Покинутые Афины глава 16

Валерий Желнов
Глава 16


Никита попятился и бухнулся задом на диван. Оксана тем временем вела себя очень странно. Пригнувшись, она прижалась спиной к шкафу и заглянула за боковую стенку, внимательно всматриваясь в стену. Затем, пятясь спиной, он по окружности обошла ковер, перешагнула через что – то и, подойдя к Никите, присела за левым подлокотником Никитиного дивана, выставив вперед свой карабин. Никита испуганно глядел на Оксану, впервые за время пребывания дома пожалев, что его оружие находится вне его доступа. Весь подобравшись и прикинув расстояние до двери, он осторожно спросил:
- Ксюха, ты оттуда здесь?
Оксана в очередной раз огляделась и шепотом ответила:
- Тебя все искала. Насилу нашла.
- А чего меня искать. – Никита оглядел знакомую обстановку.
- Так в этом тумане черт ногу сломит, не видно ж ничего. Пришлось задействовать свои способности.
Никита посмотрел на ночной город за окном, переливающийся разноцветными огнями.
- Какой туман, Оксана? Мы же в городе.
Оксана досадливо поморщилась
- Морок это, дядь Никита. Нету всего этого.
- Морок? И кто ж его навел?
- Мутанты какие – то. Я их толком не рассмотрела. От них опасность сильная идет, не решилась подойти.
Никита сидел на диване и лихорадочно думал. Его комфортный мир, который он только – что приобрел, грозился разрушиться, снова выкинув его обратно в грязь и холод.
- Так это мой морок?
- Точно так.
- Тогда ты здесь откуда?
- Здесь, это где? – с оттенком издевки спросила Оксана.
- В моей квартире, в моей комнате, за моим диваном.
 - Нету никакой квартиры, никакой комнаты, никакого дивана. Сидишь ты в одних трусах, на голой земле, с улыбкой идиота на лице и ничего вокруг не видишь. Уже часов шесть сидишь, неизвестно, сколько гадости из воздуха хапанул.
- А ты как же оказалась, в моем мороке?
- Я в твоей голове, только так я смогла тебя найти и сделать так, чтобы ты меня видел. Был бы на моем месте обычный человек, фиг бы он до тебя достучался.
Никита огляделся, потрогал рукой обшивку дивана, провел ногой по ковру. При виде этого, Оксана почему – то поморщилась и покрепче перехватила карабин.
- Но это же все настоящее. Я тут все знаю. Откуда эти монстры, как ты говоришь, смогли все это узнать, до таких – то мелочей.
- Видимо, они в мозгах умеют шарить похлеще моего. Да и не надо им ничего узнавать, ты сам все это для себя додумываешь, им только подтолкнуть твой разум в нужном направлении.
Никита еще раз дотронулся босой ногой до ковра.
- Не делай этого, пожалуйста.
- Чего не делать? – спросил Никита.
В коридоре послышались шаги. В дверь Никитиной комнаты постучали голос отца спросил из – за двери:
- Никита, с тобой все в порядке?
Никита посмотрел на Оксану. Та, зажавшись в углу, отчаянно замотала головой. Никита повернулся к двери.
- Да, пап. Все в порядке.
За дверью возникла пауза, словно стоявший там сомневался.
- Ладно, Никита, если что – зови.
- Ладно, пап.
Шаги за дверью удалились. 
- Дядь Никита, бери вещи, только аккуратно, и пойдем за мной. Не наступай на ковер, это потревожит их. Я тебя выведу.
Никита оторопел.
- Куда пойдем? Никуда я не пойду! Я только домой пришел!
- Да тише ты, они тебя услышат. – зашипела на него Оксана.
- Кто услышит? Ты чего вообще?
- Эти. – Оксана кивнула в сторону, откуда раздавались голоса родителей.
- Кто - эти? Родители?
- Да какие родители! Твари это мутировавшие. Заманили тебя в ловушку и держат тебя здесь.
- Да какие твари! – Никита возмущенно вскочил на ноги, продолжая все же говорить шепотом. – Как ты не понимаешь, я же домой пришел. Я думал, что их больше никогда не увижу, что умерли они. А они здесь, меня все это время ждали. Даже все в моей комнате оставили, как было. Ты посмотри только.
Оксана сидела за диваном, отчаянно жестикулируя и гримасничая, стараясь любым способом заткнуть Никиту. За дверью снова послышались шаги, но остановились поодаль.
- Прости, Оксана, но я тебе не верю. Ты иди, а я никуда не пойду. Я остаюсь.
Никита сел на диван, отвернулся от девочки и скрестил руки на груди, как ребенок, который отказывается есть манную кашу.
Оксана от бессилия закусила губу. Они умоляюще посмотрела на Никиту.
- Пожалуйста, дядь Никита! Ты только попробуй. Просто оденься и попробуй выйти из своей «квартиры». Просто попробуй! Если у тебя это получится, я навсегда уйду и ты останешься здесь, навсегда. Я тебя больше никогда не потревожу! Ну ради меня, ради того, что мы с тобой пережили. Просто выйди на площадку и зайди обратно. Тебе же это ничего не будет стоить. Ну, пожалуйста.
Никита посмотрел на сваленные в углу вещи, потом на Оксану. Та с мольбой, и даже сложив руки перед собой, словно в молитве, смотрела на него. В этом взгляде было столько боли и беспокойства, что в душе Никиты что – то дрогнуло. Он еще не был готов поверить во все, что Оксана рассказала, но отказать ей в пустяковой просьбе он не мог.
- Ладно, будь по - твоему.  – проворчал он. – Но потом ты уйдешь. А одеваться я не буду.
Оксана радостно закивала и поднялась следом.
- Я здесь постою, в «комнате».
Никита кивнул и направился к двери.
Открыв ее, он вышел в коридор. Странно, но родители уже стояли в прихожей, словно ожидая его. Никита прошел мимо них и начал молча одевать тапки.
- Сынок, ты куда? – настороженно спросила мать.
- Пойду, почту посмотрю.
- Я уже смотрел. – отец переместился к двери, встав между ней и Никитой.
- Ну, я просто на улицу выйду, воздухом подышу.
Отец положил руку на косяк, полностью перекрыв проход.
- А ты в комнате окно открой и дыши, сколько влезет.
- Правда, сынок. Иди в свою комнату, отдохни. – Она подошла к нему и положила руки ему на плечи. Сразу появилось чувство покалывания, закружилась голова. Никита резко стряхнул материны руки.
- Да не хочу я отдыхать. Я пройтись хочу, Или это запрещено?
- Ты как с родителями разговариваешь? А ну быстро в комнату, я с тобой позже поговорю. -  отец схватил его за руку и попытался толкнуть в сторону комнаты. Никита вырвался.
- Да что с вами происходит? Дайте мне пройти!
Мать встала рядом с отцом.
- Никита, иди в комнату.
Внезапно голова отца разлетелась в стороны красными брызгами и кусками черепа. Скальп отлетел на дверь и медленно сполз вниз. Часть крови попала на Никиту, который буквально онемел от произошедшего.Он медленно повернулся в сторону своей комнаты. Около его дверей стояла Оксана. В руках у нее был ее верный «Коршун», из ствола вился сизый дымок.
- Ты что наделала?! – медленно прошептал Никита. – ты что, сволочь, наде…
- Обернись!
Никита повернулся назад. Мать стояла в той же позе с абсолютно спокойным выражением лица. И что было больше всего удивительнее, безголовое тело отца так же стояло на месте. И из обрывков шей вверх уже тянулись тонкие черные нити, свиваясь в плотный клубок. Клубок вырос до размеров головы, затем поверхность порозовела и перед Никитой вновь стоял отец, спокойно глядя на Никиту, словно ничего не произошло.
- Сынок, иди в свою комнату.
Никита попятился назад, в ужасе глядя на своих родителей. Или все же не родителей? Существа перед ним сделали шаг в его сторону. Сделали настолько синхронно, как – будто ими руководил невидимый кукловод.
- Дядь Никита, быстро в комнату!
Оксана выстрелила еще два раза. В груди и лице матери появились рваные дыры, которые, впрочем, тут же заросли. Одновременно они заговорили:
- Сынок, иди к нам.
Внезапно все вокруг стало изменяться. Обои со стен начали отваливаться кусками, сами стены рассыпаться в пыль. Свет померк, сменившись молочно – белой пеленой. Пол покрылся трещинами и на глазах Никиты превратился в неровную, каменистую поверхность. Стена, отделявшая коридор от комнаты Никиты, оказался большим замшелым валуном, из – за которого теперь высовывалась Оксана, яростно махая руками. Потолок просто распался на куски и улетел в белую высь.
Одновременно менялись и «родители» Никиты. Плоть пластами отваливалась от тел, открывая под ней черное бугристое нечто. Из тел этих существ вырастали все новые и новые отростки, часть которых уперлась в землю, а часть – колыхались в воздухе и тянулись к Никите. По всей поверхности тел хаотично плавали мутно – зеленые светящиеся глаза, которым это передвижение не мешало постоянно смотреть на него. Пасть, усыпанная мелкими зубами, тоже не имел постоянного места и двигался вслед за глазами. Обе твари постоянно двигались, перетекая внутри своих тел, словно амебы, впрочем, сохраняя ощущение твердости. Жутче всего было то, что несмотря на изменившуюся внешность, они продолжали играть свои роли. Тварь, которая была впереди, открыла пасть и, абсолютно не шевеля губами, пробулькала:
- Сынок, пойдем на кухню и серьезно поговорим.
Тварь, которая ползла сзади, вторила:
- Да, сынок. Я там для тебя оладушек приготовила.
Этого издевательства над памятью родителей Никита не выдержал. Он подскочил к Оксане, выдернул у нее из рук протянутую «Сайгу» и начал одну за одной всаживать пули в мерзкие тела. Грохот выстрелов разорвал белесую тищину. Черные куски отлетали от переливающихся тел, которые тут же распадались в воздухе. От них отлетали целые конечности, но на их месте отрастали новые. Никита заметил, что смог прострелить несколько глаз, что впрочем никак не повредило тварям. Те, с тем же медленным упорством, продолжали приближаться к человеку.
Никита полностью опустошил магазин, но не причинил тварям ни малейшего вреда. Плюнув с досады на землю, Никита опустил оружие и спрятался за валун рядом с Оксаной. Рядом уже стояли приготовленная тележка. Наверху лежали химкостюм Никиты и его противогаз.
Тут Никита заметил, что вместе с его родной квартирой и обликом родителей, в небытие ушло то, во что он был одет. Ту одежду он достал и одел из своего призрачного шкафа после того, как снял защитный костюм, и сейчас он сидел рядом с Оксаной в первородном виде. Никита выронил от неожиданности карабин из рук и заметался, пытаясь одновременно прикрыть этими руками зад и перед, что, естественно, не удавалось. Оксана мельком взглянула на эту пантомиму и, отвернувшись, «успокоила» Никиту:
- Да ладно, дядь Никита. Я тебя таким уже часов шесть наблюдаю. Уже изучила вдоль и поперек.
Несмотря на опасность ситуации, Никита почувствовал, как густой румянец залил его лицо. Пятясь, он переместился за тележку и спрятался там, взяв на изготовку карабин и сделав вид, что прикрывает Оксану.
Между тем, пленившие его твари подобрались ближе, все еще выкрикивая призывные возгласы. Оксана уже не стреляла, видимо поняв бессмысленность этого. Немного подумав, она подползла к Никите и зашептала на ухо:
- Как только я начну, хватай тележку и беги. Беги в том направлении, не сворачивая. Как выйдешь из тумана, будешь в безопасности.
Никита непонимающе уставился на Оксану.
- Чего начнется?
- Ты увидишь. Нечто из арсенала привидений.
- А ты то как?
- За меня не беспокойся. Выйдешь из тумана, жди меня. Я с ними быстро разберусь.
Не дожидаясь ответа, Оксана встала и направилась в сторону приближающихся тварей. Никита обратил внимание, что свой карабин она оставила в тележке. Оеа жла прямо, не скрываясь, словно желая, чтоб ее увидели чудовища.
- Оксана, карабин! – хотел было крикнуть Никита, но Оксана, не оборачиваясь протянула назад руку и предупреждающе выставила указательный палец. Никита умолк и стал ожидать развития событий.
Оксана подошла к валуну и стала ждать. Шли секунды, но Оксана стояла, ничего не делая. Голоса тварей становились все ближе. Вот, из – за, валуна показалась первая тварь, выставив вперед два отростка, переместив на них пару глаз. Вероятно, это был «отец». А может и «мать», Никита перестал различать их после перемены облика. Глаза уставилилсь на спрятавшегося за тележкой Никиту, глядя сквозь Оксану, словно ее и не было вовсе. В мутных глазах загорелся охотничий азарт.
- Никита, вот ты где! – радостно пробулькало чудище.
Внезапно Оксана выставила вперед обе руки, как тогда, у сарая в деревне. Тварь остановилась, удивленно задвигав отростками с глазами в стороны, как – будто мгновенно потеряв Никиту из вида. Сзади показалась другая тварь. Первая что – то булькнула ей и они завертелись на месте, выкидывая в разные стороны отростки. Их глаза быстро заметались по телу, выскакивая то на одной, то на другой ложноножке.
 Никита понял, что это и есть тот самый момент. Быстро вскочив, он, уже не обращая внимания на наготу, подхватил ручки тележки и помчался в сторону, куда указала ему Оксана. Ну, по крайней мере он так думал.
Никита бежал изо всех сил, не оглядываясь и не смотря по сторонам. Так как вокруг все было бело и не за что было зацепиться взглядом, он не видел смысла всматриваться в туман, боясь сбиться, подчинившись ложному чувству. Туман казался вокруг неподвижным и только по ветру, бьющему прямо в лицо, Никита понимал, что все – таки передвигается в пространстве. Лишившись ощущения времени и пространства, он бежал отринув страх, сожаления, переживания, впервые чувствуя себя по настоящему свободным. Не зная, выберется от когда – нибудь отсюда живим, он не боялся будущего и не сомневался в прошлом. Он забыл обо всем, полностью отдавшись бегу.
Постепенно силы начали покидать его. Дыхание со свистом вырывалась изо рта, каждый вздох отдавался в груди болью Никита решил, что хватит бегать. Он и так сделал все для своего спасения и большего от него требовать нельзя. Теперь можно было с чистой совестью остановиться , сесть и отдаться на милость судьбы. Никита замедлился и медленно пошел, толкая перед собой бесполезную теперь тележку. Промелькнула мысль, чтоб бросить ее, но Никита подумал, что эта тележка прошла с ним рядом столько, что бросать ее в этом тумане, одну, было бы предательством, как если бы это был его боевой товарищ. Постепенно дыхание выровнилось, сердце перестало пытаться выпрыгнуть через горло наружу, а в ушах затих оглушительный и ритмичный стук разгоряченной крови. Теперь Никита шел просто так, не пытаясь спастись. Голова было пустая. Он даже не стал открывать глаза.
Внезапно, что – то нарушило спокойную негу, в которой находился Никита. Никита остановился и, не открывая глаза, прислушался. Где – то вдалеке он услышал свистящий крик охотящегося птера, которых они с Оксаной часто видели в сером небе. Никита открыл глаза. Пейзаж вокруг немного изменился. Туман стал менее плотным и более прозрачным. Никита поднял голову. Над головой он увидел маленький кружочек, который был чуть светлее окружающей белезны. Блин, да это же солнце. Никита прибавил шаг. Вскоре он начал различать камни и землю под ногами, спустя несколько минут – размытую линию горизонта.
Через несколько минут Никита вышел на ровную, покрытую редкой растительностью, землю. Слева была видна полоска растрескавшегося асфальта трассы М53. Надо же, он почти не отклонился от первоначального курса.
Холодный порыв ветра заставил его поежиться. Никита вспомнил, что до сих пор на нем ничего нет. Он торопливо натянул прямо на голое тело химкостюм. Надо где – нибудь разжиться нижним бельем.
Одевшись, он посмотрел назад. Сзади висела уже знакомая ровная белесая стена, уходящая во все три стороны покуда хватало взгляда. Где – то там сражается с монстрами Оксана. Никита схватил из тележки карабин и собрался было ринуться обратно в туман, спасать свою призрачную подругу. Он пробежал ровно три шага и остановился прямо перед туманной границей. Здравый смысл заговорил в нем прежде, чем он забежал внутрь.
Как ни хотел Никита снова увидеть Оксану, он не мог сломя голову бежать туда. Во – первых куда? Он махом заблудится в этом молоке, не пройдя и двадцати шагов. И где ее там искать, он не найдет дорогу обратно, к тому проклятому валуну. Только сгинет без следа, сведя на нет все то, что сделала Оксана для его спасения.
Никита вернулся к тележке и без сил опустился на землю. Сжав карабин, он стал до боли в глазах всматриваться в туман, но он простирался от земли до неба, выводя из себя своей неподвижностью. Никита смотрел вперед, почти не моргая. Через час у Никиты заболели глаза, через два потекли слезы. И не только от неподвижного смотрения. Никита встал с земли. Слезы текли по неподвижному, как у памятника, лицу.
Он еще раз посмотрел на белую завесу и стал раскладывать прямо на земле покрывало, намереваясь заночевать прямо возле границы тумана, чтобы встретить Оксану, если она выйдет. Никита с силой врезал себе кулаком по правой скуле. Когда выйдет, козел ты драный, когда!!! Никита упал на землю и вцепился ногтями себе в лицо. Его плечи затряслись, но из - под крепко сцепленных ладоней не было слышно ни звука.
Внезапно из тумана вылетела маленькая фигурка. Оксана с разбегу пробежала мимо опешившего Никиты, мимо тележки и растянулась на земле, поскользнувшись в грязной луже. Вслед за ней на свет заходящего солнца выскочило черное бесформенное тело. Чудовище неслось за убегающей Оксаной со звуком и скоростью локомотива. Но только тварь оказалась на свету, произошло неожиданное.
Угрожающий рев чудовища сменился пронзительным визгом. Тварь споткнулась и, рухнув на ровном месте, завертелась волчком в грязи, разбрасывая вокруг мокрые комья. От черной кожи повалил дым, запах которого шибанул в нос Никиты, перехватив дыхание. Кое – где показались язычки пламени. Тварь, загребая всеми имеющимися конечностями, метнулась назад под прикрытие тумана. Ее звенящий визг еще долго доносился оттуда, затихая вдалеке.
Никита ошарашено глядел туда, куда убежала обожженная тварь. Слезы больше не бежали по щекам, оставив на грязной коже чистые блестящие дорожки. За спиной послышался шорох. Никита оглянулся. Оксана уже стояла на ногах, пытаясь отряхнуть с химкостюма раскисшую грязь, но только размазывала ее по резине. Поняв всю бесполезность своих действий, она прекратила это занятие, посмотрела на перепачканные ладони и, разведя их в стороны, она сказала, глядя на Никиту:
- Ну, вот как – то так.