О кроссовках на проводах и о граффити

Дина Немировская 2
О кроссовках на проводах и о граффити, окружающем мемориальную доску писателя-фронтовика


Как и все российские города, наша Астрахань готовится к празднованию Нового года. Поэтому удивительно, что в самом центре города, у Белой башни, вдруг появились вывешенные на проводе, висящем над проезжей частью по улице Эспланадной, кроссовки. Конечно, это портит в значительной степени внешней вид одной из центральных улиц. Но в этом, как говорится, ещё полбеды.

Заинтересовавшись причиной появления столь «оригинального украшения» едва ли не в самом оживлённом месте нашего города, я попыталась выяснить, чем это явление могло быть обусловлено. И вот что «откопала» на портале «The Village»: «…кроссовки на проводах чаще всего можно встретить на Западе либо в очень неблагополучных районах, местах скопления наркодилеров, ярко выраженных гетто по национальному признаку, либо просто в субкультурных местах — граффити-спотах, арт-кластерах, где по интересам собирается разная молодая аудитория. Хотя, естественно, кроссовки могут встречаться где угодно, без привязки к вышеперечисленному. Но если в США и большинстве западных стран этот феномен может иметь социокультурную базу, то в России это - всего лишь дань эстетике. Тут смысл не особо глубок и близок к тому, чтобы в первую очередь сымитировать доступным способом западную гетто-картинку — с помощью такого решения какое-то определённое место становится более маргинальным», - так трактует данную проблему знаток уличной культуры, куратор и соорганизатор «Faces & Laces» Дмитрий Оскес.

Хороша «эстетика», скажете Вы? И будете правы. Кроссовки, висящие на проводах в центре города под Новый год, портят этот центр никак не меньше, чем расписанные граффити стены домов на улицах Советской, Молодой Гвардии и других, притом не «где-то», а непосредственно на доме, в котором жил писатель-фронтовик Юрий Селенский рядом с мемориальной доской. Не знаю, как прочих, а меня изрядно печалит жуткое состояние мемориальной таблички, установленной на доме, в котором жил один из лучших писателей Астрахани, автор бессмертной повести «Не расти у дороги» и многих других славных произведений. Стена, окружающая мемориальную табличку, испещрена жутким граффити, а также с конца прошлого века отсутствует подставка для цветов.

Хочется обратиться к юным «креативщикам» с просьбой: исторический центр Астрахани и без кроссовок на проводах, и без граффити, окружающих мемориальные доски, установленные в память о достойных земляках, весьма далёк от идеала. Прекратите уродовать его ещё больше, а свой творческий потенциал направляйте в нужное русло!