Кауффман

Иммануил Варшавер
       В полдень Дима обычно копался в пыльных развалинах за периметром. Он и сам не знал, что он ищет, но любил ощущение сопричастности к тем, кто был прежде, к более ранней цивилизации. Они то же могли думать и осознавать себя – это же так здорово понимать, что ты существуешь и выразить понимание словами. Но вот, что ему не давало покоя, так это причина, которая, если бы не оправдывала, то по крайней мере, объяснила возникновение их крохотного народа. Самой большой ценностью, для Димы в его поисках за периметром, были маленькие листики, обрывки с картинками, иногда обрывки с текстом. Он понимал, клочки являются частью чего-то большого, чего-то, что способно и запутать, и выпутать одновременно. Дима научился понимать непонятные символы — язык у предшественником похож на их, племенной. Он научился отделять фантазию от реальности, хотя и с трудом. В начале сложно было объяснить, как такие могучие воины, как супермен или бэтмен, почти боги, могли исчезнуть и дать погибнуть людям. Но позже, явилась ясность, что супергерои, как и сказки его бабушки – лекарство от страха перед повседневностью.
       Однажды, Диме попался очередной клочок с колонтитулом. В колонтитуле значилось имя — Стюарт Кауффман. А в обрывке удивительные слова: «При хаотическом состоянии даже минимальные изменения в структуре почти всегда порождают существенные изменения в поведении системы. Управляемость поведения приводит систему к статике». «Надо же! – думал Дмитрий. –  Это что-то очень важное! Что-то, что способно многое объяснить. Но надо домой...». Он вздохнул и пополз в сторону дома, оставляя за собой мокрый след, как и все улитки. След блестел в лучах закатного солнца. «Надо торопится. Вечером прохладно. Что же такое – хаотическое состояние? И как им можно управлять, чтобы замкнуть или хотя бы оставить бутылочное горлышко развитию загадочной структуры? Люди ходили, а мы ползаем. Интересно, в какой момент явился новый хаотичный ураган и разметал структуру людей, и кто зафиксировал другую, новую форму мыслящего существа?» Так он и полз, думая о том, что для ответа на его вопросы, нужны знания. И знания, похоже, не лежат на поверхности, а добываются  огромным трудом. На поверхности лишь мифы, да легенды, одна другой краше.
       На следующее утро, Дима решил поговорить с дедом. «Дед старый и мудрый, недаром за жизнь избежал паразитов»,– рассудил он.
– Скажи откуда взялись улитки? – спросил Дима.
– Ну ты же знаешь не хуже меня откуда – ответил дед, раскуривая трубку. Его пышные и седые усы зашевелились от удовольствия. – Из моря вышли, знамо дело.
– Но ведь море солёное. А соль – наша смерть! – не отступал внук.
– Поэтому мы оттуда и вышли, а после смерти туда возвращаемся. Кто раньше, кто позже, но все там будем.
– Ну хорошо, а откуда мы взялись в море?
– Морской бог создал, а потом осерчал за что-то и проклял, потому, при жизни, солёное нам яд. Ну! Понял теперь?
– Понял, – ответил внук.
Диму охватила страшная досада на деда, он махнул рукой в сторону и пополз из дома куда глаза глядят. «Нет, не добиться правды от старших, придётся самому искать», – так думал Дмитрий, покидая периметр.