А там, в Небесной Канцелярии

Майя Екименко
- Ангел 713Б! К Шефу на ковер! – вывел из мрачных размышлений голос секретарши Шурочки.
«Вот как чувствовал, что так все и получится. Не зря со вчерашнего дня затылок чешется, точно Шеф воспитывать будет. Он хоть и добрый, иногда даже слишком терпеливый, но бывает так разойдется, что не знаешь, где прятаться. Да и куда от Господа спрячешься? Смысла в этих попытках – ноль. Особенно когда все его достанут  и в этот момент попадешь Ему под горячую руку. Вот в прошлый раз вообще всемирным потопом все закончилось. Это внизу. Наверху тоже мало не показалось: не доглядели, меры не приняли, людей распустили, сами распустились, разъяснительную работу плохо проводили, теперь получите по полной! Кого понизил, кого уволил, а некоторых вообще… Бр-р-р! Вспоминать страшно, как тогда разошелся. Конечно! Ломать – не строить! Ему то что? Создателю-то! Шесть дней и все готово! А ты потом тысячелетиями до ума этих созданий доводи, а чуть что не так, по «бестолковой ангельской башке» получай! А что делать? Господь же! Особо не поропщешь… Один уже пробовал…
В тот момент, когда отмаячила Шурочка, А713б сидел на краю крыши огромного небоскреба и ломал голову над тем, в каком же месте он запорол зачетное задание. Вроде все по теории, а результат вышел не тот. Что теперь Шеф скажет… Стажировка закончилась, зачет сдан, куда теперь направят?
А713б – ангел категории «б», отвечающий за исполнение человеческих желаний. Раньше за каждым человеком был закреплен один Ангел, который и Хранитель, и Помощник, и Советчик и т.д. Но за последние лет двести человечество наизобретало столько способов свернуть себе шею, что один единственный Ангел со всеми функциями одновременно уже не справляется. Поэтому у  каждого теперь Хранитель отдельно, что бдит неусыпно, а остальные наведываются по мере надобности. А «надобности» за последнее время тоже разрослись, как грибы после дождя. То ли дело когда-то… Помочь мамонта завалить. Проследить, чтоб медведь не задрал. Ткнуть носом, где корешки съедобные растут. Делов-то! А теперь? Глянь на них! Понажирались яблок с древа познаний! И хоть бы желания формулировали как положено! А то в головах такой кавардак, попробуй разбери, чего они хотят! Кое-как разберешься, все согласуешь, с кем надо, разрешение на исполнение получишь, а они еще и недовольны! А тебе после этого выговоры, взыскания и несоответствие с занимаемой должностью. Вот и старайся для них, не зная, что взамен получишь.
- Здравствуй, Шурочка! – материализовался А713б в приемной Самого. – Как Он? Не бушует? Про меня говорил чего?
- Много текста, А713б, - недовольно заворчала Шурочка. – Мне больше делать нечего, как интересоваться вашими проблемами. Можно подумать, так легко вести всю небесную канцелярию! Хоть бы один пришел да помог, так нет же...!
-Да, Шурочка, много текста. – перебил А713б, при этом улыбнулся как можно обаятельнее и протянул ей шоколадку, взяв ее просто из воздуха.
- Вот за что я люблю категорию «Б», так вот за это! – сменив гнев на милость, показала рукой на дверь. – Иди уже! Настроение, вроде бы, нормальное.
А713б, взявшись за ручку двери, набрал полные легкие воздуха и задержал дыхание.
- Да входи уже, топчешься там… - громко проворчал из-за дверей Шеф.
- Перейдем сразу к делу! – не дав ангелу даже поздороваться. – Вот тебе первое самостоятельное задание. Прикрепляем тебя к Сидорову Ивану Петровичу, 43-х лет отроду.
Тут же в воздухе возник фантом подопечного
- Ох, е-ма-е! – схватившись за голову, еле прошептал Ангел. – Это ж как..? Что ж я с ним..? Может, для начала, дадите что по проще?
- Не роптать! – грозно произнес Шеф. И уже более мягко - Ну не хватает у нас персонала…
- Его же кто-то вел?
- Вел, но он сейчас на реабилитации. Нервный срыв у него, сам понимаешь… Да и Хранитель его периодически в запой уходит.
- Еще бы, это ж ежу понятно… - мрачно пробормотал А713б, почесывая затылок.
С первого взгляда, брошенного на фантом этого самого Сидорова ИП, даже не Ангелу было понятно, что перед ним неудачник, каких редко сыщешь.
- Да ты не унывай раньше времени. Ты молодой, энергичный, инициативный! Вон, какая у тебя характеристика, залюбуешься! А то, что зачет завалил на половину, так то ничего, научишься еще. Так что давай, приступай прямо сейчас. Только там без самодеятельности, понял?
И вытолкал А713б за двери, не дав даже попытки возразить.
Ну что ж. Прямо сейчас – так прямо сейчас. И отправился прямиком на задание.
Сидоров ИП сидел в своей унылой квартирке и по окончанию рабочего дня, вместо того, чтобы отдыхать или заниматься своими личными делами, корпел над кипой бумаг.
«Понятно, взял работу на дом» - подумал про себя А713б.
- Да пусть лучше дома сидит! Мне так хоть немного спокойнее. – отозвался вслух его Ангел Хранитель.
А 713б был так занят изучением подопечного и собственными мыслями, что пока Ангел Хранитель не отозвался, даже не заметил его присутствия.
- Чего так?
- А ты сам не видишь? Он же все несчастья к себе притягивает! На ровном месте во что угодно может вляпаться! Вот гляди, пошел на кухню. Сейчас либо ножом порежется, либо кипятком обварится. И это – в лучшем случае!
- Так сделай что-нибудь, ты же Хранитель! Для чего ты здесь?
- Здесь я для того, если ему в голову шарахнет чинить вон ту резетку. Тут без меня уж точно не обойтись.
- Какой цинизм! Как можно так халатно относиться к своему подопечному? Да ему же больно будет, в конце-то концов!
- Больно – к доктору! А у меня уже сил просто на него нет! Если буду спасать от каждой мелочи, а это на каждом шагу, то на что-то серьезное меня уже не хватит. А это серьезное, кстати, тоже случается на каждом шагу. Так что пусть колется, режется, ошпаривается, лишь бы жив остался. Да ты сам все скоро поймешь, теперь тебе с нами долго сотрудничать. – со злорадной ухмылкой закончил Ангел Хранитель.
-Ну да ладно, давай к делу. Делись его досье.
- Ну, что можно о нем сказать? Не глупый, я бы даже сказал, умный (жаль, что не там, где надо) мужчина с высшим образованием. Не смотря на свои недюжие умственные способности до сих пор работает бухгалтером в какой-то фирме за мизерную зарплату. Платить могут больше, но не платят, потому, что мямля, тряпка. Боится даже заикнуться о повышении, утешая себя тем, что он, якобы, не тщеславен и лишние деньги ему ни к чему. Не женат, не был и, думаю, никогда не будет. Разве что дура какая попадется.
- Чего только дура? – попытался оправдать его А 713б.
- Да ты на него погляди. Давно не стрижен, хорошо, хоть побрит. Костюм, наверное, со времен гражданской войны. Обувь не чищена! Вот ты бы, будучи женщиной, вышел бы за него? Я бы – точно нет! Друзей нет, собутыльников нет. Даже врагов нет, как будто и на свете не живет. Тараканов – и тех нет! Хоть бы одного оставил. В баночку бы посадил, подкармливал, разговаривал бы с ним.
- За что ж ты его так ненавидишь?
- Ненавидишь – сильно сказано. Просто не люблю. Устал я от него, понимаешь? Устал! По-началу я тоже, как ты сейчас, «землю копытом рыл», старался. А он только и знает, что ныть, жалеть, жаловаться и прикидываться жертвой обстоятельств и несправедливости социума. Знаешь, меня иногда посещает одна мысль: в какой-нибудь критический момент взять и отвернуться. Типа, не заметил, проявил халатное отношение… Ну, ты меня понял, да? И все! Я свободен! Наконец-то свободен! Конечно, понесу суровое наказание за преступную халатность, но я уже и не знаю, что хуже. Знаешь, сколько ему на роду написано, если буду исправно выполнять свою работу?
И, склонившись к уху А 713б, прошептал секретную цифру.
- Ни фига себе! – воскликнул А 713б.
- Вот и я о том же! Это ж сколько мне еще с ним мучиться!
- Теперь не только тебе, но и мне тоже…
- Что ж, поздравляю тебя со вступлением в клуб неудачников имени  Сидорова ИП! Теперь нас трое: ты, я и прежний Ангел категории «б», что был до тебя и теперь нервы лечит. А вместе с самим ИП нас аж четверо! А если учесть тех, кто меня подменяет, когда я в запое… Блин, дать бы ему сейчас в дыню, да нельзя!
-  Поздравления, конечно, приняты, но работу свою делать надо! К тому же, мне кажется, что не все так безнадежно. Если смогу исполнять его желания, то и он духом воскреснет. По другому на мир посмотрит. Глядишь, и сам меняться начнет!
- Ты, я вижу, один единственный такой умный? А прежний Ангел №…б, чем тут занимался? Вот скажи мне, чего сейчас желает этот олух?
Сидоров ИП, гоняя по тарелке котлету, с отсутствующим видом пялился в окно, периодически потирая ушибленную ногу, на которую только что уронил кастрюлю. Вечерело, небо затягивали свинцовые тучи, изредка пропуская угасающие лучи заходящего солнца. А 713б настроился на ИП. Перед глазами закружил хоровод отрывочных мыслей.
«Еще один день прошел… Завтра снова на работу, скорей бы выходные. Достало все! Чертова работа! Как она мне надоела! А до пенсии еще так далеко… Может, за мороженым сходить? Да, на мою мизерную зарплату только мороженое и могу себе позволить, и то самое дешевое. А какое оно сейчас? Какое не возьми – сплошное Г, цена только разная. Вот раньше – да! А сейчас? Да чтоб на эту зарплату начальник сам жил! У него-то и дом в три этажа на огромном участке, и машина дорогая! И жена-красавица! Дура, правда, круглая. Наверное, только деньги ей от него нужны. А иначе, чего бы она жила с этим моральным уродом? Да пусть он подавится моей зарплатой! Хоть бы дождь, что-ли, пошел…»
- Ну и че? – провакационно заулыбался Хранитель, - с чего начнешь?
А 713б задумчиво почесал затылок.
- Из всего вышеизложенного наиболее ярко выраженное желание, чтоб «начальник подавился его зарплатой». Но его я выполнить не могу – не моя сфера деятельности. Мечтает о выходных – с календарем тоже не поспоришь. Пусть отгулы возьмет, что ли…
- Или больничный! – хохотнул Хранитель, - вон уже хромает. Да он на костылях на работу поползет, потому что побоится даже заикнуться, что заболел. А ты говоришь – отгулы!
- Хочет на пенсию. Но в человеческое законодательство мы тоже не влезаем.
- Есть вариант: по инвалидности. Можем договориться, с тебя коньячок! – заговорщицки подмигнув, захохотал Хранитель.
- Совсем дурак?!
- Да шучу я, шучу! Злая шутка, конечно, но какой подопечный, такие и шутки.
- Ладно, проехали. Что там дальше по списку? Мороженого хочет? Материализовывать его я ему не собираюсь – действие не по инструкции. Пусть сам сходит. Нет, пусть лучше дома сидит, от греха подальше. – опомнился А 713б.
- Он еще дождя хотел… - с издевкой напомнил Ангел Хранитель, лениво наблюдая за бьющейся об оконное стекло мухой.
- Вот! Дождя! Шурочка, прием!
- Ну что там еще? – недовольно отозвалась секретарша небесной канцелярии.
- Шурочка, лапочка, глянь там у себя, пожалуйста, будет ли сегодня дождь в городе N, в частности в микрорайоне XZ? С меня шоколадка!
- А ты что, себе розовые резиновые сапоги с рюшечками приглядел или зонтик взять забыл?
- Ну не издевайся, знаешь же, что Ангелам и то, и другое абсолютно без надобности. Кстати, таких сапог, как ты сказала, не бывает.
- Много ты знаешь о женской моде! У нас все бывает! А дождь в названых координатах сегодня будет. И прямо сейчас. Вон уже первые капли до вас долетают. Про шоколадку не забудь!
И вот уже первые капли забарабанили по стеклу.
- Одно из желаний исполнилось и без тебя. Теперь гляди, как ИП начнет воскресать духом.
А ИП даже и не заметил, что начался дождь.
- А ты тапком в него брось. – предложил Хранитель.
А 713б потянулся за тапком, но тут же опомнился.
- Кажется, я начинаю проникаться твоим настроением и отношением к подопечному. Так нельзя. Мы должны помогать, а не тапками бросаться. Можно и по другому привлечь его внимание.
И после этих слов легонечко стукнул по стеклу. ИП вздрогнул от неожиданности и глянул в окно.
«Вот только дождя для полного счастья мне и не хватало!»
- Слава Создателю! Вот что ему было нужно для полного счастья! – обрадовался А 713б.
Хранитель громко хмыкнул и отвернулся, покачивая головой.
«Лужи, слякоть, мокрая обувь. И обязательно какой-нибудь дигенерат обрызгает из лужи проезжая мимо. И вообще, погода какая-то мерзостная. Аж спать захотелось.»
А 713б остолбенел! Вопросы, одни обгоняя других, вихрем закружились в ангельской голове, не в состоянии оформиться в слова.
- А..? это ж как..? то есть..? – и , просто хватая ртом воздух, возмущенно  размахивал руками и метался по комнате. Кое-как придя в себя, только и смог выдавить, показывая на ИП. – Так что же это сейчас было?
Ангел Хранитель, развалившись на диване и забросив нога на ногу, только деланно недоуменно развел руками.
- Так что же мне с ним теперь делать? – упавшим голосом спросил то ли у Хранителя, то ли у самого себя.
- Читай инструкции, зубри методички, стажер!
- Я не намерен сдаваться! Я буду думать, как сделать его счастливым! И сделаю! Вот увидишь!
- Дерзай… - равнодушно отозвался Ангел Хранитель, - только когда в следующий раз захочешь нас посетить, захвати с собой коньячок и настой валерианы. Коньячок - мне, валерьянку – тебе.
- Ты не веришь в меня? – обиделся А713б.
- Да нет, что ты… В тебя-то я верю. Я вот в эту ошибку природы не верю, - кивнул в сторону ИП, - а если сумеешь сделать его счастливым, то я только рад буду. Даже пить брошу! Обещаю!
На том и разошлись. А713б  занялся повторением методики, а Хранитель – приготовлением ИП ко сну.
- Убери с прикраватной тумбочки утюг, - шептал он ИП на ухо, - а то не дай Бог, упадешь ночью с кровати, зацепишь тумбочку, сверху утюг на голову – и все! Тебе – привет, Создатель! Мне – преступная халатность и несоответствие с занимаемой должностью. И в туалет, пожалуйста, ночью не вставай, ладно? Дай хоть одну ноченьку передохнуть… Ну все, спи, спи… Спокойной ночи. – и бережно поправил за его спиной одеяло. Как-никак, а столько лет вместе…
Глава 2
Ф713б всю ночь ломал голову над неразрешимой, на его взгляд, дилеммой. С одной стороны действовать нужно строго по инструкции. То есть прислушиваться к мыслям и ощущениям подопечного и давать, по возможности, то, что соответствует его картине мира. Например: особь женского пола находится в хроническом убеждении, что она ни кому не нужна, окружающие ее не любят, а только ею пользуются. Дети – полные придурки не негодяи, и где набраться денег, чтобы их содержать, если денег нет совсем. Результат деятельности Ангела в соответствии с инструкцией: мужчины ее не замечают, женщинам она нужна только посплетничать или поплакаться. Пашет на двух работах, но денег вечно не хватает. То сапоги на ровном месте умудрится порвать, то дети окно разобьют, то кошелек со всеми деньгами потеряет. Приходит домой злая, всем миром разочарованная, а там дневники с кучей двоек, посуда не мытая да еще и кран потек. Плюс масса других безрадостных вариантов, на сколько хватит фантазии прикрепленного к ней Ангела.
Другой пример: мужчина неброской внешности, но веселый, коммуникабельный, всегда полон сил, отзывчив. Над деньгами не парится. Каждое его утро начинается с улыбки и живет он в полном убеждении, что жизнь прекрасна и весь мир у его ног. Результат: имеет несколько хороших, верных друзей, женщины его обожают, деньги текут к нему рекой со всех сторон. За что бы он ни брался, все всегда получается и приносит не только прибыль, но и удовольствие. Причем напрягаться, как женщине из первого примера ему не приходится.
Человечество, наблюдая за подобными примерами, из века в век задаются одним вопросом. Где справедливость? Почему одни пашут, как очумелые и ничего не имеют, а другим все само в руки падает? А справедливостью занимается другое ведомство – Ангелы категории «В», плотно сотрудничающие с категорией «Б». взвешивая деяния и помыслы подопечного, Ангелы «Б» советуются с Ангелами «В» давать или не давать, то есть заслужили -  заслужили, а те в свою очередь согласуют с Ангелами «Б» наказывать - не наказывать. Так велит действовать инструкция. Но при всем этом Создатель хочет, чтобы подопечные были счастливы и Ангелы должны стараться выполнить ЕГО желание, но не нарушая при этом инструкции. И как же быть? В частности, с подопечным ИП?
К утру Ангела 713б осенило: так как Вселенная нейтральна, у нее нет понятий «хорошо» и «плохо». Это чисто человеческие понятия. Все, что доставляет человеку удовольствие, не вредит здоровью и не противоречит уголовному, административному и моральному кодексу – это хорошо. Все остальное – плохо. И в следствии деяний Ангела согласно инструкции, если подопечный думает, что все плохо, то плохо ему и будет. И наоборот. А раз подобное притягивает подобное, значит нужно изменить мировоззрение и отношение к жизни уважаемого ИП. Но как?
Припоминая тонкости натуры подопечного, разбирая и раскладывая ее по частям и полочкам, А713б силился найти решение этой проблемы. И чем больше углублялся, тем стремительней и глубже впадал в уныние. А уныние – это грех. И не только для людей. Уж кто-кто, а Ангелы не имеют права сдаваться. На рассвете, не придумав ничего стоящего, утешился тем, что причина несчастий ИП найдена. А осознание причины это уже половина победы над проблемой. А как действовать дальше – будет видно по обстоятельствам.
Когда А713б очутился у подопечного, тот собирался на работу.
- Как прошла ночка? – из вежливости поинтересовался Ангел.
- Издеваешься, да? Ночью он проснулся, не спится ему, видите ли. Захотелось водички. Ну включи ж ты свет, ты же себя знаешь! Нет, надо на ощупь переться! Наткнулся на стол, уронил вазу, та вдребезги. С перепугу зацепился тапком за край ковра, упал. В итоге имеем шишку на лбу и порезанную ладонь. В общем, пока обработал раны и собрал осколки, уже и рассвело… Ну ты, придурок! Куда опять полез?!
ИП притащил из кухни на балкон расшатанный табурет и собрался подтянуть бельевую веревку.
- Ну не лезь, прошу тебя! – увещевал ИП его Ангел Хранитель, - или другой табурет возьми. Да не лезь на нее, кому говорю!
Но ИП упрямо карабкался на шаткий табурет, неловко хватаясь за стену пораненной рукой и всячески игнорировал внутренний голос, именуемый у людей интуицией. Не важно, как люди называют голос Ангела Хранителя, звучащий где-то из подсознания, лишь бы они его слушались. А ИП не то, что слушаться, даже просто слышать упорно не желал. И это с его-то богатым жизненным опытом!
Табурет угрожающе затрещал и накренился в сторону улицы. ИП потерял равновесие и, неуклюже размахивая руками стал заваливаться в сторону невысоких балконных перил, мысленно успев нарисовать траекторию своего полета.
«Восьмой этаж!» - похолодело внутри у А713б
«П…ц!» - мелькнуло в голове у ИП.
Но Ангел Хранитель, зная своего подопечного, всегда был наготове. Это ИП, позже, на работе, будет рассказывать, что он, мол, родился в «рубашке» и как ловко он успел ухватиться за ту злосчастную бельевую веревку. А сейчас, лежа на балконе, весь засыпанный картошкой, он благодарил Господа за чудесное спасение.
- Тупица! – орал в истерическом припадке А713б, - Придурок! Ты что, совсем глухой! Тебе же сказано: не лезь! Или ты совсем дурак?
И повернувшись к Хранителю: «Можно, я ему в дыню дам?!»
- На, попей лучше водички, успокойся.
- А я поражен твоим спокойствием! – не унимался А 713б.
- Привыкай, у нас так почти каждый день.
- Вот теперь я понимаю, почему у прежнего куратора нервный срыв…
Пока А713б приходил в себя, ИП успел собраться на работу. Чудом обошлось без членовредительства. Перевернутая сахарница и сырое яйцо на полу не считается.
- Ну, Господи благослови! – перекрестился перед выходом Ангел Хранитель.
- Ага… - тяжело вздохнув, согласился А 713б.
Утро выдалось солнечным, тихим и каким-то многообещающим. Вчерашний дождь смыл пыль с улиц и деревьев, а воробьи, искупавшись в лужице, чистили перышки на теплом весеннем солнышке. Глаза прохожих светились улыбкой, все вокруг радовалось и ликовало. И только ИП глядел под ноги, не замечая весенней суеты. «Ну и дороги, вот точно ногу подверну на этих кочках!»
- По инструкции я должен спугнуть вон ту ворону и когда ИП на нее отвлечется, подсунуть камешек ему под ногу. Это же его желание..?
- Валяй, - равнодушно отозвался Хранитель – у каждого своя работа.
ИП  чертыхнулся, потирая щиколотку. На камешек он успешно наступил и подвернул, таки, ногу. «Да что ж это такое?! Почему мне вечно не везет? Неприятности так и сыпятся на мою голову. Ну что ж, есть такая категория хронических неудачников…»
- Слушай, ну не глупый же мужик! Если не знаешь законов Мироздания, но проанализировав свою жизнь, можно же проследить связь между собственными мыслями и событиями, за ними последовавшими! Почему он постоянно думает только о том, что делает его несчастным?
- Он мыслит другими категориями. Вот сейчас он считает, что «как чувствовал, что ногу подвернет»
- Но это же не правильно!
- А ты его воспитывай, воспитывай!
Прихрамывая, ИП дошел до остановки. Пассажиры, ожидая каждый свою маршрутку, нежились под теплыми утренними лучами
- Глянь туда, - стал нашептывать А 713б на ухо ИП, - ну погляди же!
Непоседливая девчушка лет пяти вертелась вокруг своей мамы. Она пританцовывала, подпрыгивала и в такт ее движениям подпрыгивали ее рыжие кудряшки. Курносый носик усыпали мелкие веснушки, а ее улыбка, казалось, озаряла весь мир.
«Маленькое, рыжее солнышко» - залюбовался ею ИП. И как-то потеплело в его душе. И, вместе с тем, что-то защемило внутри. Что именно и почему, знает каждый одинокий человек. Мама девочки, заметив, с какой грустью глядит незнакомый мужчина на ее чадо, все поняла. А ИП, почувствовав ее взгляд, поднял глаза на женщину.
«Какая женщина! Но она, должно быть, счастлива замужем. И разве посмотрит такая на меня…» А женщина и вправду тут же отвернулась. И не только потому, что А 713б, следуя инструкции, шепнул ей это сделать, но и потому, что не прилично глядеть на мужчину, пялящегося на тебя в упор. ИП тяжело вздохнул и отошел в сторону. И пока не пришла его маршрутка, даже ни разу не поднял глаза на незнакомку, хотя так хотелось взглянуть не нее еще хоть один разочек.
ИП евнухом никогда не был, но с женщинами ему как-то не везло. Ему нравились красивые, уверенные в себе женщины, но такие его не то, что не рассматривали как вариант, а вообще не замечали. Он понимал, чтобы такая им заинтересовалась, он сам должен что-то из себя представлять. «Быть красивым, спортивным, уверенным в себе, общительным и обязательно при больших деньгах. А я кто? Серая посредственность.» Есть, правда, у них на работе одна женщина, которая его старательно «окучивала». Не то, чтобы он ей нравился как мужчина, но как последний шанс – почему бы и нет? Она подкармливала его домашними, кстати, очень вкусными, пирожками и однажды даже напросилась к нему в гости. ИП не возражал против ее визита, но и восторга по этому поводу не испытывал. Он по-прежнему мечтал о красотках и считал, что лучше журавль в небе, чем синица в руках. Лучше быть одному, чем лишь бы с кем. Его коллега имела непривлекательную внешность и довольно несимпатичную фигуру, но считала себя вполне достойной кандидатурой на вакантное место в холостой жизни ИП. К тому же, оказавшись в Сидоровских пенатах, она просто с порога начала вести себя так, будто все уже решено. Этого-то «милый Ванечка» вынести не смог. Если до этого, будучи абсолютно уверенным, что ничего лучшего ему не светит, был готов все же обдумать «это вариант» и, возможно, обреченно смириться, то после ее визита решил завязать с женщинами навсегда.
- Можно подумать, было с чем завязывать! – подытожил свой рассказ об этом случае Ангел Хранитель.
Всю дорогу в переполненной маршрутке ИП думал о прелестной незнакомке и ее чудесной дочурке. Именно «прелестной»  окрестил он ее про себя. Девчушка была миниатюрной копией своей мамы, которая тоже была такою же золотистою, пушистой, искристой, как солнышко и вообще, чудесной-расчудесной!
- Сколько эпитетов! Богатый словарный запас у нашего подопечного, оказывается. – удивился А 713.
- Я сам не подозревал – пребывая в не меньшем удивлении ответил Хранитель.
ИП всю дорогу, занятый своими мыслями, не замечал ни духоты салона, ни тесноты, ни толкотни. Он бессмысленно глядел в окно, не видя ничего и глупо улыбался своим мыслям
- Кажется, тебе удалось его встряхнуть! Я тебя зауважал! Как профессионала. – поправился Хранитель
- Да подожди уважать. Это только первый шажочек. Что делать дальше и как – ума не приложу. Я и так отступаю от инструкции: это я его должен слушать и воплощать, а не нашептывать и подталкивать. Шеф сказал – без самодеятельности.
Весь день, до самого вечера, ИП только и делал, что думал о незнакомке. Все дела и заботы отошли на задний план, а на рабочих моментах вообще не мог сосредоточиться. Сначала пытался взять себя в руки, выбросить всю эту дурь из головы. Но дурь из головы не выбрасывалась. ИП начал на себя сердиться.
«Надо же, необычайную женщину увидел. Если хорошо приглядеться, все женщины необычайны. Так что теперь? Работу забросить? К тому же увидел ее в первый и, вероятнее всего, в последний раз. И я ей не пара. Она вон какая… А я? Она никогда не обратит на меня внимания…»
- Я ничего не слышал, ничего не слышал… - бубнил про себя А 713б, пытаясь не реагировать на мрачные мысли подопечного.
- Думай, дорогой, думай! У меня впервые появилась надежда, что хоть что-то может измениться – упрашивал Ангел Хранитель.
- Ага, конечно! Вот если бы он сам думал, что достоин ее, что землю перевернет, чтобы ее завоевать! Я б тогда так развернулся, что она бы и понять не успела, как стала бы гражданкой Сидоровой! А так что?
Этот день прошел в бесплодных потугах. А 713б так ничего и не придумал. Из всего кавардака, что творился в голове подопечного, он пытался выхватить хоть одну позитивную мыслишку, что можно воплотить в реальность. Но позитива было ноль. «Хоть бы помечтал, что ли? О следующей встрече, например. Или о свидании, или еще там о чем-то пикантном…  Ну мужик ты или евнух, в конце-то концов! Даже помечтать боится! А если из свести вместе – в обморок упадет от страха?»
Вечером, когда А713б, развалившись на пушистом облаке, пытался разогнать мрачные мысли, услыхал зов Хранителя.
- Давай сюда шустренько, есть идея!
А 713б уговаривать не пришлось. В долю секунды он уже оказался в  Сидоровской квартире.
- Пока ты тут прохлаждался, тут такое произошло! Эта, женщина, оказывается, наша соседка! Вчера заселилась. Сейчас, между прочим, вещи последние перевозит.
- Здорово! А в чем идея-то?
- Не тупи, идея в том, что у нее тоже, как и у всех прочих людей на планете, есть свой Ангел Хранитель и Ангел твоей категории, с которыми я уже познакомился и кое-что выяснил. Женщину зовут Аннушка, в разводе. Мечтает о крепкой семье и хорошем отце для дочурки. ИП, как ни странно, ей тоже приглянулся. Не так, правда, как она ему, но все же. Осталась ерунда – сделать так, чтобы они начали контактировать.  Тут без тебя никак!
- Ничего себе – ерунда! Да он, когда узнает, что она живет за стенкой, на работу через окно ходить будет!
- Не роптать! – как говорит Шеф, - И вообще, если ты помнишь, к женщинам прикрепляют Ангелов с женской натурой.
- И что?
- Что-что? Я вижу, ИП дурно на тебя влияет, тупить начинаешь. Женщины – они какие? Романтичные, чувственные и страсть как падкие на авантюры. Я им уже подкинул идейку насчет нашего Петровича, обещали помочь, чем смогут. Да и с фантазией у них как-то получше.
Глава 3
- Лисенок, ты помнишь, в какой из коробок у нас молоток и гвозди?
Лиза нахмурила брови и сосредоточилась. Но не вспомнила. А может, и не знала.
- У соседей обязательно есть молоток. – шепнула малышке на ушко А 243б.
Лисенка не пришлось долго уговаривать. Она развернулась на одной ножке и, пока мама переворачивала содержимое очередного ящика, уже звонила в дверь ИП. «Как, все-таки, здорово, что малыши нас так хорошо слышат!»
- Кто там? – спросил ИП, заглядывая в глазок и никого не видя.
А звонок продолжал требовательно трезвонить. «Да кто ж там такой настойчивый?» И открыл дверь. На площадке стояла девчушка, что привлекла сегодня утром его внимание.
- Здравствуйте, уважаемый дяденька! Мы – ваши новые соседи! – торжественно известила она.
  - И чего же хотят наши новые соседи? – расплывшись в улыбке, поинтересовался ИП.
- А новые соседи не могут найти, в какой коробке лежит молоток!
И, прокрутившись вокруг себя на одной ножке, добавила: «А у вас есть молоток? И гвозди?
- Конечно есть! Правда, тоже не знаю, в какой коробке, но сейчас поищу. Проходите, барышня! – и, картинно поклонившись, пропустил девчушку в квартиру.
  В кладовке ИП чего только не было. Большую часть этого старья можно было выбросить со спокойной совестью. «Надо этим как-то заняться» - подумал он.
«Хоть бы ничего на голову не упало». – встревожился Хранитель. Но ИП так вправно разгребал свой завал, что даже Ангел Хранитель удивился его ловкости. А ИП, совершенно преобразившись, заваливал маленькую соседку кучей вопросов, на которые та отвечала с молниеносной скоростью. Наконец, молоток был найден.
- Вот, держи! И гвозди! Что-то будет нужно, всегда обращайтесь! И в гости заходи, ладно?
- Ладно! Только как-то скучно у вас, солнышка не хватает. Пока-пока! – и убежала.
- Маме привет! – только и успел крикнуть вдогонку ИП.
- Обязательно! – донеслось с лестничной площадки.
А ИП, находясь, от чего-то, в необычайно приподнятом настроении, оглядел в свою квартиру. «Да, чистенько, прибрано вполне прилично. Но и вправду, как-то скучно и уныло. Солнышка не хватает!» Мимоходом глянул на свое отражение в зеркале. «А улыбка мне  к лицу» - впервые мелькнуло в его голове.
- Только постричься надо и приодеться. – шепнул ему на ухо А 713б.

«Надо постричься и поменять гардероб. И ремонт сделать. Чтоб веселей как-то стало.»
- Надо же! Он тебя услышал! – удивился Хранитель.
- Лишь бы про свою зарплату сейчас не вспомнил, все ж упирается в финансы.
- Тс-с-с-с… А то услышит…
Весь вечер ИП напевал себе под нос, что-то переставлял, что-то безжалостно выбрасывал. И вообще, находился в таком настроении, в котором его Ангел Хранитель не видел со времен защиты диплома в институте. И когда уже ближе к полуночи ИП все же угомонился и лег спать, оба Ангела с удивлением констатировали, что за все время бурной Сидоровской деятельности тот ничего не сломал, не испортил и себя не покалечил.
-Уморился, бедненький, крепко спать будет. Лишь бы завтра не вернулось его уныние…
Ночь прошла вполне благополучно и Хранитель, с некоторым волнением, ожидал пробуждения своего подопечного. ИП сладко потянулся и, не открывая глаз, улыбнулся каким-то своим мыслям.
- Наверное, что-то хорошее снилось. – кивнул Ангел Хранитель в сторону ИП, приветствуя А 713б, - Какие планы на сегодня?
- Действие по обстоятельствам. А там поглядим.
ИП, встав с кровати и еще даже не умывшись, полез за своей заначкой. Отсчитав некоторую сумму, положил в барсетку.
- Что-то новенькое… - удивился Хранитель. – В основном он туда докладывает, а если приходится доставать, то с нытьем и вздохами. А тут улыбается… Не привычно и настораживает…
Вполне благополучно собравшись, ИП вышел из дому. Он не глядел себе под ноги, не шоркал уныло ногами, а шел, можно даже сказать, чуть ли не вприпрыжку, с улыбкой глядя по сторонам. И совершенно не беспокоился о том, что может вывихнуть ноги. С волнением оглядел остановку и, не увидев новых соседей, несколько разочаровался. Сегодня он, тщательнее, чем обычно, побрился и даже несколько раз проверил, достаточно ли хорошо он нагладил стрелки на брюках. Начищенные туфли блестели чуть ли не ярче стекол, отражающих лучи утреннего солнца. А соседки не было. Он даже пропустил пару своих маршруток, надеясь, что она появится. Но ее не было.
«Но так даже лучше, - успокаивал себя ИП, - А то, что на работу опаздываю, так то ерунда. Тоже мне работа, нужно другую, получше найти.»
На работу он, конечно же, немного опоздал, что было для него совершенно несвойственным.
- Иван Петрович, у Вас что-то случилось? – поинтересовалась всегда заботливая Мария Ивановна. Эта дама предпенсионного возраста по праву считала себя наставницей всего коллектива.
- Все хорошо, Марь Ванна!
- Но Вы опоздали..?
- Ну и что? – легко парировал, не переставая улыбаться, ИП.
- С Вами все хорошо? Как Вы себя чувствуете?- не унималась неугомонная наседка, сбитая с толку улыбающейся физиономией ИП. Все привыкли видеть его хмурым и унылым, вечно недовольным жизнью. И на работу он всегда приходил раньше всех. А тут – на тебе! Точно что-то случилось!
Сегодня работа просто кипела в руках ИП, все получалось быстро и превосходно. А как подошло обеденное время, ИП не продолжал, как обычно, корпеть над бумагами, а бросил все и куда-то умчался, чем ввел сослуживцев в немалое смятение. А куда-то – это в парикмахерскую.
«За час я обязательно успею!» Но даже если бы и не успел, это обстоятельство не особо его сегодня волновало. Но как не успеть, если рядом с ним А 713б, который ловит всякую его мысль! Не смотря на то, что в мужском салоне масса клиентов, ИП как-то умудрился постричься вне очереди, совершенно не прилагая к этому ни каких усилий. Вот как-то так получилось… Само собой.
- Ну-ну, само собой… - тихо улыбаясь, согласился А 713б. По возвращению в офис ИП немало удивил сослуживцев своей новой стрижкой. Не той, тривиально-затрапезной, а довольно современной, которая так ему шла. До конца дня коллеги не переставали шушукаться за его спиной, пытаясь отыскать причину столь разительной перемены в настроениях ИП.
А после работы ИП отправился по магазинам. Новую одежду или обувь  он покупал только тогда, когда изнашивалась старая и выбирал что подешевле, мотивируя свой выбор тем, что все равно на него никто не смотрит. В этот вечер он был настроен несколько иначе. Но войдя в первый магазин, вдруг растерялся. ИП привык носить посредственную, бесформенную серость, а тут… Окинув беглым взглядом полки и вешалки, попятился к выходу.
- Куда, дружок?! Давай-давай, смелее, не трусь! Мужик ты или зашуганный подросток? – зудел над ухом и подталкивал его в спину Хранитель. Он решил тоже принимать в этом преображении активное участие. Уж очень нравился ему теперешний ИП и Ангел Хранитель вовсе не хотел, чтобы тот вернулся в свое прежнее унылое состояние. Ведь уже второй день, с момента встречи с новой соседкой, с его подопечным не то, чтобы что-то серьезное, а даже мелких неприятностей не случалось. Да и вообще, жить как-то веселее стало.
- Девушка, давайте быстрее возьмитесь за покупателя! – шептал А 713б девушке-продавцу, - и понастойчивее!
- Здравствуйте! Проходите, пожалуйста! Что Вас конкретно интересует? У нас есть все! – и, продолжая непрестанно щебетать и мило улыбаться, увлекла в глубину магазина.
- Милая, нам что-нибудь современное, но не молодежное. В общем, одень на свой вкус так, чтобы даже такие молоденькие, как ты, на него заглядывались. А с меня шоколадка. – продолжал шептать ей А 713б
  И девушка, вдохновленная наставлениями Ангела 713б, с воодушевлением принялась за дело. Натащив в примерочную кучу вещей, периодически вытаскивала ИП оттуда на свет Божий, чтобы оценить его вид своим женским взглядом. Что-то напрочь отметала, понравившееся откладывала отдельно. В итоге, из магазина ИП вышел с ворохом пакетов и, сияя, как новая монета, совершенно не жалел о потраченных деньгах. Во-первых, ему страсть, как понравился его новый имидж, а во-вторых, ему так польстило внимание девушки и как она глядела на него в новом образе, что он решил и впредь не затягивать с обновлением гардероба. А девушка, удовлетворенная проделанной работой, вернувшись к кассе, обнаружила плитку своего любимого шоколада.
- Действие же не инструкции – материализовывать предметы? – поддразнил Ангела 713б  Хранитель.
- Она заслужила. К тому же в ее прелестной головке на краткий миг мелькнула мысль о шоколаде, так что все в порядке!
Иван, именно так сейчас и хочется его называть, шел по улице высоко подняв голову и расправив плечи. Казалось, что он просто помолодел. Сорок три для мужчины вообще не возраст, но когда он был одет в бесформенную одежду, пострижен, как старпер и бродил, шаркая ногами с безрадостным выражением на лице, все вокруг думали, что ему уже за пятьдесят. А тут идет мужчина ухоженный, хорошо одетый, с открытым лицом! Иван не без удовольствия отмечал про себя, что и очень даже симпатичные женщины поглядывают на него с нескрываемым интересом. Поощренный их взглядами, даже начал набираться некоторой уверенности. И стал размышлять на тему того, как бы поближе познакомиться со своей новой соседкой.
По началу вариантов не было никаких. Но мозг интенсивно работал в заданном направлении. Не без помощи Ангела 713б, в голове Ивана стали появляться дельные мысли. Но, будучи еще слабо в себе уверенным, он все эти идеи категорически отметал. И Ангел уже всю голову себе сломал в поиске новых вариантов.
Придя домой и оставив Ивана на некоторое время наедине с самим собой, Ангелы устроили очередное совещание. Изложив все имеющиеся варианты сближения, А 713б замер в ожидании, который именно из вышеизложенных  выберут Аннушкины Ангелы. Пока А 713б излагал, девушки внимательно слушали. Но, с каждым новым предложением они становились все веселее и, в конце концов, уже не сдерживаясь, разразились дружным смехом.
- Мужчины, мужчины! Как же у вас все сложно! Вы бы еще землетрясение устроили, чтобы ваш Петрович Аннушку героически спас!
- А что, это идея! – воодушевился А 713б.
- Да-да! Конечно! Вашего подопечного одного без каски и акваланга из дома страшно выпускать!
- А акваланг зачем? – в недоумении поинтересовался Хранитель.
- А вдруг водопровод прорвет? Он же мастер во что-нибудь вляпаться.
На этот аргумент возразить было нечего. Ангел Хранитель, конечно, знал, что в критических ситуациях ИП проявлял чудеса мужества и сообразительности, но вдруг в случае с Аннушкой что-то пойдет не так? Опозориться не хотелось бы…
- Но если вы такие умные и сообразительные, то предложите сами что-нибудь дельное.
- А что тут думать?! Ремонт у нас. Мужская сила нужна!
- И..?
- Что «И»? Вот как всегда, все ложится на наши хрупкие плечи! Сторожите своего Петровича и ждите. А ты гляди, не подведи! Чтоб мы не зря старались. – обратилась Ангел 243б к А 713Б.
ГЛАВА 4
Аннушка, взобравшись на стремянку, решила закрепить карниз. Зацепив одну сторону, пыталась справиться с другой. Но, еле закрепив одну сторону, почему-то тут же слетала другая. «Надо же, какая я сегодня неумеха» - удивлялась сама себе Аннушка. И вновь продолжала свои тщетные попытки.
- Извини, дорогая! – говорила Аннушке ее Ангел Хранитель и вновь сбрасывала противоположный конец карниза.
- Одной маме с карнизом не справиться. Нужна мужская сила – шептала на ушко маленькой Лизе Ангел 243б.
А Лизу долго уговаривать не нужно. И к кому идти, она тоже уже знала.
- Здравствуйте, дорогой сосед дядя Ваня! Сегодня нам ой, как нужна Ваша помощь! Вы же нам поможете, правда?
  Иван облегченно вздохнул. Подойти и познакомиться на улице, даже чисто по-соседски, у него не хватило бы смелости. Не говоря уже о том, чтобы напроситься в гости. А тут случай подвернулся сам собою.
«Да-да, сам собою. Если бы ты только знал, сколько Ангелов корпят над твоею судьбою – загордился бы своей уникальностью.
На ватных ногах он вошел в соседскую квартиру. Сердце стучало так, что уши закладывало. А если бы он предварительно знал, что Лиза пришла за ним без маминого ведома…
- Мама, я привела тебе помощника! Это дядя Ваня, наш сосед!
Аннушка от неожиданности растерялась. Она помнила этого мужчину с остановки. Только сегодня он как-то привлекательнее выглядит.
«А я ж без макияжа. И халат старенький…»
- Лизонька, дядя Ваня, наверное, был занят, а ты навешиваешь на него наши проблемы. – пролепетала, сбиваясь, Аннушка.
Иван стоял, как истукан, боясь, что вот-вот его выпроводят.
- Ну чего стоишь, болван! Скажи, что абсолютно свободен весь вечер и готов помочь! – подталкивали его Ангелы со всех сторон.
Иван пролепетал что-то маловразумительное, но при этом так убедительно мотал головой, что каждому станет ясно, что он готов к трудовым подвигам.
- Молодец, умница, - подбадривал его А 713б.
- Тогда приступим? – собралась с мыслями Аннушка не без помощи  Ангела 243б.
И все дружно принялись за дело. Ангелы категории «б» налаживали контакт между Иваном и Аннушкой. Хранители помогали укреплять карниз, потому как у обоих людей от волнения дрожали руки. Минут через пятнадцать с карнизом было покончено.
- Что делаем дальше? – немного осмелев, спросил Иван. Ему так не хотелось уходить, что он был готов помогать Аннушке хоть до утра. Она вновь растерялась. Ей тоже не хотелось его отпускать.
- Лизонька, солнышко, что нам еще нужно сделать? – вкрадчиво спросила девчушку А 243б.
- Ой, дядя Ваня! У нас целая куча дел! Сначала нужно повесить шкафчик в ванной, потом отрегулировать кран, передвинуть книжный шкаф и еще много-много чего!
И понеслась бурная деятельность! Иван быстро оправился от робости, почувствовав собственную силу и значимость в глазах двух женских особ. И что удивительно, за весь вечер он ни разу не поранился, ничего не сломал. Наоборот, все в его руках спорилось и получалось, как никогда, замечательно. Даже его Ангел Хранитель перестал за ним ходить, подстраховывать и подсказывать, а только стоял в сторонке и, на всякий случай, приглядывал.
Аврал закончился ближе к полуночи и завершился тихим, почти семейным, чаепитием в преображенной кухне. «Как же хорошо сейчас, - думал в тот момент Иван, - вот так бы всегда…»
Засыпал он, испытывая приятную усталость. Сегодня он был, как никогда, счастлив.
ГЛАВА 5
С того памятного вечера Иван стал желанным гостем в Аннушкиной квартире. Он души не чаял в маленькой Лизе и она отвечала ему взаимностью. По началу он напрашивался в гости, якобы, чем-то помочь. А после – по дружески. А со временем у них с Аннушкой начались и личные отношения. Прежний Иван, который глядел на мир сквозь призму скептицизма и унылого недовольства, был напрочь забыт. Теперешний же блистал искрометным юмором, был бодр и полон радужных надежд на светлое будущее.  Не стоит говорить, как были обескуражены его перерождением коллеги по работе. Помимо  изменений внешнего вида и настроения, поменялось и его отношение к работе. Он по прежнему оставался классным специалистом, ответственно относился к своим обязанностям, но работу больше на дом не брал, мотивируя это тем, что дома ему и без того есть чем заняться. К тому же не так много ему и платят, чтобы на работу он тратил еще и личное свое время. Начальство же, видя, как изменился всегда робкий и безропотный трудоголик, побоялись лишиться такого специалиста и прилично повысили его зарплату. А после того, как конкурирующая фирма пыталась его переманить, еще и повысили в должности. В общем, жизнь Сидорова Ивана Петровича отлично наладилась, его Ангел Хранитель бросил пить, а Шеф Небесной Канцелярии, оценив по достоинству труды А713б, подумывал, чем бы того поощрить.
Все, кто знал ИП, долго ломали головы над тем, что же такого знаменательного произошло в жизни Сидорова ИП, что тот так радикально поменялся и все пытались хоть что-то выпытать. Но Иван молчал, как опытный шпион. В итоге все пришли к единому выводу – ИП влюбился!
Вначале он и сам так думал, потому как все его мысли были заняты только Аннушкой и замечательным созданием по имени Лисенок.  Он уже представлял себе, как они поженятся, а у Лизы появится маленький братик. Или сестричка. Но, когда в душе немного поутихли восторги по поводу того, как прекрасно поменялась его жизнь, ИП, не без самодовольства, стал замечать, что и другие женщины поглядывают на него  с не меньшим  интересом. И КАКИЕ женщины! Те самые красотки, о которых он раньше и мечтать не смел. Еще бы! Теперь он обалденный мужчина, такой весь из себя классный и т.д, и т.п, и мн.др. И как он раньше этого не знал? В общем, возгордился ИП собою любимым неимоверно. А что Аннушка? Она, конечно, тоже далеко не дурнушка. Но не сошелся же на ней свет клином! Много лет ИП прозябал в одиночестве, не зная себе цены, так что ж теперь, бросаться на первую встречную, не дав себе права выбора?! И он стал отвечать на призывные улыбки красавиц, со временем научился знакомиться и приглашать на свидания. Все чаще придумывал глупые отговорки, почему не сможет провести вечер или выходные со своей Аннушкой. А она была женщиной не глупой. И хоть изначально безоговорочно верила своему Ванечке, но женское сердце не обманешь. Думала, что встретила своего мужчину, свою половинку. Но оказалось, что обманулась. Поверила ему, сердцем ожила. И вот оно – разочарование. Собрав всю волю в кулак, наигранно улыбалась миру, никому не показывала, как ей больно и тяжело. И только уложив Лисенка, давала волю слезам.
- Ну не мерзавец, а? – в сердцах возмущалась А 243б, нервно шагая по комнате.
- Вот уж точно, все мужики – козлы! Только запусти в огород. Что не сожрут, то потопчут! Бедная моя девочка, чем же тебе помочь? – сидя у Аннушкиного изголовья, сокрушалась ее Ангел Хранитель.
- Ну хоть бы пожелала ему чего дурного! Ей Богу, я выпросила бы разрешение на исполнение этого желания!
- Что бы он из окна выпал или его машина сбила?
- Ну что ты, это уж ему слишком много чести, что бы мне так хлопотать, а Аннушке брать на себя такой грех. Да и не пожелает она ему такого, любит, наверное…
- Тогда пусть у этого козла хвостик отсохнет! А что, этого-то он точно заслужил! Думаю, ведомство категории «В» тебе тут не откажет! Аннушке вряд ли полегчает, а ему по заслугам будет.
- Правильно! От добра добра не ищут. Ну же, милая, пожелай этому мерзавцу, чтоб женщинам он как мужчина больше не пригодился. Давай же, я внимательно тебя слушаю! Ну, давай же… - уговаривала Аннушку Ангел 243б, готовая тут же броситься исполнять ее желание.
- Тихо, тихо, девочки! Без нервов! За что ж вы так люто с нашим Петровичем?! – материализовался в Аннушкиной комнате А 713б.
- А сам не видишь? – кивнула в сторону плачущей Аннушки ее Хранитель.
- А ты куда глядел, болван самонадеянный? Носишься с ним, как курица с яйцом, все его желания исполняешь! Еще и собой гордишься, какой ты молодец!
- Так ведь работа у нас такая… Все по инструкции… - растерялся Ангел 713б.
- Пока мировоззрение его менял, многие его мысли мимо ушей пропускал, тут тебе инструкция была не указ. А как баб снимать на каждом углу, так все по ней, по инструкции! Во всем его поощряешь, во всем помогаешь!
- Он должен ощутить вкус жизни, чтоб и дальше крепко стоять на ногах. – пытался доказать свою правоту А 713б.
- Через слезы нашей девочки? Для этого мы тебе помогали, чтоб твой мачо недоделанный на ней натренировался и отправился дальше кобелировать? – подключилась к нападкам Ангел Хранитель.
- Да куда он от нее денется? Удовлетворит свои инстинкты, набьет себе цену в собственных глазах и вернется… - слабо пытался отбиться от двух разъяренных женщин.
- У него и так уже самооценка – ого-го! Выше Останкинской башни! И все благодаря кому? Тебе! – больно ткнула пальцем А 423б в горе-наставника.
- А мужика из него кто сделал? Аннушка! Нагуляется и вернется? А нужен он тут после этого? Выжидать и прощать его никто не собирается. Или мы нашу Аннушку на помойке нашли, чтобы позволить какому-то ушлепку так с ней с собой вести? Убирайся и чтоб ни тебя, ни твоего недоделка тут больше никогда не было!
Видя, что женщины рассверепели не на шутку, особенно Аннушкин Хранитель, А 713б решил ретироваться до более подходящего момента. Так, на всякий случай…
«И вправду, что-то я перестарался, во всем потакая своему подопечному. Мы же вместе с А 423б налаживали их отношения, для обоих старались. Конечно, можно понять, почему она так злится сейчас. Все ее труды пошли не то, что на смарку, а даже во вред ее подопечной. Может теперь даже получить выговор от Шефа. И все из-за меня. Надо срочно что-то предпринять!»
Сидоров тем временем у барной стойки ближайшего заведения клеил очередную пассию. Та ломалась, пытаясь соблюсти кое-какие приличия, но на лбу у нее явно высвечивался девиз ее жизни: «Нет – это Да, но позже». Ангел 713б стал навевать Ивану образ Аннушки, манил домой, даже к совести пытался воззвать. Но все тщетно. Иван игнорировал А713б целиком и полностью.
- Как же его теперь в нормальное русло направить? – спросил он совета у Хранителя.
- А зачем? Ты ж его таким хотел видеть? У тебя получилось, молодец! Хвалю, горжусь!
- Таким, да не таким! Вон его как по кочкам поперло! Знаешь, чем сейчас  занимается А 423б?  Нашептывает Аннушке, чтоб та нашему Петровичу такого нажелала… Ты, как Хранитель, должен насторожиться.
- Чего ж она хочет?
- Мести жаждет! Злая, как кобра! Хочет, чтоб Аннушка пожелала Петровичу мужской профнепригодности. И как только та пожелает, сразу помчится в ведомство «В», выпрашивать разрешение на исполнение. И выпросит! К тому же физиологические предпосылки у него к этому есть: слишком резкий переход от длительного покоя к бурным излишествам. Плюс потрясающий дар убеждения и женская сверхэмоциональность нашей А 423б. Она так нас распишет – залюбуешься! Капец нам, вот!
Не успел еще Хранитель оценить всю серьезность ситуации, как из Поднебесья послышался голос Шурочки.
- А 713б, на ковер к Шефу. Бинты и зеленку захвати.
- В смысле..?
- Без смысла! Говорю ж, на ковер! К Шефу! Насчет зеленки – пошутила.
ГЛАВА 6
Когда Ангел 713б прибыл в Поднебесье, у Шефа уже была А 423б. «Уже нажаловалась…» - подумал он.
- Да, нажаловалась! – вслух ответила А 423б.
- Ну, что я могу тебе сказать, - начал Всевышний, - То, что твой подопечный под твоим чутким руководством стал меняться в лучшую сторону – за это хвалю. Молодец! Даже не предполагал такого результата. Но! Ты упустил момент, когда его счастье стало приносить несчастье другому человеку. А это уже наказуемо. Выговор с занесением в личное дело ты уже заработал. А отстранять от подопечного тебя не буду. Сам накосячил, сам и исправлять будешь. Удастся – считай, тебе повезло. И решайте что-то с Аннушкой. Это вам еще повезло, что она такая добрая и еще ничего не нажелала. Но я вижу, как ей больно, а душевная боль плохой советчик. Если доведете и она в сердцах чего пожелает, я это исполню самолично. Все, свободен. И не надо облегченно вздыхать, ты еще не понимаешь, во что вляпался.
После этих слов А 713б сразу же вернулся к подопечному. Тот преспокойно продолжал «окучивать» ту же пассию, но уже у дверей ее подъезда.
- А что я могу сделать? – встал в позу Хранитель в ответ на укоризненный взгляд  Ангела 713б. – Она здорова, утечки газа в квартире нет, электрика исправна, все остальное тоже в порядке. Мое дело – только охранять его оболочку, остальное – твоя работа. У меня, если помнишь, тоже инструкция.
Тяжело вздохнув, А 713б вновь принялся за увещевания над ухом своего подопечного. Но Иван его не то, что не слышал, слушать даже не хотел. В это время он уговаривал новую подружку поехать с ним на неделю по путевке на двоих в какой-то там пансионат «Отдохнуть от городской суеты на лоне природы». С ней, а не с Аннушкой! По инструкции А 713б должен был сейчас всячески содействовать исполнению Сидоровского желания, что он и делал раньше. Но сейчас не та ситуация. Не то, что бы А 713б была жуть, как дорога Аннушка, до недавнего момента он ее рассматривал просто как идеальный вариант для своего подопечного. Но у Шефа выяснилось, что, как говорят люди, она Сидорову была на роду написана, вторая его половинка. И вот, если по его, ангельскому, недогляду пара не соединится, то это уже абзац другого порядка.
А Петрович пел, как соловей, рисуя своей паве радужные перспективы совместного отдыха. Та продолжала ломаться, «как это я, приличная женщина, с незнакомым мужчиной…», но обоим было понятно, что адьюльтер непременно состоится, при чем без помощи А 713б.
Несколько дней, предшествующих поездке, прошел в безрезультатных поисках средств по спасению ситуации.
- Может, за это время сломает себе что-нибудь и на больничный угодит? – предположил как- то Хранитель.
- А ты как же? – удивился А 713б.
- А я что? Я отвернусь, пусть ломает себе на здоровье. Инструкция инструкцией, но распоряжение Шефа важнее.
Но ИП, как назло, никак не калечился. Вот если б раньше, то да, это на каждом шагу. Тогда за ним успей уследи, чтоб цел остался. А теперь… Отговорить от поездки тоже ни как не удавалось. Он весь аж светился от предвкушения новой интрижки. К Аннушке почти не заходил. А если появлялся, то быстро находил предлог, чтобы уйти. А она ни о чем не спрашивала, скандалов не заводила и истерик не устраивала. Потому, что выяснять отношения ей самолюбие не позволяло. А Иван был этому несказанно рад. Он вообще думал, что она ни о чем не догадывается. И расставаться с нею он вовсе не собирался. Просто все его мысли на данный момент были заняты новым приключением и отказываться от него он не хотел. Перед отъездом он наплел Аннушке что-то о плановой командировке на две недели, обязался регулярно звонить и, честно глядя в глаза невинным взором, уверял, что будет скучать.
- И когда ж он так врать-то научился? – возмущалась А 423б.
И на следующий день укатил со своей «мамзель» в санаторий. Намедни он предвкушал безоблачный, двухнедельный рай, разыгравшаяся фантазия рисовала бурные ночи. Но уже в дороге его Катя, которую он ласково звал «котенок», стала показывать свои капризы. Командным тоном просила то закрыть окно, потому, что дует, то открыть, потому, что душно. Через пару часов стала ныть, что ей скучно. Оправдывая ее тем, что, возможно, она уже устала, надеялся, что по прибытии она повеселеет и станет к нему более благосклонна. Но номер оказался для нее бедноват, кухня пансионата отвратительна и впредь они будут питаться в более приличных местах. За Иванов, естественно, счет, на что Сидоровский кошелек не особо рассчитан. К тому же ИП никогда транжирой не был и становиться им не собирался. Сидеть вдвоем в номере или тупо гулять на природе, кстати, не такой уж и живописной, ужасно скучно, поэтому надо бы куда-то выходить развлечься. А к ночи она за день устала и болит голова и нужно выспаться, чтобы утром хорошо выглядеть. И вообще «если ты такой жадный, бедный и, как мужчина, совершенно никчемный, то тебе дома с женой чай под телевизором попивать, а не красивых женщин кадрить». Поэтому уже на следующий день он вспомнил об Аннушке, а на четвертый даже почувствовал, что скучает по ней.
- Вот Аннушка, она не такая, как этот «Котенок». Она бы не таскала тебя по бутикам и ресторанам. Она бы предпочла скромный пикничок на природе. – шептал в одно ухо Хранитель.
- И ей с тобой всегда весело и интересно, потому, что ты для нее самый лучший, самый замечательный мужчина на земле. – зудел А 713б в другое ухо.
- А ты, негодник, вместо такого родного и близкого человечка ублажаешь какую-то вертихвостку!
- И как тебе самому от нее не тошно?!
Наконец, две мучительно долгих недели подошли к концу и Иван облегченно вздохнул только тогда, когда усадил своего «Котенка» в такси и пообещал позвонить, чего делать на самом деле он зарекся раз и на всегда.
- Молодец, Котенок! Умничка! Какое ж ты золотко! Цены тебе просто нет! – махали ей вслед, желая счастливого пути Хранитель и Ангел 713б.
За две недели они смогли убедить Катиных Ангела Хранителя и Ангела №…б в том, что их Петрович бабник, отпетый негодяй и вообще герой не ее романа. Она ж с ним только наплачется. Поэтому ее Ангелы время зря не теряли и сделали все, что было в их силах. Катин Хранитель внушала той раздражительность на Ивана, а А №…б потакала всем появляющимся капризам. Ведь Катя – она вовсе не плохая, ничуть не вредная, просто ее принц появится на горизонте года через полтора.
А Иван мчался домой, как на крыльях. Ведь дома ждет его Аннушка, такая родная, такая милая! И никаких больше баб, даже самых красивых! Отвел душеньку – и хватит!
По дороге, купив цветы, бросил в своей прихожей чемодан и, даже не умывшись с дороги, позвонил в Аннушкину дверь. Долго никто не открывал. Может, ушла куда? Или отдыхает и не слышит звонка? Наконец, за дверью послышались шаги и дверь открыла молоденькая девушка.
- Аннушка дома?
- Какая Аннушка? – удивилась девушка.
- Как, какая? Хозяйка квартиры!
- Хозяева здесь теперь мы, уже целую неделю.
- Дорогая, кто там? – из-за ее плеча выглянул молодой человек.
Иван почувствовал слабость в ногах. «Да не может этого быть, это злая шутка. Может, Аннушка что-то узнала, обиделась и не хочет разговаривать, поэтому позвала их в гости, чтобы они открыли дверь, когда он вернется. Надо ей позвонить…»
- Данный номер не обслуживается… - деревянным голосом известил автоответчик оператора.
«Как же это так? Не может быть, чтоб вот так, без предупреждения, переехала неизвестно куда и ничего не сказала, не позвонила. И главное – почему?»
Иван отказывался верить в то, что Аннушка потеряна для него навсегда. Обошел соседей – да, видели, как она съезжала и новые жильцы действительно теперь хозяева в этой квартире. И нового адреса не оставляла. На месте ее работы – уволилась по собственному желанию и где сейчас работает – не известно. В общем, стремительно исчезла в неизвестном направлении.
«Узнать ничего лишнего она не могла, хорошо консперировался. Общих знакомых у нас не много, да и те в эти шашни не посвящены. Может, сама нечаянно с кем-то увидела? Или специально следила? Почему тогда ничего не сказала? Или кого получше нашла? Моложе, богаче, интереснее?» Так думал ИП ночами напролет, пытаясь найти ответы на извечные вопросы «почему?», «кто виноват?» и «что теперь делать?».
- Помучайся, мерзавец, помучайся! – сердито глядя на Ивана, мрачно говорил Ангел Хранитель.
- Жалко же его, вон, лица на нем нет. – пытался разжалобить А 713б.
- Ничего, так ему и надо.
- Но мы же знаем, где она. Осталось только его подтолкнуть в нужном направлении. – продолжал уговаривать Хранителя А713б
- Конечно! Всего неделя прошла! Он даже вины своей не чувствует! Сейчас мы ему Аннушку на блюдечке  с золотой каемочкой, его попустит, успокоится и дальше по бабам поскачет. А нам опять нагоняй от Всевышнего, опять Аннушку искать, с ее Ангелами мириться и сопли ему вытирать. Вот если раскается – тогда и буду помогать, а пока пусть мучается, гаденыш.
Действительно, Хранитель прав. Чем труднее будет ИП найти Аннушку, тем больше ценить ее будет. А если тот опять чего начудит, А 423б наотрез откажется им помогать, женская солидарность, видите ли. Найти Аннушку труда не составило, Ангелы – не люди, им все известно. А вот как их теперь помирить… А 423б сначала даже ничего и слышать не хотела, гнала А 713б прочь с глаз. Но видя, как страдает ее Аннушка, все же согласилась помочь вопреки инструкции. Ведь ее подопечная, хоть и тосковала за Иваном, упрямо желала ни видеть, ни слышать, ни знать ничего о нем. А инструкция велит исполнять ее желания. «И ничего, что мне плохо, переживу как-нибудь, не впервой. Может, я и погорячилась, напридумывала себе того, чего нет. Но почему изменилось его отношение ко мне? А раз я ему не нужна, то и ладно, обойдусь. Не ждать же, когда он сам мне скажет, что между нами все кончено. Быть брошеной так унизительно..!  А если даже и не вспомнит обо мне или вообще на радостях перекрестится, что объясняться не надо, то я этого все равно не узнаю. А хорошо бы, что бы он приехал из командировки, пришел – а меня уж и след простыл. И позвонить нельзя, номер изменила. И где же это Аннушка делась? И опечалится…» - испытывая некоторое подобие мстительности, думала про себя Аннушка. Она так отчаянно желала навсегда исчезнуть  из жизни Ивана, что А 423б не могла не выполнить это желание. А учитывая то, что ее подопечная сейчас под особым вниманием у самого Шефа, то обмен квартиры и поиск новой работы, вопреки всему, занял, буквально, один день. Такое счастливое стечение обстоятельств люди называют чудом. Теперь тело Аннушки проживает по другому адресу, а душа осталась там, в прежней квартире, рядом с Иваном. Вот если бы можно было вырвать его из сердца, выбросить из головы… Но убить любовь не то, чтоб под силу ни одному Ангелу, это вообще табу. Любовь – это дар Божий. А убить ее могут только сами люди. И это большой грех. И хоть тешилась оскорбленная женщина, что первая его бросила, но легче от этого ей не становилось. А сколько слез проливается каждую ночь, знают только ее Ангелы да мокрая подушка.
А 423б согласилась на возобновление сотрудничества, но на некоторых условиях: Иван должен осознать свою вину и быть абсолютно уверенным, что Аннушка ему жизненно необходима. Со вторым пунктом было все в порядке. Иван тосковал, постоянно думал о любимой, скучал за Лисенком. Вспоминал, как хорошо им было втроем. Как мечтал, еще совсем недавно, как будут жить вместе. Вместе долго и счастливо, до глубокой старости и умрут в один день. А то, что эту идилию он разрушил собственными руками – не понимал. Или не хотел понимать.
- Мужская психология такова, что во всех бедах виноват  кто угодно, но только не он сам! – в очередной раз возмущалась А 423б.
- А если и признает свою вину, никогда не согласится с этим вслух! – поддержала ее Ангел Хранитель.
Чередовались дни, одна неделя сменялась другой. Вот уже выпал первый снег, навевая мысли о приближении зимних праздников. «Хорошо бы сейчас покатать Лисенка на санках, втроем сходить на каток… А там и Новый год не за горами. Это семейный праздник, а я опять буду один, как дурак, с телевизором чокаться. А кто ж тебе виноват? Про…л свое счастье, разнообразия захотелось? Довыбирался? Вот и выбирай дальше! Только что-то уже перехотелось…» - думал про себя Иван.
- Ну наконец-то! – возликовал А 713б.
- Что там? – оторвавшись от газеты, заинтересовался Хранитель.
- Дошло до него, наконец –то! Вину осознал и раскаивается! Ну что? Я к Аннушке?
- Да подожди ты! Только раскаялся и все, тут же лови счастье обоими руками? Вот всем бы так! Нет уж, пусть еще муками совести помучается. Поверь мне, хуже не будет. Я его дольше знаю, у меня с ним опыта больше, чем у тебя. Так что притормози пока.
Глава 5
Следующий месяц тянулся мучительно долго. Иван страдал и мучался раскаянием, А 713б пританцовывал от нетерпения и только Ангел Хранитель спокойно наблюдал и анализировал перемену умонастроений подопечного. И вот когда Сидоровские душевные муки достигли апогея, хладнокровно скомандовал «Пора!»
Ангел 713б в мгновение ока оказался у Аннушки, схватил за руку А 423б и вернулся с нею к Петровичу.
- Вот, гляди! Мучается, как ты хотела! Ну? Что?
- Что-что?! Аннушка не хочет его видеть. К тому же успокаиваться уже начала. Стоит ли возобновлять? Вновь ему поверит, а он опять за старое возьмется? И снова слезы и горькое разочарование. Может, хватит уже?
- А как же то, что они друг другу на роду написаны? Считаешь, что вправе за нее решать и идти против начертания судьбы? Это не в нашей компетенции! Если суждено ей слезы лить из-за нашего недоумка, значит так должно и быть. А наше дело содействовать им по мере сил, возможностей и пунктов инструкции.
- Ты, конечно прав, менять предначертания мы не имеем права. Но ведь я могу попросить Шефа внести изменения по некоторым пунктам. А конкретнее – сменить кандидатуру. Думаю, что долго уговаривать его не придется. Он достаточно насмотрелся на его фокусы! – не унималась А 423б.
- А ты представляешь весь тот объем работы, что ты подкинешь Небесной канцелярии? Ведь, как оказалось, встреча наших подопечных была предрешена задолго до их рождения, а теперь все переделывать? Шурочка тебя закопает!
- Встреча с бывшим Аннушкиным мужем тоже была предначертана заранее. – парировала А 423б. – А за меня не переживай. У меня с Шурочкой прекрасные отношения, я знаю, чем ее порадовать.
- В первом случае должна была родиться Лиза и именно от этого мужчины. Почему – спроси у Шефа. И какие планы у Него именно на эту пару, нам тоже не известно. Прописал – значит, так надо! Может, еще раз все-таки попробуем, а? Ну пожалуйста… - и с вкрадчивой мольбой заглянул в глаза этой ярой феминистки.
- Ну хорошо. Но учти, еще раз что-то подобное повторится, я сама тебя закопаю!
***
- Выйди, прогуляйся… - увещевал ИП его Хранитель
- Новый год на носу, на улице такая красота! Снег пушистый, весь город расцвечен огнями! А ты, как отшельник, целыми днями взаперти сидишь! Вставай давай! И побрейся, чучело страшнючее!
Но ИП сидел неподвижно, тупо уставившись в экран телевизора.
- Делай же что-нибудь! Аннушка с Лисенком уже из дома вышли. Не лето же, чтоб гулять долго! – начал уже паниковать Ангел Хранитель.
А 713б начал навевать подопечному воспоминания об Аннушке, мечты о том, как хорошо бы встретить Новый год всем вместе, как здорово гулять в зимнем парке, катая на санках Лисенка.
ИП встал с дивана, машинально одеваясь на ходу. И ладно, что не побрит. Главное, что вышел из дома. А уж Ангелы доведут его куда надо.
***
- Эх, ты! Ангел 713б! все-то у тебя через большую букву «Ж»! – услышал в собственной голове голос Шефа.
- Какой номер мне присвоили, так все и получается. – пытался оправдаться горе-Ангел.
- Ну-ну… Молодец, пока справляешься. А там гляди мне!
- Ага… - вздохнул А 713б, мысленно рисуя в своем воображении весь огромный фронт предстоящих работ…