Похождения ржавого киндера

Любовь Кадочникова
Часть третья.               
Похождения ржавого киндера.
Глава первая, в которой говорится о том, как мы пошли в первый раз в седьмой класс.

У нас в классе появились новенькие пацаны. Особо нечему было удивляться, пришли и пришли, делов – то. Но прикол был в том, что оба они из нашей же школы, оба второгодники. Один рыжий, конопатый, как в песне про деда и лопату, у него и фамилия рыжая – Рыжков. А другой пацан, Ильёй его зовут, такой тихий, спокойный, незаметный какой – то, он и с занятий тоже незаметно сбежал, тихо так, спокойно. И рыжий Рыжков тоже смылся, не пошли с нами.
Первого сентября у нас было всего два урока – один Знаний, а другой – Мира и проводили их не в школе, а в парке.
В нашем районе недалеко друг от друга несколько школ и около одной из них парк. Он не очень большой, но вполне приличный, по площади  даже больше, чем городской сад. Есть у нас в городе такое заведение. Рассмотрев этот городской сад, размером меньше, чем у некоторых новых русских их огород, приезжающие в наш любимый и прекрасный город люди могут плохо о нас подумать.
Ну вот, устроили нам праздник первого сентября. Мы там бегали, прыгали, всякие эстафеты были, даже палатку ставили. Между прочим, палатки ставить мы умеем, в походах научились, так что первое место наше было.
А на другой день мы знакомились с новенькими.
- Зовите меня просто, Коляныч – так он нам представился. А потом давай хвастать какой он хороший да крутой: - Я могу одной левой! Да девчонки за мной бегают! Да у меня такие друзья! Такая крыша!
Короче, герой. А вот нам он не понравился, хвастает много! Столько талантов в одном рыжем, и ни один не проявился, второй год сидит конопатый!
 Славка мне шепнул: - Помнишь, около второго выхода из подземного тоннеля, там, где помойка, ржавеет груда всякого железа. Там « Москвич» такого же цвета, как и этот новенький. И точно, сам рыжий, футболка рыжая, похож пацан на железяку ржавую!
- Чего смеёмся? Над чем смеёмся? Зачем смеёмся? – спросил Серёжка Гусев по прозвищу Гусь. Мы ему потихоньку про ржавый « Москвич» рассказали. Громко – то нельзя, не наша тайна.
Да, у нас была тайна.  Во время похода  мы нашли подземный тоннель, познакомились с тётей Полиной, она искала своего давно пропавшего братика Андрейку, которого, как она думала, украл леший, и мы увидели этого лешего, даже познакомились. А леший совсем и не леший, а робот, его создали люди из далёкого будущего, и их мы видели, даже познакомились. И Андрейку нашли, он попал в будущее.
- Гусь захохотал громко, на весь класс и так небрежно заметил: Ты, милый человек, не Коляныч, ты Колькой Ржавым будешь.
Прилипла к Кольке эта кличка и даже драка со мной, Славкой и Гусем не помогла, так и стали его звать, даже друзья – приятели Колькой Ржавым. Мы – то ему быстро по шее накостыляли, но он и к нашим девчонкам полез. Но когда Колька попробовал обидеть наших ППЧ – прекрасную половину человечества, то ему и от нас и от Розочки Петровны влетело. Розочка Петровна – наша классная руководительница, это с ней мы в походы ходили.
 У Кольки Ржавого в классе появился приятель – Илья Мыльников. Он вообще – то пришёл в конце прошлого года, они переехали в новый дом рядом со школой. Илька с нами в поход не ходил и хорошо, а то предал бы нас наверняка, потому, что стал подчиняться Кольке, поддакивать ему. Колька Ржавый всё своими приятелями грозил, что придут в школу, и они нам намылят рожи, в переводе на нормальный язык – по лицу бить будут.
 Илька всё повторял: Намылят, намылят!
Однажды Сонечка не выдержала и возмутилась: Ты, Илья, как в мыльной опере.
Давай, заканчивай свою сольную партию!
Илька не понял, что такое мыльная опера и сольная партия. Вполне мог подумать, что это ящик соли и мыла, в магазин их, целую партию завезли. Стоит и глазами хлопает. А Борька Бабич, который в Сонечку давно влюблён, тут же подхватил.
- Мне кажется, это не из оперы, это скорее пузырь мыльный.
А походит, тоже толстенький, кругленький, на мячик похож, да ещё из жвачки любит пузыри выдувать. Так и приклеилась к нему кличка: Илька - мыльный пузырь.
А что выкинула наша «малышка» Юлька? Дюймовочка наша, в обхвате как две Розочки Петровны? Через несколько дней учёбы она покрасила волосы. Причём в разный цвет. Одна прядь фиолетового цвета, другая – зелёная, а рядом ещё белая, рыжая и голубая!! Как светофор, но явно больной столбик с огоньками.
Розочка Петровна тут же « села» на телефон, как она выражается, и с родителями Юльки поговорила.  На другой день мы увидели у неё на голове вполне приличную причёску и цвет волос тоже в норме.
Но мы тоже после уроков с Юлькой поговорили.
- Ты чего, хочешь ходить в подругах Кольки Ржавого? – вежливо поинтересовалась Сонечка.
 - Вы так стали похожи, прямо как брат с сестрой.- заметили девчонки.
 - Подкидыши автомобильной свалки!- ругался Гусь.
В общем, обозвали Юльку кто как смог, и на другой день Юлька была как Юлька, а не как светофор сбесившийся и лохматый.
Про всех наших остальных, которые были в походе, вы уже знаете, я не буду повторяться, а с рыбаками я вас познакомлю. Есть у нас в классе троица, их мы и называем три рыбака, хотя к рыбакам они имеют отношение только своими фамилиями. У них фамилии рыбацкие и в журнале они рядом по списку идут: Светка Крючкова, потом Славка Окунев и Пескарёв Женька. Сначала мы Светку артисткой звали, потому, что есть такая артистка – Крючкова, но прозвище не прижилось. Артистка должно быть ого – го какой или хотя бы соответствовать. А Светка? Посмотреть не на что. Волосы торчком, вся в веснушках. Однажды Светке дали роль в спектакле, она должна была играть то ли бабочку то ли жука, не помню уже. Но хорошо помню, что когда она вышла на сцену, да в зал посмотрела, а зал полный и все на Светку смотрят, то с перепугу все слова забыла. Стоит,  на нас смотрит и молчит. Ей подсказывают и Розочка Петровна и зрители, а Светка постояла, постояла  на сцене, но ничего не сказала, как партизан промолчала, на зрителей внимательно посмотрела и ушла со сцены. Так что никакая она не артистка, не подходит ей это прозвище.
А тут мы по школе дежурили, и Светка оказалась в одной группе с Пескарёвым и Окуневым, им велели на лестнице дежурить. А Розочка Петровна попросила Светку присмотреть за Славкой и Женькой, назначила старшей в группе. Славка Горлов возьми и брякни: - Ты их Крючкова, держи на крючке, следи, чтобы не сорвались.
И всё, с тех пор их так и называют – три рыбака.
Не зря говорят, что имена влияют на характер людей. Ну вот скажите, что вы подумаете о взрослом человеке, которого все называют Васька? Или Ванёк?
Может лучше сказать дядя Иван и дядя Вася? Есть разница?
 Даже наша Розочка Петровна двоечнику Вовке Королькову говорит:- Какой ты  Володя? Ты даже ещё не Вова! Ты Вовчик. Заслужи, чтобы тебя называли Володей.
А ещё у нас в классе учился Симеон Гордеев, они потом переехали, им дали квартиру на другом конце города.
Когда Розочка Петровна знакомилась с нами и услышала, как его зовут, то принесла книгу про Симеона Гордого, велела прочитать и запомнить самое главное. И строго настрого приказала не позорить царского имени, а то, говорит, будут тебя звать не Симеон, а Сёмка. Пришлось Симеону читать книгу про своего тёзку. Он нам потом рассказывал про этого Симеона, но говорил, что пропускал про всякие описания природы и про девчонок, а про подвиги и про охоту , да про разборки внимательно прочитал и всё нам рассказал.
Вообще – то Розочка Петровна много рассказывала нам про историю имён, фамилий и прозвищ. Она и за прозвища нас особо не ругала, только просила объяснить, почему такое прозвище мы придумали.
 Вот у Вовчика Королькова прозвище – Вовчик – двоечник. Мы так и сказали Розочке Петровне, что на двойки учится, значит двоечник, а Вовчик, потому, что мы его любим, хоть он и дурак.


Глава вторая, в которой говорится про розы и шипы, про любовь и ревность.

К нам в класс заглянула, если красиво выразиться, фея любви. Почти все перевлюблялись друг в друга. Но про себя и друзей потом, а вначале я расскажу про любовь Розочки Петровны.
Когда мы были в походе первый раз, то нас очень выручил совсем даже незнакомый мужчина, он на рыбалке был со своей собакой Розочкой. Нам даже странно было, что так зовут собаку, ведь у нас тоже Розочка Петровна. А собака Розочка пошла по Вовкиному следу и нашла и Вовку, и тоннель подземный. Так мы познакомились с Николаем Николаевичем, мы его сразу стали звать Ник Ником.
Так вот, Юлька, Дюймовочка наша,  всё про всех знает и за всеми наблюдает, ещё первого сентября странность заметила. Розочке Петровне всегда много букетов дарят, и Юлька всегда знает, чьи цветы Розочка Петровна в классе оставит, а чей букет понесёт домой. Девчонки всегда друг перед другом выделываются и хвастают, чьи букеты самые красивые и какой букет Розочка Петровна с собой возьмёт. Вот в прошлом году Юлька подарила Розочке Петровне не букет, а живой цветок в горшочке, так потом ходила гордая целый месяц.
- Мой цветок живой, поставь его на подоконник, он так и будет расти и Розочка Петровна будет на него любоваться много лет и меня вспоминать. А ваши букеты, хоть и красивые, но постоят в вазе несколько дней и засыхают.
И в этом году Юлька тоже подарила Розочке Петровне цветок в горшочке, но такая умная она не одна оказалась. Девчонки такие же цветочки подарили. И у Розочки Петровны  весь подоконник  заставлен подарочными горшочками с цветами.
Но к удивлению девчонок, Розочка Петровна понесла домой вовсе не их цветочки, а красивый букет неизвестного происхождения! В нашем классе никто таких цветов Розочке Петровне не дарил! Да и из других классов тоже, у нашей Юльки всё под контролем!
А цветы эти неизвестного происхождения Юлька обнаружила, когда мы первого сентября   были в парке. В парке мы побегали, посоревновались, все призы и подарки выиграли и стали расходиться по домам. Девчонки ещё в магазин забежали за мороженым, а мы, пацаны, их всех обогнали и шли впереди. Так что этот букет мы в глаза не видели! Да если бы и видели, даже внимания бы не обратили! Подумаешь, цветочки, пестики – тычинки!
 Зато Юлька потом всё удивлялась. На десять минут только оставили Розочку Петровну одну, пока в очереди за мороженым стояли, так как не одни наши девчонки такие сладкоежки. Много ребят, которые шли из парка, заворачивали в магазин за мороженым, поэтому и очередь. А когда вышли из магазина, то увидели, что Розочка Петровна ушла вперёд. Догнали, мороженое ей протягивают, а у Розочки Петровны руки заняты. Она держит красивый букет и улыбается. Даже мороженое, которое ей протягивают, не видит и девчонок не замечает. Так что для наших девчонок оказалось секретом, кто же именно подарил цветы. Девчонки ворчали, что нечего чужим дарить цветы нашей Розочке Петровне, мы ей сами подарим.
А Славка Горлов видел, кто подарил букет и мне потом по секрету сказал. Оказалось, что иметь секрет очень клёво! Никто не знает, а ты знаешь! Но мы никому больше не сказали, это же секрет и нашей Розочки Петровны. Но секрет быстро раскрылся, потому, что Ник Ник к школе приходил и встречал Розочку Петровну после уроков. Это вначале он нам понравился, когда помог найти Вовчика, а потом, когда он стал встречать нашу Розочку Петровну, он нам разонравился! Нечего влюбляться в нашу Розочку Петровну, она наша! И ничья больше!
Мы даже заговор придумали против Ник Ника, когда увидели, что он Розочке Петровне не только цветы дарил, не только около школы после работы встречал, но и до дома провожал!
 А жила Розочка Петровна с тётей Полиной, в её доме. Тётя Полина сказала, что нечего по общежитиям мучиться и велела перебираться к ней. Вначале Розочка Петровна не хотела, ну мало ли, мешать будет, всё – таки посторонний человек в доме, но все вместе уговорили её. Да и тёте Полине легче, что не одна, а с хорошим человеком. Её же «ребятишки» - Андрей, названный так в честь брата, и Федюнька, парни уже взрослые, у каждого семьи, а тётя Полина не хотела у них жить, не шла, как те не звали. Да и аппаратура у неё в доме стояла. Прибегала внучка Верочка, она помогала по дому, и за видеокамерами присматривала. Но проведывать, это не значит постоянно жить. Так что с нашей Розочкой Петровной веселее тёте Полине стало, а «ребятишкам» спокойнее. А нам вообще радость от такого переезда была! Мы в гости на законных основаниях к Розочке Петровне бегали, помогали по дому, во дворе. Подружились с окрестными ребятами, играли вместе. А чего надо было этому подозрительному Ник Нику?
Но однажды мы увидели, как Ник Ник колол дрова, потом забор чинил и крышу. Так что наше знакомство с дядей Колей шло по кривой линии, если нарисовать график нашего с ним знакомства. Вначале он нам понравился, когда помог в лесу, потом разонравился, когда стал ухаживать за нашей Розочкой Петровной. А потом снова понравился, потому, что работящий и не злой оказался.
А потом Сонечка посоветовалась с мамой и бабушкой, и они объяснили, почему мы так себя вели. Они всё объяснили Сонечке, а она нам.  Оказывается, мы просто ревновали нашу Розочку Петровну, а ещё они сказали, что мы не правы. Что лет через пять, когда мы закончим школу и уйдём, мы же расстанемся с Розочкой Петровной. У нас будут свои дела, учёба или работа, или даже новые друзья. Конечно, мы не забудем Розочку Петровну, но только в гости будем приходить. А Розочка Петровна что, будет сидеть на ступеньках школьного крыльца и плакать?
Да и сейчас, у нас у каждого есть мама, у половины ребят есть отцы, у кого – то есть дедушки и бабушки, а у Розочки Петровны все родственники на севере. Она скучает без них.
Гусь пробурчал: если она обидится на нас, то может и уехать к родне, на север. Что ей тут мучиться?
Так что решили мы пока не мешать дяде Коле, а там посмотрим. А смотреть решили очень внимательно, чтобы процесс ухаживания был под нашим контролем.


Глава третья, в которой мама Кольки Ржавого делится с Розочкой Петровной секретами воспитания.

Мы пригрозили Кольке Ржавому, что если он обидит Розочку Петровну или получит в конце четверти « 2», а Розочку Петровну из -  за него будет ругать директор школы Александр Александрович, или как старшеклассники его называют Ноль целых Ноль десятых, то пусть даже на хорошую жизнь даже и не рассчитывает!
- А что вы со мной сделаете?
- Мы тебя будем бить каждый день тем учебником, по которому ты получишь двойку.
- Флиппер, - поправила Сонечка, - по учебнику двойку получить нельзя.
- Да он понял Сонечка, посмотри, завял как роза – мимоза на холоде. И точно. Колька Ржавый опустил голову, задёргался, забурчал что – то.
Нам в школе Колька жаловался, что дома его не понимают, что заставляют много работать, что даже нет места, где можно заниматься. Видимо Колька Ржавый думал, что Розочка Петровна его пожалеет, двойки ставить не будет.
А Розочка Петровна через недельку наведалась домой к Кольке Ржавому. И что выяснилось? Квартира – несколько набитых хрусталём и мебелью комнат. У Кольки Ржавого своя комната, в ней не так много мебели, как  техники натолкано. Компик, центр музыкальный, кассет и дисков больше, чем книг! Домработница всё бегом к Кольке в комнату носит.
Мама Кольки Ржавого – Серафима Львовна, вся из себя, женщина красивая, моложавая, в себе очень даже уверенная. Отец профессор, Иван Михайлович,  в НИИ каком – то работает, с нефтью связано, автор многих книг и открытий. В его кабинете всё книгами забито, своими, ну в смысле сам отец их сочинил, и разными другими. Ценная библиотека!
Розочка Петровна вообще в шоке была, когда всё это ей мамаша Кольки Ржавого выложила! Она с такой гордостью рассказывала про мужа и сына!
А когда знакомились, и представилась Розой Петровной, то Серафима Львовна внесла коррективы.
- Вам лучше не Розой называться, а Розалией! Да, да! Розалия Петровна! Неплохо звучит! Да, а какова причина вашего визита? Как я поняла, вы представитель из школы? Вы там работаете?
Ворковала Серафима Львовна, даже рот не давала открыть Розочке Петровне, сама вопросы задавала, сама на них и отвечала.
- А вы чем занимаетесь? – спросила Розочка Петровна, дождавшись паузы.
- Как чем, я сына воспитываю! Правда я имею хорошее образование, закончила два института, кандидат психологических и экономических наук, автор нескольких книг, но сейчас для меня главное – это мой ребёнок! Мой гениальный сын!
Розочка Петровна чуть не подавилась конфетой. Ей как в порядочном доме, как принято у  людей, как повторяла мама Кольки к месту и не к месту про порядочные семьи, дали кофе и шоколадные конфеты.
 Вначале Розочка Петровна и не думала ругаться. Но когда  услышала, что эта дама, которая воспитывает единственного ребёнка, гордится своей работой, хотя и испортила его своим воспитанием, не выдержала  и решила серьёзно поговорить с мамой Кольки Ржавого.
- Чем вы занимаетесь?
- Сына воспитываю – снисходительно посмотрев на Розочку Петровну,  ответила Серафима Львовна.
- И как вы его воспитываете, поделитесь секретом – попросила Розочка Петровна.
От такого внимания Серафима Львовна расцвела и стала учить Розочку Петровну тому, как надо правильно воспитывать детей.
Во – первых, детям надо доверять. Вы записывайте, записывайте Розалия Петровна мои советы. В вашей педагогической деятельности это пригодится.
Во – вторых, нужно регулярно проверять дневник ребёнка, и доверительно шёпотом добавила: доверяй, но проверяй!
В – третьих, надо поддерживать связь со школой.
- А это как? – спросила Розочка Петровна.
- Ну, можно в школу ходить, а можно, как и мы, с классным руководителем по телефону связь поддерживать. Я регулярно, каждый день разговариваю по телефону с классным руководителем -  Александром Александровичем, он мне рассказывает про Николя.
- Про кого? – переспросила Розочка Петровна.
- Про Николя, про сына моего!
А как классного – то звать? – переспросила Розочка Петровна.
- Ну, милочка, вам нужно слух проверить, нельзя глухому учителю работать в школе. – и продолжила недовольным голосом – его звать Александр Александрович.
- Кого?
Серафима Львовна с беспокойством  посмотрела на Розочку Петровну:
- С вами всё в порядке?
- Да в порядке, в порядке! Вы лучше расскажите, что вам про вашего Николя классный руководитель рассказывает.
- А вам какое дело? И вообще вы кто? Вы точно из школы? Вы там кем работаете, техничкой или учительницей? Что – то вы не записываете мои советы по воспитанию и всё переспрашиваете меня.
- Я всё записываю, вот, смотрите: поддерживать связь с классным руководителем. А как вы поддерживаете?
- Я уже говорила,- недовольно начала Серафима Львовна,- обычно мне звонит Александр Александрович, и мы долго разговариваем про успехи Николя.
- Да уж, успехи у него потрясающие! – укоризненно начала Розочка Петровна, но её прервала Серафима Львовна.
- И не говорите! Но мы особо Николя не перехваливаем. Александр Александрович посоветовал нам купить в качестве приза мотоцикл новой модели. Мы с мужем не хотели  вначале, но Александр Александрович нас убедил. Действительно, надо же поощрять детей, которые отлично учатся и занимают везде первые места.
- Кто отличник?
- Как кто? Конечно Николя!
Наконец Розочка Петровна догадалась, что кто – то, но явно не она,  дурит голову бедной – богатой женщине.
Розочка Петровна быстренько справилась со своим удивлением, глаза у неё вернулись к своему постоянному диаметру, а то готовы были из орбит вылезти.
Розочка Петровна подумала, что на её месте Гусь бы сказал, что у него глаз чуть не выпал! Подумала Розочка Петровна про Гуся и чуть не захихикала. Но смех , конечно, был бы не к месту, мама Кольки Ржавого его бы не оценила, да и Розочке  Петровне нужно было дальше про Кольку узнавать. Поэтому Розочка Петровна приняла очень даже внимательный вид и приготовилась записывать.
- В – четвёртых, если ребёнок отдаёт всего себя науке, его надо поощрять. Когда Николя  перешёл в восьмой класс, мы купили ему мотоцикл. Правда очень уж дорогой, но зато самой последней модели1
 - Извините, я перебью вас, а в школу вы ходите? – спросила Розочка Петровна.
- В пятых, не ходить в школу, так как это смущает ребёнка. Его там хвалят, он гордость школы, им все восхищаются! А тут я с вопросами! Поэтому классный руководитель - Александр Александрович и убедил меня, чтобы я не ходила в школу и не перехваливала Николя дома!
-А дома он вам помогает?
-Ну что вы, что вы!! Александр Александрович посоветовал нам не загружать такую умную голову заботами о вытирании пыли, о мусоре, о картошке, ну и прочих бытовых мелочах! У нас есть домработница.
- Вот, кстати и шестое. Не загружать умных людей мелкими проблемами, которые можно решить и без них. Мой муж, например, не имеет понятия, где покупают хлеб, где за квартиру нужно заплатить. Ещё бы он бельё в прачечную сдавал! Великие люди должны думать о великом! – добавила Серафима Львовна со значением.
- А что, есть и седьмое? – поинтересовалась Розочка Петровна.
- Конечно, есть и седьмое, и восьмое и даже двадцатое! Я плачу Николя за оценки. За пятёрку я плачу пять рублей, за четвёрку – четыре.
- А за тройки и двойки сколько?
- Ну, естественно, что количество рублей соответствует количеству баллов.
- Значит, если Николай получит две пятёрки, вы ему даёте десять рублей?
- Да – важно кивнула головой Серафима Львовна.
- А если принесёт пять двоек, вы тоже дадите десять рублей?
- Ну что вы, милочка! Конечно, я рада за вас, что вы, наконец – то, хотя и с трудом, поняли мою методику воспитания – ехидно заметила Серафима Львовна. –  Я смогла заинтересовать ребёнка и кстати, Николя никогда не получает двойки.
- А кто вам посоветовал именно так воспитывать Колю?
- Да я же вам сто раз сказала, что у меня, хотя я и не бегаю с проверками в школу, очень хорошая связь с классным руководителем Николя. Телефонная! Александр Александрович и посоветовал!
И оказалась наша Розочка Петровна перед трудным выбором. Скажи она правду самовлюблённой Серафиме Львовне про её Николя, а попросту про Кольку Ржавого, то вдруг придётся скорую помощь вызывать. Столько сразу разочарований будет у женщины!
Во – первых не в восьмом, а в седьмом классе на второй год оставлен.
Во – вторых уже нахватал много двоек.
И в третьих – врёт, чемпион по вранью!
- А где сейчас Коля?
- Он сейчас на дополнительных занятиях. Каждый день этот добрый ребёнок занимается с двоечниками, подтягивает их, а потом сам пойдёт заниматься с репетиторами. Конечно, это стоит больших денег, но для единственного сына, тем более такого гениального, нам с мужем не жаль денег.
Знаете, что огорчает? У них в классе есть девочка Сонька, двоечница и прогульщица, которой совершенно не занимаются родители, ребёнок заброшен, никому не нужен. И только Николя ей помогает, он с ней занимается по русскому и химии.
Розочка Петровна решила ничего не говорить Серафиме Львовне, а вот с отцом Кольки поговорить.
Чтобы Серафима Львовна случайно не проговорилась Николя о визите из школы, Розочка Петровна придумала, что она пришла на квартиру Николя случайно.
- Вы знаете, нам, нескольким учителям, дали поручение, поговорить с родителями о трудности школьной программы, о перегрузке детей. Ведь не секрет, что отличники тратят много времени на подготовку к урокам, в ущерб здоровью. А те, кто не очень хорошо учится, много проводят времени на воздухе и у них вполне здоровый вид. Вот и ходим по квартирам разных учеников, расспрашиваем, а потом сравнивать будем, отчёты писать.
Успокоила Серафиму Львовну и расстались они вполне мирно.



Глава четвёртая, в которой говорится о том, как разоблачили Кольку Ржавого.



Розочка Петровна очень хотела узнать, что же это за такой интересный классный руководитель у Кольки Ржавого. Очень странные советы даёт, можно сказать подозрительные советы. Неплохо было бы познакомиться с этим Александром Александровичем. Успокоив Серафиму Львовну,  Розочка Петровна зашла к отцу Никитки Никитина, Сергею Ивановичу. Он в милиции работает, мог дать дельный совет. Он и дал, отсоветовал сразу идти к отцу Кольки Ржавого, сказал, что нужно серьёзно подготовиться. Разоблачать красивую легенду о гениальном и добром пай – мальчике Николя, надо имея на руках хорошие факты.
Да, трудно придётся Серафиме Львовне, когда из её Николя появится Колька Ржавый! Низвержение кумиров будет точно!
 Помогли многие, в том числе бывшие ученики Розочки Петровны, вот они поддерживали связь не по телефону, а сами часто забегали в школу. Помог и отец Флиппера, его ребята засняли несколько дней жизни Кольки на видеокамеру. Получился многосерийный фильм, даже были засняты все уроки, а ведь мы занимаемся в разных кабинетах,  и на разных этажах и установить видеокамеру наверняка было трудно! А Кольку даже в туалете засняли! Но он там не интимные дела делал, а курил!
Потом, когда мы смотрели этот фильм у тёти Полины, то всё удивлялись, таланту оператора. Да, техника на грани фантастики! Непонятно было, куда установили аппаратуру.
К Колькиному отцу, Ивану Михайловичу, прямо на работу,  Розочка Петровна пошла вместе с Сергеем Ивановичем. Они взяли с собой целую сумку видеокассет и долго кино ему показывали.
Как оказалось, в роли Александра Александровича выступал сам Колька Ржавый, он просто зажимал нос и немного изменял голос. Обычно звонил из автомата. Конечно он себя будет хвалить! Он и посоветовал своей маме выплачивать деньги за оценки, а потом тратил их вместе с приятелями  в компьютерных залах. Если сидеть там часами, денег много надо. Потом Колян на ипподроме был, ставки делал, в казино засветился, проиграл там довольно крупную сумму. Ездил не на автобусе, а на такси и раз в неделю в ресторане обедал, его там встречали как сына миллионера. И везде Колька Ржавый курил: и в машине, и на улице, и на ипподроме.
А как он вёл себя на уроках!!
Да, отец был в шоке. Из отца гениального восьмиклассника, гордости школы вдруг оказаться отцом второгодника, двоечника, обманщика и ловкого афериста, вытягивающего деньги у родителей. Такое трудно пережить.
Но нервы у Ивана Михайловича были крепкие, и хотя он волновался и расстроился, когда вместе с Розочкой Петровной и Сергеем Ивановичем смотрели все эти кадры из жизни Николя, быстро взял себя в руки.
Дома Иван Михайлович сказал жене, что сын их обманывает, что его оставили на второй год и много ещё чего плохого за их сыночком  числится.
Конечно не поверила Серафима Львовна словам мужа. Откуда он знает про школьные дела Николя, если Александр Александрович ей звонит и ей подробно рассказывает о делах Николеньки.
- Садись дорогая в креслице, удобно располагайся, будем кино смотреть. Кстати, вот тебе валерьяночка, отпей заранее, да валидол под рукой пусть будет.
И пошёл многосерийный фильм из серии ЖЗЛ, вернее не совсем жизнь замечательных людей, а совсем наоборот, не замечательных поступков Николя. Много нового узнала мама про своего сыночка. Всю валерьянку выпила, таблетку валидола под язык положила, пока фильм ужасов смотрела.
Вначале смотрела и говорила, что не верит, потом плакала.
- Дорогая, это документальные кадры, а не фотомонтаж! Видеокассет целая сумка, Николая снимали неделю, здесь засняты все его шаги, дела.
На экране как раз шли кадры, когда он зажав нос разговаривал со своей мамой от имени Александра Александровича. Хорошие кадры были, и звук и цвет и резкость на высоте, как будто фильм художественный сняли.
- Приди в себя, посмотри и оцени факты. Это действительно наш единственный сын, другого у нас нет. Действительно трудно было Серафиме Львовне принять и понять эту информацию. Это вот этим человечком они так гордились, восхищались, доверяли ему. Ведь Серафима Львовна гордилась, какого  она воспитала сына! И спрашивается, а кого она воспитала – то?
И Сонечку увидела Серафима Львовна! Ошибку допустил Колька, надо было привести в пример другую девчонку, а не Сонечку! Колькины родители увидели, как Сонечку в школу провожает бабушка, а встречает мама. Причём каждый день! Это мы знаем, что Сонечку с первого класса никуда одну не отпускают, не то, что в театр или в поход, даже  в школу и из школы Сонечка одна не ходит!
- Дорогой, а как нашего Николеньку его товарищи зовут?
- У него прозвище – Колька Ржавый!
Любой умный человек знает, что прозвище отражает сущность человека, значит дети разобрались, что душа у их Николеньки – ржавая!
Правильно говорят, что близкие всё последними узнают. От своих обычно всё плохое скрывают, а от всех – то не скроешься.
Из грязи да в князи некоторые попадают, а Николенька наоборот в грязи оказался. Свержение кумиров, падение с пьедестала.
- Где наш гениальный мошенник?
- У репетитора, занимается по химии – начала говорить Серафима Львовна и залилась слезами. Ясно, что не на занятиях её сыночек любимый. И нет ещё уроков химии в седьмом классе.
Погоревали и приняли решение.
Только поздно вечером заявился сын домой, такой деловой, серьёзный юноша.
- Сынок, иди сюда, нам поговорить нужно с тобой.
- Нет папа, мне некогда разговаривать, нужно готовиться к контрольной работе, а то сделаю ошибки и Александр Александрович будет расстроен.
- Ошибку, причём очень серьёзную ты уже сделал, а Александр Александрович не будет расстраиваться, он сегодня к нам домой приходил.
- Кто приходил?
- Александр Александрович.
- Куда?
- К нам!
- Зачем?
- Познакомиться!
- Кто?
- Александр Александрович сегодня приходил к нам домой, чтобы познакомиться с родителями гениального ученика, отличника и гордости школы – Кольки Ржавого! Садись, герой!
Машинально бухнулся в кресло ошарашенный и ничего не понимающий Колька , ведь он же сам играл роль Александра Александровича. Какой ещё Александр Александрович мог заявиться к родителям?
- Нам по знакомству попала в руки удивительная кассета, смотри.
Отец включил видик и вся жизнь за неделю, ну не вся, а особо впечатляющие кадры прошли перед глазами Кольки, бывшего Николеньки.
- Это не я, это фотомонтаж.
- Ты ещё скажи, что двойник твой.
- Это происки моих завистников, они мне завидуют моим успехам.
- Больше не будут.



Глава пятая, в которой подсчитывают нетрудовые доходы Кольки Ржавого.

Отец положил перед Колькой бумагу, дал ручку и калькулятор и велел сосчитать, сколько денег за один год он истратил на « репетиторов». Аппетит приходит во время еды, так и Кольке понравилось иметь денежный источник. Даже в воскресенье делал свой денежный бизнес. Все знают, что один час занятий с репетитором стоит дорого, сто рублей и даже больше. Цены растут, даже прыгают вверх как спортсмены, всё выше и выше планку поднимают.
И получилась такая бухгалтерия. В году оказалось 52 воскресенья, их на тысячу умножили, получилось 52 тысячи, обычно столько давали Николеньке для расчетов с преподавателями. После уроков на три занятия по плаванию, танцам и карате – 300 рублей. Умножили на 313 дней, получилось 93 тысячи и девятьсот рублей.
- Давай папа округлим до 93 тысяч.
-Если округлять, то до 94 тысяч.
- Тогда не будем. А все каникулы выбросили? А ещё я помню, болел несколько дней и не ходил в школу, значит надо выбросить несколько тысяч.
- Но дорогой Николя, ты только один день никуда не ходил, когда была высокая температура, а потом больной пошёл на занятия. Я ещё так волновалась за тебя.
- Дорогая, ты на обеды ему деньги давала?
- Да, каждый день 50 рублей, у них такие дорогие обеды в школе – начала говорить Серафима Львовна и осеклась. Какие школьные обеды, если Николенька в ресторане обедает! Видела же, что встречают его как завсегдатая.
- Вот, вот! 365 дней умножай на 50 рублей.
- Но папа, в каникулы же я не ем в школе,  значит расходов было меньше.
Тут возмутилась Серафима Львовна.
- В каникулы на карманные расходы я тебе всегда давала столько, сколько ты просил на мороженое, на карусели, на мелочь всякую.
- А сколько я просил?
- Много!
- Летних каникул три месяца, да ещё разных - месяц примерно, значит 120 дней умножаем на сто рублей, легко считается.
- Считается – то легко, папа, но опять много получается – 12 тысяч. Да, дорого я вам стоил.
- Милый, это не всё, а денежки за оценки? Ты же у нас отличник, получал за свои пятёрки мои пятёрки, неси дневник, считать будем.
Пожалел Колька, что в дневнике для родителей когда – то поставил себе много хороших оценок. У Кольки, как у многих двоечников было два дневника: один для себя, там всё правильно выставлено и один дневник для родителей. Если бы подсчёты делать по настоящему дневнику, то много денег вся семья сэкономила.
- Ну, сколько получилось?
- Получилось так много, что я боюсь даже сказать.
- Хорошо, ничего не говори, мы тоже считать умеем, а просто верни нам деньги.
- Как вернуть?
- Молча!
- У тебя папахен что, крыша поехала? Где я возьму тугрики? Мне столько не насшибать.
- Николя, ты как разговариваешь с отцом! –была в шоке от услышанного Серафима Львовна.
- Да ладно тебе мать, я вот думаю, раз вы на меня наехали, то можно продать мотоцикл, он больших денег стоит.
- Про мотоцикл забудь сынок! И про компьютер и музыкальный центр тоже, и сотовый телефон положи на стол, плеер тоже не забудь.
- Как это?
- А так, в комнате у тебя будет стоять диван и письменный стол. Да, ещё шкаф с книгами.
Будешь работать и возвращать долг.
- Вы чего, предки, это сколько лет мне надо горбатиться, чтобы башлей насобирать!
- Боже, какие выражения! – только вздохнула Серафима Львовна.
- Будем делать из тебя порядочного человека.
- Это как? Бить будете?
- Нет, тебя будут бить одноклассники, как мы с мамой поняли, бить будут по голове тем учебником, по которому ты получишь двойку. Утром мама тебя проводит в школу, а в обед встретит и повезёт на работу.
- На какую работу?
- На разную.
- А когда я буду учить уроки?
- А зачем тебе их учить? Ты годами их не учил! Но если настаиваешь, то сможешь утром перед школой и вечером перед сном делать письменные задания. А устные просто внимательно слушай на уроке или учи во время перемены.
- Если я так буду относиться к учёбе, то останусь на второй год!
- На третий, наш талантливый комбинатор, на третий! Ты даже переплюнул самого Остапа Бендера!
- А кто это?
- Я тебя позднее с ним познакомлю – пообещал отец.



Глава шестая, в которой говорится, как Колька Ржавый отрабатывал должок.



На другой день Николя, собрался идти в школу как обычно к третьему уроку, не может же он каждый день просыпаться раным  рано. Но когда он не торопясь позавтракал, взял свою папочку и отправился к дверям, с ним вместе пошла Серафима Львовна.
- Нам по пути, мама? – удивился Колька.
 Оказывается, Николя уже забыл о вчерашнем скандале.
- Да, Николай, нам по пути.
- Что – то ты сегодня рано встала мама, могла бы поспать.
Серафима Львовна спокойно ответила Николеньке, что с этого дня будет его провожать в школу и встречать из школы. А после обеда на работу сопровождать.
Естественно Колька Ржавый не хотел, чтобы мама провожала его в школу. Он столько раз смеялся над Сонечкой, но та внимания на него не обращала совершенно, это и злило Кольку Ржавого.
Короче, добрались с горем пополам  на автобусе. Ехать надо было всего одну остановку, и Серафима Львовна решила, что они будут ходить пешком, вместо зарядки. И вот она, стоит родимая. Старенькая, двухэтажная, с двух сторон пристрой: с одной стороны – физкультурный зал, с другой – столовая.
Когда зашли в школу, испытала Серафима Львовна несколько нервных потрясений. Хорошо, что готова к ним была!
Пришли в школу к 11 часам, а оказывается, надо было к восьми часам, уроки рано начинаются. Переписала Серафима Львовна расписание, тут и звонок с урока и пошли вместе на очередной урок, хотя Колька и сопротивлялся. Была биология и урок вела Розочка Петровна. Второе потрясение получила Серафима Львовна, когда узнала, что Розочка Петровна и есть классный руководитель.
 Остальные потрясения можно и не считать, маму Кольки Ржавого потряхивало на каждом шагу. У неё даже в горле от волнения пересохло, а когда Колька привёл её в столовую, чтобы она выпила сок или чай, узнала, что на 50 рублей, которые выделялись Николеньке на обеды, можно было накормить нескольких человек.
Да, много нового про своего сына и порядки в школе узнала Серафима Львовна. Пришлось ей вместе со своим сыном учиться в седьмом классе.
Его будили в шесть часов утра, Колька ещё успел уроки поучить, потом в школу и только пешком. Серафима Львовна присутствовала на всех уроках, и уже через неделю была в курсе всех классных дел. Тут Розочка Петровна приболела, так Серафима Львовна её заменила. Она и обеды заказывала, и дежурных назначала, и драчунов разнимала и мирила.
В своё время Серафима Львовна закончила целых два института, вначале выучилась на экономиста, а потом на психолога. Она даже защитила диссертацию, как по - научному называется, выговорить трудно, а по простому это примерно так: о взаимоотношениях в финансовых кругах. Это про то, как они, банкиры эти, новые русские, между собой общаются, почему разборки у них бывают, весьма громкие причём, со стрельбой. Серафима Львовна нам потом про это рассказывала, когда мы поближе познакомились и привыкли друг к другу
Конечно, первое время Колька Ржавый пытался обмануть свою маму. Скажет, что в туалет пошёл, а сам из школы убежит. Но только раза три так сделал, больше не стал, так как последствия этого обмана были ужасны.
- Ах, тебя туалет привлекает, будет тебе туалет надолго, - решила Серафима Львовна. Она решила действовать также нагло, как и её Николя, за ужином  что – то ему подсыпала, и он бегал всю ночь в туалет.
- Ты больше не пытайся меня обманывать. Я смогла разобраться с такими финансовыми проблемами, работала с такими серьёзными людьми, можно сказать, мамонтами, а ты по сравнению с ними, жалкая мошка. Я тебя предупреждаю, чтобы ты не дрыгал зря своими крылышками.
- А что же вы с папой не замечали, что я вас обманывал?
- Да, не замечали, мы тебе верили, так как только моральный урод с грязной душонкой может гадить своим близким. Даже вор не ворует у себя дома. Ты оказался хуже. Сейчас никакие твои увёртки не пройдут.
Так что пришлось Кольке сидеть на всех уроках, слушать объяснения учителя, сбежать – то нельзя. И стали появляться у него тройки.
Зато с работой у Кольки прокол получился. Он нам жаловался, что родители над ним издеваются, заставляют работать, а столько денег ему не заработать за несколько лет.
 А Розочка Петровна нам объяснила, правда без Кольки, что его родителям не так важны сами деньги, они же не жадные, всегда Кольке деньги давали. Родителям важно, чтобы Николай понял, как достаются деньги тяжёлым физическим трудом. Пусть поработает руками, решили они.
В школе все знали, что в седьмом классе есть парень, который хочет подзаработать и если есть какая работа, надо его позвать. Колька Ржавый и дрова колол, ведь вокруг нашей школы много частных домов, а там печки топят. Он и огороды копал, и машины мыл, и уголь разгружал, и посуду мыл в том ресторане, где раньше шиковал. А вечерами он мыл пол в школе.
Когда Кольку привели в ресторан и посуду мыть заставили, он сразу разбил несколько чашек и тарелок. Подумал, что уберут его отсюда, а Серафима Львовна совсем по - другому рассудила.
- Раз у тебя такие неловкие руки, посуда бьётся, то будешь мыть то, что нельзя разбить.
И стал мыть Колька, вместо вполне чистых стаканов и тарелок, жирные противни, сковороды, шампуры от шашлыков, плиты, на которые этот жир стекал. Мыл и столы и стулья.
Пытался Колька отвертеться от работы вполне законными способами, типа голова болит, пятка ноет, живот крутит. Пошли в больницу. День потратили. Вначале посидел Колька в очереди рядом с кашляющими и чихающими людьми, долго сидел. Высидел очередь, к врачу зашёл, а его не принимают. Иди, говорит, к своему подростковому врачу.
- А где его искать?
- Спрашивай в регистратуре.
И отправили его из кабинета в регистратуру, а там ему живо объяснили, что на таких как он, можно пахать, но сказали, где искать подросткового врача.
Серафима Львовна всё это время спокойно сидела в коридоре на стульчике и наблюдала за своим сыном. Она не вмешивалась и не помогала.
Раньше бы только чихнул её Николенька, уже бы лучших врачей домой пригласили. Но это раньше. От принятого решения родители не отступили. Другого сына у нас нет, надо воспитывать этого. Хоть и поздно, да ладно, что спохватились.
Конечно не пошёл искать другую поликлинику Колька, а пошёл работать.
Но однажды родителей Кольки пригласили на банкет, их старинный друг защитил докторскую диссертацию. Кольку – то они взяли, до ресторана вместе дошли, а потом отправили его на кухню, посуду мыть, а сами в зал пошли. Обычно Серафима Львовна сидела в уголке на стуле, наблюдала за своим Николенькой и что – то писала. Колька воспользовался этим случаем, ускользнул из ресторана и бегом в компьютерный зал, на автоматах поиграть, вдруг повезёт, выиграет деньги и несколько дней сможет отдохнуть. Ушёл! Даже играл! Но недолго. За ним приехал на милицейской машине Сергей Иванович и увёл из зала, как арестованного. Вот позор – то был, да ещё и сказал работникам этого зала, чтобы данного товарища впредь не пускали, иначе будет плохо, применит к данному учреждению штрафные санкции.
- А как вы узнали, что я здесь?
- Секрет. Но ты знай, что каждый твой шаг , каждое твоё слово мы знаем.
- А кто это « мы»?
- Это тебе знать не надо, ты сам по себе, мы сами по себе.
Вот в такую заварушку попал Колька Ржавый. Его мама, Серафима Львовна, всё наблюдала за ним, да записывала и забегая вперёд скажу, что она написала докторскую диссертацию, успешно защитила её, даже книгу написала по воспитанию « Советы родителям трудных подростков».



Глава седьмая, в которой высказывается предположение, что баба Яга наша землячка, а Леший вообще служил в охране.


На несколько дней в город приехали родители Нинки Гороховой. Они геологи и дома почти не бывают, всё по полям и горам шастают, как говорит баба Нюра. Мы даже думали, что она и есть мама Горошины. Только потом Горошина сказала, кто есть кто в её семье. Потом мы с ними познакомились, даже подружились.
Осень была тёплая, как раз два выходных впереди, да и приезд родителей, так что мы собрались съездить на наше место, на озеро. Розочка Петровна с нами не поехала, у неё были дела какие – то, вместо неё за старших были родители Горошины. Собрались поехать и ребята из нашей компании.
Колька Ржавый услышал, что в пятницу вечером мы собираемся на озеро и с нами попросился. Вот ещё, не хватало в нашем дружном отряде лишних глаз. А что сказать ему, не знаем, даже Сонечка растерялась. Откажешь ему, так ведь специально поедет, из вредности. Озеро не купленное, рядом с нами палатку поставит, подслушивать да подсматривать будет!
Выручил Флиппер.
- Илька, Колька! Я так рад за вас! Как хорошо, что и у вас есть гражданская ответственность и вы согласны работать бесплатно на благо родной природы.
У Кольки Ржавого и Ильки челюсть вниз поехала, может они и не знают, что такое гражданская ответственность, но что такое работать, тем более бесплатно, оба знают.
- Ну, и что вы там будете делать?
Флиппер стал подробно объяснять, помогая себе жестами, говорил с выражением, очень убедительно.
- Во – первых, надо собрать лекарственные травы.
- Ты чего, какая трава, сено осталось, осень на дворе – перебил Илька.
- Сейчас собирают ягоды и корневища - важно сказала Сонечка. А Флиппер продолжил: - во – вторых нужно очищать загаженное озеро, пока вода не замёрзла. Говорит Флиппер, а сам смотрит на реакцию Кольки Ржавого и Илькину. А те уставились на Флиппера удивлённо и молчат. Флиппер подумал, чем бы ещё их испугать, чтобы не просились и добавил: - Раньше на этом месте была городская свалка, её надо убирать. Брать в руки лопату, рыть траншеи, в них сваливать мусор и закапывать.
Те всё равно молчат! Смотрят на Флиппера и молчат! Молчит и Флиппер, а пауза затягивается. И вдруг Илька говорит: - У вас что, крыша поехала?
Короче от любопытных глаз и болтливых языков мы отвертелись, не поехали они с нами.
Вечером, когда мы сидели у костра, попросили родителей Горошины, тётю Марину и дядю Петю рассказать что – нибудь интересное.
- Лучше страшное – попросил Серёжка Гусев.
- Хорошо, мы вам расскажем легенду, где перемешиваются  истории наших дней и события прошлых лет. И страшные и таинственные.
Уральские горы всегда привлекали путешественников. Наверняка вы помните про атамана Ермака, покорителя Сибири. Но оказывается, как говорит легенда, ни Кучум, ни Ермак не были первыми покорителями Сибири.
В давние – давние времена около Уральских гор, вернее их называли в те времена Ринеи, жил – был народ. Это были аримасны. Высокие, красивые и сильные мужчины, смелые в бою, опытные охотники и следопыты. Женщины этого народа были такие же красивые, сильные и смелые. Быстроногие красавицы  ни в чём не уступали мужчинам, были такими же храбрыми воинами и охотниками.
- Ты их нахваливаешь, папа, как в кино один мужик говорил про девушку, что она комсомолка, спортсменка, студентка и просто красавица.
- Аримасны всем были хороши, но был у них один недостаток. Всего один глаз посередине лба. Ещё они были плохо воспитаны, можно сказать, жестокие люди, никого не пропускали через свои земли. Пришёл чужой человек в их края и пропал! Они даже питались человеческим мясом.
- Я знаю, это по научному называется каннибализм! Когда поедают себе подобного – вылез Никитка со своими знаниями.
- Они наверное тайну какую – то охраняли, да, мама?
- Я не знаю, вполне возможно. Слушайте дальше. За страной Аримаснов была страшная пещера Борея. На высокой горе в пещере жил бог ветра, он был сердитый и страшный. Все, кто чудом проходил через страну Аримаснов, попадал на эту гору, потому, что другой дороги не было. Вокруг пропасти, скалы неприступные, а по бокам непроходимые болота. Не обойти гору стороной! Кто поднимался в гору, тот встречался с ветром страшной силы. Он дул из пещеры, и не просто дул, а  выскакивал из пещеры. Один смерч, за ним другой, третий, и так далее, пока не сбросят любопытного в пропасть.
- А откуда знают про смерчи, если все любопытные в пропасти погибли?- заинтересовались ребята.
- Кто – то и не подходил к пещере близко, издалека смотрел. Помните, « высоко сижу, далеко гляжу». Эти оставшиеся в живых путешественники и рассказывали потом.
- Может привирали?  – сунулся Гусь.
- Может и привирали, мы не настаиваем. но слушайте дальше.  И сейчас на Северном Урале есть гора, название которой дословно переводится так: « Из гнезда каменной горы ветер», но люди сократили и говорят – « Гнездо ветров».
А что такое гнездо? Вы же видели гнёзда птиц. Это обычно углубление, в которое птички откладывают яйца. А пещера это тоже углубление.
- Получается, что легенда права.- загалдели девчонки.
- Это ещё не все страшилки. Из пещеры летит не только ветер, но и снег, он залепляет глаза и ничего не видно, трудно удержаться на ногах и люди падают в пропасть. Их просто сносило ветром, а если добавить и снег, то люди, как говорит легенда, превращались в ледяные или каменные статуи.
- Ну а летом – то тепло, снега не должно быть.
- Снег там всегда, а на солнце он блестит как золото, поэтому ещё называют « Золотая гора».
- А, я понял, зачем эти путешественники пёрлись на край света, они золото искали – закричал Никитка.
- Ой, какой умный! Все давно про это догадались, нечего вопить.- строго сказала Сонечка.
- Деловые люди говорят, что умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт – как самый умный и деловой из пацанов заметил Флиппер.
- Да тебе же сказали, что по сторонам болота.
- Да не могут же они тянуться бесконечно, где – нибудь должны закончиться.
- Вы помните, у Пушкина есть такие строчки: « У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом»
- Да знаем, знаем – закричали мы хором.
- А некоторые учёные считают, что Лукоморье было с восточной стороны Уральских гор и жили там люди из племени Яга. Они тоже были каннибалами, да впрочем многие в те времена баловались за обедом человеческим мясом. Многие племена приносили в жертву своим богам человеческое сердце. Когда не было пленных, то воровали людей из соседнего племени. А легче украсть ребёнка, чем взрослого и сильного человека.
- Так вот откуда пошли сказки про то, что баба Яга ворует детей! – догадались ребята.
- А с севера не пробовали?
- Да, насчёт севера тоже послушайте. Там студёное и суровое море, корабли по нему плавали, или, как говорят моряки, ходили, но в одном месте даже близко к берегу подойти было нельзя. Как только корабль или лодка поворачивали к берегу, вдруг поднималась волна, она шла от берега в море. Тихо, без ветра и шума поднималась стена воды метров в пять высотой и неслась на любопытный корабль. Был кораблик - и нет его. Даже обломков не находили. Вода всё уносила в пещеру, с рёвом туда устремлялся водоворот воды, живых не оставалось. А потом снова тихо, море ровное и спокойное.
Мне старик шаман рассказывал, что в этой пещере жил бог Хронос. Он мог останавливать или ускорять время. Отец его прадеда однажды побывал в этой пещере и вернулся живой. Но ушёл в море на лодке молодым парнем, а через неделю пришёл пешком по берегу глубоким стариком. Седой, лицо в морщинах, телом слабый, руки и ноги плохо слушаются, почти слепой, всё бормотал: « Куль, куль» или « Гуль, гуль» . А на другой день, как пришёл, помер.
- А где сейчас эта пещера?
- Да кто знает? Прибрежная линия всё время меняется. Может море отступило или, наоборот, пещера под водой оказалась, не найдёшь её.
- Дядя Петя, а кто её искал?
- Не знаю, может кто и искал.
- Так я не понял, чего так рьяно охраняли в давние времена? Только с одной стороны не было охраны.
- Была, была! Всякие Лешие, Кикиморы, даже Русалки были.
- А кого они охраняли?
- В легендах их называют гипербореями. Если дословно переводить с греческого языка, то звучит так: Борей – бог северного ветра,  а гипер – это когда – то чего – то много, есть и другой перевод – над, сверх чего – то. И получается, что гипербореи повелевают, командуют северными ветрами. Видимо и Хронос им подчинялся. Вы таких людей можете себе представить?
- А может это инопланетяне?
- Кто знает? – пожала плечами тётя Марина.
- А кто – то и знает – многозначительно сказал Флиппер.
- Это что же получается, тётя Марина! Оказывается совсем недалеко от нас, на Урале, в давние времена жили таинственные люди, которых тщательно охраняли. С одной стороны одноглазые аримасны, с другой – племя Ягов, с севера – Хронос, а всё, что осталось, топкие болота и нечисть лесная, всякие Лешие, Водяные и прочие товарищи. Все при деле.
- А зачем их так охранять надо было?
- Ну вы, ребята, даёте, откуда нам знать, почему так в легенде рассказывается, сами же просили рассказать что – нибудь интересное и страшное, мы и рассказали.



Глава восьмая, в которой мы пытаемся разобраться с родословной гипербореев.



Жили мы в стойбище у этого шамана две недели, много чего он нам рассказывал, умный человек оказался. Он информацию нам подкинул, а мы спорили потом, что да откуда. В нашей экспедиции парень один, его зовут Игорем, предполагает, что в давние времена люди были очень даже умными, но воинственными. Техника у них была на грани фантастики, вооружились видимо хорошо, под завязочку, и войну устроили. Многие факты доказывают, что была в давние времена атомная война. Надо только быть внимательными и по - другому посмотреть на всем известные факты.
- Как образовался каменный уголь и нефть? Вы про это даже в школе учите, припоминайте.
- Из живых организмов, после их гибели.
- Там ещё деревья падали, их заносило илом, и без доступа кислорода они там обугливались. А всё остальное сделало время и давление земной коры.
- И нефть примерно также образовалась, но из животных и микроорганизмов. – припомнили ребята, правда с трудом.
- А откуда сразу так много мёртвой органики?
- Точно, они вроде в одно время образовались.
- Вот Игорь и предполагает, что был всё – таки ядерный взрыв, погибли растения, животные и конечно люди. Кто – то выжил, осталось на земном шаре несколько таких мест, где была цивилизация и техника.
- Да, да, я читал, это про Атлантиду, да? – закричал Гусь.
- Не обязательно про неё. Вы читали про загадочную Шамбалу? А про Египет? А про царицу Савскую?
- Что – то слышали.
- Вы что- то слышали, а Игорь очень много знает про это, он столько книг на эту тему перечитал, да ещё переписывается с учёными, которые тоже занимаются этим вопросом. Они считают, что один из таких центров был на Северном Урале.
- Выходит, что эти гипербореи реликты?
- В смысле?
- Ну мы учили правило, что реликты это те, кто жил в давние времена и с тех пор не изменился. И вообще большое чудо, что они выжили, все их соседи окочурились. – вспомнил Гусь.
- Да, Серёжа, примерно так, ты правильно рассуждаешь, только речь у тебя специфическая. – засмеялась тётя Марина.
- После ядерной войны было много мутантов и никого это не удивляло. Даже сейчас никого не удивляет. Вы посмотрите на монетку, - дядя Петя протянул нам монетку – вот герб, а вот птичка с двумя головами. И ничего стыдного и страшного в этом не было. Вы только представьте, герб государства Российского и птичка – мутантка! Так что я тоже верю, что мутанты были, если даже государство это официально признало. Были нормальные, здоровые люди и мутированные растения, животные и люди – всякие русалки, лешие, водяные и прочие лесные жители.
- А потом что было? – спросили девчонки.
- Наверное потихоньку учили этих мутантов уму разуму, как сразу дикарю расскажешь теорему Пифагора?
- Видимо заставили их себя охранять и не пускать других злобных мутантов.
- А если не злобные и не мутанты?
- А если не мутанты, а чудом оставшиеся в живых нормальные люди, то они найдут правильный путь.
- А может это инопланетяне?
- А что, и такое возможно! – согласился дядя Петя.- Между прочим, у Игоря много самых разных версий. Я сразу скажу последнюю. Вам что – нибудь напоминает сочетание аримасны – алмасты?
 Мы только плечами пожали, а Сонечка наморщила лоб, что – то припоминая.
А дядя Петя продолжил: а слова « куль»? Тоже нет? Ну тогда « снежный человек»?
Трудно в наше время не знать про снежного человека, все читали, хотя живьём мало кто видел.  Между прочим, наш знакомый робот, ну который на страже подземного тоннеля, тоже наряжался в костюм то ли лешего, то ли снежного человека, чтобы пугать людей.
- Точно, у них даже названия подходят: аримасны – алмасты!
В тот вечер мы долго сидели у костра, разговаривали. Нинка прижималась к маме, была очень довольна. Да и любой на её месте был бы доволен.
А потом Никитка сказал, что скоро у него день рождения,( как будто мы не знали, мы уже и подарки купили), и просит в подарок принести разные книги про такие запутанные истории, про старинные города.
- Интересно, а мы уже купили тебе подарки – расстроились мы.
- Ну ладно, тогда на будущий год я вам книги крутые заказываю. А какой подарок вы мне приготовили?- спросил Никитка.
- А не скажем, иначе тебе будет не интересно, сюрприз не получится!  Вот и мучайся теперь до дня рождения! – засмеялись девчонки.
- Боюсь я этих сюрпризов, если честно говорить – признался Никитка.
- С каких это пор ты стал пугливым?
- После того спектакля, когда Колян Истомин дуб сломал.
Помнили мы этот случай, точно, сюрприз был, вся школа долго смеялась.


Глава восьмая, в которой говорится о том, как мы ставили спектакль.

Каждый год наш класс показывает всем ученикам школы спектакль. Да, мы как настоящие артисты выступаем в костюмах, учим слова, долго репетируем. В этом году мы про кошек спектакль поставили. Девчонки выучили интересный кошачий танец, по сцене двигались, как кошки. Так же плавно, тихо, нежно, но в то же время делали движения, типа не подходи, а то оцарапаю! Как Багира, старшая подруга Маугли.
Помните у Пушкина: « И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом». Это кот вокруг дуба ходит и сказки рассказывает. Так и было задумано, что кот будет по цепи ходить и сказку рассказывать, а эту сказку на сцене мы и покажем. Самого лёгкого и маленького назначили быть котом. Вернее роль кота дали Славке Окуневу, чтобы он цепь не порвал, когда будет делать вид, что ходит по дереву.
Дерево, дуб, сделали из больших коробок, а цепь взяли напрокат у первоклассников, у них с прошлого Нового года осталась. Лучше бы не брали! Порвалась цепь, сломался дуб!
Славка заболел, у него как раз перед самым спектаклем, видимо от волнения, зуб заныл, а потом на зубе опухоль появилась, флюс называется. Он так и взвыл! Конечно, коты воют иногда по ночам, по крышам носятся! Но тут же спектакль и Славка должен говорить слова, а не выть.
 Пришлось срочно менять артиста.  А нет свободных,  у всех, кто умеет на сцене держаться, есть роль. Хорошо, что вспомнили про Коляна Истомина. Розочка Петровна попросила его сыграть роль кота, за это пообещала поставить ему пятёрку в журнал. Он же у нас жадина, всегда торгуется да меняется. Даже если даёт списать домашнюю работу, то всегда говорит:
- Вот я тебе по русскому дал списать, а ты учишь алгебру, и чтобы без ошибок было, я завтра у тебя спишу.
И попробуй, не дай списать, хуже будет! Пойдёт, и заложит Розочке Петровне кто, что списал, и у кого.
И такого человека, а больше никого не было, Розочка Петровна  буквально за несколько минут уговорила принять участие в спектакле. Но мне кажется, что не желание выручить класс, и не провалить спектакль было главное, а  пятёрочка, обещанная Розочкой Петровной. У Коляна по биологии за четверть выходила двойка. Мы его и ругали, даже грозились отлупить! Действительно стыдно, про несчастных бабочек выучить не может!
Но какие стихи Колян писал! Если надо было кого – нибудь поздравить или записку написать, мы всегда просили Коляна. Он так напишет, так убедит , например в кино пойти, что девчонка сразу соглашается, не отказывается. Но взамен Колян всегда что – нибудь брал, по принципу: ты мне, я тебе. Или фонарик какой – нибудь прикольный, простых – то у него полно, или видеокассеты, а ещё просит поработать на компике в Интернете. Когда мы были маленькие, ну во втором классе там, или в первом, то мы его прозвали капитан Менялкин. А сейчас у него другое прозвище – поэт!
Короче, оказался Колян на сцене. Ведущий говорит: « У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том. И днём и ночью кот учёный, всё ходит по цепи кругом».
Ведущей Сонечка была, она так плавно рукой провела, на кота и дуб показывает. На репетициях Славка только вид делал, что по цепи ходит, он рукой по ней проводил, да боком к дубу, картонным коробкам прижимался. А Колян на репетициях не был, сдуру на дуб и прыгнул, согласно Сонечкиной инструкции. Коробки рассыпались, а за коробками стоял Илька Мыльников, его туда поставила Розочка Петровна, чтобы он подсказывал Коляну, тот же не знал слов. Коробки упали, цепь порвалась. Хорошо, Илька успел отскочить. Стоит Колян, одной ногой в коробку попал, парни потом хихикали, что он одной левой дуб повалил. Илька из – за коробок выглядывает, а зал хохочет. Надо спасать спектакль, а как?
 Вдруг Колян взял микрофон и говорит: - Когда Пушкин писал эти стихи, он не думал, что проблема с охраной природы будет стоять так остро. Только представьте себе, до чего же надо было довести дерево, чтобы оно развалилось на ваших глазах! А про качество вещей я вообще молчу! И эта вещь сделана из золота? Конечно, есть металлы прочнее золота, золото мягкий металл, но не до такой же степени! Я, учёный кот, смог своей лапкой порвать эту цепь!
 И вообще, я придумал новые стихи! « У нефтью испорченного лукоморья стоит поломанный дубок! По порванной цепи ходить проблемно и кот учёный лучше сядет на пенёк»! Уселся Колян на пенёк, коробку картонную, и говорит: - А теперь слово моему помощнику, секретарю учёного кота. Говори, Илья!
Илька вначале заикался от страха, а потом всё нормально прочитал. Вот так Колян вначале чуть не провалил, а потом спас спектакль.
Между прочим Коляну понравилось быть артистом и после спектакля он сказал Розочке Петровне, что хотел бы всегда принимать в них участие, что выступать на сцене ему нравится.
-  Я согласна дать тебе роль в спектакле, но что мне за это будет? Что ты за это мне дашь?
- За что? – не понял Колян.
- За то, что я тебе роль в спектакле дам.
- А на что вы хотите меняться, Розочка Петровна?
- Я хочу, чтобы ты поменял своё прозвище. Хватит быть Менялкиным, пора иметь новое прозвище.
- Какое?
- Оно само тебя найдёт. Я помогу тебе устроить встречу со зрителями.
- А чего мне с ними встречаться, в школе каждый день видимся!
- Ты не понял. Это будет встреча юного поэта Николая Истомина со зрителями.
- А что, есть поэт с таким же именем и фамилией, как и у меня?
- Да, в седьмом классе в нашей школе учится. Это ты! Я о тебе говорю!
- Да они же « сырые», над ними будут смеяться! Тот же Колька Ржавый будет хихикать.
- Если бы Пушкин обращал внимание на тех, кто над ним смеётся, то мы бы и стихов его не знали, да и фамилию тоже.
А стихи у него хорошие, нам понравились! Мы ему долго аплодировали, а девчонки даже подарили цветы. Артистам и поэтам положено дарить цветы!
У Коляна  появилось новое прозвище,- поэт. Меняться он перестал, но списывать давал, просто так, по дружески!
А Никитка отвечал на том спектакле за оформление сцены. Не понравилось ему, что Колька дуб, коробки сломал, их с таким трудом сумели найти, да ещё потом весь выходной дома сидел и новую цепь клеил.


Глава девятая, в которой говорится о неожиданной встрече с Данькой.


Бабушка Саньки Петрова, баба Шура, работала в кафе поварихой, а Санька ей помогал, он мыл пол. А куда деваться? Отца нет, мать работает в детском садике , зарабатывает копейки. А ещё сестра есть. Так что Санька единственный мужчина в семье.
В конце октября уже выпал снег, пусть и немного, но холодно было. Какая – то ранняя  зима надвигалась, а у Саньки курточка лёгкая, ещё не получила мама зарплату, не думали, что холода рано будут. Бежит, торопится, замёрз, да и  кафе уже на перерыв закрыли, пол мыть надо. Напротив кафе толпа стоит. Саньке посмотреть интересно, кто там и что делают.
Протиснулся в середину толпы, а там, спиной к нему, стоит пацан полуголый. Вернее не полуголый, он одет. Но одежда не по сезону и даже не согласно местных традиций. На пацане костюм индейца, причём того, который жил явно на линии экватора! Стоит босиком на снегу, на голове вихор, перья в волосы натыканы,  на теле боевая раскраска и какая – то тряпочка, и живот перевязан, и на повязке видны следа крови.
 Услышал Санька о чём люди между собой переговариваются и живо сообразил что к чему. Пацана этого посчитали за сумасшедшего и спорили только об одном, куда звонить раньше: в скорую, в психушку, или в милицию. Пацан голову повернул, Санька даже вскрикнул от удивления. Это же Данька! Хорошо, что не завопил, а то обоих бы в психушку сдали.
 Данька как в бреду повторял: - Не трогайте меня, мне надо на машине времени срочно домой попасть.
А тут бы Санька завопил, от радости, что своего встретил, их бы вместе и отправили. Только на другой машине, не на машине времени.
Если бы Данька говорил, что ему надо на автобусе или на троллейбусе домой ехать, никто бы и не удивился, а вот машины времени почему – то не ездят по улицам! Про машины времени люди сказки сочиняют!
Одна добрая старушка предложила вначале в тёплый дом отвести, отогреть, а уже потом вызывать скорую помощь.
Пока прохожие спорили, Санька сообразил, как выручить Даньку. За угол забежал, лицо себе мелом  разукрасил, у нас всегда у всех мел в карманах лежит, ещё после первого похода привыкли всё самое необходимое носить с собой. С земли перо подобрал, в шапку воткнул, палку схватил и бегом выручать Даньку. Из за угла выскочил, к толпе несётся, вопит, улюлюкает, видел же в кино, как индейцы кричат да ещё и палкой размахивает. Добежал до толпы, людей растолкал, схватил замёрзшего индейца за руку.
- Всё, Данька, я тебя поймал! Сдавайся, краснокожий!
Люди загалдели: - Не трогай его, он сумасшедший!
 - Его надо сдать в милицию!
- Какая милиция, надо скорую вызывать, парень обморозился.
- Конечно, в милицию лучше, а то ему так всыплет Розочка Петровна и тётя Полина, что мало не покажется! – закричал Санька.
- У тёти Полины и так сердце болит, только – только её дядя Андрейка вылечил, а снова её хочешь расстроить? Ведь договаривались, что играем в индейцев дома или во дворе, на улицу не выходим, ты чего попёрся?
А по лицу Даньки видно, что тот ничего не понимает. Схватил Санька его за руку, а рука горячая. Ну не может быть горячая рука у полуголого человека, стоящего босиком на снегу! Пригляделся Санька, а повязка из каких – то обрывков в крови!
Схватил Даньку за руку и потащил в кафе, к бабушке на работу. Данька упирается, не идёт, а Санька грозит: - Вот будешь сейчас в горячей ванне сидеть, отогреваться, а дед Василий тебе ещё горчичников наставит, будешь знать, как голышом зимой по улицам бегать.
Люди стали потихоньку расходится. Правда подбегали опоздавшие, спрашивали: - Зачем очередь?
- Да ребятишки играют!
Толпа разошлась, а чего стоять, ничего интересного нет, все здоровы, в психушку отправлять никого не надо, нечего на улице мёрзнуть, по домам пора бежать. И разбежались.
В кафе был перерыв на обед, баба Шура  мыла пол, увидела мальчишек, только руками всплеснула.
- Бабуля, спасай этого придурка!
- Нет, меня как – то по другому зовут, но я забыл как.
- Ну, я и говорю, что на голову больной!
- Потом разберёмся кто есть кто, а сейчас будем отогревать мальчишку.
- У него рана на животе.
- Ты чего молчал? Звони в скорую!
- Может вначале тёте Свете, ты посмотри, бабуля, это же Данька!
- Да какая разница, вы со своими играми….   Данька!? Ты как тут оказался?
- А может потом разберёмся, как он тут оказался, а сейчас отмоем, отогреем и перевяжем.
Баба Шура налила в таз горячей воды, велела Даньке держать там ноги, Саньке велела звонить тёте Свете, она врач, а сама порылась в шкафчике и нашла одежонку для Даньки, не голышом же ему сидеть. Вокруг Даньки все бегают, суетятся, помощь предлагают.
- Это виданное ли дело по холоду голышом бегать! – ворчала баба Шура.
Санька особо не вникал и не расспрашивал Даньку о том, как он тут оказался и в таком виде. Значит так надо! Не тот человек Данька, чтобы дурака валять! Если захочет, то потом объяснит. Но это всё потом, а сейчас надо спасать его.
Конечно позвонили тёте Свете, она же врач и Флипперу, у него транспорт, вернее у его отца. А о вызове скорой помощи даже речи не возникло. Увезут Даньку и спросят где живёт, сколько лет, где родители. Ну, а если Данька ответит честно, глядя в глаза медсестре, что родился в 2254 году, что родители уехали в командировку: отец – отец в Древний Китай изучать эпоху Мао Шао Линя, в год 490 до нашей эры, а мама  - на Марсе, занимается разведением тыкмариков.
Ну, и где после этого будут лечить Даньку? Да, в больнице, но вполне возможно, что в психушке.
Это мы знаем, что Данька живёт в будущем, и что люди из будущего могут спокойно передвигаться на машине времени в любое интересующее их место. А другие этого не знают! Считают, что это фантастика и вообще полная ерунда. А тётя Света свой человек. вот свой человек и увидела, что у Даньки совсем плохие дела. Под грязной повязкой на животе была гноящаяся рана и температура у Даньки зашкаливала.
Санька рассказывал, что тётя Света испугалась за Даньку, у неё даже руки задрожали.
- Господи, только не заражение крови! Откуда у ребёнка такая рана? – приговаривала она.
А потом тётя Света поставила Даньке укол. Как Данька заорал!
 - Вы, пещерные люди! Давно придумано вводить лекарство не такими громадными иголками!
А потом Данька закрыл глаза, голову наклонил к плечу и свалился со стула прямо на пол. В обморок упал человек!
Тётя Света и Санька стали поднимать Даньку, чтобы положить на сдвинутые стулья, в кафе нет диванов и кроватей. Набежали работники кафе, помогли уложить, накрыли халатами, скатертью, чтобы Даньке теплее было.
- Скорую вызвали?
- Уже едет.
Не будут же всем рассказывать подробности из Данькиной жизни.
Наконец к кафе подъехал Флиппер со своими ребятами ФСБ. Даньку закутали в одеяло и на руках отнесли в машину.
Когда подъехали к больнице, там уже был Филипп Филиппович, отец Флиппера со своими людьми. Он даже успел договориться с главным врачом, и Даньку повезли на каталке в отдельную палату. А потом набежали разные врачи и всех нас выгнали, рассказывал Санька, только тётя Света осталась.



Глава десятая, в которой рассказывается о том, как мы пытались разгадать тайну Даньки.


Нас к Даньке не пускали. Доктор объяснил, причём с весьма небрежным видом, что нам в палате нечего делать, что парень без сознания, всё время бредит. А когда мы спросили тётю Свету, о чём же бормочет Данька, то тётя Света отдала нам несколько магнитофонных кассет.
- Слушайте сами, я весь бред его записываю, может потом  эти записи Даньке пригодятся.
- А нам можно послушать?
- Я думаю, что можно. Я же слушаю его бред, и никаких тайн там нет. Какие – то сказки рассказывает, кого – то спасает, ищет, сам от врагов убегает. Это обычный бред.
- Хотите сказать, что у него бредовые идеи.
- Лучше сказать, что в бреду Данька может проговориться о своих планах.
- Хватит вам предполагать, давайте слушать.
 Ну и стали слушать. А чего понять можно? Нет, голос Даньки, хоть и хриплый мы узнали. Но смысл его бреда до нас не дошёл.
Прослушивали записи мы дома у Сонечки, нас её бабушка пригласила, но прослушав даже несколько раз, мы не поняли, из за чего беспокоится Данька.
Хорошо, что бабушка слушала вместе с нами. Она работает на телестудии редактором, и научилась из вороха разной информации, из груды новостей выбрать самые интересные. Короче, умела находить главное. Она и посоветовала нам, как надо делать.
- Сонечка, ты выписывай имена, какие услышишь. А Серёжа про то, что ищет Данька, что ему надо.
- Я, я понял уже что надо делать – перебил Флиппер. Мы выписываем примерно по такой схеме: Где? Что? Кто? Кого? Зачем?
- И самое интересное – почему? – дополнила бабушка.
Мы так и сделали. Горошина, Юлька, Санька, Флиппер и Гусь записывали слова, которые произносил в бреду Данька. Несколько раз мы прокручивали плёнку. А потом зачитали свои записи. И вот что получилось.
Куда? – В Кахамарку торопился Данька.
Зачем? – Я не смог её спасти, но я её спрятал, я её спрятал.
Кого же или что спрятал Данька? – Золотого бога, золотую богиню, космический маяк, крутую антенну для связи с далёким космосом.
От кого прятал? – Жадные и глупые конкистадоры, вонючие убийцы.
 Почему прятал? – Данька боится, что ЭТО пропадёт в огне, что не успеет ЭТО спасти.
Много чего ещё бормотал Данька, а потом Сонечкина бабушка подвела итог.
- Данька был в стране, где много гор и озёр, в этой стране тепло и судя по модной одежде, он был у индейцев. Это не мирные люди, у Даньки проникающее ранение брюшной полости, его хотели убить. В это опасное место Данька попал для  того, чтобы спасти что – то или кого – то. Я думаю, что это неживая вещь, он же спрятал её. Живого человека трудно спрятать, он от голода погибнет.
- А где он спрятал?
- Вот и надо, чтобы Данька сказал где. Часто бывает, что после тяжёлой болезни человек многое забывает, он может забыть куда спрятал ЭТО. Столько усилий, даже подвигов совершил Данька и всё напрасно?
- Да и без болезни можно забыть, если память плохая. Вот Колька Ржавый забыл, как порядочные люди себя ведут и родителям пакость устроил, себя опозорил.
Тёте Свете было дано задание, чтобы она разными наводящими вопросами узнала у Даньки место, куда он спрятал дорогую сердцу вещь.
На другой день тётя Света передала ещё две кассеты, где был записан такой же бред. Но, прослушивая записи, мы уже немного понимали, где был Данька и что ему пришлось испытать.
- Как страшно ему там было – прошептала Сонечка.
- Если бы он боялся, он бы дома сидел, там, в своём далёком будущем.- стал защищать Даньку Гусь.
- Я не говорю, что он трус! Но ведь ему всё равно было страшно! Но послушайте, даже в бреду, даже без сознания, Данька не выдаёт тайну.
- А как вы думаете, что именно спрятал Данька?
- Мне нравится версия про космический маяк – сказал Гусь.
- Да ты что? Откуда у примитивных индейцев космическая техника?
- А почему ты решил, что они были примитивными? Учёные высокого мнения о развитии цивилизации в те времена.
- А может Данька взял в плен потного и жадного конкистадора.
- А я думаю, что именно от них он и прятал вещь.
- Я где – то слышал про это конкино стадо.- заявил Гусь.
- Ну, Серёжка, ты всё – таки по шее сейчас схлопочешь – рассердилась Юлька.
- За что? – удивился Гусь.
- За то! – завопили мы. – За безграмотность! Даже дети из детского садика знают, что на бедных индейцев, которых нашёл Колумб, напали злые и жадные конкистадоры. На своей родине они были нищими, а хотели иметь много золота и серебра, вот и отправились грабить. Думали, что у индейцев на дне рек золотой песок, а на ветках деревьев висят драгоценные камни.
- О, про это я читал, воевали краснокожие и бледнолицые, ещё скальпы друг с друга снимали - обрадовался Гусь.
- Это было гораздо позднее. А сразу после Колумба в открытые им места ринулись толпы завоевателей, охотников за сокровищами, их называли одним словом – конкистадоры.
- А, а я думал, что был какой – то Конкин, а у него стадо живности.
- Дремучий ты всё – таки товарищ – вздохнула Сонечка.

Глава одиннадцатая, в которой рассказывается что после того, как Гусь чуть не получил по шее, он изучил и открыл нам тайные дела конкистадоров.


Мы сходили в библиотеку и набрали разных книг про те времена, надо же нам быть в курсе событий, чтобы когда к Даньке нас наконец пустят, мы могли удивить его своими познаниями. Но вначале нас удивил Гусь. Он смог достать какую – то старинную книгу,  по быстрому её прочитал и стал нам рассказывать. Вернее там было две книги, их в одну склеили, они даже без обложки были, но нам сильно понравились, мы даже запомнили авторов. Одну книгу написал Ларин, а другую – Гуляев.
Мы сразу запомнили фамилии. Ну, Татьяну Ларину все знают, ещё Пушкин познакомил, и Гуляева тоже знаем. Жил в нашем городе певец, Юрий Гуляев, он ещё песню пел про Юрия Гагарина. « Он сказал – поехали, он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской пронёсся над Землёй»! Во! Это наш земляк спел когда – то!
У нас в городе  филармония имени Юрия Гуляева. Так что запомнили мы их фамилии.
А Гусь рассказывал:
- Оказывается в давние времена, в южной Америке, там, где сейчас Перу, раньше была страна Инков. Жили не тужили, правда иногда с соседями разборки устраивали, мочили друг друга.
А в далёкой Испании три шустрых брателло нашли очень крутую крышу – самого короля  Карла, вроде по счёту он был в их королевской семейке пятым. А эти брателло, по фамилии Писарро предложили ему быть первым в дележе добычи. Колумб открыл богатую страну, а бабками делиться надо, мы типа найдём, себе заберём, но половину бабок отдаём тебе.
-Ну, и скажите мне, кто на такое предложение не согласится? Только головой кивни, а потом сиди дома, у себя во дворце, да посылочки с бабками получай. Ему не надо по горам, по болотам ползать, пусть другие собой рискуют, он же король!
Вот Карл и согласился, даже придумал как назвать новую испанскую колонию – Новая Кастилия!
Писарро со своими братьями набрал шайку разбойников и поплыли ребята на свою шею подвигов искать. Было их всего около 200 человек, но очень крутые пацаны оказались, такого наворотили! Короче, нас из всей их бандитской биографии интересует только поход на Кахамарку.
Чтобы туда попасть, этим следопытам нужно было перейти через горы. А горы высокие, как раньше их называли, не знаю, а сейчас они называются – Кордильеры.
-Короче, тащатся они по горным тропинкам, а тропинки узкие, только пеший человек может пройти, на лошади ехать опасно, можно вместе с лошадью в пропасть свалиться, несколько человек и грохнулись, пока Писарро не приказал спешиться и вести лошадь в поводу.
- А как они нашли дорогу в горах? – спросили мы Серёжку.
- Хороший вопрос. У него были проводники, но почти все по характеру как Иваны Сусанины.
- В смысле, что завели отряд в гиблое место?
- Вот именно! Прямо к пропасти или камнепаду.
- Значит они не попали в Кахамарку?
- К сожалению попали. Нашёлся человек, который был очень сильно обижен правителем страны Инков, раньше он был приближённым императора, но его изгнали из дворца, из столицы. Он решил отомстить и показал дорогу через перевал.
- Короче, когда эти туристы – авантюристы добрались до столицы инков, то у них чуть глаз не выпал. Город нормальный, дома каменные, красивый дворец, но вокруг города военный лагерь, несколько тысяч воинов, хорошо вооружённых. А их всего 150 человек, многие уже погибли от ран, от болезней, кто в пропасть грохнулся.
- Ну и что они сделали? – спросила Юлька.
- А ты что сделала бы на их месте?
- Я бы дома сидела, никуда не ездила. И вообще, в военных делах я ничего не понимаю.
- Ну поставь себя на минуточку на место Писарро. Что бы ты сделала, если у тебя 150 голодных, измученных переходом, искусанных москитами солдат?
- Я бы отступила, пока жива.
- А Писарро не отступил. Даже если бы и захотел это сделать, ему бы приятели – конкистадоры не позволили. Столько мучиться и сматывать удочки, а где богатая добыча? Где бабки? Где золото и серебро? А что Карлуше, королю испанскому сказать, как отмазаться?
- А почему инки их не взяли в плен сразу, как увидели незваных гостей.
- Они не увидели в них серьёзных противников. Представьте оборванных, искусанных москитами, голодных людей, они на ногах – то едва держались. Да ещё потные, грязные. Но злость и жадность свою солдаты хорошо скрывали. Писарро послал несколько человек, более приличных с виду к правителю инков – Атаульпе, типа визит вежливости. Пошли с подарками, в других местах уже смогли награбить и серебра и золота. Короче познакомились, типа мы тут проездом из Мадрида в Мадрид, вот вам подарки, и вы приходите к нам в гости в наш лагерь.
- И пошли?
- Пошли. Любопытно было. Сам правитель страны инков Атаульпа нанёс визит.
- А почему сам – то, надо было тоже послать парламентёров.- удивилась Юлька.
- Вот, всё – таки немного в военных делах ты, Юлька, стала соображать.
- Ничего в военных делах я не соображаю, это просто здравый смысл. Нам на уроках ОБЖ рассказывали, что с незнакомым человеком нельзя заходить в подъезд и лифт.
- Вот, жаль, что у индейцев не было уроков ОБЖ, тогда не пошёл бы Атаульпа к незнакомым людям без хорошей разведки.
- Ну зачем он пошёл один!- вздохнули девчонки.
- Сейчас! Пойдёт он один! Да и не пойдёт, его на руках везде носили, на специальном золотом троне.
- Как в Китае? Я по телику видел, там императора на носилках несли.- сказал Никитка.
- А почему на носилках, он больной что ли, его в больницу несли? – удивился Санька.
- Да нет, просто такая мода была, во многих странах знатных и богатых на носилках таскали. Карета не везде может проехать, а носилки лёгкие, тканью обтянуты, что внутри делается, не видно.
- Давайте о моде потом, говори, что было дальше.
- Короче, Атаульпа прибыл со своей свитой, так сказать охраной, ещё захватил своих жён и наложниц и придворных не забыл. Набралось несколько тысяч человек.
- Ничего себе!
- Не помогло Атаульпе, что народу было много. Пока Писарро мозги пудрил ему, солдаты окружили площадь, где гости были и стали стрелять. Всё произошло внезапно, быстро, воины – инки не успели дать отпор, как Писарро подскочил к Атаульпе и взял его в плен.
А у индейцев оказывается была традиция, что если командир с ними, то они храбро воюют, а если убит или в плен попал, то все отступают.
- Они оставили своего императора в плену? – удивились даже девчонки.
- Их почти всех поубивали, только немногие смогли убежать. Вот они и рассказали про эту бойню.
- Ничего себе, сходили в гости!
- Ага, попили чайку!!
- Писарро предложил за Атаульпу выкуп. Если император нужен инкам, пусть покупают его.
- И за сколько он продал императора?
- А Писарро его в комнату поместил, как типа в тюрьму и эту комнату велел заполнить золотом, серебром и драгоценными камнями.
- Так много надо драгоценностей, чтобы завалить весь пол в этой комнате!
- Сейчас! Пол! Они завалили не только пол, а всю комнату до потолка почти.
- Всё, всё! Я понял! – закричал Никитка. – Видимо среди этих вещей и было то, что Данька искал!
- А, может он раньше ЭТО нашёл?
- Может и раньше, я не спорю. Но момент очень хороший. Ведь все жители страны инков несли и несли самое дорогое, что было у них в доме, даже из храмов уносили драгоценные вещи.
- Точно! ЭТО было в храме! В храмы никого не пускали из посторонних, туда могли зайти только жрецы.
- Ну, не молодцы ли мы? Мы догадались, что Данька спасал какую – то важную для людей из будущего вещь, которая хранилась в храме у инков.
- А почему от огня?
- Ну вот этого я не знаю - признался Гусь.
- Это я знаю, - сказала бабушка Сонечки. -  Между прочим, я горжусь тобой, Серёжа. Хотя иногда ты использовал в своём рассказе своеобразную лексику, так сказать уличный и молодёжный сленг, тем не менее твой рассказ был интересен и увлекателен.
- Чего я использовал, я типа не врубился?
- Вот это ты и использовал.
- Ладно, я тебе потом объясню про сленг, а сейчас послушайте, что я думаю об огне. Все золотые и серебряные украшения испанцы переплавляли в слитки, такие бруски получали, их легче транспортировать.
- Да и делить легче. Не будут же считать, что эта серёжка тебе, а эта серёжка мне. Сделали слитки, половина  из них Карлу, а другую половину между собой поделили. Каждому досталось примерно по сто килограмм золота.
- Да, богатенькие Буратины стали.- пробормотал Никитка.
- Ой! Только не завидуйте им, они все плохо кончили. Своей смертью от старости никто не умер. Если хотите, я дам вам почитать эту книгу.
Конечно мы хотели, но нас было много, а книга одна, поэтому  даже очередь получилась.



Глава двенадцатая, в которой Данька узнаёт, что до его дома телефонные провода не дотягиваются.

Наконец настал тот счастливый момент, когда Даньку выписали из больницы. Мы решили ничего не говорить Даньке о наших догадках. Не наше дело знать о том, где был Данька, что там делал, кто его ранил. Захочет, сам расскажет. А может и говорить нельзя, может это такой большой пребольшой секрет! Короче, мы сделали вид, что ничего не знаем.
- Как ты на улице оказался? – спросил Гусь..
-  Ты бы не смог прийти по такому холоду с озера – доказывали девчонки.
- Да, у тебя из тёплой одежды только перья на голове были.
- Рана дала себя знать и видимо я неправильно набрал код прибытия, вот и попал к вам, вместо дома. – не стал отпираться Данька. Вышел в тёмном коридоре, смотрю – дверь, потом ещё их было много, дверей этих и коридоров, я не запомнил маршрут. Ну, а потом толкнул одну дверь и оказался на улице.
- Это ещё большая удача, что ты попал к нам и тебя нашел Санька.
- Да, я это понял, спасибо тебе, Александр.
Санька даже оглянулся, стал искать этого Александра, ведь до сих пор его так никто не называл.
Мы были у тёти Полины, собралась вся наша большая компания и все радовались Данькиному выздоровлению.
- Вы позвоните моим родителям или дяде Андрею, скажите,  что я у вас, пусть кого – нибудь за мной пришлют. И горько вздохнул.
Розочка Петровна погладила Даньку по голове, по его спутанным волосам и печально сказала: До твоего папы наши провода не дотянуться
- А зачем нужны провода? – удивился Данька.
- Такой навороченной аппаратуры как у вас, мы не имеем и даже самый крутой – сотовый телефон не пробьётся в ваше время .
- Даже через тоннель около озера мы не сможем послать вашим сообщение, там с осени никто не появлялся, видишь, темнота и тишина на экране.
- А это что за конверт висит?
- А это мы на всякий случай сообщение про тебя передаём, но никто за ним не приходит.
- Но как только ты окрепнешь, мы съездим на озеро, может ты на месте сообразишь, как передать вашим весточку.
- А городские подвалы?
- Это надо обшаривать дома в радиусе 200 метров. А кто нас пустит?
Данька лёг на диван и закрыл глаза.
- Ты что, милый, никак умирать собрался? – спросил дед Василий.
- Я оцениваю глубину своей плохой работы.
- Ну, и до какой глубины ты дошёл?
Данька немного подумал и сказал следующее: Я знаю, что многие учёные, которые уходили в далёкие миры, погибали. В те времена, в тех странах они были героями, о них слагали легенды. Эти люди до конца делали своё дело. Многие их открытия живут в веках. Я же достоин даже не сожаления и сочувствия, а насмешки. Я не смог выполнить задание!
 Мне, например, даже страшно стало, как Данька говорил про себя. Это он про страну инков вспоминал, мы сразу догадались, но вида не подали.
Данька сидел в уголке дивана и напоминал взъерошенного воробья, который чудом вырвался из лап кошки и думает, живой он или кошка его всё – таки съела.
Розочка Петровна потихоньку гладила Даньку по голове, а нас попросила заняться домашними делами и ни о чём больше не спрашивать его. Мы и не стали к нему приставать, пусть пообвыкнется. Юлька стала чистить и жарить картошку и потихоньку  что – то напевала. Тихо так мурлыкала, но голос у Юльки красивый и мы прислушивались к её пению. Дед Василий топил печку. А мы сели на пол около печки, дверцу открыли и смотрели вначале на огонь, а потом на угли. Данька посидел на диване, потом подошёл, посмотрел, что показывает видеокамера из подземного хода, а там действительно ничего не видно, никого нет, даже Робби куда – то исчез. Данька бочком, бочком и к нам, сел на пол около Флиппера, прижался к нему, а Флиппер его обнял одной рукой, а другой рукой держал кочергу и мешал угли.
- Хочешь помешать?
- А можно?
- Да конечно.
Стукнул Данька кочергой по углям, искры посыпались, ещё постучал, огоньки появились. А цвет у угольков замечательный: одни угли золотисто – алые, другие серой плёночкой подёрнуты. А из некоторых углей огоньки выскакивают и перебегают с одного уголька на другой, как в догонялки играют.
- Как красиво! – прошептал Данька.
- Ну, видишь и в нашем времени есть что – то красивое – сказала Юлька.
Зря сказала, у Даньки на глаза слёзы навернулись, но он сдержался, и только я да ещё Флиппер видели, как по его щеке покатилась слезинка. Данька лицом к печке сидел и ни Розочка Петровна, ни Юлька не увидели, как плачет Данька, да все и так понимали, что переживает он за неудачную командировку в страну инков.
Потом все сели за стол, и стали есть жареную картошку. Но тут Флипперу понадобились солёные огурцы к картошечке. Солить огурцы и помидоры нас научила тётя Полина, мы делали всё так, как она говорила, и получилось очень вкусно. Флиппер взял фонарик и полез в подпол, Данька тоже полез за ним вниз по лесенке. А в яме темно, сыро, мыши шуршат. Кот Барсик, толстый и очень важный лежал на печи, но как только пацаны спустились в подпол, тут же шмыгнул за ними. Барсик был чемпионом улицы по ловле мышей и крыс. Его даже просили соседи на время, когда одолевала их зубастая и грызущая живность. Барсик стал принюхиваться, короче, вышел на тропу войны, а ребята благополучно нашли банки с помидорами и огурцами. Даже достали банку с вишнёвым вареньем.
Когда пили чай, Розочка Петровна вдруг снова завела разговор про внезапное появление Даньки.
- Тебе очень повезло, ты должен воспользоваться этим случаем.
Мы, честно говоря, даже расстроились. Ну зачем Розочка Петровна про это разговор завела? Ведь сама нас просила отвлекать Даньку. А Розочка Петровна как ни в чём ни бывало: Ты сам говорил, что ваши учёные отправляются в другое время, в другие миры в командировки. Иногда на несколько часов, иногда на несколько дней. Как мы поняли, ты тоже был в командировке у индейцев.
- А как вы …
- А по наряду. Трудно не узнать наряд индейца. А теперь представь, что ты живёшь с нами, учишься в нашей школе, читаешь наши газеты, журналы, знакомишься с людьми. Ты же можешь поездить по миру, а не только в нашем городе жить и будешь ты самым классным спецом по нашему времени. Считай, что ты в научной командировке, так что не теряй времени, заводи дневник и всё записывай.
Молодец наша Розочка Петровна, Данька загорелся этой идеей, мы сразу стали строить планы что вначале, что потом Даньке показывать.
Через несколько дней было воскресенье и мы хотели съездить на наше место на озере, может Данька на месте сориентируется, сможет сам подать сигнал.



Глава тринадцатая, в которой открываются некоторые тайны.

Дед Василий и Данька сидели на полу около печки и потихоньку разговаривали.
- Данька, а ты не можешь погромче, а то трудно подслушивать.
- Я знакомлю деда Василия с историей нашего рода.
- Ничего страшного, и  мы тоже познакомимся.
- Наша фамилия известна издавна. Один жил во времена Ивана Грозного, между прочим он вместе с атаманом Ермаком покорял Сибирь. Он погиб в том же бою, что и Ермак. Во времена Петра были строители кораблей, капитаны, воины. В первой половине 20 века один мой предок тоже воевал. – тут Данька внимательно посмотрел на деда Василия, прижался к нему, а тот обнял его.
- Если бы солдат погиб, то не было бы ни моего отца, ни меня. Это папа узнал, он же историк и неплохой историк. Проработал вариант, как изменится будущее, если мы не спасём нашего предка. Компьютер показал, что будущее изменится очень сильно и в плохую сторону. Большой Совет вынес решение: помогать солдату, а если что случится, то спасать его. За ним постоянно велось наблюдение.
- А как? – удивился Гусь.
- Это секрет не мой.
- Нет, нет, я не настаиваю, дальше рассказывай.
- Не отвлекай ты его, Сергей, - заворчал дед Василий.
- Это был храбрый солдат, не прятался за спины других. Вот бежит он в атаку, а мы знаем, что через десять шагов, ну это я к примеру сказал, что десять, могло быть двадцать или ещё сколько – нибудь, на то место где он будет, прилетит осколок снаряда. Его сбивали с ног, чтобы осколок пролетел над ним, или наоборот, резко толкали его вперёд таким мощным зарядом энергии, что за секунды убегал на сотню метров.
Во время переправы через реки, подсовывали бревно или доску, чтобы он не утонул.
- Да! А я думал, что хороший у меня ангел – хранитель, пуля стороной пролетает и попросился в разведку.
- А в разведке солдат Василий, прадед мой, тоже чуть было не погиб, на минное поле попали ребята. Пришлось самому отправляться спасать родственника. Часового я парализатором  усыпил.
Увидев, что все заинтересовались работой парализатора, пояснил: приборчик напоминает фонарик, тоже есть луч света, но этот луч опасный. Направляешь луч на живой организм, без разницы на человека или на злобное животное и он отключается от реальной жизни. Может сидеть, может упасть или даже стоять спокойно, но ничего не будет соображать. Это смотря какую мощность парализатора ты включишь.
- Да, мы знаем, как ты спас деда Василия, как помогал нести убитых ребят, нам дед Василий много раз про это рассказывал.
- Спасать людей от смерти, это конечно дело хорошее, но почему ваши потомки или  предки так важны для истории? – поинтересовалась Юлька.
- Потому, что один из ваших потомков, дед Василий, а из моих предков сделает громадное, важнейшее мировое открытие, он создаст философский камень.
- Так его давно создали, ещё древние алхимики в средние века. – сказала Сонечка.
- Если создали, то можно на него посмотреть?
- Но это наверное тайна.
- И вы верите, что тайну можно так долго хранить? Что никто не узнает, как изготовить и как пользоваться им?
- Убедил, давай рассказывай про камушек.
- А может ему нельзя тайну открывать?
-  По сути дела, это не камень, а прибор. Дали такое название, потому что издавна учёные пытались создать такой прибор, который менял бы свойства вещества.  Конструкцию прибора я не знаю, а как работает, конечно расскажу, это не тайна, мы все им пользуемся.
Алхимики хотели из разных веществ получать только золото, ну уж в крайнем случае – серебро. А когда создали такой прибор, то назвали его преобразователь. По мощности они разные бывают, но действительно из одних веществ получают другие вещества. Те, кто хорошо знал историю, назвали этот прибор философским камнем.
Так вот, мой предок, а ваш потомок дед Василий и изобрёл этот прибор.
- А на кой этот преобразователь? – спросил Гусь.
- Ты сможешь сам сделать какой – нибудь предмет, например кровать или ложку?
- Я не умею, лучше в магазине купим.
- А в магазин откуда попадают предметы? Расскажите, я не знаком с вашими технологиями.
- Розочка Петровна, давайте вы ему расскажите – попросили мы.
- В земной коре, в недрах земных делают карьеры, шахты и оттуда добывают железную руду, везут на поезде на завод, там в больших печах, домнах из руды плавят металл, а из расплавленного металла штампуют любые предметы. Вот таким способом у нас получают металлические предметы: гвозди, ложки, вилки.
- Это долго. У нас проще. Надо мне гвоздь, я его из любого материала сделаю, преобразователь включу и пожалуйста – готовое задуманное изделие из металла.
- А если я хочу не железную вилку, а серебряную?
- Да хоть золотую в алмазных крапинках.
- Ой, давай про алмазы подробнее – загалдели девчонки.
- Нечего про ерунду спрашивать, отстаньте от человека. А если я не умею делать ни вилку, ни ложку, тогда как?
- Да проблем нет. Там программа. Набираешь код, какую вещь тебе надо и какой химический состав у неё, только в этом случае преобразователь потребляет больше энергии.
- Так вы хорошо-о-о  живёте.
- Да не жалуемся. – скромно потупился Данька.
- Чего тогда грустный, вроде всё нормально идёт. Ты выздоровел, в выходные на озеро съездим, может со своими связь наладишь, или сразу на машине времени домой махнёшь.
- Мне нечего им сказать. Оказывается у меня не только заражение крови начиналось, но было воспаление легких и сотрясение мозга. И сейчас я ничего не помню.
- Совсем - совсем ничего? – испугались мы.
- Я многое помню. Знаю кто я, кто вы, понял, что после командировки оказался у вас, это какое – то чудо, а то бы мог погибнуть, но не могу вспомнить, что это за командировка была. Где я был? Зачем? Видимо я не выполнил задание, так как оказался ранен.
- Значит ты помнишь всё, кроме своей командировки? – уточнили мы.
- Да. – вздохнул Данька.
- Ты не знаешь, а мы знаем, где ты был – заорали мы дружно.
- Где я был, я догадался по разговорам, по остаткам наряда, по татуировке на теле. Я не помню, зачем я там был.
- Слушай, друг ты наш дорогой, сейчас узнаешь, где ты был. Молодец тётя Света, что сообразила записать на плёнку всё то, что произносил в бреду Данька.
Конечно Данька вспомнил. Мы  про это догадались по его смущённой физиономии.
- Ну, тайна не твоя, да? Говорить нельзя? – спросили мы.
- Кое – что можно.
- А хочешь, мы тебе тоже кое – что расскажем?
- Про что?
- Да  про твою командировку. Был ты в далёкой стране инков и спасал от жадных конкистадоров очень ценную вещь, которая сделана была не на Земле, а на другой  планете. Ты нашёл космический маяк и спрятал его. Хорошо хоть спрятал – то? – внезапно спросила Юлька.
- Хорошо – машинально ответил Данька. А как вы догадались, что это космический маяк?
- Так ты сам сказал.
- Я не говорил.
- Ты сказал, что своим преобразователем вы делаете всё, что хотите, только надо задать программу. Говорил?
- Говорил.
- Ну, и чего было рисковать, могли бы создать у себя дома.
- Ты прав, не могли. Мы не знали конструкцию этого маяка.
- Так что теперь ты должен передать своим  информацию о месте, куда спрятал маяк. Пусть взрослые его найдут и в ваше время переправят.
- Я так и должен был сделать.
- Так радуйся, Данька, дело сделано!
Мы были рады за Даньку. Вот он, сидит рядом с нами, такой же мальчишка, как и мы, но для Димки Геращенко он пра – пра – пра -…..внук.
- А может побудешь немного с нами, ведь после командировок положены отгулы – попросил Димка.
- Всё будет ясно в воскресенье.


Глава четырнадцатая в которой мы учимся списывать.


На озеро поехали не все, но мы не обиделись, мы же понимали, что нечего привлекать внимание посторонних. А внимание привлекли бы обязательно, если пошла большая группа ребят. Уже выпал снег и мы со своими палатками на полянке выглядели бы как идиоты на прогулке. А так, поехали рыбаки на пробный подлёдный лов, правда ничего не поймали, но отмазка была нормальная.
 В подземный тоннель спустились дядя Андрей,  Флиппер и Данька. А там Данька был как у себя дома, он знал все секреты тоннеля, он и объяснил, что такая навороченная аппаратура в одной из комнат нужна для связи. Он и установил эту связь и даже показал дяде Андрею и Флипперу, как пользоваться экстренной связью. Короче, отчитался Данька о своих приключениях, показал на карте, где надо искать маяк и попросил дальнейших инструкций.
Он их и получил, и очень рад был Данька, а потом и все мы, когда узнали  о его новом задании. Подробности Данька нам не говорил, но мы не обижались, понимали. А рады были тому, что Данька должен был пожить у нас.
Только Розочка Петровна встревожилась, неспроста Даньку оставили, какие –то дела серьёзные грядут, причём в родном классе.  Данька сразу попросился заниматься с нами, чтобы зря не болтаться по городу и подробно изучить всех ребят в классе и процесс обучения в школе.
Розочка Петровна сказала Сан Санычу, директору школы, что Данька её племянник, что семья переезжает на север, и пока занимаются переездом, пусть ребёнок учится в школе. Документов не было, но Даньку учителя немного поспрашивали по программе и согласились, что в седьмом классе он может заниматься, так как Данька ответил на все вопросы.
 Честно говоря, мог бы учиться и в одиннадцатом классе, он так много знал! Но Розочка Петровна не велела ему высовываться, а то, сказала, заберут тебя на опыты, чтобы узнать, почему ты хоть и маленький, но сильно умный. Данька поверил, хотя Розочка Петровна конечно обманула. Никто бы его не забрал на опыты, но расспросить могли, потому, что ростом Данька был ниже нас, а пошёл в седьмой класс. Могли бы и поинтересоваться, а так всё обошлось.
В классе Данька познакомился с остальными ребятами, которые не ходили с нами в поход, а потом долго разговаривал о чём – то с Колькой Ржавым. И вообще обратил на него внимание.
Кольку Ржавого строго контролировала мама, она сидела на всех уроках,  а после уроков Колька шёл на заработки. Искупал честным физическим трудом свои гадкие проступки.
Поэтому перед контрольной работой по биологии он запаниковал, а потом произнёс такую речь: На каждой тропинке есть свой ботаник, пусть он загорает, а потом дирижирует народу.
Без перевода эту речь было не понять. А перевод такой: По каждому предмету есть свой отличник, пусть он учит, а потом нам подсказывает.
 Первая возмутилась Сонечка: Ты меня обозвал и опозорил перед своими  родителями, а теперь хочешь, чтобы я тебе подсказывала? Я своим друзьям и то списывать не даю, пусть учат, мы должны быть умными.
- Прости ты меня, Сонечка, я ведь всё понял, но и ты меня пойми. У меня нет времени на хорошую подготовку, да и запустил я учёбу, только « верхушки» знаю. Мне тройки достаточно. А на контрольной работе в тестах вопросы хитрые, надо всё знать. Выручи, я обещаю, что за каникулы всё выучу. Мне бы только троечку.
Простила его Сонечка. Другие пацаны к просьбе присоединились. Стали думать как же подсказать, чтобы все видели и всё поняли.
- Самое главное на контрольной работе – это тишина – важно сказал Гусь.- Если тихо, то учитель посмотрит, посмотрит на  нас да и займётся своими делами: журнал начнёт заполнять или тетради проверять. А если в классе шумно, то учитель начнёт по классу ходить, успокаивать, следить, чтобы не списывали.
Сонечка  и Данька согласились выручить двоечников. Договорились, что сядут они на первый и второй вариант, за одну парту, а мы на них смотреть будем.
- Я не поняла, как буду « народу дирижировать» ?- спросила Сонечка.
Долго гадали и спорили и, наконец, придумали. Если в вопросах правильный ответ под буквой Г, значит надо почесать или потрогать голову, если под буквой В, потрогать волосы, а если Б, брови.
- А если буква А?
- Тогда трогайте ухо.
- Я не поняла, - сказала Юлька, - чем отличается трогать голову и трогать волосы? И как мы увидим, если сидим позади Сонечки, что она трогает свои брови?
- Да, нестыковка получается!
Мы подумали, подумали и решили так: если Г, то качать, кивать, трясти головой, можно даже дёргать. Если буква В, то трогать, дёргать, перебирать волосы. С буквой Б оказалось сложнее, но если уронить в проход между партами книгу, то получится БУХ. Буква Б.
- А как мне показать букву А? – спросила Сонечка.
- А никак, сиди спокойно. Мы увидим, что ты спокойно сидишь, значит буква А.
 Сонечка и Данька даже репетировали после уроков, а мы смотрели и запоминали. Клёво вышло! Кричим Даньке: покажи букву Б, он сразу учебник роняет в проход, а когда головой стал трясти, мы поняли, что это буква Г. Выучили буквы, уже домой собрались идти, потому что к контрольной работе подготовились, как вдруг Юлька говорит:
- Я не поняла, а как я узнаю номер вопроса? На какой вопрос Сонечка будет трясти головой? 
- Молоток! Это надо продумать.
- А ты положи на затылок руку и если первый вопрос, поднимай один палец, если …
- Да поняла я, но на руке у меня всего пять пальцев, как быть с шестым вопросом?
- Да, а с семнадцатым?
Мы ещё немного подумали и решили, что будет Сонечка левую руку на затылке держать. А нам надо внимательно смотреть на её ладошку. Вначале пойдут пять вопросов, а потом снова Сонечка поднимет один палец, это значит, что пять плюс один будет шесть. Нам главное в оба смотреть, не пропустить. Потренировались даже, попросили Даньку показать нам три Г. Данька на затылок положил ладошку с тремя пальцами и головой затряс. Сонечка пообещала ещё дома порепетировать, а то у неё не очень хорошо получалось. Мама Кольки Ржавого всё это время сидела на последней парте, всё это видела и слышала. Когда мы попросили её не выдавать нас Розочке Петровне, ответила, что она нас не выдаст, мы себя выдадим сами, потом нам будет стыдно и она советует даже и не начинать эту операции по списыванию. И не забывайте, добавила она, что на вас рассердится Розочка Петровна.
Она говорила всё правильно, но мы уже загорелись этой идеей и решили провести операцию по списыванию.

Глава пятнадцатая, в которой я делюсь секретом, как мы писали контрольную работу.


На другой день была контрольная работа  по биологии за первую четверть. На первом варианте – Данька, на втором – Сонечка. Мы наготове. У них на затылке появилась рука с одним оттопыренным пальцем. Сонечка сидела спокойно, значит ответ – 1 А, а Данька на пол уронил книгу, значит у второго варианта – 1 Б. В классе было  тихо. Розочка Петровна как раз стала что – то писать в классном журнале. Она даже вздрогнула от неожиданности, а Нинка Горохова, наша Горошина, даже подпрыгнула на стуле. Её не было в школе несколько дней и про нашу операцию по списыванию Горошина ничего не знала, она писала работу сама.
- Даниил, я прошу вас тихо сидеть, вы мешаете – тихонько сказала Розочка Петровна Даньке.
Тут Сонечка показывает два пальца и начинает трясти головой, значит -2Г.
А Розочка Петровна, сделав замечание Даньке, посмотрела внимательно на нас, на то,  как мы пишем работу и вдруг насторожилась: у Сонечки тряслась голова.
- С тобой всё в порядке?
- Да, да, со мной всё хорошо.
И тут Сонечка снова затрясла головой, нам понятно, что ответ – 3 Г.
А у Даньки как назло 2 Б, 3 Б и 4 Б. он только успевал в проход между партами книги ронять.
Серафима Львовна, мама Кольки Ржавого, сидела на последней парте и изо всех сил старалась сдержаться, не захохотать громко. Мы тоже поняли свою глупость. Действительно, сколько раз можно учебники в проход кидать?
Розочка Петровна подошла к Даньке и все книги с его парты забрала, к себе на стол положила.
- Не могу понять, почему ты рассердился на учебники и швыряешь их на пол, они тебя чем – то обидели?
- Кто обидел? – не понял Данька.
- Да книги, за что наказываешь, бросаешь их.
Хорошо, что потом у Даньки пошли подряд у трёх вопросов буквы Г. Он тоже давай головой трясти.
Розочка Петровна подошла к парте, где сидели Сонечка с Данькой и потрогала им лоб, температуру проверила. А потом с первого этажа к нам пришли узнать, что случилось. Буква Б в тестах часто встречалась, поэтому Данька делал БУХ ногой, он топал по полу, бросать – то было нечего, Розочка Петровна книги с его парты забрала. Это у нас пол, а на первом этаже – потолок, так у них лампочки чуть не попадали с потолка.
Зашла учительница, которая второклассников учит, как раз их кабинет на первом этаже под нашим кабинетом биологии.
- Помощь не нужна? – спрашивает. И видит эта учительница, что Сонечка и Данька пальцами вертят.
- Кому это вы рожки показываете? – поинтересовалась она.
С трудом Сонечка и Данька выкрутились, что мол головы болят, кожа на голове чешется, вот и приходится, царапаться.
 Как только Розочка Петровна это услышала, она тут же их отправила к школьному врачу.
- А как же контрольная работа? – спросила Сонечка.
- Мне ваше здоровье важнее контрольной работы. Потом напишите, а сейчас марш к врачу!
Так что последние вопросы мы дописывали сами.
На другой день Розочка Петровна велела всем после уроков зайти в кабинет. А когда мы пришли, то Розочка Петровна зачитала нам наши оценки. У Горошины -5, у остальных – 2. Розочка Петровна стала проводить работу над ошибками. Раздала нам тесты и мы стали все вместе разбирать вопросы. Розочка Петровна сильно на нас ругалась, и поделом!
- Никита, ты когда - нибудь видел таракана?
- Конечно, у нас на кухне бегали, пока мама их не потравила.
- Не надо было их травить, нужно было вызывать учёных на вашу кухню.
- Зачем?
- Ты пишешь, что они покрыты перьями. Это же переворот в науке, тараканы, покрытые перьями гуляют по твоей кухне! Мутанты! Их надо изучать, а не травить.
- У них же хитином тело покрыто, я помню, вы ещё про раков рассказывали, что они сбрасывают свой покров, линька у них.
- Это не один мутант в нашем классе, у половины учеников написано, что тело членистоногих покрыто шерстью. Так, кто из вас ловил мохнатого рака? Или кучерявую стрекозу?
 Нам и смешно и грустно, вопросы были нетрудные и если бы мы писали сами, то двоек бы не было. Лично я сам на все вопросы ответил, мог бы пятёрочку получить.
- Так вам и надо – сказала Серафима Львовна.
- Розочка Петровна заинтересовалась, что именно нам надо и велела признаваться, иначе хуже будет, сказала.
Мы посмотрели на сердитую Розочку Петровну, на улыбающуюся Серафиму Львовну, друг на друга и решили признаться. А признаваться стал Колька ржавый, никто даже не ждал от него такого подвига.
- Розочка Петровна, извините, это всё из 0 за меня! Я всех подбил. У нас в классе хорошие ребята, они согласились меня, ещё нескольких человек от двоек спасти. Я понимаю, что всё тайное всё равно  становится явным. Было ведь это у меня уже, и снова решил обмануть, да и других подбил – каялся Колька.
- Как спасали? – поинтересовалась Розочка Петровна.
Пришлось рассказать как шёл процесс списывания.
Флиппер не был на контрольной работе, он болел, так потом, он ругался на нас целую неделю.
- Ну, я понимаю, что Сонечка пожалела Кольку, а ты, Данька! А вы, Серафима Львовна? Вы почему этих придурков не остановили?
- Потому и не остановила, не хочу, чтобы они и дальше были придурками. Если бы я сказала, что так делать нельзя, что не надо позориться, они всё равно бы не послушались меня и уже от меня по секрету что – нибудь бы придумали.
 А сейчас совсем другое дело! Они опозорены - это раз. Им стыдно, это два. И мы надеемся, что так делать они больше не будут, это три.
- Не будем, конечно не будем  - перебивая друг друга закричали мы.
А контрольную работу мы писали заново, на другой день тоже после уроков. Хорошо написали, было много четвёрок и пятёрок. Даже Колька Ржавый на тройку написал, хотя Розочка Петровна дала трудную работу, она так и сказала: - В наказание за ложь, я даю вам контрольную работу повышенной трудности. Но мы справились.


 

Глава шестнадцатая, в которой мы знакомимся с удивительным талантом практикантки.


Розочка Петровна нас простила, прошло несколько дней и всё шло нормально, как вдруг однажды после уроков, когда мы делали генеральную уборку, Никитка Никитин вдруг сказал: Да вы что, Розочка Петровна, нас не знаете, что ли? Мы же никогда в жизни гадости не делали и не списывали никогда. Нас Сонечка научила, что списывать, это плохое дело.
- Ты ещё скажи, что вы  всегда ведёте себя прилично, даже никогда не шалите.- усмехнулась Розочка Петровна.
- Да! – честно глядя в глаза Розочки Петровны подтвердил Никитка.
Мы даже опешили вначале, удивились, чего это Никитке вздумалось лезть с таким разговором, ведь всё уже утряслось, надо забыть этот позор.
- А практикантку помните? – захихикала Юлька.
И все мы захохотали. Хорошо, что это было после уроков, а то точно бы занятия сорвали, так громко мы смеялись. Я вот заметил, что если человек  делает что – то подлое, ну пусть не подлое, а просто не очень хорошее, как вот мы поддались на уговоры Кольки Ржавого со списыванием, то на душе ещё долго кошки скребут. И простили нас уже и мы поняли, что глупость сделали, а всё равно. И чтобы забыть всё это, нужно время или надо заняться другим делом, это называется – отвлечься.
Серафима Львовна поинтересовалась над чем это мы так здорово смеёмся.
Перебивая, и дополняя друг друга, а где и Розочка Петровна нас поправляла, мы рассказали Серафиме Львовне прошлогоднюю историю, которая с нами приключилась. В шестом классе, то есть в прошлом году, к нам в школу пришла практикантка. Она училась в университете на биофаке, а до этого в нашей школе, только мы в это время ходили в детский садик и её не знали. А когда мы пришли в первый класс, она школу закончила.  Розочка Петровна её учила, хорошо знала,  когда они были одни, называла её Машенькой, а нам велела звать Мариной Сергеевной. Вначале Марина Сергеевна сидела на последней парте на уроках химии и биологии у Розочки Петровны, а потом переместилась за учительский стол и стала вести урок. Был урок ботаники, про семена учили, ерунду всякую, типа когда они прорастать должны, что им надо, чтобы процесс пошёл.
Марина Сергеевна с девчонками нашими хотели нам какой – то опыт показать. Вот Марина Сергеевна выставила стаканы на стол, посмотрела на нас строго и говорит: - А сейчас я расскажу, кого заложили ученицы вашего класса.
Да, клёво сказала практиканточка! Это уже потом мы разобрались, что она про опыт говорила, что девчонки наши опыт заложили, узнать, что нужно для прорастания семян. Перепутал человек от волнения слова.
А мы поняли, что наши девчонки кого – то действительно заложили, то есть на нормальном человеческом языке, если перевести, на кого – то наябедничали. И наябедничали не нашей Розочке Петровне, а практикантке – Марине Сергеевне. А ей зачем? Если уж закладывать, так Розочке Петровне, практикантка – то причём?
 Вначале я слушал вполуха, мне было некогда, я писал записку Саньке Петрову. Ильяска Тураев втихомолку ел булочку. Спрятался за нашу Дюймовочку, Юльку, и жевал в своё удовольствие. Так Ильяска чуть не подавился! Как раз накануне, на стихийном рынке, на перекрёстке, на углу, наискосок от школы он покупал сигареты. Там тётки сидят и продают семечки и сигареты, даже можно купить не всю пачку, а одну штуку. Хорошие тётки! Купил одну сигарету и потихоньку выкурил. Даже если мама почувствует запах табака и начнёт по карманам искать пачку сигарет, то не найдёт. Пацаны покупают по одной , её сразу и выкуривают. И никаких следов и улик для домашних разборок не остаётся. И денег на одну сигарету всегда можно накопить или скинуться, как дядьки соображают на троих, так и мы.
Ильяске дали деньги на школьные обеды, а он купил три сигареты. Одну взял себе, а двумя ребят угостил.
Когда покупал, наши девчонки как раз проходили мимо, они пригрозили Ильяске, что нажалуются Розочке Петровне, что Ильяска курит, да ещё других пацанов подбивает. И вот, заложили его, противные девчонки!
Ильяска вскочил, руками размахивает, крошки от булочки по всему классу летят, а он к Розочке Петровне повернулся, она на последней парте сидела и говорит: - Розочка Петровна, я не для себя сигареты покупал, меня десятиклассники заставили им купить.
Розочка Петровна ничего не сказала, только брови нахмурила и губы чуть в усмешке скривила, а Ильяска стал срочно менять свои показания: - Ну, если честно, одну сигарету я себе взял. Я только одну сигарету выкурил!
- И давно куришь?
- Не очень, всего одну неделю.
- Да, а я замечала……, но Ильяска перебил Розочку Петровну и забормотал: Извините, я немного ошибся, курить я стал ещё весной, потом в лагере курил с ребятами. Но больше не буду.
А практиканточка в это время защебетала: Я не про сигареты, я другое имела в виду. А сама так растерянно водит глазами по нашим лицам, потом остановила свой взгляд на Никитке и повторила: Я имела в виду совсем другое, вот вы, Никита живо….- не договорила Марина Сергеевна, не успела сказать нам, что за живо.. у Никитки.
Никитка  вначале поёрзал, потом поёжился а потом вскочил и затараторил: Ну чего вы, сами же про животных учите, подумаешь, дохлая!
Розочка Петровна до этого высказывания Никитки сидела на последней парте, а тут встала, подошла к учительскому столу и голосом, не предвещающим ничего хорошего Никитке, спросила: Будь любезен, скажи, кто тут дохлый?
- Никитка, ты не прав! – сказал Санька Петров. – Даже если ты сердит на наших девчонок, за то, что они нас заложили, Марина Сергеевна совсем не похожа на дохлую. Посмотри, на щеках румянец, глаза блестят, сама стройная и вообще красивая.
 Санька мог так говорить про Марину Сергеевну, потому что его двоюродный брат, Пашка дружил с Мариной Сергеевной, они в одном классе учились. И между прочим в то время Розочка Петровна была у них классным руководителем.
- Если я говорю непонятно, тебе Пашка объяснит, что ты не прав.
- Да я не про Марину Сергеевну, что она дохлая, я про то, что крыса…..  И так рукой показывает на Марину Сергеевну.
- Что ты себе позволяешь? – вскочила Сонечка Калинская. Почти одновременно с ней вскочило полкласса, ребята кричали, чтобы Никитка извинился и заткнулся.
Но тут встал Максим Данилов. Он большой вырос, потому что в каждом почти классе сидел по два года, ума – то особо не прибавилось, только весу да росту. В нашем классе Макся стал лучше учится, а причину его успехов  мы  знали. Макся был влюблён в Сонечку и она разрешала провожать её и нести свой портфель только тогда, когда у Макси нет двоек.
Но если Макся получал двойку и не успевал её исправить, то тут радовался Борька Бабич, он тоже был влюблён в Сонечку. Приходила очередь Борьки нести портфель, провожать Сонечку, мыть за неё пол в классе, стирать мел с доски во время дежурства. Макся вначале пытался бить Борьку, подстерегал после уроков около школы. Но Сонечка пресекла это дело раз и навсегда.
- Если ты будешь драться, я перейду в другую школу, в гимназию.
Ну, а в гимназию – то кто Максю возьмёт? Нормальная – то школьная программа ему недоступна, только половину понимает, из этой половины половину запоминает, а когда отвечает, может вспомнить одно – два предложения.
Сердитый поднялся Макся, ну как же, на Сонечку фыркнул Никитка. А Никитка струхнул, он ведь знал, чем всё это может закончиться после уроков! Макся – то первый драчун в школе, так что по шее получить шанс реальный.
С испугу Никитка и завопил на весь класс: Да я ей – показывает на Марину Сергеевну, - в сумочку дохлую крысу положил!
Марина Сергеевна открыла сумочку и точно, лежит, болезная. Тихая такая, дохлая. Ладно, хоть в бумажке завёрнутая. Да в пакетике полиэтиленовом. И ведь что ещё придумал, придурок! На пакетик бантик прицепил!
Розочка Петровна даже не стала спрашивать, зачем он это сделал. Она ему сразу пункты наказания определила. Первое: довести до сведения родителей свой поступок. Второе: купить новую сумочку или попросить у родителей деньги на новую сумочку для Марины Сергеевны, а с сумочкой, где была дохлая крыса, сам Никитка пусть ходит. И третье: написать сочинение на тему « Где, как и зачем я ловил крысу». Вот это самое страшное наказание для Никитки. Не умеет он писать сочинения, пусть лучше Макся его отлупит после уроков.
Помню, задали нам сочинение на тему « Как я провёл лето», так за Никитку вся семья писала. Никитка договорился с Ксюшкой, это его сестра, она в нашей школе только на пятёрки училась, а сейчас в гимназии при университете учится, что она напишет сочинение. Но взамен Никитка должен был пылесосить, мыть пол и посуду, ходить в магазин целую неделю. Это как плата за Ксюшкину работу. Никитка только один день выполнял условия договора, а потом ему было некогда, у него своих дел много на улице с приятелями.
Ксюшка особо не ругалась, но очень хорошо проучила Никитку. В конце сочинения она дописала: А ещё этим летом я закончила курсы кройки и шитья, и сшила себе платье. Получилось неплохо и когда я его надеваю, подружкам нравится. А ещё мама подарила мне набор косметики и я делаю себе макияж, правда получается не очень хорошо, иногда несколько вульгарно, но я думаю, что научусь пользоваться и тенями и помадой.
Никитка всё это за милую душу переписал, из буковки в буковку, даже не вдумываясь в то, что пишет, и сдал Вере Ивановне на проверку. Думал получить пятёрочку, Ксюшка – то всегда у Веры Ивановны пятёрочки получала. А что получилось? До сих пор Никитке страшно вспомнить, как прочитала его сочинение Вера Ивановна, какие ехидные вопросы задавали ему ребята про платье и косметику, как Никитка вопил и топал ногами дома, как мама с трудом их помирила с Ксюшкой. И вот снова здравствуйте – пожалуйте! Сочинение писать! Да уж! Страшнее, чем это наказание Розочка Петровна придумать не могла. Дёрнула же его нелёгкая крысу поймать. Пошутить решил!
Раскаялся Никитка, да поздно!
Наконец все успокоились, бедную, дохлую крысу вынесли из класса и выбросили на помойку в мусорный бачок, сам Никитка и вынес.
А урок – то продолжается. Только до семян мы ещё не дошли, у нас свои проблемы, поговорили о вреде курения с Ильяской и о крысах с Никиткой. Марина Сергеевна совершенно растеряна, она ведь урок должна проводить, а получаются сплошные разборки. Совсем растерялась бедная практикантка. Мы уже ей сочувствуем, как – никак, а бывшая ученица Розочки Петровны, значит нам родня, помочь решили. А Марина Сергеевна головой тряхнула, собралась с духом и говорит: Вода – дело хорошее, как в песне, без воды ни туды и не сюды! Мы с девочками решили проверить, много воды – это хорошо или плохо? И вот когда лишняя вода из крана в кабинете биологии….
Марина Сергеевна не успела закончить предложение, вскочил Славка Окунев.
- Я нечаянно, я не специально – закричал он на весь класс.
- Что ты сделал нечаянно? – спросила Розочка Петровна.
- Я нечаянно не закрыл кран и нечаянно не убрал тряпку из раковины и нечаянно устроил потоп и наводнение! Вот оно что!
Несколько дней назад у нас в школе отключили воду. Не работала школьная столовая, туалеты. Даже с доски стереть мел, и то была проблема, тряпку – то прополоскать негде. Кто – то открыл кран в кабинете биологии, не дождался из крана воды и, бросив тряпку в раковину, удалился, а кран оставил открытым. А чего закрывать, воды всё равно нет. А воду дали ночью. Вода и побежала из крана в раковину, потом на пол, потом через щели на первый этаж. Короче, потоп. А виновного не нашли. Зато сейчас объявился.
Розочка Петровна устало вздохнула и говорит: Значит так, граждане, признавайтесь в своих грехах, лучше будет.
Мы посидели, посидели, подумали, поглядели друг на друга и решили сдаваться. Грешки – то у всех есть, какой разговор! Кто списал, кто дал списать. У некоторых два дневника, один для школы, другой для родителей, чтобы не волновались из – за двоек. А кое - кто двойку в дневнике на тройку исправил. А Серёжка Гусев стекло разбил. Да не где – нибудь, а в кабинете у директора школы, Сан Саныча. Мы вечером во дворе школы  играли в футбол, вот Гусь и зафутболил мяч в окно. Ну, встал Серёжка, объяснил ситуацию, рассказал когда, где и почему.
- Все сказали?
А мы помалкиваем. Ясно, что не все и не всё, да дураков нет, чтобы во всём признаваться, может ещё и пронесёт мимо.
А Марина Сергеевна снова завела: - Розочка Петровна, ребята, Я не про окно, мы с девочками про свет хотели...
- А что свет? Лампочек в классе ещё хватает. Я же не специально разбил эту несчастную лампочку, она мне под руку попалась.
Хоть Флиппер и высокий, но достать рукой до потолка не может, поэтому все удивились и уставились на его руки, может, они длиннее стали. Нет, руки нормальной длины.
- Я шваброй синичку из класса выгонял, она в форточку залетела, а обратно вылететь не могла, всё металась по классу. Я её гонял, гонял, пока не разбил лампочку. Только тогда синичка и улетела. А я шваброй осколки подмёл, выбросил и даже не порезался.
Флиппер – то встал, а Розочка Петровна так и села.
- Ты что, думаешь, что без твоей помощи синичка заблудилась бы в классе?
А наша практиканточка ещё что – то лепечет: Розочка Петровна, ребята, вы всё не о том, мы с девочками и про воздух тоже......
- Так, признаюсь сразу сам – вдруг встал Славка Горлов – и как раскаявшийся человек прошу прощения у вас, Розочка Петровна, за то, что сорвал контрольную работу по алгебре. Помните, нам этот урок поставили в кабинете химии, а там воняло чем – то, помните, вы ещё нас из кабинета отправили искать другой кабинет, чтобы мы не отравились. Вы ещё подумали, что у вас химикаты какие – то пролились. Ну, помните?
- Да помню я, помню. Ничего не пролилось, у нас всё надёжно закрыто, так и не поняла, что за запах был.
- Так это я воздух испортил, специально на пол под батарею налил растворителя.
- Зачем, Слава?
- Чтобы воняло! Я же знаю, что вы нас отправите искать другой кабинет, где чистый и свежий воздух. Вы и отправили.
- Слава, а зачем всё это?
- Я бы контрольную работу на двойку написал. А пока мы другой кабинет искали, прошло время и нам дали задание полегче, так что я трояк получил.
- Да уж! Я столько нового сегодня узнала на уроке! – сказала печально Розочка Петровна.  - И мальчики и девочки меня удивили.
А девчонки закричали: Да никого мы не закладывали!
А мы на них: Ябеды! И давай спорить друг с другом. Шум, гам, крик! Восточный базар, а не урок.
- Дайте мне, наконец, сказать – крикнула наша практиканточка Марина Сергеевна. – Я же волновалась, когда урок начала, я и сейчас волнуюсь. Вы что думаете, с вами легко урок провести? Попробуйте как – нибудь сами. И совсем другое я хотела сказать, а вы меня перебиваете всё время! Не вас заложили девочки, а мы с девочками заложили опыт, чтобы узнать, какие условия необходимы для прорастания семян. Мы в стаканы семена заложили! А не вас! Это вам понятно? Я от волнения все слова перепутала, не очень грамотно говорила, вы все извините меня, пожалуйста, что из – за меня такой скандал вышел. Я только хотела, чтобы вы знали, что для прорастания семян нужна вода, тепло и воздух! Вот мы с девочками и заложили опыт – и рукой на стаканы, которые на столе стоят, показывать стала, да и смахнула их на пол.
Стаканы разбились, Марина Сергеевна расстроилась.
И тут встал Санька Петров и такое сказал!!!
Но между прочим все мы, и даже Розочка Петровна, были  с ним согласны.
- Вам, Марина Сергеевна, лучше было пойти работать не в школу, а в милицию. Розочка Петровна хотела найти виновных, но не смогла, а вы не хотели, а мы сами вам всё рассказали. У вас талант дознавателя.  А вот урок у вас плохо получился, вы на меня не сердитесь за критику. Но и не расстраивайтесь. Знаем мы, когда семена прорастают. Даже детишки в детском садике знают, что зимой в снег никто на дачах – огородах морковку и редиску не высаживает. И что поливать и рыхлить, тоже знают. А кто не знает, то прочитает в учебнике и узнает. Мы честно выучим параграф.
Вот так прошёл первый урок у Марины Сергеевны в родной школе. – закончили мы свой рассказ.
- А где сейчас Марина Сергеевна? – спросила Серафима Львовна.
- Она работает в милиции и учится заочно на юрфаке.




Глава семнадцатая, в которой говорится о ЧП в нашем родном и любимом классе.


Через несколько дней после контрольной работы в классе произошло ЧП. Вернее не в самом классе, а в столовой. Мы обедаем на третьей перемене. Очень даже хорошее время для обеда, но если честно говорить, то для многих это не обед, а завтрак. Большинство наших ребят по утрам не завтракает, не до еды. Спать утром хочется, а если ещё и завтракать, так надо вскакивать на полчаса раньше. Нет, лучше поспать, сон для организма тоже полезен. Да и родители у многих по утрам только чай или кофе пьют.
Сонечку конечно из дома голодной не выпускают. Только вот интересно, она сама ест или её из ложечки кормят?
А в столовой нас кормит тётя Таня, школьная повариха, а помощницей у неё её дочка, Аня, она в институте учится на заочном отделении. Молодец девчонка, и работает и учится. Но такая влюбчивая! То в одного парня влюбится, то в другого, а то про преподавателя своего рассказывает своим подружкам старшеклассницам. Когда Анютка влюбляется, мы сразу узнаём. Она или всю еду пересаливает или вообще не солит.
Когда мы поедим, Розочка Петровна рассчитывается за наши обеды. Мы ей сразу на месяц деньги за обеды сдаём. А тут мы собрались в театр,  и первый раз решили съездить на турбазу с ночёвкой. Так что у Розочки Петровны много денег набралось. Деньги Розочка Петровна всегда носит в папочке для тетрадей. Папочка прозрачная и хорошо видно всё, что лежит внутри. Колька Ржавый и увидел эту кучу денег. Мы тоже видели эти деньги. Ну и что, лежат и пусть себе лежат. А Колька Ржавый положил глаз на эту папочку, решил себе денежки забрать. Совсем с ума сошёл! И ведь как дело обставил! Попросил Ильку помочь ему разыграть Сонечку. Типа влюбился в неё. Илька должен был после обеда в дверях столовой упасть так, чтобы была куча мала, и при этом уронить Сонечку. А потом подскочит Колька Ржавый и спасёт её, из кучи выдернет. Типа я твой спаситель, храбрый рыцарь!
Он всё наврал Ильке, а тот, дурак, и поверил!
Когда все стали выходить из столовой, вернее даже выбегать, так как уже был звонок на урок, в дверях  как обычно толкучка, все торопятся, толкают друг друга, Илька, подставив подножки, быстро эту кучу организовал. Первая, отвлекающая внимание Розочки Петровны часть операции была проведена успешно. Даже очень успешно! Когда Юлька свалилась на Сонечку, та закричала так громко, что сбежались все ученики и учителя, которые были на первом этаже. Испугались, что кого – то убивают и бросились спасать.
Конечно, Розочка Петровна забыла про свою папочку с денежками и бросилась спасать Сонечку. Колька только и ждал этого момента. Розочка Петровна оставила, а он схватил папочку и за ремень брюк затолкал, и свитером прикрыл. И всё! И никто на него внимания не обратил. А Сонечку он и не думал спасать. Её Макся спас, из кучи выдернул. Пока эту кучу растащили, пока все синяки зелёнкой смазали, да пока одежду чистили от грязи и пыли, прошло много времени. А когда вспомнила Розочка Петровна про свою денежную кассу, то папочки на столе не было. Были грязные тарелки, стояли чашки с недопитым чаем, лежали ложки, а папочки не было. Поискали вокруг, не нашли. Потом поспрашивали всех, кто ещё был в столовой, никто не видел. И Колька Ржавый искал, под столы со всеми вместе заглядывал.
- Розочка Петровна, может, вы в классе деньги оставили? – ещё и спрашивал Колька.
- Да нет, я их всегда с собой беру, чтобы сразу  рассчитаться за обеды.
- Вы не волнуйтесь раньше времени, может кто взял, в класс унёс – успокаивал  Колька Ржавый.
Розочка Петровна и не волновалась первое время после потасовки в дверях столовой. Но когда не нашли деньги в классе и, главное, никто ничего не видел, даже наша всезнайка – Юлька, которая всё про всех знает, которая всегда всё видит и всё знает, то все расстроились.
 Розочке Петровне с её зарплатой – мини, восстанавливать эту пропажу – макси пришлось бы полгода. В папочке много денег было, мы же сдали за питание, за театр и за турбазу.
Директор школы, Сан Саныч хотел вызвать милицию. Виданное ли дело, что в его родной и любимой школе, можно сказать в доме родном воришка завёлся! А то, что действительно воришка поработал, сомневаться не приходилось. Все видели, что в столовую Розочка Петровна шла с папочкой. Потом Юлька сказала, что папочка стояла на столе рядом с её тарелкой. Юлька даже немного отодвинула папочку, она ей мешала дотянуться до чашки с чаем. Ясно, что деньги украли из столовой.
- Не надо торопиться вызывать милицию, попробуем сами найти – стала убеждать Розочка Петровна Сан Саныча.
- Но следы могут потеряться.
- Если мы ничего не будем трогать, то не потеряются. Но я уверена, что мои ребята деньги найдут, даже если следы будут потеряны.
Розочка Петровна знала то, о чём даже не догадывался Сан Саныч.
Отец Флиппера очень хорошо охранял своего ненаглядного сыночка. Но его охрана, ФСБ – Фёдор, Семён и Борис по школе не ходили, иначе над Флиппером пацаны хихикали бы. Филипп Филиппович поступил просто: он, вернее по его приказу, хорошие специалисты предложили Сан Санычу спонсорскую помощь. Электрик заменил старую проводку, поставил новые светильники, розетки. 
Это видели все, сразу оценили хорошую работу, короче всем понравилось. Но было ещё и то, что никто не видел и не знал, кроме Розочки Петровны, а она держала это в тайне. Везде, где проходили руки электрика, где проползали электрические провода, напихали видеокамеры наблюдения. Так что каждый шаг не только Флиппера, но любого, кто проходил мимо этих видеоподглядывающих глазков, был зафиксирован на плёнке. А все записи хранились. Так что проблем с поиском воришки не было, просто позвонить и узнать, кто самый бойкий и шустрый, у кого это шаловливые ручонки к  денежкам потянулись.

 


Глава восемнадцатая, в которой рассказывается, как мы снимали ржавчину с Кольки Ржавого.

Наша компания, ну те ребята, что в поход ходили, научились понимать друг друга без слов. А зачем слова произносить, шуметь, если и так всё понятно. Понятен жест, взгляд, движение бровей, губ.
Горошина и Юлька только переглянулись с Данькой  и Гусем, а их мысль поняли: убрать из класса Розочку Петровну.
- Сонечка, мы думаем, что тебе стало хуже и надо скорее в медпункт.
- А…., видимо хотела вначале сказать Сонечка – зачем мне в медпункт, но, бросив быстрый взгляд на ребят закончила совсем по другому: - А- А – Ах! Розочка Петровна, мне надо в медпункт, меня тошнит и кружится голова, хоть бы сотрясения не было! Вам не трудно будет проводить меня к врачу? А ты, Юля, собери, пожалуйста, мой портфель, я боюсь, что меня домой отправят с уроков.
Конечно, и Розочка Петровна и девчонки сначала заохали, потом заахали, а следующим пунктом были угрозы в адрес Ильки, который устроил побоище в дверях столовой.
Как только ППЧ – прекрасная половина человечества нашего класса из класса удалилась, мы взялись за Ильку. Вернее не мы, а Макся подошёл к Ильке и положил ему руку на плечо.
- Ну! – всего одно слово сказал Макся, а Илька здорово испугался и забормотал:  - А я чо, я не чо, это не я придумал.
И взглянул на Кольку Ржавого, видимо искал у него поддержки. Но не у того искал, не захотел Колян выручить своего приятеля, и вообще сделал вид, что ничего не понимает, что он не при чём!
Но мы – то прекрасно поняли все эти переглядывания. Давно сказано: кто шляпку спёр, тот и тётку пришил. Конечно жестокое и циничное сравнение, но верное. Ищи кому выгодно. А выгодно двум ярким представителям нашего класса. У одного дефицит и проблема с деньгами, долг большой на нём висит, а другой сам не брал, но свалку, чтобы внимание отвлечь, устроил.
- Колян, у меня к тебе вопрос. Почему ты в свитере? – спросил Данька.
- Замёрз.
- В нашем самом тёплом  кабинете, где температура как в сауне и тебе холодно?
- А нам в футболках жарко, мы же на физкультуре набегались, посмотри, все красные, потные  – сказал Славка.
- Снимай свитер – велел Данька.
- Сейчас! Не твоё дело как я одет. Что хочу, то и ношу!
- Сам не снимешь, мы тебя разденем – сказал Макся.
Хотел сбежать Колька, да не вырваться, окружили его пацаны. А Серафима Львовна как раз в этот день не пришла в школу, к зубному врачу отправилась. Вот не вовремя у неё зуб заболел.
- Тебе, что, больше всех надо? – закричал Колька.
- Да, представь себе, мне надо больше всех – сказал Макся.
- И тебе тоже надо больше всех денег.
- А я не брал. Докажите!
- Делов – то, сейчас разденем и найдём.
- Не имеете право обыскивать, я знаю законы.
- А у нас беззаконие, ты сам ругался столько раз, что везде бардак и беззаконие. Чему удивляешься?
- Пацаны, а давайте устроим ему стриптиз с раздеванием!
- Я – за, только надо быстрее, пока не вернулась из медпункта Розочка Петровна.
 - Ну, Колька, выбирай: или ты отдаёшь нам папочку с деньгами и мы её потихоньку подбросим Розочке Петровне или разденем , деньги найдём, а вещи твои « случайно» в окно выроним, голым по школе пойдёшь.
- Да мы ему папочку дадим, пусть ей прикрывается.
- Только вначале деньги из неё заберём.
- А папочка полупрозрачная и всё его хозяйство будет видно – ехидно сказал Гусь.
- Какое ещё хозяйство? – не понял Колька.
- Ну, твоё мужское достоинство, ты же его прикрывать будешь, если голым по школе пойдёшь.
- А у него нет мужского достоинства.
- Он не то принимает за достоинство мужчины – загалдели пацаны.
Только Илька ещё пытался защитить Кольку: Он не мог сделать такой пакости, вы на него наговариваете.
- Хорошо, Илька, не волнуйся так, ты на вопросы честно ответь: Кто тебе предложил устроить в дверях свалку?
- Колян.
- Зачем?
- Он сказал, что хочет познакомиться с Сонечкой.
- А чего с ней знакомиться, они уже давно знакомы.
- Она  ему нравится.
- Ну и как он хотел познакомиться?
- Я устрою свалку, а он Сонечку спасёт.
- Кто спас Сонечку?
- Макся. Ну, а Колька причём?
- Ты чего, тупой такой, Илька? Пока ты отвлекал внимание, Колька стащил папочку. Не нужна ему сто лет Сонечка.
- Да что их уговаривать? – Никитка подскочил к Кольке и резко поднял свитер, а там за ремнём папочка спрятана.
- Вот она родимая, а ты, Илька, сомневался.
- Ну, что с тобой делать? Голым в Африку или втихушку подкинем?
- Конечно втихушку – прбормотал Колька.
- Тебя не узнать, за какой – то миг стал тихим и воспитанным ребёнком.
- А мы тебя выручали на контрольной работе, лучше бы ты получал двойки и опять остался на второй год.
- Это уже на третий – поправил Славка.
- Да хоть на десятый, главное не с нами будет учиться – завопили ребята.
Пока они вопили и объясняли кулаками Кольке, что такое хорошо и что такое плохо в школьных масштабах, Гусь и Никитка помчались в столовую к тёте Тане, чтобы вместе решить, как незаметно вернуть деньги.
- Бессовестный ты! Ты меня подставил! Как тебе не стыдно! – кричал Илька.
- Ой, ой! Он сейчас от стыда умрёт! – засмеялись ребята.
Да, трудно из ржавчины получить золото! Но ребята попробовали сбить ржавчину с кожи Кольки кулаками, короче, хорошо отлупили его, и домой он пошёл с синяками.
А Розочке Петровне прямо в медпункт дежурные по столовой папочку принесли, правда перед этим для правдоподобия её замазали кетчупом и кашей.
- Тётя Таня говорит, что это ваша вещь, мы её нашли между грязных тарелок.
- Это наши убирали посуду под вой и визг, наверное вместе с тарелками и сунули, может даже я сама убирала, а забыла – взяла на себя вину Юлька.
Очень не хотели ребята, чтобы Розочка Петровна знала, что в классе вылупился воришка. Розочка Петровна сделала вид, что поверила дежурным и Юльке, но расстроилась. Раз подбросили, значит не хотят, чтобы Розочка Петровна знала, кто стащил. Скрывают по одной причине: чтобы Розочка Петровна не расстроилась. И если всё сложить, то получается, что стащили деньги свои, родные ученики из любимого класса. И воришку дети сами нашли, сами с ним разобрались. Остаётся только внимательно посмотреть на любимых учеников и по их внешнему виду определить, кто воришка.
Так и сделала Розочка Петровна, когда вернулась с девочками из медпункта.
А Сонечка сказала, что ей гораздо лучше, что домой она не пойдёт, а то мама и бабушка от беспокойства сойдут с ума, а её заставят лечиться и целую неделю не пустят в школу. А то и совсем заберут из школы, где можно устраивать такие погромы.
Кроме того девчонки поняли, что пацаны нашли воришку.
Они и увидели красного и сердитого Кольку Ржавого, под глазом у него набухал синяк, нос был расквашен, даже ещё кровь капала, рубашка из брюк вылезла. Короче, по внешнему виду хмурому, расстроенному и сердитому, наши ППЧ поняли, кто есть кто!
Розочка Петровна сделала вид, что всё в порядке, даже речь произнесла, о том, что гордится нами, что знает о нашей честности.
- Пусть среди вас есть двоечники, пусть вы иногда списываете, но в главном – вы настоящие люди, не подлецы  и не воришки. Я знала, что деньги найдутся, что моя потеря – это нелепая случайность.
- Ты, нелепая случайность, садись на место, нечего стоять столбом посреди класса – велел Данька.
Больше ничего мы не говорили Кольке, начался урок. Но зато после уроков мы все пошли к нему домой  и долго разговаривали с его родителями.
А потом  мы ушли, но Данька остался и о чём – то секретничал с его отцом.
Ребята из нашего класса разошлись по домам, но наша компания осталась. Мы ждали Даньку во дворе, на лавочке. Даньки долго не было, он разговаривал с отцом Кольки Ржавого, и вышел довольный.
- Не поделишься  воспоминаниями?
- Не могу, скоро сами всё узнаете.
- А зачем ты с отцом разговаривал? Набили бы ещё морду этому воришке, мать в школу ходит, ей бы всё рассказали, да она сама всё увидела, синяки скрыть трудно.
- А мы ему устроим  «сладкую жизнь», будет знать, как у своих воровать.
- А мне кажется, что воровать нельзя ни у своих, ни у чужих.
- Ты правильно рассуждаешь, Сонечка, но Николаю предстоит ещё одно серьёзное испытание, поэтому вы его не очень подавляйте.
- Не понял, о каком Николае ты говоришь, Данька?
- О бывшем Кольке Ржавом.
- Даня, а когда он будет «бывшим»?
- Это будет ещё не скоро, но именно с вашей помощью, ребята, он сбросит свою противную кличку.
- Данька! Ты сказал, что тебе поручили в нашем времени два важных дела. Не хочешь ли ты сказать, что вот эта глиста, которая по школе трясёт своей ржавчиной и есть…..
- Да, Серёжа! Это первое важное для людей будущего и для вас, дело. От имени тех, кто послал меня к вам, я прошу сменить гнев на милость. Николай ещё покажет себя с хорошей стороны, скажу больше,  у него будет много испытаний, но самые трудные вы  поможете ему  пройти.
- А второе дело?
- Оно уже ждёт всех нас, вы готовы помочь?
О чём разговор? Мы всегда готовы помчаться навстречу новым приключениям!