Безногие контабандисты

Вик Юрич
История произошла на таможне. Где именно, рассказать не правильно - полетят погоны рыбьей чешуей, да и просто, как говорил один таможенник – за державу обидно.
Алексей Петрович, потерявший на производстве правую ногу практически до паха, возвращался автобусом из Европы. Путевку частично оплатило общество инвалидов, в котором уже тринадцать лет работал председателем, остальное выделило предприятие, где собственно, и остался без ноги. Дети дали на карманные расходы. За окном пролетали польские деревушки. Трактора на полях убирали урожай. Он вздыхал, вспоминая времена, когда студентом работал в поле, а по вечерам - танцы. На российской стороне такого «ажиотажа» не увидишь, только заросшие деревьями поля, пустые фермы, да колхозная механизация, ржавеющая в местах, где сломалась. Странно,  войны нет, но техника уничтожена, - горевал бывший моторист, - ведь не восстановить же! А восстановишь, разве с ними сравнишься, вон, что вороги творят! Какая мощь!
Ночью он не мог заснуть, ворочался. Сосед по номеру, инвалид, без левой ноги чуть выше колена, заворчал:
-  Петрович, что не спишь? Прими снотворного или на крайний случай сто грамм.
- Нет, Витька, не буду. Ты же знаешь, стоит чуть угоститься, так уже не остановишься. Вон в Италии как «наклюкались», мой протез оказался короче, а твой длиннее. После той паники мы точно персоны «нон грата». Администрация прибежала, а оказалось, мы просто протезы перепутали.
- Да что у тебя?
- Проблема у меня Витя, большая проблема.
- Какая? - Виктор Васильевич зажег на тумбочке свет.
- Я везу контрабанду. Накупил детям колбасы и хамона. Позже узнал, что по килограммам не пройду. Отберут все на границе и съедят в подсобке. Тревожно мне.
Сосед засмеялся:
- Эх, Леха, как молодежь говорит, не парься. Твоя-то ляжка где?
- Ты Витя, зачем так шутишь? – обиделся Алексей Петрович. – Ты же знаешь где она, на столе осталась, у хирурга.
- Так вот поставь свиную ногу на ее место. На таможне нас не сильно досматривают. Я вон сыра набрал и колбасы, завтра скотчем и проводом к протезу привяжу и вперед. Остальное, что по весу пройдет - в клади пронесу. Причем уже не в первый раз. Дети ждут - не дождутся, когда привезу вкуснятины. Любят они у меня хороший сыр и «Салями», - Виктор Васильевич зевнул и погасил свет.
- Надену спортивный костюм и плащ, чтобы всё влезло – Алексей Петрович успокоился, и, немного повозившись, успешно задремал.

Изобилие «шведского стола» прогнало  остатки сна. Иванов Алексей Петрович, председатель общества инвалидов, набивал желудок с большой тарелки. Свитки колбасы, сыры, печеная картошка, пробы салатов, взятых по ложке, громоздились на обширной тарелке. Не оставив даже на пробу мухам, председатель продолжил завтрак чайной церемонией, уминая круассаны и тарталетки. После завтрака прихватил в карман пару яблок и несколько чайных пакетиков.
В номере уже прохаживался сосед в семейных трусах. «Кость» протеза обросла сырами и колбасой. Конструкция тестировалась.
- Алексей сядь на кровать и протяни мне «нижние мышцы голени», что-то салями болтается.
- Ну вот, отлично. Теперь можно и в путь.
- А ты что, еще не прикрутил свою ляжку?
- Нет, только с завтрака.
- Времени не так много, гид скоро зазывать начнет. Давай помогу. Где товар-то?
- В шкафу, на плечиках висит, под рубашкой.

- Штанина не налезает, что же делать?
- Давай отрежем часть, в общей клади повезешь, надеюсь, что там у тебя не так много.
- Детям хочется всю голяшку-красавицу привезти.
- Не лезет же в штанину, сам посмотри. Я до кухни добегу, принесу нож.
- Давай, - покорился Алексей Петрович,  - выхода нет.

- Вот и все, как будто новая нога отросла, - сообщил Виктор Васильевич, оглядев подельника.
- Гид  надрывается, слышишь?
- Сейчас позову служащих, пусть чемоданы тащат.
Ногу до автобуса пришлось практически волочить, в любой момент крепление могло не удержать непредвиденный груз и отцепиться, хотя «напарник» предварительно соединил бедренную часть протеза веревкой с поясным ремнем и уверил в надежности.  В автобусе председатель погладил «новое» бедро и откинулся на сиденье. «В добрый путь, друзья, в добрый путь» - понеслись в голове слова, автобус вздрогнул, зашумели шины, двинулась картинка за окном.

Очередь у таможенного пункта, по ощущению председателя, двигалась быстро, как у стоматолога. Сказывалось волнение. Мимо неторопливо прошли два пограничника с овчаркой. Собака задержалась  около Алексея Петровича, посмотрела ему в глаза и вдруг понюхала ногу. Вздохнула, облизнулась и пошла за солдатом, завиляв хвостом.
- Если они увидят, что напрягся, будут тебя изучать. У них глаз наметан. Если поймают, то к стенке не поставят и в тюрьму не посадят. Это помни и успокойся. Спокойствие - путь к успеху, -  наставлял подельник.
- Куда уж, я вспотел так, что хамон начал плавится, даже мясной дух пошел. Чуешь?
- У тебя, что протез потеет? Это страхи, не думай об этом, попадешься. Смотри, как я это делаю, наберись уверенности.
От «попадешься» и «если»  председателя общества инвалидов начало потрясывать.
Виктор Васильевич уже захромал по ту сторону границы, толкал перед собой тележку с чемоданами. Остановившись, он улыбнулся, и стал наблюдать за проходом соседа, вещи которого уже «съел» аппарат.
- Запрещенные продукты, оружие везете? – таможенник поглядел на монитор.
- Откуда, сынок, -  жалобно, простонал Алексей Петрович, - везти тяжело, ноженьки-то нет.
Председатель вдруг испугался своих слов. Получается, что если бы нога была, то…
- Мяса, сыров, сколько по весу?
- Кило пять, не больше.
 - Ничего, батя, все нормально, ступай, - хлопнул печатью служащий.
   Он почувствовал, что вся эта протезно-хамонная конструкция начала отваливаться. Сердце забилось отчаянно и готовилось зайцем удрать за территорию  пропускного пункта.
- Вам плохо? – испугался пограничник и подхватил Алексея Петровича под руку.
- Я сам, я сам, – забормотал инвалид, левой рукой держась за хамон бедра, другой упираясь на костыль.
- Врача!
- Не надо врача!
- Вам же плохо!
- Нет, мне хорошо!
- Я же вижу!
- Все у меня хорошо!
-Что у вас с ногой!
-У меня ее нет!
- А почему за нее держитесь?
- Потому, что я упираюсь на протез!
Алексей Петрович почувствовал толчок сзади – другой пограничник подкатил кресло.
- Садитесь,  мы вас отвезем.
На пути к автобусу, председатель сквозь штаны поправил протез, культя вошла и зафиксировалась. Он вдохнул и выдохнул.

- Ой, спасибо, ребятишки, помогли старику, пропал бы я без вас. Позвоню  вашему командиру и поблагодарю, - «запел» Иванов, пожимая руки пограничникам, - Ой помогли.
-Может в автобус помочь зайти?
-Спасибо, мне помогут, вон нас сколько.
-Нам не трудно.
-Не надо, у вас служба, идите с богом – ухватившись за ручку, председатель начал подниматься.
Но тут протез отстегнулся, и телескопической стрелой крана двинулся вниз, из-под штанины выглянуло железо голени и искусственная нога «сделала» шаг назад, на предыдущую ступеньку. У пограничника от удивления расширились глаза, и он схватился двумя руками за голень протеза, пытаясь остановить дальнейшее движение.
-Держи, держи его – завизжал инвалид, подав туловище назад, пытаясь культей поймать «седло». Все! Попал! Спасибо, я пошел! Все хорошо!
- Может, вас все-таки подсадить?
 -А мы сами молодцы, - сообщил подоспевший откуда-то Виктор Васильевич. – Алешенька, поставь ножку, вот так, так, и все, садись, молодец.
- Дай вам бог здоровья, ребята, всего доброго вам и вашим семьям, - благословлял  «компаньон».
Председатель судорожно обмакивал носовым платком то лицо, то шею. Лицо пошло пятнами. Компаньон открыл форточку.
Пограничники, оглядываясь, ушли.
 
-  Ты куда делся, Витя?
- Понимаешь, Петрович, когда все началось, то пришлось ноги уносить. Здесь не только тебя, но и меня попутно замести могли. Я «добежал» до автобуса, который уже прошел осмотр, быстро скинул навьюченное добро, смотрю - тебя везут. Как видишь, оказался во время рядом.
- Шустер ты, Витя! Чтоб я еще пустился в такую аферу! Никогда! Думал, что сейчас меня паралич накроет.
- Успокойся Алешенька, лучше давай сюда закуску! - Виктор Васильевич достал бутылку «Брэнди», - надо обмыть успех-то!
- А почему бы и нет? – загорелся Алексей Петрович.
Автобус тронулся одновременно с беззвучным  салютом пластиковых стаканчиков и повез горе-контрабандистов в «голодные края».

- Странные «парни», - сержант отхлебнул чай из покрытой чайным камнем кружки, - правда, Абрек?
Красивая овчарка, мирно лежащая около ног, вздрогнула и подняла голову.
- Вот скажи, чем так заинтересовал тебя этот, с костылем? Ты посмотрел на него, как на кусок мяса.
Абрек проигнорировал, положил голову на лапы и задремал.
- Что скажешь Серега, Абрек не хочет со мной говорить?
- Смешные старики. Наверняка засунули под рубаху по палке-две колбасы сверх нормы. Да что с них взять? Стране не убудет, а им большая радость, пусть смакуют по кусочку в день.
- Это точно.
- Слушай, этот в очках и в плаще очень напугал, я хотел врача вызвать – когда нога начала отваливаться.
- Эти «парни» свое отработали, когда страну строили, пусть порадуются. А нам коллега пора на выход, работа – пора Родину защищать.
- Да, пора. Ты кстати червей накопал на завтра?
- Накопал, в крапиве, час ковырялся, хороших, красных.
- Ого, завтра вся рыба наша. Абрек, подъем, надо прогуляться.
Таможенники ушли.