Две стороны одного времени

Евгений Косенко
Часто получается так, что мне приходится наблюдать совершенно разные эмоции людей. Положительные, восторженные всегда приятны, но бывает и совсем наоборот.

Поздний вечер, хороший джип, в салоне тепло и уютно, на переднем сидении сидят двое мужчин средних лет, менеджеры одной довольно крупной компании. Киев, трасса на Межгорье, блеск фонарей и идеальные повороты дороги. Я сижу на заднем сидении и слушаю, о чем говорят люди. Меня здесь как будто нет. Пару минут назад они купили себе отдых в загородном доме, и сейчас живо на эту тему фантазируют. Эмоции их бьют через край, предложение за предложением. Они так явственно представляют уже себе отдых, как они приедут, что будут делать, как будут прыгать в бассейн, сколько удовольствия им доставит сауна на дровах. Составляют на ходу список, описывают друг другу какой у кого есть комплект для сауны, и какая спортивная сумка. И каждый из них рисует свою прекрасную идеализированную картинку, смакуя ее, предвкушая. Они рады, они довольны, может быть даже счастливы. И это вижу, не каждый день вот так выпадает возможность наблюдать такие эмоции. Сижу, улыбаюсь, молчу, и настроение мое улучшилось, ведь как будто прикоснулся к чужому счастью. Все полчаса пока мы ехали, я их осторожно слушал, внимал, как радуются здоровенные дядьки за тридцать, пребывая в полной непосредственности.
 Ну почему мы всего лишь люди и не можем располагать предполагая.

Утро, бескрайняя степь с одной стороны и Азовское море с другой. Военный полигон под Бердянском. На земле на корточках сидит мужик жмурит глаза и все трет и трет голову, долго так сидит и трет и трет свою голову. К нему никто не обращается, он только приехал из зоны АТО. Говорит мало, на вопросы старается отвечать односложно, складывается впечатление, что он видел много горя, смертей и сейчас сидя на корточках в степи и постоянно руками массируя голову, он хочет все забыть и не быть там и не быть здесь. В степи вся земля усеяна осколками боеприпасов, некоторые части ракет и бомб здесь вошли в землю более чем на два метра. Неразорвавшиеся мины сплошь и рядом, капсули в них сорваны, мины не детонировали. Земля от осколков вся потемнела и стала настолько острой, что невозможно в степи ходить везде торчат куски. Пространство изрыто взрывами, глубиной до метра и больше. Осколки из необычного железа, очень острые, слоеная сталь, ее невозможно согнуть, выгнуть. Годами военные заводы проектировали эту сталь, и приходит на ум мысль о том, что при взрыве такой вот лежащей под ногами мины, маленький осколок слоеного железа прошьет насквозь любой бронежилет. Местами стоят растяжки на особой тоненькой проволоке, которую практически невозможно заметить с высоты человеческого роста, такая она тонкая, а прочная настолько, что ею можно резать.
  В Бердянске полно военных, говорят, что Мариуполь уже на 50% взят силами ДНР. Люди, которые были там, приходят подавленные и мало хотят рассказывать. Как будто перед тем как их отпустить  их мозги перевернули, что они бояться рассказывать. Человек призывается, с ним работают психологи, потом дают в руки оружие и он как в дурмане идет воевать и слабо отдает себе отчет, зачем и ради чего и что он здесь делает. Мозги настраивают стремительно быстро, патриотами становятся практически все. Берут в руки оружие и идут, стреляя непонятно куда и в кого.
 Об этом говорят там, на границе с ДНР и ЛНР, и все уже дико устали от этой войны. И эмоции и чувства там совершенно другие, там никто не предполагает и не располагает.