Употребляйте усилие!

Врачъ
Господь определил отдать Ханаанскую землю сынам Израилевым.
Но взять ее надо было с боем.
Он мог бы просто собрать и переместить Свой народ из Египта на новое место во мгновение ока.
Но Израильтяне шли пешком сорок лет. Терпели жажду, горестно вспоминали дармовые лук, чеснок, рыбу и мясо.
Изнывали от страха перед враждебными исполинами - сынами Енаковыми.
Вступали в многочисленные сражения, несли потери.
К чему же столько сложностей?
Потму что наша жизнь - возможность научиться любить.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4)
Все, кто так и не научатся любить добро - погибнут. Потому что зло временно. А любовь вечна.
Господь говорит, что отрет слезы с наших лиц, не будет уже ни плача, ни вопля, ни болезней. (Отрк.21)
Кто - то учится быстро и вступает даже в сражение за сердца окружающих людей - ученики Христа.
Кто - то едва успевает спастись, как разбойник на кресте.
Но каждый учится любить. Одни зло, другие добро.
Одни называются сынами века, другие - сынами света.
Одни возвышают себя, а другие служат ближнему.
Но Господь говорит, что путь добра весьма сложен. А в конце пути ожидают ворота, которые еще надлежит найти и протиснуться. (Матф.7)
Христос прошел сквозь них с сильным воплем и со слезами. (Евр.5)
Будет ли наш путь легче?

После того, как сыны Израилевы перешли Иордан и поразили города Иерихон и Гай, все цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря собрались вместе, чтобы дать отпор захватчикам.
Но жители Гаваона пошли на хитрость.
Они взяли вино и хлеб и пошли навстречу Иисусу Навину.
И сказали ему: "Из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте,
и все, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который [жил] в Астарофе.
Слыша сие, старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз".
Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый;
и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги." (Ис.Нав.9)
Иисус заключил с ними мир и поклялся, что сохранит им жизнь. Поклялись также и начальники общества.
А через три дня, как они заключили с ними мир, пришли в города своих новых союзников.
Тогда народ возроптал на начальников, не разглядевших обмана. Но те, сказали, что клятва их была во имя Господа и они не могут ее нарушить.
Тогда Иисус призвал делегацию, чтобы они объяснились, и те сказали: "Дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело".

Народы Ханаанской земли столкнулись с большой неприятностью - Израильским народом, который шел завоевать их пределы.
Что им было делать? Одни решили дать отпор. А другие - решили заключить худой мир, лишь бы остаться в живых.
Одни рассчитывали на победу или в худшем случае предпочитали погибнуть за родину. А другие видели руку Божью, которая чудным образом вела Свой народ от победы к победе.
Они уразумели, что сопротивление бесмысленно. Более того, ни о каких переговорах не могло быть и речи.
Можно было сняться с места и бежать. Но бежать пришлось бы далеко.
В итоге жители Гаваона и других городов решили попытаться спастись с помощью Бога Израиля.
Их расчет оправдался, Иисус Навин и начальники были верны своей клятве.
Но соседние цари, узнав о предательстве Гаваонитян, пошли их наказать.
Так, хороший план чуть не провалился. Добившись мира, они возбудили ярость своих соседей и теперь им снова угрожала опасность.
Никогда еще выход из тьмы в свет не давался легко. Общество, в котором ты пребывал, будет стараться вернуть тебя или отвернется от тебя или возненавидит тебя.
И Гаваон вновь возлагает надежду на Бога Израиля и посылает гонца к Иисусу с просьбой о скорейшей помощи.
В результате, шедшая всю ночь армия Израиля с помощью Бога, метавшего на врагов камни с неба, одержала великую победу над пятью царями.

Итог был такой - все царства, оказавшие сопротивление, погибли.
Гаваон, прибегший к хитрости и готовый к рабству в обмен на жизнь, выжил.

Господь говорит нам - если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее, ибо лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну. (Мар.9)
Это не значит, что в Царствии Небесном такой человек останется с недостатком, нет!
Сейчас, да, какая - то достигнутая цель, может стоить здоровья. Например, стал чемпионом мира, но оказался прикованным к кровати.
Но у Бога, победа покрывает все лишения, скорби, абсолютно все! Победитель будет в полной мере наслаждаться своим подвигом!

Итак, жители Гаваона нашли свои ворота к жизни. И заплатили за вход своей свободой. Возможно, многие из них так и умерли в рабстве.
Но за воротами Царства Божьего остаются все невзгоды. Главное - дойти и войти внутрь, любой ценой. Потому что там - все окупится.
И не только там и тогда. Уже сейчас, есть счастливые люди, облеченные в совокупность совершенства - Любовь. И они уже получают свою награду - завоевывая славу Божью!
Господь - великий наставник, дает нам важный урок для победы - Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Матф.11)