Майка

Серафима Баринова
               

     Когда появилась в нашем доме эта кошка я не знаю, так как помню ее с того времени, как стала сама воспринимать окружающий мир. Кто принес ее в дом? Помню только, что все мои родные очень ее любили,особенно обожали ее мои братья.
      Кличка у неё была  странной – Майка. Может быть, она родилась в мае, а может быть ещё по какой-то причине, но мы её так звали.  Майка была простой окраски, серая спинка и серые ушки, белая мордочка с белой шейкой, очень тоненькая и грациозная.
      Майку любили все окрестные коты. Они приходили по утрам к нашему дому, садились около окна и начинался концерт.  Кошка сидела около окна, на подоконнике  и свысока взирала на эту шумную компанию. Майка лениво оглядывала их и невозмутимо продолжала смотреть в окно.
      Больше всех коты раздражали мою маму. Она  гнала их, пугала, но они неизменно приходили в наш двор. Однажды ее нервы не выдержали.
 Мы жили в небольшом  домике во дворе, в большом доме шел ремонт.
Весь  день  коты орали под окнами. Вдруг мяуканье стало раздаваться из подпола.
     Мама обследовала дом с улицы и поняла, как коты попали подпол.     Накануне, вечером отец открыл отверстия под фундаментом, чтобы проветрить подполье.
 Коты почему-то туда залезли. Мама решительно  принялась за дело. Она закрыла все отверстия, тем самым отрезав котам путь на волю.
Затем взяла деревянную ногу, для ремонта обуви и дала в руки старшему брату Володе, приказав ему стоять у выхода из подполья и бить, всех котов подряд, когда они будут выскакивать на улицу.
    Сама  же спрыгнула в подпол и стала гнать котов. Поднялся страшный вой. Мне и моему второму брату Борису стало жалко котов, мы уговаривали маму, просили успокоиться , но все было напрасно . Вот один кот высунул голову , прыгнул и помчался во всю прыть на волю.
Володя стоял с деревянной ногой, но не ударил ни одного кота. Один за другим коты умчались прочь. Наконец  мама появилась во дворе.
     Не увидев ни одного поверженного врага, она очень рассердилась на Володю, да за одно и на нас .Получив пару подзатыльников от неё, мы убежали со двора счастливые,что так все окончилось.
Мама ещё долго обижалась на Володю. Не знаю,по этой ли причине или еще по какой, но коты перестали приходить к нашему дому.
     Майка стала часто исчезать из дома, она уходила к своим кавалерам, но всегда возвращалась ночевать домой.  Майка была настоящей охотницей. Она переловила всех мышей в нашем доме.  Для нее специально не покупали ни каких продуктов, давали молоко. Она сама себя кормила. Иногда соседи просили ее на ночь в дом, так знали, что она переловит всех мышей.
     Майка  была очень гордой, и она никогда сама не терлась о ногу, никогда не садилась на колени. Мы сами брали ее на руки и ласкали. Из-за нее  у нас происходили баталии ,кто с ней будет спать. Мне как самой младшей редко удавалось, чтобы Майка со мной спала. Но когда старшие братья и сестра уходили в школу, и  я оставалась одна, вот тогда я играла с Майкой всласть.
     Майка очень  любила смотреть телевизор.  Иногда она садилась около экрана и наблюдала, что там происходит. Тогда мне казалось, что она вот-вот заговорит. Майку любили в доме все.  Ей было уже много лет.  Как-то раз к нам  приехали гости, папин друг с  семьей  из Москвы.
      Вечером, папа пошел провожать их до станции, а Майка уселась у него на плече, она так часто ходила с ним.  Он долго отсутствовал.  Когда папа вернулся домой- Майки с ним не было.  Мы стали спрашивать, а где же кошка? Что с ней? И вот, что он нам рассказал:
     - Когда, папа пошел провожать друга,  она у него сидела, как обычно на левом плече. Не доходя немного до станции, она неожиданно соскочила с плеча  и убежала. Папа долго её искал, звал, но все напрасно-кошки нигде не было.
Больше мы никогда Майку не видели. Наверное, она ушла умирать.
Ей было уже одиннадцать лет. Мы долго не могли забыть её и не брали в дом других кошек.