Завещание часть 3 окончание

Натела Дашнели
     Внизу, с гостинной, ее встретил Энтони и какие-то незнакомые мужчины. Они пили кофе и переговаривались о чем-то вполголоса, но при ее появлении умолкли и встали.

          - Синьорита Миранда Баркли? - обратился к ней один из них, низкий и коренастый пожилой мужчина.

          - Да, это я. В чем дело? Вы кто%

          - Мы представляем адвокатскую и нотариальную контору "Дженовезе и Риччи". Меня зовут Марко Сплейто, а это, - он повернулся, - мой помощник  Энрико Рабатти.

          - Очень приятно, - кивнула Миранда. - Слушаю Вас.

          - Дело в том, что несколько дней тому назад к нам обратились наши коллеги из Англии, точнее, из Эдинбурга. Это  юридическая фирма "Рочестер и братья", которая прислала нам документы на Ваше имя  за подписью адвоката Вашей семьи, мистера Холбрука...

          - Что случилось?- перебила нетерпеливо Миранда. - Что-то с мамой? Она здорова?

          - Ваша матушка жива-здорова, не волнуйтесь, синьорита. Ознакомьтесь, пожалуйста, с документами, касающимися Вашего наследства...

          - Что?! Какого еще наследства?!Да что происходит? - Миранда повернулась к Энтони.

          - Синьорита Миранда! - Марко был последователен и спокоен. Ему за свою долгую карьеру приходилось видеть и не такую реакцию клиентов. - Дело в том, что Ваша мать, Элизабет Саймон-Баркли, приняла решение уйти в монастырь...

          - Какой еще монастырь?! О чем вы говорите? - Миранда опустилась на стул, поскольку ноги отказывались ей служить.

          - ...Она приняла решение уйти в монастырь и продавала все движимое и недвижимое имущество, - невозмутимо продолжал адвокат.- Часть денег она изъявила желание отдать церкви, остальное - Вам. - Он умолк в ожидании вопросов. Миранда с застывшим лицом смотрела на него, в свою очередь ожидая дальнейшей информации. Марко продолжил. - Вам завещан один миллион двести пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. Поздравляю, синьорита! - Он слегка наклонил голову в сторонй Миранды. - Однако, есть одно условие, которое Вы должны выполнить.

          - Что еще? - вырвалось у Миранды.

          - Единственное условие - это Вы должны открыть в любой, подчеркиваю - в любой стране, где только пожелаете, желательно в Италии, галлерею для художников -женщин и назвать ее именем Вашей матери. Свои работы она также завещала Вам. А теперь, если у Вас нет вопросов, ознакомьтесь с документами и распишитесь, пожалуйста. - Он указал на стол, где его помощник разложил бумаги...

     Прошло три года. Миранда приобрела на Виа Монтичелло стариный трехэтажный особняк, переделала  и отремонтировала его, а в день рождения своей матери - 10 июня - открыла на первом этаже художественную галерею "Элизабет" с первыми экспонатами. Второй этаж дома она отвела для художественной школы-студии, директором которой стала сама. Последний, третий этаж, Миранда обустроила для своего проживания.

     С той поры минуло 14 лет. Миранда Баркли и сегодня живет в том особняке. Ее галерея известна во всем мире и пользуется большой популярностью. Ее залы трижды в год обновляются все новыми и новыми картинами художниц. Неизменной остается лишь та ее часть, где выставлены работы ее матери.

    Знакомя Миранду с завещанием, адвокат умышленно не произнес вслух ещей одной оговорки, сделанной завещательницей: она, мать, не хотела видеться со своей дочерью... до конца своих дней! Миранда долго ломала голову над странным поведением матери, нро так и не нашла ответа ни на один вопрос. Зато регулярно продолжает посылать ей в монастырь буклеты выставок, каталоги  и вырезки из газет, где упоминается ее галерея. Без каких-либо комментариев и сопроводительных писем. Миранда призналась как-то, что подумывает о визите к матери, но конкретных планов на этот счет у нее пока нет...