Роль Свободного в культурном развитии Амурской обл

Журнал Алексеевск-Свободный
Козлик А.Г.

РОЛЬ СВОБОДНОГО В КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Богатейший пласт русской культуры хранит Амурская земля. С нашим краем и городом тесно связаны судьбы замечательных художников, ученых,поэтов, артистов. Их творчество сформировало и продолжает формировать культуру Амурской области.

30 июля (12 августа) 1912 года был заложен новый город и назван в честь наследника престола Алексеевском. С этой даты идет история нашего города.  Первые засельщики начали строить жилые дома, благоустраивать улицы. Стали открываться школы для детей из состоятельных семей и для бедноты. Город рос, хорошел. Первые крупные постройки появились в 1913 году. Были построены мужская и женская гимназии, учительская семинария,Гондаттьевская 4-х классная школа. С 1914 года в городе существовало Ольгинское начальное училище. В дореволюционном городе был кинотеатр-иллюзион «Солей». Этот иллюзион и расположенный в Суражевке на Торговой улице содержал Некрасов. Впоследствии иллюзион «Солей» был переименован в клуб имени С.Лазо. Суражевский «иллюзион» после революции был переименован в клуб имени Шатковского. После 1932 г. этот культурный очаг стал клубом судоверфи. В клубах демонстрировались немые кинофильмы под музыкальное сопровождение.

В рабочем клубе лесопильного завода с весны 1917 года до сентября 1918 года и с апреля 1920 года по 1923 год (до японской оккупации и после нее до закрытия лесозавода) ставила спектакли самодеятельная труппа артистов из числа рабочих, служащих завода и членов их семей. В клубе постоянно по вечерам играл самодеятельный струнный оркестр, в котором музыкантами были служащие завода и Управления Амурской железной дороги.

Постоянной труппы артистов в Суражевке и в Алексеевске не было. Обычно летом приезжали гастролеры, которые ставили в закрытом павильоне городского сада одноактные водевили. В 1920 г. в клубе железнодорожников, около деревянных одноэтажных корпусов Управления Амурской железной дороги, начала давать спектакли самодеятельная драматическая труппа, членами которой стали служащие Управления. Там же появился и духовой оркестр. В 1923 году, в связи с ликвидацией Управления Амурской железной дороги и переездом части его служащих в город Хабаровск, труппа распалась.Помещение клуба железнодорожников сгорело в 1928 году.

С 1923 по 1933 годы учреждениями культуры были только клубы им. Шатковского в Суражевке и им. С.Лазо в Свободном, которые имели собственные киноустановки. Киноустановки были смонтированы и в так называемых «кино-сараях» в городском саду и в саду железнодорожников около станции М-Чесноковская. Работали они только в летнее время. В это время гастрольныетруппы артистов появлялись в Свободном редко и только в летние месяцы.

В 1923 году по указанию Укома РКП(б) частный кинотеатр «Солей» был национализирован и передан комсомольской организации. Клубу было присвоено имя Карла Маркса, а позднее – С.Лазо. После освобождения города от интервентов жизнь понемногу стала налаживаться. Первые мероприятия комсомольцев проходили в клубе «Интернационал» в здании бывшего офицерского собрания, расположенного на углу улиц Михайло-Чесноковской и Комсомольской. Здесь проводились комсомольские собрания, вечера самодеятельности, вопросов и ответов, коллективные чтения книг, работали кружки политического образования, проходили беседы на международные и антирелигиозные темы и обязательно в заключение – танцы под струнный оркестр или гармонику. Духовой оркестр организовался позднее. Были трудности с содержанием помещений, необходимо было топливо, чтобы в клубе было тепло. Поочередно снаряжались группы комсомольцев, выделялась пара лошадей для подвозки дров. В клубе было установлено постоянное дежурство комсомольцев, которые исполняли обязанности истопников и уборщиков.

В 1926 году был организован клуб строителей в здании бывшего ресторана Чихмана (на углу улиц Ленина и Зейской), впоследствии там находилась городская поликлиника. Затем организовался клуб во втором разряде (Северный городок) при детской колонии. По мере роста комсомольской организации расширялись очаги культурно-массовой и идейно-политической работы.

Итак, к концу 1920 годов в городе имелось 6 клубов, в которых кипела активная кипучая деятельность. Среди комсомольцев Свободненской комсомольской организации выявилась молодежь с хорошими артистическими данными, не уступающими профессионалам. Нашлись организаторы драмкружков, объединились любители песен, танцев, музыки, физкультуры.  К каждому клубу была прикреплена комсомольская ячейка, которая отвечала за всю культурно-воспитательную работу среди населения.
Существовал порядок обмена программами между клубами, это давало больше времени для подготовки новых программ. В основном клубы посещали молодые люди – комсомольцы, неорганизованная молодежь, учащиеся старших классов, а также взрослое население, бывшие партизаны.

Лучше всех была поставлена культурно-образовательная работа в клубе имени Сергея Лазо. Первыми робкими шагами в искусстве были сценки о революционных событиях. Хорошо исполняли песни Екатерина Цветкова и сестры Рыловы. Роль танцовщицы-балерины отлично исполнял комсомолец Василий Романенко, который неизменно пользовался успехом у зрителей. Очень популярен был балалаечник Василий Песков. Хорошо декламировал стихи Виктор Виттер и другие комсомольцы. Позднее организовывались кружки самодеятельности, драмкружки, струнные оркестры, вскоре появился и духовой оркестр, которым руководил Борис Чернышев.

При клубе избирался совет. Первым председателем совета клуба им. Лазо был Петр Музыко. Декорации для сцены рисовал комсомолец Георгий Кузнецов. Конечно, в то время была очень бедной материальная база. Полотнища шили из старых списанных мучных мешков, переданных мельзаводом, а также из конфискованной «контрабанды» – китайской синей ткани, подаренной клубу на благотворительные нужды местной милицией.  Комсомольцы писали лозунги, плакаты на газетах, вязали из соснового лапника гирлянды. Не хватало электроэнергии, пользовались керосиновыми лампами.  Возникали трудности с красками, кистями. Но, благодаря упорству, активности, трудолюбию комсомольцев клуб жил полноценной жизнью, привлекая новых поклонников.

Музыкальным оформлением занимались Борис Сербюк, Георгий Иванов,Борис Потапов. Кроме комсомольцев, в клубной работе принимали участие любители музыки из местной интеллигенции – учитель и врач (отец и сын)Тагорские, учитель, сын священника Архангельский, учитель Чубаров, инженер Бабиков и другие. Регулярно, по четвергам, комсомольцы выступали с устным журналом, а позднее – участники профсоюзного кружка «Синяя блуза».

Трудное было время, не хватало грима, париков, реквизита. Ребята часто обращались за помощью к населению, и помощь всегда оказывали, так как комсомольцам верили. Выезжали в села Свободненского района с постановками, лекциями, спектаклями и докладами, всегда имели большой успех. К примеру, провели благотворительную акцию «В помощь голодающим Поволжья», также к этому мероприятию был приурочен аукцион.  Комсомольцы где-то смогли приобрести несколько флаконов французских духов и одеколона, которые были проданы на аукционе. Деньги, вырученные на этом мероприятии, были отправлены голодающим Поволжья. Все остальные мероприятия в клубе проводились абсолютно бесплатно.

Особое внимание следует уделить организации профсоюзного кружка «Синяя блуза». Руководил этим кружком Борис Сердюков. Музыкальным сопровождением занимались Георгий Иванов – бывший воспитанник колонии беспризорников, позднее экономист, и Борис Потапов. Участниками и членами кружка «Синяя блуза» были комсомольцы и несоюзная молодежь. Александр Назаров, Александра Цветкова, Лидия Дементьева, Нина Мильхер, Петр Игнатов, Алла Онцевич и Василий Дементьев. Все участники кружка выходили на сцену в длинных, сшитых до колен и персонально подобранных синих блузах. Выходили под марш «синеблузников». Начинался он словами: «…Мы синеблузники, мы профсоюзники…». Выходил в свет специальный организационно-методический журнал «Синяя блуза», многое из которого показывали зрителям. Использовали местный фольклор, сатирические и юмористические сценки, рассказы, песни, а также скетчи и танцы. Было весело, занимательно, хорошо воспринималось зрителями, поэтому «Синяя блуза» пользовалась большим авторитетом и уважением. Часто приходилось совершать поездки в села, выступать перед тружениками с концертными программами.

По воспоминаниям бывшего жителя нашего города Сергея Яковлевича Лазарева, человека, влюбленного в театр, интересующегося историей своего города, культурное обслуживание населения города Свободного изменилось с конца 1932 года.  В августе 1932 г. в городе было образовано Управление строительством Байкало-Амурской железной дороги и БАМЛАГ ОГПУ. Наряду с основным вольнонаемным инженерно-техническим составом для работы в Управлении были направлены специалисты – заключенные, отбывающие положенный срок за разного рода преступления. Для их размещения был быстро построен и оборудован в западной части города – недалеко от кирпичного корпуса Управления строительством БАМа – СКОЛП (специальный концентрационный отдельный лагерный пункт). Сюда из других лагерей была переведена интеллигенция: артисты, музыканты, художники. За короткое время из их состава были созданы: духовой оркестр под управлением Люба (бывшего дирижера Большого театра), джаз-оркестр, симфонический оркестр, драматическая труппа.

В 1935 году была показана оперетта «Нитуш», в которой руководил музыкальной частью и дирижировал композитор Якобсон. Оркестр состоял из 25 человек. В поставленной в клубе им. Лазо в июле 1935 года оперетте были подобраны хорошие исполнители ролей. В числе их Грызлова (бывшая актриса театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве), Зинин, заслуженный артист республики из Московского театра сатиры, и другие, бывшие до появления в Свободном артистами разных театров в городах нашей страны. «Концертные силы» БАМа были довольно значительны. В конце мая 1933 года в клубе им. Лазо в числе других артистов выступала певица Таубе – бывшая актриса императорского Мариинского театра в Петрограде, лирическое сопрано, баронесса.

Наряду с талантливыми певцами, актерами, исполнителями в 1930-1950-х годах были и художники, но, к сожалению, никаких архивных данных и воспоминаний очевидцев по этому вопросу не сохранилось.  В 1950-х годах в нашем городе проживали и работали такие художники, как А.В.Куклина, А.Едемский, В.Зайков, Г.Болотин, В.Абраменко и другие. В городе работала художественная мастерская, где писались пейзажи, портреты.  Все картины пользовались большим спросом у населения, как в г. Свободном, так и в селах Свободненского района.  В 1970-1980-х годах постоянной мастерской не было, с 1976 по 1988 гг. она находилась в доме на месте нынешнего Дома правосудия. С 1988 г. художники стали невостребованными. В настоящее время они работают индивидуально. Первая художественная выставка состоялась в Свободном в 1955 году. С 2003 года существует Союз художников г. Свободного. В него входят Горева Н.А., Романенко В.А., Гречко Е.И., Василевский В.И., Ломако Л.М., Длугаш К.Г. и другие. В настоящее время Союзом художников руководит Райков А.И.

Танцевальные ансамбли стали появляться в Свободном в 1930-1940-х годах при хоровых коллективах крупных предприятий: речного порта, ВРЗ,завода Автозапчасть», электроаппаратного завода. При ДКЖД работал детский танцевальный кружок, которым руководила Э.И.Михалева, при ДОСА в 1958 году была открыта балетная студия для детей и взрослых, руководитель Л.Ф.Сурай, а позднее – Л.В.Тарасова.

Одним из самых популярных и известных в городе танцевальных коллективов считается «Ритм».  В 1962 году был создан кружок на базе Дома пионеров, руководила им Р.Л.Лебедева, выпускница Хабаровского культпросветучилища. Уже через полгода ансамбль «Ритм» принял участие в первом городском конкурсе исполнителей бального танца. В мае 1961 года завоевал звание Лауреата на первом областном конкурсе в г. Благовещенске. Шло время, коллектив рос, росло мастерство ребят. С 1968 по 1973 годы коллектив принимал участие во 2-м, 3-м, 4-м Всероссийских конкурсах.
Многочисленные концерты на предприятиях, в школах, селах Свободненского района. В ноябре 1973 года коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1983 году – Почетное звание «Лауреат премии Ленинского Комсомола». За 21 год своей деятельности коллектив дал 890 концертов.

В 1991 году Р.Л.Лебедева ушла из жизни. Но это благородное дело продолжили ее ученики. Около 20 «ритмовцев» выбрали своей профессией хореографию: Матвеева Людмила («Ангажемент»), Шлыкова Ирина («Ритм»), Бильдина Нина («Грация») и другие…

Немало сейчас в нашем городе известных деятелей культуры. Например,семья Михалевых: Валерий Евгеньевич, Любовь Дмитриевна, ныне покойная Электрина Ивановна, которые очень многое сделали для развития культуры в г. Свободном. Э.И.Михалева вела кружок танцев при ДКЖД, играла в народном театре, в 1980-е годы создала школу культорганизаторов. Чета Михалевых является участниками хоровой капеллы. Всем им присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Распопов Владимир Павлович – руководитель хорового отделения ДШИ,хоровой капеллы, детского хора. Руководимый им детский хор «Кантабиле» завоевал I место на Всероссийском конкурсе исполнителей детской песни в г. Балашихе Московской области.
Шацкий Юрий Федорович – руководитель оркестра русских народных инструментов. Оркестр неоднократно награждался почетными грамотами,благодарностями, является лауреатом трех Всесоюзных фестивалей. При ДШИ существует духовой оркестр, которым также руководит Шацкий Ю.Ф.

Богата талантливыми людьми свободненская земля. Своими именами прославили не только город Свободный, но и Амурскую область писатели П.Комаров, Ф.Чуев, Б.Черных, В.Крылов, А.Образцов; выпускница СШ № 2,Заслуженная артистка Украины Л.Артеменко; киноактер, режиссер В.Приемыхов, который несколько лет провел в нашем городе и учился в СШ № 6; известный комедийный кинорежиссер Л.Гайдай; политический обозреватель ТАСС Ю.Жуков и другие.

Огромный вклад в историю становления амурской культуры внесли все,кто своим творчеством обогатил Приамурский край.
Моя работа по изучению культурной жизни Свободного будет продолжена. Эта тема очень важна для восстановления реальной картины развития города.


Козлик Алла Георгиевна,
научный сотрудник Свободненского краеведческого музея.
Сайт музея muzeysvob.ru

Источники:
1. Воспоминания С.Я.Лазарева.
2. Воспоминания В.С.Дементьева.
3. Воспоминания М.Б.Морозовой.
4. Н.И.Попов. Наш город. Свободный, 2002.