Проснуться в ноябре

Вячеслав Сурикатов
Ноябрь в этом году напоминает начало зимы: минусовая температура, выпавший белый снег, тонкой пеленой окутавший землю. Небо затянуто тучами, и солнце редко появляется на горизонте, но в этот день все вышло иначе: наконец, оно появилось.

Теплые лучи пригревали и разбудили маленькую осу. Потянувшись, она полетела к окну и села на стекло. За холодным стеклом весело светило солнце, на дорожках лежал ночью выпавший снег.

«Наверное, пришла весна. Нужно выбраться отсюда»,  - подумала оса, но что-то ее удерживало. Она медленно ползала по стеклу, желая поскорее выбраться на волю.

В углу подоконника оса заметила паутину, в которой запутались мухи и комары, а в центре сидел большой паук.

-Что вы делаете? – с ужасом прожужжала оса.

-Собираюсь позавтракать, - прошипел паук.

-И вам их не жалко?

-Ни капельки, - ответил паук, подтягивая трепыхающуюся муху, чтобы впрыснуть ей яд. Сделав свое дело, он спросил, - зачем ты проснулась зимой?

-Было тепло, - ответила оса.

-Да-да. Тепло. Я ждал, когда кто-нибудь проснется, - ответил паук.

-Но зачем? - не унималась оса.

-Чтобы съесть, разумеется.

-Они же маленькие, - с жалостью пролепетала оса.

-М-да, - задумчиво подтвердил паук, - хорошо, что их много.

-Но они же хотят жить…

-Я тоже, - потирая лапки, сообщил паук, и хотел было съесть убитую муху, но у него не получилось. Пришла уборщица и всех смела в мусорное ведро.

Вовремя покинув место происшествия, оса улетела вглубь помещения и спряталась. Произошедшее событие оставило массу впечатлений, после которых  долго не могла уснуть и думала: не делай зла другим, иначе сам пропадешь. С этой мыслью она и уснула до весны.