Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел X

Владимир Левченко 4
На снимках - бывшие работники 3-го отделения совхоза «Родина» («Червоне Руно»):
В.З.Ващенко - награжден орденом Трудового Красного Знамени;
А.П.Ляхов - награжден орденом «Знак Почета»;
И.Ф.Крайнюк - награжден орденом Трудового Красного Знамени, а позже - орденом Ленина;
Орденская книжка И.Ф.Крайнюка с указанием наград.


РАЗДЕЛ X

НА ПЕРЕЛОМЕ
70-х – 80-х ГОДОВ

Сделав небольшой пропуск во времени, перенесемся на несколько лет вперед. Как раз с лета 1978-го и до начала 1982 года автор книги сам принимал участие в производственной деятельности совхоза «Родина». И пусть период тот продолжался сравнительно недолго и уволился я по собственному желанию (честно говоря, по причине неустроенности личной жизни), тем не менее я и тогда, и сейчас был и остаюсь безмерно счастлив и от того, что довелось поработать на серьезной технике, в частности на комбайне, познавая и соленый привкус пота, и горечь поломок механизмов, и радость производственных достижений, и что смог поближе сойтись со многими своими земляками.
Сначала вкратце сообщу такие сведения. По предложению механика отделения Крайнюка Николая Федоровича я в июне 1978 года поступил на работу в совхоз «Родина» в качестве помощника комбайнера к Концуру Виктору Трофимовичу на комбайн СК-6 «Колос». В тот год на 3-м отделении непосредственно в жатве также участвовали: Стешенко Евгений Дмитриевич, Ващенко Василий Зосимович, Понявин Александр (отчество не помню). Первый управлял машиной СК-6 «Колос», двое других – СК-5 «Нива». «На свал» косил, кажется, еще на СК-4 Евсюков Иван Владимирович, а также механизаторы на колесных тракторах с прицепными жатками, среди которых Супрун Алексей Яковлевич, Крайнюк Василий Федорович. Управляющим отделения работал Дубейко Владимир Иванович. Мирошник Виктор Степанович к тому времени перешел на должность фуражира. Все комбайнеры, кроме Евсюкова (и автора этих строк), состояли членами партии.
Отработав один сезон помощником комбайнера, я в зиму 1978/79 годов выучился в Белокуракино на тракториста и уже с весны участвовал в полевых работах на тракторе Т-74, будучи сменщиком Пархоменко Александра. А в начале лета принял новый комбайн СК-6 «Колос», за штурвалом которого провел три уборочные кампании.
Теперь представим некоторые материалы, взятые из публикаций Белокуракинской районной газеты «Заповіт Ілліча».
В номере от 28 июня 1979 года комбайнер совхоза «Родина» Назаренко Виктор Семенович, рассказывая о подготовке к уборочной страде, писал, хлеборобам предприятия предстоит убрать в нынешнюю жатву почти 4000 га ранних зерновых культур. Для рационального использования техники в хозяйстве создано два комплексных уборочных отряда, каждый из которых состоит из двух звеньев: в одно входят комбайны с копнителями, в другое – с измельчителями. Звено Назаренко включало в себя три комбайна «Колос» с копнителями. Руководил ими Герой Социалистического Труда Г.П.Филоненко. В заключение опытный механизатор выражал надежду, что хлеборобы совхоза сумеют провести уборку в течение десяти – двенадцати дней.
К вышеизложенному добавим следующее. Филоненко Григорий Павлович был удостоен высочайшей награды Родины – Героя Социалистического Труда – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1977 года.
Положения об условиях социалистического соревнования для участников жатвы 1979 года были опубликованы в районной газете за 30 июня. Но здесь мы вынуждены сделать еще одно уточнение. По упомянутой ранее таблице осадков по Беловодскому району, в мае 1979 года в крае выпало 5 мм, в июне – 12 мм. (При среднегодовой норме тех лет 48 мм и 54 мм, соответственно). Таким образом, о высоком урожае того года не могло быть и речи. Продолжая далее, в условиях соцсоревнования было зафиксировано, что победителем может быть признан комбайновый агрегат машины марки СК-6 «Колос», который в течение десяти дней, проведя уборку качественно и без потерь, намолотит 500 т зерна; для машины СК-5 «Нива» сезонная норма устанавливалась в объеме 400 т.
Далее воспользуемся публикацией районной газеты от 3 июля 1979 года. Там в рубрике «Правофлангові п’ятирічки» сообщалось, хлеборобами совхоза «Родина» убрано 628 га гороха. К этой краткой строке хотелось бы добавить одну зарисовку из личных впечатлений. В тот день меня, а также Стешенко Евгения Дмитриевича да, кажется, и Концура Виктора Трофимовича с нашими комбайнами марки «Колос» направили на плахо-петровское поле с горохом, где «мучились» с обмолотом несколько экипажей на СК-5 «Нива». Убирали они его с помощью подборщиков, но валки были такие реденькие и так низко был произведен покос (год-то выдался неблагоприятный, и горох оказался низкорослым), что комбайны, наверное, больше набрасывали в свои бункера земли, чем гороха. Ну и, естественно, забивались и ломались рабочие механизмы. В общем, пригнали нас, наехали руководители совхоза, в том числе управляющий отделением № 2 Зеленский, который сам пытался производить на СК-5 регулировки по качеству подбора и очистки, но все это помочь могло мало. По крайней мере, наше присутствие. Дело в том, что у «Колоса» жатка на один метр шире, чем у «Нивы», отчего и копирование ландшафта хуже. Разумеется, начальство все это прекрасно понимало, но им, вероятно, надо было подкрепить предпринимаемые меры в борьбе за урожай другими действиями. Оценив ситуацию и постояв с полчаса для приличия, мы уехали восвояси…
А имена представителей совхоза «Родина», передовиков «Жатвы-79», появились на страницах районной газеты ближе к концу месяца. Правда, касалось это теперь уже не бобовых, а колосовых. Тогда в номере за 24 июля под призывом «Рівняйтесь на передових!» газета сообщала, что Герой Социалистического Труда комбайнер совхоза «Родина» Г.П.Филоненко машиной СК-6 «Колос» подобрал за смену валков на площади 24 га при суточной норме 15,6 га. Его коллега В.С.Назаренко подобрал 18 га валков (указано, что на машине СК-5 «Нива»).
Уточнением к вышеизложенному была небольшая заметка секретаря парторганизации совхоза «Родина» А.Павлик, где тот сообщал, что в течение светового дня Филоненко убрал валков на площади 24 га и намолотил 70 т зерна. Всего с начала жатвы им убрано 218,5 га и намолочено 430 т. Это – лучший показатель по хозяйству. На транспортировке зерна заметней других проявил себя В.К.Серебрянский, перевезший за смену автомобилем ГАЗ-53 106 т хлеба.
Об окончании уборки зерновых сообщение в районной печати появилось 4 августа. В нем говорилось, хлеборобами района скошено и обмолочено колосовых на площади 37000 га. Идут дожди. Жатва завершена.
Продолжая о 1979 годе, добавим, в газете за 25 августа, в статье главного агронома совхоза «Родина» сообщалось, что на полях хозяйства проводится сев озимых культур. В работах успешно участвуют тракторные агрегаты Минчука Николая Дмитриевича, Холодницкого Сергея, Опанасюка Владимира.
Подведение итогов работы района за 1979 год состоялось на сессии райисполкома в конце декабря.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 27.12.1979 г. На нем вновь избранным первым секретарем райкома партии Ю.Г.Зубаревым было доложено, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, хлеборобы совхоза «Родина» смогли вырастить и собрать урожай озимой пшеницы по 23,6 ц с га, тогда как средний показатель по району составил 18,6 ц с га.
Не упустил из виду секретарь райкома и того факта, что молочно-товарные фермы совхозов Белокуракинщины, в том числе совхоза «Родина», выработали в уходящем году по 2640 – 2896 литров молока на фуражную корову. В то же время общие показатели по району оставались не совсем удовлетворительные. План по мясу 1979 года был выполнен на 87,9%, по молоку – на 92,3%, по яйцам – на 113%.
По причине неблагоприятных климатических условий, включая известные нам 1976-й и 1979 годы, к плану производства зерна за четыре года 10-й пятилетки Белокуракинским районом не было додано 13200 тонн.
Добавим некоторые сведения из состоявшегося в те же недели пленума райкома партии. Там говорилось, за четыре года 10-й пятилетки колхозы и совхозы района освоили капиталовложений на 32,8 млн. руб. Одновременно ими получено 324 ед. тракторов, 124 ед. зерноуборочных комбайнов, много другой сельскохозяйственной техники.* Там же.
Далее наш рассказ будет касаться 1980 года. Это был год, когда в Москве проводилась Всемирная летняя Олимпиада; когда разгорались жаркие политические страсти в отношениях между Советским Союзом и Западом по поводу введения советских войск в Афганистан (конец 1979 года) и в связи с этим бойкотом рядом западных стран Олимпиады-80, и прочее, и прочее… Автор этих строк немного помнит бурлящую обстановку того периода, но самих олимпийских соревнований посмотреть тогда не довелось (хотя телевизор в семье уже имелся). В те дни на полях совхоза «Родина» разгорались другие сражения. Урожай 1980 года оказался значительно лучшим, чем предыдущего года, и подготовка к уборке велась серьезная как со стороны механизаторов, готовивших технику, так и со стороны руководящих органов. В Белокуракинском районном архиве сохранились подшивки газеты «Заповіт Ілліча» того периода. Там в номере за 24 июля 1980 года размещена краткая заметка, в которой сообщалось, что редакция газеты продолжает печатать имена тех, кто поддержал патриотический почин механизатора совхоза «Родина» Героя Социалистического Труда Г.П.Филоненко, и призывает других комбайнеров последовать примеру правофланговых пятилетки. Среди примерно пятнадцати человек ряда хозяйств района, указанных только в том номере газеты и бравших обязательства намолотить за сезон по 1000 и более тонн хлеба, фигурируют четыре фамилии и представителей 3-го отделения совхоза «Родина» (в том числе фамилия вашего покорного слуги). Разумеется, судя по результатам той мирной, но очень напряженной битвы за урожай, на все комбайновые агрегаты, замахнувшиеся тогда на такие рубежи, зерна должно было бы просто не хватить. (Г.П.Филоненко рассчитывал намолотить 2000 т, В.С.Назаренко – 1500 т, В.И.Верецун со 2-го отделения – 1300 т, еще пару человек из других хозяйств района примерно до 1500 т, все остальные – по 1000 т). Даже не располагая точными данными о количестве уборочной техники, участвующей в жатве, можно предположить, что в двадцати хозяйствах района насчитывалось не менее 200 ед. комбайнов, в то время как площадь колосовых, подлежащих уборке, определялась в 36703 га.* Газета «Заповiт Iллiча» от 24.07.1980 г. То есть средняя урожайность зерновых культур должна была составлять более чем 50 ц с га. Так что некоторый «перебор» в том, как бы его сейчас назвали, пропагандистском трюке с завышенными обязательствами, безусловно, присутствовал. К тому же не будет преувеличением добавить, что в период подготовки к жатве и самой жатвы большинство механизаторов и так делали все или почти все от них зависящее, лишь бы комбайны не простаивали. Хотя, с другой стороны, кто может доказать, что такая вот прозрачность в освещении работы хлеборобов, животноводов, специалистов других отраслей народного хозяйства приносила стране какой-то вред?.. 
В том же номере газеты от 24 июля 1980 года публиковались и условия, определяющие победителей в соцсоревновании. Таковым мог быть признан комбайновый агрегат машины СК-6 «Колос», намолотивший в течение 10 дней при подборе валков 980 т зерна, при прямом комбайнировании – 880 т; комбайновый агрегат машины «СК-5 «Нива», выдавший со своего бункера соответственно 690 и 620 т. Механизаторам, выполнившим установленные задания, присуждались Дипломы обкома Компартии Украины и облисполкома, областного Совета профсоюзов и обкома комсомола, а также денежная премия: за 1-е место – 1500 руб., за 2-е – 1000 руб., за 3-е – 500 руб.
Благодаря тому, что редакция газеты «Заповіт Ілліча» в том году взяла выполнение социалистических обязательств хлеборобами района как бы под свой контроль, их ход можно проследить по публикуемым сводкам. Несомненно, самым примечательным является сообщение от 9 августа 1980 года, где по центру страницы крупным шрифтом было напечатано: «Є рекорд!». Сообщалось, Г.П.Филоненко выдал за смену со своего бункера 100,3 т зерна, В.С.Назаренко – 101,4 т. (Снимок представлен в приложении к книге). Хотелось бы подчеркнуть, наверное, не отыщется среди массы всех подшивок районной газеты за период свыше сорока лет более уникального сообщения о производственных достижениях сельских тружеников Белокуракинщины, чем то. Чтобы в один день сразу два комбайнера с одного хозяйства и одного звена намолотили за смену по 100 тонн хлеба – это достойно самой высокой похвалы.
А в двадцатку передовых комбайновых агрегатов района по итогам «Жатвы-80» попало тогда пять представителей совхоза «Родина». Г.П.Филоненко занял 1-е место с результатом 1240 т, В.С.Назаренко – 3-е (1049 т), В.И.Верецун – 9-е (751 т), В.А.Левченко – 11-е (722 т), А.Т.Понявин – 20-е (495 т).
Средняя урожайность зерновых культур по совхозу «Родина» в том году составила 23,9 ц с га.
 В заключение представим краткую выдержку из опубликованной 27 ноября 1980 года в районной газете статьи директора совхоза «Родина» А.Н.Рюмина. «Хлібороби нашого радгоспу з глибоким задоволенням зустріли привітання ЦК Комуністичної партії України і Ради Міністрів Української РСР трудящим Ворошиловградської області з нагоди успішного виконання соціалістичних зобов’язань по продажу державі хліба і овочів. Приємно усвідомлювати, що в цій славній трудовій перемозі є частка праці і хліборобів нашого району». 
На этом мы завершаем представление документальных материалов, связанных с историей 3-го отделения и всей страны примерно полувекового периода. Возможно, некоторые читатели будут удивлены, что настоящее исследование не доведено хотя бы до начала 90-х годов – развала СССР и уничтожения сельхозпредприятий. Но, во-первых, временной пробел, образовывающийся между периодом, к которому мы подошли, и временем, в котором живем, частично будет восполнен сведениями, присутствующими во ІІ и ІІІ частях данной книги. И второе. Пусть читатель согласится, но последние годы существования Советской власти – это все же не одно и то же, что предыдущие несколько десятилетий. Как писал один известный историк, советское общество не выдержало испытания сытостью. То есть в заключительный период, кроме различных внешних и внутренних политических и экономических причин, вызвавших кризис власти в стране, имели место разрушение и смещение внутренних устоев души народа, выразившихся в увеличении количества индивидуумов, которым социализм и социальная справедливость уже не казались такими важными и необходимыми. К тому же и характер производства, и бытовые условия семей работников совхоза к 80-м годам значительно изменились. Поэтому ставить все и вся в один ряд, думается, будет ошибочным. Пусть уж эта книга, как и было задумано, явится данью памяти поколению людей, чья трудовая биография больше припала на период 40-х – 70-х годов.