Школа мужества...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Школа младших авиационных специалистов номер 99, именно этой части нет и не было никогда в Красноярске. Она никогда не располагалась рядом с городским аэропортом. Так, во всяком случае нам, её «курсантам», объявили сразу по прибытии. Хорошая, нужно сказать, была часть, хоть не было её никогда на картах и планах. Возглавлял сие засекреченное учреждение полковник с зычной фамилией – Фирсов, помощники, офицерский состав подобраны грамотные, умные, поддерживающие дисциплину. Лучшие курсанты оставлялись, после полугода службы, на ролях заместителей командиров взводов. Дедовщина отсутствовала полностью, часть жила по «уставу». Кто в курсе дела, тот понимает, что это не всегда «лучше» для рядового состава. Ваш покорный слуга, прослужил в этом «несуществующем подразделении», в общей сложности, почти год. До принятия присяги, ещё месяц после этого увлекательного и значимого мероприятия и несколько месяцев перед увольнением в запас. До призыва закончил гуманитарный ВУЗ - военной кафедры не было, служил рядовым, только срок службы отличался - короче был на шесть месяцев, чем у «нормальных». Большую же часть воинской службы провёл в спортивном клубе армии - в СКА. 23 февраля «праздновал» в очередном наряде на КПП. Контрольно пропускной пункт, а их в красноярской секретной, не понятно от кого, части было всего три, служил для въезда и выезда грузового и легкового транспорта.

             Запомнился тот день «памятный» тем, что единственный раз в жизни, за сутки, я и мои товарищи, выкрасили въездные ворота, пять раз. При сроке полного высыхания, как сказано в инструкции – 24 часа.

- Можете себе представить?!

- Обычной масляной краской, разных цветов покрасить ворота, не давая подсохнуть предыдущему слою, пять раз за двадцать четыре часа?

- Трудно, но это так.

            Чуть ранее, сразу после прибытия к месту службы, до принятия присяги на верность Родине, собирали в карманы, мешков и корзин не было в наличии, упавшие листья, а в декабре ровняли до квадратного состояния сугробы на плацу. Траву не красил, но рассказывают, что это очень увлекательное занятие. Поучительное и запоминающиеся. Подкрашивать, ретушировать пожелтевшую траву зелёной краской. Да, подобное происходило, чего греха таить. Случается и сейчас в армии «перегибы и недогибы» всех мастей, но это уже фактор человеческий. Дураков, как говорят, везде хватает. Происходят и ещё более, глупые, безобразные вещи, но судить о наших вооружённых силах не нужно по таким эпизодам и единичным личностям в погонах. Великие Победы ничем и никогда не стереть, как бы этого не желали противники сильной Армии, армии – защитницы, армии – победительницы. Слава Российской Армии! Слава солдатам, сержантам, офицерам и генералам!!!


Метки:Виктор*