Зонтик

Виктор Ялл
Зонтик.
(рассказ)

Сначала он был украден...
Или нет.
Конечно, сначала его где-то придумали творческие головы, потом воплотили в жизнь умелые руки.
Потом его упаковали в партию и отправили на продажу. Так он попал на...
Но я даже не знаю, как он оказался там, откуда его попросту украли. А может это звучит слишком вызывающе?
Однажды получило путевку в жизнь другое выражение: взяли во временное пользование...
Однако, пора озвучить- о чем все-таки идет речь.
Итак, этот рассказ о зонте.
Самом обыкновенном. Он раньше именно таким и был. Но время все изменило. Время ведь меняет не только людей, но и предметы.
Откуда только у него на все находится время!? Это я пытаюсь каламбурить.
Но у этого зонта, несмотря на все обыденность происхождения, жизнь оказалась весьма необыкновенной.
Так и хочется произнести:
- Уважаемая публика! Смотрите и слушайте! Только в этом рассказе! Жизнь и невероятные приключения зонта!..
Сначала он был украден.

Просто украден. А ведь сам Зонт (здесь и только здесь я напишу его с заглавной буквы, потому, как с самого начала хотелось бы создать такое впечатление, что речь о живом одушевленном предмете, ранимом и трогательном, простом и великом!) должно быть в душе мечтал стать великим призом. Он уже видел себя торжественно вручаемым важному господину в черном дорогом костюме... Или леди красивой и незабываемой...
Но пока он мечтал, случилось горе. Самое настоящее для него горе. Все его мечты рухнули враз!
Разве может быть что-либо более худшее для него- отличного фирменного, сделанного из экологически чистых, приятных на ощупь и прекрасных на вид материалов? А его деревянная изогнутая в каком-то страстно-сексуальном порыве ручка!? А острый верх? Такой ровный и гладкий, будто кончик шпаги, в любой момент готовый пронзить врага?...
И что теперь? Какова теперь его судьба?...
Зонт почти плакал, если бы конечно мог. Но душа его именно плакала от бессилия.

Если бы он узнал заранее, что не только ему, но и многим "дотянувшим до церемонии" также не повезло. Что новоиспеченные хозяина его "братьев по разуму" по тем или иным причинам лишились своих новых слуг, то, может быть, его огорчение и не было столь велико. Праздник, приходящий в наш дом, не всегда заканчивается праздником. А такие же, как и он, мечтали именно о Празднике.
Сколько было разбитых сердец на том празднике....

Вскоре устав плакать, так как зонты предназначены стойко переносить любую влагу, он, будто от слез, напитавшись решимости, решил отомстить за свое поругание, за свои несбывшиеся мечты!
Он решил от сего момента и далее всячески воспрепятствовать всем тем, у кого он окажется в руках, вредить, ломаться и теряться.
А пока он так думал, его несли домой, упакованного в красивую подарочную из прозрачной пленки со звучащим лейблом производителя.
Несли его очень бережно. Почти торжественно. Но несмотря на это он умудрился выпасть из рук и скатиться в самую грязь!
- Боже!- простонал голос его нового хозяина.- Так всегда! Не повалявши, не поешь.... Ничего. Он в упаковке. Дома отмою. А самому зонту все равно ничего не будет!
Услышав это, зонт рассвирепел. Мало? Хорошо- будет еще!
...В метро его чуть не сломали. Но чуть не считается! Подумаешь- порвали прозрачную пленку упаковки! В час пик еще и не то бывает! Ничего. Главное- цел!

Дома он был водружен на тумбочку- приставлен к зеркалу. Но стоять зонт категорически отказался. Он терял равновесие и падал. Соскальзывал с гладкой поверхности тумбочки. Наконец руки схватили его и повесили на крючок для одежды за ручку. Зонту ничего не осталось, как на время смириться. Чтобы скоротать неожиданную передышку, он начал планировать следующие шаги.

Долго ждать не пришлось. Была осень дожди шли почти каждый день. Ну если и не каждый, то зонты брали с собой все равно каждый день.
Сначала он не хотел лезть ни в какую сумку, ни в какой пакет. Упирался и руками, и ногами. Поняв, что носить такой значительный зонт придется в руках, как трость( собственно тростью он и был), хозяин ничуть не смутился. Так даже смотрится импозантней, решил он.
...По дороге зонт мешал всем проходящим. Все время об кого-нибудь задевал, слыша в ответ недовольные бурчания. Чему был несказанно рад и только ухмылялся самодовольно. Чего не скажешь о его хозяине.
В метро.... Ох, уж это метро! С такими зонтами надо ездить в авто. Но у хозяина не было автомобиля.
Сколько же пришлось ему пережить. Но не зонту! Зонт был в ударе!

Потекли дни. Осень. Дожди каждый день... После дождя зонт надо сушить. Для этого его надо раскрывать. И опять он мешал всем! Негодник....
А зонт расцветал, питаемый исполняющейся местью день ото дня.
О него спотыкались. Даже упали один раз. Но слава производителю! И неудовольствие самому зонту- сделан он был качественно! Ничто пока в нем не сломалось.
Зонт не унывал.
- Ничего- все еще впереди!- потирал он руки.

Потом его потаскала собака соседа. Он так долго просил ее об этом. Как истинный дворянин, пес не мог таким образом подгадить своей репутации.
И все же зонт его уломал. Он пообещал, что тот будет реже мокнуть под дождем, если его у его хозяина не будет... И пес после долгих колебаний согласился.
Как зол был хозяин! И как счастлив был зонт!

Потом он, улучшив момент, упал с крючка, на котором постоянно висел. Дело было уже глубокой ночью. Замечательное время! И не спрашивайте меня- как это ему удалось!
В результате падения (вердикт мастера по ремонту был однозначен), сломана спица. Надо ее менять. Заказ и доставка займут 7 дней. Замена один день. Итого 8 дней. И стоимость ремонта- 450 рублей...
Зонт был на верху блаженства!
Но через 8 дней он снова висел на крючке...

Прошел месяц. Его дважды забывали в магазине.
При укладке продуктов в объемные пакеты, он мешался, лез под руку, задевал за покупателей, стоящих рядом и тоже складывающих свои покупки. Поэтому его отставляли в сторону, например, к окну. Там он затихал. Замирал. И его, конечно, забывали. Если бы он закричал: Караул, меня забыли! Но! Кто тут враг сам себе?
К сожалению, на следующий день за ним пришли. А когда это повторилось второй раз. Его злейшие враги, как оказалось, уже были к этому готовы, и со счастливейшей улыбкой, обнаружив его за занавеской у окна, берегли его до прихода хозяина. Вручали же его с радостью и почтением.
Он готов был умереть в тот момент. И если бы имел зубы, вцепился в эти руки без жалости и сожаления.

Через месяц его обломили! Ручку! В метро. В самый час пик! Ура!
Ручка была отломана напрочь.
Он уже видел себя выкинутым в мусорный бак, И нежился в лучах свершившейся мести!
Но откуда только находятся доброжелатели?
И умельцы? Ети их!..
Ручка была отремонтирована так искусно, что ... что зонт почти сошел с ума, от увиденного. Точнее наоборот- он не нашел и следов недавней и казавшейся безнадежной испорченности!

После этого он заболел. Сник. Месть уже не казалась такой интересной мыслью.
- И за что мне все это?- думал зонт.
Осень. Дожди каждый день. Его таскали с собой каждый день. И он служил. Закрывал от холодных и жестких капель. А человек жил и не знал ни о о чем таком.
Он радовался, когда ему удавалось во время раскрыть зонт и не промокнуть. Расстраивался, когда зонт пропадал или ломался. Он любил этот зонт. Он приносил ему удачу.
А зонт не знал, что стал талисманом надежды, удачи и счастья. Что его любят и берегут. Гордятся и даже хвастаются.

Однажды встретились два человека. Осень. Дождь. Они стояли под зонтом и были счастливы.
И, представьте себе, зонт был счастлив вместе с ними!
Почему, вдруг?- спросите вы.
А разве можно быть несчастливым, когда ты кому-то нужен?

2008 год,  Москва.