Покинутые Афины глава 4

Валерий Желнов
Глава 4

Когда Никита вернулся в бункер, девочка уже не спала. Она сидела на лавке, с интересом разглядывая окружающую обстановку. Вид Никиты заставил ее подобраться. Никита встал посреди комнаты, растерянно оглядываясь. Пару минут он бессмысленно осматривал стены бункера. Тут нервы его не выдержали.  Никита заметался по бункеру, бестолково хватая вещи и переставляя их с места на место. Потом метнулся на продуктовый склад и начал пересчитывать коробки, одновременно пытаясь рассортировать их по виду продукта. Сбился на седьмой коробке, на мгновение застыл, потом хлопнул себя ладонью по лбу:
-Ну конечно - блокнот!
Он влетел в комнату, где сидела девочка, схватил свечку и начал с грохотом шарить в многочисленных ящиках. Найдя искомое, Никита вернулся к продуктам и вновь принялся за инвентаризацию, поминутно чиркая что-то в блокноте. Оксана с интересом наблюдала за этим приступом безумства. Со стороны продуктового склада шум передвигаемых предметов, падающих коробок, приглушенные маты.
Спустя некоторое время Никита вернулся к девочке, сел рядом на лавку и минут пять смотрел на исчирканный цифрами и надписями листок. Потом, видимо так и не разобравшись в собственной писанине, швырнул блокнот на пол и закрыл лицо ладонями. Оксана сидела рядом тихо, как мышка, стараясь лишним движением или вздохом не потревожить его. Никита оторвал руки от лица и посмотрел на девочку:
-Если эта кодла не рассосется в ближайшую неделю, нам хана.
Встретив непонимающий взгляд Оксаны, он пояснил.
-Звери. Их снаружи сотни и судя по всему, выпускать отсюда они нас не собираются. Раньше такого никогда не было. – задумчиво добавил он. Затем перевел взгляд на притихшую девочку.
-А кстати. Ты, случайно, не знаешь, что происходит? Вся эта каша заварилась с того момента, как ты здесь появилась. А?
Девочка чуть отодвинулась от Никиты и активно замотала головой. Никите опять стало неудобно. Он опустил голову и уставился на бетонный пол.
-Прости. Чего это я, собственно? Нашел кого обвинять. Думать надо, что делать.
С этими словами он пододвинул к себе ящик с оружием и принялся методично заряжать одно за другим. Закончив с этим, он поднялся и направился к выходу. На пороге он обернулся.
-Хочешь, пойдем со мной. Посмотришь, что происходит.
Девочка охотно соскочила с лавки и пошла вслед за Никитой. Войдя в просторный вестибюль, они осторожно подошли к двери. Словно почувствовав подошедших людей, снаружи в дверь врезалось массивное тело. Остальная стая отозвалась дружным воем.
Никита многозначительно посмотрел на Оксану и кинул в сторону смотровой щели в  закрытом окне. Они подошли и Никита первый заглянул в нее. То, что он увидел, оптимизма не прибавляло.
Собак стало в разы больше. Они были повсюду. Крупные самцы ходили среди развалин, переступая через лежащих тут же сородичей. Когда на кого-то наступали, затевалась свара, которая, впрочем, быстро заканчивалась. То тут, то там были видны уродливые самки с не менее уродливыми детенышами. Было похоже, что они здесь собирались остаться надолго.
Весь верхний этаж окружающего пространства занимали полчища птер. Гомон стоял неописуемый. Поодаль расположились мутировавшие зайцы. Периодически они начинали грызть бетонные обломки, словно затачивая зубы перед обедом. Были и другие, в которых с трудом узнавались бывшие лисы, ежи, белки. Все лысые, уродливые, с огромными, выделяющимися под кожей мускулами. Как – будто какой-то сумасшедший смотритель зоопарка целый год кормил питомцев протеином и анаболиками. И теперь весь этот зоопарк окружал жилище Никиты плотным кольцом, блокировавшим все выходы лучше кирпичной стены. Удивительно было то, что различные представители местного животного мира словно не замечали находящихся рядом бывших противников по пищевой цепочке. Теперь их объединяла общая цель – эта проклятая дверь, которая разделяла жаждущую крови свору и людей, скрывавшихся за ней.
Никита отошел от окна и опустился на пыльный пол. Мыслей не было, весь мозг заполнило тягучее чувство безнадежности. Привычный устоявшийся мир трещал и рушился по швам. Оставалось теперь решить, как сдохнуть – тут от голода и жажды или там, героически выскочив наружу под когти и клыки с чем-нибудь на перевес. Ни тот, ни другой вариант Никите решительно не нравились. Остро захотелось жить. Он обхватил голову руками, зажмурил глаза и глухо застонал.
Оксана тем временем, заняла наблюдательную позицию у окна, и теперь внимательно изучала обстановку. Вид у нее был такой, как – будто она планировала немедленную и победоносную блицкриг атаку. Для полноты картины, она должна была бы теперь обернуться к Никите и сурово произнести что – нибудь вроде: «Всем приготовиться, выступаем через час!».
У Никиты вырвался истерический смешок. «Полководец, блин. Суворов хренов». Однако после таких мыслей в стиле черного юмора стало полегче. Действительно, девочка хоть что – то делает ( делает ли? ), пытаясь решить проблему. А он что? Сидит жопой на грязном полу и сопли на кулак мотает? Нет, так не пойдет. Как говорили в старину – помирать, так с музыкой!
Музыка у Никиты была. Несколько лет назад он нашел в подвале полуразрушенного многоэтажного дома неплохую коллекцию виниловых дисков и старый монофонический проигрыватель. Интересно было то, что все большинство электронных носителей приказали долго жить еще при электромагнитном импульсе во время попадания ракеты, остальное доделали радиация и высокие температуры. А винил в подвале каким – то образом «выжил». Музыка то была, а вот электричества не было. Так что, подумал Никита, музыку придется петь самому.
Он поднялся с пола и подошел к девочке.
-Ну что, какие мысли?
Оксана отошла от окна.
-Уходить надо.
Никита всплеснул руками и с деланным удивлением и восторгом уставился на девочку.
-Че, вот так просто? Ну ладно, пошли. Да, кстати. Не подскажешь куда? И главное – как?
Оксана мрачно посмотрела на Никиту и молча отошла в сторону. Никита еще некоторое время откровенно веселился, прикидывая в уме самые фантастические варианты спасения из бункера. Улететь или прокопать туннель, куда – нибудь за Урал? Кого вызвать, Супермена или Летучих Обезьян? Или тупо выйти в одних трусах ( или, как вариант, вообще без них ) и надавать голыми руками по уродливым слюнявым харям?
Спустя минут пять Никите это надоело. Он почувствовал себя глупо. Никита посмотрел на Оксану. Та сидела на полу у колонны и надувшись смотрела на него. Как бы безумно это не представлялось, но девочка была права. Сидеть на заднице и ничего не делать – верный путь сдохнуть. Либо продукты закончатся, либо, что произойдет быстрее, вода. Никита, за время своего существования здесь, соорудил себе небольшой дистиллятор, который снабжал его пресной, обеззараженной и относительно вкусной водой. Однако он работал от электричества, а восстановить его сейчас не представлялось никакой возможности. А учитывая, что теперь их двое, запасы пресной воды закончатся недели через полторы.
А еще была возможность, что зверье все – таки найдет путь внутрь комплекса. Когда Никита оборудовал свое помещение, он не рассчитывал на длительную осаду, как сейчас, и всерьез не озадачивался безопасностью жилища. А значит, мог что – нибудь и пропустить.
Они вернулись в бункер и Никита решил заняться разработкой плана возможной эвакуации. Прежде всего, он обошел все помещения своего дома. Тщательный осмотр всех помещений показал, что выхода из бункера, кроме штатного, нет. Несколько раз они поднимались наверх и смотрели наружу.
Увиденное было неутешительно. Зверей прибавлялось с каждым часом. Появлялись уже совсем неузнаваемые виды. Мимо смотровой щели прополз трехметровый слоновий хобот, без слона на другом конце. Полуметровый мохнатый шарик долго стоял перед окном, за которым прятались люди, покачиваясь на длинных паучьих лапах. Причем лап было нечетное количество. То ли отрастил лишнюю, то ли оторвали. А может и не нога это вовсе.
Следующая неделя прошла в бесплодных метаниях по бункеру и вверх – вниз. Наперевес с фонариком, Никита обшарил каждый уголок своего жилища. Он даже передвинул все ящики и коробки на своих складах. Везде открывалась одна и та же картина – ровные бетонные стены и потолки без всяких признаков трещин, щелей или проходов. Никита простучал, сначала костяшками пальцев, а затем и молотком, все стены от пола до потолка. Все было без толку. Как ни ругали строителей в прежние времена, здесь, похоже, они постарались на совесть.
 Расстроенные и измученные, они валились на свои лежанки и забывались тревожным сном. Оксана все время ворочилась, вскрикивая во сне. Никите сны тоже не приносили долгожданного отдыха. Ночи напролет ему снились комнаты, коридоры, какие – то уже совсем невероятные монстры и, главное, безопасный выход наверх. Обидно было, что Никита постоянно просыпался, не добежав до него каких – то пару метров. Затем он засыпал и все повторялось опять.
Но в древности люди все же были мудрее. И сочинив пословицу: «Утро вечера мудренее», они попали в самую точку.
Никита утром встал не выспавшийся, с тяжелой головой и в плохом настроении. Впервые за 20 лет он не стал делать зарядку. Ничего не хотелось – ни есть, ни двигаться, ни бороться. Оксана сидела на своей неизменной лавочке и молчала, тревожно глядя на Никиту.
Тот, в свою очередь, сидел на расстеленном на полу матрасе и в блаженном отупении разглядывал осточертевшую за 20 лет обстановку. Почему - то его взгляд все время возвращался к металлическому офисному шкафчику, стоящем в углу. Там Никита хранил различные бумаги, которые он собрал по уцелевшим комнатам НИИ в первые дни катастрофы. Тогда он искренне считал, что они ему когда – нибудь пригодятся. В этот шкафчик он не заглядывал последние 20 лет. То есть, никогда не заглядывал.
По сути, там была собрана вся макулатура бункера, по большей части бесполезная. Какие – то отчеты, личные письма, электронные схемы приборов, чертежи самого бункера и окружающих его зданий…
Никита резко сел на матрасе. Апатию сняло, как рукой. Чертежи! Схемы комнат и коридоров бункера! Вот где может и должен быть ответ! Оксана с интересом и надеждой посмотрела на вновь активизировавшегося Никиту.
Никита уже стоял рядом со шкафом и, с грохотом открывая ящики, ковырялся в его недрах. Ненужные бумаги и пустые ящики он бросал тут же на пол. Бардак, образовавшийся за короткое время осады, стремительно увеличивался.
Через 10 минут поисков Никита с победным ревом, как неандерталец, в одиночку убивший мамонта, воздел вверх сложенный в трубочку большой лист ватмана.
- Вот оно!
Спустя мгновение они склонились над подробной схемой противорадиационного бункера. Изучение чертежа заняло не более пяти минут.
- Вот оно. – повторил Никита, ткнув пальцем в схему, - Вот единственный выход отсюда.