Душевное тепло

Марк Горбовец
Пожилая  женщина долго лежит в постели, уже за окном темно, время за полночь, не спиться. В голову лезут грустные мысли, не уютно, холодно. Она встает, накидывает на себя второе одеяло, закутывается с головой, становится теплее, она засыпает.

Ей снится приятный сон, что к ней приехали ее дети, проживающие уже давно в дальних концах страны и за границей, привезли ей подарки, радостно обнимаются, вокруг крутятся внуки, не отходя от нее, шумно разговаривают, гладят ее руки…
Как это ей приятно, ведь давно, не раздавались звонки, и она не слышала этих родных желанных голосов.

Утро, она с улыбкой просыпается. Задумывается - Что это было, наяву или сон? Вот уже год, дети не звонят, постаревшие подруги тоже - наверно, их одолевают свои заботы?  А вот, еще совсем недавно ее, как врача, одолевали звонками родственники, с ней советовались дочери и сын, ее окружал коллектив сослуживцев, собирались вместе отмечали дни рождения и юбилеи. А вот, ушла на пенсию, прошло совсем немного времени, и настала какая-то пустота.

Все есть, хорошая квартира, пенсионные накопления. Конечно у детей много забот, возросли потребности, – это не то, что раньше когда довольствовались малым. Сейчас  другое время, надо не отставать от жизни, иметь хорошую одежду, приличную машину, побывать за границей в Лондоне, Париже, дать детям и внукам хорошее образование…

На все нужны деньги. Вот дети и  стараются, много работают, им не до постаревших родителей, забывают о них. Да, в общем - то родителям от детей ничего не нужно – лишь бы у них было все хорошо.

Она встряхивает головой и ловит мысль: - отчего я грущу, что меня гнетет, почему я не могла долго заснуть и вдруг закутавшись в теплое одеяло согрелась и уснула. Какой прекрасный сон!

Видно мне не хватало тепла?! Да не того, что согревает тело, а простого душевного тепла!

 Почему мои дети не могут этого  понять?