Покинутые Афины глава 7

Валерий Желнов
Глава 7


Никита на четвереньках полз вперед, толкая перед собой тележку с вещами. Сзади тылы прикрывала Оксана, неся на себе свой рюкзак и карабин. Толкать вещи было не так, чтобы трудно. Благо на стенках трубы «смазки» за долгие года скопилось, хоть отбавляй. Первый десяток метров они пытались идти на ногах, но при высоте трубы всего в полтора метра это оказалось сущим мучением. Спину переклинило уже на первых шагах. Поэтому хочешь, не хочешь, пришлось встать на колени в зловонную жижу, глубиной около 30 сантиметров. Удовольствие было еще то, запах прошибал даже через фильтры противогазов. Неудобства доставляли и местные пиявки, мутировавшие до размеров небольших ужей. Они гроздьями присасывались к плотной ткани костюмов. Прокусить они ее не могли, но сильно стесняли движения. Каждый десяток метров приходилось останавливаться и счищать ножом проклятых паразитов.
Шум, производимый тварью в борьбе с бетонными конструкциями, был хорошо слышен людям. Продвигаясь вперед метр за метром, они постоянно вслушивались в то, что происходило позади. Мысли о возможной погоне превращали мозг в кусок льда, сковывая члены от ужаса. Каждый раз, слыша яростный вой разгневанной твари, Никита еле сдерживался, чтобы не рвануть по склизкой трубе, что есть мочи, побросав все. Оксана поторапливала его частыми тычками маленького кулачка в его пятую точку.
Спустя пол – часа Никита совершенно выбился из сил. Устало облокотившись спиной о скользкую стенку, он обернулся. Вдали виднелся свет, лившийся из проделанного ими прохода. Они проползли от силы метров двести. Никита застонал от нахлынувшего отчаяния. Такими темпами они не один день будут пробиваться по этой кишке. А когда доберутся до поверхности, у них не будет сил ни бороться, ни идти дальше. А там ими займутся те, что так нетерпеливо дожидались их у дверей НИИ.
В это время монстр, поняв, что попасть внутрь бункера, куда делись проклятые двуногие существа, ему никак не удастся, оставил попытки расширить лаз, и вынул голову из дыры. Борьба с люком не прошло для твари даром. Морда в нескольких местах была ободрана до мяса арматурой и острыми обломками бетона. Кровь лилась ручьем, заливая глаза, попадая в пасть. Один глаз постоянно закрывался лоскутом оторванной кожи. Все это сильно досаждало и злило животное, но только сильнее разжигало жажду добраться до желанной добычи. Он отошел назад пару шагов, слизывая текшую по морде кровь, и замер. Внутри его черепа, способного прошибать кирпичные стены и противостоять прямому попаданию автоматной пули, происходили сложные и непонятные для человека мыслительные процессы. Спустя минуту монстр поднял голову и издал протяжный, переходящий в высокие ноты вой. Тут же в вестибюль вбежала стая собак, численностью голов пятнадцать. Окружив своего повелителя, они преданно уставились на него, угодливо склонив уродливые головы. Вожак вышел вперед, держась на полусогнутых лапах и прижав уши. Подползя к чудовищу, он лег перед ним и положил морду на лапы. Монстр издал короткое гортанное рычание. Вожак в ответ заскулил. Монстр поднялся  и, фыркнув напоследок, засеменил в сторону выхода. Когда монстр исчез из виду, вожак поднялся на лапы. Морду его, до этого выражавшую раболепие и униженность, перекосил злобный оскал. Уши встали торчком. За вожаком встала остальная стая. Некоторые, не в силах стоять на месте, начали подпрыгивать и от нетерпения сучить лапами. Вожак посмотрел на свое войско и коротко тявкнул. Это был приказ к наступлению. Стая, возглавляемая вожаком, понеслась в сторону туалета. Одна за одной, собаки начали спрыгивать в отверстие в полу.
  Грохот, раздавшийся со стороны бункера, вывел Никиту из мрачных мыслей. Трубу заполнили звуки падающих тел и цоканья когтей по металлу. Торжествующий рев, последовавший за ними, выплеснул адреналин в кровь людей. Никита подскочил на месте. Врезавшись макушкой в потолок и чуть не сломав себе шейные позвонки, он начал с удвоенной силой толкать перед собой груз. Оксана повернулась к Никите спиной и, отталкиваясь ногам, поползла за Никитой, держа на прицеле просвет трубы. Их в один миг перестали беспокоить жижа под ногами, окружающий запах и вес толкаемого груза. Ужас подстегнул их силы похлеще десяти чашек кофе. В рассеянном свете замелькали множественные тени. Никита понял, что бежать было поздно. Он достал из тележки «Сайгу» 12 – ого калибра и вставил удлиненный магазин. Дослав патрон в ствол и уперевшись спиной в тележку с вещами, Никита сказал:
- Ксюша, лезь назад. Будем потихоньку отступать. Поддержи огнем.
Оксана перелезла через вещи. Никита услышал лязг передернутого затвора. Отталкиваясь ногами, он начал потихоньку, сантиметр за сантиметром, продвигаться по трубе.
Между тем звуки погони приближались. Уже были видны хищный свет глаз, в свете фонарей  блестели слюнявые оскаленные клыки. В пользу людей говорило то, что одномоментно в просвете трубы могла поместиться только одна псина. Никита на мгновение закрыл глаза и мысленно прошептал: «Господи, спаси и помоги». На более длинную молитву у него не было времени. Он вскинул карабин и, прицелившись, замер. Звери приближались быстро, насколько позволяло окружающее пространство. Уже было слышно хриплое дыхание и чувствовался смрад распахнутых пастей.
- Ждем!
Псы приблизились на 10 метров.
- Ждем!!
7 метров.
- Ждем!!!
5 метров.
ОГОНЬ!!!!
Замкнутое пространство трубы заполнил грохот двух ружей. Первую собаку разметало буквально на куски. Второй собаке срезало обе передние лапы. Она клюнула мордой в грязь и проехала по скользкой поверхности еще пару метров. Третья, воспользовавшись этим, прыжком взлетела над трупом своей подруги, но была остановлена выстрелом 12 – ого калибра в упор. Ее труп откинуло назад, на следующих за ней собак. Атака захлебнулась. Передние псы сбились с набранного темпа, задние напирали. Началась куча – мала.
Воспользовавшись замешательством, Никита заменил пустой магазин и возобновив огонь, начал отталкиваться ногами, продвигаясь дальше по трубе. Каждый раз, когда очередная собака протискивалась сквозь гору мертвых, растерзанных тел, ее встречал смертельно жалящий рой свинцовых пчел. И в растущей стене трупов появлялся очередной кирпичик. Над плечом Никиты не переставая рявкал «Коршун» Оксаны, каждым выстрелом находя себе новую жертву. Сколько продолжалась бойня, ни Никита, ни Оксана не могли. Время для них сократилось до размера одного выстрела. Затем перезарядка и снова выстрел. 
 В какое – то мгновение Никита понял, что атака остановилась и псы больше не лезут вперед. Он прекратил огонь и поднял ствол кверху. Оксана тоже перестала стрелять. После шквального огня тишина была почти осязаемой. Никита ощущал щекой исходящий от ствола жар. Дым из ствола проникал в противогаз, щипал глаза, заставляя их слезиться. Казалось, в трубе не осталось кислорода, его полностью заменил кислый запах пороховых газов и металлический запах крови и вывернутых внутренностей. Никита с всхлипом выдохнул. Голова была тяжелой от окружающего воздуха и огромного количества адреналина в крови. В ушах опять стоял звон. Слишком много пришлось пережить за последние пару часов его барабанным перепонкам. Как бы контузии не было. Аккуратно поставив карабин прикладом на дно, Никита опустил голову и закрыл глаза. Минуту отдыха они с Оксаной заслужили.
Внезапно, разметав в стороны кровавые останки, из – за баррикады тел на Никиту бросилось хрипящее существо, с ног до головы покрытое грязью и кровью. Уцелевший вожак кинулся на человека, оскалив пасть, стараясь хоть ценой своей жизни достать ненавистное существо. Никита успел поднять карабин и, каким – то чудом, вставить цевье между клацающими клыками. Сзади послышались частые щелчки. Оксана в панике не заметила, что ее карабин пуст, и боек раз за разом бил в пустоту. Желтые клыки обезумевшей собаки с противным скрежетом елозили по вороненому стволу карабина. Из пасти на Никиту падала зловонная слюна и капли крови со звериной морды. Никита изо всех сил напрягал уставшие руки, пытаясь оттолкнуть собаку, но оскаленная пасть неуклонно приближалась. Силы стремительно уменьшались. Собрав последние, Никита оттолкнул карабин и голову собаки от себя и схватил ее левой рукой за нос, крепко сжав. Когда – то в далеком прошлом он читал, что таким образом усмиряли волков и диких собак.  Как ни странно, но этот прием сработал и сейчас. Псина, издав пронзительный визг, бросила недожеванный карабин и засучила передними лапами, пытаясь стряхнуть руку Никиты со своей морды. Никита, тем временем, воспользовался возникшей заминкой, выхватил с пояса большой охотничий нож и всадил два раза снизу вверх в нижнюю челюсть пса. Сила ударов была такова, что острие ножа дважды показалось между ушами зверюги. Глаза псины закатились, челюсти судорожно сжались и тварь обмякла в руках человека. Тяжело дыша, Никита оттолкнул мертвое тело. Некоторое время он прислушивался, подняв нож и не спуская глаз с кучи мертвых собак. Потом он расслабился. Все было кончено.
Он обернулся к Оксане. Та стояла по - прежнему сжимая бесполезный карабин, периодически нажимая на курок. Лицо ее было такое белое, и отражало свет фонаря не хуже дорожного знака. Широко раскрытые глаза не мигая смотрели на труп последней собаки. Никита поднялся на ноги и осторожно приблизился к Оксане.
- Ксюша. Ксюшечка. – тихонько позвал он. Оксана не поворачиваясь еще раз нажала на курок. Никита положил руку на ствол, заставив ее опустить карабин. – Оксана. Все закончилось.
Оксана резко повернула голову к Никите и пристально посмотрела в его глаза. Никита кивнул.
- Мы их победили. Все кончено, посмотри сама.
Он приглашающе кивнул в сторону мертвых тел. Оксана посмотрела в ту сторону, затем черты ее лица задрожали, губы скривились и они с рыданиями повисла на шее Никиты. Никита неловко приобнял ее и сел вместе с ней на мешки с вещами. И обоим требовались разрядка и отдых. Так они просидели добрых двадцать минут.
Постепенно всхлипывания девочки начали сходить на нет. Она отстранилась от Никиты, вытирая рукавом мокрые глаза, еще больше размазывая грязь и капли крови по маленькому лицу.
- Прости. - тихо сказала она. Никита удивленно посмотрел на нее.
- Я растерялась, – она умоляюще посмотрела на Никиту. – Когда собаки кончились, я подумала, что все. И расслабилась. А когда она, - девочка показала на лежащего вожака, - бросилась на тебя, я так испугалась. Я думала только о том, чтобы стрелять. Я даже не поняла, что не стреляю.- Она в ужасе посмотрела на Никиту. – Она же тебя чуть не съела!
Никита снова притянул девочку к себе и посмотрел ей в глаза.
- Ну, чуть не считается. Меня съесть – еще постараться надо. А я при том еще и не вкусный, жилистый очень. А еще плохое питание, неблагоприятная среда и вообще…
Никита неопределенно повертел пальцами в воздухе.
- А еще мне надо тебя куда – нибудь пристроить. А то съедят меня, что ты делать будешь? Не – е, сначала так! – он хлопнул ладонями по коленкам, словно принял только – что какое – то важное решение. – Давай сначала я тебя отведу в безопасное место, а потом пускай едят. А?
Девочка прыснула со смеху и отрицательно замотала головой. Потом обняла Никиту. Ее нос уткнулся ему в шею, а дыхание приятно защекотало кожу. Никита обнял ее в ответ. В этот момент он понял, что никогда и ни за что не даст кому – нибудь причинить вред этой девочке. На части порвет!