Ангелы не спят

Мирослава Вольнова
   Татьяна, желая смерти своему бывшему любовнику, заказывает порчу на смерть у ведьмы, но время Германа ещё не пришло, его ангелы не спят...   

                (основано на реальных событиях)

    Татьяна дрожащей рукой набрала номер Германа. Она чувствовала себя крайне плохо. Только бы взял трубку. Гудки, гудки. Почувствовав укол в сердце, она нажала отбой.
  Они расстались уже давно. С тех пор много воды утекло. Хоть она и не подавала вида, её весьма задевало то, что именно он её бросил. А потом у неё внутри словно сломался некий механизм, который поддерживал всю работу внутренних органов и систем. Женщина резко похудела, провисла кожа, тревожные симптомы привели её в больницу, где она услышала неутешительный диагноз – гипертиреоз. Базедова болезнь. Токсическое отравление гормонами, провоцирующее выдавливание глазных яблок. Врач сказал, что болезнь могла развиться от стресса. Конечно же, Герман. Именно он стал причиной этого стресса, который теперь обезобразил её лицо. Ненависть к мужчине разгоралась в её душе с каждым днём всё сильнее.
   Как-то в гости к Татьяне заскочила её подруга Ольга. Глаза девушки странно блестели.
- Я такую тётку случайно нашла! – заговорщицки посмотрела Ольга на подругу.
- Какую ещё тётку?
- Она ведьма. Ты только не пугайся. Зовут Веледа. Она умеет всё! И даже исцелять.
- Так какая же она тогда ведьма? – хмыкнула Татьяна.
- Ведьма – не ведьма, какая разница! Главное, что она помочь тебе может.
- Пошепчет, поколдует и у меня болезнь исчезнет? – иронически изогнула бровь женщина.
- Я точно не знаю, но отзывы о ней самые хорошие. Пошли, сходим?
- Не верю я во всю эту чушь, - отказалась Татьяна.
- Что ты потеряешь, если сходишь?
- Да ничего.
- Ну, так вот и пошли, - Ольга схватила Татьяну за руку и потащила прямо к двери.
- Сейчас что ли? Сумасшедшая! Дай хоть очки от солнца надену, - она быстро закрыла глаза тёмными стёклами.
   От Веледы Татьяна вернулась в глубокой задумчивости. То, что она предложила, устраивало её, и  даже очень.
- Все твои болезни уйдут к тому, кто в них виноват, - сказала она. – Ты же понимаешь, я не добрая волшебница, которая взмахнула палочкой и исцелила тебя. Но с такими вещами, как переадресация, я работаю.
- И что будет дальше?
- Ты будешь выздоравливать, а он заболеет и умрёт.
- Умрёт?
- Ты ведь ненавидишь его?
- Да.
- Значит, его судьба должна волновать тебя в самую последнюю очередь. Думай о себе.
- Вы правы.
- Только я работаю не бесплатно, ты же понимаешь. Но гарантию даю, что всё будет так, как я сказала.
- Хорошо, - согласилась Татьяна, - я заплачу.
  Деньги не были для неё большой проблемой. Её косметический бизнес приносил вполне хороший доход.
- Тогда приходи завтра и всё сделаем. Принесёшь, что скажу…
   Закрыв за собой дверь, женщина прислонилась головой к стене. Её жизнь и здоровье против жизни и здоровья Германа. Вправе ли она так поступить? А почему бы и нет? В конце концов, ведьма права – ей нужно думать о себе и своей судьбе.


  Мужчина в белом одеянии сидел за большим столом, заваленном какими-то бумагами. Над головой у него светился широкий нимб. Стол слегка покачивался, впрочем, как и всё было зыблемо в Небесной канцелярии.
- Это невыносимо! – воскликнул он, и несколько бумажек разлетелись в разные стороны. – Как можно сделать эту работу! Это не под силу даже мне!
- Пётр! – среди облаков показалась светловолосая девушка в таком же белом длинном одеянии.
- Лиза, ты кстати, - отозвался мужчина, поправляя золотые очки на своём носу. – Может, поможешь мне разобрать весь этот хаос?
  Девушка с улыбкой выхватила листок из папки бумаг, лежащих слева, и пробежала по строчкам. Закатив глаза, она отложила его незаметно в сторону и просмотрела ещё несколько.
- Тут работы на целую вечность, - прокомментировала она.
- Совершенно верно!
- Пётр, - девушка опустила глаза, - я пришла по делу.
- О, Господи! Да за что мне такое наказание!? Как будто у меня своих дел мало! Ладно, говори. Что случилось?
- Леон попал в беду.
- Леон? Что с ним?
- Его подопечная подставила его.
- Ох, уж эти люди… - Петр почесал за ухом. – И что ты предлагаешь?
- Вот смотри, - она протянула ему лист бумаги.
- Так, так, - Пётр снова поправил очки, - Татьяна, Веледа, Герман… Бедный Леон. Нам его уже не спасти, - заключил он, откладывая листок в сторону.
- Но Пётр! Этому человеку нужен второй ангел, - Лиза схватила отложенный листок и снова подсунула мужчине.
- Вот же неугомонная, - проворчал он, опять принимаясь за чтение. – Заслужил ли он его?
- Отправь меня, пожалуйста! 
- Отправь её! – передразнил Пётр. – А вот это всё, - он потряс руками над грудами бумаги, -  кто разгребать будет, скажите, пожалуйста?
- Ну, пожалуйста!
- Нет, Лиза. Два ангела – это много для такого экземпляра. Вон у него грехов сколько!
- Пётр! – продолжала упрашивать девушка. – Мы ведь можем его спасти. Это наша работа.
- Ладно, - вздохнул он. – Раз уж ты так просишь. Но на время и без крыльев! – строго добавил святой.


   Герман ехал за рулём, задумавшись о чём-то своём. На дорогу опускался туман. В последнее время у него всё не ладилось и на работе, и в личной жизни. Чёрная полоса началась внезапно и почему-то не хотела заканчиваться. Он стойко переносил все трудности, и всё же с нетерпением ждал, когда колесо фортуны повернётся в его сторону.
  Вспышка молнии озарила ночное небо, и мужчина резко ударил по тормозам. Девушка на дороге появилась просто из ниоткуда. Выскочив из машины, мужчина бросился к незнакомке. Светлые волосы, длинное белое платье, похожее на рубашку, в которых ходят больные психиатрической больницы. Уж не оттуда ли она сбежала?
- С вами всё в порядке? – Герман помог незнакомке подняться.
- Да, кажется.
- Вы откуда здесь взялись?
- Я…я не помню.
- Вот вам здравствуйте. Амнезия что ли?
- Амне… что?
  Герман вздохнул. Мало ему своих проблем, так вот ещё и чужая свалилась.
- Как вас зовут?
- Лиза.
- Лиза… а дальше?
- Я не помню.
- Так. Фамилию не помним, откуда не помним, родственников тоже, как я полагаю, не имеется?
  Девушка ничего не сказала, только пожала плечами и доверчиво посмотрела на Германа. Ну, вот что она на него так смотрит? Вздохнув, он открыл дверь своей машины и помог Лизе сесть. Куда, спрашивается, её везти? В полицию? В больницу?
  Через полчаса машина затормозила у кирпичного двухэтажного дома. Герман загнал машину в гараж и открыл дверь.
- Прошу в мою скромную обитель.
  Лиза вошла, озираясь по сторонам. Герман включил свет и присмотрелся к девушке. Миленькая. Зачем он притащил её к себе домой? Впрочем, в последнее время всё шло через пень колоду, чему теперь удивляться?
- Прошу прощения, у меня давно никто не гостил, я сейчас поищу всё, что вам может понадобиться.
- Тебе.
- Что?
- Всё, что тебе может понадобиться, Герман.
- Мы знакомы? – мужчина нахмурился. Её лицо было ему абсолютно незнакомо, и имени своего он ей тоже не называл.
- Нет, - Лиза поняла, что проговорилась. – Я просто…подумала…что тебя так зовут.
- Ха, так я тебе и поверил!
- Да мне никто не верит, - она опустила голову. – У меня есть дар ясновидения.
- Вот уж действительно трудно поверить. Да и вообще я всю эту магию не воспринимаю всерьёз.
- У тебя сильная энергетическая пробоина.
- Правда что ли? – улыбнулся Герман. – Уж не в голове ли случайно?
- Твоя аура очень сильно пострадала, из неё словно кусок вырвали.
- Это кто же так постарался?
- Какая-то женщина, её зовут Татьяна. Она худая.
- Татьяна, говоришь… - он внимательно посмотрел на девушку. – Татьяна была моей любовницей. А что ещё ты видишь?
- Она обратилась к ведьме, и та всё сделала. Чтобы болезни с неё переходили на тебя, - сообщила Лиза.
- Разве так бывает?
- Да, это называется «переадресацией».
- Так я вроде ничем не болен.
- Сейчас просто рушится твоя жизнь. Работа, карьера, личные отношения… а потом разрушится здоровье. Это уже будет необратимый процесс.
- И что теперь делать?
- Нужно всё это убрать.
- Каким образом? Ты умеешь?
- Да. Я могу зарядить молитвами воду. А ты должен будешь её пить и купаться.
- Ну, заряди, - Герман скептически улыбнулся. Какой-то водой можно «сшить» порванную ауру? Вот уж действительно чудеса.
  Лиза серьёзно кивнула головой, и Герман отправился за постельными принадлежностями. С утра он уже чётко следовал её указаниям.
- Татьяна может тебе звонить или писать, - предупредила Лиза, - не отвечай.
- Почему?
- Её зло начнёт к ней возвращаться, и её потянет на контакт.
- Хорошо. Мне нужно на работу. Найдёшь, чем заняться?
- Не беспокойся обо мне.
  Герман нажал на газ. Надо же какое приключение на него свалилось. Из ниоткуда появилась эта девушка, Лиза. Давно он не слышал столько забавного о себе. Мужчина улыбнулся. Аура порванная, в гроб его загнать решили. Смешно.
  Занявшись делами, он совершенно забыл обо всей этой ерунде. В середине дня на мобильник пришло сообщение. Герман открыл телефон, и его брови удивлённо поползли вверх. Татьяна писала о том, что ей очень плохо и у неё серьёзная болезнь. Они не общались уже очень долго, почему же именно сегодня…? Мужчина за секунду вспомнил то, о чём его предупреждала Лиза. Неужели совпадение? Быстро набрав в ответ слова сочувствия, Герман отправил сообщение.   


   Татьяна вздохнула с облегчением, когда от Германа пришла смс. Схватив телефон, она нацепила солнцезащитные очки и выбежала из дома. Веледа уже ждала её.
- Всё сделала, как я сказала? – спросила ведьма.
- Да. Он ответил.
- Вещь его принесла?
- Вот, - она протянула женщине пакет.
- А говорила, что он во всё это не верит. Нашёл ведь кого-то, кто его отчитал. Странно, что я не вижу того, кто это сделал… - ведьма взяла пакет и достала оттуда голубую футболку.
- Что теперь?
- Приворот поставлю, чтобы ты и дальше могла питаться его энергией. Как себя чувствуешь-то?
- Первые два месяца – отлично, - ответила Татьяна. – Болезнь стала отступать. А вчера мне стало очень плохо, я даже испугалась, хотела «скорую» вызывать.
- Отсекли его от тебя. Не волнуйся, всё исправлю.


  Лиза мирно пила чай в гостиной, когда Герман вернулся с работы. Она уже обо всём знала, но ждала, пока мужчина сам всё расскажет.
- Она мне написала сегодня.
- Ты не ответил?
- Ответил.
- Не нужно было. Она к ведьме ходила, приворот на тебя поставили.
- Приворот? Зачем? Чтобы влюбился в неё?
- Нет. Приворот ставят не всегда для того, чтобы привлечь любовь. Через него можно продолжать питаться твоей энергией, - пояснила Лиза.
- Что же делать теперь?
- Нужно поехать в лес и там поставить защиту возле твоего тотемного дерева.
- Хорошо. Завтра поедем, - тут же согласился мужчина. Странно, но он почему-то начинал во всё это верить.
  Утро обрушило с неба потоки проливного дождя. Двор быстро покрылся лужами. Капли падали с неба, оставляя плавающие пузыри на воде. Осенняя сырость совершенно не располагала ни к каким поездкам.
- Поедем или подождём, когда дождь прекратится? – спросил Герман, бросая сахар в свой кофе.
- Он не прекратится, - ответила Лиза, - им нужно помешать добраться нам до леса, вот и стараются.
- Какие коварные, - улыбнулся мужчина. – Но мы всё равно поедем, я заодно кольев осиновых настрогаю. Вдруг пригодятся.
- Главное – не промахнуться, - улыбнулась в ответ Лиза.
- У меня раньше часто гостила троюродная сестра, в шкафу есть немного её вещей. Думаю, что там найдётся для тебя куртка, чтобы не промокнуть.
   Машина медленно съехала с дороги, и колёса погрузились в мокрую землю, оставляя за собой глубокие рытвины. Лиза в окно наблюдала, как березы перемежались с дубами и соснами. Наконец внедорожник затормозил у небольшой поляны. Некоторое время Лиза и Герман бродили по лесу в поисках подходящего дерева. Наконец девушка остановилась у зелёной сосны.
- Думаю, эта нам подойдёт, - сказала она. 
- Что мне делать?
- Стань в центр и закрой глаза.
   Герман повиновался. Лиза сложила руки и зашептала молитвы. Дождь лил, не переставая. Порывистый ветер так и норовил сбить девушку с ног. Её волосы промокли и разметались в разные стороны.
- Поставь её мысленно перед собой на колени и прости, - произнесла она.
   Герман кивнул головой. Лиза продолжила ритуал. Когда она закончила, то её куртка была насквозь промокшая от дождя.
- Можем ехать? – спросил Герман.
- Да, поехали.
  Сидя в машине, девушка задумчиво поглядывала на мужчину. Почему её так заботит именно его судьба? Ведь изначально она выпросилась на это задание, чтобы помочь Леону. Только Татьяна не хотела останавливаться, каждый раз загоняя своего ангела в самый глухой угол. В какой-то момент Лиза тоже поняла, что Леону уже не помочь. Но оставался Герман. А его судьбу можно было изменить. Сердце девушки забилось быстрее. Её чувства к нему были почему-то больше, чем просто желание спасти. Разве ангелы могут влюбляться в людей? Нет, это невозможно. Со вздохом она отвернулась и посмотрела в окно.


  Татьяну знобило и трясло. Что же происходит? Ведь Веледа обещала всё исправить. У неё оставалась футболка Германа, и она отнесла её ведьме. Только эффекта не видно. Женщина потянулась к телефону и набрала номер. Внимательно выслушав, Веледа ответила:
- Отчитали опять твоего красавчика.
- Кто это делает? Вы точно не ошибаетесь? Я не могу себе представить Германа, бегающего по целителям и знахарям, - нервно проговорила она.
- Вот что. Я сделаю ритуал помощнее. Называется «чёрное сердце». Только и ты уж постарайся. Напиши, дозвонись, как угодно, но достань его. Тут нужен контакт.
- Так его же опять отчитают, - простонала в трубку Татьяна.
- Я дам понять тому, кто его защищает, чтобы не лез не в своё дело. Это всё, что я могу сделать. Звони ему.
  Отключившись, Татьяна тут же набрала номер Германа. Только бы ответил. Гудки. Гудки. Почувствовав укол в сердце, она нажала отбой. Что делать? На сообщение тоже не ответит. Женщина схватила пальто и вышла на улицу. Погода мерзкая. Дождь, слякоть. А ещё говорят, что у природы нет плохой погоды. Не разбирая дороги, она куда-то брела. С деревьев облетали листья и падали прямо под ноги, мимо проносились машины. Прохожие куда-то спешили каждый по своим делам. Подняв глаза, Татьяна вдруг увидела машину Германа на стоянке возле супермаркета. Ноги сами понесли её прямо туда. Исхудавшая рука с длинными ногтями скользнула по стеклу. Рядом с Германом в машине сидела незнакомая девушка. Отвернувшись, Татьяна двинулась вперёд.
- Это она? – спросила Лиза, с интересом наблюдая эту сцену.
- Она самая. Жаль, убежит уже, пока кол осиновый достану, - повернув ключ зажигания, Герман сдал назад и выехал со стоянки.


  Отложив в сторону книгу, которую ей порекомендовал Герман из своей библиотеки, Лиза встала с кровати и сделала несколько шагов. Почувствовав резкую боль в ноге, она остановилась. В одночасье её бросило в холод, а потом в жар. Дохромав до кресла, она села и осмотрела  ногу. Из ранки, словно проколотой гвоздём, сочилась кровь. Девушка сразу поняла, что ведьма взялась за неё. Обхватив себя руками, Лиза зашептала молитвы. Через некоторое время дрожь унялась. 
- Почему ты хромаешь? – поинтересовался Герман, когда она спустилась к ужину.
- Кажется, мы вывели ведьму из себя.
- Мм, она и до тебя добралась?
- Да, но я поставила защиту, не беспокойся. Меня ей не достать.
  Мужчина внимательно посмотрел на девушку. Вот уже несколько дней Лиза жила в его доме и защищала от козней бывшей любовницы. Она неожиданно появилась в его жизни и якобы ничего о себе не помнила. Такая загадочная. В нём вдруг проснулся чисто мужской интерес и азарт. Включив всё своё обаяние, он весь ужин развлекал её разными историями и шутками.
  Вернувшись в свою спальню, Лиза долго не могла заснуть. Почему он так странно действует на неё? Оставалось только надеяться на то, что Пётр слишком занят и не следит за её земными приключениями. Иначе её давно бы вернули, ещё и со строгим выговором.  Закутавшись в одеяло, она постаралась заснуть.


  Утром Герман приготовил завтрак и улыбнулся заспанной девушке. От этой улыбки её сердце ёкнуло, и она опустила глаза.
- Что там у нас сегодня с моей аурой? – поинтересовался он, подавая ей тарелку с тостами. 
- Чёрное сердце.
- Это ещё что?
- Приворот мы убрали, только Татьяна снова была у ведьмы. Это очень опасный разрушительный ритуал.
- Опять в лес надо ехать?
- Да…
- А ты что такая задумчивая с утра пораньше?
- Нет, ничего, - девушка взяла чай и откусила кусочек хрустящего тоста.
- Когда поедем?
- Чем скорее, тем лучше.
- Тогда прямо сегодня. Я только на работу быстро смотаюсь  и вернусь.
  Лиза  кивнула головой и осталась сидеть на кухне. На душе у неё было неспокойно. Её чувства к Герману становились всё сильнее. Но ей скоро придётся его оставить. И как быть потом? Между ними ничего не должно быть.
   Герман вернулся пару часов спустя. Опять пошёл дождь. Резкие порывы ветра прогибали тонкие деревья до самой земли, природа бушевала. Остановившись у высокой зелёной сосны, Лиза осмотрелась. Её ноги утопали в рыхлой земле, покрытой опавшими листьями и пожелтевшими иголками. Поставив Германа по центру, она стала читать молитвы. Где-то вдалеке прогремел гром. Передвигаясь по кругу, девушка окутывала мужчину незримой защитной стеной.
- Ты можешь открыть глаза, - она подошла к нему и осторожно дотронулась рукой до плеча. – Здесь теперь будет ангел, который станет тебя охранять.
  Взгляд девушки скользнул по губам мужчины, и румянец волнения слегка окрасил её щёки. Её словно магнитом потянуло к нему, и их губы встретились. Никогда бы Лиза не подумала, что рай может быть на земле. Эти ощущения не шли ни в какое сравнение со скучным сидением на облаках. Ангелу впервые захотелось стать человеком.
  Всю обратную дорогу Лиза провела, словно в тумане. Голова кружилась, а сердце колотилось. Едва она переступила порог дома, как Герман подхватил её на руки, и унёс в спальню. Никакие тёмные или светлые силы не смогли бы вмешаться, чтобы остановить вспыхнувшую страсть.


  Веледа открыла дверь и отшатнулась. Татьяна почти ввалилась в квартиру ведьмы, едва держась на ногах.
- Сделай что-нибудь, - прохрипела она, сползая по стенке. – Я больше не могу терпеть.
- Его кто-то оберегает, - ответила Веледа, подхватывая обессиленную женщину под руки, - кто-то очень сильный.
- Но не сильнее тебя.
- Не знаю. «Чёрное сердце» - очень мощный ритуал. Но, как видишь, это не помогло.
- Сделай другой ритуал, что хочешь. Я заплачу сколько угодно, только верни всё назад.
- Не в деньгах тут дело, - ведьма усадила Татьяну на диван и посмотрела сверху вниз, - сделать-то можно. Только, если назад вернётся – не поздоровится тебе.
- Ты сказала, его кто-то оберегает. Нужно убрать этого человека с нашего пути, - произнесла она, раскачиваясь со стороны в сторону. – Сделай, и больше никто тебе не помешает.
- Попробую, - неуверенно отозвалась Веледа.


   За окном впервые за несколько дней сквозь тучи пробилось солнце. Его лучики шаловливо бегали по лужам, отражаясь солнечными зайчиками по стенам домов. От еле слышного звона на окне задрожала лёгкая занавеска.
- Лиза… проснись…
  Девушка нехотя открыла глаза и перевернулась на другой бок. В кресле рядом с кроватью она увидела женщину, от которой исходило едва заметное сияние. Сон как рукой сняло, и Лиза села, подтянув колени к груди.
- Феоктида?
- Я пришла за тобой.
- За мной? Но почему?
  Женщина сдержанно улыбнулась.
- Ты ведь знаешь… пора возвращаться.
- Там, наверху,  всё узнали?
- Ты не должна была этого допускать, - Феоктида укоризненно покачала головой.
- Я не смогла… - Лиза опустила глаза. – Это было так прекрасно, просто волшебно.
- Ты взяла на себя все его грехи, - строго произнесла женщина. – Ты ангел, а не человек.
- Что теперь меня ждёт?
- Чистилище.
- А как же Герман? Ведь я должна оберегать его.
- Ему дадут какого-нибудь другого ангела.
- Но его никто не сможет защитить так, как я, - в голосе девушки послышалось отчаяние.
- Так решил Пётр.
- Феоктида… - Лиза подняла глаза на женщину, словно не решаясь произнести вслух то, о чём она только что подумала. – Можно я останусь здесь? Пожалуйста.
- Нет. Тебя уже ждут там.
- Я хочу быть человеком.
- Ты сама не понимаешь, о чём просишь. Мы не можем становиться людьми по нашему личному желанию.
- Я люблю его, - просто сказала Лиза.
- Только он тебя не любит, - категорично заявила Феоктида. 
- Он тоже любит, я это чувствую!
- Наивная, - покачала головой женщина, - у мужчин с этим гораздо проще. Если ты сейчас исчезнешь, то завтра он о тебе даже и не вспомнит.
- Феоктида, дай мне несколько дней, я умоляю тебя.
- Что это изменит?
- Если за это время он не скажет, что любит меня, тогда я вернусь обратно и проведу в чистилище столько времени, сколько потребуется.
- Лиза, Лиза…Пётр меня за такое не похвалит. Ты должна была по возможности остановить Татьяну и помочь тем самым Леону, а так же оберегать Германа.
- Я оберегала. Но Татьяну остановить не так-то просто.
- Да уж, заблудшая душа.
- Мне можно остаться?
- Я понимаю твои чувства, - мягко произнесла Феоктида, - точнее сказать, пытаюсь понять. Ты молода, стала на время человеком, и тебе захотелось любви. Но ты – ангел, твоё место там, на небе.
- Если моя миссия – оберегать Германа, то почему я не могу делать этого, будучи человеком? – Лиза не оставляла своих попыток убедить женщину позволить ей остаться.
- В твоих рассуждениях, конечно, есть некоторый смысл, но…
- Я прошу всего несколько дней, - девушка умоляюще посмотрела на Феоктиду.
- Даже не представляю, как я это объясню Петру, - покачала головой она, - хорошо. У тебя есть три дня.
- Спасибо! – Лиза счастливо улыбнулась.
 Силуэт женщины побледнел и растворился в воздухе.


   Герман вернулся вечером. Лиза встретила его с сияющей улыбкой. После ужина последовала череда горячих поцелуев. Девушка полностью растворялась в происходящем, всё вокруг исчезало от этих волшебных ощущений. Её сердце не обманывало. Разве можно так целовать человека, к которому ничего не испытываешь? Лиза появилась в жизни Германа, чтобы спасти его и защитить от злобы и ненависти. Она сражалась за него с тёмными силами, она отдала ему всю себя. И когда он так целовал её, сердце девушки пело и верило в любовь.
   Утром Лиза проснулась поздно и сладко потянулась в постели. Вспомнив вчерашнюю ночь, она улыбнулась. За окном снова было пасмурно, но это не имело никакого значения. В животе трепетали бабочки, а сердце прыгало, словно мячик на резиночке. Краем глаза Лиза заметила какую-то тень. Повернув голову, она увидела склонённую над собой фигуру со злобным оскалом на лице. Вопль ужаса мимо воли вырвался из её горла. Видение тут же исчезло. Лиза закуталась в одеяло и сжалась в комок. Почему она так испугалась? Ведь это всего лишь призрак. Она видела даже демонов преисподней, но они не вызывали у неё такого неконтролируемого страха. Наверное, это потому, что она на время стала человеком.
  Выбравшись из-под одеяла, Лиза позвонила Герману и всё ему рассказала.
- И что это такое было? – спросил он.
- Я думаю, что ведьма таким образом хочет напугать меня. Чтобы я перестала тебя защищать.
- Может, тебе действительно не стоит в это ввязываться?
- У меня хватит силы ей противостоять.
  Положив трубку, Лиза зашептала свои молитвы, призывая на помощь всех ангелов и святых. В этой битве она не проиграет и будет защищать Германа до своего последнего вздоха.
  Феоктида дала ей всего три дня. Если до завтрашнего вечера Герман не признается ей в любви, они больше никогда не увидятся. Внутри у девушки все сжалось от боли при этой мысли. Ей нужно вызвать его на разговор и всё выяснить.
  Когда мужчина вернулся с работы, Лиза накрыла стол и весь ужин не сводила с него задумчивого взгляда.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Нет, - девушка нервно сглотнула.
- Почему ты тогда так на меня смотришь?
  Как же колотится сердце, а руки и ноги просто отнялись. Лиза не думала, что это будет так сложно. Нужно хотя бы с чего-то начать. 
- Герман, - она незаметно сделала глубокий вдох, - я хотела тебя о чём-то спросить.
- Спрашивай.
  Девушка подошла к мужчине и обняла за талию. Он обнял её в ответ.
- А ты любил её?
- Кого? Татьяну? – на лице мужчины отразилось недоумение. – Нет, конечно! 
- Почему тогда был с ней?
- Потому что это было очень удобно.
- А кого ты любил?
- Я вообще не верю в любовь, - засмеялся Герман, - для этого я слишком практичен.
- Ты не веришь в то, что люди могут любить? – подняла на него глаза Лиза.
- Да, это всё сказки! – снисходительно улыбнулся он.
- А как же я? – печаль набежала на лицо девушки.
- Ты – просто милое наивное создание, ещё жизни толком не видела, вот и веришь во всю эту чепуху.
- И всё-таки…я люблю тебя.
  Герман запечатлел поцелуй на лбу девушки и слегка покачал головой.
- Тебе это только кажется. К тому же, я совершенно не подхожу на роль прекрасного принца на белом коне.
- А если я тебя полюбила таким, какой ты есть?
- Лиза-Лиза, забудь ты эти глупости. Пойдём лучше в спальню, - он потянул её за собой, и девушка безропотно поднялась наверх.
  Волнение помешало ей на этот раз ощутить пьянящее чувство близости. Герман почти сразу уснул, а Лиза лежала, уставившись в потолок. Все её мечты и надежды оказались разбиты. Он не любит её. И вообще не верит в любовь. Сегодня их последняя ночь, а уже завтра они расстанутся навсегда. Лиза всхлипнула. Её не пугало чистилище и даже ад, хотя, её, конечно, туда не отправят. Страшнее всего для неё была разлука с Германом. А ей, вероятнее всего, не позволят и дальше быть его ангелом.
  Минуты утекали за минутами, складываясь в часы, а Лиза так и не заснула. Когда рассвело, у Германа зазвенел будильник. Он сонно потянулся и нажал на кнопку.
  Услышав какой-то странный треск, Лиза среагировала мгновенно. Тысячи мелких осколков посыпались с потолка на обнаженную спину девушки.
- Проклятье! Что это такое? – Герман осторожно поднял Лизу и перенёс на диван в гостиную. Она закрыла его собой, и теперь вся её спина была исцарапана до крови стеклами.
  Сбегав за аптечкой, мужчина принялся аккуратно вытаскивать осколки и обрабатывать раны перекисью. Лиза молчала. Она не испытывала физической боли, но каждый из этих осколочков вонзился ей в душу и терзал её до изнеможения.
- Ты в порядке? – спросил её Герман.
- Да, - отозвалась она.
- Странно, что лампочки разбились.
- Ничего странного. Это «триколор».
- Что за новая дрянь?
- Тело, душа и дух. Всё разрушается.
- Никак не угомонятся эти ведьмы? – возмутился Герман. – Опять в лес надо ехать? Но ты ведь вся изранена!
- Я смогу… мне только нужно немного времени, - слабо ответила девушка.
- Ты очень бледная, словно светишься насквозь, - он погладил её по голове. – Может, отложим до завтра?
- Нет, завтра уже будет поздно.
- Но как ты поедешь? У тебя вся спина исцарапана.
- Мне просто нужно полежать полчаса, - уткнувшись лицом в подушку, Лиза затихла. Герман тихонько вышел.
  Триколор – самый мощный из колдовских ритуалов. Снять его нельзя. Человек, которому послано столь мощное проклятие, обречён. Лиза знала об этом. Но она так же знала, что должна спасти Германа во что бы то ни стало. Им всё равно не быть вместе. Она – его ангел и обязана защитить.
  Когда через час мужчина заглянул в комнату, девушка уже сидела полностью одетая. Никогда ещё он не видел её столь серьёзной и одновременно печальной.
- Ты как? – спросил он.
- Можем ехать, - отозвалась она, поднимаясь с дивана.
- Ты точно хорошо себя чувствуешь? – он обеспокоенно посмотрел на Лизу.
- Справлюсь.
  Всю дорогу в машине висела гнетущая тишина. Герман попытался завязать разговор, но он не клеился. В конце концов он замолчал и сосредоточился на дороге. Чем ближе они подъезжали к лесу, тем ниже чёрные тучи нависали над деревьями. Казалось, густой туман вот-вот проглотит весь лес до последнего дерева. Герман затормозил и, выйдя из машины, подал Лизе руку.
- Может, не стоит далеко заходить? – обернулся он. – Судя по всему, здесь сейчас начнётся какое-то светопреставление.
- Да, далеко не пойдём. Становись здесь и закрой глаза.
  Герман повиновался, а Лиза схватила сухую ветку и принялась что-то чертить на земле. Вскоре вокруг мужчины всё пространство было исчерчено какими-то странными знаками. Отбросив палку, она медленно пошла по кругу. Каждый раз, проходя мимо мужчины, она касалась его плеча руками и что-то шептала. Когда всё было закончено, Герман открыл глаза и увидел Лизу прямо перед собой.
- Всё? – спросил он.
- Да. Я взяла всё на себя.
- В смысле?
- Триколор невозможно снять. Как правило, жертва обречена, - пояснила девушка.
- Зачем ты это сделала? Что теперь будет с тобой?
- Герман…пришло время всё тебе сказать, - Лиза помолчала, а потом посмотрела в глаза мужчине. – Я не человек.
- Не человек? Что за шутки? Кто же ты тогда?
- Я – твой ангел. Меня послали, чтобы спасти тебя. Но я спасла только твоё тело, а душу не смогла.
- Лиза, что ты несёшь? Я вообще уже запутался. Ведьмы, колдовство, ангел!
  Вместо ответа девушка вдруг прижалась губами к его губам. Последний поцелуй, ей нужно уходить, но она просто стояла не в силах пошевелиться.
  Вдалеке раздался громовой раскат, и начал моросить мелкий дождь. Герман всматривался в лицо девушки. Она не похожа на сумасшедшую, да и все произошедшие события действительно не могли быть простым совпадением. 
- Прощай, Герман, - Лиза повернулась и пошла прямо в туман.
- Лиза! Куда ты собралась? – мужчина хотел остановить её, но его ноги словно приросли к земле. – Лиза!
  Когда силуэт девушки растворился в тумане, к Герману вернулась способность двигаться. Он побежал туда, куда она ушла, но попытки найти её не увенчались успехом. Вымокнув до нитки, он сел в машину и провёл по лбу рукой. Куда она ушла? Ангел! Ну, кто в это поверит? А если правда? Значит, они больше никогда не увидятся. На всякий случай он подождал ещё несколько минут и только потом завёл машину и нажал на газ.


  Опустив голову, Лиза стояла перед разгневанным Петром. Чуть поодаль находилась Феоктида, виновато посматривающая в их сторону.
- Додуматься же до такого! – восклицал Пётр, как всегда размахивая руками. – Совершенно никакого порядка! Тебя послали на землю с определённой целью – помочь Леону. А ты что вместо этого наделала? Молчишь? А я требую ответа!
- Леону уже нельзя было помочь, - еле слышно промямлила Лиза.
- А разве не это я тебе сказал с самого начала? – Пётр остановился и окинул взглядом свой стол, по-прежнему заваленный бумагами. – А всё эта ненавистная бюрократия! Если бы я не был так занят, то вернул бы тебя обратно сразу же. Но так ведь нет! Тогда я отправил к тебе Феоктиду, - он метнул на женщину обвиняющий взгляд, - и что сделала она?
- В рассуждениях Лизы был здравый смысл, - успела вставить женщина, но тут же была прервана ещё одним гневным восклицанием святого Петра.
- Здравый смысл! Да у вас, похоже, отродясь, его не было! Одна совершает грехопадение. А вторая вместо того, чтобы не ввергнуть её в ещё большие грехи, наоборот потакает всем сумасбродным выходкам! И что мы имеем в итоге? Да вас обеих в чистилище надо!
- Пётр, - миролюбиво произнесла Феоктида, - Лиза спасла своего подопечного, приняв на себя его смерть. А её жертва смыла с неё плотский грех.
- Ну, конечно! Вы как всегда знаете и разбираетесь во всём лучше меня!
- Ну, Пётр.
- А, - махнул рукой мужчина. – Выговор! Строгий выговор! Строжайший! Обеим!
- Мы согласны, - Феоктида улыбнулась.
- А теперь, голубушки, быстренько с глаз моих долой! Пока я не передумал и не отправил вас всё-таки в чистилище!
- Пётр, - Лиза наконец-то подняла голову.
- Ну, что ещё?
- А я останусь ангелом Германа?
  Святой быстренько прикинул в уме, сколько ещё бумаг ему придётся перебрать в поисках подходящего ангела, и тут же выдал ответ.
- Оставайся. Только без глупостей! – строго добавил он.
- Спасибо, - девушка впервые за всё время робко улыбнулась.


  Герман вернулся домой поздно. Сегодня он случайно столкнулся на улице с Татьяной. Её было трудно узнать. Измождённая, высохшая, с обвисшей кожей. Она безразлично скользнула по нему взглядом и побрела дальше. Было похоже на то, что дни её сочтены. Вот так ненависть иссушает душу и приводит к весьма печальным последствиям.
  Мужчина налил чай и по инерции размешал сахар. Работа-дом-работа. Всё опостылело, и ничего не радовало. С исчезновением Лизы жизнь замерла, словно кто-то нажал стоп-кадр на экране. Он ещё несколько раз ездил в лес, пытаясь отыскать следы девушки, но всё безрезультатно. Странно, но за всё то время, что она была рядом с ним, он даже не попытался что-то выяснить о ней. Можно было, конечно, обратиться в полицию, но что он мог им сказать, кроме её имени? Не осталось даже ни одной фотографии.
  Нужно забыть обо всём и переключиться на кого-то другого. Герман пролистал номера в своём телефоне. Эта глупа, эта слишком навязчива, эта утомляла его своим занудством. У него не возникло желания встретиться ни с одной из девушек длинного списка. Отложив телефон в сторону, он задумался. Лиза была забавной. Мягкой, уютной, родной. Ему было так хорошо с ней, что он ничего не замечал вокруг. И лишь когда она исчезла, Герман осознал, насколько ему плохо и одиноко. Дни шли, похожие один на другой. Ничего не менялось. А если бы она сейчас вдруг появилась перед ним? Мужчина ощутил, как ёкнуло его сердце. Неужели влюбился? Давно с ним такого не бывало. И что теперь делать? Влюбился в ангела-хранителя.
  Внезапно пришедшая мысль заставила Германа встрепенуться. Отставив чашку, он вышел в коридор и схватил свою куртку. Ангелы не спят. Лиза ведь сама ему говорила об этом. Значит, она всё видит. Видит, как ему плохо без неё. И если она – его ангел-хранитель, то должна спасти от беды. Запрыгнув в машину, Герман до упора нажал на газ. Автомобиль понёсся по ночной дороге.
  Лиза с беспокойством следила за лихими передвижениями своего подопечного. Что он задумал? Ездить ночью по мокрой дороге на такой скорости очень опасно. Машина Германа въехала в яму, и её стало заносить. Почему она сидит здесь, когда должна быть  с ним и уберечь от беды? Не прошло и нескольких секунд, как девушка очутилась рядом с мужчиной, закрыв его своими крыльями.
  Герман справился с управлением, и вскоре машина остановилась. Оставаясь невидимой, Лиза продолжала с тревогой следить за действиями мужчины. Выбравшись из салона, он пошёл куда-то в темноту. Девушка последовала за ним. Через несколько мгновений она увидела обрыв. Герман шёл, не останавливаясь. Что он собирается делать? Мужчина остановился на самом краю и слегка подался вперёд.
- Герман, остановись! – встревоженный крик заставил мужчину резко обернуться.
- Лиза! Ты вернулась? – он подошёл, но дотронуться не осмелился.
- Ты меня видишь? – ответила она вопросом на вопрос.
- Да. Ты вернулась.
- Нет, этого не может быть, - девушка удивлённо посмотрела на себя. – А мои крылья?
- Их нет.
- Но как?
- Я не знаю.
  Молодые люди смотрели друг на друга, боясь, что сейчас всё исчезнет, как сон или наваждение. Герман радовался, что его затея удалась. Казалось полным безумием надеяться на появление ангела, но она появилась и стояла сейчас перед ним.
  Лиза была в полной растерянности. Она не понимала, что происходит. Ангелы не появляются перед своими подопечными. Тогда как они с Германом встретились? Неужели в Небесной канцелярии произошёл какой-то сбой? Такого никогда не случалось.
- Лиза, - Герман наконец сделал шаг навстречу и обнял девушку. – Я скучал по тебе.
- Я тоже, - она подняла глаза и просто смотрела на мужчину.
   Он прижал её ещё крепче и зарылся лицом в её волосы, вдыхая их аромат. Ему так хотелось, чтобы этот момент никогда не заканчивался. Только бы она теперь никуда не исчезла, не растаяла, как облако. Его губы дотронулись до её губ, словно вспоминая их неповторимый вкус.


- Нет, вы только полюбуйтесь на это! – воскликнул Пётр, наблюдая за поцелуем, но в его голосе вовсе не было того возмущения, которое он старался изобразить.
- Пётр, они любят друг друга, - Феоктида едва заметно улыбнулась.
- Какая любовь между ангелом и человеком?! Он настолько испорченный тип, что его даже в ад не пустят, когда придёт время! – проворчал святой.
- Она направит его на путь истинный. В конце концов, разве не в этом состоит задача ангелов? Оберегать своих подопечных и делать их лучше.
- Твои бы слова, да Богу в уши!
- Она справится, - уверенно произнесла Феоктида. Пётр только покачал головой и по привычке махнул рукой.
  Женщина ещё некоторое время наблюдала за влюблёнными. У неё не было никаких сомнений, что теперь всё будет хорошо. И словно в подтверждение её мыслей, ветер разогнал облака, и на ночном небе ярко засияли звёзды.