2. Географическое обозрение и проблематика озера

Александр Рюсс 2
В  озеро  впадает  28  рек  а  вытекает  из  него  лишь  слабая  струйка  реки  Раздан, которая, пробежав  извилистой  змейкой  по  араратской  долине,  впадает  в  Аракс.
Ежегодно  озеро  получает  из  притоков  и  в  виде  осадков  порядка   1,3  миллиарда  кубометров  воды,  а  отдаёт  лишь   100  миллионов  кубических  метров.  Остальные  1,2  миллиарда  драгоценной  влаги  бесполезно  испаряются,  хотя  их  с  лихвой  хватило  бы  на  орошение  100  тысяч  гектаров  засушливых  земель.
    Ещё  в  1910  году  инженер  Сарьян  Манасарьян  предлагал  проект  по  использованию  севанской  воды  для  орошения  и  строительства  гидроэлектростанций,  чтоб  таким  путём  уменьшить  в  10  раз  зеркало  испарений,  ограничив  его  Малым  Севаном.
        Осушенное  пространство  Большого  Севана  предлагалось  использовать  для  нужд  сельского  хозяйства. При  этом  естественный  сток  через  р.  Раздан  увеличился  бы  в  14  раз,  достигнув  700  миллионов  кубометров  в  год.               

Озеро  представляет  собой  изящную  амфору  - девичий  стан  с  опояской от  мыса  Норатус   до  Артани,  что  разделяет  озеро  на  Малый  и  Большой  Севан.  Под  водою  эти  мысы  соединяет  скальная  гряда – Шоржинский  вал. 
    В  талии  своей   Севан  шириной  лишь  8  километров.
Глубина  Малого  Севана  достигает  80-ти  метров,  Большого  же – в  10 раз меньше.
Кто  хочет  шагнуть  в  мир  арабских  сказок, окунитесь  в  багряное  море  закатных  огней мыса  Норатус.  Малый  Севан  смотрится  исполинской  чашей,  наполненной  всклень  рубиновым  вином, тягуче  мерцающим, грозящим,  чарующим.
Изломанная  синяя  линия  горизонта  подсвечена  золотом.
     Краски,  разбиваясь  на  полутона, смещаются  и  дышат  наплывающим  пожаром,  на  пятках  которого  крадётся  ночь.   
     Упавшая  вдруг  темнота  несёт  новые  видения. 
В  чёрный  бархат  ночи  вкраплены  холодные  алмазы  звёзд,  что  ныряют  в  озеро,  пьют  его  и  летят  из воды  уже,  целуя  глаза,  завораживая  тайной  спрятанной  в  глубинах  озера...или  неба...

 Реализация  проекта  Манасарьяна  началась  в  1936-м  году.
Через  год  первая  ГЭС  разданского  каскада  - Канакерская – дала  промышленный  ток, а  в  1962-м  году  закончилось  строительство  последней  станции – 6-й  по  счёту.   К  этому  времени  уровень  озера  упал  на  18  метров. 
  24  миллиарда  кубометров  своей  воды  отдал  Севан.      
На  каменистых  берегах  реки  Раздан  выросли  новые  города:  Севан,  Раздан, Чаренцаван,  Абовян.  Зазеленела,  расцвела  араратская  долина.
       Окрепшая  республика  искала  и  создавала  новые  источники  энергии:  каскад  ГЭС  на  р.  Воротан,  ТЭЦ  на  азербайджанском  газе,  была  построена  АЭС.   
     Появившиеся  водонасосные  станции,  позволяя   использовать  для  орошения  подземные  воды,  дали  возможность  прекратить   сброс  из  погибающего  озера. 
       Экосистема  акватории  Севана  была  нарушена.
Обмелевшее  озеро  стало  нечистым,  дно  заболачивалось,  зарастало  водорослями. Резко уменьшилась  биопопуляция,  в  том  числе  и  знаменитой  севанской  форели  ишхан.