Услада неспешности

Наталия Мелуа
Осталось в мире еще место, где жизнь идет неспешно, где праздношатание не от пьянства и безделья, а просто образ жизни. Может быть даже это место одно единственное – в нашем районе. Будень, восемь утра. В доме нет ни крошки, кроме яиц. Но их я варить боюсь, потому что вспоминаю об этом, когда начинаются выстрелы. Я в испуге бегу на балкон, потом понимаю, что выстрелы из кухни. Но уже поздно. Яйца на полу, кастрюля сожжена. Поэтому я иду в магазин, чтобы купить хоть что-то на завтрак. Вдыхаю морозный воздух. Две мои соседки пожилого возраста неспешно гуляют, мило беседуя о внуках. Бегать, – говорят, - уже не можем, но прогуляться утром одно удовольствие. А недалеко собачники неспешно выгуливают своих дружочков, идут вальяжно, собаки у них самые разные – от догов до болонок - и все идут важно, след в след. Дворничиха медленно-медленно водит метлой, сгребая остатки мусора после выгрузки контейнеров. Она, не глядя, здоровается и продолжает мести в ритме медленного вальса. За углом дома есть закапелок. Знакомая продавщица там курит, она улыбчива и всегда всем довольная. Мы вместе заходим в магазин и пока я выбираю, что купить, она медитирует над копченой колбасой. С утра колбасу лучше не покупать. Пусть сначала над ней прочитают молитвы. Под аркой бабульки неспешно раскладывают свой товар – на базар ходить не надо, все рядом: от творога и молока – до картошки и квашеной капусты. А рядом с домом пивбар, он на ремонте, но около него всегда люди. Круглое заведение бара с зеленой крышей – сердце нашего района. Хоть его и закрыли временно, но вокруг него всегда неспешно прогуливаются мужчины. И машин всегда много стоит. У меня даже подозрение, что там все равно подпольно продают пиво. Я перехожу дорогу, чтобы зайти в супермаркет. Машины двигаются так медленно, что перейти дорогу без светофора так же естественно, как прогуляться по бульвару. Мужик на «Анусе» останавливается в неположенном месте и пропускает меня. А за ним автобус вынужден остановиться. Кондукторша с водителем автобуса с интересом смотрят на меня. Никто не кричит – какого Х ты тут ходишь? Они тоже понимают, что такое услада неспешности..)

*****

Медленно проснуться утром.. И начать наслаждаться неспешностью дня. Сделать несколько простых упражнений, не вставая с постели: медленно поднять одну ногу, медленно другую, две вместе. Раньше я поднимала семь раз, но после того, как стала слушать книгу Пелевина «Числа», засомневалась. Такое уж счастливое для меня число 7? Перевернувшись на живот, я медленно поднимаю ноги … 8 раз. Итого 15. Надо еще плотнее слиться с числами в глубине неспешности. Включаю "Числа"

Медленно подхожу к окну – шесть ворон кружат над бойлерной. К ним медленно подлетают еще девять, уже 15. Опять 15.Возможно, это знак? Мне нравится число 15 и я в прекрасном настроении неспешно иду варить кофе. Считаю в уме – 1+5 = 6. Надо же, - удивляюсь, - если сложить все цифры моего дня рождения, то тоже получается цифра шесть. Это точно знак.

Видимо, только в глубинах неспешности мы можем получать знаки свыше. А куда спешить? Все равно итог один. Поэтому надо жить медленно. Чтобы день за три. То есть – ты проживаешь день так медленно, как только можешь. И тогда этот день растянется на два, а может на три, а если постараться, то на целую неделю. И если посчитать, что осталось жить, например, 20 лет, значит, 20 умножаем на 7 и получается 140. Еще 140 лет в распоряжении! Можно столько еще успеть, хотя… чтобы успеть, опять таки спешить не нужно. Нужно продолжать жить медленно.

Медленная жизнь пахнет красивыми мальчиками с пухлыми губами и накачанными телами, она пахнет стройными девушками с тонкими талиями, нарощенными ресницами и длинными ногами с французским педикюром. Медленная жизнь пахнет кофе, корицей, черносливом во взбитых сливках, мороженым с тисовым джемом, она пахнет горячим шоколадом и холодным шампанским, она пахнет соблазном и интимом, она пахнет вареньем и медом, она пахнет Бергамотом, грейпфрутовым гелем для душа и ромашковым кремом для тела, она пахнет морозом и пахнет постелью, духами и лавандовыми мешочками от моли. Медленная жизнь не терпит суеты, многословности, шумности, глупых вопросов. Она тиха. Помолчим, объявим минуту молчания.


*****************


Я люблю декабрь за медленное время. Я беру время под руку и мы прогуливаемся по парку, где сквозь тонкую корочку первого снега все еще видна зеленая трава. Именно в декабре моя обитель – не проза, не мечты, не воспоминания, не теплые ладони, не город, не кресло у камина, а время. Обычно мы с ним погоняем друг друга: то я толкаю время вперед, как старую телегу, то оно меня – шлепками по «мягкому месту», чтобы не застаивалась. А в декабре мы смотрим друг на друга понимающе и никуда не торопимся. Ведь впереди зима, высокая снежная гора, на которую нам нужно взобраться, крепко встать на лыжи и наметить новый маршрут, чтобы не свалиться в пропасть и не свернуть шею.

Я люблю декабрь за слякоть и непраздничность. Есть в этом нечто, сподвигающее увидеть бОльшее - прыгнуть в глубину повседневности, согреться усладой неспешности, сладко томиться медленностью бытия. Делать все быстро, но медленно внутри времени. Думать быстро, но медленно, неспешно прохаживаясь между минутами. Жить медленно-медленно внутри себя, растягивая время до бесконечности. Время не любит внешних праздников, они отнимают его бесценные секунды. И я с ним  согласна. Мы в декабре со временем - рука в руке. Наш праздник в секундах неспешности бытия и в глубине медленной жизни.

*******************

В моей жизни было несколько романов. Они длились от двух месяцев до нескольких лет. Одни были более спокойные, другие бурные, но все заканчивались одинаково – разочарованием и холодом разлуки. Лишь одна моя связь прочна, как алмаз, и длится всю жизнь – роман со Сладким. Сладкий всегда со мной – когда хорошо и когда  плохо, а особенно он нужен мне, когда не хорошо и не плохо. Это время без времени хочется проводить в объятиях Сладкого, наслаждаясь неспешностью будней. Между двумя  берегами, которых нет, но один из которых вот-вот покажется на горизонте, протекает река. Река из сгущенного молока, посыпанная тертым шоколадом. Она течет неспешно, омывая губы вкусом блаженства, а мозг состоянием гипомании.

Роман со Сладким страстен и взаимен. Его глаза ищут меня везде и находя, всматриваются в мои, обещая наслаждение. Неспешно проходя мимо рыбной витрины в супермаркете, мой взгляд совершенно случайно падает чуть левее. И я вижу его глаза, моего Сладкого.Они смотрят на меня фиолетовым светом «Зоряного сяйва». Мои ресницы начинают трепетать, язык облизывает пересохшие губы, ноздри волнующе дрожат, дыхание учащается, зрачки расширяются. Какая-то невидимая сила, как пушинку, подхватывает меня и несет подальше от рыбы. Туда, к моему Сладкому. Я протягиваю к нему руки и меня щекочет его нежная шоколадная кожа, рот мой заполняется истомой его горько-сладкого тела, а на ум не приходит ничего, кроме маленькой лодочки, в которой я медленно плыву по реке, наслаждаясь неспешностью будня.