Игла в винегрете. Гл. 2

Лена Июльская
   
        Ира  стояла  и  тупо  смотрела  на  закрытую  дверь.  С  горечью  осознавая, что  это  был уже    совсем не  тот   ласковый  и нежный  Сергей.
    Ослеплённая  любовью,  она  не замечала,  что  он  всё  чаще  забывал  поцеловать  её, уходя  на работу,  реже   говорил «милая».  Ваза  для  цветов  давно была  пуста.  Поблекло  её  счастье.     Она  ему  перестала  доверять.   Подозрительные  задержки  с работы.  Сомнительные  оправдания.  А эта  заколка  для  волос,  выпавшая  из  кармана  его  брюк.  Он  её  обманывает.
     Да  ещё  со  свекровью  испортились  взаимоотношения.  Решили  жить отдельно.  Сняли   квартиру в  деревянном  доме.   Появились  новые  трудности.  Сергей  всячески  уклонялся  от    домашних  дел.  Куда  приятнее    проводить  время  в обществе  друзей.  Среди  которых  были  и  очаровательные  девушки, по-прежнему  бросающие  в  его  сторону  красноречивые  взгляды.  Особенно  Светка, хорошеющая  с каждым  днём  или  ему  так  казалось  после  бокала  вина и сквозь  дурман  шумного  беззаботного  веселья.
-  Сергей, ты  опять  пришёл  пьяный.  -  Ира  презрительно  смотрела  на  мужа.
- Только, пожалуйста,  не надо  нотаций.  Жизнь  такая  короткая  штука.  Лишать  себя  последних  удовольствий просто  глупо.  Надо  жить, а не существовать  -  не  раздеваясь,  он  рухнул  на  кровать.
- Жить, а не существовать.  -  повторила  Ира -  ему  видите ли  хочется  жить, радоваться  жизни,  веселиться.  А то, что его жена не живёт, а существует, ему  наплевать. Эгоист. Он  меня  совершенно  не любит.  А  эти  постоянные  упоминания  в разговорах  о  главной  инженерше.  Она  заходила  к  нему  в  кабинет,  звонила  ему  на сотовый,  давала  распоряжения, проехала  мимо  него на  машине.   При  этом  его  физиономия  сияла, как  медный  таз,  в  глазах,  появлялись  похотливые  искорки.
       Его  даже  не  смущало, что всё это   выслушивала    жена.  Я для  него  пустое  место.  Сделала  вывод  Ира.
   Поплакав  в подушку,    засыпала.  Ей  снилось, что  она  наконец  родила  ребёночка.   Но  наступало  безжалостное  утро, и мечта  растворялась.
   Но  всё же    появился  повод  зайти  в аптеку.  Задержка  две  недели.
- Неужели  это  правда? -  промозолив  глазами  полоску  теста,  она  боялась  спугнуть  радость.
  Приём  у  врача.   Диагноз  подтвердился.  Но  после  дополнительного  обследования  выяснилось то,  о чём  могло присниться только в самом  страшном  сне.   Вновь  внематочная  беременность.
    Жестокий  приговор  судьбы.  Рухнула  последняя надежда  испытать  радость материнства.  Мучительная  ноющая  боль  терзала  душу.  Потерянная,  Ирина  тихо  брела  домой.  От  лёгкого  ветерка  покачивались  полевые цветы: синие  колокольчики, белые  ромашки.  Как  странно, подумала  Ира, такие  же  цветы, как  у нас    дома, но  почему-то  отторгают  взгляд  прохладностью  чужаков.  Никогда  эти  места  не будут  ей  так  близки  и дороги, как  те  далёкие, родные. 
  Зачем  я уехала?  Так  опрометчиво  всё  бросить. Ради  кого.  Ради  этого  жестокого,  бездушного  человека.   Искалечил  мою  жизнь.  Слёзы  жалости   текли  по  щекам. Чужой  город, чужие  люди.  Жизнь  не  наполнилась  новым  полноценным  содержанием, способным  затмить тоску  по  родным  местам. Как  тяжело  без  родных  и близких  людей.
  Но  время  равнодушно  продолжало  свой  бег.  Однообразно  тянулись  день за  днём. Иру  поглотили  домашние  хлопоты.  Она  всё  меньше  обращала  внимание  на  свой  внешний  вид.  Причёска  давно  потеряла  форму.  Косметика  лежала  нетронутой.  От  мрачных  мыслей  очерствела  душа,  поник  взгляд,  улыбка  напугана  грустью.  Вся  некрасивость  выдвинулась  на  передний  план.  Ира  стала  угрюмой, раздражительной.  Всё  чаще  ворчала  на  Сергея, что он ей  не  помогает.
   Но  от  этого он  не только не пытался ей  действительно  помочь, а ещё  реже показывался  дома.  Общество   непривлекательной и вечно  чем-то  недовольной  жены  становилось  в тягость.  Сергей  уезжал  с друзьями  то на  охоту, то на рыбалку.  Взаимоотношения  супругов  становились  сухими и натянутыми.
   Как-то  после  очередной  отговорки,  Ира  решила  проследить  за  Сергеем.  Как  только он вышел  из  дома,  она   незаметно  последовала  за  ним.  Через  квартал, ни о чём не подозревающий  Сергей  остановился около  красного  автомобиля.  За  рулём  знакомая  блондинка  Светлана.  Сергей  сел  в машину, и они  уехали.
  - «Встреча с друзьями»  говоришь… Ну, ну…  Почему  на  одних  обрушиваются  все  напасти, а  другие  разъезжают  в шикарных  автомобилях  с  чужими  мужьями.
-  Ира, ты  что    здесь  стоишь?  -  подошла  подруга  Юля  -  там  тушёнку   и сгущёнку    дают.  Пошли  быстрее.  А то разберут  -  Юля  схватила  Иру  за  руку  и  поволокла.
  Пока  они  стояли  в очереди, к  ним  подошла ещё  одна  знакомая  с  детской  коляской.  Тут же  Юля с ней  наперебой  стали  рассказывать о  проделках  своих  малышей.
- А  мой, представляешь,  Вчера  нашёл  таблетки.  Хорошо  я вовремя  увидела.
  И хоть  Ира  была  независтливым человеком, но без  горечи  не могла  это  слушать.  Неужели  они не понимают,  что  и  ей  безумно  хотелось бы  так же  щебетать  о своём  малыше.
- Ира, а у вас-то  когда  пополнение  намечается?
- Сергею  нужно  покрепче  встать  на ноги.
- Одно  другому  не мешает. Ваше  дело  конечно.  Ира,  слушай,  я тут  как-то  видела  твоего  благоверного  с одной    интересной  дамочкой.
- Это  его  начальница  - поспешила  перебить  подругу  Ира.
- Ты  уверена?  По-моему  они  вели  себя не  как  руководитель с подчинённым.
- Девчонки,  хватит  болтать.  Очередь  подходит.  Дают  по  пять  банок.  Нам  сегодня  крупно  повезло.
- Повезло  -  усмехнулась  Ира.  Как всё  относительно.  Мне  сегодня  повезло.  В  чём?!  В  том,  что   муж  мне  изменяет.  Что  я  не  могу  родить  ребёнка, что  на  работе    идёт  сокращение.  И  у  меня  никогда  не будет  такого    роскошного  красного  автомобиля.  Повезло.  В  том, что я ничего  не  могу  изменить.  Я не могу  изменить   этот  хаос, царящий  в стране.  Талоны  на  продукты.  Очереди  за  хлебом, чаем,  молоком. 
   Ира  погрязла  в  негативе  обстоятельств,  как в топком  вонючем  болоте.   «Вот  она  игла в  винегрете»  -  вспомнила  Ира,  чувствуя  себя  загнанным  зверем.  Ей  некуда  бежать,  не к кому  идти.  Кому  поплакаться  в  жилетку?  Подружкам – трещоткам.  Чтобы  они  тут же  всё  растрезвонили.
  Вернувшись  домой, она  сидела  в комнате.  Опустошённый  взгляд  блуждал  по квартире.  Остановился  на  потолке, где  огромные  тени  от  лепестков  люстры  образовали  круг.  Посередине небольшое  светлое  пятно.  И  казалось  эти  тени  сейчас  сомкнуться  и станет  совсем  темно.
   Ира  сидела, обхватив голову  руками,  раскачиваясь  из  стороны в сторону.  Я никому  не  нужна. Я  не  могу  стать  матерью,  я плохая  жена.
  Она  медленно  встала.  Подошла к  шкафу.  Достала  коробку. Открыла. Она  знала, что  Сергей там  хранил  свой  пистолет,  привезённый  из армии.  Он  служил  в горячей  точке.  Пользоваться  оружием Иру  когда-то  научил   отец.
- Вот он  выход. -  она  даже  почувствовала  облегчение.  Одна  секунда и  никаких  проблем. Как  просто.
  Ира окинула  взглядом  квартиру.  Убедилась в  надлежащем  порядке.  Усмехнулась.  Прикрыла  глаза.  Раздался  выстрел.  Послышался  истошный  крик.  Но  кричала  вовсе не  Ира.  Пуля  прошла  на  вылет и попала  в бедро, вошедшему в это  время в  комнату, Сергея.
- Ты что с ума сошла!  Что  творишь?! -  хромая он  доковылял до жены, выхватил пистолет.
  После  больницы  они  развелись.  Ира  уехала  обратно в свой  город.  Сергей  с тех  пор  её  больше не видел.