9. Из позавчера в завтра

Александр Рюсс 2
Хочется  рассказать  о  ещё  одном  необычном. 
На  побережье,  близ  села  Лчашен,  что  в  4-х  километрах  от  г.Севан, там,  где  до  недавнего  обмеления  озера  бесчинствовали  волны, вдруг  обнаружились  остатки  жилищ  и  захоронения, датируемые   111 -  V1  веками  до  рождества  Христова.
Оголившееся   дно  озера  открыло  археологам  много  чудесного:  здесь  и  керамика,  и  ювелирные  изделия,  оружие  из  бронзы, отлично  сохранившиеся  боевые  колесницы,  хирургические  инструменты  и  черепа  со  следами  трепанации.   Стало  быть  в  те  времена  здесь  была  суша. Берег  был  дном  и  вновь  стал  берегом.       

  За   два  года  эксплуатации  первого   тоннеля  Уровень  воды    озера  поднялся  на  130  см.   Во  время  экономического  и  энергетического  кризиса   1991- 94  годов  он  опять  упал  более  чем  на  три  метра.
Экосистема  Севана  вновь  оказалась  в  опасности. 
С  1998  года  вода  Севана  на  нужды  энергетики  не  используется. 
По  мнению  специалмстов  озеро  можно  сохранить,  возродив  функцию  самоочистки,  при  подъёме  уровня  воды  ещё  на  6  метров.
Есть  однако  и  противопоказания  к  принятию  такого  решения.  Значительная  часть  стратегической   автотрассы  от  Лчашена  в  сторону  Вардениса,  соединяющая  собственно  армению  с  НКР,  окажется  затопленной.  Многие  из  клана  сильных  в  Армении  лишатся  дач  и  вилл,  что  сейчас  выросли  близ  пляжей.  Строительство  это,  правда  велось  в  обход   правительственного  «Закона   о   Севане»,  запрещающего  производить  капитальное  строительство  ниже  уровня  1906  метров.
Остаётся  надеяться,  что  добрая  воля  людей,  которым  доверено  принятие  директивных  решений, проведёт  их  между  Сциллой  и  Харибдой  противоборствующих  интересов  и  экосистема  Голубого  Сердца  Армении  возродится  во  всей  своей  красоте.
Мудрости  и  терпения  всем  хранителям  и  ревнителям  этого  природного  дива.