Путешествие по Долине надежды. Глава 15

Екатерина Бобровенко
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Замысел.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Истинная сущность.

- Ну как?! Как она смогла такое сделать?!. Это же просто невозможно!.. - слышался за дверью удивленный голос Даниэля.
- Надеюсь, хоть теперь ты перестанешь в ней сомневаться? - недоверчивым тоном спросил Люк. - После того, что случилось в "Разломе" я на девяносто девять процентов уверен, что она та, кто нам нужен.
Презрительный смешок Кит.
- По-моему, нашему Люциану просто хочется, чтобы эта девчонка оказалась Избранной!..
- Я хотя бы не пытаюсь упрямо отрицать очевидное!..
Голоса говоривших были слышны очень плохо, хотя Кэрен точно знала, что они стоят всего в нескольких метрах от нее. Прямо за этой огромной деревянной дверью, словно нарочно приглушающей все звуки, доносившиеся из комнаты.
Кэрен прижалась ухом к двери и прислушалась.
- Меня просто удивляет, как она смогла это сделать. Это же всего лишь девочка. Ей даже Знак и Кристаллы видеть не положено, а тут...
Кэрен хмыкнула.
"Что-что, а удивлять я умею профессионально!.."
Она самодовольно улыбнулась: почему-то теперь недоверие Хранителей не вызывало раздражения. Даже наоборот - заставляло лишний раз задуматься о собственных способностях. Вот только мысль эта казалась какой-то странной и пугающей.
"Интересно, чего еще от меня можно ждать?"
Эта фраза, время от времени всплывающая в памяти, сильно беспокоила Кэрен. После не очень приятного случая со взломом Круга девочка еще кое-как могла ужиться с ней. Но после того, что произошло в "Черном Разломе" всего полчаса назад, она вдруг осознала: ведь обычные люди на самом деле такого не могут. Ни останавливать время, ни открывать порталы или пробивать Защитные Барьеры!..
Эта мысль и привлекала, и отпугивала Кэрен одновременно. Возникал лишь один вопрос: "Кто я такая на самом деле?"
Ответ на него она и надеялась выловить, подслушивая под дверью Книжного Хранилища разговор Даниэля и двух Хранителей.

- "Всего лишь девочка", да?!. Я уверен, то, что она совершила, - это всего лишь малая часть того, что она на самом деле может! - воскликнул Люк.
- Как парадоксально, не так ли? - усмехнулась Кит. - Простая землячка, а силы... Вам не кажется, что она может обернуться для нас очень большой проблемой, если даже не сказать, катастрофой?! А нам сейчас забот и без нее хватает... - голос девушки слегка дрогнул.
- Да, Люк. Сейчас не время разбираться, - уставшим голос проговорил Даниэль. - Обстановка и так... хуже некуда...
- Но...
- Люциан! - надломившимся от напряжения голосом крикнула Китнисс. - Ты что не понимаешь, насколько все серьезно?! Рохен и остальные варги сейчас в "Разломе", у них активирован портал недалеко от Круга, среди нас столько времени бродил предатель! Мы на пороге новой войны, а ты еще что-то говоришь про свою  Кэрен?! Да как ты не поймешь: все будет как во время Восстания! Только еще хуже. Хранителей, которые смогут дать отпор варгам, чуть больше сотни, а этих тварей будут тысячи! - девушка замолчала, словно ожидая реакции. Потом произнесла незнакомо спокойным и тихим голосом:
- Пойми, Рохен на Этрионе не остановится. А следующей будет Земля. Побудь серьезным хоть немного, если не хочешь, чтобу твою подружку постигла участь нашего народа. Она же тебе дорога... Я смотрю, даже больше, чем мы...

Кэрен едва успела отскочить от двери, когда та резко распахнулась, пропуская вперед всхлипывавшую Китнисс. На мгновение они встретились взглядами, и девочка испуганно вздрогнула, ожидая от Кит какого-нибудь едкого комментария. Но девушка лишь встряхнула головой, пытаясь убрать с лица выбившиеся из растрепанного пучка пряди волос, и прошла мимо, не обратив на Кэрен совершенного никакого внимания.
"Наверное, копит силы для нового скандала, - подумала девочка, глядя ей вслед, пока фигура Хранительницы не скрылась за огромным книжным стеллажом. - Хотя... Вид у нее на самом деле печальный..."

Кэрен обернулась на вход в Хранилище, из которого полминуты назад выбежала девушка. Дверь, которую так никто и не догадался закрыть, манила и словно бы приглашала войти.
Девочка с осторожностью заглянула внутрь помещения.
В большой комнате, плотно заставленной высокими стеллажами, и оттого казавшейся очень тесной, царил мягкий полумрак. Из предметов освещения здесь были только несколько висячих ламп-светильников из бело-розового стекла, изображавших крупные бутоны роз, поэтому Хранилище казалось темным и мрачным по сравнению с ярко освещенной библиотекой.
Кэрен огляделась. На полках пылились кучи старых книг с выцветшими обложками, всюду - и на полу и на стеллажах - стояли разного размера картонные коробки. Некоторые были вскрыты, и из них торчали в разные стороны длинные, свернутые в трубочку, свитки; виднелись кучи старых бумаг и другой забытый хлам.
По виду Книжное Хранилище напоминало больше склад ненужных вещей.

Девочка осторожно прошла внутрь и заглянула за один из заставленных стеллажей.
В углу комнаты, у самой стены, на которой висело старое потрескавшееся зеркало в тяжелой бронзовой раме, расположился маленький, заваленный бумагами, письменный стол. Рядом, на ветхом, слегка шатающимся стуле сидел Даниэль. В стороне, привалившись спиной к стене, сплошь уклеенной вырезками из газет и размытыми от времени черно-белыми фотографиями, стоял неподвижный Люк. Оба молчали, явно думая о чем-то своем.
- Я не помешаю? - тихо спросила Кэрен, переводя взгляд с мужчины на Хранителя и обратно.
Люк глубоко вздохнул и отрицательно покачал головой.
- Мы разговаривали, и...
- О чем? - оживленно поинтересовалась девочка. Ей была известна по меньшей мере половина того, о чем они говорили, но, все равно, надо же спросить. Может промелькнет что-нибудь новенькое.
- О разном, - мрачно ответил парень. - Кстати, как ты? Как себя чувствуешь?
От внимания Кэрен не ускользнуло, что он старательно пытается не встречаться с ней взглядом и даже просто не смотреть на нее.
- Нормально, - несколько угрюмо отозвалась девочка. - Уже нормально.
Что-что, а поговорить ей сейчас хотелось уж точно не об этом.
- Прости, Кать, но нам надо еще кое-что обсудить, - в том же незнакомо-прохладном тоне произнес Люк. - Не думаю, что это будет тебе интересно. Поэтому, не могла бы ты подождать нас где-нибудь... в другом месте?..
"Это он что, так вежливо перефразировал слова "Пошла вон"?.. Он что, меня выгоняет?.. Хочет, чтобы я ушла?.."
Девочка почувствовала, как в ней поднимается волна обиды. В носу защипало, и почему-то очень захотелось плакать.
- Ты...
- Прости, я повел себя, как полный идиот, - отозвался Люк. Похоже, он прочитал мысли Кэрен по ее печальному взгляду. - Мне с самого начала не стоило впутывать тебя в эту историю. Прости... - в голосе парня слышалось сожаление.
"В каком это смысле "с самого начала"? Он, что, жалеет обо всем, что случилось? С самого начала? ? О походе к Кристаллу и встрече на Зеленом Холме?.. О наших встречах на пляже, о часах, проведенных вместе?.."
Слова бурным потоком рвались наружу, но Кэрен лишь стояла, молча глядя на него полными слез глазами, и ничего не могла сказать. Потому что что-то оборвалось внутри, отзываясь болезненной тоскливой нотой, и только одна мысль крутилась в голове, как заводная: "Это не со мной, не про меня, просто какой-то глупый сон, он не может..."
- Люк... Я... - пролепетала она, не в силах выговорить фразу. Его глаза - лучистые, ясные, улыбающиеся глаза - сейчас смотрели на нее холодно и жестко, как на чужую.
- Кэрен, - более жестко и настойчиво произнес парень. - Сейчас я не смогу ничего тебе объяснить или рассказать. Здесь дела по-серьезнее. Прошу,..
Девочка почувствовала, как глаза становятся мокрыми, а картинка перед ней - размытой.
- Хорошо...
Не дожидаясь, пока кто-либо заметит ее слезы, Кэрен пулей выскочила из Хранилища, хлопнув за собой дверью.
Забежала за книжный шкаф, привалилась к нему спиной.
Мысли путались, разбегались в разные стороны и шарахались друг от друга, точно стайка назойливых мошек.

"Не понимаю, то мне домой не дают уйти, то вдруг прогоняют!.."
"Ты сильно преувеличиваешь", - послышался откуда-то изнутри осуждающий голос совести.
Кэрен и сама понимала это - ведь вернуться на Землю она хотела всего один раз, и то ей был предоставлен самостоятельный выбор, да и прогонять ее пока не собирались - но сейчас не хотела признавать этого. В ней проснулось упрямство.
- Если они не хотят, чтобы я в это вмешивалась, чтобы не "впутывалась в эту историю", я могу уйти прямо сейчас!.. - обиженно пробормотала Кэрен себе под нос. - Все равно и так ничего не знаю...
Девочка подумала, как отреагируют Хранители на ее исчезновение. Китнисс уж точно будет рада. 
Кэрен представила, каким ехидно-довольным будет выражение ее лица, когда она будет объявлять на очередном заседании Совета: "Эта Новикова - "Избранная", как вы говорили, - повела себя как последний трус и сбежала по-тихому, пока никто не видел!.."
Почему-то даже это не могло подействовать на Кэрен: сейчас ей было все равно, что о ней потом подумают этрионцы. Просто хотелось уйти, сбежать от всех этих проблем, загадок и тайн, недосказанных историй, сплетен и косых взглядов в ее сторону.
Сбежать всем назло. Пусть даже и самой себе.

Девочка встряхнула головой, пытаясь хоть не на долго отогнать от себя все навязчивые, суетные мысли, и огляделась.
Здесь, в библиотеке, рисовать Знак надежды, необходимый для открытия портала, было бы просто негде. А идти куда-нибудь в другое место - на улицу или в город - не хотелось сразу по двум причинам: либо заблудится (что весьма вероятно), либо передумает вообще уходить. Мысль, что она может пожалеть о своем уходе, все-таки продолжала одолевать Кэрен, хоть девочка и пыталась всякий раз от нее избавиться.
Недолго думая, Кэрен извлекла из кармана зеленый этрионский медальон, похожий на маленькую металлическую пластинку с выгравированным на нем изображением Знака. Медальон надежды, как однажды назвал его Люк. С помощью него тоже можно было открывать порталы. Причем, этот способ нравился Кэрен даже больше первого, с рисунком на земле, - он казался девочке более безопасным для перемещений.

Вообще, кулон на длинной цепочки, составленной из множества маленьких железных шариков, соединенных друг с другом, принадлежал изначально Лине. Но после того, как Кэрен воспользовалась им в "Черном Разломе", она еще не успела вернуть его назад Хранительнице.
- Отдам при встрече Марии Николаевне - она вернет, - подумала Кэрен, зажимая медальон в ладони, и попыталась сконцентрироваться, в мелочах представляя одинокий дикий пляж, отгороженный высоким скалистым берегом. Именно туда и хотела вернуться девочка.
"Все должно кончиться там же, где и началось", - подумала она, представляя, как уже через несколько секунд снова окажется дома.

"Не боишься, что потом долго будешь жалеть о своем уходе?" - неожиданно возникла в голове мысль. Кэрен вздрогнула. Это были даже не мысли, а чье-то послание. Как прозвучавший где-то на грани сознания голос. Голос, который, раз услышав, девочка не смогла бы забыть никогда. Холодный и величественный. Голос Кристалла Жизни.
"Ты боишься того, что происходит, и я тебя понимаю, - снова пропел Кристалл. - Ты пугаешься своих способностей, думаешь, что такого не должно быть у людей...
Слова снова заставили Кэрен содрогнуться. Казалось, Кристалл прочитал ее мысли. Хотя, может, так оно и было?..
"...Хочешь обо всем забыть, притвориться, будто ничего не было... Пытаешься спрятаться от самой себя. Убежать от проблем и Этриона, хотя прекрасно знаешь, что мы можем помочь тебе во всем разобраться. МЫ и только МЫ..."
- Мне ничего не говорят,  ни о чем не рассказывают. Постоянно какие-то секреты, тайны... ЧТО мне могут здесь объяснить?! - не выдержала Кэрен.
Девочка обернулась к двери Хранилища всего в нескольких метрах позади нее. Про ее общение с Кристаллом ведь никто не знает. Если кто-нибудь застукает ее говорящей с самой собой, будет неудобно...
"Тебя никто не слышит. Мы говорим мысленно, - успокоил голос в голове. - И, замечу, это только малая часть твоих способностей. Ну что, ты все еще хочешь уйти?.."
"Да, хочу, - не унималась Кэрен. - Хранители не станут мне ничего объяснять. Что бы вы не говорили! У них сейчас другие дела!.. Я для них помеха!"
"Зря ты так... - невозмутимо ответил Кристалл. - Знаю, они кое о чем догадываются по поводу тебя. Просто пока не хотят говорить на прямую - сомневаются. И я их понимаю. Я и сам сомневался..."
"Все во мне сомневаются!.. - воскликнула девочка, уже не опасаясь быть услышанной. - Целый день только этим и занимаются!.."
"Просто спроси у них, что такое Рель, моя дорогая. После Испытания спроси..."
Кэрен хмыкнула.
"Испытание"... Какие-то новые загадки... Сколько мне ждать еще?!"
"Терпение, дорогая, терпение..."
"Да сколько уж можно?! Ухожу я! И точка!"
Девочка понимала, что с тем, кто, скорее всего, на несколько тысяч лет старше тебя, не разговаривают в подобном тоне, но все равно не могла сдержать нахлынувших эмоций. Эта задача казалась сейчас такой же сложной или, даже, невыполнимой, как если бы ее попросили допрыгнуть с Земли до Луны.
Но Кристалл оказался терпелив.
"Решать тебе, - все так же спокойно и невозмутимо произнес он. - Однако, я не советовал бы торопиться в выборе... Ошибиться порой бывает очень легко, а исправить содеянное бывает потом очень сложно..."
Кэрен почувствовала, как голос на грани сознания затих. Мысленная связь оборвалась. А вместе с ней ушли и все докучавшие ей мысли.
Девочка улыбнулась - последнее радовало. Однако, чувство вины и стыда за свою трусость, необдуманность действий и резкость осталось.

Отогнав его (по крайней мере, попытавшись это сделать), Кэрен снова сконцентрировалась на мысленном образе дикого пляжа. В руке, сжимавшей кулон-пластинку, почувствовалось тепло и легкое жжение.
"Странно, раньше такого не было", - подумала девочка.
Она чувствовала, что кулон отзывается на ее команды как-то лениво, словно нехотя.
Ноги Кэрен медленно, очень медленно, оторвались от пола библиотеки.
Девочка зажмурилась - почему-то так процесс перемещения казалось более легким - и представила, как всего через несколько секунд уже будет стоять на усыпанном мелким галечником знакомом пляже.
И... внезапно снова открыла глаза, почувствовав, как державшая ее в воздухе сила неожиданно и, главное, непривычно резко ослабла.

Кэрен открыла глаза и огляделась.
Стены, ряд светильников, темно-бордовое ковровое покрытие под ногами. У девочки не возникло никаких сомнений - она все еще находится в доме Хранителей. В Главном Наблюдательном Пункте при Южной Сторожевой Башне, как говорил Люк.
Вот только почему она все еще здесь? Почему она не смогла уйти через портал домой? Ведь она загадывала именно дикий пляж. Что же пошло не так?
На грани сознания послышался смешок.
"Упрямая, однако, - все-таки решилась уйти... Но, может быть, для начала хотя бы попытаешься что-нибудь узнать?.."
Кэрен снова обвела глазами пустой безлюдный коридор. Понятно, что здесь она оказалась вовсе не случайно. Но почему именно в этом месте?..
За время, которое девочка провела в Наблюдательном Пункте, она видела несколько десятков, а то и, казалось, сотен переплетающихся между собой причудливым лабиринтом коридоров. И все они были похожи друг на друга как две капли воды. Но именно этот почему-то казался Кэрен знакомым. Она не могла даже объяснить почему. Просто возникало ощущение, что она уже была в этом месте раньше. И, причем, неоднократно.
Казалось, стоит только оглянуться, и увидишь позади знакомую винтовую лестницу, ведущую наверх, в библиотеку.

Кэрен обернулась и поняла, что оказалась права. Вон лестница, этажом выше - библиотека, из которой она несколько минут назад попыталась телепортироваться домой, на Землю...
А здесь, значит...
- Нет-нет! Сюда я не пойду! Даже не проси!.. - запротестовала Кэрен. - Добровольно идти и узнавать обо всем и Китнисс?!.  Я что, похожа на сумасшедшую?..
"Почему ты так ее боишься? - поинтересовался Кристалл. - Она же не кусается..."
Девочка хотела ответить что-то вроде "Бояться можно не только из-за этого" или "А вдруг кусается?..", но ее перебила собственная мысль.
"А ведь правда. Чего я ее боюсь?.. Нашла, кого опасаться..."

Кэрен подошла к одной из дверей, ведущей в комнату Люка и его сестры, и прислушалась. Либо для того, чтобы понять что происходит внутри помещения, либо чтобы удостовериться, что там никого нет. Второй исход событий почему-то нравился девочке больше. Даже сейчас, когда она набралась решительности все разузнать и разведать, идти к Кит все равно не особо хотелось - относились они друг к другу, мягко говоря, с неприязнью.

"Ладно, раз я все равно здесь, нужно же получить из этого хоть какую-то пользу..."
Она подошла к двери и... снова застыла на месте в нерешительности.
"И чего ты медлишь?" - поинтересовался Кристалл.
Кэрен не ответила, только прижалась ухом к двери и навострила слух. Какое-то время с той стороны не доносилось ни малейшего шороха, и девочка уже обрадовано подумала, что Кит, скорее всего, и нет в комнате, но потом из-за двери послышались всхлипы и чей-то тихий приглушенный голос.
"Похоже, я опять не вовремя", - мелькнула мысль в голове девочки, но, прежде чем Кэрен решила, что лучше зайти к Хранительнице в другой раз, рука сама собой потянулась к двери и постучала по ее деревянной поверхности, спрашивая разрешения войти.
- Кто там? - спросил из-за двери голос Китнисс.
Кэрен ожидала этого вопроса, но, все равно, он застал ее врасплох - что ответить. Судя по постоянным ехидным комментариям и презрительному отношению к Кэрен, Кит ей вряд ли откроет.
- Я, - стараясь говорить спокойно, отозвалась девочка. Ответ глупый, но все же...
- Уходи, - коротко бросила Кит, не открывая двери. Голос ее мгновенно перестал быть обиженным и жалостливым. Теперь в нем слышались только привычные для нее резкость и раздражение. - Я не хочу тебя видеть!..
- А кого хочешь? - спросила Кэрен. Что-что, а уходить она просто так не собиралась. По крайней мере, в этот раз.
- Никого.
- Прямо совсем-совсем никого?

За дверью послышалось раздраженное сопение, затем голос девушки холодно спросил:
- Что тебе от меня надо, Новикова?
Слова прозвучали очень громко. Казалось, Китнисс стояла прямо за дверью.
- Поговорить, - твердо заявила Кэрен.
"Пусть пугает своими холодными интонациями кого-нибудь другого. Я не уйду!"
Наступила тишина. Китнисс,  стоявшая за дверью, молчала, словно обдумывая, что ответить. Потом послышались торопливые отдаляющиеся шаги - похоже, Хранительница решила вообще ни с кем не разговаривать.
"Теперь она мне точно не откроет", - подумала Кэрен.
Девочка прислушалась, стараясь угадать, что в этот момент происходит за дверью. Тишина.
И вдруг в комнате неожиданно раздался громкий, короткий стук. Потом снова и снова.
"Да что она там делает?" - мелькнула в голове встревоженная мысль.
Кэрен, не церемонясь, одним резким движением распахнула дверь.
Китнисс стояла в центре комнаты, сжимая в руках два метательных ножа. На дальней стене висела раскуроченная мишень, из которой уже торчало два лезвия.
На лице девушки читалось крайнее раздражение.
- Мне что, уже и потренироваться спокойно нельзя?! - сверкая изумрудно-зелеными глазами, строго спросила она. - Повторяю еще раз: чего ты от меня хочешь?
- Узнать, что вообще происходит. И что случилось в Долине, - выдерживая пристальный взгляд, ответила Кэрен.
Выражение лица девушки на миг смягчилось, потом снова стало жестким.
- Хватит притворяться, что ничего не знаешь! - воскликнула она. - Все прекрасно видели и знают, на что ты способна и что умеешь!.. Взламываешь постоянные порталы, останавливаешь время, умеешь спокойно телепортироваться через Круг, будто его не существует!.. Что? Что ты еще можешь?!
- Я... я, честно, не знаю... - тихо сказала Кэрен, на всякий случай отходя от Хранительницы подальше. Лихорадочный блеск в ее глазах не вызывал доверия.
Китнисс не двигалась, только молча смотрела на девочку.
- Ты либо реально ничего не знаешь, либо хорошо прикидываешься, - неожиданно сказала она спокойным голосом. - В любом случае, я тебе не завидую... Не стоило тебе сюда приходить, если решила вдруг послушать интересных историй. - Китнисс одним коротким и резким движением отправила один из ножей в центр мишени. - Извини, но у меня не то настроение, чтобы тебя развлекать. Позадавай вопросы кому-нибудь другому, а от меня отстань!
- Да как же ты не понимаешь?! Я не хочу просто "послушать историй"! - воскликнула Кэрен. - Я хочу узнать, что произошло, чтобы... Чтобы помочь, в конце концов!..
- "Помочь"... Ага! Дождешься от вас...
Кит отбросила оставшийся нож на, гладко застеленную зеленым покрывалом кровать и, больше не обращая на девочку никакого внимания, села за письменный стол у окна, положив перед собой сцепленные в "замок" руки.
Кэрен вдруг почувствовала себя лишней в этой комнате. Да и вообще - в этом мире. С его проблемами, тайнами и не рассказанными историями. Ощущение, что она всегда есть и будет тут чужой не покидало девочка уже давно, часто всплывая в мыслях и омрачая редкие приятные моменты, окутанные приятным, завораживающим чувством интересных открытий.
- Скажи, на что похожа твоя жизнь?.. Там, на Земле... - прервав затянувшееся молчание, внезапно спросила Китнисс, не поворачиваясь и не поднимая головы.
Кэрен успела настолько погрузиться в свои мысли, что не сразу расслышала вопрос.
-Что?..
- На что похожа твоя жизнь?.. - спокойно повторила Хранительница. Голос ее звучал немного печально.
- Ну.. наверное, на череду бесконечно скучных, однообразных и чересчур спокойных и тихих дней, - не совсем понимая, зачем это нужно девушке, ответила Кэрен.
- "Спокойных"... - мрачно отозвалась Хранительница. Девочка так и не поняла, это ли хотела услышать от нее Китнисс, и побоялась, что ляпнула что-нибудь не то.
- Повезло... - в голосе не чувствовалось ничего - ни раздражения, ни злобы или надменности - только печаль и затаенная боль.
Похоже, дело переходило во что-то большее, чем просто разговор.

- Ты, кажется, хотела о чем-то спросить? - подала голос Хранительница. - О Кристаллах Жизни и Этрионе?..
- Да. А еще про Во...
- Про Восстание?
- Ага. И про этих... варгов, кажется...
Китнисс грустно усмехнулась.
- Это, по сути, одна и та же история...
Девушка обернулась и пристально уставилась на стоявший у стены стул с высокой резной спинкой. Тот медленно, словно осторожно поддерживаемый кем-то невидимым, поднялся в воздух и застыл в полуметре над полом. Китнисс мотнула головой, словно указывая направление, и стул, слегка качнувшись, плавно проплыл по комнате мимо Кэрен и опустился возле письменного стола.
- Садись, - сделав приглашающий жест рукой, невозмутимо произнесла Хранительница.
Девочка удивленно покосилась на предложенный стул. После того, что случилось за весь этот день, она думала, что удивляться уже нечему, однако, летающая по воздуху мебель поразила ее не меньше путешествий через порталы или говорящие Кристаллы.
Но Кит будто не замечала удивления в глазах девочки - похоже, двигать предметы взглядом для нее было также естественно и привычно, как дыхание.
- Это... ты его?.. - потрясенно произнесла Кэрен, садясь на стул рядом с Хранительницей
- Думала, ты не удивишься, увидев этот во второй раз...
"Во второй?" - хотела спросить девочка, но вспомнила, происшествие с Кругом и, после, свой "незабываемый" полет до ближайшего дерева.
Китнисс, внимательно смотревшая ей в глаза, утвердительно кивнула, словно соглашаясь с мыслями девочки.
Потом в молчании достала из ящика стола шкатулку из темно-коричневого, почти черного, дерева, украшенную витиеватой резьбой. На крышке был был нарисован герб - цветок лилии, объятый пламенем, на темном, в цвет шкатулки, фоне.
Девушка все с тем же невозмутимым видом поставила шкатулку на стол, осторожно погладила рукой рисунок лилии на ней и только потом обернулась к Кэрен.
- Теперь никаких вопросов, поняла? - строго сказала она.
Девочка кивнула.
- Делай то, что я скажу, и ничего больше.
Кэрен снова согласно дернула головой и, уже с опаской, посмотрела на шкатулку, мысленно гадая, что же в ней может такое быть, и к чему эти предостерегающие слова Кит.
Будто снова прочитав ее мысли, Хранительница осторожно отодвинула в сторону щеколду, закрывавшую шкатулку, и откинула резную крышку.
Внутри, удобно расположившись в углублении на маленькой бархатной подушечке, лежала поблескивавшая при свете сфера. Полупрозрачный шар, нежно-розового цвета, казался вырезанным из куска розового кварца - такого же сверкающего и искристого.
Китнисс, что-то неслышно прошептав себе под ном, осторожно коснулась сферы двумя пальцами.
Шар засверкал и словно ожил, озаряясь изнутри ярким светом. Розовые сгустки тумана в нем задвигались, завертелись, образуя своеобразный водоворот.
Хранительница довольно улыбнулась и, резко обернувшись к Кэрен, пристально посмотрела ей в глаза. Задумчиво нахмурилась, словно решая, стоит ли ее доверять.
- Коснись кристалла двумя пальцами, - наконец произнесла она не терпящим возражений тоном. - Дальше все увидишь сама.

Кэрен медленно протянула руку к мерцающей и разбрасывающей во все стороны цветные блики сфере. Осторожно коснулась ее пальцами, как и говорила Хранительница.
Кожу кольнул неприятный холодок, словно девочка дотронулась не до камня, а до куска льда. На мгновение перед глазами резко потемнело - казалось, все окружающее внезапно утонуло в непроглядной мгле.
Складывалось ощущение, что в ярко освещенной комнате вдруг одновременно погасили все лампы, и даже свет, проникающий в помещение сквозь широкое полукруглое окно, вдруг тоже угас.
Кэрен вздрогнула - она с детства боялась темноты, и сейчас перспектива оказаться в кромешной мгле ей не сильно нравилась. Девочка хотела было спросить у Китнисс, что происходит и скоро ли это закончится, но передумала.
"Сама ведь просила обо всем рассказать", - мелькнула в голове мысль.
Неожиданно погрузившееся в темноту пространство пронзил резкий сухой щелчок, словно от затвора старого фотоаппарата.
Кэрен вздрогнула и хотело обернуться на звук, который, казалось, доносился откуда-то сзади, но ее отвлекло другое.
В воздухе, прямо перед ней, неожиданно возникло видение: сверкающий в лучах закатного солнца бескрайний луг. Высокая трава с хвостиками-метелками приятного, нежно-сиреневого цвета слегка покачивалась из стороны в сторону, повинуясь плавным движениям ветра. Необычайно красивое небо, расчерченное насыщенно-лиловыми полосками облаков, казалось, было нарисовано в искристо-желтой гамме, переходящей в ярко розовый и кораллово-красный.
Вдали, касаясь острых горных вершин, медленно и величаво заходило солнце. В его его свете горы казались очерченными по краям золотистой каймой, и от выглядели еще более резкими, тонкими и ясными.
Картинка разрасталась, заполняя собой все вокруг, и в какой-то момент Кэрен почувствовала, что находится уже не в комнате Хранителей, а прямо внутри этого видения.
"Кинотеатры 5D отдыхают", - почему-то вдруг подумала она, вдыхая свежий воздух, несущий с собой нежный запах цветов и ванили.
Кэрен почувствовала, как вертевшиеся в голове тревожные мысли успокоились и затихли, а душу наполнило ощущение свободы и вечной молодой весны. Хотелось взлететь и парить над все этой красотой, чувствовать себя частью этого бескрайнего неба... Не ощущая ни времени, ни пространства, ни границ.

- Это - наш Этрион, - послышался откуда-то со стороны знакомый голос.
Кэрен обернулась, ища глазами Хранительницу, но не увидела ее, хотя точно чувствовала, что девушка где-то совсем рядом.
- Когда-то давно мы всей семьей жили в поместье в окрестностях Лэранта, и окна моей спальни выходили на этот луг. - слова Китнисс звучали тихо и немного печально. Словно с сожалением о том, что минувшее дни ушли навсегда и безвозвратно. - И я очень любила смотреть на закат, могла часами не отходить от окна... Это было безумно красиво!..
"Почему "было"?" - хотела спросить Кэрен, но вовремя прикусила язык, понимая, что сейчас ей лучше не лезть с расспросами - что-то подсказывало ей, что история, которую собирается рассказать Кит, будет не веселой.

Снова раздался сухой щелчок, и прекрасное видение потускнело, превращаясь в слоистый белесый туман, окутавший все пространство. Неожиданно налетел порыв ледяного ветра и подхватил бледное облако, закручивая бешеным вихрем.
Почему-то девочке сразу вспомнилось, как сдувает ветром нарисованные цветным песком картины. Наверное, окружающее сейчас было похоже на нечто подобное.
Ураган прекратился почти так же резко, как и возник. В глаза ударил яркий свет, от которого невольно пришлось зажмуриться. Наконец, когда глаза привыкли к освещению, Кэрен смогла оглядеться.
Она стояла на широкой круглой площади, вымощенной снежно-белым камнем, с гладкой, словно отполированной поверхностью, нестерпимо сверкавшей при ярком солнечном свете.
От площади, подобно лучам, отходило множество узких улочек, по обеим сторонам которых рядами стояли небольшие двух- или трехэтажные домики самой разнообразной расцветки, начиная от бежево-коричневой и заканчивая ярко розовым или лимонно-желтым. То ли от такой окраски стен, то ли от того, что все домики были почти одинаковыми - маленькими и аккуратными, с изящными балкончиками, увитыми бело-голубым плющом, и небольшими зелеными садиками, все они казались какими-то ненастоящими, словно игрушечными.
"Неужели в них кто-то живет?" - подумала Кэрен. Осматриваясь, она уже который раз ловила себя на мысли, что где-то уже видела все это раньше.
Девочка обернулась... и замерла, потрясенная увиденным.
Позади нее, величественно и гордо возвышаясь над землей, стояло огромное, словно вырезанное из цельного куска белого мрамора, огромное здание, полукругом расположившееся у площади. Искусная резьба, белоснежные колонны и ярко сверкающие при солнечном свете башенки - все это не могло оставить Кэрен равнодушной, и она продолжала стоять на месте, замерев от восторга. А вокруг здания, направленные на четыре стороны света, пронзали небо ослепительными пиками четыре башни, казалось, касавшиеся вершинами облаков.

- Это - ЛэрАнт, наша столица, - послышался голос Китнисс. - Здание, на которое ты смотришь - Дворец Антэррель, где раньше хранились Кристаллы Жизни. Именно в их честь и названо само здание. Кстати, Дворец Совета в нашей Долине является маленькой копией этого. Так что не удивляйся, если он покажется тебе знакомым.
- Здесь тоже проводили собрания Хранителей? - поинтересовалась Кэрен.
- Собраний тогда не было, - ответ Кит прозвучал немного резко. - Это сейчас нас больше сотни, а тогда сила Кристаллов была доступна лишь единицам. Лишь пятеро этрионцев могли называть себя хранителями!..
- Понятно, - задумчиво протянула девочка, хотя на самом деле все обстояло с точностью до наоборот.
- Хотя... - снова произнесла Китнисс. - Иногда мне кажется, что именно из-за этого мы и проиграли... тогда, во время Восстания... Если бы нас было больше, мы, может быть, смогли бы дать отпор. Но, увы...
Она замолчала, видимо, обдумывая сказанное. Вновь мысленно переживая какие-то события.
Кэрен терпеливо ждала, пока Хранительница снова заговорит, но, вместо этого, опять раздался резкий сухой щелчок, казалось, заглушавший все прочие звуки, и видение улиц Лэранта потухло.
Вместо этого девочка вдруг оказалась посреди равнины, заросшей высокой, раскачивающей из стороны в сторону, травой с тонкими гибкими стеблями.
Равнина была не слишком широкой, может, около полукилометра, и, как казалось с первого взгляда, бесконечно длинной, растянувшейся с севера на юг прямой зеленой полосой.
- Долина Юнг, - произнесла Китнисс. - Это название тебе ничего не скажет, однако, с нашего языка это переводится, как "одинокая".
Кэрен огляделась.

И правда: равнина, огороженная с одной стороны глухими, почти отвесными скалами, а с другой - заканчивающаяся резким обрывом, выглядела пустынно, одиноко и заброшенно. И еще почему-то очень тоскливо.
Лишь пронизывающий ледяной ветер, неожиданно накатывающий резкими надрывными порывами то с одной стороны, то с другой, высокая качающаяся трава, отдающая при свете заходящего солнца серебром, и серые, угрюмые глыбы гор.
Рядом послышался тяжелый вздох Хранительницы.
- Такой Юнг была раньше, - голос девушки соответствовал атмосфере долины: такой же печальный и тоскливый.

- Китнисс?.. - осторожно позвала девочка. Она все-таки решилась задать давно вертевшийся на языке вопрос. - Почему ты постоянно говоришь об Этрионе в прошедшем времени?.. Неужели все эти чудесные места... Неужели их больше нет?..
По затянувшемуся молчанию Кэрен поняла, что попала в "яблочко".
"Вот зачем? Зачем я это спросила? - мысленно ругала она себя. - Ведь знала, что не стоит!.."
- Ки-и-ит...
Вместо ответа снова раздался резкий щелчок. Повинуясь ему, видение потускнело, мгновенно теряя всю яркость цветов, а потом и вовсе - погасло.
Вокруг снова воцарилась непросветная темнота. Пустота вне времени и пространство.
- Эта история, - тихим голосом внезапно начала рассказывать Хранительница, - случилась около десяти лет назад. Дату никто не запомнил: день, который начинался также, как десятки и даже сотни таких же, не нес с собой никаких запоминающихся событий. А потом у нас были проблемы по-важнее, чем вспоминать, какой сегодня день недели или число.
Девушка замолчала, словно давая Кэрен время осознать всю серьезность и значимость своих слов. Потом глубоко вздохнула и продолжила, перейдя почти на шепот:
- Нашу планету еще с древних времен населяли две расы.
Главной чертой этрионцев можно было назвать спокойствие и умиротворенность. Мы умели жить без этой лишней спешки и вечного беспокойства, так подобного людям Земли, находиться в гармонии с окружающим миром. Любить, понимать и ценить природу. Трепетно относиться к ней. И она отплатила нам тем же, доверив все свои секреты и тайны. Дала нам возможность управлять своими возможностями...Так и появились Кристаллы Жизни, в которых и заключена вся эта могущественная сила.
Китнисс снова сделала паузу, потом продолжила, но уже совершенно другим голосом. Уже совсем не таким восторженным, каким рассказывала про собственный народ.
- Вторая раса - варги, - в голосе Хранительница слышалась неприкрытая неприязнь, - были очень непохожи на нас. Точнее даже, совершенно другими, если не сказать, противоположными нам. Слишком резкие, слишком вспыльчивые и жестокие!.. Любители высоких гор, крутых склонов, ущелий и темных пещер... Порой мне кажется, что тьма и породила их. - голос девушки заметно дрогнул; она глубоко вздохнула, словно собираясь с силами. - Наши народы никогда особо не ладили друг с другом - уж слишком непохожими мы были. С очень разными ценностями и идеалами, - но и откровенной вражды никогда не затевали. Те события стали для нас большим "сюрпризом"!..
Опять молчание. На этот раз долгое  неприятное... и почему-то пугающее. Словно за ним скрывалось что-то очень - очень - страшное.
- Так что же все-таки произошло? - нетерпеливо спросила Кэрен, прерывая затянувшуюся тишину.
Девочка не видела Китнисс, не могла бы разглядеть ее лица, но сейчас ей почему-то казалось, что Хранительница смотрит на нее вопросительно-печальным взглядом.
- У варгов тоже были определенные способности. Что-то вроде дара. Они могли по своему желанию переселяться в тела животных. Видеть и чувствовать все, как они. Они и без того были сильной расой, но их жадным и алчным натурам захотелось большего. И вот однажды они придумали, как этого добиться...

Сухой щелчок прорезал пространство, перекликаясь с темнотой, отдаваясь в ней гулким эхом, и перед девочкой снова возникло видение.
Из темноты медленно проступили знакомые, плавные черты равнины Юнг.
Та же высокая, раскачивающаяся из стороны в сторону, трава, подернутая серебристым блеском, закатное пурпурно-красное с проблесками золотого, небо, крутой скалистый обрыв с одной стороны и серые, скучные и неподвижные громады гор - с другой.
Создавалось ощущение, что Кэрен вернулась сюда в то же самое время, из которого ее выдернул резкий, сухой щелчок. Все то же самое, словно ничего и не изменилось. Хотя, должно ли было что-то меняться?..
Девочка удивленно оглянулась, пытаясь найти глазами Кит. Ей было непонятно и, в то же время, интересно, почему она снова оказалась в этом месте.
- Налево посмотри, - подсказал знакомый голос. Звук не доносился с какой-то определенной стороны - он словно слышался сразу отовсюду,  но не бесцеремонно вторгаясь в окружающее, а мягко и тихо, словно дуновении прохладного ветра.

Кэрен обернулась.
Вдалеке, со стороны видневшихся на горизонте острых вершин леса, подступала гигантская черная туча. По крайней мере, так казалось из-за заполонивших чуть ли не половину всего пространство равнины темных фигур.
Кэрен не могла даже примерно сказать, сколько их. Тысяча? Десять тысяч? Миллион?.. Они надвигались плотной широкой стеной, пересекая равнину гигантскими прыжками, взрывая землю острыми когтями-крючьями. Гигантские животные полу-волки с черной, как мрак, шкурой, ближе к лапам переходящей в блестящую чешую, и квадратными мордами, ощерившимися хищными пастями, полными острых клыков. Более длинная шерсть на гривастой холке топорщилась иглами; хвост, напоминающий длинный изогнутый хлыст, оканчивался круглым утолщением с растопыренными шипами. Фигуры были словно окутаны черными клочьями тумана, и казались воплощениями самой Тьмы - коварной и жестокой.
Девочка испуганно вздрогнула. Звери около полутора метров в холке могли заставить содрогнуться кого угодно, но девочку пугали больше не их размеры, а сверкающие янтарно-желтые глаза с прорезями вертикальных зрачков, горевшие неистовой злобой и жаждой кровавой бойни.
"Истинная сущность", - всплыли из памяти слова, услышанные в "Разломе".

Перед мысленным взором тот час замелькали картинки-воспоминания: первая встреча с Примой и ее сообщником в лесу. Еще тогда выражение глаз Джейка вселило в нее страх.
Говорят, глаза - зеркало души. Кэрен боялась даже подумать, какой хищной и жестокой может быть душа варга.
Перед глазами снова вспыхнул новый образ: подземелье "Черного Разлома", Лина и хищная ухмылка Джейка, схватившего ее за горло. Кэрен не сомневалась - варг не моргнув свернул бы Хранительнице шею, если бы этого захотела Прима.
Неожиданно пробежавшая по спине дрожь вернула девочку в действительность. Точнее в видение, в события, которые она наблюдала.
Кэрен снова перевела взгляд на равнину, в ту сторону, где виднелась черная стена из движущихся фигур, и заметила, что наблюдает теперь за всем не с земли. Она парила на высоте около ста метров над раскачивающимся морем травы, словно поддерживаемая невидимыми крыльями. Почему-то это не удивило Кэрен. Девочка уже начала привыкать к особенностям и своеобразным странностям нового мира и стала воспринимать их, как что-то обыкновенное, свойственное ему.

Внезапно Кэрен заметила, что среди толпы варгов происходит что-то странное. Черные фигуры, находившиеся на близком расстоянии друг к другу,  в одном месте словно расходились в разные стороны, огибая небольшой клочок земли, как обтекает вода попавшийся на пути камень.
Девочка прищурилась, стараясь разглядеть по-подробенее, в чем дело, но не смогла - слишком большое расстояние.
"Вот бы подлететь поближе", - с досадой подумала она, и в то же время, будто повинуясь ее желанию, невидимые крылья перенесли ее к нужному месту.

На большом плоском валуне, непонятно откуда взявшемся посреди заросшей травой равнины, виднелся силуэт.
Высокая, плечистая фигура, одетая в черное. С резкими, немного грубоватыми чертами лица, широкими черными бровями, сдвинутыми к переносице, и хищно прищуренными янтарно-желтыми глазами, в которых горел яростный, кровожадный блеск.
Кэрен, замерев, осторожно наблюдала за варгом, стараясь в то же время остаться незамеченной, хотя знала, что это всего лишь видение, цветной образ, вроде обрывка кинофильма.
Замерший взгляд варга был устремлен вдаль, туда, где среди густой зелени виднелись острые шпили городских башен. Кэрен могла поклясться, что когда она рассматривала равнину Юнг в первый раз, ничего подобного и в помине не было. Теперь же образы Лэрантовских Башен пронзали этрионский небосвод острыми пиками и сверкали в лучах закатного солнца, словно вырезанные из гигантского куска искристого рафинада.
Девочка проследила за взглядом варга, в котором читалось нетерпение и жажда власти, и, кажется, поняла, что к чему в этой истории.

- Рохен много лет пытался подобраться к Кристаллам Жизни, - послышался чуть печальный, но и одновременно с этим жесткий голос Китнисс. - Пытался внушать нам свои идеи, что таким могущественным артефакты, как Кристаллы, должны использоваться по назначению. - Хранительница горько усмехнулась. - Похоже, под словом "использоваться", он имел ввиду "использоваться под его контролем", а под "назначением" - свои гнусные замыслы и планы!..
Китнисс снова замолчала, словно обдумывая свои слова.
- Как же я его ненавижу! - зло прошипела она после недолгой паузы. - Он отобрал у нас все: наши жизни, жизни наших близких - разрушил весь наш мир. И ему все мало!..
- Так что же случилось? - спросила Кэрен.
- Ты еще не поняла? - в голосе Хранительницы послышалось искреннее удивление.
- Поняла, но...
- Не думаю, что Рандиего считал нас такими наивными, что решил, будто все обойдется миром, а власть над Кристаллами сама приплывет к нему в руки. Скорее наоборот - эти его разговоры были своеобразным предупреждением. Мол, "Давайте решим дело по-хорошему". Только было одно "но": ничего хорошего для нас в его планах на самом деле не было... - снова горький смешок и молчание.
- А потом?..
- А потом?.. Посуди сама: что могут сделать пятеро Хранителей против целой армии?
Кэрен молчала, не зная, что сказать.
- Вот и я о том же... - вздохнула Кит. - До сих пор не понимаю, как нам удалось сбежать, выбраться вместе с Кристаллами. Как скрывались столько лет и что случится теперь...
Кэрен заметила, что видение вокруг нее снова начинает тускнеть, меркнуть, теряясь в подступившей темноте.
- Если честно, - еле слышно сказала Китнисс. - Иногда мне начинает казаться, что было бы проще, если бы все решилось тогда, в ночь, когда варги напали на город. Намного проще и легче. Хотя... это, наверное, не мне судить...

Последний луч солнца, пробивавшийся сквозь темноту из далекого, ушедшего время, ослепительно и резко вспыхнул, как вспыхивает электрическая лампочка за момент до того, как навсегда потухнет, и погас, затерявшись в лабиринтах прошлого.



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/11/27/20