Сумасшедший трамвай

Юлия Басманова
   Жила я тогда в общежитии, работала по распределению на заводе в конструкторском отделе. Таких как я было много. После окончания института нас разбирали НИИ, заводы, фабрики, различные учреждения, которые в нас нуждались. Все три года, которые мы должны были отработать по распределению были просто праздником. На нас никто всерьёз не смотрел: « Это же молодые специалисты», и махали рукой. Практически никакого контроля, ничего серьёзного нам не поручали, мы не за что не отвечали.  Нас так и звали : « Сторублёвые инженеры». С нами в отделе работала девушка Рая. Она выходила замуж. Родственников у неё было мало. Мама давно умерла, оставив трёх дочек бабушке. Жили они далеко и приехать не могли. Вот Рая и пригласила весь отдел на свадьбу. Женатые и замужние сотрудники отказались. А мы... Нам бы только повеселиться.
           Гуляли где-то в кафе в центре города. Невеста и жених были рады видеть нас - пять девчёнок и одного парня во главе с комсоргом отдела. Комсорг Людочка, маленькая, худенькая, прехорошенькая девочка. Но с характером настоящего комсомольского лидера, очень правильная и ответственная казалось за всё и всех.
            Конечно же всё внимание невесте, особенно наше, девчачье. Ничего особенного, Рая, как всегда, скучная, вернее, снисходительно скучающая. Довольно невзрачная. Лицо лоснящееся, рыхлое. Глазки так себе. Роста среднего, не худая, не толстая. Так — мышь серая. Но это для меня и остальных девушек и женщин. Но что становилось с мужчинами, когда им встречалась Рая! Приближаясь к ней у них загорались глаза каким-то масляным блеском. Они начинали буквально бить копытами. Все без исключения и старые и совсем молодые, и красивые, знающие себе цену и уроды. Что это?  Чтобы привлечь их к себе  Рая даже бровью не вела. Сама скромность. Разговаривает тихим голосом, опустив глаза, кивает в ответ. Но уже мужика не оторвать, он просто отойти от неё не может.
          Так и случилось с нашим Вовочкой. Новый молодой специалист пришёл к нам в отдел. Умница, красавчик, при этом застенчивый и добрый, вернее мягкий. А ведь в отделе куча девушек незамужних. Да каких девушек! Вовочка оказался местным, не общежицким, но только формально. Рая при этом как была нашей достопримечательностью, так и оставалась ей. У неё была швейная машинка, осталась от мамы. Она могла подшить, ушить, прошить, поэтому нужна была всем. Она никогда не отказывала и денег при этом не брала. Просто добрая девушка. Мужчины тоже пользовались её машинкой и ещё она их подстригала. Но всё это на любительском уровне, не профессионально, как бабушка научила. Но наша Рая по доброте душевной, видимо вообще никому никогда не могла отказать. Ею пользовались все мужики.  Все привыкли к тому, что её можно было в любое время застать в каком-нибудь углу, в коридоре на подоконнике, в женском туалете, в любом подсобном помещении, если вдруг оно оказывалось незапертым. При этом никто её не ревновал, за неё не дрались,  не спорили даже. Просто спокойно уступали место друг другу и переходили в конец очереди. И ведь это были не дурные мальчишки, но и отцы семейства, проживающие в общежитии, порой солидные, уважаемые мужчины. Нам этого понять было не дано. Наверное это ферамоны. Самец бабочки чует самку за километры. Видимо мужчины наши сделаны также. А наивные девочки всё думают, чем бы привлечь, как заинтересовать их собой.
         Свадьба, как свадьба, ничего особенного. Невесту, по обычаю, украли уже когда все были тёпленькие. Искали её целый час наверное. Всё кафе обыскали и даже за угол сбегали. Пропала невеста. Жених даже слегка расстроился. Девочки как могли развлекали его разговорами. Вдруг, ниоткуда появилась Рая, слегка помятая, без фаты почему-то, и как всегда сама скромность. Галка, любительница покурить, видела, как наша Рая выходила из подвала, ощипываясь и оглядываясь по сторонам. Фату , видимо, там и оставила.
         Все с интересом ждали, что же сейчас будет? По мере того как Рая подходила к Вовочке, он расцветал.Он просто засиял от счастья-нашлась его жена! Галка даже плюнула от раздражения. Всем нам стало вдруг стыдно. Стыдно за всё сразу, за всё святое, за то, что вообще пришли. Сразу засобирались домой и скорей на свежий воздух.
        На улице уже было темно, но не холодно, сентябрь. Дождались трамвая и поехали. Все сидячие места были заняты и мы сгрудились у задней двери. Напротив нас стоял один, который внимательно смотрел в окно,упираясь лбом в стекло, наверное тоже из гостей ехал. Освободилось место рядом  и я села возле молодого мужчины у которого на коленях дремала девочка. Всё тихо, спокойно. За спиной у меня идёт светский разговор, рядом посапывает ребёнок.  Трамвай покачивает, глаза закрываются.
       Очнулась, когда сзади раздались вопли. Кто-то кого-то лупил. А это Коля, наш единственный кавалер, кстати, мой будущий муж, сцепился с мужиком, который до этого пялился в окно. Девчата вцепились в Колю, пытаясь оторвать его от противника, но тот не отпускал. Меня отвлёк мой сосед. Он резко поднялся, передал жене ребёнка, буквально перешагнул через меня, и бросился на сидящего напротив мужчину. Я наблюдала драку в нашем конце вагона, когда оглянулась... Дрался весь вагон. Драка в начале вагона была ещё крупнее. Там дрались даже женщины. Одна тётка, здоровая, уже в возрасте, тащила другую, помоложе, за волосы, и при этом возмущалась плохим воспитанием той. Наша Галя уже в середине вагона. Стоит она в коглотках на верхней ступеньке, а туфлёй, вернее каблуком лупит по спине , по башке, мужика, который зажал другого на нижней ступеньке и молотит.
         Трамвай качало. Похоже ни один  не собирался выходить. Даже внимания никто не обращал, что вагон шёл без остановок.
          Вдруг трамвай резко остановился, все двери разом распахнулись и у каждой стояли милиционеры. Приехали! Прозвучало: « Выходить по одному!» Девчонок и женщин не трогали, а мужчин собирали в рядом стоящий автобус. Кто-то из ментов спросил у женщин: « Кто зачинщик?» Все дружно показали на Колю. Наши что-то пытались объяснить, но бесполезно. Ему заломили руки и повели. Не успели трёх шагов сделать, как раздался треск рвущейся материи. Наш Коля вырвался и бросился бежать. Кто-то из милиционеров пытался его догнать. Но бесполезно. Коля растворился в темноте.
          Через несколько дней, проходя мимо этой остановки, с противоположной стороны которой промзона, огороженная высоким зелёным забором, сам Коля удивлялся, как смог перемахнуть забор? Ему было что терять, он только что устроился на хорошую работу. А тут сигнал из милиции.
          Я так тогда и не поняла из за чего всё началось? Оказывается, мужик, который всё в окно смотрел, вдруг повернулся и с возгласом: «Вы что тут поёте похабные частушки?», замахнулся на Людочку. Руку его перехватил Коля. Тут и было начало сумасшествия. Что это было, ведь никто даже не думал петь, да ещё частушки? Явно больной человек! И заразил ведь весь трамвай! Дрались совершенно незнакомые между собой люди. Яросто лупили друг друга. За что?
Коллективное бессознательное? Все ехали с неудавшихся прздников? Или агрессия передаётся воздушно-капельным путём?
         В результате: Коля отделался оторванным рукавом куртки, не считая ушибов. Кого-то из девочек швырнули на пол, чтоб не лезла. Рваные колготки и потерянная сумочка не считаются. А я так и просидела наблюдая и восторгаясь дракой.