Шорохи и Стучуны

Свет Яркий
Мы живем в столице нашей огромной страны уже третье поколение.
 Прабабы и прадеды жили в деревне - это всё, что я могу о них рассказать. Увы.Спросить не у кого, но я не теряю надежды.
Наш дом находится на Северо-Западе столицы в одном из крупнейших округов города.
Если углубиться в историю, то она нам поведает о том, что в  XVI в. только появилось название. Хорошево. А раньше - эта местность называлась Ходынский луг. Видимо, в честь протекающей здесь речки Ходыни.
В XV веке за рекой на Звенигородской дороге появилось село Беседы. Название, видимо происходит от этой самой дороги, ведь именно по ней приезжали в Московию иностранные дипломаты для переговоров.
И вот, уже при царе Иване Грозном, в 1572 году в документах упоминается село Хорошево, ранее - село Беседы.
Далее, село процветало, разрасталось и всячески городу помогало.
А в 1960е, село Хорошево подобралось к Москве вплотную и его включили в черту города. Город стал больше, а район, из типичной сельской деревни, стал  потихоньку превращаться в полноценную часть Москвы.

Вот, как раз в то время и началась активная застройка. Деревня становилась городом. На месте деревянных домиков вырастали бетонные коробки-муравейники. Сначала бордовые пятиэтажки, а немногим позднее - безликие серые девятиэтажки. В одной из которых моему деду и дали квартиру.

Теперь здесь живет моя семья - я, мой муж и два юных богатыря.
Но это не всё.

Слышимость в блочных домах очень хорошая. Особенно с наступлением вечера. На кухне особенно хорошо слышны споры соседей. Мужской голос вечно недоволен, дама - имеет высокий визгливый голос.  Паркет заскрипел, торопится кто-то на кухню. Загудело, зашумело - пылесос включила соседка. Я не знаю, кто эти люди. Прошлое поколение осталось только в памяти. Нет такого сейчас, что соседи ходят в гости или с праздниками поздравляют. Хотя вру! Тётя Роза из квартиры напротив периодически печет беляши и нас ими угощает. Дядя Саша - приволок осенью мешок яблок с дачи. Это люди "оттуда", из прошлого века. Знаем, поддерживаем, помогаем друг другу. Низкий поклон вам, соседи!
А вот с остальными познакомиться не удалось. Как выглядят - тайна покрытая мраком с ароматом свежесваренного кофе.
И есть среди всех этих людей-невидимок загадочный Стучун.
Он проявляется ближе к вечеру и стучит по батарее. Печально так, протяжно, будто мотив какой-то пытается вспомнить - бомм-боммм-боммм.
Нет, не всегда так грустно! Иногда чувствуется в нем что-то игривое - бом-бом-бом-бом! Батареи поют. И тогда улыбка появляется на лице, и пусть за окном тьма, а на часах 3 часа ночи.
Кто-то не выдерживает - тыщ-тыщ-тыщ!! Слышно откуда-то сбоку. Но нет! Стучун настойчив и непреклонен.

Сейчас, пока я стучу пальцами по клавиатуре, слышен печальный скрежет. Слово не очень, но там, внизу, кто-то в этот момент водит железным прутиком по батарее-гармошке.
Может, тот самый Стучун решил сменить репертуар?

Наступит вечер, я разберу кровать, улягусь спать под холодное одеяло. Там, внизу, сосед, покряхтывая и ругаясь, разложит свой новый диван со скрипучими колесиками. А Стучун заведет свою печальную песнь.
Ночь. Холод. Тьма.  Бомм-бомм-боммм.