Смиритесь перед Господом!

Врачъ
Однажды пришел Иисус в пределы Тирские и Сидонские.
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Господь слышал ее с самого начала, но оставлял без внимания. Так продолжалось довольно долго, пока ученики не выдержали и не обратились к Учителю, чтобы Он исполнил ее просьбу. Только потому что она не переставала кричать и уже успела надоесть им. Христос остановился на мгновение, чтобы напомнить ученикам о том, что послан только к погибшим овцам дома Израилева, а не к язычникам. Думаю, эти слова донеслись и до ушей женщины. Но это ее не остановило, она, напротив, воспользовавшись моментом, протиснулась сквозь толпу и кланяясь остановилась подле Иисуса, прося помощи для дочери.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Жестокие слова произнес Иисус. Но Он просто озвучил мысли окружающих.
Во-первых просителем была женщина, во - вторых - язычница.
Но то, что она нашла Христа, долгое время шла за Ним, прося помощи, несмотря на нападки сопровождающих, говорит о ее сильном желании и вере. Вере в то, что Иисус может помочь ее беде. Подойдя, она кланялась Ему, выражая свое почтение. Поэтому эти грубые слова не остановили ее. Не зацепили гордости, потому что велика была ее нужда. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Напротив, она ухватилась за этот пример, и обратила внимание Спасителя на то, что даже псам перепадают крошки.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15)

Другая история взята из Ветхого завета.
Сирийский военачальник Нееман, одержавший победу над Израилем, был болен проказой. И пленная Израильская девочка, служившая в его доме, пожалела о нем и рассказала своей госпоже о пророке Елисее, который мог бы помочь господину.
Тогда Нееман берет с собою щедрые дары и едет в Самарию.
Подъезжая к дому пророка он думал, что сейчас человек Божий выдет, призовет имя Господа и возложит руку свою на него и снимет проказу.
Но вместо Елисея к нему вышел всего лишь слуга и направил его к Иордану, чтобы он омылся в реке семь раз и исцелился.
Нееман был очень раздражен - "Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься?" (4Цар.5)
И в сильном гневе он развернулся и пошел к колеснице.
Но тут к нему подошли его рабы и сказали - "Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист".
Нееман послушался и получил исцеление.

В этой истории хорошо видно, что для выздоровления Нееману нужно было смирение.
Во-первых прислушаться к словам пленной девочки - Израильтянки.
Во-вторых прислушаться к словам своих слуг.
Ехал он с чувством превосходства победителя над проигравшими.
С собой он вез щедрые дары, которые обогатили бы пророка.
Но с самого начала все пошло не так.
Вместо почетной встречи Елисеем, его приветствовал какой - то слуга!
Потом совсем уже абсурдное предложение омыться в мутном Иордане для исцеления. Ведь он проделал такой путь! Когда в его стране есть реки и по-чище. И вообще, зачем ему было ехать?
Послал бы слуг, которые привезли человека Божьего прямо в Сирию!

Нееман колебался в душе. И, позволь он говорить своей гордости, уехал бы ни с чем.

Итак, Господь ничего нам не должен.
Когда же мы обращаемся к Нему, нам необходимо смирение.
Смотрите, язычница была настойчива в своих просьбах, несмотря на молчание Спасителя. Она не отступила перед препятствующими ей учениками. И, даже, ухватилась за жестокие слова Иисуса.
И Нееману пришлось делать неприятные вещи, но угодные Богу.
Бывает, мы нарисуем в своем воображении путь избавления и молимся Богу, а Он взял, и повел нас совсем другой дорогой.
И мы оказываемся перед выбором - воспротивиться или покориться Божьей воле.

Итак, смиритесь перед Господом и вознесет вас!
Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак.4)