Покинутые Афины глава 3

Валерий Желнов
Глава 3

Никита сидел и наблюдал, как незнакомка уплетает вторую банку тушенки. Пообщаться пока не удавалось.  Никита хотел сразу приступить к расспросам, но, увидев взгляд девочки, увидевшей открытую коробку с тушенкой, он решил повременить с допросом. Хотя, видит Бог, каких это стоило ему усилий! Все его существо требовало общения, ответов на незаданные вопросы. Еще бы, первый человек за 20 лет, пусть даже и маленькая девочка. Чтобы не стоять столбом перед девочкой, Никита пошел зажигать по периметру комнаты свечи, ведь электричество он так и не починил.
«Да и хрен с ним, потом починю» - подумал он. В свете последних событий проблема отсутствия электроэнергии отходила на второй план. Обеспечив освещение, Никита вернулся к девочке и сел перед ней. Они все еще сосредоточено жевала тушенку. Судя по активному движению челюстей, она, похоже, не откажется и от третьей банки.
-Ты откуда? – не выдержал он.
Девочка на секунду замерла с набитым ртом, посмотрела на Никиту. Потом неопределенным движением ткнула вилкой с насаженным на него куском мяса в сторону. Никита прикинул направление. Ага – площадь Южная. Оттуда и пришла таинственная незнакомка.
-Нет, погоди, – с сомнением сказал Никита, - Где ты там жила? Я за 20 лет там все обшарил. Не было там никого.
Девочка опять замерла, словно обдумывая что-то, потом пожала плечами и продолжила трапезу. Никита в возбуждении вскочил на ноги и заходил из угла в угол. Сейчас, со стороны, он, наверное, напоминал какого – нибудь безумного ученого на пороге грандиозного открытия. Подперев подбородок рукой, он рассуждал вслух:
-Если я тебя не встретил, значит ты жила в той стороне, но в другом месте, –  он посмотрел на девочку, ожидая подтверждения своей догадки или отрицания оной. Девочка с готовностью кивнула. Никита на секунду задумался, потом резко развернулся в сторону девочки и, направив на нее палец, выпалил – Предтеченск или Лоскутово! Правильно?
Девочка пару секунд смотрела на Никиту, перестав жевать, затем согласно кивнула. Никита немного подождал продолжения, затем нервы его не выдержали.
-Да будешь ты разговаривать или нет!? И хватит жрать, когда с тобой разговаривают!
Девочка от неожиданности вздрогнула, судорожно проглотила недожеванный кусок и осторожно отодвинула банку. Никите стало стыдно. Он примирительно поднял руки и виновато подошел к девочке. Та с опаской отодвинулась. Никита присел рядом на скамейку.
-Прости. Извини, что закричал, честно. Я просто 20 лет не с кем не разговаривал, а тут такое… Я до сих пор не верю. Такое чудо. Прости, я просто очень хочу про тебя все узнать.
Девочка немного расслабилась и пододвинулась к Никите. Украдкой взглянула на недоеденную тушенку. Все еще чувствуя себя виноватым, Никита торопливо подал банку девочке. Та осторожно взяла ее и снова принялась есть. 
-Тебя хоть как зовут?
Некоторое время девочка молча продолжала жевать. Когда Никита уже отчаялся услышать ответ, девочка тихо произнесла, не поднимая головы:
-Оксана.
Никита резко обернулся и долго глядел на нее. Потом облегченно вздохнул. Все, контакт налажен.
-Никита, - обрадовано сказал он. Потом поправился - Дядя Никита.
И все же Никита видел, что Оксана не горит желанием делиться с ним подробностями своей биографии. Чтобы все не испортить, он решил не давить на девочку своими расспросами. Когда придет время-сама расскажет. Сейчас было важно не разрушить тот хрупкий мостик, который только-только возник между ними.
-Сколько тебе лет?
От этого, казалось простого вопроса, девочка погрустнела еще больше.
-10 было, – и увидев непонимающий взгляд Никиты, быстро добавила, - На прошлой неделе.
-Что ж, с днем рождения. Торта не обещаю, но на словах поздравить могу. А, погоди, есть у меня для тебя подарок! – он выбежал в коридор и через минуту вернулся, гордо неся перед собой в руках банку сгущенного молока ( между прочим – последнюю ). Однако сюрприза не получилось. Насытившись, девочка мирно посапывала, свернувшись калачиком на жесткой лавке. Никита пару минут в нерешительности стоял перед ней, не зная, перекладывать ее на раскладушку или не надо. Потом все же решил не рисковать, вдруг разбудит. Весь опыт общения с другими людьми он растерял давным - давно, а уж опыта общения с детьми у него и вовсе не было. Поэтому он достал покрывало и укрыл ею девочку. Рядом с лавкой поставил на пол банку сладкого лакомства:
-Потом съешь.
Минут 10 он сидел и смотрел на спящую гостью. Хотя скорее уже можно называть ее соседкой. Никита чувствовал, что их совместное проживание может растянуться на неопределенно долгое время. Голова гудела от мечущихся там мыслей и вопросов. Кто она? Где она жила все это время? Где ее родители или с кем она там жила? Одна она никак не могла выжить. Судя по возрасту, родилась она уже после катастрофы. Никита знал все развалины и подвалы, по крайней мере до выезда из города на площади Южной, и готов был поклясться, что в черте города ее не было. А если она жила за пределами городской черты, где-нибудь в многочисленных поселках, окружающих город, то как она смогла абсолютно невредимой добраться до того места, где ее увидел Никита? Да еще в этом ярко-желтом костюме, который выдавал ее на фоне разрушенного города похлеще сигнальной ракеты. Да, загадка. Никита внезапно почувствовал все бремя ответственности одного человека за другого. В голове замелькали вопросы, которые раньше перед Никитой не вставали. Он и раньше замечал, что его продовольственные богатства постепенно тают без пополнения извне. Теперь этот процесс будет протекать в два раза быстрее. Никита критически оглядел тщедушную фигурку под одеялом. Ну, в полтора раза быстрее. Потом перевел взгляд на две пустые банки тушенки. Нет, все-таки в два, а то и два с половиной. Никита усмехнулся своим мыслям. Ну, прям молодой папаша.
Чтобы голова не лопнула от этих новых для Никиты мыслей, он решил отвлечь себя работой. Ветряк еще не починен, а на свечках далеко не уедешь. Он облачился в потертую химзу, зарядил и проверил верную «Сайгу», зарядил обрез. Распихал по карманам инструменты, нужные для ремонта. Он был готов к выходу. Свечки решил не тушить, мало ли чего, испугается еще.
Никита подошел у выходу, сделал три прыжка, чтоб нагрузка навешанных на него предметов распределилась равномерно, и открыл дверь. И тут же заскочил обратно, судорожно захлопнув засов.
 Снаружи в дверь с грохотом врезалось тело лысой собаки. Никита непонимающе уставился на дверь. Они что, до сих пор там? Раньше они себя так не вели. Псина как - будто бы поджидала его у входа. Обычно, твари живущие снаружи если не боялись, то хотя бы опасались без нужды связываться с человеком. Никита подобрался к бывшему витражному окну, которое сейчас было закрыто связанными друг с другом проволокой профлистами, чуть отогнул один из них и выглянул на улицу. И потерял дар речи.
Такого количества зверья перед своим домом он не видел никогда. Все вокруг было заполнено разнообразным зверьем. Стаи собак бродили по площадке перед НИИ, затевая между собой мелкие свары. На всех развалинах, сколько хватало глаз, сидели птеры. Несколько кружилось в темном небе. Несколько огромных сколопендр ползали неподалеку. Еще были зайцы, сейчас больше напоминавшие кенгуру с огромными клыками и пара облысевших тощих белок.  И это только то, что видел Никита через узенькую щелку между металлическими листами. Судя по звукам, вне зоны видимости были еще представители местного животного мира.  И все их взгляды, движения и поведение указывало на то, что их цель – железная дверь, за которой теперь прятался Никита. Такого массового нападения на убежище не было никогда за 20 лет.
 Никита понял что ремонт ветряка откладывается. Как и любой другой выход наружу, пока он не разберется с происходящим.
 Никита подавил мгновенный приступ паники, волной прокатившийся в душе. Паникой тут ничего не решишь. Что же произошло с этим зоопарком, что они так на него ополчились? Никита посмотрел вглубь вестибюля, в сторону бункера. Блин, неужели они так разозлились, что у них отобрали законную добычу? Не может быть. Ладно собаки. А остальные чего приперлись? Цеховая солидарность? И было во всех их действиях, как собак, так и других представителей местной фауны, какая-то слаженность. Как - будто их координировал кто-то, кого Никита не видел. Это была настоящая осада. Ее причину он не понимал, хотя и догадывался. В последнее время в его жизни появилась только эта таинственная Оксана.  Да, загадок прибавлялось с каждой минутой. И что с ними делать Никита пока не знал.
Для надежности подперев дверь куском водопроводной трубы, Никита на цыпочках, стараясь не шуметь (зачем?), вернулся в бункер. Взглянув на остатки продовольствия, он резко ощутил, насколько мало его осталось. Никита, конечно, мечтал иногда хоть как-то разнообразить свою жизнь, проходящую, как день сурка вот уже 20 лет. Но чтобы так, он даже и не думал. Второй раз в жизни у него возникло ощущение, даже стопроцентная уверенность, что с его прежней жизнью покончено навсегда.