Варианты

Михаил Харитонов 2
                В аквариуме сомики–ровесники: Семён и Лаврентий…
Как различаю? Да проще некуда! Сёма с усищами, а Лаврик – без. Да будет вам про ассоциации. Нет их. Разве, самая кроха?!
                Когда на «Птичьем» барыга сливал рыбок мне в баночку из-под горошка, увещевая, что, мол, не пройдёт и квартала, готовь ёмкость на полтонны или гриль, я оторопел. Дескать, рыбзавод на дому – это в тренде. Да, гнал он, конечно, но цена клонила к доверию. Купил! И начал наблюдать…
                Видели в Питере ординар с отметками подъёма Невы в паводок? Так и я. Нацарапал риску и каждое утро проверяю следствие архимедова закона по части вытесненной жидкости, контролируя привес.
                Лирик меня не поймёт. Время нынче тревожное – кто в огороде горбатится, кто на бирже, а я возомнил себя ихтиологом с кулинарной тягой, уверовав, что сом при обработке не требует мощных усилий, потому как без чешуи, а в процессе потребления неопасен – встать поперёк горла нечему, костей-то ми-ни-мум! Это с одной стороны, плотской. А с другой… 
                Чту любимую с детства книжку про мушкетеров, откуда особо запала в душу... слюна Планше. Помните, чем он сразу покорил Дартаньяна? Склонностью к созерцанию! Это, когда плевал с моста и наблюдал за кругами. В Сене-то вода проточная, обновляется перманентно, а здесь…
                Сяду, локотки домиком и начинаю размышлять…почти что методом слуги.
И чегой-то Лаврентий без усов? И ест, вроде, от пуза, но Сэма близко к себе не подпускает, а значит… Да ничего это ровным счётом не означает… Но вода мутнеет.
                Приятель, как-то навещая, посетовал, что его сослуживца доселе все называли по отчеству Семёнычем, как в паспорте /будто видел кто!/, а на самом деле родитель его… Соломон?! Зачем таил? Ладно бы, какой ядерщик, шпион или… Теперь губищу раскатал, надеясь, что нехорошая (?) квартира, ни разу им не виданная, обернётся благом опосля случившейся кончины тяти-негодяя? Дождался-таки. Но... Тщета. Как бы теперь чего иного ни словить… Всё по делам. Вопросы крови, замешанные на деньгах, бывают зело кровавыми. Пока грустит, что-то не срастается... Всё к лучшему? Наверное.
                А вдруг мой Лавр – сомиха? Мигрени у неё, вот и всяко избегает Соло… тьфу, Семёна? Или света многовато? Сомы любят глубины, а там потёмки, ад кромешный, там… 
                Нет, всё-таки Сёмка – хмырь! Усы усами, но не в них же удаль… Вон, тараканище, чем закончил, а как начинал нахраписто?
                Почему же уровень никак не прёт? Всё уповал, скоро через край да на пол выплеснется, швабру справил, а тут... Надо воды долить и… Не пора ли навестить торгаша на предмет… Уже полгода как!? Да они все на одну физию, и базар на куличках. Дорого, хлопотно…
                От созерцания, минуя абстрактное мышление и теорию, не замечаю перехода к практике – только ею меряется сущее. Уроки ушлого слуги дали плоды. И пока не накатила жуткая меланхоли`я сродни той, о коей пела и всё ещё продолжает рвать эфир престарелая ялтинская дива, решаю сменить корма? Сомы любят улиток! Нормальный вариант, французский… Эскарго! До массового производства – вряд ли дойдёт, но... «Тигры не едят чертополоха!» А сомяра – хищник ещё тот! Погляжу, кто кого…
                Вон, и китайцы – на рожон не лезут, ибо терпеливы, рассудительны, как Планше, а метут всё, и куш сорвут непременно. Азия с прищуром хитрованиста.
                А поставлю-ка на Лаврентия? Имечко знаковое. Или… Подожду ещё полгодика, вдруг за одну ночь вымахают оба. А в планах и пчелу доить, но это, если… А тут варианты.  Эх, не зря же говорят: счастье – когда нет выбора, ибо смирение – пик, вершина. Знающие особи, глаголимши… Росстани, развилки? Да ну их!
                А Семён подрос, усы втрое длиннее туловища. Забавный.