Шакалы

Галина Чиореску
Это случилось в далеком 1981 году. Поехала я отдыхать по путевке в Кабардино-Балкарии в городе Нальчике. Там очень красивые места, неописуемая природа и горы! Эти горы заворожили меня навсегда!

Нас почти каждый день возили на экскурсии на автобусе в самые разные места - одно красивее другого!
С самого начала по приезду нас предупредили :  никуда самостоятельно от базы отдыха не отлучаться, так как в тех лесах водятся шакалы.

Там подружилась я с девочкой из Минска с нашей группы по имени Лена и после все время держались вместе. Мне было тогда двадцать один год , как  раз тот возраст, когда ищешь приключения на каждом шагу.

Как-то в один день, когда не было запланировано экскурсий, мы с Леной решили познакомиться с городом. Когда мы с ней гуляли по Нальчику, к нам подошли двое парней и познакомились с нами. Погуляли мы с ними, а потом они предложили вечером пойти вместе в ресторан. Мы с Леной согласились.

Вечером нарядились мы как смогли и вышли на свидание. Наши кавалеры уже ждали нас, как и договорились и вместе мы направились в сторону канатной дороги....

Ресторан находился на горе и к нему можно было добираться либо по шоссе в объезд, это километра пять от города, либо по канатной дороге /пять минут по прямой/. Естественно, решили по "канатке" поехать. Едем, а сами счастливые с Ленкой, глазки блестят, сердца стучат почаще обычного. Из кабинок открывался такой вид - ШИК!!!!  Ты плавно двигаешься по канату, кабинка еле раскачивается, а под тобой ущелье в несколько километров глубины! Сердце замирает и мурашки бегут по всему телу. Вообщем, такой адреналин!

Но вот "приземлились" мы на том конце "канатки" и дружно направились в сторону ресторана. Там кругом лес и этот ресторан очень красиво смотрится  на фоне гор, особенно ночью. Весь светится, а вокруг - темно, такое ощущение, что это островок в огромном океане.

Заходим, а там за столиком, к которому ведут нас наши бравые кавалеры, сидят еще двое парней, такие же стройные и красивые, как и эти. А на столе - всякие явства! Четыре коробки разных конфет, фрукты, вино, шампанское...

Сели за стол. "Наши" ребята познакомили нас с теми, что уже ждали там и намекнули, что после ресторана пойдем к кому-то из них, там квартира свободна. Мы и не подозревали до этого чем все это обернется, думали просто так они нас пригласили. Тогда мы с Леной переглянулись и тут-же поняли без слов всю серьезность ситуации и ЧТО нам дальше нужно делать. Чуть-чуть посидели мы там, /а они еще чего-то заказывали/, потом мы им сказали, что нам срочно нужно пойти в дамскую комнату.

Вышли мы из ресторана и быстро побежали к лесу. Канатка уже не работала, было поздно, да и на улице уже темнело. Оттуда, сверху, город был виден как на ладони, а когда зашли в лес - ничего не стало видно! Так мы оказались одни в незнакомом лесу, где знали, что бродят шакалы. Наши сердца стучали так сильно, что было их слышно! Пойти по шоссе побоялись, они могли на машине поехать за нами и догнать нас, а о том, что у кавказцев очень крутой нрав мы уже наслыхались, так что мы решили пойти через лес. Каждый шорох в лесу нагонял на нас такой страх! То казалось, что это они, те ребята идут за нами , то думали, что это шакалы. Мы молча прижимались друг к дружке и трепещали, как листочки на ветру, боясь даже подышать или шевельнуться. Потеряли ориентиры, не знали, правильно мы идем или нет. Опять шли, падали, наступали на сухие сучья и они с треском ломались. Тогда мы еще крепче прижимались друг к дружке и только шепотом повторяли - 'ШАКАЛЫ!". 

И так долго-долго бродили мы по тому лесу!  Казалось, что он бесконечный! Но наконец - сквозь деревья стали видны проблески света. Это был город. Измученные и напуганные мы выбрались из этого нескончаемого леса. Когда мы добрались до города,  было уже два часа ночи. На базе разрешалось входить только до двенадцати часов, там была охрана, коменданты.

Нашли мы с Леной какой-то лаз в заборе, проникли на территорию базы и направились к нашему корпусу. К счастью, наша комната находилсь на первом этаже и мы постучались в окошко, а девченки, что жили с нами в комнате, открыли нам и мы перелезли через окно.
Те девчонки знали, что мы пошли с нашими новыми знакомыми в ресторан и так переживали за нас видя, что так долго не возвращаемся на базу. Когда мы наконец пришли измученные, все в репьях и сухих листьях и рассказали им все наши перипетии, они даже не поругали нас, а все вместе уже смеялись над этой историей, благо все закончилось благополучно.

Дальше, до конца нашего отдыха, мы с Леной стали очень послушными, белыми и пушистыми и больше никуда не отлучались от нашей базы отдыха и ни с кем уже не заводили знакомства. А эта история так связала нас, что мы с ней до сих пор дружим и часто вспоминаем про наши приключения  с "шакалами"...

... Вот такая вот история со счастливым концом произошла со мной в моей далекой молодости....