Мы умели и умеем отвечать на удары из-за угла

Николай Шахмагонов
     Конечно, в траурный день гибели наших лётчиков от рук холуёв Фашингтона это  слабое утешения, а всё же хочется напомнить, как били эту османскую падаль во все времена.
 
     Сражение при Кагуле 21 июля (1 августа) 1770 г.
Главнокомандующий Пётр Александрович Румянцев.
У наших – 23 тысячи человек при 118 орудиях.
У турок 150 тысяч+80 тысяч татар, итого 230 человек при 353 орудиях.

Турки стоят с фронта, татары готовят удар в тыл.
Румянцев выделяет в ту поруещё молодому генерал-майору Григорию Александровичу Потёмкину 8 тысяч сабель для отражения татар. Татары от удара Потёмкина в панике, разбежались.

     Румянцев атакует с 15 тысячами 150 тысяч турок и кладёт на месте более 20 тысяч тогдашних ...ердоганцев.     То есть на каждого Румянцевского воина приходится более одного убитого. Русская классика! Румянцевская, Потёмкинская, Суворовская, Кутузовская…

     Свой девиз Пётр Александрович выразил в письме Государыне:
      «Армия Вашего Величества не спрашивает, каков по силе неприятель, а только ищет, где он».
      Он любил повторять:
      «Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоявшего ввиду нас, не наступая на него».

      Итак… Турки потеряли свыше 20 тысяч убитыми, свыше 2 тысяч пленными, до 300 знамён и значков, 203 орудия.
       Наш урон составил 960 человек.
      23 июля авангард под командованием генерала Боура настиг улепётывающих турок на переправе через Дунай и добил расстроенные полчища, захватив оставшиеся у них 150 орудий.   

       Соотношение сил 1 к 10 в пользу турок.
       Соотношение потерь – турки потеряли более чем в 20 раз больше чем наш великий Румянцев.
       В период кампании 1770 года турки своё горе-войско уже не смогли собрать.

Продолжение следует...