Кондитер Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Десятиклассница Дина Кравцова ехала к тёте в город, в самом лучшем своём расположении духа. Ей и до сих пор не верится, что скоро у неё тоже будут такие же сапожки, как у Нинки Кудиновой.
Девушка вспоминала, как Нинка первый раз появилась в их клубе в этой заграничной обувке, и все тут же ахнули, приводя хозяйку тонких шпилек в неописуемый восторг, после которого она свысока посматривала на товарок с чувством полнейшего превосходства над этими деревенскими гусынями, совершенно забывая, где она сама родилась и где выросла.

Несмотря на то, что Дина всегда была послушным и понимающим ребёнком, ведь кроме неё в семье росли ещё двое младших, брат и сестрёнка, и всё же девушка осторожно сообщила матери, как бы ей хотелось иметь точно такую же красоту, как у студентки Кудиновой.
Мать тяжело вздохнула, ведь одевать к зиме всех троих надо, не только старшую дочь, а лишних денег нету на дорогие обновки.

-   Диночка, я отложила тебе на сапоги некоторую сумму, в три раза меньшую от той, что требуется, но, думаю, мы сможем что-либо придумать. Возьми с собой пару банок сметаны, яиц, сало и всё это продай на небольшом рынке у автовокзала. Если денег будет недостаточно, то займи у тётки, а мы ей потом отдадим.

-   Ура, мамочка!  -  обрадовалась школьница, расцеловывая родительницу в обе щёки за то, что поняла её и пошла навстречу. А утром, в день отъезда, мама добавила:

-   Диночка, зайди к бабушке. Она хотела помочь деньгами, но пенсию пока не принесли. Так вот, бабуля приготовила тебе на продажу две утиные тушки, теперь точно хватит на твой долгожданный изыск моды!

Как же медленно едет автобус! И как назло знакомых нету, с кем можно поговорить и похвастаться, почему она в выходные отправилась в райцентр.
Дина не раз помогала матери продавать молоко, творог, картошку и другие продукты питания, поэтому смело примостилась в общий ряд таких, как и она сама, деревенских. Со знанием дела расстелила на асфальте чистую клеёнку, а на неё выставила из сумки часть привезённой провизии.

Сало, утки и сметана "ушли" мгновенно, как говорится, не успела стать, а вот с яйцами не клеилось. Вокруг было полно этого товара и Дина решила поменять место, устроившись между двумя старушками, бойко заманивая прохожих купить у них яблоки.

Ну вот, теперь другое дело! За какие-то считанные минуты расхватали и яйца. Продав последний десяток, девушка, осмотревшись, расстегнула куртку и прикрываясь полой, ловко просунула правой рукой стопку вырученных денег к уже имеющимся в потайном кармашке, который пришила мама к обратной стороне юбки. Это чтобы не украли.

"А то мало ли?"  -  подумала Дина. Тут огинался один и даже подходил к ней, интересовался, домашние ли утки? Но сам ничего не купил.
На троллейбусную остановку Дина не пошла, решила сэкономить, так всё удачно получилось, возможно, теперь не придётся просить взаймы у родственницы да ещё и малышне на гостинцы кое-что перепадёт.

Довольная собой, девушка неспешно двигалась по вечернему городу. Ну и пусть, что вокруг сгущаются сумерки, что тут страшного? тётя Алла живёт не так далеко и везде фонари. Скорее бы завтра! Прямо с утра они с нею пойдут в универмаг, где Дина купит себе понравившиеся сапожки.

Вдруг, показалось, будто кто-то идёт следом. Дина оглянулась и узнала того парня, который прохаживался рядом, пока она торговала. Неужто ограбить её надумал? Но не успев как следует обмозговать своё предположение, школьница почувствовала, вроде парню не понравилось, что его разоблачили раньше времени, и он, с искажённым лицом набросился на несчастную с ножом в руке.

Но Дина успела вскрикнуть. Громко, пронзительно, вкладывая в свой крик столько боли и отчаяния, что даже сама испугалась собственного голоса. Уже теряя сознание, девушка, хоть и не полностью, но ещё воспринимала окружающее: она видела, что убийца размахнулся для следующего удара, но на шум уже бежали люди, и он ретировался.

*****

-   Её спасли купюры, которые находились в нашитом самодельном тайнике в области живота.  -  разъяснял Ильину хирург, только что покинувший операционную.  -  Вот они и затормозили лезвие, поэтому и не задеты жизненно важные органы. Да и свидетели помешали, получается, он не успел её добить.

-   Простите, я так понял, девушка будет жить?  -  с надеждой спросил опер.

-   Я ничего не могу обещать, рана очень серьёзная, а мне всякое приходилось наблюдать в своей практике. К тому же, большая потеря крови. Скорая долго добиралась, потому что на обычном маршруте возникло препятствие, там дорогу перекопали, пришлось объезжать, а это время... Я вообще не уверен, что она в ближайшие сутки придёт в себя.

-   Понятно.  -  с горечью воспринял очевидное Ильин.  -  На всякий случай я выставлю охрану, двое сотрудников поочерёдно будут караулить у двери. Только кто эта девушка? Документов при ней никаких не нашли, никто не заявлял о пропаже, что странно. Всё-таки она на ночь домой не явилась, неужели родственники этого не заметили?

-   Скорее всего девушка не местная, похоже из сельской местности. Может к кому приехала и не дошла, а дома думают, что она уже в гостях. Вы бы по телевидению сделали объявление, тогда и прояснится ситуация. Да, и ещё... Бригада неотложки нашла на ней сверху печенья и конфеты, в спешке брошенные. Свяжитесь с ними, они вам отдадут эту улику.  -  и уставший врач направился в ординаторскую.

К вечеру уже были собраны данные о потерпевшей. В отделение милиции пришла заплаканная женщина, представившаяся родной тётей Дины Кравцовой, последнюю она узнала по фотографии, которую показывали по местному ТВ. Алла Демьяненко, так звали родственницу, даже и не подозревала, что племянница собралась её навестить, потому что в деревне нет у родных телефона и женщину никто заранее не оповестил.

-   Ну теперь нам надо только молиться, чтобы школьница выжила и дала показания.  -  сказал подчинённым Ильин.  -  Это хорошо, что он промахнулся на этот раз, но тут палка о двух концах. Преступник понимает, что жертва, возможно, останется в живых и потом усиленно начнёт помогать следствию, ведь она наверняка его видела, и не дай Бог заляжет на дно или ещё хуже, покинет город. Тогда розыск может затянуться на годы, менять маски они умеют. Но сколько клубочку не виться, а конец неизбежен.

Негатив нагнетался на настроение опера ещё вот в чём. Ему принесли список работников мясокомбината, которые в данный момент находятся в отпусках, на больничном или ещё по какой-нибудь причине не являются трудоспособными. И самое главное то, что руководство комбината не о всех знает личные данные, то есть, не могут объяснить, кто где живёт. Мотивируют это тем, что у них много трудится иногородних, снимающих временное жильё. Но иногда люди меняют квартиры, поэтому за передвижением не уследишь и какой смысл записывать "чужие" адреса, если они порой оказываются недействительны. И если даже у участкового возникнет вопрос к тому или иному человеку, то и у него отыскать такового - все шансы, практически, сводятся к нулю. Придётся ждать, пока тот выйдет из отпуска и появится на рабочем месте. Если появится.

Те несколько человек, которые спасли Дину от неминуемой гибели, преступника запомнить не успели, потому что он скрылся в неизвестном направлении. Видели, будто кто-то побежал вдоль дома, а кто и зачем? Толком рассказать никто не в состоянии. Было уже темно и фонарный свет туда не доставал.
Остаётся уповать на профессионализм медиков, пытающихся вытащить девушку с того света.

А в другой деревне народ в магазине окружил одну из селянок и со вниманием слушали последние жуткие новости.

-   Ой, бабоньки, ездила в город к своим, да так расстроилась, что пришлось сердечные таблетки принимать, - там такой страх Господний творится, что не передать. Представляете, в городе маньяк объявился, уже пятнадцать душ загубил. Всех ножом режет, как поросят. А самое главное, всем убиенным потом конфеты шоколадные с печеньем в руке оставляет. Не, это же надо додуматься?!

Одна из слушательниц вздрогнула.

-   Ты говоришь, конфеты с печеньем?  -  переспросила она.

-   Ну да, так и есть. И убивает только девушек молодых, представляете?

Женщина, которая переспрашивала, не стала толкаться в очереди, а вышла из магазина и отправилась домой. Ей сделалось дурно. Конфеты и печенья... У неё столько всего на эту тему.
Три дня она мучилась, как ей поступить, но всё же не выдержала и однажды постучалась в дверь участкового.