Ждать и надеяться повесть

Петр Добрый
                ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ.

               
                Глава 1.

       Она была такой же, как и все её сверстницы в 23 года, ну или почти такой же. Имела неплохую фигурку, хорошие манеры, изысканный вкус и любовь к фантазии. У нее были темные длинные волосы, изумрудные глаза и выразительные губы. Училась она в институте легкой промышленности на пятом курсе, жила с мамой Екатериной Петровной и папой Дмитрием Сергеевичем в обычной двухкомнатной квартире в центре небольшого сибирского города. Анна любила мороженое, обожала слушать музыку и сочиняла стихи.
     Однажды Аня, возвращаясь из института, попала под проливной дождь, забежала под арку и стала ждать. Вдруг рядом она увидела юношу, который попал в ту же ситуацию, что и она.
    - Привет! Дождик какой сильный! Правда? - бойко крикнул парнишка.
    - Ага! Сильный! - ответила девушка. Парень был высокий, стройный и «просто симпатяга», как отметила про себя девушка.
     - Извини за назойливость, ты откуда тут такая красивая взялась?  - спросил так же бойко парень. «Вот еще привязался!» - подумала она, но ответила:
     - Я тут живу, между прочим! Вот!
     - Да ладно ты, не сердись, я ведь, правда, считаю, что ты красавица!
     - Ладно, не сержусь, спасибо за комплимент! - смягчилась она. Дождик стал тише и вскоре совсем прекратился, выглянуло солнце, и можно было идти по домам.
  - Ну, я пошла, приятно было поболтать! - сказала девушка пареньку и быстро, как пантера, направилась в свой подъезд.
  - Постой, как тебя зовут? - крикнул вдогонку юноша ей.
  - Аня! - донеслось уже из подъезда.
«Аня!» - подумал Витя (так звали парня) – «Какое же красивое имя, такое же, как и эта девушка!» Было ясно, Витя влюбился с первого взгляда.
Прошла неделя, с того самого дня, как Витя встретил Аню. Заканчивались последние каникулы (Витя, как и Аня, тоже учился в институте легкой промышленности, но в параллельной группе). Он узнал, где Аня учится, куда любит ходить с подругами, что читает и что слушает, что ей нравится, а что нет. Увы, он никак не мог поговорить с Аней наедине, они виделись чаще всего в компании знакомых студентов и студенток. Но вот однажды, он решил-таки расставить все точки «над и» в отношениях с Аней и для этого решился пригласить её в кино, причем на последний сеанс. Фильм был про влюбленных и для влюбленных.
Это была суббота, половина второго дня.  Аня шла в магазин за хлебом, а Виктор поджидал ее.
  - Привет, Аня!
  - Привет! А ты чего в магазин не заходишь, ждешь кого-то? - с интересом спросила девушка.
Вообще-то ей нравился Витя, не то, чтобы она была от него без ума, просто она не хотела сейчас заводить ни с кем серьезных отношений. Она считала, что для начала должна окончить институт, устроиться на работу, а уж потом думать о личной жизни. Нет, она не была против любви, замужества, детей, просто она считала, что ко всему этому сейчас не готова.
- Жду, а именно, я жду тебя, Аня! - ответил Витя, все так же нежно глядя ей в глаза.
  - А зачем, если не секрет, ты меня тут поджидаешь?
  - Да вот, у меня есть билетик лишний в кино, совершенно случайно достал! На последний сеанс, на завтра. Хочешь пойти?  - ненавязчиво так спросил паренёк.
        Девушка задумалась. Она знала, что этот фильм идет два с лишним часа, хотя и очень хотела его посмотреть. Но она совсем не знала Витю, и чуть-чуть боялась с ним идти так поздно. Но все же Витя ей нравился, как было упомянуто ранее, и она спросила как можно строже, но строгости почему-то не вышло:
  - А в кинотеатре приставать не будешь?
  - Не буду! Честное пионерское! - ответил Витя и отдал шутливый салют Ане в знак клятвы - Пошли в кино, Ань! Классное, говорят!
  - А во сколько сеанс-то?
  - В 22:30. Я буду у твоего подъезда в 22:00.
  - Смотри-ка шустрый какой! Я еще не сказала тебе: да! У подъезда! - передразнила Витю Аня.
  - А разве ты сказала: нет? Я что-то этого не слышал! - тут же нашелся парень.
  - Ладно-ладно! Я согласна. А теперь пропусти меня! Я как-никак за хлебом пошла, а не с тобой тут о кино болтать!
        И она вошла в магазин, слегка отодвинув локотком Витю. А Виктор пошел прочь от магазина, думая по дороге: «И чего она такая гордая, болтать ей со мной, видите ли, некогда! Но все-таки она красавица и умница!»

       Витя, так же, как Аня, ничем особенным, или почти ничем не отличался от своих сверстников. Разве что, у него не было отца. Когда Вите было 5 лет, отец погиб. Как и при каких обстоятельствах это произошло никто и никогда не рассказывал Вите, просто сказали погиб и всё. Мама плакала сильно тогда, но сыну ничего тоже не рассказала. Одно Виктор знал точно - его отец был добрым, честным и хорошим человеком, и в памяти парня он таким и остался. Мама очень любила отца и поэтому не смогла выйти повторно замуж, хотя ей много раз предлагали. Она просто направила всю свою любовь на сына и была счастлива настолько, насколько могла. А Витя рос и мужал, уважал ее, помогал ей всегда и везде, старался не расстраивать её ничем, учился хорошо и был кое в чем даже одаренным ребенком.  Например, он очень хорошо умел рисовать. Все рисунки в школьных, а теперь и институтских стенгазетах, были выполнены его рукой. Мать нарадоваться не могла на успехи Вити, но почему-то редко одобряла некоторые его увлечения. К примеру Витя собирал различные ордена и медали.  Может быть она не понимала чего-то… Витя на маму за это вовсе не сердился. А не так давно в Витиной комнате над его кроватью появился рисунок. На изображена девушка лет двадцати с длинными черными волосами и изумрудными глазами.
  - Кто это, Витюш? - спросила как-то мама.
  - Да так. Одна девушка, - коротко и быстро ответил юноша.
  - Ясно… - только и сказала мать и больше не спрашивала о ней у сына. Наверное, всё это материнская ревность, ведь Витя – ее единственный ребенок. А вообще она понимала, что рано или поздно Витя женится и уйдет отсюда в другой дом, создаст уже свою семью. Но она была к этому не готова сейчас. Да и может ли настоящая мать быть готова к женитьбе сына или замужеству дочери? К слову, Витя сейчас и не думал о женитьбе вовсе.
Наступило воскресенье. На улице стоял июль. А тополиный пух так и сыпал с деревьев, идти невозможно по улице! Всюду лезет: и в нос, и в глаза, и в рот, разве только в уши не попадает! А Вите пух этот почему-то был нипочем. Он был окончательно и бесповоротно влюблен в Нюту, так он мысленно Аню назвал. Ему нравилась её прическа, походка, голос, шутки и даже та самая непонятная гордость по отношению ко всем. И он решил для себя, что добьется любви и взаимности от Ани. «Да, я добьюсь ее! Аня мне нужна, и я сделаю все, чтобы она в это поверила и поняла, что и я ей нужен» Так он рассуждал в течение всего воскресенья. А вечером, купив большой букет цветов, пошел на встречу с Аней. Аня, как и подобает особам женского пола, опаздывала, но Витя не сердился на нее за это, он-то знал, что ровно через пятнадцать минут она появится. В 22:15, цокая каблучками по ступеням, выпорхнула Аня. На ней была мини-юбка и яркая, модная блузка.
  - Приветик, Витя!  - пропела она и улыбнулась. – Я не опоздала?
  - Нет, Анюта, нисколько! Ты просто великолепно выглядишь! А это тебе! - нежно сказал он и протянул букет.
  - Вау! Какая прелесть, Витя! Мои любимые орхидеи! Как ты уз… хм…, а, впрочем, зная тебя и не такого можно ожидать! Спасибо за комплимент и за цветочки!
  - Рад служить, леди! - шутливо отдав честь, сказал Витя и выставил локоть, чтобы Аня взяла его под руку.
  - Ну, хорошо, служи пока, гусар, пока тебя еще в отставку не отправили! - так же шутливо ответила девушка, и все же взяла его под руку.
        И они пошли по тротуару. По дороге они оживленно болтали о том, о сём, и было видно, что им очень интересно вместе, и то, что у них есть много общего. Так в разговорах и смехе они не заметили, как   подошли к месту назначения, а именно, к главному кинотеатру города.
Наверное, пытливый читатель спросит сейчас автора, а как же мама Анны отпустила ее на последний сеанс в кино? Да еще и с юношей!?  Отвечу так, Аня, как посоветовали ей подруги, немного соврала маме, сказав, что пойдет в кино с двумя подружками. Теперь все ясно? Ну, тогда, продолжим, пожалуй.
Вот-вот начнется фильм, и Витя с Аней заняли свои места в зрительном зале. Они не стали брать в баре Колу и попкорн, поскольку оба не любили их. Зал был довольно большой, стояли высокие и мягкие кресла, а на экране показывали анонсы будущих фильмов. Но как только начался фильм, молодые люди сразу же забыли и о хорошем звуке, о мягких креслах и настроились на лад того, что происходило на экране. Это была романическая комедия от известного кинорежиссера. Витя держал Аню за руку и ощущал, как у нее учащался пульс, когда на экране были любовные сцены. Тогда он чуть крепче сжимал ее нежную руку в своей. Девушка отвечала парню тем же. Молодые чувствовали взаимное влечение, но не оторвались от просмотра кинофильма, да и места у них были не для поцелуев, если честно сказать. А когда фильм закончился, то Вите на мгновение показалось, что это он был героем фильма, а Аня – героиней. И вот, когда они вышли из зала, Витя сказал Ане:
  - Ну, Аня, как тебе фильмец? Мне лично очень понравился! А особенно мне понравилась ты!
        Аня вопросительно взглянула на Витю и спросила:
  - Это почему же именно я тебе больше всего понравилась?
Витя немного покраснел и затем стал возбужденно говорить, временами сбиваясь и путаясь в словах:
  - Анна, милая Аня! Ты мне … Очень…очень нравишься! С первого взгляда ты приглянулась мне! И …  я прошу тебя! Будь моей девушкой, Анюта!
 Он замолчал и опустил глаза, ожидая реакции девушки. Прошло около пяти минут, прежде чем Аня сказала:
  - Витя, послушай, ты мне тоже очень нравишься, мне с тобой так легко и хорошо….но я должна подумать над твоим предложением! Не спрашивай меня сколько! Я сама тебе потом позвоню и скажу, когда мы снова увидимся, Витя!  Встретимся мы с тобой в парке, на третьей справа от входа лавочке. А сейчас, иди домой, мы пришли уже.
       И они действительно подошли к той самой арке, где когда-то вместе стояли и пережидали ливень. Аня чмокнула Витю в щечку и скрылась за дверями подъезда.  А Виктор постоял еще немного и медленно побрел к себе домой, думая по дороге только об Ане, о самой прекрасной для него девушки на свете. Он был рад и задумчив одновременно. Конечно, ведь Витя боялся получить от Ани отказ, но он и не мог торопить её с ответом. Оставалось только ждать! Ждать и надеяться!

                Глава 2.

       Шел мелкий моросящий дождик. Аллея парка выглядела серо и уныло от этого дождя. «Листья хоть не все еще опали... это радует немного…»- рассеяно думал Витя, шагая вдоль аллеи. Наступил конец августа, и становилось все прохладнее. Сегодня Аня назначила ту самую встречу, о которой сказала тогда парню после вечернего сеанса. «Что же мне сегодня ответит Анюта? Неужели она мне не поверила? Неужели я ее не достоин? Или она просто боится чего-то? Ну ладно, скоро я все узнаю, по крайней мере я на это очень надеюсь.» - подумал парень и взглянул на часы. Было без десяти шесть, а Аня назначила в шесть. Витя сел на ту самую лавочку и стал ждать. В руках у него были розы, большие красные розы. А это означало только то, что Витя очень любит Аню, причем страстно и самозабвенно. Наконец, в 18.05 он услышал знакомые шаги и понял, что это она, Аня! Девушка сегодня была как никогда прекрасна, на ней было розовое короткое платье, а на ногах такие же розовые туфли. Глаза их встретились, и Витя увидел в Аниных глазах особый, ни с чем не сравнимый свет.
  - Здравствуй, Витя! - сказала Аня – Извини за опоздание, пришлось немного задержаться в библиотеке, скоро на учебу как-никак…
  - Извиняю, Аня! А это тебе!
И он преподнес девушке цветы. Аня, сказав мерси, благодарно приняла розы. Витя невольно бросил взгляд на ножки Ани, когда она садилась на скамейку рядом с Витей. Она заметила этот взгляд и попыталась поправить платье, хотя ножки оно скрыть не могло, так как по определению было коротким.
  - А что ты читала в библиотеке? - спросил Витя Аню.
  - Да кое-что по оборудованию легкой промышленности…. Да хватит про учебу, давай про тот самый фильм сперва с тобой поговорим!  - предложила Анюта. Она сейчас не хотела думать об учебе, ее больше волновали собственные чувства и то, что чувствует к ней Виктор.
  - Давай, поговорим!- подхватил он тему и понял, что Аня хочет личного разговора – Как тебе фильм? Что понравилось больше, а что нет?
  - Понравились актеры, их игра и особенно фантазия режиссера.
  - Вот бы нам с тобой оказаться в этом фильме, Аня… Но это нереально. И он замолчал, как будто бы забыл что-то.
  - Вить, а для чего ты хочешь в фильм попасть-то? Витя, ты продолжай, я тебя слушаю.
       Парень осмелел, пододвинулся поближе к девушке и сказал:
  - Я очень хочу, чтобы и у нас с тобой были подобные отношения. Такие же чистые и красивые. Ответь мне, Анюта, ты уже решила что-нибудь? Ты подумала над моим предложением?
- Да, Витенька, да! Я согласна быть твоей девушкой, твоей и ничьей больше!
И она скромно опустила глаза. Витя взял Аню за личико, приподнял голову ее и сказал, глядя в ее бездонные глазки:
  - Анюта, какая же ты великолепная! Ты просто восхитительная и самая лучшая девушка в мире!
Он привлек Аню к себе и поцеловал в ее тонкие губки, а она ответила взаимностью и нежно обняла теперь уже своего парня.  Даже если бы прошла вечность,  влюбленные так и не замечали бы ничего вокруг: ни дождя, ни того, что уже стемнело. А когда они все же прервали поцелуй, юноша сказал:
  - Милая моя Анюта, я хочу тебе сказать еще кое-что…
  - Да, Витя, я слушаю, - с нежностью в голосе ответила она, посмотрев в его серые манящие глаза.
  - Аня, я тебя люблю! Я понял это почти сразу. Ты же помнишь нашу встречу под аркой во время дождя? Кстати, сегодня тоже идет дождь, по-моему, он нам помог и сейчас помогает.
Выслушав Витю внимательно, Аня сказала:
- Витя, как же хорошо, что ты первый признался мне в любви, сама бы я первой никогда бы этого не смогла сделать. Витенька, теперь и я могу тебе сказать заветные слова. Я люблю тебя!
 Она обняла его и нежно поцеловала. Парень почувствовал, что просто улетает от одного только присутствия девушки. Он обнял ее за талию, прижал к себе и начал целовать ее то в шею, то в щеки. А потом они снова сливались в самозабвенном поцелуе. Вдруг они услышали громкий басистый голос:
- Молодые люди, просьба покинуть территорию парка!
 Они посмотрели в ту сторону, откуда доносился голос, и увидели мужчину в форме. Это был милиционер. Он подошел ближе и сказал, прикладывая руку к фуражке:
  - Здравия желаю! Да вы не пугайтесь, это просто у меня голос такой. А как же иначе? Я же страж порядка в нашем городе. Убедительно прошу вас, идите домой, молодежь.  Завтра ждем вас в парке снова.
  - Хорошо, товарищ майор, - сказал Витя.
 Он разбирался в званиях и мог отличить как милицейские чины, так и военные друг от друга.
  - Смотри-ка, разбираешься. Как тебя зовут, паренек? Служил что ли? - спросил майор.
  - Виктор. А это моя девушка Аня. Нет, я еще не служил, но постоянно изучаю историю военного дела и нашей милиции.
  - Здравствуйте, - робко сказала девушка, пряча глаза от смущения перед грозным милиционером.
  - Очень приятно! А меня можете звать просто Сан Саныч, не люблю я этого «товарищ майор». Да не смущайся ты, Аня, я тоже был молодым когда-то.
И он замолчал, сняв фуражку, и задумался. Видимо вспомнил свои молодые годы.  На вид ему было около 45 лет, но волосы уже почти все поседели, и было понятно, что Саныч многое в жизни уже пережил. Он несколько раз побывал в горячих точках и ходил практически под косой смерти, но выжил, хотя и потерял много боевых друзей.
- Ну, ладно, - очнувшись от раздумий, сказал майор и надел снова свою фуражку – Мне уже пора уходить, обход я сделал, пойдемте, я вас провожу. Куда вам надо, может вас подвезти?
  - Не волнуйтесь, Сан Саныч, мы сам доберемся, ведь рядом со мной мой защитник - ответила Аня.
Она посмотрела на Витю. А он широко улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
  - Вот и отлично, ребята! Всего вам хорошего!
       Влюбленные вышли из парка, а майор сел в милицейский УАЗик, посигналил молодым на прощание и скрылся за повортом. Аня с Витей помахали вслед ему руками, обнялись и пошли домой. Они молча шли по тротуару и глядели друг другу в глаза. Вдруг, из подворотни выскочили четыре парня. Они были одеты во все темное, а на лицах у них были маски как в фильме «Крик». Витя заслонил Аню собой и остановился. В руках одного из парней он заметил бейсбольную биту, остальные же были безоружны на первый взгляд.
  - Так-так, влюбленные голубки… Что же это вы так поздно гуляете по нашему району? Или у вас здоровья много?   - ехидно сказал он и стал приближаться к Виктору, помахивая битой. Вероятнее всего это был главарь этой шайки. Остальные трое парней двинулись тоже, но шли чуть позади, образовав своеобразную цепь поперек улицы.
  - Что тебе надо? - сказал резко Витя главарю.
  - Шоколада, и еще много чего, парниша! - ответил главарь, а идущие сзади «шестерки»  загоготали.
  - Парень, не зли меня! Мне нужна твоя телка, а ты можешь бежать к своей мамочке, папаши-то все равно у тебя нет, недоносок!
     Он уже подошел близко к Вите и угрожающе замахнулся битой. Удар битой и Витя, оттолкнув Аню в сторону, ушел влево. Главарь разозлился и крикнул:
  - Ах ты, щенок! Братва, ловите девку! Я с ним сейчас сам разберусь!
«Братва» кинулась к Ане, чтобы поймать ее.
- Беги! Беги, что есть сил! - крикнул Витя и врезал главному по шее.
Удар был сильный, но парень в черной маске устоял на ногах и, покачнувшись, выронил биту. Аня же не послушалась Витю, а достала из сумочки пистолет.
  - Всем стоять!!!! Буду стрелять без предупреждения! - крикнула она.
Парни остановились как вкопанные, подняв руки, уже видимо рефлекс выработался за долгие годы.
  - Ээээ….ээээ…., - сказал один из них, - убери пушку, тёлка, ты хоть обращаться-то с ней умеешь? Или панты наводишь?
       Виктор в это время дрался с главарем. Бой был жесток и яростен. Были слышны крики боя, особенно рык верзилы, когда он наносил удары.  Виктор был худощав и проигрывал в весе, принимая на руки тяжелые удары противника. Бах! Аня выстрелила в землю недалеко от парней в черном.
  - Стоять, я сказала! Еще один шаг и каждый получит пулю в лоб!
«Какая смелая девушка!» - пронеслось в мозгу у Вити. Он очередной раз уклонился от удара и мощно врезал главарю в солнечное сплетение. Парень в маске упал на спину и затих.  И тут раздался вой милицейской сирены. Это приближался УАЗик Сан Саныча.  Парни в масках переглянулись и хотели бежать, но поняли, что уже поздно. Витя подбежал к Ане и сказал:
  - Спрячь пистолет быстрее, мало ли. Хоть это и Сан Саныч, но он ведь на работе.
       Аня убрала пистолет обратно в сумочку и прижалась к Вите. УАЗик резко затормозил и из него с автоматом наперевес выскочил майор.
  - Это милиция! Все подняли руки, чтобы я их видел! - крикнул он, направляя ствол в сторону группы молодых людей.
       Аня и Витя послушно поняли руки. Саныч достал фонарь и осветил каждого.   
  - Витя? Аня? Что вы тут делаете? Почему не захотели, чтобы я вас довез домой? А эти в черном кто такие, и почему они уже были с поднятыми руками?
Затем он перевел луч на амбала, лежащего на земле.
  - А это еще что такое? Его что, убили? Отвечайте, я сказал!
Наконец Аня прервала неловкое молчание и с волнением в голосе сказала:
  - Сан Саныч! Это какие-то отморозки, они хотели меня изнасиловать, а Вите приказали убежать. Но Витя вступил в бой с главарем и вырубил его. А эти, - и Анна кивнула на парней с поднятыми руками, - пытались меня поймать, но я знаю гипноз, поэтому они подчинились моему приказу остановиться.
Майор нахмурился и сказал:
  - Что-то не очень верится в гипноз, но я их знаю. Это известная шайка «крикуны», как они себя прозвали. Вы помогли их наконец-то поймать.
Он подошел к вырубленному главарю и пощупал пульс на сонной артерии
  - Живой, подонок… Очухается минут через пять. Седьмой-седьмой! -сказал он в рацию, – Нужно подкрепление! Задержаны «крикуны» при попытке разломать автобусную остановку. Главарь банды обезврежен, сейчас без сознания. Остальные задержаны мной и водителем Спицыным.
 Витя с Аней удивленно посмотрели на майора.
  - А что вы удивляетесь? Вам что, нужны допросы в милиции, составление протокола, свидетельские показания?
     И он защелкнул наручники на запястье парня в маске. Тут вышел водитель милицейской машины и помог майору арестовать остальных бандитов.
- Ребята, - сказал Сан Саныч, - шли бы вы по домам. На сегодня приключений для вас более, чем достаточно. Тем более, что сейчас сюда наряд приедет. Спасибо за помощь! Удачи!
    И влюбленные, сказав еще раз "до свидания», быстро пошли прочь от места недавнего боя. Когда они отошли на сотню метров, то услышали звон разбитого стекла. Это водитель машины майора делал картину происшествия правдоподобной.
  - Ань, а откуда у тебя пистолет? - спросил Витя.
  - Милый, все расскажу потом, давай лучше быстрее до дома доберемся. А правду милиционеру не сказала, потому что пистолет-то не мой.
Вот они дошли до знакомой арки. На пятом этаже Аниного дома светилось одинокое окно.
  - Мама не спит, волнуется, - пояснила Аня.
  - Ну, беги, любимая, до завтра! - сказал парень и поцеловал ее.
  - До завтра! - услышал Витя, когда Аня была уже у подъезда.

                Глава 3.

       Прошло несколько месяцев после того объяснения в городском парке на лавочке. Аня и Витя по-прежнему учились в одном институте, ходили в кино, на дискотеки, просто гуляли по улицам города. Наступила осень, за ней пришла зима, а это значит, скоро наступит новый год, и встретить возлюбленные решили его весело и по-новому, то есть в каком-нибудь веселом месте, а потом и в объятиях друг друга и где-нибудь вне дома. И самое главное это то, что Витя решил сделать предложение Ане выйти за него.  Сделать предложение именно сейчас – хорошая идея, ведь можно сыграть свадьбу весной, а значит есть время подумать, взвесить все "за" и "против". «Аня - прекрасная девушка, веселая, общительная, заводная. Чем мне не пара? Да, я хочу, чтобы мы стали мужем и женой» - так думал Витя всю последнюю неделю декабря в ожидании встречи с любимой.
       Это было во вторник. Витя пригасил Аню в кафе, что находилось неподалеку от института. Вот они вошли в двери и сели за столик.
  - Чего изволите, сударыня? - в шутку спросил Витя.
  - Мне, пожалуйста, мясо по-грузински, салат из лангустов и бокал сухого вина! - парировала Аня шутку Виктора.
  - Извините, - продолжил парень - алкогольных напитков не держим-с, есть кофе, чай, вода.
  - Ладно, давайте кофе, но со сливками и с сахаром, - сдалась, наконец, Аня.
  - И, конечно,  пирожное? Так? - спросил Витя. Он-то знал, какая Аня сладкоежка.
  - Ммм, обожаю, эти вкусные и аппетитные штуки.... Прямо как ....-  сказала Аня, игриво посмотрев на Витю.
  - Ты это на что намекаешь? Шалунья! - сказал он и покраснел.
  - Прямо как вкусные пирожные, пошляк, - сказала девушка и засмеялась звонко и весело.
  - Ну и шуточки у тебя, Анюта! С тобой не соскучишься!
А официант, который уже пару минут стоял рядом, все это слышал и сказал:
  - А вы что будете аппетитного, молодой человек?
 Он посмотрел на Виктора и улыбнулся. Витя вздрогнул от неожиданности. «Надо же, как быстро они тут обслуживают.» - подумал он, а вслух сказал следующее:
  - А мне чай без сахара с лимоном и мороженное.
  - И мне, и мне мороженое! – попросила Аня
  - Минуточку, сейчас принесу, - быстро сказал, официант и исчез.
Через пять минут официант принёс пирожное, кофе,чай и мороженое.
  - Анюта, какие планы на Новый год? - спросил Виктор девушку и съел ложку мороженого.
  - Ну, как обычно, дома буду сидеть. Шампанское, мандарины, президент по телевизору в 12 часов. А потом новогодняя ночь на ОРТ и спать.
  - Как неинтереееесно... -протянул Витя.
  - А у тебя что, интереснее предложение есть?
  - Да, милая, я предлагаю снять номер в гостинице на первое и второе января. А тридцать первого ночью отметить праздник в ресторане, там, говорят, такая классная программа будет. Музыка, танцы до утра, напитки. Еда разнообразная и только ты, и я.
  - Номер, ресторан, программа... Где мы с тобой денег на это все найдем? Спустись с небес, Витенька. Я согласна провести с тобой этот праздник и просто так, с шампанским и с елкой.
  - Анюта, не волнуйся, я все уже придумал, все уже устроено, у меня есть пригласительный на две персоны и оплаченный номер в гостинице, - гордо сказал Виктор и достал из внутреннего кармана пиджака билет.
  - Откуда, любимый? Где ты его достал? - не унималась девушка. Таких подарков она еще не получала, поэтому ей не верилось. Ее папа работал простым инженером в НИИ, мама - учителем в школе. Зарплата их была средней, даже чуть ниже средней. Поэтому Аня ни разу не была в ресторане, редко ходила на дискотеки (ее туда приглашали подруги), да и в кино часто стала ходить только благодаря Вите. Она не раз задавалась вопросом, где же он берет деньги, а иногда сама спрашивала Витю об этом. Он обычно отшучивался, говорил, что выиграл крупную сумму в лотерею, иди говорил, у него на книжке есть сбережения от отца. Аня, конечно, этим сказкам не верила, но молчала чтобы не обидеть Витю постоянными вопросами о деньгах. Но все же девушка чувствовала себя немного неуютно, хотя и знала, что Витя тратит свои деньги просто потому, что любит ее.
  - Ты чего, Анюта? - спросил Витя и отхлебнул чаю - Чего ты расстроилась?
  - Витя, скажи правду, откуда этот билет, откуда у тебя постоянно деньги, ты говоришь про лотерею, про книжку в банке, я не верю. Скажи, Витя, эти деньги связаны с криминалом, наркотиками?
  - Да ты что? Какие к бабушке наркотики? Я с этим не связываюсь и тебе запрещаю. Просто я работаю, понимаешь, работаю и зарабатываю, а еще учусь, знаешь, наверное?
Он замолчал, и было видно как он расстроен и немного обижен на слова Ани.
  - А почему ты мне сразу об этом не рассказал, Витя? Разве я была бы против, зачем ты молчал, придумывал что-то?
  - Да не хотел я, чтобы ты знала о моей работе.
  - Это почему же? - спросила, не понимая такой скрытности парня Аня.
  - Ну, понимаешь, я работаю в казино крупье и никому не могу рассказывать об этом. Таковы условия моего контракта. Пообещай мне, Аня, что не будешь больше спрашивать меня о работе, ведь это небезопасно для нас обоих.
- Хорошо, я больше не буду. Хотя и хочется узнать побольше о твоей работе. Это, наверное, так интересно. В казино так красиво обычно, - мечтательно сказала девушка.
  - Аня! Я же просил. Поверь, интересного для меня там уже нет ничего, просто работа и все. Меня больше интересуешь ты и наши с тобой, планы на будущее
  - Планы? И какие же, можно мне узнать? - заинтересовалась Анюта. Она была взволнована, и ждала ответа любимого.
  - Аня, я хочу, чтобы ты стала моей женой. Я прошу твоей руки и сердца
  - Это так неожиданно, Витя - Аня опустила свои изумрудные глаза  - Я должна хорошо подумать.
  - Думай, я не тороплю, время до весны есть. Как раз мы с тобой на диплом выйдем. А пока, чтобы тебе было веселее думать, прими вот это.
 И он протянул Ане коробочку в виде красного сердца. Аня была восхищена. Она открыла коробочку: в ней лежало очаровательное колечко с изумрудной вставкой.
- Под цвет твоих прекрасных глаз, милая, - нежно сказал Виктор и помог Анюте надеть кольцо на безымянный палец левой руки. Кольцо подошло идеально.   
  - Спасибо, Витя!
И она поцеловала его. Заиграла медленная, романтичная музыка.
- Анюта, пошли, потанцуем! - предложил он.
Аня сделала поклон, и они пошли танцевать. Витя обнял Аню за талию, а Аня положила ему на плечи руки. Мелодия лилась из динамиков, а молодые люди, покачиваясь в танце, медленно плыли по залу кафе, в общем, все было просто замечательно. Предложение удалось как нельзя лучше. Когда закончилась музыка, Витя подозвал официанта и расплатился за обед.
  - Анюта, мне пора идти, к трем я должен быть сама знаешь где.
  - Хорошо, иди. Я в библиотеку, потом домой. Позвони мне, ладно?
  - О`k. До встречи, родная.
И он, поцеловав девушку, скрылся за дверью кафе. Тут же как раз подошел автобус, на котором парень и уехал.
       А Аня вскоре была уже в читальном зале институтской библиотеки. Но учеба не шла на ум, перед глазами стояли серые любимые глаза, а время от времени Аня смотрела на кольцо с изумрудом. «Какое милое и красивое»,- думала она - «Выйти за него замуж? А серьезно ли это? Вроде бы серьезно, ведь насколько я его знаю, он слов на ветер не бросает. Ну, выдумывает иногда по мелочам. Но кто не выдумывает? Маленькую ложь мы все когда-нибудь говорим. Да, я соглашусь на его предложение, ведь мы любим друг друга. Ну ладно, пора все-таки почитать о структуре хлопка, а то курсовую работу не сдам». Так размышляла она около часа или больше, она совсем не ощущала времени. Со стороны можно было подумать, что девушка где-то витает в облаках.
  - Девушка, библиотека закрывается – сказала библиотекарь, сидящая за своим столом..
Но Аня ничего не услышала и продолжала мечтать. Тогда женщина подошла к ней, и тронув Аню за плечо, повторила:
  - Девушка, библиотека закрывается, прошу вас сдать книги и пройти к выходу.
  - А? Что? - испуганно спросила Аня. Она взглянула в окно, на улице уже было темно.
  - Извините, я сейчас. А который сейчас час?
  - Без пяти шесть, девушка - с улыбкой сказала женщина.
  - Ой, так поздно. Что-то я перезанималась.
  - Знаю я, как вы  «перезанимались».  Влюблены вы, девушка, и очень сильно.
  - Откуда вы это знаете? - ошарашено спросила Анюта.
  - Знаю, девушка, знаю. Я за вами давно наблюдаю из-за своего стола. И если честно, хотя это и не мое дело, я вам по-доброму завидую и желаю, счастья с тем, кого вы любите. Он ведь вас тоже любит?
  - Да, очень. Спасибо вам за теплые слова, - сказала Аня, быстро собралась и сдала книги.
  - До свидания! - сказала Аня у выхода.
  - Всего доброго, девушка, -  сказала женщина и грустно улыбнулась. Наверное, она вспомнила, то время, когда тоже была влюблена.

                Глава 4.

       Все шло как нельзя лучше. Аня дала ответ на Витино предложение. И этот ответ был: «Да, я согласна». Оба студента закончили последнюю сессию с автоматами по всем предметам и были теперь свободны до февраля. Именно тогда начиналась работа над дипломным проектом. Но они не видели друг друга три дня. Почему-то не встречались они в институте, не встречались они и после учебы. Не было совсем времени, наверное. А впереди был Новый год, ресторан, гостиница, где молодые люди должны были провести свою первую ночь любви. В субботу, тридцатого декабря Витя позвонил Ане.
  - Алло, слушаю, -сказала Аня.
  - Анюта, привет, родная, ты куда пропала? Я тебе уже три дня звоню, почему не подходишь? - взволнованно спросил Витя.               
  - Витенька, прости, я замоталась по учебе. С ног просто валилась, устала страшно, осыпалась после бессонных ночей, проведенных над книжками и конспектами. Но все уже позади, я свободна. Когда мы увидимся, любовь моя?
  - Сегодня, Аня. В 16-30 жди меня у памятника Пушкину. Хорошо?
  - Хорошо, я приду.
  - Пока! Целую! - сказал Витя.
Они оба положили трубку и стали собираться на свидание. Витя перерыл весь свой шкаф, нашел рубашку, брюки и так далее, побрился, надушился и сказал маме, поцеловав ее в щеку:
  - Не скучай, буду вечером в десять.
      Мама тяжело вздохнула и снова взялась за вязание, ее любимое занятие в свободное время. Ей было около сорока пяти. Она любила старые фильмы про любовь, платья в горошек, какие-то шляпки с перьями и вязание. С тех пор, как Витя подрос, он стал меньше появляться дома, хотя всегда помогал матери, когда это было необходимо. Кроме этого Витя всегда приходил ровно в то время, которое называл, когда уходил. Пунктуальность была яркой чертой его характера. Только вот все чаще Витя как бы отдалялся от мамы, меньше времени с ней разговаривал, чаще уходил к друзьям и к той девушке, портрет которой висел сейчас в его комнате. Эти обстоятельства расстраивали мать. «Вообще-то она симпатичная, и, видимо, не глупа, насколько я о ней по отрывочным сведениям, знаю», - рассуждала про себя Светлана Ивановна - «Но почему он меня с ней не познакомит, раз у них все серьезно? Ведь он сам мне как-то сказал, что возможно он женится на той девушке. И все, больше ни слова. Странно это как-то». И Светлана Ивановна снова вздохнула и задумалась.
В это время у Ани дома шел разговор.
  - Аня, ты куда? - спросила ее мама. - К нам же сейчас дядя Миша придет. Разве ты забыла?
  - Мамочка, прости, я убегаю. Нужно срочно кое с кем встретиться.
  - Уж не Виктором ли опять? Дима, ты слышишь, твоя дочь опять убегает к этому оборванцу! - сказала Екатерина Петровна, обращаясь к отцу Ани -  Я тебе последний раз говорю, не встречайся с этим безотцовщиной!
  - Мама!!! - резко сказала девушка  - Не смей так о нем, он самый лучший, я его люблю, вот!
        Аня быстро прошла в прихожую, надела пальто, шапку, сапожки, схватила рукавички и побежала вниз по лестнице. «Ну почему, почему мама и папа против нашей с Витей любви?» - думала Аня, стоя на остановке - «Почему они так жестоки? Как я скажу об этом Вите, ведь он горячий, он пойдет на выяснение отношений с моими родными. А я этого не очень хочу. В чем же выход?»
Подошел автобус. Аня села в него, прошла по салону и заняла заднее сиденье. Вдруг она услышала:
  - Прывет, красавыца, куды едзшь адна и бзз ахраны? - с грузинским акцентом спросил голос. Она оглянулась и увидела Витю.
  - Витя, это ты? Я и не узнала. Ну, ты выдумщик. Здорово у тебя получилось меня разыграть!
  - Спасибо за оценку моих грузинских данных. Вот мы и встретились, солнце мое.               
  - Да, встретились….
Витя подсел к Ане и обнял ее. Тут он увидел слезы на ее глазах.               
  - Анюта, ты чего? Что с тобой? Кто тебя обидел?
  - Витенька, не быть нам с тобой вместе.
  - Это почему? - не понял парень.
  - Мама и папа запрещают мне с тобой встречаться, я и так сегодня буквально убежала из дома.
Ее зеленые прекрасные глаза были полны слез, он обняла Витю, упала на его грудь и зарыдала.
  - Аня, Анечка, ну успокойся, не надо слез, я что-нибудь придумаю, ты же знаешь, я тебя никому никогда не отдам и очень хочу, чтобы ты стала моей женой.
  - Витя,- чуть успокоившись и всхлипнув, сказала девушка - Я знаю это, и согласна быть твоей женой. Но пойми, мои родители почему-то не хотят, чтобы мы были вместе, а их мнение для меня многое значит.
  - Не пойму я этого. Ведь это нам предстоит жить вместе, а не нашим родителям. Анюта, давай сегодня заявление подадим в ЗАГС.
  - Как, не спросив у родителей согласия? Я так не могу.               
  - Ну, чего ты? Подадим только. Ведь забрать можно потом, если вдруг чего не так пойдет.               
  - Хорошо Витя, давай подадим. А нам выходить, кстати, ЗАГС тут.   
  - О, уже? Быстро, однако!!! А оленя лучше!!! - громко сказал с чукотским акцентом Витя.
Некоторые пассажиры засмеялись, а водитель спросил:                - Оленевод что ли?
- Да нет, не дорос еще, - за Витю ответила Аня и подтолкнула Витю к выходу.
     Вот они у дверей Загса, красивого высокого трехэтажного здания с колонами и изображением наверху двух обручальных колец.
 - Красиво! - заметил Виктор, оглядывая здание.
 - Ну, пошли, чего встал? - спросила Аня. Она взяла парня по руку, и они вошли в холл Загса. Они подошли к КПП и заглянули в окошечко.
 - Извините, скажите, пожалуйста, где тут заявления подают? - робко спросила Аня.
 Женщина на вахте оторвалась от журнала и в ответ задала вопрос:
 - Вы жениться или разводиться, молодые люди?
 - Жениться, конечно. А что, часто разводиться приходят? - это уже Витя спросил.
     - Что вы! У нас сейчас мало разводов, и мы очень этому рады. А кабинет заведующей находится на втором этаже. По коридору направо и до конца. Проходите, пожалуйста.
 - Спасибо! - облегченно сказали разом Витя и Аня, и пошли на второй этаж. Широкая мраморная лестница вела на второй и третий этажи.
 - Витя, а на какой месяц будем заявление подавать?
 - Давай на март или июнь. В мае, говорят, браки несчастливые.
 - Тогда на июнь? - спросила она.
 - Ну, сейчас и узнаем.
  Они поднялись уже на второй этаж и дошли до нужного кабинета. На дубовой двери красовалась табличка:            
                Заведующая городским Загсом
                Придорожная Любовь Егоровна
                Часы приема
                ………………………
    Дальше шло расписание приема заведующей, в котором сегодняшний день, к сожалению, оказался неприемным. Вдруг Аня и Витя услышали музыку. Музыка доносилась сверху, с третьего этажа.
- Мендельсон!  - восхищенно сказала Аня и тут же опечалилась.
- Да ладно, Анюта, не переживай, что-нибудь сейчас придумаем. Ты постой тут немного, я сейчас.  И он быстро поднялся на третий этаж. Аня удивленно посмотрела Вите вслед и подумала: «Какой же он неутомимый, какой же он замечательный!» Она нашла кресло в коридоре, села и стала ждать.

А Витя уже нашел заведующую и оживленно ей говорил:
  - Любовь Егоровна, помогите нам, пожалуйста. Я знаю, что у Вас не приёмный день, но мы не можем ждать. Мы хотим подать заявление сегодня.
  - Юноша, я Вас прекрасно понимаю,- говорила поставленным голосом заведующая, - но таковы правила, таково расписание. Да и Новый год на носу. Приходите-ка Вы с вашей избранницей числа 15 января, и я постараюсь вам помочь. Всего доброго, молодой человек. И она стала спускаться по лестнице.
- Но Любовь Егоровна, разве Вы не были в нашей ситуации? Разве Вы не любили? - сказал вслед Виктор. Женщина остановилась, обернулась к Вите и ответила:
   - Эх, молодежь! Я, надеюсь, что ваши чувства сильны и их сила поможет вам подождать еще немного. А про ситуацию это Вы, юноша, зря. Не у одних вас такая ситуация. Еще раз до свидания.
Витя еще несколько секунд постоял, глядя вслед женщине, и пошел к Ане. Она увидела медленно идущего парня и быстро встала.
   - Ну? Как?- спросила с надеждой в голосе Анюта.
   - Заведующая непреклонна. Сказала, чтобы мы потерпели еще немного. После 15 января она нас примет и назначит день свадьбы, надеюсь...
   Аня обняла Витю и сказала:
 - Мы же потерпим, милый? Ведь у тебя сильный характер, и у меня есть выдержка.
 - Да, Аня, конечно, потерпим.
 И они поцеловались, нежно и чувственно.

   Наступило воскресенье, 31 декабря. Витя был у себя дома, и весь день готовился к запланированному празднику. Он заранее приобрел стильный костюм, белую рубашку, галстук в полоску, безупречные брюки и черные фирменные туфли. Оглядев себя в зеркало, Виктор отметил про себя: «Прямо как лондонский денди». Он взглянул на часы. Было полшестого вечера, а в семь он должен был быть у ресторана и встречать свою любимую. Тут в комнату постучали.
  - Витюша, ты как там?
  - Входи, входи, мама. Я уже одет.
   Распахнулась дверь и вошла Светлана Ивановна.
  - Какой же ты сегодня нарядный и стильный, сынок. Тебе очень идет классический стиль. Ты стал совсем уже взрослый, и я горжусь тобой, родной мой.
  - Спасибо, мама. Для меня очень важно твое мнение. Но мне уже пора, мы с Аней встречаемся у ресторана в семь. Так что я побежал.
  Он взял со стола подарок и цветы, поцеловал мать в щеку, оделся и вышел из квартиры. «А когда же он вернется?» - только успела подумать Светлана Ивановна, - «Ах, да. Он же мне говорил, что придет не раньше третьего января». И она медленно опустилась на диван в комнате сына и, сложив руки на коленях, грустно вздохнула.

    Витя быстро шагал по улице к главному ресторану города. Ресторан назывался «Родина». Мел мелкий снег, и было тепло. Прохожие спешили по домам, заходили в магазины, несли подарки и продукты. А Витя знал, что этот Новый год будет для него особенным. Особенным, потому что он будет встречать его с Аней, со своей любимой и единственной девушкой, которой он готов посвятить всю жизнь.
    А где же Анюта? Она тоже на пути к ресторану. Вот она, идет в белой норковой шубке и такой же белой шапочке, да нет, не идет, а как будто летит, ведь она любит и любит она самозабвенно. Прохожие, оборачиваются и глядят вслед Ане, завидуют, наверное.
   Без пяти семь Витя был у входа в «Родину». Он-то знал, что Аня опоздает ровно на 15 минут, но он не сердился за это на Аню, потому что Аня в своем опоздании была точна, а значит пунктуальна. Но в этот раз Витя не заметил, как Аня подошла сзади и прикрыла руками его глаза. Он взялся за руки Ани и сказал:
   - Милая, ты меня чуть не напугала!
   - Ха, ха!- рассмеялась Аня - Как это, чуть не напугала? Так не бывает, Витя.
   - Бывает, - ответил он и повернулся к Ане - Привет, звездочка моя! Ты пришла вовремя.
   - Я знаю, что на 15 минут опоздала, милый, прости!
   - Но ты ведь всегда на 15 минут позже приходишь ко мне, а значит, ты пришла вовремя.
   - Да? Ну, хорошо, я рада.
   - А это тебе, прими этот скромный подарок и этот букет. Но они не стоят и частицы твоей красоты, Анюта.
   - Спасибо, а что это? - спросила Аня, показывая на подарок.
   - Не открывай пока, ладно? Это сюрприз, и он будет тебе нужен позже.
   - Какие мы загадочные! Хорошо, уговорил. Ну, пошли.
   Они взялись за руки и вошли, в гардеробе сдали вещи и направились в главный зал, что располагался на втором этаже ресторана. И как только они поднялись, сразу же услышали медленную музыку, доносившуюся из главного зала. Зал был большой и просторный. По стенам висели светильники, а с потолка свисала большая хрустальная люстра с десятком лампочек. Столики стояли ближе к стенам зала, чтобы было можно было свободно танцевать в середине. И, конечно, имелась здесь сцена, на которой сейчас играли музыканты: трубач, клавишник и гитарист. Народу в зале пока было не очень много, и каждая компания посматривала по сторонам и, естественно, люди смотрели на Аню с Витей. Ане стало неловко от этих взглядов, и она сказала вполголоса:
  - Витя, на нас все смотрят, давай уйдем, мне что-то не по себе стало.
  - Не бойся, милая, ведь я с тобой, ты же сюда не одна пришла.
  - Вообще-то да, чего это я..., - опомнилась Аня и стала чуть увереннее себя чувствовать, - а где наш столик, любимый?
   - Во-о-н тот, слева от сцены, - указал Витя на столик для двоих. Они прошли неспешно по залу, и подошли ближе. Витя отодвинул стул и сказал: 
   - Сударыня, прошу!
   - Гран мерси, мсье! - шутливо ответила Аня и присела на старинный стул с высокой спинкой. Следом за девушкой подсел к столу и Виктор. Спустя полминуты к молодым людям подошел молодой официант и сказал:
   - Чего изволите, молодые люди? Я вижу вы у нас впервые!
   - Да, первый раз тут, - ответил юноша - а как вы определили это?
   - О!!! Профессиональное чутье! Так что будем заказывать?
   - А у нас приглашение от господина Полесова. Вот, прошу.
Витя протянул приглашение официанту. Тот взял его, быстро пробежал глазами по тексту, кивнул и удалился.
   - А... кто этот... Полесов? - осторожно спросила Аня Витю.
   - Мой начальник.
   - А-а, все поняла, дальше не спрашиваю.
   - Вот и молодец! Давай лучше о нас с тобой поговорим. Как твои родители? Не переменили обо мне мнения? Может мне стоит самому с ними поговорить?
   - Что ты, любимый, и не думай об этом. Мама и папа настроены против нас. Мне пришлось снова соврать. Сказала, что буду отмечать Новый год у подружек. Мне даже пришлось подружек уговорить подтвердить, что я буду у них.
   - Анюта, но ведь нам все разно придется когда-то сказать им правду про нас с тобой.
     Аня только вздохнула в ответ и посмотрела любовно на Витю. Через 20 минут вернулся официант. Он принес шампанское в ведерке со льдом, блюдо с жареной уткой с яблоками, салатницу, полную какого-то красивого салата, и что-то еще, вроде бы рыбное ассорти. Затем он открыл привычным движением бутылку и разлил шампанское по бокалам.
   - Приятного аппетита и времяпрепровождения в нашем ресторане.
   - Благодарим Вас, - сказал Виктор и, приподняв бокал с вином, сказал - За тебя, Анюта! Чин-Чин! Как говорят во Франции или Италии.
   - В Италии, Витенька, в Италии. За тебя. Чин-Чин!

И бокалы сошлись, издав мелодичный звон. Отпив немного из бокала, Аня сказала:
   - А тут мило. Ни разу здесь не была.
   - Мы еще с тобой много других мест посетим, Анюта. Я обещаю.
   Витя подсел к Ане и взял ее за руки.
   - Милая моя, Анюта! Я так рад, что мы встретились, я уже это говорил, но я готов повторять эти слова так часто, как возможно, потому что я люблю тебя!
   Аня обняла парня, и они чувственно и нежно поцеловались. Некоторые люди за столиками смотрели на молодых и завидовали. Они, наверное, вспоминали в этот момент свою молодость, кто был уже не молод, а кто был молод, переживали недавние ощущения еще раз. Все-таки поцелуй - это восхитительно.
 - Аня, я совсем забыл про подарок, открой его, - сказал парень и указал на небольшую прямоугольную коробку из синего бархата.
Аня взяла ее, открыла и была изумлена. В коробке лежало колье из жемчуга.
 - Какое красивое. Но ты все равно лучше! Я люблю тебя не за подарки, так и знай! Но все же, помоги мне его надеть, любимый.
     Виктор встал, подошел к девушке и помог застегнуть замок на колье. Вдруг музыка в зале прекратилась, на сцену вышел мужчина во фраке и объявил: «Белый танец!!!» Заиграла медленная популярная мелодия, и многие женщины стали приглашать своих кавалеров на танец. Аня решила тоже не отставать от остальных и, встав со своего места, спросила Витю:
   - Сударь любезный, не изволите ли потанцевать со своей подругой?
 Виктор улыбнулся и ответил:
   - С удовольствием, сударыня. Только мне бы хотелось вас назвать не просто подругой, а законной женой.
   - Я буду только рада - ответила девушка, и они отправились в увлекательный мир танца.
   Молодые люди танцевали и смотрели друг другу в глаза. Витя говорил ей нежные слова на ухо и иногда целовал в щеку.  После белого танца заиграла энергичная подвижная музыка и молодые люди, разняв объятия, стали танцевать на расстоянии. Аня была одета в красивое темно-синее вечернее платье с небольшим вырезом на спине, а на шее красовалось то самое колье из жемчуга. На её прекрасных ножках были прозрачные туфли на среднем каблучке. Девушка была грациозна в танце, и Вите это несомненно очень нравилось. Разумеется и Вите очень понравился наряд девушки, поэтому он при случае сказал: 
 - Милая, ты прекрасно выглядишь. Тебе идет это платье, и туфельки просто блеск.
    - Спасибо, любимый, ты умеешь делать девушке приятно. Еще одно спасибо за это очаровательное колье, оно мне очень нравится.
    - Всегда, пожалуйста, солнце мое.
А через некоторое время Витя спросил:
  - Помнишь тот случай, когда на нас напали «крикуны»? Скажи мне все же, откуда у тебя пистолет?
    - Понимаешь, у меня есть подруга, она учится в Высшей школе МВД. Она уже её заканчивает. Так вот, она-то и дала мне пистолет, который взяла у своего отца.  Дала потому, что знает, как неспокойно сейчас на наших улицах ночью. Она же и научила меня стрелять из пистолета. Но просила ни в коем случае никому его не показывать, тем более милиции. Если честно, в тот вечер я очень сильно перепугалась, но моя любовь к тебе сильнее любого страха. Теперь ты все знаешь, милый.
    - Какая же ты смелая, любовь моя! Спасибо за твою отвагу! Люблю тебя еще больше!
    И они любовно посмотрели друг на друга. Так они танцевали, потом возвращались за столик, пили вино, ели разные блюда и говорили, говорили, говорили. Они обсуждали дальнейшие планы, мечтали о том, какая у них будет квартира, куда бы хотелось съездить вместе. Несомненно, Аня с Витей хотели в первую очередь только одного: поскорее оформить свои отношения в Загсе. Но этому мешали обстоятельства, описанные ранее, а именно неприязнь матери Ани к Виктору.

    Приближался час, когда начнут бить куранты. Вот на сцене ресторана появилась девушка и запела известную песню про пять минут. А потом раздались первые удары главных часов страны, зазвенели бокалы, и люди стали поздравлять друга и кричать «Ура!». А Виктор, галантно подняв свой бокал, сказал девушке: 
    - Анюта, я хочу выпить за то, чтобы в Новом году наша любовь крепла, и, чтобы мы встретили вместе еще много-много таких и других праздников. С Новым годом, любимая!
    - С Новым годом, Витенька!
    И вновь бокалы сошлись, издав мелодичный звон стекла.
    Праздник шел полным ходом. Люди отмечали Новый год. На сцене выступали разные исполнители и музыканты, как известные на всю страну, так и местные таланты. В общем всё было классно и весело. Ближе к утру, устав от танцев и чуть-чуть захмелев, молодые люди вызвали такси и поехали в гостиницу, где для них был заказан номер на двоих. По дороге они обнимались и целовались, но все же стеснялись водителя. А он, посмотрев в зеркало, весело сказал: 
- Не смущайтесь, ребята,  все бывают в вашем возрасте. Я уже много раз подвозил молодых и влюбленных. Не обращайте на меня внимания, приедем на место, я вам скажу.
   Молодые улыбнулись и снова приникли друг к другу. И хотя они были очень возбуждены, все же сдерживали желание.  Но вот, наконец, и гостиница. Водитель остановил машину и сказал:
 - Спокойной ночи я пожелать вам не могу, ребята. Пусть она будет у вас такой, какой вы сами сейчас хотите. До свидания, счастья вам. С Новым Годом!
   - Спасибо! С Новым Годом! - в один голос сказали влюбленные и вышли из такси.
    Гостиница светилась огнями окон и манила в свои номера. Аня посмотрела вверх и спросила:               
   - А на каком этаже наш номер? Дай угадаю. На пятом?
   - На девятом, Аня, ты огорчена?
   - Нет, это даже лучше, чем на пятом. Мне нравится.
   - Все для тебя, любимая.
   Они вошли в холл гостиницы и подошли к стойке администратора. За стойкой сидел молодой человек с приглаженными волосами и в форменной одежде.
   - Здравствуйте! У нас заказан 900 номер на два человека, вот мой паспорт - сказал Виктор и подал парню паспорт.
   - Доброй ночи! Сейчас посмотрю в списке заказанных номеров.
Он постучал пальцами по клавиатуре компьютера и через несколько секунд, оторвав взгляд от монитора, произнес:
 - Всё в порядке вот ваш ключ, приятного времяпрепровождения у нас в гостинице
   Витя взял ключ, обнял Аню и сказал: «Благодарю Вас!»
И молодая пара направилась к лифту. Двери лифта плавно распахнулись, приглашая войти внутрь. Витя и Аня вошли и стали подниматься все выше и выше, пока не прибыли на девятый этаж. В коридоре была постелена ковровая дорожка, а на потолке горели современные светильники. Стены были выкрашены в салатный цвет и приятно радовали глаз. Вот и номер 900. Витя открыл дверь, проведя магнитной карточкой по электронному считывателю, и внес на руках Аню в номер. В номере молодые увидели оригинальный ночник в виде белого сердца из матового стекла, придавая помещению особый вид.
   - Как кстати это освещение оригинальное, ты не находишь, ягодка моя?
   - Да, Витенька, это так романтично!
   Витя опустил Аню на широкую кровать и пошел закрывать дверь. В ту ночь они любили друг друга и ни о чем не думали, кроме своей любви. Усталые, изнеможденные, но счастливые физически и духовно они уснули в объятиях друг друга крепким сном. Так молодые стали мужем и женой, хотя и неофициально.

                Глава 5.

      Вот и прошли новогодние праздники и наступили обычные будни. Анюта и Витя вернулись к учебным делам, ведь в начале февраля их ждала защита дипломов.  Но друг о друге они не забывали не на миг, говорили по телефону, встречались, гуляли и все больше влюблялись и хотели поскорее пожениться.

      Виктор проснулся сегодня рано - в 6.00. Он умылся, причесался и оделся. На кухне мама готовила завтрак.
     - Доброе утро, сынок!
     - Доброе утро, мам! Что у нас на завтрак?
     - Яичница с сыром, как ты любишь, Витя
     - Яичница - это хорошо, - сказал Виктор, потирая ладони в предвкушении завтрака, сел за стол и вдруг задумался: «Сегодня же понедельник, 15 января»
    - Витя, ты чего это?
     - А? - рассеянно спросил он.
     - Что с тобой, о чем ты так задумался?
     - Да, вспомнил об одном важном деле.
     - О каком деле? - спросила мама.
     - Сегодня 15 января, ведь так, мам?
     - Да, а что случилось?
     - Ведь сегодня мы с Аней идем в ЗАГС, надеюсь, она не забыла об этом. Так! Надо позвонить!
     И он резко встал и направился к телефону. Мама только и успела, что проводить его глазами. Витя набрал хорошо известный ему номер.
     - Алло! - услышал он в трубке, но это был не Анин голос.
     - Здравствуйте, пригласите, пожалуйста, Аню к телефону, - вежливо сказал парень.
     - А кто ее спрашивает, можно поинтересоваться? - теперь Витя узнал этот голос, это была мама Ани.
     - Екатерина Петровна, это Виктор. Аня дома?
     - Нет, ее нет дома, и забудьте этот номер телефона, молодой человек. Вы ей не пара! - резко сказала она и повесила трубку.
     Виктор ошарашено стоял с трубкой в руке и думал: «Как же так? Неужели Екатерина Петровна хочет выдать Аню замуж за другого? Нет, этому не бывать, я этому помешаю!» И он побежал в прихожую. Витина мама слышала разговор и вышла из кухни.
     - Витя, ты куда?
     - Мама, Анина мама против нашей женитьбы, но я не хочу расставаться с Аней, и хочу на ней жениться, во что бы то ни стало.
     Он накинул пальто и шапку, чмокнул маму в щечку и побежал вниз по лестнице.
В это время в квартире Ани полным ходом шел спор между Аней и ее мамой.
     - Мама, ну чем тебе не нравится Витя? Он самый лучший, я его люблю. И он даже готов идти к тебе навстречу, просить принять его как зятя, - уговаривала Аня свою маму. Но Екатерина Петровна была непреклонна:               
    - Нет, нет и нет. Вашему браку не бывать, я запрещаю тебе встречаться с ним, этим безотцовщиной. Он мне совсем не нравится, хоть и хочет показать себя умным и вежливым.
     - Мама, он на самом деле умный и вежливый. Я прошу тебя, давай он к нам придет, и мы все решим мирным путем.
     - Ты что это, мне угрожаешь? Что значит «мирным путем»?
     - Ничего это не значит. В конце концов, мама, не тебе с ним жить и детей крестить. Вот! - сказала немного резковато Аня и заплакала.
     - Смотри, как она заговорила? Слышишь, Дима, твоя дочь совсем взрослой стала!
     Дима, то есть Дмитрий Сергеевич вышел из комнаты на кухню и посмотрел на Аню. До сих пор он молчал и держал нейтралитет, но видимо, его уже достала эта ситуация.
    - Слушай, Катя! Вот что я тебе скажу, ты вспомни себя, прошло только 20 лет, а ты уже все забыла. Ведь ты была почти в такой же ситуации. Тебе тоже запрещали выходить замуж за меня, но мы же поженились. Так что давай, Катерина, бросай свой крик на Аню и назначь встречу у нас с этим молодым человеком. Витя его, кажется, зовут?
    - Да, папа и для меня это имя самое красивое.

      Она подошла к отцу и, обняв его, прильнула к отцовской груди. Он обнял дочь за плечи и посмотрел на жену. Екатерина Петровна некоторое время молчала, а потом устало опустилась на стул и, вздохнув, сказала:               
   - Знаешь Дима, я ведь на самом деле, не против этой женитьбы. Прости меня, я только хотела расшевелить тебя, а тут подвернулся повод. Я переживаю очень за тебя, Анюта.
    - Катя, зачем ты так? Ведь наша дочь страдает. Ты разве этого не понимаешь?
    - Понимаю, Дима, прости меня, и ты, Анюта, прости свою мать за все те недобрые слова, сказанные в адрес твоего Вити.
И по щеке Катерины сбежала материнская слеза.
    - Мамочка, милая, не плачь, а то я опять расплачусь, - сказала девушка - я тебя прощаю.
А папа подошел к маме, поднял ее со стула и, обняв, сказал:
    - Так, и что мы будем теперь делать дальше?
    - Собирайся, Анюта, тебя суженый - ряженный заждался, наверное, - обратилась к дочери Катерина.
Вдруг раздался звонок в дверь.
    - Кто бы это мог быть? - спросил папа и пошел открывать.
    - Кто там? - спросил он.
    - Здравствуйте, это квартира Семеновых?
    - Да, а Вам кого нужно?
    - Откройте, пожалуйста, я хочу поговорить с родителями Ани Семеновой.
    Папа повернул ключ в замке, и дверь распахнулась. У дверей стоял молодой человек, по виду которого было видно, что он недавно быстро бежал. Прерывисто дыша, он сказал:
   - Извините за беспокойство, меня зовут Виктор...
Но Дмитрий Сергеевич подал ему руку и сказал:
   - Здравствуй, Виктор, а мы о тебе только что вспоминали. Ты проходи, не стесняйся.
   И он знаком той же руки предложил войти в квартиру. Витя, явно не ожидая такого приема, зашел в прихожую и встал как вкопанный, увидев на кухне Аню.
   - Ты чего стоишь? Раздевайся, Витя, проходи в зал, разговор есть, - сказала мама Ани, выходя из спальни.
   Витя по-прежнему стоял на месте, не зная, что сказать и что делать дальше. Он был смущен от такого поворота событий, он ведь думал, что родители Ани настроены враждебно. Наконец, ясность в ситуацию внесла сама Анюта.
   - Витя, привет! Я сейчас тебе все объясню! Я сама только что узнала. Мама и папа, оказывается, совсем не против нашей с тобой женитьбы.
   - Как это не против женитьбы? - не понял Виктор.
   - А вот так. Моя мама пару минут назад призналась, что зря наговаривала на тебя. Вот!
   - Это правда? - не верил своим ушам парень.
   - Да, это правда, прости меня Виктор. Просто Анечка наша единственная дочь и мы, наверное, слишком переживаем за неё и опекаем её, - ответила Екатерина Сергеевна.
   - Мы тут поговорили и решили, что свою личную жизнь и судьбу Анюта сама теперь прекрасно устроит без наших наставлений и контроля. Ведь это так? - добавил уже папа Ани и посмотрел вопросительно на Катерину.
   - Да, это так. Так что молодежь, идите, куда собирались, в добрый путь! - ответила мама.
   Аня оделась, поцеловала родителей и, взяв Витю под руку, почти вытащила его из квартиры, поскольку сам он еще находился в заторможенном состоянии.
   - До свидания, Екатерина Петровна, до свидания Дмитрий Сергеевич! - только и успел сказать парень.
  Дверь плавно закрылась. Теперь молодых ждала новая жизнь, полная неожиданностей и различных событий. Витя с Аней добрались до ЗАГСа и подали, наконец, заявление о намерении вступить в законный брак. Дата свадьбы была назначена на 1-ое марта. Как раз к тому времени пройдет защита дипломов в институте.

                Глава 6.

    Итак, прошло больше двух месяцев с того дня, когда наши герои подали заявление. Но даже после этого удлиненного срока ни Витя, ни Аня даже не подумали о том, чтобы отменить свою свадьбу. Их чувства были чисты и искренни. Витю с Аней записали на 1 марта, на субботу. При беседе с молодыми людьми, заведующая уточнила и время бракосочетания. Аня хотела, чтобы все было торжественно, а Витя естественно желал того же.
    Но, вернемся немного назад. В феврале прошла защита дипломов в институте легкой промышленности. Аня и Витя защитили свои дипломы на отлично и получили квалификацию технолога. Теперь они молодые и целеустремленные специалисты. Все поздравляли Аню и Витю с защитой. Аня была довольна тем, что наконец-то приобрела профессию и теперь могла устроить свою личную жизнь. А Витя налюбоваться не мог на свою любимую и с нетерпением ждал того дня, когда она станет его законной женой. Парни-однокурсники Виктора относились по-разному к его предстоящей женитьбе. Одни говорили, что рано, мол, ты собрался «хомут на шею вешать», другие
 одобряли его решение и желали счастья в семейной жизни. А вот девушки-однокурсницы Анюты почти единогласно были за свадьбу, они надеялись, что многих из них пригласят туда, и кто-нибудь из них там познакомится с потенциальными мужьями.

    Итак, перемотаем пленку времени с февраля на март, а точнее на 1 марта. На улице уже пахло весной, по дорогам города текли ручьи, птицы вили гнезда, а люди начали ходить в весенней одежде и убрали, наконец, тяжелые шубы и теплые шапки.  «Сегодня суббота» - подумал Витя и встал с постели. Весь вчерашний день он не виделся с Аней, традиция все-таки. Он стал вспоминать события 30 апреля. Сначала пришла свидетельница и что-то говорила. Что именно, Витя не помнил, наверное, потому, что она говорила со свидетелем. Потом Витя ездил к своему другу Сергею, чтобы договориться насчет машины. Что же еще было вчера? Виктор не стал больше вспоминать, он только помнил одно - скоро надо ехать на выкуп невесты. Гости уже начали подтягиваться, и вскоре в квартире был слышен предпраздничный гомон.
    - Витя, ты не забыл, что тебе надо заехать в банк и в цветочный салон? - высоким голосом спрашивала время от времени тетя Наташа.
    - Тетя Наташа, не волнуйтесь вы так, я все помню, - говорил Витя тетке.
   А мама Вити почему-то не участвовала в этой суматохе, а сидела в спальне и о чем-то печально вздыхала. Этого никто не заметил, ну или почти никто. Виктор на минуту заглянул к ней.
   - Мам, ты чего это? У сына свадьба, а ты тут одна сидишь. Что случилось, мама?
   Мама подняла глаза на сына и сказала:
 - Сынок, дорогой, я боюсь чего-то. Ты уверен, что поступаешь правильно, женясь на этой девушке? Ведь у вас впереди целая жизнь. Надежны ли ваши чувства?
   - Мама, я что-то не пойму, о чем ты говоришь, мы ведь с тобой говорили на эту тему, и я сказал, что люблю эту девушку, да и ты сама с Аней беседовала. К чему эти тревожные мысли?
   - Так-то оно так, но мне все равно неспокойно на душе.
   - Мама, милая, не волнуйся и не ревнуй меня к Ане, она - моя девушка, а ты - моя мама!
   И он обнял ее и погладил ее седеющие волосы. Прошло около пяти минут, и Витина мама, вытерев слезы, сказала: 
- Хорошо, Витенька, я все поняла, я постараюсь больше не волноваться, иди, тебе уже пора ехать, я приеду во Дворец бракосочетания вовремя.
Витя вышел из комнаты и пошел на улицу, где его ожидала тетя Наташа, свидетель Роман, двоюродный брат Николай и бабушка Надя.
  - Витюша, не опоздай на выкуп! - сказала бабушка.
  - Ладно, бабуль! Все будет окей! - сказал Виктор, поцеловал бабушку в щеку и сел на заднее сиденье белого «Мерседеса», украшенного шарами, лентами и кольцами.
   Следом за ним в машину сели свидетель, тетя Наташа и брат Николай. Кроме БМВ было еще три машины, в которых вскоре разместились остальные гости, Двери автомобилей захлопнулись, и свадебный кортеж двинулся в путь. По пути Виктор заехал в банк, где он и Роман разменяли деньги для выкупа, а затем забрал свадебный букет в цветочном салоне. Это были любимые Анины орхидеи.

   Вот и двор, где живет Аня. А вот та самая арка, где познакомились молодые люди. Автомобили остановились, и гости вышли. А под аркой уже стоят родные и гости невесты. Они приготовили испытания для жениха. Пройдет он их, получит невесту свою, а не пройдет – значит не достоин ее. Такова традиция. Правда, в последнее время её почему-то стали забывать и делают свадьбы на западный манер, наверное, времена другие настали.
   Вот Виктор со свидетелем подошли к свидетельнице, а она и говорит им звонким голосом:
   - Ну, здравствуйте, добры молодцы? С чем пожаловали к нам?
   А свидетель ей и отвечает:
 - Здравствуй, красна девица! У вас товар, а у нас купец. Виктор ясный сокол хочет взять в жены вашу красавицу Анну!
   Улыбнулась Оксана и говорит:
 - Ишь какие быстрые, без выкупа красавицу я вам не отдам! Чем платить будете?
   И достал Виктор из мешка шоколадки, и отдал их Оксане.
   - Хорошо, -  сказала она ему, - проходите, но только на десять шагов, а дальше не пустим.
   Прошли они десять шагов, а потом еще десять, а потом еще пятнадцать. Зашли в подъезд, а Оксана и говорит:
 - А теперь, Виктор ясный сокол, ты должен так громко сказать своей невесте, о своей любви, чтобы она из своих высоких хором тебя услышала.
Виктор набрал побольше воздуха в грудь и громко-громко сказал, да нет, закричал:
 - Аааняяя, я тебя люблююю! Ааняяя, я тебя люблююю! Аааняяя, я тебя люблююю!

      И он крикнул это так громко, что даже живущие на пятнадцатом этаже люди, услышали это признание. А потом Вите дали новое задание: начиная с первой ступеньки лестничного марша говорить по одному слову, характеризующему хорошие качества невесты. А так как фантазии и ума Вите было не занимать, он добрался до пятого этажа очень быстро. Но и тут, у дверей Аниной квартиры, жениха поджидал сюрприз. Нужно было спеть песню о любви и найти спрятанный неподалеку ключ. И вот, пройдя все испытания, Витя все же зашел в квартиру и обнаружил, что Ани почему-то нет. А тут еще невестины подружки стали преграждать путь жениха, требуя выкуп. Но Роман тут как тут, из мешка достал монеты, конфеты и яблоки и отдал их подружкам. Жениха пропустили в спальню, а там, в свадебном наряде с закрытым фатой личиком стояла Аня.
   - А теперь, Виктор ясный сокол, бери свою невесту, она твоя по праву! - сказала Оксана и подвела невесту к жениху.
   Он поднял фату, а под ней увидел прекрасное и такое родное лицо Ани. «Горько, горько, горько!!!» - стали радостно кричать гости, и Витя нежно поцеловал Аню в ее выразительные губки.
   Вдруг на улице раздался грохот, который был похож на гром. Все вздрогнули и подошли к окну.
  - Это же гром! Смотрите! – сказала восхищенно Аня.
   И она показала на молнию, сверкнувшую в небесах над городом. Удивлению гостей и родных не было предела. Но тут громыхнуло еще раз, и начался настоящий ливень.
   - Это поразительно! – воскликнула мама Ани - Гроза в марте! Это какой-то знак.
   - Ясно какой, - сказал папа Ани, - если в день свадьбы идет дождь, значит семья будет крепкой и очень счастливой! Горько!
 
   И все стали кричать: «Горько!» А молодожены поцеловались, да так самозабвенно, что все застыли, наблюдая за их поцелуем.  А гром все гремел и гремел, а дождь все лил и лил как бы говоря всем: «Желаю молодым счастья столько же, сколько воды в тучах, а здоровья им и будущим детям столько же, сколько капель в дожде.»  И молодые, как будто бы услышали эти пожелания, засветились от счастья.
 
   Затем все вышли на улицу, расселись по машинам и поехали в ЗАГС. В центральной машине, как и полагается, ехали невеста с женихом и свидетели. Фотограф (он же видеооператор) ехал во второй машине и снимал все, что было необходимо. Приехав на место, все вышли и направились в здание Загса. Это было величественное трехэтажное сооружение с красивыми колоннами. Окрашено здание было в нежно-сиреневый цвет из светоотражающей и люминисцентной краски. Таким образом, здание после захода солнца еще долго оставалось заметным. На его крыше красовались два огромных золотых кольца, соединенных между собой, символизируя прочность союза между мужчиной и женщиной, называемым официальным браком. Многие говорят, что слово брак не совсем подходит для определения законного союза двух любящих людей, но так уж записано в законодательных документах, поэтому остается только смириться, либо не думать об этом вовсе. Но вернемся к свадьбе. Витя и Аня зашли в холл Загса, а следом за ними – и гости. В холле уже находилось немало людей, так как свадеб сегодня было много. И этот факт еще больше поднимал настроение как молодым, так и всем остальным. Фотографы щелкали затворами фотоаппаратов, девушки прихорашивались перед зеркалами, а их в холле было немало. Родители и родственники оживленно переговаривались. Аня и Витя были очень рады и просто светились от счастья. Кто пережил торжественное бракосочетание, поймет почему.  Но вот вышла девушка и сказала:
  - Виктор Пахомов и Анна Семенова, а также их свидетели, прошу вас пройти в комнату жениха и невесты. Остальных я позову позднее.
 
     И молодые стали подниматься на третий этаж, где и находилась вышеуказанная комната, а также зал торжественной регистрации. Фотограф делал снимки и подсказывал, как смотреть, куда смотреть и что делать. Это был профи своего дела и работал он весело и легко. В комнате жениха и невесты свидетель и свидетельница еще раз осмотрели молодых и решили, что они вполне готовы к столь важному и знаменательному событию в жизни. Кстати, Роман и Оксана до свадьбы своих друзей знакомы не были, но это не помешало им общаться и понимать друг друга с полуслова. Да и была у них взаимная симпатия, а это немаловажно.
 
     Но вот пришла девушка-регистратор и объявила, что пора начинать.  И они направились в зал регистрации, а следом шли родственники и гости. Торжественно и громко заиграл марш Мендельсона, как бы объявляя миру о рождении новой семьи. В зале уже находилось несколько человек, это были музыканты и фотограф. Он снимал жениха и невесту на видео, иногда делая фотоснимки. Музыка закончилась, была произнесена торжественную речь, содержание которой знают все, кто был в Загсе. Но в конце речи девушка-регистратор спросила: 
 - Является ли ваше желание вступить в брак добровольным и искренним? Согласны ли вы стать супругами? Готовы ли вы быть верными и любить друг друга всю жизнь?
    И они в один голос ответили:   
  - Да! Мы согласны! Да! Мы готовы!
 
    Затем она пригласила молодых к трибуне, где они в специальной книге оставили свои подписи. Тут подошли свидетель и свидетельница и вручили молодоженам обручальные кольца, ими тут же обменялись молодые. Данный момент (как и многие другие), несомненно, тоже был зафиксирован фотографом. Аня и Витя поцеловались и вернулись к гостям, а девушка-регистратор объявила:
  - В соответствии с семейным кодексом Российской Федерации и вашим желанием объявляю вас мужем и женой. Ваша фамилия теперь Семеновы. Поздравляю вас с рождением новой семьи. Будьте счастливы!

    Родственники и гости стали поздравлять новобрачных и дарить цветы невесте. А Мама Вити обняла невестку и сказала:
 - Я очень рада, что вы. наконец, стали мужем и женой. Я долгое время ревновала тебя к сыну, но потом поняла, что мой сын давно уже вырос, и ему нужна жена, любящая и любимая. И что мама ему жену не заменит. Я верю, что у вас все будет хорошо. Поздравляю!
   - Большое спасибо, Людмила Ивановна! Я обещаю вам, что Витя не пожалеет о том, что связал свою жизнь со мной. И я прекрасно понимаю, что никогда не заменю ему маму. Поэтому не думайте даже про это. Мама – это святое.
 
   Подходили и родители Ани, говорили и с Витей, и с дочерью. Они были тоже рады и счастливы оттого, что их дочь выходит замуж именно за этого молодого человека. Они за два с лишним месяца знакомства в корне поменяли к нему свое отношение и узнали его как доброго и надежного парня, способного ценить Аню, любить ее и защищать.

   А гроза в городе все не кончалась, а гром все гремел. И все жители были удивлены этой аномалии в начале марта. А один дедушка, увидев свадебный кортеж под дождем, сказал: 
- Эх, молодежь, молодежь! Надеюсь, что примета про дождь сбудется для этих людей. Ведь не каждый год в марте идет дождь.
   В общем, свадьба Ани и Вити попала не только в газеты, но историю города. А причиной послужило совпадение двух обстоятельств: гроза в марте и свадьба Семеновых. Возможно, это был знак свыше? Как знать, как знать. Ведь всегда надо чего-то ждать, ждать и надеяться… Надеяться на лучшее, а иначе для чего жить?
Петр Добрый
Начато в 2003-м году, окончено в 2010-м. Последняя правка 27.01.2020 г.