Покинутые Афины глава 6

Валерий Желнов
Глава 6
Приход в себя был похож на подъем из глубины. Сначала Никита просто колыхался в вяжущей мягкости небытия. Затем начали появляться чувства, ощущения. Они были неконкретные, неоформленные, ни к чему конкретному не привязанные. Твердо, холодно, больно. Они заполняли его всего, перекатываясь по нему, появляясь, то там, то тут. Потом Никита ощутил свое тело и чувства немедленно распределились по нему – боль ушла в голову, «твердо» и «холодно» в спину и поясницу. Никита понял, что лежит на чем – то, но что это и почему он на нем лежит, он понять не мог. Еще его трясли, что ему сильно мешало наслаждаться своим новым состоянием. Трясли и что – то бубнили прямо в ухо. Слов он не разбирал. Только нудное: «Бу –бу –бу…», которое влетало в черепную коробку и начинало скакать там, отражаясь от стенок , подобно шарику для пннг – понга. Никита решил не обращать внимание на эту досадную помеху. Он попытался расслабиться, думать о чем – нибудь приятном, но этот «кто – то» оказался на редкость настырным малым, и пытка продолжалась. Вопреки своему желанию, Никита возвращался на грешную землю.
- Дядь Никита! Дядь Никита! Ну просыпайтесь же! Дядь Никита! – каждое слово сопровождалось толчком в плечо, а каждый толчок отдавался в голове у Никиты тошнотворной болью. Никита, не открывая глаз, с трудом разлепил пересохшие губы, смог только сказать:
- Хва - ва - ти - и - ит.
Девочка прекратила его трясти и с радостным выражением лица склонилась над ним.
- Дядь Никита, ты очнулся! Как хорошо! А я думала, ты умер.
Поразившись восторженной детской непосредственности, Никита, приподнявшись на локтях и поморщившись от нахлынувшей головной боли, пробормотал:
- А если думала, что умер, чё ж трясла-то так немилосердно.
Он  с трудом приподнялся и, опершись спиной о бетонную стену, принял сидячее положение. Голова раскалывалась, боль накатывала волнами, принося с собой желание вырвать. Никита поднял руку и осторожно пощупал лоб. Прикосновение отозвалось болью. Никита посмотрел на пальцы. Кончики пальцев были ярко окрашены красным. Видими лобешник ему разбили будь здоров.
Внезапно Никита вспомнил, почему он валялся на полу и почему у него разбит лоб. Выхватив из рук девочки фонарь, он зашарил лучом по сторонам.
- А где это? Это…ну… тварь эта?
Девочка молча ткнула пальцем в сторону стены. Никита поверну голову в ту сторону. Около стены, бесформенным мешком, лежало туловище недавнего агрессора. Никита с минуту вглядывался в неподвижное тело. Потом, с трудом поднявшись на ноги, двинулся в ее сторону. Подойдя, Никита внимательно осмотрел, уже без сомнения, труп твари. Длинное, около полуметра, туловище как – будто сдулось, напоминая теперь оброненную кем – то женскую перчатку. Конечности раскинулись по бокам. А вместо головы торчал маленький пенек шеи с рваными краями. Голову снесло начисто. Никита недоверчиво посмотрел на Оксану.
- Это ты его что - ли? – спросил Никита, почти сразу же осознал всю глупость своего вопроса. Действительно, а кто же еще? Видимо сказывались последствия сотрясения черепушки.
- Ага. – хлюпнула носом Оксана. И тут ее прорвало. – Ты когда упал, а оно на тебя… Смотрю, ты сознание теряешь, так испугалась. А оно лапы в стороны и давай колдовать. Смотрю, пистолет рядом. Твой. Ты его уронил, когда упал. Я подняла, прицелилась и бабах! До сих пор рука болит. Вот.
И он протянула к Никите руку. Никита рассеянно глянул на абсолютно неповрежденную руку девочки и вновь с раскрытым ртом уставился на Оксану. Столько слов одновременно от Оксаны он слышал впервые. Видать сказался стресс от пережитого.
- Метко. – только и смог он сказать, переводя взгляд с девочки на труп твари.
- Ага. – повторила Оксана. – Ты же мне показывал.
Никита легонько пнул труп. Его присутствие здесь навевало мрачные мысли.
- Вот и первая ласточка.
Оксана непонимающе посмотрела на Никиту.
- Звери нашли путь внутрь. – пояснил он. – Где один, там и два. Скоро их здесь будет сотня. Мы одного кое – как завалили, а несколько укатают нас в фарш за пять минут. Их прорыв сюда – вопрос времени.
Он с сожалением огляделся.
- Уходить надо прямо сейчас. Немедленно.
Еще раз взглянув на труп твари, они быстро зашагали в сторону жилой комнаты. Предстояло решить сложный вопрос, как добраться до трубы через почти пол метра бетона. Никита решил действовать последовательно и начал с самого простого. Порывшись в одном из ящиков, он достал увесистую кувалду с длинной деревянной ручкой. Пройдя в сортир и немного поностальгировав над установленным там унитазом, Никита принялся за дело. Минут пять он, как заправский молотобоец, размахивал кувалдой. Грохот по бункеру стоял неописуемый. Зажав уши руками, Оксана сбежала подальше в первые десять секунд этого акта вандализма. Наконец, тяжело дыша и отплевываясь от пыли, Никита отошел и посмотрел на результат своих трудов. Результаты, мягко говоря, не впечатляли. Унитаз был разбит в керамическую крошку. К самой же трубе горе – беглецы продвинулись, в лучшем случае, на пару сантиметров. Единственное, чего добился Никита своими действиями, это сжег еще один мост за собой. Наряду с отсутствием электричества и свободного выхода наружу, справлять нужду в бункере теперь стало не где.
Никита отбросил бесполезную кувалду в сторону. Таким образом до трубы они будут пробираться месяц. Если он не сорвет себе спину раньше. Насколько он помнил, отбойного молотка в его запасах не было. Никита усмехнулся собственным мыслям. По иронии судьбы, примерно в километре от его убежища, вниз по проспекту Ленина до катастрофы был целый завод, который как раз и специализировался на производстве этих самых отбойных молотков. Катастрофа катастрофой, а там, наверное, должно было остаться достаточное количество готовой продукции. Эх, знал бы, где упасть … Ну да ладно, без компрессора он все равно работать не будет, а компрессор подключать некуда.
Отбросив бесполезные мысли, Никита сосредоточился на текущей проблеме. Очень быстро он пришел к выводу, что решение данной проблемы только одно. Никита вернулся к собранной к походу амуниции и долго смотрел на лежащую у него в руках «эфку». Вариант был ой какой спорный, но ничего лучше он придумать не мог. То, что будет пылищи – 100%, то, что их глушанет как следует – 100%, то, что их завалит прямо в бункере – 50/50. Расклад был, мягко говоря, не в их пользу.
Никита аккуратно положил гранату обратно. Выдернуть чеку и запихать ее в сортирное очко он всегда успеет.
Протяжный вой проник в бункер. Никита с Оксаной замерли, прислушиваясь. Вой проникал сверху, снаружи, заставляя вибрировать каждую клеточку организма, вызывая непроизвольный страх, сковывая от ужаса все движения. Вой все длился и длился, постепенно переходя в инфразвук. Мужчина и девочка замерли на месте, не в силах сдвинуться с места. Спустя некоторое время вой повторился снова. Никита, не скрывая страха, посмотрел на Оксану. Подобного звука он не слышал никогда. Подхватив «Сайгу», Никита побежал к выходу.
- Оставайся здесь! – бросил он девочке, открывая гермодверь. Что – то подсказывало ему, что запирать ее не стоит. Подбежав к лестнице, ведущей наверх, он прислушался. Наверху стояла тишина. Осторожно поднявшись по лестнице, он аккуратно поднял люк и снова замер, прислушиваясь. За дверью вестибюля слышалась возня, как – будто за ней ворочалось нечто огромное. Стараясь не шуметь, Никита зафиксировал крышку люка в вертикальном положении и выбрался наверх. Пригнувшись, он медленно, бесшумно ступая по кирпичной крошке, двинулся к смотровой щели. Приникнув к ней он всмотрелся наружу. От увиденного у него перехватило дыхание, а сердце в груди пару раз ударившись не в ритм, замерло и, казалось, провалилось куда – то в область желудка.
Среди развалин домов, перешагивая через огромные куски разрушенных стен, шагал ХОЗЯИН. Около пяти метров в холке, этот зверь мог по праву называться Царем всех собравшихся здесь зверей. Огромный, с перекатывающимися под кожей мускулами, он попросту не замечал мельтешивших под его ногами зверей. На глазах у Никиты монстр наступил на самку с копошащимися около нее щенками, раздался чавкающий звук, из – под чудовищной лапы во все стороны брызнула кровь вперемешку с кишками. Монстр остановился, подняв лапу, некоторое время разглядывал окровавленную подошву. Затем, до чиста вылизав ее длинным фиолетовым языком, прошествовал дальше. На мускулистых лапах сверкали длинные, словно у муравьеда, и очень острые когти. Иногда, проходя мимо какой – нибудь несчастливой твари, он мимоходом насаживал ее на длинный коготь, как на китайскую палочку, и отправлял бедолагу в рот. Оставшиеся в живых старались побыстрее убраться с пути жестокого предводителя. Чуть удлиненная приплюснутая сверху морда поворачивалась из стороны в сторону. Приоткрытая пасть демонстрировала окружающим частокол острых, кое – где поломанных клыков. Массивный лоб нависал над маленькими, подслеповато сощуриными глазками. Лысую шкуру покрывала сеть крупных и мелких шрамов. Видимо, царственное положение досталось чудовищу в жестоких боях. Весь его вид говорил о мощи, силе, жестокости и абсолютной неуязвимости. Но, несмотря на все метаморфозы, которым подвергла монстра природа, в нем четко угадывался тот, кем был он и его предки до катастрофы. К жилищу Никиты пожаловал сам хозяин лесов – бурый медведь.
Монстр остановился, поднял голову к сумрачному небу и издал тот самый протяжный вибрирующий вой, вынимающий душу и приковывающий к месту. Зверье кругом припали к земле, прижав уши. Несколько собак одновременно опорожнили кишечники не сходя с места.
Никита зажал уши руками и, до скрипа сжав зубы, застонал. Он невольно отшатнулся назад, наступив на сухую трухлявую доску. Раздался глухой треск. Хоть этот звук и был еле слышен на фоне клича, издаваемого монстром, этого, по - видимому, было достаточно для его чутких ушей. Монстр мгновенно замолчал. Его голова медленно повернулась в сторону двери в комплекс, влажный нос начал подергиваться, принюхиваясь. Затем зверь замер, уставившись на закрытую дверь. Он словно увидел стоящего за ней Никиту. Предчувствуя страшное, зверье стало расползаться в разные стороны. Никита тоже напрягся, ожидая всего чего угодно. Чудовище на улице наклонило голову и начало рыть землю передними лапами. Никита замер, вглядываясь наружу.
Внезапно монстр рванулся вперед и с нарастающей скоростью понесся в сторону двери. Никита повернулся и опрометью бросился в сторону открытого люка. В отверстии люка показалась головка Оксаны. Она с тревогой уставилась на несущегося во весь опор на нее Никиту.
- Вниз! – заорал Никита – Быстро вниз!
Позади с грохотом разлетелись двери, столько лет верой и правдой служившие Никите, и огромная туша ворвалась в прохладу вестибюля. Глаза Оксаны расширились от ужаса и она юркнула в люк. Монстр, почти не останавливаясь, рванул в сторону Никиты. Между ними оставалось не более пяти метров. Никита понял, что залезть в люк он уже не успеет. Не сбавляя хода, он упал на пятую точку, и, проскользив по строительному мусору последние пару метров, буквально рухнул в темноту люка, попутно захлопнув крышку люка рукой. Тут же на люк сверху обрушился страшный удар, погнув запорный механизм и, тем самым, намертво запечатав проход. Никита сорвался вниз и, пересчитав всем, чем можно поперечные ступеньки трехметровой лестницы, полетел вниз.
Удар об пол на пару секунд оглушил Никиту. Сверху последовал еще один удар. Люк заметно прогнулся, на Никиту посыпалась бетонная крошка. Если атаки на люк будут продолжаться в том же темпе, жить ему осталось минут десять. Никита поднялся с пола и побежал в бункер. Забежав внутрь, он тщательно запер гермодверь.
- Оксана, готовься! Мы уходим немедленно!
Из темноты показалась маленькая фигурка облаченная в серый химкостюм. Никита на мгновение остановился, осмотрел с головы до ног, одобрительно хмыкнув, и начал одеваться сам. Меж тем удары сверху продолжались. Одевшись, Никита мельком осмотрел подготовленное снаряжение, направился в сторону туалета.
- Сиди здесь и не высовывайся. Сейчас будет шумно и грязно.
Подойдя к двери, Никита обернулся к Оксане.
- Закрой уши руками и открой рот. Так лучше будет.
Никита вышел в коридор и прислушался. Со стороны люка раздавались звуки падающих кусков бетона. Было похоже, что зверюга почти справилась с преградой. Никита быстрым шагом пошел к сортиру. Остановившись около зияющего в полу отверстия, он на мгновение замер, собираясь с духом. Затем резким движением он вынул и кармана «эфку», выдернул чеку и, бросив гранату в отверстие, бросился в коридор.
- Ксюша, готовься! – заорал он и шлепнулся на пол, закрыв голову руками.
Сам взрыв они не услышали. Из дверей сортира вылетело облако пыли вперемешку с мусором. Тут же заложило уши. Лежавших ничком людей обсыпало бетонным крошевом, по потолку протянулась длинная трещина. Когда Никита и Оксана поднялись с пола, кашляя и отряхиваясь, они ничего не слышали, кроме противного комариного звона в ушах.
Они подошли к дыре в полу и осмотрели на результаты своей работы. Больше всего Никита боялся, что одного подрыва не хватит, чтобы пробить толщу бетона. Взрыва второй гранаты стены и потолок бункера просто не выдержат.  Однако, увидев зияющую черноту сливной трубы, Никита облегченно вздохнул. Он залез внутрь и осмотрел трубу. Если оставить в стороне эстетические детали, все было не так уж и плохо. Проход было достаточно широким как для них самих, так и для их груза.
- Пошли за вещами. – заорал Никита, однако голоса своего он не услышал. Оксана тоже непонимающе уставилась на него, затем показала пальцем на уши и пожала плечами.
- Вещи!!! Пошли за вещами!!!
Но девочка только внимательнее уставилась на шевелящиеся губы Никиты. Никита молча махнул рукой, призывая идти за ним. Они вместе подтащили сумки и тележку с оружием к дыре и начали торопливо скидывать их в проем. Девочка кидала сверху, а Никита пропихивал вещи в трубу. На мгновение появилась подленькая паническая мыслишка, а в ту ли сторону он заталкивает вещи? Не хотелось бы ползти по дерьму какое – то время и упереться в итоге в какой – нибудь тупик над Главным Сортиром Комплекса. Но сверяться с компасом и картой все равно не было времени и Никита продолжал работу.
В это время тяжелая стальная крышка люка, вместе с запорным механизмом, не выдержав, рухнула вниз. В образовавшееся отверстие просунулась голова монстра, и коридор бункера протяжный рев. Вибрирующий, оглушающий, он многократно усиливался в замкнутом пространстве, отражаясь от бетонных стен, заставляя трястись все мелкие и хрупкие предметы. Вот лопнуло закаленное стекло иллюминатора гермодвери, а стоящие на полках в лаборатории пробирки и колбы покрывшись трещинами, попадали на пол. Этот звук должен был превратить мозги людей, в прямом смысле, в кашу, лишая их возможности двигаться, лишая последнего шанса на спасение. Но, как говориться, нет худа без добра. Люди по прежнему ничего не слышали после взрыва и звук их достал только ощущением вибрации в воздухе. Но они прекрасно поняли, откуда он шел и что обозначал. Торопливо докидав остатки вещей в трубу, Никита и Оксана залезли в дыру сами.
Чудовище, в это время, отчаянно пыталось протиснуть свою огромную тушу сквозь метровое отверстие в потолке бункера. Но внутрь пролезала только разодранная в кровь об острые бетонные края морда. Тварь не понимала своим скудным звериным умом, что если она все же добьется своего и проникнет в бункер, она обречет себя на медленную и мучительную гибель в узком для нее бетонном коридоре. Она тупо застрянет. И тварь упорно продолжала протискиваться в узенькую для нее дырку.
Никита, еще раз на прощание, оглядел свое жилище, дарившее ему уют, тепло и защиту в течении долгих 20 лет,  и, надев на себя и Оксану противогазы, первым нырнул в темноту канализационной трубы.