Религия и мыслители

Петров Михаил Михайлович
 Р  Е  Л  И  Г  И  Я    И    М  Ы  С  Л  И  Т  Е  Л  И
Ч А С Т Ь   П Е Р В А Я
Мир  Земли  до   Новой  эры
   
Бог,  одно  из  основных  понятий  любой  религии,  сверхЪестественное   существо   или  нечто,  обладающее   высшим  разумом,  управляющее  миром   и  создавшее  его.  В  мифологических  представлениях   политеизма  каждый  из  Богов   имеет  верховную  власть   над  какой – либо  частью  мирового   целого.   Монотеистические  религии  (например,  иудаизм,  ислам)   основаны  на  вере   в  единого  и  всемогущего   Бога,  которому  принадлежит   абсолютная  власть  над  миром.
     Первые  попытки  понять  сущность   религии   и  причины  ее  возникновения   относятся   к  временам  античности.  Еще  в  середине   1  тыс.  до  н.э.  греческие  философы,  одними  из  первых   пытавшихся   рационалистически   осмыслить  мир,  обратили  внимание  на  то,  что  религиозные   представления   имманентно   не  присущи  человеку,  что  люди  выдумали  своих  богов.  Зачем  и  для  чего   они  это  сделали?   Отвечая   на  этот  вопрос,  древние  философы  полагали,  что  это  было  сделано   с  целью:  внушить  людям   страх  и   заставить  их  соблюдать   законы.   Именно  страх   перед  грозными    явлениями  природы,  как  считал  Демокрит  ( 460 – 371  гг.  до  н.э.)  лежит  в  основе  религии.

     Иудаизм   восходит   к  имени  четвертого  сына   Иакова – Иуды,  чьи  потомки,  вместе  с  потомками   Вениамина    образовали  южное – Иудейское – царство   со  столицей  в  Иерусалиме.  После  падения   северного – Израильского -  царства   и  рассеяния   населявших  его   племен   народ  Иуды (  известный   впоследствии   под  названием   «Йехудим»,  «Иудеи»  или  «Евреи» )  стал  основным  носителем   еврейской  культуры  и  остался  им  даже  после   разрушения   своего  государства.
     Моисей,  в  ветхозаветных   преданиях   величайший   из  пророков,  вождь  еврейских   племен,  выведший  их   из  египетского  плена  в  Ханаан  (Палестину).   Во  время  долгих  странствий   Моисею  на  горе   Синай  явился  Бог  праотцев  и  заключил  с  ним  договор (завет),  изложенный  в  10  заповедях.  Прожил  Моисей  120  лет.

В Е Т Х И Й   З А В Е Т

Первая  книга  Моисеева
Бытие.

Глава   первая

     1. Сотворение  Неба  и  Земли.  Вначале   сотворил  Бог   Небо   и  Землю.
     2. Земля  же  была  бездонна  и  пуста,  и  тьма   над  бездною,  и  Дух   Божий   носился  над  водою.
     3.  И  сказал  Бог:  да  будет  свет.  И  стал  свет.
     4.  И  увидел  Бог  свет,  что  он  хорош:  и  отделил  Бог   свет  от  тьмы.
     5.  И  назвал  Бог   свет  днем,  а  тьму  ночью,  и  было  утро:  день  один.
     6.  И  сказал  Бог:  да  будет  твердь   посреди  воды,  и  да  отделяет  она  воду  от  воды.
     7.  И  создал    Бог  твердь:  и  отделил  воду,  которая  под  твердью,  от  воды,  которая  над  твердью.  И  стало  так.
     8.  И  назвал  Бог   твердь  небом.  И  был  вечер,  и  было  утро:  день  второй.
     (  От  автора:   Родился  я  11  июля   1927  года   в  городе  Кусе  Челябинской   области.  В  1928  году   родители  поехали  в  Свердловск  на  строительство  Уралмашзавода.   Поезд  шел  по  железной  дороге  от  города  Бакал  до  города  Чусовой.  Когда   доехали  до  станции  Михайловский  завод,  мама  со  мной  вышла   из  вагона,  а  отец  поехал  дальше.  В  Михайловске  у  деда  Ивана  Афанасьевича   Климова  был  большой  двухэтажный  дом.  В  нем,  кроме  деда,  жила   моя   бабушка   Мария  Михайловна,  вторая  жена  деда  и  мама  моего  отца   Михаила  Гавриловича  Петрова.   В  отдельной  комнате  жила  моя  прабабушка  Анна  Ивановна  Коровина,  мама  моей  бабушки.
     Мой  отец   в  бога  не  верил,  моя  мама    Сусанна  Ивановна  Климова   в  бога  не  верила    и  мой   дед   Иван  Афанасьевич,  отец  мамы  в  бога  не  верил,  а  моя  бабушка    Мария  Михайловна   была  верующая   и  меня  пятилетнего  водила  в  церковь   и  говорила  мне,  чтобы  я  молился,  а  то  не  получу  причастие.  И  я  молился.
     А  вот  моя  прабабушка   Анна   Ивановна   была   настолько  верующая,  что  ее  отдельная  комната  в  доме  деда  была   густо   заставлена   иконами  разных  размеров   с  изображением   различных  святых.  Она  подолгу  молилась,  замаливая  свои  грехи,  совершенные  ею  за  долгие  годы  жизни.  У  прабабушки   в  ее  комнате   я  проводил  много  времени  за  рассматриванием    многочисленных  картинок  в  большой  книге – Библии.   И  еще  слушал  ее,  когда  она  читала  мне  эту  библию  вслух.  Особенно  меня  обрадовали   стихи   7  и  8,  в  которых  говорилось:  « И   создал  Бог   твердь.  И  назвал  Бог   твердь  небом».   Обрадовало  это  меня  потому,  что  во  время  грозы  мне  говорили:
     -  Илья  пророк по  небу  на  колеснице  катается  и  пускает  огненные  стрелы.
     Такое  определение   меня  всегда  озадачивало   тем,   как  можно  по  небу  кататься  на  колеснице,  если  там  нет  никакого  моста?   Когда  же  прабабушка  прочитала   в  Библии,  что  на  небе  твердь,  я  успокоился   и  представил  эту  твердь  в  виде  горбатого  моста.  Уверенность  эта  не  покидала  меня  до  тех  пор,  пока  я  не  пошел  учиться  в  школу.  В  школе  на  уроке  Естествознание  я  узнал:   откуда  берется   молния.  Оказывается:   атмосферное  электричество   при  скоплении  облаков   концентрируется   в  дождевые  тучи,  между  которыми   при  сближении   происходит  электрический  разряд   большой  мощности   в  виде  молнии  с  громом.  Эти  молнии  обладают  такой  большой  силой,  что   расщепляют  деревья   от  вершины  до  комля,  убивают  людей,  животных   и  вызывают  пожары   лесов  и  поселков.)
     Далее  прабабушка  продолжала  читать  мне  Библию:
     9.  И  сказал  Бог:  да  соберется  вода,  которая  под  небом,  одно  место   и  да  явится   суша.   И  стало  так.
     10. И  назвал  Бог  сушу   землею,  а  собрание  вод   назвал  морями.   И  увидел  Бог,  что  это  хорошо.
     11. И  сказал  Бог:  да  произрастит  земля  зелень,  траву,  сеющую  семя,  дерево  плодовитое,  приносящее  по  роду  своему  плод,  в  котором  семя  его  на  земле.  И  стало  так.
     12. И   произвела  земля   зелень,  траву,  сеющую   семя   по  роду  ее,  и  дерево,   приносящее  плод,  в  котором  семя  его   по  роду  его.  И  увидел  Бог,  что  это  хорошо.
     13. И  был  вечер,  и  было  утро:  день  третий.
     14. И  сказал  Бог:  да  будет  светило   на  тверди  небесной,  для  отделения   дня  и  ночи,  и  для  знамений,  и  времен,  и  дней,  и  годов.
     15. И  да  будут  они  светильниками   на  тверди  небесной,  чтобы  светить   на  землю.  И  стало  так.
     16. И  создал  Бог   два  светила   великие:  светило  большое,  для  управления  днем,  и  светило  меньшее,  для  управления  ночью,  и  звезды.
     17. И  поставил  их  Бог   на  тверди  небесной,  чтобы  светить  на  землю.
     18. И  управлять  днем  и  ночью,  и  отделять  свет  от  тьмы.  И  увидел  Бог,  что  это  хорошо.
     19. И  был  вечер,  и  было  утро:  день  четвертый.
     20. И  сказал  Бог:  да  произведет  вода   пресмыкающихся,  душу  живую:  и  птицы  да  полетят  над  землею,  по  тверди  небесной.
     21. И  сотворил  Бог   рыб  больших   и  всякую  душу   животных   пресмыкающихся,  которых  произвела  вода   по  роду  их,  и  всякую  птицу  пернатую   по  роду  ее.  И  увидел  Бог,  что  это  хорошо.
     22. И  благословил  их  Бог,  говоря:  плодитесь  и  размножайтесь,  и  наполняйте  воды   в  морях,  и  птицы  да  размножаются  на  земле.
     23. И  был  вечер,  и  было  утро:  день  пятый.
     24. И  сказал  Бог:  да  произведет  земля   душу  живую  по  роду  ее,  скотов,   и  гадов,  и  зверей  земных   по  роду  их.  И  стало  так.
     25. И  создал  Бог   зверей  земных  по  роду  их,  и  скот  по  роду  его,  и  всех  гадов   земных  по  роду  их.  И  увидел  Бог,  что  это  хорошо.
     26. И  сказал  Бог:  сотворим  человека  по  образу  Нашему,  по  подобию  Нашему:  да  и  владычествуют  они  над  рыбами   морскими,  и  над  птицами  небесными,  и  над  скотом,  и  над  всею  землею,  и  над  всеми  гадами,  пресмыкающимися  по  земле.
     27. И  сотворил  Бог   человека  по  образу  своему,  по  образу  Божию  сотворил   его.  Мужчину  и  женщину   сотворил  их.
     28. И  благословил  их  Бог,  и  сказал  им  Бог:  плодитесь  и  размножайтесь,  и  наполняйте  землю,  и  обладайте  ею,  и  владычествуйте   над  рыбами  морскими,  и  над  птицами  небесными,  и  над  всякими  животными,  пресмыкающимся   по  земле.
     29. И  сказал  Бог:  вот  Я  дал  вам  всякую  траву  сеющую  семя,  какая  есть  на  всей  земле,  и  всякое  дерево,  у  которого  плод  древесный,  сеющий  семя:  вам  еще  будет  в  пищу.
     30. А  всем  зверям  лесным,  и  всем  птицам  небесным,  и  всякому  пресмыкающемуся  по  земле,  в  котором  душа  живая,  дал  Я   всю  зелень  травную  в  пищу.  И  стало  так.
     31. И  увидел  Бог  все,  что  Он  создал,  и  вот  хорошо  весьма.  И  был  вечер,  и  было  утро:  день   шестой..

Глава  вторая

     1.  Так  совершены  небо  и  земля  и  всё  воинство   их.
     2.   И  совершил  Бог   к  седьмому  дню  дела  свои,  которые  Он   делал,  и  почил  в  день  седьмой  от  всех  дел   Своих,  которые  делал.
     3.   И  благословил    Бог  седьмой  день,  и  освятил  его,  ибо  в  оный  почил  от  всех  дел  Своих,  которые  Бог  творил  и  созидал.
     4.   Вот  происхождение  неба  и  земли,  при  сотворении  их,  в  то  время,  когда  Господь   Бог  создал   землю  и  небо.
     5.    И  всякий  полевой  кустарник,  которого  еще  не  было   на  земле,  и  всякую  полевую  траву,  которая  еще  не  росла,  ибо   Господь   Бог  не  посылал  дождя  на  землю,  и  не  было  человека  для  возделывания   земли.
     6.   Но  пар  поднимался  с  земли   и  орошал   все  лицо  земли.
     7.   И  создал   Господь  Бог   человека  из  праха  земного,  и  вдунул  в  лицо  его   дыхание  жизни,  и  стал  человек  душою   живою.
     8.   И  насадил   Господь  Бог  рай  в  Эдеме  на  востоке,  и  поместил  там  человека,  которого  создал.
     9.   И  произрастил    Господь   Бог  из  земли   всякое  дерево,  приятное  на  вид  и  хорошее  для  пищи,  и  дерево   жизни  посреди   Рая,  и  дерево  познания  добра  и  зла.
     10. Из   Эдема   выходила   река  для  орошения   Рая,  и  потом  разделялась  на  четыре  реки.
     11. Имя  одной  Фисон,  она  обтекает  всю  землю   Хавила,  ту,  где  золото.
     12. И  золото  той  земли  хорошее,  там   вдоволь  и  камня   Оникс.
     13. Имя  второй  реки   Гихон:  она  обтекает  всю  землю   Куш.
     14. Имя  третьей  реки   Хиддекель,  она  протекает  пред   Асенриею.  Четвертая  река   Евфрат.
     15. И  взял  господь  Бог   человека,  и  поселил  его  в  саду   Эдемском,  чтобы  возделывать  его   и  хранить  его.
     16. И  заповедал    Господь  Бог   человеку,  говоря:  от  всякого  дерева  в  саду  ты  будешь  есть.
     17. А  от  дерева  познания   добра  и  зла,  не  ешь  от  него,  ибо  в  день,  в  который  ты  вкусишь   от  него,  смертью   умрешь.
   
Глава  третья.

     (   От  автора:   выписку   из   Библии   на  этом   закончил.   Далее  предлагаю   читателям    другую  книгу,  которая  называется:   «Библия   в  кратких  рассказах»,  литературный  пересказ   Татьяны   Коршуновой.  Книга  вышла  из  печати  в  2006  году..  Издательство:  Москва – российское  библейское  общество.)..

СОТВОРЕНИЕ    ЧЕЛОВЕКА.

     И  сказал  Бог:  сотворим  человека  по  образу  и  подобию   Нашему,  пусть  повелевает  всеми  зверями,  рыбами  морскими  и  птицами   небесными.   Бог  создал  человека  из  земли,  вдунул  в  него  жизнь   и  поселил  в  райском  саду – чтобы  он  там  трудился.
     И  сказал  Бог:  не  хорошо  быть  человеку  одному,  сотворим  ему  помощника.  Бог  навел  на  человека   крепкий  сон,  вынул  одно  ребро  и  сотворил  из  него   женщину.
     Первых  людей  звали   Адам – «Человек»,  и  Ева – «Жизнь».

ДЕНЬ  СЕДЬМОЙ.

     Бог  увидел,  что  все,  что   Он  сотворил,  хорошо.   И  теперь  завершил   Свои  труды  и  отдыхал.
     Бог  благословил  седьмой  день   как  день  покоя.

ИЗГНАНИЕ    ИЗ    РАЯ.

     Посреди  рая  росло  дерево  познания   добра  и  зла.   Бог  запретил    Адаму  есть  плоды   этого  дерева.   А  самый  хитрый  из   зверей,  змей,  соблазнил  Еву   попробовать  их.  Она  поела  сама  и  дала   Адаму.  И  тут  же  у  них  открылись  глаза:  они  увидели  свою  наготу   и  сшили  себе  одежду  из   смоковницы.
     «Адам,  где  ты?»  -  позвал  Бог.  «Я  спрятался,  -  ответил   Адам,  -  ведь  я  голый».  -   «Кто  сказал   тебе,  что  ты  голый?   Не  ел  ли  ты  с  дерева,  с  которого   Я  запретил  тебе  есть?»   Тогда  Адам  стал  оправдываться:  «Женщина,  которую   Ты  сотворил,  дала  мне  плоды,  и  я  ел».   «Что  же  ты  наделала?»  -  сказал   Бог   Еве.  «Змей1  обольстил  меня», - ответила  женщина.
     Господь  изгнал  людей  из  рая,  и  теперь  им  предстояло  жить   вдали  от  Бога,  работать  и  терпеть   боль  и  нужду.
     Господь  сказал  Еве:   «Ты  будешь  в  муках  рожать  детей.  И  слушаться  во  всем   будешь  своего  мужа».
     А  Адаму   Он  сказал  так:   «За  тебя  проклята  вся  земля,  она  порастет  сорняками   и   колючками,  и  ты  будешь  в  поте  лица   есть  свой  хлеб,  пока   не  вернешься  в  землю,  из  которой  ты  взят».

КАИН  И  АВЕЛЬ

     У  Адама  и  Евы   родились  сыновья   Каин  и   Авель.   Каин  возделывал  землю,  а  Авель  пас  овец.
     Однажды  они  стали  совершать   жертвоприношение  Богу:  Каин  приготовил   в  дар  Господу   плоды  земли,  а  Авель  ягнят.
     Жертва  Авеля  была  угодна  Богу,  а  дар  Каина  Он  не  принял.  Каин  очень  огорчился   и  смотрел  в  землю.   «Почему  ты  огорчился  и  не  поднимаешь  глаз?  - сказал  Господь   Каину.  -  Смотри,  грех  влечет  тебя  к  себе,  но  ты  побеждай  его».
     Но  Каин  не  послушался   и  не  покаялся,  его  мучил  гнев   и  ревность  к  брату.
     И  он  убил   Авеля.
     «Где   Авель,  брат  твой?»  -  спросил   Господь  Каина.
     «Не  знаю,  - ответил  Каин,  -  что  я,  сторож  ему?»
     «За  то,  что  ты  убил  своего  брата,  будешь  изгнанником   и   скитальцем  на  земле»,  -  сказал  Господь.
     И  Каин  пошел  прочь  от  лица  Господня   и  поселился  в  земле   Нод,  к   востоку  от  рая.

НОЕВ   КОВЧЕГ

     Прошло  много  лет,  на  земле  жило  множество  людей,  и  никто  не  почитал  Бога,  не  хранил  чистой  совести,  один  только  Ной   был  праведным   и  всегда  ходил    перед  Богом  -  то  есть  всегда  помнил  о  Нем.
     Бог  сказал  Ною:  «Земля  наполнилась   злом,  и  Я   истреблю   людей,  наведу  на  них  потоп.  Ты  же  сделай  себе  корабль – ковчег,  войди  в  него  с  женой  и  сыновьями,  возьми  по  паре  всех  животных   и  заготовь  себе  и  им  пищу».
     Ной  начал  строить  огромный  корабль,   как  велел  ему  Господь.
     Ковчег  был  готов,  и  Ной  со  своей  семьей   вошел  в  него,  а  за  ним  вошли  животные -  по  паре  каждого  вида   зверей,  птиц   и  пресмыкающихся.   Господь  затворил  ковчег,  и  пошел  сильный   дождь.  Он  лил  и  лил,  и  вода  поднялась   выше  самых  высоких  гор.
     Дождь  шел  сто  пятьдесят  дней,  потом  перестал,  и  вода  начала  убывать.
     Ной   открыл  окно  и  выпустил  ворона  -  он  полетал  и  вернулся.  Потом  выпустил  голубя,  и  он  тоже  скоро  вернулся,  потому  что  некуда  было  присесть,  отдохнуть.
     Через  семь  дней  Ной  опять   выпустил  голубя,  и  тот  прилетел  вечером   с   листком  оливы  в  клюве.   А  еще  через  семь  дней  голубь  улетел  и  не  вернулся  -  вода  сошла  с  земли.
     Господь  велел  Ною  вывести  из  ковчега  свою  семью   и  животных  -  пусть  они  разойдутся  по  земле  и  наполнят  ее   своим  потомством.
     И  все  вышли  из  ковчега.
     (  от  автора:   В  большой  универсальной  энциклопедии,  2010  года  издания,  сказано:   « Исторически  возможно,  что  легенды  изображают  некое  реальное   наводнение.   Например,  раскопки    Ура  в  Ираке   обнаружили    2,5   метровый  слой   ила,  принесенного   водой,   датированный    около    4000   лет  до   н. э.   на  площади    длиной    645   км.   и  шириной    около    160  км.» )

РАДУГА   ЗАВЕТА

     Первым  делом    Ной    устроил  жертвенник  и  стал  молиться.
     Богу  было  приятно  благоухание   благодарственной   жертвы,  и  Он  благословил    Ноя  и  его  сыновей.
     «Плодитесь  и  размножайтесь,  наполняйте  землю   и  владейте  ею,  -  сказал  Господь.  -  Я  заключаю  завет  -  договор  с  вами  и  со  всеми  созданиями,  вышедшими  из  ковчега:  никогда  больше  не  будет  потопа.».
     И  в  знак  этого  завета  Бог  создал  радугу.

ВАВИЛОНСКАЯ    БАШНЯ

     На  всей  земле  был  один  язык.:  все  люди,  потомки  Ноя,  понимали  друг  друга.   Они  пришли  в  землю   Сеннаар,  поселились  там   на  равнине  и  решили   построить  город   с  высокой  башней,  до  неба,  чтобы  оставить  о  себе  память.
     Господь   разгневался   за  это  и  смешал    их  речь,  так  что  они  перестали    понимать  друг  друга   и  перестали  строить  башню.  И   рассеял  их  по   всей   земле    из  города,  который  потом   назвали   Вавилон.

     На  этом,  я  автор  этой  книги,  прекращаю    далее  переписывать  сочинение  Моисея.   Бесспорно,   что  написал  Моисей   -  сочинение.  Во-первых,  удивляет  то  обстоятельство,  что   Моисей  ставит  себя  выше  Бога,  ибо  описывает  все  деяния  Бога  со  стороны,  словно  общался  с  ним.   С  Богом  никто  никогда   не  встречался   и  то,  что  будто  бы  Бог   заключил   с  Моисеем   договор  ( завет ),  легенда.
     Вызывают  улыбку   первые  строки   Ветхого  завета,  а  именно:   «И   создал  Бог  твердь.  И  назвал  Бог  твердь  небом.   И  сказал  Бог:  да   будут   светила   на  тверди  небесной,  для  отделения   дня  и  ночи,  и  для  знамений,  и  времен,  и  дней,  и  годов.. И  да  будут  они  светильниками   на  тверди  небесной,  чтобы  светить  на  землю.  И  создал  Бог  два  светила  великие:  светило  большее,  для  управления   днем  и  светило  меньшее  для  управления   ночью,  и  звезды.  И  поставил  их  Бог   на  тверди  небесной,  чтобы  светить  на  землю.  И  управлять  днем  и  ночью,  и  отделять  свет  от  тьмы.  И  увидел  Бог,  что  это  хорошо».
     Сейчас  каждый  школьник   знает  о  небе  и  светилах   достаточно  хорошо,  а  тогда,  в  древности,   первые  мыслители  только  что  нащупывали   дорогу  к  познанию  истины.   Видимо,   в  те  далекие  времена    люди  считали,  что  Земля  плоская   и  знали  только  близлежащие  страны.  Это  Грецию,  Сицилию,  Египет,  Армению,  Палестину,  Малую  Азию.
     Первые  мыслители,  о  которых  нам  известно,  размышляли  о  строении  мира   далеко  до  новой  эры.  Это   Фалес   Милетский,  ( 624  год  до  н.э ),   Анаксимандр, ( 610  год  до  н.э.),  Аниксимен,  ( 585  год  до  н.э. )
     В  противовес  религиозным   представлениям   о  сотворении  мира   божественной  силой  из  ничего  первые  греческие  мыслители  выдвинули  идею   вечности  и   несотворимости  мира,  идею  диалектического   развития.
     Почти  одновременно  с  материалистическими  представлениями  возникло  идеалистическое  направление  в  философии,  развитое  Пифагором,  ( 580  год  до  н. э. )  и  его  учениками.  Они  выдвинули  так  называемую  пирацентрическую  систему,  в  которой  Земля,  Солнце,  Луна  и  планеты  движутся  вокруг  центрального  огня.
     В  дальнейшем  Аристарх  Самосский  выбросил  центральный  огонь  и    поместил  в  центре  вселенной  Солнце,  построив  первую  модель  гелиоцентрической   системы.
     Древнегреческий  философ   Эмпедокл  ( 490  год  до  н.э.)  со  всей  ясностью  утверждал   всеобщее  начало  сохранения.  Его  элементы  вечны  и  неразрушимы:   «Они  остаются  сами  собой.  Если  бы  они  совсем  погибли,  и  их  не  было  бы  более,  как  бы  возникла  Вселенная?  Откуда  бы  она  явилась?  -  спрашивает  Эмпедокл.  -   Они  не  могут  и  исчезнуть,  нет  пространства,  не  наполненного  ими.   Вечность  элементов   и,  следовательно,  Вселенная   обусловлена   всеобщим  началом   сохранения:   «Ничто  не  может   произойти  из  ничего,  и  никак  не  может   то,  что  есть,  уничтожиться».  С  этого  принципа    Эмпедокла   и  начинается  история   законов  сохранения,  играющих  такую   фундаментальную   роль   в  современной   физике.
     Анаксагор  ( 500  год  до  н. э.)   учил,  что  Луна,  Солнце,  планеты  и  звезды,  которым  египтяне  и  греки   приписывали  божественную  природу,  являются  раскаленными  камнями.
     За  это  смелое  учение   о  материальности   небесных  светил  он  подвергся  изгнанию   из  Афин  и  окончил  свою  жизнь   в  Малой  Азии.
    Анаксагор   был  современником    Левкиппа  и   Демокрита.   Демокрит  был  родом   из  фракийского  города    Абдера.  Написал  множество  произведений  по  различным  отраслям   науки:  математике,  физике,  философии.  Теории  Демокрита  воспроизводятся  во  многих  современных   книгах   по  физике  и  философии   почти  одними  и  теми  же  словами.  Вот  один  из  принципов   Демокрита:   «Атомы  бесконечны  по  числу  и  бесконечно    разнообразны  по  форме.  В  вечном  падении   через  бесконечное  пространство.   Большие,   которые  падают  скорее,  ударяются  о  меньшие.  Возникающие  из  этого  боковые  движения   и  вихри,  служат   началом  образования   мира.  Бесчисленные  миры  образуются  и  снова  исчезают   одни  рядом  с  другими  и  одни  после  других.».
     Атомное  учение   Демокрита,  пройдя  через  века,  выдержало  ожесточенную  борьбу   с  идеализмом  и  с  религией   и,  развиваясь,  стало  основой   всего  современного  естествознания.
     Сократ  родился   в  469  году  до  н. э.  Древне- греческий   философ,  один  из  родоначальников   диалектики,  как  метода  отыскания  истины.  Был  обвинен  в  неуважении  официальной  религии,  развращении  молодежи  и  казнен.
     Платон  ( 428 – 348 г г.  до  н. э.).  древнегреческий  философ   родоначальник  платонизма,  ученик  Сократа.  Около   387  г. до  н. э.  основал  в  Афинах  школу,   в  которой  учил,  что  идеи  составляют  высшую  причину  и   цель  бытия.  Платон  выступал  против   сексуализма  античных  мыслителей,  утверждая,  что  чувства  не  могут  быть  источником  знания,  так   как  они  не  выходят  за  пределы  предметного  мира.
     Аристотель   родился  в  384  году  до  н. э.  в  городе   Стагире.  «Пожалуй,  ни  один  ученый   не  оказывал  такого  длительного   и  глубокого  влияния  на  развитие  человеческой  мысли,  как  Аристотель.    Его  воззрения   принимались   за  истину  в  течение  ряда  столетий.  В  средневековых  европейских  университетах   естествознание  излагалось   по  Аристотелю,  которого  называли  предтечей    Христа  в  истолковании  природы. (предтеча – лицо  или  событие,  подготовившее  условия  для  деятельности  других).   Последователей  Аристотеля  именовали   перипатетиками,  от  греческого  слова   «перипатос» -  место  для  прогулок (  в  этом  месте  находился  Лицей ).
     Новому  естествознанию  пришлось  вступить  в  борьбу  с  представителями    перипатетической    философии,  которые,  превратив  в  догмат  некоторые  положения  Аристотеля,  стали  врагами  научного  прогресса.   В  теории  Аристотеля  были  высказывания,  за  которые  ухватилась   христианская  церковь  и  объявила  их  каноническими   догмами.
     Поэтому  борьба   против  учения  Аристотеля   была  не  легким  и  опасным  делом,  Противников  Аристотеля   легко  можно  было  объявить   в  выступлениях  против  религии,  против  авторитета  церкви,  в  ереси.  Известно,  как  беспощадно   церковь  расправлялась  с  еретиками..  Он  признавал    объективное  существование  материалистического  мира   и  его  познаваемость.   Но  одновременно  он  верил  в   существование  богов,  противопоставлял   земной  и  небесный  миры,  искал  высшую  цель  природы.   Все  это  давало  возможность   церкви  ухватиться   за  мертвое  в  философии    Аристотеля   и  отбросить  все  живое -  его  пытливые  искания,  его  стихийную  диалектику   и  многие  глубокие  мысли.».
     Большая  универсальная   энциклопедия,  том  1. изд.  2010  год.
     Вот  такие  мыслители  жили  и  творили  свои  идеи   до   Новой  эры.

Ч А С Т Ь    В Т О Р А Я

ЖИЗНЬ   ИИСУСА    ХРИСТА

Глава  первая

     Иисус  родился  в  Назарете  маленьком  галилейском   городке   25  декабря  по  старому  стилю   в  царствование  Августа,  вероятно,  около   750  года   с  основания  Рима,  то  есть  за  несколько  лет   до  первого  года  той  эры,  начало  которой    все  цивилизованные   народы   ведут  с  того  дня,  в  который  предполагается  его  рождение  в  семье  плотника,  Мать -  Мария,  отец -  Иосиф.
     Народонаселение   в  Галилее  было  смешанное.   Эта  провинция  насчитывала    среди  своих  жителей   большое  количество    не   евреев:   финикиян,  сирийцев,  арабов,  греков.   Обращения  в  иудейство  были  нередки  в  области  с  таким  смешанным   населением,  потому  немыслимо  поднимать   вопрос  расы    и  разыскивать,  какая  кровь  текла  в  жилах  того,  кто  наиболее   содействовал    уничтожению  кровных   отличий   в  человечестве.
     Он  вышел  из  среды  народа.   Его  отец  Иосиф   и  мать  Мария  были  люди  среднего   сословия,  ремесленники,   жившие  своим  трудом   в  том  состоянии,  обычном  на  Востоке,  которое  нельзя  назвать  ни  достатком,  ни  нищетой.   Улицы,  где  он  играл  ребенком,  можно  распознать  в  каменистых  дорожках  и  переулках,  разделяющих  хижины.  Дом  Иисуса  походил  на   бедные  лавчонки,  в  которые  свет  проникал  через  дверь  и  которые  служили  одновременно  и  кухней,  и  спальней,  где  вся  мебель  состояла  из   циновки,  нескольких  подушек  на  полу,  пары  глиняных   кувшинов  и  сундука.
     У  Иисуса  были  братья  и  сестры,  из  которых  он  был  старшим.  У  Марии  была  сестра,  тоже  Мария,  вышедшая   за  Клеопу,  у  нее  было  много  сыновей,  игравших  значительную  роль   среди  первых  учеников   Иисуса.
     Школьным  учителем   в  маленьких  еврейских  городках   был  чтец  синагоги.   Иисус  мало  посещал  более  серьезные  школы    книжников.
(таких  школ  в  Назарете  может  быть  и  не  было ).  Школьное  образование   проводит  у  нас   по  отношению  к  личности  большее  различие  между  тем,  кто  его  получил,  и  тем,  кто  его  лишен.   Не  так  было  на  Востоке  и  в  хорошую  пору  древности.  То  состояние  грубости,  в  котором  пребывает  у  нас   вследствие   уединения  нашей  личной  жизни  человек,  не  побывавший   в  школе,  такое  состояние  не  знакомо  обществам,  где  нравственная  культура  и  в  особенности  общее  настроение   времени   передается   путем  постоянного  общения.  Араб,  у  которого  не  было  никакого  учителя,  тем  не  менее,   оказывается  нередко  человеком,  полным  достоинства,  потому  что  шатер  является  чем - то  вроде  всегда  открытой  академии,  где  встреча  людей    благовоспитанных  порождает  большое   умственное,  даже  литературное  движение.  Утонченность   манер  и  ума,  столь  обычные  на  Востоке,  не  имеют  ничего  общего   с  тем,  что  мы  называем  воспитанием,  напротив,  педантом  и  невоспитанными  считаются  люди    школы.  При  таком  состоянии  общества  невежество,  которое  у  нас  обрекает  человека  на  низкое  общественное  положение,  является  здесь  условием  великих  дел  и   большой  оригинальности.
     Невероятно,  чтобы  Иисус  знал  по-гречески.  Этот  язык  был  мало  распространен   в  иудее,  за  исключением  тех  классов,  которые  принимали  участие  в  правлении,  и  городов,  населенных  язычниками.  Родным  я  зыком  Иисуса  был   Сирийский,  смешанный   с  еврейским,  с  диалектом,  на  каком  говорили    тогда  в  Палестине.   Тем  менее  знакома  была  ему  греческая  культура,  она  была  под  запретом  палестинских  ученых.  Во  всяком  случае  она    не  проникала   в  такой  маленький  городок,  как  Назарет.
     Никакие  начала    Эллинской   науки  не  дошли,  таким  образом,   до  Иисуса   ни  прямо,  ни  косвенно.   Он  ничего  не  знал   вне  иудейства,  его  ум   сохранил  ту  откровенную  наивность,  которую  всегда   ослабляет   широкая  и  разнообразная    культура.   Даже  в  среде  иудейства   его  не  коснулись   другие  стремления,  нередко  параллельные   его  собственному.
     К  счастью  для  него,  он  не  изучал   и  принудительную   схоластику,  которая  преподавалась   в  Иерусалиме   и  должна  была  вскоре  составить  Талмуд.   Если  некоторые  фарисеи   уже  успели  занести   ее  в  Галилею,  он  не  посещал  их,  и,  когда  впоследствии   притронулся   к  этой  вздорной   казуистике,  она  внушила  ему   только  отвращение.   Но  можно   все  же  предположить,  что  принципы    Гиллеля   были  ему  небезызвестны.  За  50  лет  до  него   Гиллель    высказал  афоризмы,  в  которых  много  общего  с  его  собственными.  По  своей  бедности,  которую  он  переносил  смиренно,  кротости  характера,  своей  оппозиции  против  лицемеров  и  священников,  Гиллель   был  учителем    Иисуса,  если  можно  позволить  себе  говорить   об   учителе,  когда  дело  касается  такой    высокосамобытной  личности.
     (  От  автора:   Думаю,  что  читателям  будет  интересно  узнать   кое-что   о   Гиллеле,  поэтому  предлагаю  выписку  из  энциклопедии:   «Гиллель  законоучитель  раввинниистического   иудаизма   родился  в  Вавилонии   в  первой  четверти  первого  века  до  новой  эры.   Отправился  в  Палестину,  чтобы  завершить   свое  обучение   под  руководством  фарисеев.  Он  стал  почитаемым  человеком    и  возглавил  школу,  названную  в  честь   него.   Дом   Гиллеля.   Метод,  который  он  применял,  стал  называться:  семь  правил  Гиллеля.   Гиллель  освобождал  тексты    от  подобострастной  литературной   интерпретации   и  стремился  сделать   послушание  Закону   реальным  для  всех  евреев.  Его  труды  в  области  права   сыграли  большую  роль   в  последующем  составлении    Талмуда,  в  который  вошли  множество  историй  и  легенд   о  его  жизни.  Его  помнят  как  образцового    ученого   и  общинного  лидера,  ум,  терпение  и  доброта  которого   являются  образцом    для  всех  раввинов.».
     Большая  универсальная  энциклопедия,   том  5,  стр.27.  изд.  2010 г.)
     Лишь  только  Иисус   начал  жить  мыслью,  он  вступил  в  палящую  атмосферу,  которую  создавали   в  Палестине  различные  религиозные  течения.  Движение,  вызванное    Иудой   Гавлонитом  или    Галилеянином  оказали  на    Иисуса  наибольшее  влияние.  Из  всех  повинностей,  которым  подвергались  земли,  недавно   завоеванные  Римом,  самой  непопулярной  была    перепись ( перепись  была  основой  податей…).  Римляне   покорили  Иерусалим    в  26  году  нашей  эры. 
    
     Провинция   Галилея,   где  в  Назарете  жил  Иисус,   создала  самый  величественный    идеал,  доступный    народному   воображению,  потому  что  его  идиллией  движется  судьба  человечества,  и  свет,  который  падает  на  ее  пейзаж, – солнце  Царства  Божия.
     Иисус   жил  и  вырастал  в  этой  упоительной  среде   и  плюс  ко  всему  еще   поход  на  богомолье  в  Иерусалим,  было  для  провинциальных  евреев   радостным  торжеством.   Целые  группы  псалмов    посвящены   воспеванию  счастья – идти  со  своей  семьей   в  течение  нескольких  дней   весной  через  горы  и  долины,  предчувствуя    впереди  великолепие  Иерусалима,  трепет  перед  священными   сенями  и  радость  братьев,  что  они  вместе.   Дорога,  по  которой   в  этих  путешествиях    следовал  обычно  Иисус,  пролегала    через  Гинею   и  Сихем.  От  Сихема    до  Иерусалима  она  очень  сурова.   Но  соседство  древних  святынь   Сило  и  Вефиля,  мимо  которых   приходится  идти,  поднимает  настроение   духа.   Айн    Эль   Харамие,  последняя  остановка,  местность   и  печальна,  и  редкие  впечатления    равняются  тем,  какие  испытывает  человек,  остающийся  там  на  ночлег.   Долина   узка  и  мрачна:  совершенно  темная  вода   вытекает  из  скал,  обрамляющих   ее  стеной,  с  высеченными    в   них  гробницами.   Завтра  чуть  свет   они  будут   в  Иерусалиме,  сегодня  это  ожидание  поддерживает   путников,  укорачивает  ночь   и  придает  чуткость  сну.
     Эти  путешествия,  где  собиравшийся  народ   передавал  друг  другу   свои  мысли,  ежегодно  создавали   в  столице  очаги  живого  движения,  приводили  Иисуса   в  соприкосновение  с  душой    его  народа  и  уже  внушали  ему,  без  сомнения,   живую   антипатию  к  недочетам  официальных   представителей  иудейства.

     Иосиф  скончался  прежде,  чем  его  сын  успел    выступить  общественно.  Таким  образом,  Мария   осталась  как  бы  главой  семьи,  и  это  объясняет,  почему  Иисуса  нередко  звали  сыном  Марии,  желая  отличить   от  его  многочисленных  соплеменников.  Весьма  правдоподобно,  что,  почувствовав   себя  после  смерти  мужа  чужой  в  Назарете,  она  удалилась  в   Кану,  откуда,  по-видимому,  была  родом.   Кана  была  маленьким  городком,  в  двух  или  в  двух  с  половиной  часов  езды  от  Назарета,  у  подножия  гор,  обрамляющих  с  севера  долину   Азохиса.  Вид  не  столь  грандиозный,  как  в  Назарете,  обнимает  всю  долину   и  живописно  замыкается  горами  Назарета  и  холмами   Сефориса.
     По-видимому,    Иисус  прожил  некоторое  время  в  этом  местечке.  Там,  быть  может,  прошла  часть   его  юности  и  там  он  впервые   появился.   Он  занимался  ремеслом  своего  отца,  то  есть  плотничеством,  в  этом  не  было  ничего  ни  унизительного,  ни  неприятного.   Еврейский  обычай  требовал,  чтоб   всякий,  посвятивший  себя  умственному  труду,  знал  какое-нибудь  ремесло.   Самые  знаменитые  ученые  занимались  ремеслом.  Так,  св.  Павел,  получивший  хорошее  воспитание,  делал  шатры  и  был  обойщиком.
     Иисус  не  был  женат.  Вся  сила  его   любви  сосредоточилась  на  том,  что  он  считал   своим  призванием.   Крайне  деликатное  отношение   к  женщинам,  отличавшее  Иисуса,  никогда  не  отделяло   его  от  бесконечной  преданности   своей  идее.   Подобно  Франциску   Ассизскому   он  относился   к  женщинам,  которые  увлекались   тем  же  делом,  что  и  он,  как  к  сестрам.   У  него  была  своя    Франциска    де  Шанталь.  Но  она,  вероятно,  любила  его  самого  больше,  чем  его  дело,  и,  несомненно,  любила  его  больше,  чем    он  любил  сам.   Как  часто  случается  с  возвышенными  натурами,  нежность  сердца   преобразилась   у  него   в  бесконечную  кротость,  в  какую-то  неопределенную   поэзию,  в  общее  очарование.   Его  близкое  и  свободное,  чисто   нравственное   отношение   к  женщинам   сомнительного  поведения   вызывало  в  нем  какое-то  ревнивое  оберегание  всякого  прекрасного  создания.
     Как  развивалась   мысль  Иисуса   в  эту  неясную  пору  его  жизни?  С  какими  размышлениями    вступал  он  на  свой  пророческий  путь?   Мы  этого  не  знаем.  Его  история   дошла  до  нас   в  виде  разбросанных  рассказов,  без  точной  хронологии.   Когда  юный  плотник  из   Назарета   стал  вещать  те  учения,   которые  были   уже   по  большей  части   распространенны,  но  лишь  благодаря  ему  внесли  обновление   в  мир,  то  не  было   каким-нибудь   особым  событием    Явился  лишний  раввин  (правда,  самый  очаровательный   из  всех ),  а  вокруг  него   несколько  молодых  людей,  жаждавших  его  слова,  искавших   неизвестного.
     Как  все  современные  раввины,  Иисус  не   был  расположен  к  последовательному  мышлению,  и  облекал  свое  учение  в  краткие  афоризмы,  выразительные  по  форме,  но  часто  загадочные,  и  странные.  Некоторые  из  них   вышли  из  книг   Ветхого  завета,  другие  принадлежали   более   близким   по  времени  мудрецам.  Они  дошли  до  Иисуса   не  путем  изучения,  а  как  часто  повторявшиеся   присловия.    Иисус   воспринял    почти  все  это  устное  учение,  но  вдохновил   его  более  высоким  содержанием.   Обыкновенно  он  выходил  за   пределы  обязанностей,  определенных  законом   и  древними  учителями,  он  хотел  совершенства.
     Все  добродетели:  смирение,   прощение,   милосердие,   самоотречение,  строгость  к  самому  себе,  все  эти  добродетели,  по  праву  названные  христианскими,  уже  находились  в  зародыше  в  этой  первой  проповеди,  что  до  правосудия,  он  ограничивался  тем,  что   повторял  распространенное  правило:   не  делай  другим  того,  чего  не  хочешь,  чтобы  сделали  тебе.  Но  эта  древняя  мудрость,  еще  довольно  эгоистичная,  не  удовлетворяла   его,  он   доходил  до  крайностей:  кто  ударит  тебя  в  правую  щеку   твою,  обрати  ему  и  другую,  кто  захочет  судиться  с  тобою  и  взять   у  тебя  рубашку,  отдай  ему  и  верхнюю  одежду,  если  твой  правый  глаз  соблазняет  тебя,  вырви   его  и  брось  от  себя.  Любите  врагов  ваших,  благотворите  ненавидящих  вас   и  молитесь  за  обижающих  вас,  не  судите,  да  не  судимы  будете,  прощайте  и  прощены  будете,  будьте  милосердны,  как  и    Отец  ваш  милосерд,  давать  лучше,  чем  брать,  кто  унижает  себя,  тот  возвысится,  кто  возвышает  себя,  тот  унижен
     К  учению  о  милостыне,  милосердии,  о  добрых  делах,  кротости,  миролюбии,  о  полном  бескорыстии   мало   что  можно  было  прибавить  против  учения  синагоги,  но  он  вносил  в  него  такое  умиление,  что  давно  известные  афоризмы  становились   новыми.   Мораль  не  в  одном  только  собрании  принципов,  более  или   менее   хорошо  выраженных,  поэзия  поучения,  то,  что   заставляет  любить  его,  выше  самого  поучения,  понятного,   как  отвлеченная  истина.  И  далее:.  «Вы  слышали,  что  сказано  древним:  «Не  прелюбодействуй».  А  я  говорю  вам,  что  всякий,  кто  смотрит  на  женщину   с  вожделением,  уже  прелюбодействовал  с  нею  в  сердце   своем.   А  я  говорю  вам:  кто  разводится  с  женою  своею,  кроме  вины  любодеяния,  тот  подает  ей  повод   прелюбодействовать,  и  кто  женится  на  разведенной,  тот  прелюбодействует.

     В   это  время   появился  человек    необычайный  и  вступил  в  отношения  с  Иисусом.  Эти  отношения  побудили  юного  пророка  из  Назарета,  в  некотором  смысле  свернуть  со  своего  пути,   но  они - же  подсказали   для  его    учреждения  несколько  важных   подробностей   и,  во  всяком  случае,  дали  его  ученикам    сильный  авторитет,   на  который  они  могли    опираться,  чтоб   поднять    значение  своего  учителя   в  глазах   известного  класса  иудеев.
     ( К  28  году  нашей  эры    по  всей   Палестине   распространилась  молва  о  каком-то   Иохананне  или  Иоанне,  молодом  аскете,  полном  увлечения   и  страсти.  Иоанн  происходил  из  священнического   рода  и  родился,  по-видимому,  в  Ютте,  около    Геброна  или  в  самом   Геброне.  Геброн – город   патриархальный,  в  двух  шагах  от   иудейской  пустыни   и  в  нескольких  часах  от  великой  пустыни   Аравии,  был  тогда  тем  же,  что  и  теперь  оплотом    семитического  духа  в  его  наиболее  строгой  форме.  С самого  детства   Иоанн   был  обязанным  по  обету   к   некоторым  воздержаниям.   Пустыня,  которая,  так  сказать,  окружала  его,  привлекала  его  к  себе   с  самого  начала.   Он  жил  там  жизнью  индийского    йога,  одетый  в  шкуры  или  одежды  из  верблюжьей  шерсти,  и  пищей  ему  служила  только  саранча  и  дикий  мед.   Вокруг  него  собралось   несколько  учеников,  которые  делили  его  жизнь   и  задумывались  над  его  суровой  проповедью ).
     Хотя  местом  действия  Крестителя   была  иудея,  слава  его  быстро   проникла    в  Галилею  и  дошла  до  Иисуса,  первые  проповеди  которого    уже  собрали  вокруг  него  небольшой  кружок  слушателей.   Еще  не  пользуясь  большим  авторитетом   и,  несомненно   движимый  желанием   видеть  учителя,  в  поучениях  которого  было  много  общего  с  его  идеями,  Иисус  покинул  Галилею   и  пошел  со  своими  немногими   учениками   к  Иоанну.   Пришельцы  приняли  крещение,  как  то  делали  все   ( этот  обряд – крещение   или  полного  погружения  в  реку   Иордан  возле  Мертвого  моря ).  Иоанн  радушно  принял    этот  сонм    Галилейских   учеников  и  не  противился  тому,  что  они  не  пристали  к  его  собственным.   Оба  учителя  были  юны,  в  мыслях   у  обоих  было   много  сходного,  они   полюбили  друг  друга  и  при  людях  соперничали    друг  с  другом   в  предупредительности.  Такова  была  степень  авторитета,  приобретенного    Крестителем,  что  никому    не  приходило  на  мысль,  что  можно  было   найти  на  свете   лучшего,  чем  он,  поручителя.   Но  Креститель  не  только  не  поступился   перед  Иисусом,  а  Иисус  в  продолжение   всего  времени,  проведенного  с  ним,  признавал  его  превосходство   и  лишь  робко  развивал  свои  идеи.
     И  в  самом  деле,  несмотря  на  свою  глубокую  самостоятельность,  Иисус  по  крайней  мере  в  течение  нескольких недель,  по-видимому,  подражал  Иоанну.   Его  собственный  путь  еще  не  был  ему  ясен.  Впрочем,  и  во  все  поры   своей  деятельности   Иисус   часто  уступал   чужому  мнению   и  принимал  многое,  что  не  отвечало   его  направлению   или  мало  его   интересовало,  принимал  потому,  что  оно  было  -  общепринято,  но  эти  подробности  никогда  не  вредили  его  основной  мысли  и  всегда  ей  подчинялись.   Благодаря   Иоанну,  крещение  стало  популярным.  Иисус  счел  себя  обязанным  поступать,  как  он,  он  стал  крестить,  крестили  и  его  ученики.   Нет  сомнения,  что  они  сопровождали  этот  обряд  такими  же  поучениями,  как  и  Иоанн.  Берега  Иордана   покрылись  крестителями,  проповеди  которых   пользовались  большим  или  меньшим  успехом.   Ученик  скоро  сравнялся  с  учителем,  и  его  крещения    домогались.   Это  вызвало  среди  учеников   ревнивое  чувство,  последователи  Иоанна  жаловались   ему  на  возрастающий   успех  молодого  галиленина,  крещение  которого,  по  их  словам,  вскоре  отменит  его   собственное.  Но  оба  наставника  стояли  выше   этих  мелочей.   По  одному  преданию,  именно  в  школе   Иоанна   Иисус   создал  группу  самых    знаменитых  своих   учеников,,  но  превосходство   Иоанна  было  настолько  неоспаримо,  что  Иисус,  еще  мало  известный,   не  мог  и  думать   о  борьбе  с  ним.   Он  хотел  только  вырасти  под  его  сенью   и,  чтобы   овладеть  толпой,  считал  необходимым   употреблять  те  внешние  средства,  которые  доставили   Иоанну   столь  удивительный  успех.
     Когда  по  задержании  Иоанна  он  начал  проповедовать   первые,  приписанные  ему   слова -  не  что  иное,  как  повторение  тех  слов,  которые    обычны  были  Крестителю.   Несколько  других   выражений  Иоанна  встречаются  дословно  в  его  собственных  речах.  По-видимому,  обе  школы    долго  жили  в  полном  согласии,  и  по  смерти  Иоанна   Иисус,  как  верный  его  собрат,  был  из  числа   первых,  извещенных  о  ней.  ( Иоанн  Креститель  умер  в  тюрьме ).

Глава    вторая

     Центром    деятельности  Иисуса  в  его  30-летии  был  городок   Капернаум,  лежащий  на  берегу    Геннисаретского    озера.   Иисус  сильно  привязался  к  этому  городку,  ставшего  для  него,  как  бы  второй  родиной.  Вскоре  он  попытался  проповедовать   в  Назарете,  но  эта  попытка   не  имела  успеха.  О  не  был    состоянии    совершить  там  ни  одной  проповеди.   Здесь  знали  о  его   семье,   положение  которой  было  не  из  высоких,  и  это  вредило  его  авторитету.  Жители   Назарета  считали  его  помешанным   и  относились  к  нему   как  возбужденному  мечтателю.  Более  неистовые  жители   собирались  убить  его,  сбросив  с  вершины  скалы.  Иисус  заметил  умно,  что  это  приключение  обще  у  него  со  всеми   великими    людьми,  и  приложил  к  себе  поговорку:  никто  не  пророк   в  отечестве  своем.
     Эта  неудача  не  лишила  его  бодрости,  он  вернулся  в  Капернаум,  где  к  нему  относились   гораздо  лучше,  и  оттуда  устроил  целый  ряд  миссий   в  соседние городки.  На  берегах    Тувериадского   озера    вокруг  него  сплотился  небольшой   кружок  из   рыбаков  и  простолюдинов.  Ни  один  элемент   эллнской  культуры  не  проник   в  этот  первый  кружок   верующих.  Иудейское  обучение   было  только  недостаточное,  зато  сердце  и  доброе  желание   били  через   край.   Чудный  климат  превращал    в  беспрерывное  очарование   жизнь  этих  честных  рыбаков.  Порой  возникало  наивное   сомнение   или  добродушно – скептический  вопрос.   Иисус  улыбкой  или  взглядом   утешал   возражения.  На  каждом  шагу  в  плывущем  облаке,  в  прорастающем  семени,  в  желтеющем  колосе  видели  знамение    приближающегося    Царствия,  все  мнили  себя  накануне  дня,  когда    они  узрят   Бога    и  станут  властелинами    Мира.  Слезы  переходили  в  радость,  то  было  пришествие  всеобщего   утешения  на  Землю.
     «Блаженны,  -  говорил  учитель,  -  нищие  духом,  ибо  их  есть  Царство   Небесное».
     «Блаженны  плачущие,  ибо  они  утешатся».
     «Блаженны  кроткие,  ибо  они   наследуют  Землю»
     «Блаженны  алчущие  и  жаждущие  правды,  ибо  они  насытятся».
     «Блаженны  милостивые,  ибо  они  помилованы  будут».
     «Блаженны  чистые  сердцем,  ибо  они  Бога  узрят».
     «Блаженны  миротворцы,  ибо  они  будут  наречены   Сынами  Божиими».
     «Блаженны,  изгнанные  за  правду,  ибо  их  есть    Царство  Небесное».
     Проповедь  его  была  тихая  и  кроткая:  в  ней  отражались   природа  и  благоухание  полей.  Он  любил  цветы   и  извлекал  из  них   самые  прелестные   поучения.  Птицы  небесные,  море,  горы,  детские  игры  проходили  друг  за  другом   в  его  поучениях.  Его  слог   не  знал  греческих  периодов,  но  своими  оборотами   подходил  близко  к  еврейским    параболистам  (иносказателям)  и  особенно   к  изречениям    иудейских  учеников.   Особенно  в  притче    Иисус  был  превосходен.  Ничто  в  Иудействе   не  давало  ему  образца  для  этого  прелестного  литературного   рода.   Он  создал  его.   Правда,  в  буддийских  писаниях  можно  найти  притчи  совершенно  такого  же  настроения  и  склада,  как  евангельские.   Но  трудно  допустить,  чтобы  здесь  сказалось  буддийское  влияние.   Дух  кротости    и  глубина  чувств,  одинаково  одушевлявшие   христианство    в  его   зарождении    и  буддизм,  быть  может,  достаточно  объясняют   эти  аналоги.
     Как  все  великие  люди,  Иисус  любил  народ   и  чувствовал    себя  хорошо    среди  него.   По  его  понятию,  Евангелие  создано  для  бедных:  им  оно  несет  благую  весть  спасения.   Все  презираемые   правоверными    иудеями    были  его  любимцами.   Любовь  к  народу,  жалость  к  его  бессилию,  самосознание   народного  вождя,  чувствующего,  что  в  нем  живет  дух  народа,  и  признающего   себя  его   естественным   истолкователем,  -  все  это  прорывается    ежеминутно   в  его  действиях  и  речах.  Он    ездил  на  муле,  это  животное    с  большими  черными  кроткими  глазами   под  длинными  ресницами  -  обычное  средство  передвижения  на  Востоке,  удобное  и  безропотное.   Порой  его  ученики   окружали  Иисуса    деревенским  великолепием,  материалом  служили   их  одежды,  заменявшие  ковры.  Они  клали  их   на  мула,  который   вез  его,  либо  расстилали    по  земле,  если  он  шел.  Когда  он  приставал  в  каком – нибудь   доме,  то  были  радость  и  благословение.  Он  останавливался  в  поселках  и  в  больших  поместьях,  где  его  встречали    предупредительно  и  радушно.   На  Востоке,  дом,  где  останавливается  иностранец,  становится  тотчас   же  общественным  местом,  туда  собирается  вся  деревня,  вторгаются  дети,  слуги  гонят  их,  и  они  постоянно  возвращаются.   Иисус  не  терпел  сурового  обращения  с  его  наивными  слушателями,  он  подзывал  их  к  себе  и  обнимал.  Одобренные  таким  приветом,  матери  приносили  ему   своих  грудных  детей,  дабы    он  коснулся   их.   Женщины  являлись,  чтобы  излить  елей  на  его  голову   и  благовония  на  его  ноги.  Порой  ученики  отталкивали  их   за  надоедливость,  но  Иисус,  любивший  древние  обычаи   и  все,  что  указывало    на  простоту  сердца,  исправлял  зло,  содеянное  его  слишком  ревностными   друзьями.  Он  покровительствовал  тем,  которые  почитали   его,  оттого  его  обожали   дети   и  женщины.  Упрек  в  том,  что  он  отчуждает  от  семьи   эти  нежные  создания,  которых  так  легко   увлечь,  был  один  из  тех  упреков,  с  которыми  всего   чаще   обращались  к  нему  его  враги.
     Почти  ежегодно  Иисус   отправлялся   в  Иерусалим   к  празднику   Пасхи.   Многие  из  его  учеников   последовали  за  ним.   Хотя  уже  тогда   Иисус  не   придавал   большого  значения   этому  поломничеству,  но  он   уступил,  чтобы  не  оскорбить    иудейских   воззрений,  связи  с  которыми   еще  не  порывал.   С  другой  стороны   эти  поломничества    были  несущественны   для  его  цели,  ибо  он  уже  успел   понять,  что  для  того,  чтобы  играть   первостепенную  роль,  ему  необходимо  было   выйти  из    Галилеи    и  напасть  на  иудейство  в   его  твердыне  -  Иерусалиме.     (Галиляне   говорили  на  сильно  искалеченном  диалекте,  их  произношение  было   неправильно,  они  смешивали   разные  придыхания,  что  приводило  к  недоразумениям,  над  которыми  многие  смеялись.  Их   считали  невеждами  в  религии,  недостаточно  правоверными,  выражение    «глупый  галилянин»  вошло  в  поговорку.  Говорили,  и  не   без  основания,  что   их  иудейская  кровь   с  сильной  примесью,  и  утверждали,  что  из  Галилеи  не  может  выйти   пророка.   Особенно  дурная  молва  шла   о  родном  городе   Иисуса:   «Может  ли  быть  доброе   из  Назарета?»).
     Иссушенная    до  глубины  природа    иерусалимских   окрестностей   должна  была   увеличить  неприятное   впечатление  Иисуса.  Долины  безводны,  почва  бесплодная  и  каменистая.   Когда  взор  погружается  в  ложбину    Мертвого  моря,  вы  поражены,  но  другие  виды  однообразны,  привлекает  глаза  только   холм    Миспа   с  его  воспоминаниями   древнейшей  истории    Израиля.  Около  того  же  времени  воздвигалось  в  окрестностях    Иерусалима  множество  гробниц   своеобразного  стиля.  Это  был  греческий  стиль,  приспособленный  к  обычаям  евреев   и  значительно  видоизмененный  согласно  с  их  воззрениями.
      Иисус  вернулся  в  Галилею,  окончательно  утратив   свою  иудейскую   веру,  полный  революционного  пыла.   Теперь  его  идеи  выражаются   с  полной  точностью.  Невинные  изречения   его  первой  пророческой  поры,  отчасти  взятые   у  предшественников – раввинов,  прекрасные  нравственные   проповеди  его   второго  периода    привели  его    к  очень  определенной   программе  действий.   Закон  будет  отменен,  и  отменит  его  он.   Основной  идеей   Иисуса   было  установление  Царствия    Божия,  но  он  понимал  его  в  различных  значениях.  Порой  его  можно   было  принять    за  демократического  вождя,  желающего  только   водворить  царство  бедных   и   обездоленных.   Иисус  толковал  своим  близким   ученикам,  что   было  необычного   в  его   изречениях   и  притчах,  выясняя  свою  мысль   из-под  обилия   сравнений,  часто   ее  затемнявших.  Многие  из  этих  объяснений,  тщательно  сохранялись.
     Еще  при  жизни  Иисуса   апостолы  стали  проповедовать,  никогда  не  уходя  от  него    на  далекое  расстояние.   Их  проповедь  ограничивалась   возвещением  близкого   пришествия   Царствия   Божия.   Они  ходили   из  города  в  город,  пользуясь  гостеприимством,  скорее  по  обычаю   напрашиваясь  на  него.  На  Востоке  гость  пользуется   большим  авторитетом:  он  считается   выше  хозяина,  относящегося  к  нему   с  полнейшим  доверием.   Такая  проповедь  у  очага – превосходное  средство   для  распространения   новых  учений:  передают   тайное  сокровище   и  тем  отплачивают   за  то,  что   получают,  при  вежливости   и  добрых  отношениях,   члены  семьи  бывают   растроганы,  и  обращение   совершается.   Устраните   восточное  гостеприимство,  и  распространение   христианства   трудно  было  бы   объяснить.   Иисус,  сильно  державшийся   добрых  старых   обычаев,  советовал  ученикам   пользоваться   без  зазрения   этим  древним   общественным   правом,  вероятно  уже  вышедшим   из  употребления    в  больших   городах,  где  существовали  гостиницы.
     «Работник   достоин  своей  платы,  -  говорил  он,  -   остановившись   у  кого-нибудь,  они  должны  были  там  оставаться,  есть  и  пить,  что   им  предлагали,  пока  длилась  их  миссия».
     Иисус  желал,   чтобы  по  его  примеру,  распространители  благой  вести   делали  свою  проповедь   приятной,  с  ласковым  и  приветливым   обращением.   Он  желал,  чтобы  вступая  в  дом,  они  произносили:  «Селям»   или  пожелание  мира.  Иные  относительно  этого  колебались,  потому  что  на  Востоке   «Селям»   был  знаком    общения   в  вере,  с  которым  не  решаются  обратиться   к  людям  неизвестного   верования.
     -  Ничего  не  бойтесь,  -  говорил  Иисус,  -  если  никто   в  доме  не  достоин  вашего  мира,  то  мир  ваш  к  вам  возвратится.
     И  в  самом  деле,  случалось,  что  вестников   Царствия  принимали  дурно,  и  они  приходили  жаловаться    к  Иисусу,  который  по  обыкновению   старался  успокоить  их.  Некоторых  из  них,  убежденных   во  всемогуществе    своего  учителя,  оскорбляло  это  долготерпение    и  они  хотели,  чтобы  он  низвел  огонь   с  неба   на  негостеприимные  города.   Иисус   отзывался   на  их  увлечения  тонкой  иронией    и  останавливал  их  словами:
     -  Я  пришел  не  губить  души  человеческие,  а  спасать.
     С  этой  поры  зарождается  ядро  церкви.   Плодотворная  идея   о  силе  собравшихся  вкупе  людей,  по  всей  вероятности,  идея  Иисуса.   Одной  из  любимых  идей  учителя   было,  что  он  -  хлеб  новый,  более  совершенный,  чем  манна,  им-то  будет  жить   человечество.
     Однажды  в  синагоге   он  отважился  на  заявление,  отстранившее   от  него  нескольких  учеников:   «Истинно,  истинно  говорю  вам  -  не  Моисей  дал  вам  хлеб  с  неба,  а  Отец  мой   дал  вам  хлеб  с  небес».  И  он  продолжал:  «Я  есмь  хлеб  жизни,  приходящий  ко  мне  не  будет  алкать,  и  верующий  в  меня  не  будет  алкать  никогда»   Слова  эти  возбудили  сильный  ропот:   «Что  разумеет   он  под  словами:   я  есмь   хлеб  жизни?  Не   Иисус  ли  это  сын   Иосифов,  которого  отца   и  мать  мы  знаем?  Как  же  говорит   он:  я  сшел    с  небес?»   А  Иисус  настаивал   еще   сильнее:   я   есмь   хлеб  жизни.  Отцы  ваши  ели  манну   в  пустыне   и  умерли,  я  хлеб  живой,  сошедший  с  небес,   ядущий   хлеб  свой   будет  жить   вовек,  хлеб   же,  который  я  дам,  есть   плоть  моя,  которую  я  отдам  за  жизнь  мира»   Соблазн  был  полный:  «Как  он  может   дать  нам    есть  плоть  свою?»   А  Иисус  продолжал  настаивать:   «Истинно,  истинно   говорю   вам:  если  не  будете  есть   плоть   Сына  человеческого   и  пить  крови  его,  то  не  будете  иметь   в  себе  жизни.  Ядущий  мою  плоть  и  пьющий  мою  кровь  имеет  жизнь  вечную,…ибо  плоть  моя  истинно  есть   пища,  и  кровь  моя   истинно  есть  питье.  Ядущий  мою  плоть   и  пьющий   мою  кровь,  во  мне  пребывает,  я  в  нем.  Как  послал  меня  живой  Отец,  и  я  живу  Отцом,  так  и  ядущий  меня,  жить  будет  мною».
     В  этом  отношении   Иисус  выражался  чрезвычайно   сильно,  что  впоследствии  было  понято    крайне  буквально.   Большой  идеалист   в  миросозерцании,  Иисус  был   материалистом    в  выражениях,  желая  высказать  мысль,  что  верующий  живет  им,  что  весь  Иисус  (его  тело,  кровь  и  душа)   есть  жизнь  всякого   истинно  верующего,  он  говорил  своим  ученикам:   «Я  ваша  пища»  -  слова,  означающие  в  переводе  на   метафорический   язык:   «Мое  тело – хлеб  ваш,  моя  кровь – ваше  питие».  А  затем  привычная  речь   Иисуса,  всегда  крайне  образная,  увлекала  его  и  далее:  за  трапезой,  указывая  на  пищу,   он  говорил:  «Се   я»,  взяв  хлеб:  «Сие   есть   мое  тело»,  держа  вино:  «Се  моя  кровь»,  все  это  обороты  речи,  означавшие:   «Я -  ваша  пища».
     Этот  таинственный  обряд   еще  при  жизни  Иисуса    получил  большое  значение.   Установился  он,  вероятно,   задолго  до  последнего   путешествия  в  Иерусалим,  скорее  как   результат  общего   верования,  чем   определенного  акта.   По  смерти    Иисуса    он  стал  великим  символом    христианского  причастия,  и  учреждение  его  отнесли   к  самому  торжественному    моменту  жизни  Спасителя.   В  освящении  хлеба  и  вина   хотели  видеть  воспоминание,  оставленное  Иисусом   на  прощание  своим  ученикам,  когда  он  готовился   расстаться  с  жизнью.   В  этом  таинстве   обретали  самого  Иисуса.  Совершенно   спиритуалистическая   идея,  одна  из  любимых  Иисуса,  о  присутствии  душ,  идея,  позволявшая  ему,  например,  выражаться,  что  сам  он  присутствует  среди  учеников,  собравшихся  во  имя  его,  -  она  и  сделала  возможным  такое  представление.   У  Иисуса  не  было  точного  понятия  о  том,  что  такое  личность.   На  той  степени  возбужденности,  до  которой  он  дошел,  идея  для  него   превышала  все  другое,  и  в  такой  степени,  что  тело  не  считалось  ни  во  что.   Когда  кого  любишь,  когда  кем  живешь,  с  ним  ты  -  одно,  как  же  могло  того  не  быть  с  ним  и  его  учениками?  Его  ученики   переняли  те  же  выражения.  Тем,  которые  целые  годы   жили  им,  он  всегда  представлялся   держащим  хлеб,  а  затем  чашу   в  своих  святых   и  праведных  руках   и  предлагающим   им  самого  себя.   Его  вкушали  и  пили,  он  стал  истинной  Пасхой,  ибо  древняя  была   отменена   его  кровью.   Немыслимо  передать  нашим,  по  существу,   точным  языком,  строго  отличающим   собственный  смысл   от  метафор,  те  приемы  стиля,  главное  свойство    которого – придать  метафоре,  или,  скорее,  идее,   полную  вещественность.

Глава    третья.

     Осень  и  часть  зимы  Иисус  провел  в  Иерусалиме.  Это  время  года  там  довольно  холодное.  Местом  его  обычных  прогулок   были  притвор   Соломонова  храма   с  его  крытыми  ходами.   Этот  притвор,  единственная  уцелевшая  часть  древнего  храма,  состоял  из  двух  галерей,  образованных  двумя  рядами    колонн  и   стеной,  господствовавшей   над  долиной   Кедрона.   Выходом  служили    Сузские   ворота,  косяки    которых  виднеются    еще  внутри   так  называемых    «Золотых  ворот».  Другую  сторону   долины  уже   украшали  роскошные  гробницы.   Некоторые  из  памятников,  еще  сохранившиеся,  были,  вероятно,   кенотафиями    в  честь  древних   пророков,  и  о  них-то  думал    Иисус,  когда,  сидя  в  притворе,  он  громил  официальные   круги  общества,  прятавшие  за  этими  колоссальными    сооружениями  свое  лицемерие   или  тщеславие.   В  конце  декабря  Иисус  справил   в  Иерусалиме  праздник,  установленный    Иудой    Маккавеем   в  память   очищения  храма    после  святотатств   Антиоха    Эпифана.   Он  назывался  праздником  светильников,  так  как  в  течение   восьми  дней    празднования   держали   зажженные  светочи.
     Вскоре    после   этого  Иисус  предпринял   путешествие   в   Перею  и  вдоль  берегов    Иордана,  то  есть  по  тем   самым  местам,  которые  он  посетил    несколько  лет  тому  назад,  когда  был  учеником    Иоанна,  и  где  сам  совершил  обряд  крещения.   Кажется,  он  обрел  там,  и  особенно  в   Иерихоне,  некоторое  утешение.   В  этом  городе – потому  ли,  что  он  лежал  в  узле   главных  дорог,  или  по   причине  его  садов,  где  разводились   благовонные    растения   и  богатые  плантации, - находился  довольно    значительный  таможенный  пост.   Главный  сборщик    Закхей,  богатый  человек,  пожелал  видеть  Иисуса.  Будучи  небольшого  роста,  он  влез  на   смоковницу,  стоявшую   у  дороги,  по  которой  должен   был  пройти    Иисус   со  своими  спутниками.   Наивность  важного  чиновника  тронула    Иисуса.   Он  выразил  желание   навестить   Закхея,  рискуя  вызвать  этим  соблазн.   И  действительно,  честь,   оказанная    дому  грешника    его  посещением,  вызвала  большой   ропот.  Расставаясь  с  Закхеем,  Иисус  назвал  его   верным  сыном    Авраама,  и,  как  бы  назло  правоверным.  Закхей   стал  благочестивым.   Он,  говорят,   роздал   половину  своего  имущества  бедным  и  возместил   таким  образом   вчетверо   ущерб,  который  мог  учинить.   Впрочем,  то  был  не  единственный   случай,  порадовавший  Иисуса.   Когда  он  выходил  из  города,  большое  удовольствие   доставил  ему  нищий    Вартимей,  который,  несмотря  на  приказание   замолчать,  упорно  провозглашал    его  «сыном  Давида».  Казалось,  что  в  этом  краю,  представлявшем   большое  сходство   с  областями  севера,  обновится  на  минуту  цикл  галилейских  чудес.  Чудный   Иерихонский   оазис,  в  ту  пору   прекрасно  орошенный,  был,  вероятно,  одним  из  самых   прекрасных  уголков   Сирии.   Иосиф  говорит  о  нем  с  таким  же  восхищением,  как  о  Галилее,  и,  как  последнюю,  называет  его   «божественной    страной».
     Совершив  это  паломничество    к  местам,  где  он  начал  свою   пророческую  деятельность,  Иисус  вернулся  в  свое   излюбленное  местопребывание  -  Вифанию.   Между  тем   верных  галилеян    в  Иерусалиме    должно  было    особенно  печалить   то  обстоятельство,  что  в  городе   не  творилось   больше  чудес.   Утомленные  дурным  приемом,  который  встречала  в  столице   проповедь   Царствия  Божия   друзья  Иисуса,  по-видимому,   жаждали  порой,  чтобы  совершилось   большое  чудо,  которое  сильно  бы   поразило   иерусалимское  неверие.  Воскресение  из  мертвых,  казалось  им,  должно  было  подействовать   наиболее  убедительно.   Возможно  предположение,  что  Марфа  и  Мария   открылись  в  этом  смысле   Иисусу.   Молва   уже  приписывала   ему  два  или  три   подобных  чуда.   «Если  бы  кто  из  мертвых  воскрес,  -  могли  говорить  благочестивые   сестры,  -  то  живущие,  быть  может,  покаятся». -  «Нет, - должен  был   им  ответить   Иисус,  -  если  бы  кто  из  мертвых   воскрес,  не  поверят».   Напомнив  тогда  свою  любимую  притчу   о  праведном  бедняке,  покрытом  язвами,   который  умер  и  был  отнесен   ангелами   на  лоно   Авраамово,  он  мог  добавить:  «Если  бы  Лазарь  вернулся,  они  и  тогда   не  уверовали  бы».
     По  этому  поводу    возникли   позднее   странные    недоразумения.  Гипотеза    обратилась   в  реальный  факт.  Стали  говорить   о  воскресении   Лазаря   и  о  непростительном   упрямстве   тех,   которые   отвергли  такое  свидетельство.   «Язвы»  Лазаря   смешали  с  «проказой»  Симона   Прокаженного,  и,  таким   образом,  известная  часть  преданий   допустила,  что   у  Марии   и  Марфы   был  брат  Лазарь,  которого   Иисус   извел  из  гробницы.  Кто  знает,  из   какой  неточности  и  несуразности    образуются   сплетни   восточного  города,   не  станет  отрицать   возможности,  что   подобный  слух   распространился   в   Иерусалиме   еще   при  жизни  Иисуса   и  что  он  имел  для  него  пагубные   последствия.  И  в  самом  деле,  есть   веские  указания,   заставляющие,  по-видимому,   думать,  что  некоторые   причины,  исходившие   из   Вифании,  ускорили  смерть   Иисуса,  порой   появляется   искушение   предположить,  что   кружок   верующих   в   Вифании   сделал    какой-нибудь   неосторожный  шаг   или  обнаружил   чрезмерное  рвение.   Может  быть,   горячее  желание   заставить  замолчать   всех,   дерзавших    отрицать  божественное   посланничество   их   друга,  побудило   этих  людей   перейти  все  границы.
     Следует  помнить,  что  в  Иерусалиме,  этом  порочном   и  неподатливом   городе   Иисус,  переставал   быть  самим  собой.   Его  сознание,  не  по  его  вине,  а  по  вине  людей,  утратило   в  известной  мере   свою   первоначальную   чистоту.   Отчаявшись,  доведенный  до  крайности,  он  более   не  принадлежал  себе.   Миссия   его  обязывала,  и  он  повиновался  увлекавшему  его  потоку.  Через  несколько  дней   смерть   должна  была  вернуть   ему  его    божественную  свободу   и  избавить  его   от  роковой    необходимости    играть  роль,  которая  с  каждым  часом   становилась  все  требовательней   и  труднее.
     Противоречие   между  его  постоянно   возрастающим   возбуждением   и  равнодушием    иудеев   беспрерывно  увеличивалось.  В  то  же  время  власти   раздражались  на  него.   В  феврале  или  начале  марта  три  священника   собрали  совет,   на  нем  был  прямо  поставлен   вопрос:   могут  ли  сосуществовать   Иисус  и   иудейство?   Поставить  этот  вопрос – значило   его  решить,  и,  не  будучи  пророком,  как  полагает  евангелист,  первосвященник   мог  вполне  высказать  свою  кровавую   аксиому:  «Лучше,  чтобы  один  человек  умер  за  людей».  Первосвященником   на  тот  год,  по  выражению  четвертого  евангелиста,  прекрасно  характеризующему    состояние  упадка,   в  котором    находилась   первосвященническая  власть,  был  Иосиф   Канафа,  назначенный    Валерием    Гратом,  всецело   преданный  римлянам.   С  тех  пор   как  Иерусалим   зависел  от  прокураторов,  должность  первосвященника   стала  сменяемой,  смещение  их  происходило    почти  ежегодно.   Канафа,  однако,  продержался   дольше  других.   Он  вступил  в  должность   в  25  году   и  лишился  ее   лишь  в   36.   Мы  ничего  не  знаем  о  его  характере.    Целый  ряд  данных  позволяет   думать,  что   власть  его  была   лишь  номинальной.   Рядом  с  ним  и  над  ним   стояло  все  время   другое  лицо,  которое   в  решительный,   интересующий  нас   момент   и  имело,  по-видимому,   за  собой  перевес  власти.
     Этим  лицом  был  тесть    Канафы,  Ханаан,  или  Анна,  сын  Сифа,  отставленный    старый    первосвященник,  который  и  в  пору    колебаний    первосвященнической    власти,  в  сущности,  сохранил   весь  авторитет.  Анна  принял  сан    первосвященника   от  легата   Квириния    в  7  год  нашей  эры,  лишился  должности  в  14  году,  с  восшествием   на  престол    Тиберия,  но  он  по-прежнему    пользовался    большим  влиянием.   Его  продолжали  называть    первосвященником,  несмотря  на  то,  что  он  уже  не  занимал    этой  должности,  с  ним,  как  прежде,   совещались  по  всем   важным  вопросам.  В  течение   50  лет,  почти  без  перерыва,  власть  первосвященника  оставалась  в  его  семье,  кроме  Канафы,  который  был  его  зятем,  в  этот  сан  были   последовательно    облечены  пятеро  из  его  сыновей.   Эту  семью  и  звали    «священническою»,  как  будто   это  звание  стало    в  ней  наследственным.  Ее  членам    доставались   почти  все  высшие   храмовые  должности.
     Таким  образом,  во  главе  священнической   партии  стоял  фактически    Анна.   Канафа  действовал    только  через  него,  их  имена  привыкли  связывать   вместе,  причем  имя  Анны   ставилось  даже   обыкновенно  впереди.   И  в  самом  деле,  понятно,   что  при  условии  ежегодной    смены   первосвященника,  власть  которого   передавалась  из  рук  в  руки   по  прихоти   прокураторов,  старый  первосвященник   должен  был  быть  лицом    очень  важным:  он  хранил  тайны,  предания,  был  свидетелем   чередовавшихся    за  ним  молодых    жизненных  судеб,  удержал  достаточно   доверия,  чтобы  передавать  власть   лицам,  которые,  как  члены  известной  семьи,  стояли  к  нему   в  подчиненном    отношении.  Подобно  всей  аристократии  храма,  он  принадлежал    к  саддукеям – секте,  отличавшейся,  по  словам  Иосифа,   «особой  жестокостью  в  приговорах».  Все  его  сыновья   были  также    горячими  преследователями,  Один  из  них,  названный    Хананом,  как  и  отец,  приказал  побить  камнями    Иакова,  брата  господня,  при  обстоятельствах,  напоминающих   в  известной  мере   смерть  Иисуса.  Вся  семья  отличалась   надменным,  дерзким  и  жестоким    нравом,  была   проникнута   той  особой   презрительной,  скрытной  злобой,  которая  так  характерна    для  иудейской   политики.
     Таким  образом,  ответственность   за  все  последующее  деяние   должна  пасть  на    Ханана   и  его  присных.   Ханан    умертвил    Иисуса.   Ханан  был  главным  действующим  лицом    в  этой  ужасной  драме,  и  вся   тяжесть    проклятий  человечества    должна  была   бы   лечь  на  него   в  несравненно   большей  мере,  чем  на    Канафу   и  Пилата.  Именно  в  уста   Канафы  вкладывает   автор  четвертого    Евангелия    решительное   слово,  приведшее  к  смертному    приговору  над  Иисусом.  Существовало  убеждение,  что  первосвященник  обладает   некоторым  даром    пророчества,  потому  его  слово   стало  для  христианской  общины    прорицанием,  полным  глубокого   смысла.  Во  всяком  случае,  кто  бы  его  не  произнес,  оно  выразило  мысль   всей  священнической    партии.   Эта  партия   была  враждебно  настроена   против  народных  волнений,  она  старалась   удержать  религиозных    энтузиастов,  предвидя  с  полным  основанием,  что  их   возбужденная  проповедь   приведет   всю  страну   к  полной  гибели.
     Хотя  агитация,  вызванная   Иисусом,   и  не  носила  вовсе   мирского    характера,  но  священники   видели,  что  конечным   ее  результатом    будет  усиление    римского  ига   и  разрушение    храма – источника   их  богатств   и  почестей.
     Итак,   смерть  Иисуса   была  уже  решена   с  февраля  или  марта,  но  Иисус  скрывался    на  некоторое  время.  Он  удалился  в  малоизвестный   городок   Эфраин   или    Ефрон,  лежащий   в  стороне   Вефиля   на  расстоянии    приблизительно    одного  дня  пути   от  Иерусалима,  на  границе  пустыни.  Здесь  он  прожил  со  своими  учениками   в  течение  нескольких  недель,  ожидая,  пока   пройдет  гроза.   Но уже  был  дан  приказ  схватить  его,  если  он  покажется,   и  его  признают   вблизи  храма.  Наступал  праздник   Пасхи   и  ожидали,  что  Иисус  по  своему  обыкновению,  придет  на  праздник  в  Иерусалим.
     Был  обычай   приходить  в  Иерусалим   за  несколько  дней  до  Пасхи.   Иисус  пришел  позже    других,  и  враги  его  на  время  поколебались   в  своей  надежде   схватить  его.   На  шестой  день  до  праздника    он  достиг   Вифании.  Он  остановился,  по  обычаю,  в  доме   Марфы  и  Марии.  Его  приняли  с  большим  почетом.   Была  приготовлена  трапеза,  к  которой  явилось  много  лиц,  желавших  видеть  нового  пророка.   Марфа  по  обыкновению   прислуживала.   Чтобы  придать  трапезе   характер  настоящего  праздника,  среди  пира   явилась  Мария   с  сосудом  благовоний,  которые  она  и  излила  на  ноги  Иисуса.  Затем  она  разбила  сосуд  по  старинному  обычаю,  по  которому  посуду,  употреблявшуюся   при  приеме   именитого  иностранца,  разбивали.   Наконец,  доведя  выражения  своего  поклонения   до  неслыханной  дотоле   крайности,  она  пала  к  ногам   учителя  и  отерла  их  своими   длинными   волосами.   Дом  наполнился   благоуханием  к  великому  удовольствию  всех,  кроме  скупого  Иуды   из  Кариота,   С  точки  зрения   бережливых  привычек   общины   это  было    расточительностью.  Жадный  казначей   тотчас  рассчитал,  за  сколько  ароматы   могли  быть  проданы  и  сколько  могло  быть  выручено  в  кассу  бедных.   Это  недостаточно    сердечное  настроение    было  неприятно    Иисусу,  как   будто    что-то  ставилось   выше  его.   Он  любил  почести,  ибо  они  служили   его  цели.
     В  среду  у  Иосифа    Канафы   собрался  новый  совет.  Решено  было    немедленно  схватить    Иисуса.   Решено  было  не  брать  Иисуса  в  храме,  куда  он  являлся  ежедневно,  но  схватить  в  укромном  месте.   Агенты  священников    обратились  к  ученикам    Иисуса  в  надежде  получить  полезные  сведения    благодаря  их  слабости    и  простодушию.   Они  нашли  то,  что  им  было  нужно    в  лице  Иуды   из   Кариота.   Этот  несчастный  в  силу   побуждений,  предал  своего  учителя,  дал  все  необходимые  указания   и  даже  взялся  показать  путь  страже…
     Уже  ночь  совсем  наступила,  когда  вышли  из  горницы.   Иисус  прошел,  по  обыкновению,  по  долине  Кедрона   и  направился   в  сопровождении  своих  учеников    в  Гефсиманский  сад   у  подножия  Масличной  горы.   Он  сел.  Бесконечно  превосходя   друзей  своей   духовной  высотой,  он  бодрствовал  и  молился.   Они  спали  возле  него,  когда  внезапно   показалась  при  свете  факелов   толпа  вооруженных   людей.   То  была  стража  храма,  вооруженная  кольями,  нечто  вроде  полицейского   отряда,  предоставленного   священникам,  с  ними  были  римские  воины  при  мечах,  приказание  об  аресте  исходило   от  первосвященника    и  синедриона.  Иуда,  знавший  привычки    Иисуса,  указал  место,  где  можно  было   всего  легче   застать  его  врасплох.   Иуда  сам  сопровождал  отряд  и  даже,  по  некоторым  сведениям,  довел  гнусность   до  того,  что  избрал  поцелуй   знаком  предательства.
     Планом    врагов  Иисуса    было  изобличить   его  при  помощи  свидетельских  показаний   и  его  собственных   признаний  в  богохульстве   и  в  посягательстве   на  религию  Моисея   и  приговорить   его  к  смерти  на  основании   закона,  а  потом   представить   приговор   на  утверждение  Пилата.
     Следствие  началось,  несколько  свидетелей,  заранее   приготовленных   по  инквизиторским   приемам,  изложенным  в  Талмуде,  явились  перед  судилищем.  Роковые  слова,  которые  Иисус  действительно  произнес:   «Я  разрушу  храм  Божий   и  в  три  дня  воздвигну   его  вновь»,  -  эти  слова                были  приведены    двумя  свидетелями.   Богохульствовать   против  храма  Божия   было  по  иудейскому    закону,  то  же,  что   богохульствовать  против  самого  Бога.   Иисус  молчал   и  отказался    объяснить  слова,  вменявшиеся    ему  в  преступление.
     Наутро   первосвященник   и  старейшины    снова  собрались.   Дело  шло  о  том,  чтобы  заставить   Пилата  утвердить   приговор,  вынесенный    синедрионом,  но  считавшийся    со  времени  римского   завоевания    недействительным.  Прокуратор  не  имел  права  распоряжаться    жизнью  и  смертью,  каким  пользовался   императорский   легат.   Слабый   Пилат  не  выдержал.  Он  убоялся  за  свою  должность.  По  снисхождению,  которое   и  предало  его  имя   бичу  истории,  он  уступил,  возложив,  как  говорят,   на  иудеев   ответственность  за  все,  чему  предстояло  совершиться.

     Хотя  настоящий  повод    к  смерти  Иисуса   был  чисто  религиозный,  врагам  удалось    представить  его   в  претории   государственным  преступником:  от  скептика  Пилата   они  не  добились  бы   его  осуждения   по   причине   иноверия.
     Согласно  с  этой  идеей,  священники  заставили  толпу   потребовать   для  Иисуса  крестной  казни.   Казнь  эта  была   происхождения   не  иудейского,   если  бы   осуждение   Иисуса   состоялось  по  закону  Моисея,  его  подвергли  бы   избиению  камнями.   Распятие  было  римской  казнью,  предназначенной   рабам   и  употреблявшейся   еще  в  тех  случаях,  когда  смерть   желали  усугубить   бесчестием.   Прилагая   ее  к  Иисусу,  к  нему  отнеслись,  как  к  татям  на  большой  дороге,  грабителям,  разбойникам   и  тем  врагам   мелкого  разбора,  которым  римляне   не  оказывали  чести   казнить  их  от  меча.
     Наказывали    призрачного    «царя  иудейского»,  не  иноверного  догматика.   Вследствие  той  же  идеи  исполнение  казни  представлено  было  римлянам.  В  ту  пору  воины,  по  крайней  мере  в  случае  политических  осуждений,   исполняли  должность  палача.  Итак,  Иисус  был  передан   отряду  вспомогательных   войск  под  начальством   центуриона,  и  вся  ненавистная  картина  казней,  введенных   жестокими  нравами    новых  завоевателей,  развернулась  перед  ним.  Было  около  полудня.  Его  снова  облекли  в  одежды,  снятые  с  него  для  позорища   на  трибуне.   Так  как  у  когорты  были   в  запасе   еще  два  преступника,  которых  предстояло  казнить,  всех  трех  осужденных   соединили  и  шествие  направилось   к  месту  казни.
     Место  это  называлось  Голгофой   и  находилось   вне  Иерусалима,  но  возле  городских  стен.  Название   Голгофы  означает  череп.   Он  похож   на  обнаженный  холм,  имевший  вид   безволосого  черепа.  Неизвестно  в  точности,  где  он  находился.   Он  лежал,  наверно,  к  северу   или  северо-западу   от  города   на  высокой  волнистой   равнине,  простирающейся    между  стенами   и  двумя  долинами    Кедрона  и  Гиннома,  в  местности   довольно  обыкновенной,  которой   соседство   большого  города  и  все,  что   с  этим  связано   неприятного,   придавало   более  печальный  вид.   Нет  решительно   никакого  повода   помещать  Голгофу   в  том  именно  месте,  где  со  времени   Константина   все  христианство   почитало  ее.  Но  нет  и  серьезных  противоречий,  которые  побудили  бы   нас  потревожить   в  этом  отношении    христианские   воспоминания.
     Каждый  обреченный  на  крестную  смерть   должен  был  сам  нести   ее  орудие,  но  Иисус,   более  слабого  телосложения,  чем  два  его  товарища,  не  мог  вынести  тяжести   своего  креста.   Отряд  встретил  какого-то  Симона   из  Кирены,  возвращавшегося  из   деревни,  и  воины,  привыкшие  к  грубому   обращению   чужеземного  гарнизона,  принудили  его  нести  роковое  дерево.  Быть  может,  они  воспользовались   в  данном  случае   общепризнанным    правом  барщины,  так  как  римляне   не  могли  взять   на  себя   позорную  ношу.   Кажется,  впоследствии   Симон   принадлежал   к  христианской  общине.  Два  его  сына,  Александр  и  Руф,  были  там  очень  известны.  Быть  может,  он  рассказал   о  многих   обстоятельствах,  которых  был  свидетелем.  В  эту  минуту   при  Иисусе  не  было  ни  одного  ученика.
     Наконец  достигли  места  казни.  По  иудейскому  обычаю,  предложили  осужденным  вина,  сильно  насыщенного  ароматами, - опьяняющий  напиток,  который  из  чувства  сострадания   подавали  им,  чтобы  их  одурманить.  По-видимому,  иерусалимские  женщины  нередко  приносили   несчастным,  которых  вели  на  казнь,  вино  в  их  последний  час.   Если  ни  одна  из  них  не  являлась,  вино  покупали  на  счет  общественных  сумм.  Иисус  лишь  прикоснулся  губами   к  сосуду,  но  отказался  пить.   Это  жалкое  утешение   обычных  преступников   не  подходило  к  его  возвышенной   натуре.   Он  предпочел  расстаться  с  жизнью   в  совершенной  ясности  духа   и  в  полном  ожидании  смерти,  которую   желал   и  призывал.   С  него  сняли  его  одежду   и  привязали  к  кресту.  Крест  состоял  из  двух  балок,  соединенных  в  форме   «Т».  Он  был  не  особенно  высок,  так  что  ноги  осужденного   почти  касались  земли.  Его  сначала    водружали,  затем  прикрепляли   к  нему  осужденного,  прибив  гвоздями  руки,  часто  прибивали  и  ноги,  но  иногда  их  только  привязывали    веревками.   Обрубок   дерева  в  виде  реи,  прикрепленный   к  стволу  креста   у  его  середины,  проходил  между  ногами   преступника,  который  на  него  опирался,  иначе  руки  изодрались  бы   и  свисло  бы  тело,  порой  утверждалась  на  высоте  ног   горизонтальная  дощечка   и   поддерживала   их.
     Иисус  изведал   эти  ужасы   во  всей  их  жестокости.  Обоих  преступников   распяли  по   сторонам    его.  Палачи,  которым   обыкновенно   предоставляли  мелкие  пожитки   казненных,  бросили  жребий    о  его  одежде   и,  расположившись   у  подножия  креста,  сторожили  его.   По  одному  преданию,  Иисус   будто  бы  произнес   следующие  слова,  бывшие  у  него  на  сердце,  если  не  на  устах:  «Отче,  прости  им,   ибо   не  знают,  что  творят».
     Согласно  римским  обычаем,   вверху  креста   была  прикреплена   надпись  на    трех  языках  - еврейском,   греческом   и  латинском:  «Царь   Иудейский».  В  этой  редакции  было  нечто   неприятное   и  оскорбительное   для  нации   многочисленных  прохожих,   которые  прочли   эти  слова   и  были  уязвлены:   священники   дали  понять   Пилату,  что  надо   было  бы   избрать  такую  редакцию,  из  которой  следовало   бы  только,  что  Иисус   сам  называл  себя   царем  иудейским.  Но  Пилат,  которого   это  дело  уже  вывело  из  терпения,  отказал  в  какой-либо   поправке  к  надписи.
     Ученики  разбежались,  тем  не  менее   одно  предание  утверждает,  что  Иоанн   постоянно  пребывал   у  подножия  креста.   С  большею  уверенностью   можно  утверждать,  что  верные   галилейские  подруги,   последовавшие  за  Иисусом  в  Иерусалим   и  продолжавшие  служить  ему,  его  не  покинули.   Мария,  Клеона,   Мария  из  Магдалы,  Иоанна,  жена   Хузы,  Соломея   и  другие  держались   в  некотором  отдалении,  не  спуская  глаз  с  Иисуса.   Если  верить  четвертому    Евангелию,  то  Мария,  мать  Иисуса,  также  была  у  подножия  креста,  и,   увидя   ее  с   любимым  учеником  своим,  Иисус  сказал   Иоанну:  «Вот  мать  твоя»,  Марии:  «Вот  сын  твой».   Но  было   бы   в  таком   случае   непонятно,  почему   евангелические   синоптики,  называющие   других  женщин,  опустили  ту,   присутствие  которой   было  так  знаменательно.   Быть  может,   необыкновенное   духовное   величие   Иисуса   и  делает  вероятным   такое   личное   умиление  в  минуту,   когда,   весь  преданный   своему  делу,  он  существовал   лишь   для   человечества.
     За  исключением   этой   небольшой  группы  женщин,  на  которых  издали  с  утешением   покоились   его  взгляды,  перед   Иисусом   развертывалось   лишь  зрелище   человеческой  низости  и  слабоумия.   Прохожие   оскорбляли  его,  он  слышал  вокруг  себя   глупые  насмешки,  и  его  последние  крики  страдания   превращали  в  гнусную  игру   словами.   «Вот   он,  назвавший   себя   Сыном  Божиим,  -  говорили  они,  -   пусть  его   отец   избавит  его   теперь,  если  он  угоден  ему!» - «Других  спасал, - шутили   иные, -  а  себя   самого  не  может  спасти.  Если  он  царь   Израилев,  пусть  теперь  сойдет  с  креста,  и  уверуем  в  него». – «Разрушающий  храм  и  в  три  дня  созидающий,  спаси  себя   самого». – говорили  третьи.  Некоторым,  в  общих  чертах   знакомым   с  апокалиптическими    идеалами,  послышалось,  что  он  призывал  Илию,  и  они  сказали:  «Посмотрим,  придет  ли  Илия  спасти  его!»   Два  вора,  распятые  по  сторонам    его,  кажется,  также  ругались  над  ним.
     Небо  было  темное.  Земля,  как  всюду   в  окрестностях  Иерусалима,  суха  и  печальна.   По  некоторым  рассказам,  была  минута,   что  сердце  его  изнемогло,  облако  скрыло  от  него  лик  его  Отца,  наступила  агония   безнадежности,  в  тысячу  раз   более  жгучая,  всем  все  мучения.   Он  не  видел  ничего,  кроме  людской    неблагодарности,  может  быть,  раскаялся   в  том,  что  страдает   за  низкую  расу,  и  воскликнул:   «Господи,  Господи,  вскую  мя  оставил?!»  По  мере  того  как  угасала  жизнь  тела,  его  душа  прояснялась.  Им  снова   овладело  сознание   его  посланничества,  и  он  увидел  в  своей  смерти  спасение   мира,  мерзостное  зрелище,  развертывавшееся  у  его  ног,  исчезло   из  его  глаз,  и  в  глубоком  единении  со  своим  Отцом  он  начал  на  кресте  ту  жизнь,  которой  ему  предстояло  жить  на  бесконечные  века   в  сердце   человечества.
     Особенно  жестока  была  крестная  казнь  тем,  что  можно  было  прожить   три-четыре  дня   в  ужасном  положении   на  этом  ложе  страданий.   Кровотечение  из  рук  останавливалось  быстро  и  не  было  смертельно,  настоящей    причиной  смерти    было  противоестественное   положение  тела,  последствием   которого   было  страшное  нарушение   кровообращения,  ужасные  боли  в  голове  и  сердце  и,  наконец,  окоченение  членов.   Распятые  крепкого  сложения   могли  спать  и  умирали  лишь  с  голода.  Основной   идеей  этой  жестокой  казни  было  не  убивать  осужденного  непосредственно,  учинив  какие-либо  определенные   повреждения,  а  выставить  напоказ  раба,  пригвожденного  за  руки,  которыми    он   злоупотреблял,  и  дать  ему   сгнить  на  дереве.   Нежное  телосложение  Иисуса   спасло  его  от  этой   медленной  агонии.  Его  томила  жажда,  одна  из  мук  распятия,  как  и  всех  казней,  влекущих  за  собой   кровоизлияние.  Он  попросил  напиться.  Недалеко  стоял  сосуд   с  обычным  напитком   римских  воинов,  смесь  уксуса  с  водой,  которую  звали   поска.  Воины  обязаны  были  иметь  при  себе   эту  поску   во  всех  экспедициях,  к  числу  которых   принадлежало  и  свершение  казней.  Один  из  них  обмакнул  губку   в  это  питье,  насадил  ее  на  трость  и  поднес  к  устам    Иисуса,  который  и  пососал  ее.   На  Востоке   воображают,  что  если   распятому   или  посаженному   на  кол,  дать  напиться,  то  это  ускорит   их  смерть,  многие  были  убеждены,  что  Иисус  испустил  дух   после  того,  как  отведал  уксуса.   Гораздо  вероятнее,  что  удар  или  мгновенный    разрыв  сосудов   в  области    сердца   был  через  три  часа   причиной  его  смерти.  За  несколько  минут  прежде,  чем   он  испустил  дух,  его  голос  был   еще  силен,  внезапно  он  издал  страшный  вопль,  в  котором   одним   послышались  слова:   «Отче,  в  руки  твои   предаю   дух  мой!»,  тогда  как  другие,  более  заинтересованные   исполнением  пророчеств   передали  его  так:   «Совершилось!».  Его  голова  склонилась   на  грудь,  и  он  скончался.
     По  римскому  обычаю,  тело  Иисуса    должно  было  остаться  на  кресте,  чтобы  стать  добычей    птиц.   По  еврейскому  закону,  снятое   вечером,  оно  было  бы  отнесено    в  позорное   место,  назначенное  для  погребения   казненных.  Если  бы   учениками  Иисуса   были  только   эти  бедные  галилеяне,  боязливые,  без  влияния,  дело  обошлось  бы   по  второму  способу.  Но  мы  видели,  что,  несмотря  на  свой  малый  успех    в   Иерусалиме,  Иисус  приобрел  сочувствие    некоторых  именитых  людей,  ожидавших   Царствия  Божия   и,  не  объявляя   себя   учениками    Иисуса,  глубоко  привязавшихся  к  нему.   Один  из  них,   Иосиф,  из  городка   Аримафеи,  пошел  вечером    просить  прокуратора  о  теле   Иисуса.
     Иосиф  был  человек  богатый   и  чтимый   член    синедриона.  Впрочем,  римский  закон   в  эту  эпоху   повелевал  предоставлять  тело   казненного  всякому,  кто  о  нем  попросит.   Пилат,  не  знавший  обстоятельства   казни,  удивился,  что  Иисус   скончался  так  скоро,  велел  позвать   центуриона,  руководившего  казнью,  чтобы  узнать,  как  все  произошло.   Получив  уверение   центуриона,  Пилат  согласился  на  просьбу   Иосифа.   Тело,  вероятно,  уже  было   снято  с  креста,  и  его  отдали   Иосифу  в  полное  его  распоряжение.   Другой   его  тайный  друг,   Никодим,   уже   пользовавшийся   своим  влиянием   на  пользу   Иисуса,  явился   с  большим  запасом   веществ,   необходимых   для  бальзамирования.   Иосиф  и  Никодим    погребли  Иисуса  по  еврейскому  обряду,  то  есть  обернули  его  в  саван  с  миррой  и  алое.   Присутствовали   галилейские   женщины   и,   несомненно   сопровождали  погребение    резкими  воплями  и  слезами.
     Было  поздно,  и  все  это  делалось   с  большой  поспешностью.   Еще  не  выбрали    постоянного  места,  где  бы  положить  тело.   Впрочем,  перенесение    это  могло  бы  продлиться   до  позднего  часа   и  повлечь  за  собою    нарушение   субботнего  дня,  а  ученики  еще  добросовестно  соблюдали    предписание  еврейского   Закона.   Решились  на  погребение  временное.  Была  поблизости     в  саду  гробница,  недавно   высеченная  в  скале   и  никогда  еще   не   бывшая  в   употреблении.   Она  принадлежала,  вероятно,   кому-нибудь   из  близких.   Иисуса  положили  в  склепе,  привалили  к  входу  камень   и  сговорились  вернуться,  чтобы  устроить  ему   более   полное  погребение,  но  на  утро  был   торжественный   субботний  день   и  дело  отложили  на   послезавтра.   Женщины  удалились,  внимательно  заметив,  каким  образом   было  положено  тело.   Они  употребили  остальные  часы   вечера  для   новых  приготовлений   к  бальзамированию.   В  субботу   все  предались  покою.
     Утром   в  воскресенье    женщины  -  и  первая  из  них   Мария   из  Магдалы   -  рано  явилась   к  гробнице.  Камень  был  отодвинут  от  входа,  и  тела  не  оказалось   более  на  месте,  где  оно  было  положено.  В  то  же  время  странные  слухи   распространились   в  христианской  общине,  крик   «Он  воскрес»  как   молния   прошел   среди   учеников.   Любовь   вызвала  всюду   готовность    поверить  ему.  Что  же  случилось?  Говоря  об  истории  апостолов,  нам  придется  разобрать   этот  вопрос  и  разыскать   начала  легенды,  касающихся   воскресения.  Для  историка   жизнь  Иисуса   кончается  с  его  последним  вздохом.  Но  таков  был  след,  оставленный   им  в  сердце   его  учеников  и  некоторых  преданных  подруг,  что  в  течение    еще   нескольких  недель   он  был   для  них   живым  и  утешителем.   Кем    унесено  было  тело?   В  каких  условиях    энтузиазма,  всегда  легковерного,  расцвел  цикл  рассказов,  которыми   утверждается  вера  в  воскресение,  -  вот  чего,  за  отсутствием  данных   с  другой  стороны,  мы  не  узнаем  никогда.  Скажем,  однако,  что  сильное  воображение    Марии   из   Магдалы   играло  в  этом  случае  решающую  роль.

Ч  А  С  Т  Ь     Т  Р  Е  Т  Ь  Я

Н О В А Я     Э Р А



     Жизнь  Иисуса  Христа  во  второй  части  моей  книги,  помещенная  в  сокращенном  виде,   написана  на  основании  труда   Эрнеста    Ренана   «Жизнь  Иисуса».   Эрнест   Жозеф  Ренана  ( 1823  -  1892 )   французский   писатель,  историк  религии,  филолог-востоковед.   Для  начала  приведу  выписку  из  его  книги  о  посещении  тех  мест,  где  жил  и  проповедовал  Иисус   Христос:   «Научная  миссия,  во  главе  которой  я  находился  в  1860  и  1861  гг.  и  задачей  которой  было  исследование    Древней  Финикии,  привела  меня  к  границам    Галилеи,  где  я  жил  и  часто   путешествовал.   Я  исходил  во  всех  направлениях   евангельскую  область,  был  в  Иерусалиме,  в  Геброне,  Самарии,  я  не  миновал   ни  одной   из  местностей,  важных  для  истории   Иисуса.  Вся  его  жизнь,  которая  на  расстоянии  как  будто  носилась  в  облаках   несуществующего  мира,  там,  на  месте,  воплотилась   в  живые  образы,  в  них  окрепла,  к  моему  изумлению.   Поразительно   соответствие   текстов    с  местностью,  чарующая  гармония    евангельского   идеала    с  пейзажем,  составлявшим    как  бы  его  рамку,  были  для  меня  откровением.  Перед  глазами    раскрылось   пятое  Евангелие,  разорванное,  но  еще  четкое,  и  с  того  момента   сквозь  рассказы    Матфея   и  Марка,  взамен  отвлеченного    существа,  казалось,   никогда  не  существовавшего,  я  увидел   чудный  человеческий   образ,  полный  жизни  и  движения.   Летом,  когда   я  должен  был   подняться  в  Глазир,  в  Ливане,  чтобы  отдохнуть  там  немного,  я  наметил   быстрыми  чертами   предстоящий  мне  образ,  и  из   этих   штрихов  вышла  эта  книга».

ДЕЯТЕЛИ  И  МЫСЛИТЕЛИ  НОВОЙ  ЭРЫ

Глава  первая

     После    рождения  Иисуса   Христа  и  его  непродолжительной   жизни    Земля,  заселенная  людьми,   все   еще   представлялась  им  плоской,  хотя  по  дошедшим   до   нас   сведениям    некоторые  любознательные   странствовали    не  только   по  своей  области,  но    двигались    как  можно  дальше,  и  узнали    многие   области   и  государства.   Одним  из  первых  был    Страбон ( 64 г.  до  н.э. – 24 г. н. э.).   Древнегреческий  историк  и  географ.  Много  путешествовал.   Автор   «Географии»  (17  книг),  являющейся  итогом   географических  знаний  античности.
     Юношей    Страбон  отправился  в  Рим.  Много  путешествовал  по  Италии,  Египту  и  вел  записи.   Страбон   странствовал  всю  жизнь.  Он  обошел  и  изъездил    Каппадонию  и  Фригию  в  Малой  Азии,  побывал  в  горах    Тавра  и  у  подножия  Кавказа.  Побывал  в  Эфиопии – северо-восточной  части  Африки.
     Фа   Сянь  -  китайский  монах -  буддист   и  путешественник.  С   199  по  414  год  объехал  большую   часть   Центральной  Азии   и  Индии.  Путешествие  получило  начало   прочной  культурной  связи   между   Китаем  и  Индией.  Оставил  о  своем  походе   записки.
     Ахмед   Ибн   Фадлан -  арабский  путешественник   Х  века.   Путешествовал   через  Бухару  и  Хорезм   в   Волжскую  Болгарию.  Составил  записи   по  средневековой  истории   Поволжья,  Заволжья  и  Средней  Азии.
     Ал – Гарнати   Абу   Хамид.  ( 1080  -  1169 ).  Арабский  путешественник.  Посетив   несколько  стран   Передней  Азии,  в   1131  году   достиг   Дербента.  В  течение   20  лет  жил  в  торговом  городе   Саксин,  на  берегу  Волги,  откуда  совершал  путешествия.   В   1135  году   Ал – Гарнати   поднялся  по  Волге   до  города   Булгар.  В  1150 – 1153  годах  побывал  в  русских  землях.   Посетил  Киев.  Три  года  прожил  в  Венгрии.  После  паломничества  в  Мекку,  вернулся  в  Багдад.  Автор  книг   «Ясное  изложение  некоторых  чудес   Магриба»  и   «Подарок  умам   и  выбора  из  чудес».
     Вениамин    Тудельский,  испанский  еврей  из  города  Тудела.  За  тринадцать  лет   с   116о  по  1173   объездил  почти  известный  тогда  мир:  Марсель,  Рим,   Константинополь,  Палестину,  Нигерию,  Багдад,  Вавилон,  Шираз,  Самарканд,  Тибет,  Цейлон,  Египет,  Сицилию,  Италию,  Германию  и  Францию.  Написал  книгу  о  своем  путешествии.
     Дживанни   Дель   Плано   Карпини.  (1182  -  1252 ),  итальянский  монах – францисканец,  совершил  по  поручению  папы   Иннокентия   Четвертого  путешествие   в  земли,  захваченные  монголо – татарами,  для  установления  дипломатических  отношений  с  монгольскими  ханами  и  образования  союза  против  мусульман.   Его  отчет  о  путешествии  впервые  познакомил  Европу  с  миром  Востока  тех  лет.  Автор   «Истории  Монголов»
     Всего  с  начала  новой  эры  до   середины  20  века  около  сотни  путешественников  из  разных  стран  открывали  и  изучали  новые  земли,  Среди  русских  исследователей   надо  назвать   первым   Афанасия  Никитина.  Будучи  купцом   Твери  он  совершил  путешествие  в  Персию,  Индию  ( 1466 – 1474 ).  На  обратном  пути  посетил  африканский  берег   (Сомали ),  Маскат,  Турцию.  Путевые  заметки   «Хожение  за  три  моря»  -  ценный  литературно – исторический  памятник.  Отмечен  многосторонностью  наблюдений.  А  также  необычной  для  Средних  Веков  веротерпимостью   в  сочетании  с  преданностью   христианской  вере  и  родной  земле.
     В  конце  средневековья   мечта  о  сказочной  Индии   завораживала  и  вдохновляла  европейцев.  Индия  превратилась  в  манящий  символ.  Расширялась   торговля,  появились  первые  мануфактуры,  возникли  крупные  империи,  требовалось  обновление   экономической   жизни,  приток  новых  товаров.  Просвещенные  европейцы  были  вполне  готовы  к  великим   географическим  открытиям.  Это  позволяли   знания  и  техника,  об   этом  мечтали   искатели  приключений  и  авантюристы,  этому  способствовало   состояние   экономии  и  торговли.  Играли  роль  даже  такие  мимолетные  обстоятельства,  как  мода  и  вкусы:  пользовались  необычайной  популярностью  и  отличались  отменной  дороговизной  китайские  шелка,  индийские  пряности   и  драгоценности.  В  позднем  средневековье   европейцы,  словно  утомившись  от  здоровой,  простой  и  скромной  трудовой  жизни,  неудержимо  потянулись  к  роскоши.
     Глядя  на  лучшую  карту  того  времени  -  Большую   Веницианскую  -  отчетливо  видишь,  восточный  путь  в  Индию  и  вряд  ли  задумаешься  о  западном.  Однако  были  ученые,  попытавшиеся  показать  облик  Земли  на  глобусе  -  изобретении  античных  времен.  К  ним  следует  отнести  прежде  всего    Паоло   Тосканелли ( 1397  -  1482 ).  Итальянский  ученый – гуманист,  космограф  и  астроном.  Убежденный  сторонник  учения  о  шарообразности  Земли,  на  основании  которого   считалось,  что  можно   достичь  Индии  западным  путем.
     Убедившись   в   учение   Тосканелли  о  шарообразности  Земли,  первым  рискнул   отправиться  на  Запад   Христофор  Колумб,  чтобы  попасть  в  Индию.   3  августа   1492  года  три  корабля  флотилии  Колумба  отправились  на  Канарские  острова.  Отсюда  вышли  в  открытый  океан  курсом  на  запад.  После  тридцати  трех  дней  трудного  плавания   впереди  показалась  земля.  На  первом  же  острове  они  встретили  «дикарей»  в  полной  уверенности,  что  это  жители   Индии,  на  самом  же  деле  Колумб  открыл  совершенно  новый  континент,  который  чуть  позднее,  а  именно  в  1501  году  обследовал  опытный   мореплаватель   Америго  Веспучи  ( 1454  - 1512 ),  именем  которого  открытый  материк  получил  название  «Америка».
     Чтобы  закрепить  в  сознании  людей  о  том,  что  Земля  шарообразна,  португалец   Фернан  Магеллан (  1480 - 1521 ), совершил   первое  кругосветное   путешествие   в  1519  -  1522  гг.,  доказав  экспериментально  шарообразность  Земли  и  по  существу  открыл  ее  как   космическое  тело.

ПЕРВЫЕ  УЧЕНЫЕ   НОВОЙ   ЭРЫ.

Глава  вторая

    Новая  математика,  удобная   для  решения   вычислительных   задач,  берет  начало   на  Востоке.
     Абу   Абдалла    Мухаммед   Ибн   Мусса   аль-Хорезами   (  780  -  850 ),  работавший1  в  эпоху  просвещенного   халифа   аль – Мамуна,  был  автором  арифметики  и  трактата   по  алгебре.
     Армянский   учебник  арифметики   был  составлен   Армянским  ученым    Ананием    Ширакаци  в  начале  седьмого  века.
     Арабы  начали  культивировать  и  экспериментальную  науку,  так
     Мухаммед  ибн  Ахмед   аль  Бируни  ( Бируни )  производил   точные  определения   плотностей  металлов  с  помощью   «конического  прибора».
     Крупным  физиком   был   современник   Бируни   египтянин
     Ибн  аль   Хайсам  ( 965  1039 ),  известный   в  Европе  под  именем   Алхазена.  Его  основные  исследования  относятся  к  оптике.
     Крупным   астрономом  был  Улугбек  ( 1394  -  1449 ),  внук  грозного  Тамерлана.  Он  построил  в  Самарканде  обсерваторию.  Им  был  составлен  точный  каталог  звезд  и  таблица   движений  планет.  (Я,  автор  этой  книги,  будучи  в  Самарканде   в   1970  году,  видел  прорытый  в  земле наклонно  на  глубину  шести  метров  круглый  туннель,  в  который  Улугбек  устанавливал  свою  зрительную  трубу )
Европейская   средневековая  наука.
     Основным  фактором,  определившим  революционные  изменения  в  развитии  общества  и  науки  было  то,  что  внутри  феодального  общества   вызревали  новые   производительные  силы,  потребовавшие  как  новых  форм  общественного  бытия,  так  и  новой  науки.
     Пока  же  культивировавшаяся   в  университетах  схоластическая  наука   базировалась  на  антинаучном  по  самой  сути  принципе  -  истина  же  открыта   в  священном  писании   и  в  трудах  богословских  авторитетов  ( к  которым  причислялся  и  приспособленный  к  нуждам  церковного  мировоззрения  Аристотель ),  и  долг  ученых  -  изучать  и  комментировать  эту  истину.
     В  этих  условиях  науке   было  трудно  развиваться,  свободная,  самостоятельная  мысль  беспощадно   подавлялась.  Эта  эпоха  вошла  в  историю  науки   как   «период  застоя»,  как   «темная  ночь  средневековья».  Однако  и  в  это  время   жили  и  работали  люди,  возвышавшиеся  над  общим  уровнем,  искавшие  новых  путей  познания.  Таким   был,  например,  знаменитый  монах   Роджер  Бэкон  ( 1214 – 1294 ).
     Независимость  в  мышлении   навлекла  на  него  обвинение  в  ереси,  и  он  был  заключен   в  тюрьму.   Освобожденный  папой   Климентом  четвертым  он  уехал  во  Францию,  но  там  вновь  подвергся  преследованиям  и  вышел  из  тюрьмы  только   глубоким  стариком  в  .
1288 г.  Бэкон  не  ограничивался   указанием   на  большое  значение  опыта,  он  неутомимо  экспериментировал  и  сам  производил   химические,  оптические,  физические  эксперименты  и  астрономические   наблюдения.
     Польский  астроном  Николай   Коперник,  сын  краковского  купца,  родился   19  февраля   1473 г.  в  польском  городе   Торуне  на  Висле.  Он  совершил  переворот  в  естествознании,  отказавшись   от  принятого  в  течение  многих  веков  учения  о  неподвижности  Земли  и   раскрыв  истинное  строение  Солнечной  системы.  Он  объяснил  наблюдаемые   движения  небесных  тел  вращением  Земли   вокруг  оси  и  обращением  планет (  в  их  числе  Земли )  вокруг  Солнца.  Свое  учение  Николай  Коперник  изложил  в  сочинении   «Об  обращениях  небесных  сфер»  в  1543  году,  запрещенном  католической  церковью  с  1616  по  1828  годы.
     Джордано  Бруно   1548  -  1600 ),  итальянский  мыслитель,  борец  против  католической  церкви,  религии  и  схоластики.  Развивая  учение  Николая  Коперника,  Бруно  отстаивал  материалистические  и  диалектические  идеи  о  бесконечности   Вселенной  и  бесчисленности  миров.   Сожжен  инквизицией  на  костре  как  еретик.
     Галилео   Галилей ( 1564  -  1642 ),  итальянский  астроном,  физик  и  механик,  один  из  основоположников  точного  естествознания.  Впервые  с  помощью  изготовленной  им  зрительной  трубы  наблюдал  небесные  светила.  Открыл  горы  на  Луне,  4  спутника  Юпитера,  фазы  Венеры,  звездное  строение  Млечного  пути,  наблюдал  пятна  на  Солнце.  Блестяще  развил  учение   Николая  Коперника,  за  что  в  1633  году  был  осужден  католическим  судом  в  Риме.
     Исаак  Ньютон,  английский  ученый   (  1642 - 1727 ),  открыл  закон  всемирного  тяготения.
     Дуиджи   Гальвани  ( 1737  -  1798 ),  итальянский  физиолог  один  из  основателей   учения  об  электрическом  токе.
     Александр  Вольт  (1745  -  1827 ),  итальянский  физик  создал  первую  батарею  гальванических  элементов.
     Андре  Мари  Ампер  ( 1775 – 1836 ).  В  1820  году  установил  один  из  законов  термодинамики.
     Георг  Симон  Ом  ( 1787  -  1854 ),  немецкий  физик.  Установил   единицу  электрического  сопротивления,  закон  Ома.
     Майкл  Фарадей  ( 1791 – 1867 ),  английский  физик,  создатель  учения  об  электромагнитном  поле.  Первый  электродвигатель  заработал  в  декабре  1831  года.
     Со  времени  гениальных  открытий  Фарадея  широко  продвинулось  дело   технических   приложений   электричества:  получил   широкое  распространение   электромагнитный  телеграф,  появились  линии   дальней  связи:  трансантлантический    кабель,  связавший   Европу  и  Америку
(1866 г.),   индоевропейский    телеграф,  связавший  Лондон  и  Калькутту (1869 г.),   линия  связи    Европы  с  Южной  Америкой   ( 1872 г.).
     Появились  и  первые  генераторы   электрического  тока:  Кромвель  и  Варли  (  1866  г.),  Сименс ( 1867 г. ),   Уитстон (1867 г. ),   Грамм ( 1870 – 1871 гг.),  а  также   электродвигатели,  начиная  с  двигателя  русского  академика   Бориса  Семеновича   Якоби  ( 1834 г.)  и  кончая   двигателем  с  кольцевым  якорем  Пачинотти  ( 1860 ).
     Наступала  эпоха  механической   картины  мира,  сменившая  электромагнитную.
     Джеймс  Уатт  (1736  - 1819 ),  английский  изобретатель.  В  1784  году  создал  паровую  машину.
     Роберт  Фултон   ( 1765 – 1815 ),  американский  изобретатель.  В  1807  году   построил  первый  в  мире  колесный  пароход.
     Джордж    Стефенсон  ( 1781  -  1848  ,  английский   изобретатель.  В  1814  году  сконструировал   паровоз.   Впервые  нашел  практическое  применение  в  1819  -  1829  гг.
     Готлиб   Даймлер   (1834  -  1900 ),  немецкий   изобретатель  и  предприниматель.  В  1885  году   запатентовал   четырехтактный   бензиновый  двигатель   на  автомобиле,  моторной  лодке  и  мотоцикле.  Ныне  весь  легковой  транспорт   мира  работает  на   четырехтактных  двигателях.
     Рудольф  Дизель  ( 1858  -  1913 ),  немецкий  инженер   создал  поршневой  двигатель  внутреннего  сгорания   большой  мощности.  Дизелем  оснащены  все  морские  суда,  тепловозы,  трактора,  грузовые  автомобили.
     Томас   Алва  Эдисон  (  1847  -  1931 ),  американский  изобретатель,  автор   1000  изобретений,  главным   образом  в  электротехнике.   Усовершенствовал    телеграф  и  телефон,  лампу  накаливания  ( 1879 ).  Изобрел  фонограф  ( 1877 ),  построил  первую  в  мире   электростанцию   общественного  пользования  (  1882).
     На  основании  электромагнитных  волн,  открытых   Генрихом    Рудольфом  Герцем ( 1857  -  1894 ),   русский  профессор  Александр  Степанович  Попов  (  1859  - 1906 ),  в  1895  году   впервые  в  мире  сконструировал  радиоприемник.
     Гульельмо   Маркони  ( 1874 – 1937 ),  итальянский  радиотехник  получил  патент  2  июля  1897  года  на  передачу  электрических  импульсов  и  сигналов.
Покорители  воздушных  пространств  и  космоса

     Человечество   всегда  мечтало  подняться  к  облакам  и  выше.  Первыми  к  облакам  поднялись  на  воздушном  шаре,  заполненным  нагретым  дымом,  братья   Монгольфье,   Жозеф  (1740 – 1810)  и  Этьенн (1745 – 1799),  французские  изобретатели.  Первый  полет  шара  состоялся  в  июне  1783  года.  21  ноября   1783  года  в  Париже  в  воздух  на   воздушном  шаре  поднялись  люди.
     Далее   поднялись   выше  облаков   на  шаре – аэростате,  заполненным  водородом,   английские  ученые    Глешер  и  Коксвель  в  сентябре   1862,  достигнув  высоты  8838  метров.  Мороз  там,  на  высоте,  достигал   16  градусов.  Они  замерзли,  так  как  поднимались  в  открытой  корзине.
     Первый  полет  на  управляемом  аэростате -  дирижабле  с  паровым  двигателем   совершил   А.  Жиффар  в  1852  году  во  Франции.
     Фердинанд    Цеппелин   (1838 – 1917 ),   немецкий  конструктор,  граф,  сконструировал  ряд  дирижаблей    жесткой  системы    с  металлическим  каркасом,  обтянутым  тканью.  В  1900  году  организовал  в  Фридрихсхафене  верфь,  выпускавшую  цеппелины.
      Первый  удачный  полет   на   самолете  с  бензиновым  мотором   совершили  братья    Райт:  Уилбер  (1867 -  1912)   и  Орвилл (1871 -1948 ),  американские  авиаконструкторы  и  летчики.  Пионеры  авиации.   Первый  в  мире  17.12.1903  года   совершили    полет  продолжительностью   59  секунд.
     Сергей  Исаевич  Уточкин  ( 1876 – 1916 )  один  из  первых  русских  летчиков.  В  1910 – 1911  гг.  совершал  публичные  полеты  во  многих  городах   России  и  за  рубежом.
     Когда  военные  деятели  обратились   к  царю  Николаю  Второму  с  предложением   создать  в  России   завод  по  производству  самолетов,  наш  недальновидный  царь   отклонил  их  предложение,  заявив:  «Зачем  нам  нужны   эти,  развлекающие  народ,  игрушки?».  И  в  Первую  мировую  войну  наши  летчики,  в  основном,  летали  над  полями  противника,  уничтожая  с  воздуха   технику  и  живую  силу  врага  на  покупных  из-за  границы  самолетах.
     И  все  же,  несмотря  на  то,  что  царь  отнесся  к  авиации  пренебрежительно,  нашлись  энтузиасты   и  на  свои  средства  создавали  первые  российские  самолеты.  Это  Гаккель   Яков  Модестович ( 1874  - 1945 ),   построивший  несколько  самолетов.   Григорович    Дмитрий  Павлович  (1883 – 1938 )  построил  гидросамолет,  а   Сикорский    Игнат  Иванович  (1889  -  1972 )  сконструировал  военный    4-моторный  самолет -  биплан   «Илья  Муромец»   в  1913  году.  Применялся  он   в  Первую  мировую  и  Гражданскую  войны,  как  бомбардировщик.
     Чтобы  не  быть  голословным  в  части   создания  самолетов  на  свои  средства,  приведу  пример  нашего  соотечественника    Александра  Федоровича   Можайского,  морского  офицера,  капитана   1-го  ранга,  еще  до   постройки  самолета  братьями  Райт,  сконструировавшего  и  построившего   аэроплан  с  паровым  двигателем.   Чтобы  избавиться  от  зевак,  он  место,  где  собиралось  его   детище,  обнес  очень  высоким  забором.   При  первом  полете  в  1882  году,   аэроплан  взлетел,  но  зацепившись  крылом  за  высокий  забор,  рухнул  на  землю.
     Он  начал  строить  новый  аэроплан.  В  этот  раз  морское  ведомство  денег  ему  не  выделило.   Чтобы  найти  денежные   средства,  он  продал   не  только  два  своих  имения,  но   даже  личные  вещи  -  часы  и  обручальные  кольца,  но  в  1890  году   выдающийся  русский  инженер  скончался.
     В  Советское  время  работали  авиаконструкторы   Туполев   Андрей  Николаевич   ( 1882 – 1972 ),   Поликарпов  Николай  Николаевич   ( 1892  -  1944 ),  Лавочкин  Семен  Александрович   ( 1900  -  1966 ),  Микоян  Артем  Иванович  ( 1905  -  1970 )  и  другие.
     После  Великой  Отечественной  войны  две  великие  державы:  Советский  Союз   и  Соединенные  Штаты  Америки   начали  соревноваться   в  том,  кто  первым   поднимется  в  космос.   Советский  Союз  обогнал  американцев:  4  октября    1957  года  был  запущен  первый  в  мире  искусственный  спутник  Земли,  а  12  апреля   1961  года  успешный  полет  вокруг  Земного  шара   совершил  летчик – космонавт   Гагарин   Юрий   Александрович   на  космическом  корабле   «Восток»
     17  июля   1969   года   с  помощью  ракеты   «Сатурн»   американцы  запустили    космический  корабль   «Апполон  -  11»   с  тремя  космонавтами  на  борту:  Нейл   Армстронг,  Эдвин    Олдрин   и  Майкл    Коллинз   с  высадкой  на  Луне   и  возвращении  на  Землю
     Почему  же  в  космосе   оказались  первыми    ученые   Советского  Союза,  обогнав   во  всех  сферах   науки  и  техники    более  продвинутую  Америку?  Ответ  прост.  У  нас  жил  и  работал  великий  ученый    Константин  Эдуардович  Циолковский,  который  не  окончил  ни  одно  учебное  заведение,  кроме  начальной  школы  и  только  своим  упорством  и  целеустремленностью    смог   добиться   больших  успехов    в  точных  науках   В  детстве,  после  скарлатины   он  почти  оглох   и,  работая  в  школе  учителем,  слушал  ответы  учеников,  приставляя  к  уху   трубку  с раструбом.  В  17-летнем  возрасте  у  него  зародилась  мысль  о  завоевании  человеком    мировых  пространств.  В  1903  году,  в  журнале  «Научное  обозрение»   появилась  первая  статья  Константина  Эдуардовича   по  ракетной  технике,  которая  называлась   «Исследование  мировых  пространств   реактивными  приборами»
     Константин  Эдуардович  Циолковский   не  только  сделал  расчет   полета  ракеты  в  космосе,  но  подробно  разработал  космический  корабль,  который  должен  вывести  на  орбиту    Земли   орбитальную  кабину  с  людьми.  Он  предложил  трехступенчатую  ракету   с  последовательным  отделением   ступеней,  подобно  железнодорожному  поезду,  когда  паровоз  толкает  состав  сзади.
     В  одной  из  работ  в  1926  году  он  писал:  «Представим  себе,  например,  три  ракеты,  соединенные  последовательно,  одна  за  другой.  Такой  ракетный  поезд  толкается  сначала   нижней  (хвостовой )  ракетой.  После  сжигания  топлива   хвостовой  ракеты  она  отделяется  от  поезда  и  падает  на  Землю.   Далее  начинает  работать  двигатель   второй (средней)   ступени,  которая  для  поезда  из  оставшихся  двух   ракет  является  толкающей.   После  полного  использования  топлива  второй  ступени  она  также  отделяется,  а  у  последней,  третьей  ракеты  начинает   работать  двигатель,  и  она  достигает  цели   полета».
     Этими  расчетами  воспользовался   С.П.Королев,  дважды  побывав  в  городе  Калуге  у  Циолковского   и  все  ракеты,   отправляемые  в  космос   россиянами,  многоступенчатые.  Но  до  первого  спутника  Земли   Королеву   пришлось  пережить   немало  бед.  Королев  Сергей  Павлович (1906  -  1966 ),  ученый  и  конструктор  в  области  ракетостроения,  основоположник   практической  космонавтики.  В  1929  году  окончил   МВТУ им.  Баумана,  защитил  под  руководством  А.Н.Туполева  дипломный  проект  легкомоторного  самолета  СК-4.  В  1930  году  окончил   Московскую  школу  летчиков.  Познакомился  с  К.Э.Циолковским  и  стал  заниматься  вопросами  ракетной  техники.   Первая  жидкостная  ракета  Королевым  с  товарищами-единомышленниками  была  запущена  в  1933   году. В  1938  году   Королев   был  репрессирован  и  отправлен  на  Колыму,  где  от  непосильной  работы  сильно   подорвал  здоровье.  Его  друзья  по  реактивной  технике  направили  письмо  Сталину,  объяснив   значение   Королева,  как  талантливого  конструктора  по   развитию   ракетостроения  и   Сергей  Павлович   в  1944  году  был  освобожден  и,  вернувшись  в  Москву,  продолжил  работу  по  созданию  первого  спутника  Земли.
     Вместе  с  С.П.Королевым  трудились  в  области  ракетостроения   В.П.Глушко,  М.К.  Тихонравов,  Ф.А.  Цандер.
     Браун  Вернер  фон  ( 1912  -  1976 ),  талантливый  немецкий  конструктор  ракет. Учился   в  Цюрихском  и  Берлинском   университете.  Один  из  руководителей  германского  военно – исследовательского  ракетного  центра  в  Пенемюнде  ( 1937 – 1945 ),  в  котором  была  создана  ракета  ФАУ – 2,  примененная  немецко – фашистским  командованием  для  обстрела  городов  Великобритании  и  Бельгии.  С  1945  года  Браун  поселился  в  США,  где  под  его  руководством  разработаны  ракеты  «Редстоун»,  «Юпитер»,  ракеты – носители  серии  «Сатурн»  и  знаменитый  «Апполон – 11»,  слетавший  с  космонавтами  на  Луну  и,  благополучно  вернувшийся  на  Землю.

Э   П   И   Л   О   Г

     Уважаемые   сограждане,  давайте  побеседуем  над  строчками    «Ветхого  Завета»,  сочиненного  пророком  Моисеем   в  300  году  до  Новой  Эры.  В   «Новом  Завете»  и  в  «Ветхом  Завете»   принято  строчки  в  этих  произведениях   называть  стихами.  Так  и  мы  станем  поступать.  Итак,  в  стихе  первом    написано:  Сотворение  Неба  и  Земли.   Вначале  Бог   сотворил  Небо   и  Землю.
     Дорогие  сограждане,  не  кажется  ли  вам  странным   то,  что  Бог  сотворил    Небо?   Зачем  Небо  сотворять?   Небо  всегда  у  нас  над  головой:  днем  и  ночью,  зимой  и  летом  простирается  в  бездонном  космосе  совершенно  неведомо,  когда  появившееся?   Человечеству  это  пока  неизвестно.
     Сотворить  Землю  всемогущему  Богу  не  под  силу.  Когда  Моисей  писал  в  300  году  до   Новой  Эры   о  сотворении  Земли  Богом,  он  еще  не  знал,  что  Земля  не  клочок  почвы,  по  которой  он  ходил  и  ездил,  а  огромнейший  шар  диаметром  12  тысяч  километров.  Это  какие  же  непомерно  большие  должны  быть  руки,  чтоб  обхватить  такой  огромный  и   тяжелый  шар,  да  и  где  у  Бога   такая  мастерская,  чтобы  слепить  Землю   и  начинить  ее  нефтью,  каменным  углем,  газом,  торфом  и  другими  полезными  ископаемыми?  Вы  представляете  это?   Я  лично,   не  представляю.  К  тому  же  ведь  наша  Земля  отделилась  от  Солнца,  как  и  все   другие  восемь  планет   в  расплавленном  состоянии  с  температурой   десять  миллионов  градусов   и,  чтобы  их  остудить  до  нынешнего  состояния,  Богу  понадобилось  три  миллиарда  лет.
     Разбираем  далее  «Ветхий  Завет»,  сочиненный  Моисеем.  В  стихе  под  цифрой   два  написано:   Земля  же  была  бездонна  и  пуста,  и  тьма  над  бездною,  и  Дух  Божий  носился  над  водою.  И  далее   под  цифрой  три  написано:   И  сказал  Бог  да  будет  свет.   И  стал  свет.   Вот  здесь  Моисей  написал  что-то  странное.  Ведь  мы  все  знаем  с  младенческих  лет,  что  свет  нам  дает  Солнце,  а  Солнце  сотворено  не  Богом,  а  космической  механикой,  как  звезда – карлик,  и  появилось  оно   в  Мировом  пространстве   3,5  миллиарда  лет  тому  назад.
     Дорогие  мои  читатели,  вас,  наверно,  смущают  мои  слова  о  том,  что  Моисей   стихи  «Ветхого  Завета»  сочинил.  Да,  «Ветхий  Завет»  -  это  фантазия  Моисея   и,  чтобы  убедиться  в  этом,  предлагаю  вам,  вместе  со  мной  перейти  ко  второй  части  названия   моей  рукописи  -  мыслителям.
     Мыслители,  в  отличие  от  Моисея,  не   сочиняли  виденный  ими  мир,  а  пытались  понять:  что  и  как  происходит  на  Земле.   Мыслить  приходилось  напряженно   и  не  один  и  ни  два  дня,  а  годами,  уясняя  додуманное  до  них   другими  мыслителями,   и  привнося  что-то  свое  в  копилку  познаний   для   будущих,  напряженно  думающих   жителях  планеты.  (  об  этих  мыслителях   до  Новой  Эры  я  рассказал   в  Первой  части ) .
     Теперь  давайте   побеседуем   о  четырех  Евангелистах:  от  Матфея,  от  Марка,  от  Луки,  от  Иоанна.   Это  они   нам  поведали  о  жизни  Иисуса  Христа,  несколько  в  искаженном  виде.   Я  имею  в  виду  все  сверхъестественное,  которое   будто  бы   совершал  Иисус   Христос.  Начнем  с  рождения  Иисуса.  Открываем  книгу    «Новый  завет»  и  в  части  от  Матфея  прочтем  в  первой   главе  стих   18  -  Рождество   Иисуса  Христа  было  так:  по  обручении   Матери  Его  Марии   с  Иосифом.  Прежде  нежели  сочетались  они,  оказалось,  что  Она  имеет  во  чреве  от  Духа  Святого.
     От  Марка.  Глава  первая.  Стих  1 -  Начало  Евангелия   Иисуса   Христа,  сына  Божия.   От  Луки.  Глава  первая.  Стих  30.   И  сказал   Ей   Ангел:  не  бойся,  Мария,  ибо   Ты  обрела   благодать  от  Бога.  Стих  31.  и  вот  зачнешь  во  чреве,  и  родишь   Сына,  и  наречешь   Ему  имя:   Иисус.   От  Иоанна.  Глава  первая.  Стих   32.  И  свидетельствовал   Иоанн  (креститель),  говоря:  я  видел  Духа   сходящего  с  неба,  как  голубя,  и  пребывающего   на  Нем.   Стих  33.   Я  не  знал   Его,  но  пославший  меня   крестить  в  воде  сказал   мне:  «на   Кого   увидишь  Духа   сходящего  и  пребывающего  на  Нем,  Тот  есть  крестящий   Духом   Святым».  Стих  34.  И  я  видел   и  засвидетельствовал,  что  сей  есть   Сын  Божий.
     Далее    Евангелисты  пишут  о  казни  Иисуса   Христа:
     От  Матфея.   Глава  26.  Стих  47.  И,  когда  еще  говорил   Он,  вот  Иуда,  один  из  двенадцати,  пришел,  и  с  ним  множество  народа  с  мечами  и  кольями,  от  первосвященников  и  старейшин  народных.   Стих   48.  Предавший  же   Его  дал  им  знак,  сказав:  Кого  я  поцелую,  Тот  и  есть,  возьмите  Его.   Стих   49.  И,  тотчас  подойдя  к  Иисусу,  сказал:  радуйся  Равви!   И  поцеловал  Его.   Стих  50.  Иисус  же  сказал  ему:  друг,  для  чего  ты  пришел?   Тогда  подошли  и   возложили  руки  на  Иисуса,  и  взяли   Его.   Глава  27.  Стих   15.  На  праздник  же   Пасхи   правитель  имел  обычай  отпускать  народу   одного  узника,  которого  хотели.   Стих  16.  Был  тогда  у  них  известный  узник,  называемый   Варавва.   Стих  17.  итак,  когда  собрались   они,  сказал  им  Пилат:  кого  хотите,  чтобы  я  отпустил  вам.:  Варавву,  или  Иисуса,  называемого  Христом?   Стих   18.  ибо  знал,  что  предали  его  из  зависти.  Стих  20.  Но  первосвященники   и  старейшины   возбудили  народ   просить  Варавву,  а  Иисуса  погубить.  Стих   26.  Тогда  отпустил  им  Варавву,  а  Иисуса,  бив,  предал  на  распятие.   Стих  27.  Тогда  воины  правителя,  взяв  Иисуса   в  преторию,  собрали  на  Него  весь  полк.   Стих  28. и,  раздев   Его,  надели  на  Него  багряницу.   Стих  29.  и,  сплетши  венец  из  терна,  возложили    Ему  на  голову   и  дали  Ему  в  правую  руку  трость,  и,  становясь  перед  Ним  на  колени,  насмехались  над  Ним,  говоря,   радуйся,  Царь  Иудейский!   Стих  30.  и  плевали  на  Него  и,  взяв  трость,  били  Его  по  голове.   Стих  31.  И  когда  насмеялись  над  Ним,  сняли  с   Него  багряницу,  и  одели  Его  в  одежды  Его,  и  повели  Его  на  распятие.  Стих  32.  Выходя,  они  встретили   Киринеянина,  по  имени  Симона,  сего  заставили  нести  крест  Его.   Стих  33.  И.  придя  на  место,  называемое  Голгофа,  что  значит:  «лобное  место».  Стих  34.  Дали  Ему  пить  уксуса,  смешанного  с  желчью,  и,  отведав,  не  хотел  пить.  Стих  35.  Распявшие  же  Его  делили  одежды   Его,  бросая  жребий.   Стих   36.  и,  сидя,  стерегли  Его  там.   Стих  37.  и  поставили  над  головой   Его  надпись,  означающую   вину  Его:   Сей  есть  Иисус,  Царь  Иудейский.   Стих  38.  Тогда  распяты  с  Ним  два  разбойника:  один  по  правую  сторону,  а  другой  по  левую.  Стих  39.  Проходящие  же  злословили  Его,  кивая  головами  своими,    Стих  40.  и  говоря:  разрушающий  храм  и  в  три  дня  Созидающий!  Спаси  Себя  Самого,  если   Ты  Сын  Божий,  сойди  с  креста.   Стих  41.  Подобно  и  первосвященники  с  книжниками  и  старейшинами  и  фарисеями,  насмехаясь  говорили:   Стих  42.  других  спасал,  а  Себя   Самого  не  может  спасти,  если  Он  Царь   Израилев,  пусть  теперь  сойдет  с  креста,  и  уверуем  в  Него,   Стих  43.  уповал  на   Бога,  пусть  теперь  избавит  Его,  если  Он  угоден  Ему.  Ибо  Он  сказал:  Я  Божий  Сын.  Стих  44.  Также  и  разбойники,  распятые  с  Ним,  поносили  Его.  Стих  45.  От  шестого  же  часа  тьма  была  по  всей  земле  до  часа  девятого,    Стих  46.  а  около  девятого  часа  возопил  Иисус  громким  голосом:  Илй,  Илй!  Лама  савахфани?  То  есть:  Боже  мой,  Боже  Мой!  Для  чего  Ты  Меня  оставил?   Стих   47.  Некоторые  из  стоявших  там,  слыша  это,  говорили:  Илию  зовет  Он.   Стих  48.  И  тотчас  побежал  один  из  них,  взял  губку,  наполнил  уксусом  и,  наложив  на  трость,  давал  Ему  пить,    Стих  49.  а  другие  говорили:  постой,  посмотрим,  придет  ли  Илия  спасти  Его.  Стих  50.  Иисус  же,  опять  возопив  громким  голосом,  испустил  дух.
     От  Марка.   Глава  14.  Стих  42.  Встаньте,  пойдем,  вот,  приблизился  предающий  Меня.  Стих  43.  И  тотчас,  как  Он  еще  говорил,  приходит  Иуда,  один  из  двенадцати,  и  с  ним  множество  народа  с  мечами  и  кольями,  от  первосвященников  и  книжников  и  старейшин.   Стих  44.   Предающий  же  Его  дал  им  знак,  сказав:  Кого  я  поцелую,  тот  и  есть,  возьмите  Его  и  ведите  осторожно.   Стих  45.   И,  придя,  тотчас  подошел  к  Нему  и  говорит:  Раввй!  Раввй!  И  поцеловал  Его.   Стих  46.  А  они  возложили  на  Него  руки  свои  и  взяли  Его.   Глава  15.   Стих  1.  Немедленно  поутру  первосвященники  со  старейшинами  и  книжниками  и  весь  синедрион  составили  совещание   и,  связав  Иисуса,  отвели  и  предали  Пилату.   Стих  2.  Пилат  спросил  Его:  Ты   Царь  Иудейский?   Он  же  сказал  ему  в  ответ:  ты  говоришь.   Стих  3.  И  первосвященники  обвинили  Его  во  многом.   Стих  4.  Пилат  же  опять  спросил   Его:  ты  ничего  не  отвечаешь?  Видишь,  как  много  против  Тебя   обвинений.   Стих  5.  Но  Иисус  и  на  это  ничего  не  отвечал,  так  что  Пилат  дивился.   Стих  6.  На  всякий  же  праздник  отпускал  он  им  одного  узника,  о  котором  просили.  Стих  7.  Тогда  был  в  узах  некто,  по  имени  Варавва,  со  своими  сообщниками,  которые  во  время  мятежа  сделали  убийство.  Стих  8.  И  народ  начал  кричать  и  просить  Пилата  о  том,  что  он  всегда  делал  для  них.   Стих  9.  Он  сказал  им  в  ответ:  хотите  ли  отпущу  вам  Царя   Иудейского?   Стих  10.  Ибо  знал,  что  первосвященники   предали  Его  из  зависти.   Стих  11.   Но  первосвященники  возбудили  народ  просить,  чтобы  отпустил  им  лучше  Варавву.   Стих  12.   Пилат,  отвечая,  опять  сказал  им:  что  же   хотите,  чтобы  я  сделал  с  Тем,  Которого  вы  называете   Царем  Иудейским?   Стих  13.  Они  опять  закричали:  распни  Его.   Стих  14.   Пилат  сказал  им:  какое  же  зло  сделал  Он?  Но  они  еще  сильнее  закричали:  распни   Его.   Стих  15.  Тогда  Пилат,  желая  сделать  угодное  народу,  отпустил  им  Варавву,  и  Иисуса,  бив,  предал  на  распятие.   Стих  16.   А  воины  отвели  Его  внутрь  двора,  то  есть  в  преторию,  и  собрали  весь  полк,   Стих  17.  и  одели   Его  а  багряницу,  и,  сплетши  терновый  венец,  возложили  на  Него.,  Стих  18.  и  начали  приветствовать  Его:  радуйся,  Царь  Иудейский!   Стих  19.  И  били  Его  по  голове  тростью,  и  плевали  на  Него,  и,  становясь  на  колени,  кланялись  Ему.   Стих  20.   Когда  же   насмеялись  над  Ним,  сняли  с  Него  багряницу,  одели   Его  в  собственные  одежды   Его  и  повели  Его,  чтобы  распять  его.  Стих  21.  И  заставили  проходящего  некоего  Киринеянина  Симона,   отца    Александрова   и  Руфова,  идущего  с  поля,  нести  крест  Его.  Стих  22.  И  привели  Его  на  место  Голгофу,  что  значит:  «лобное  место».   Стих  23.  И  давали  Ему  пить  вино  со  смирною,  но  Он  не  принял.   Стих  24.  Распявшие  Его  делили  одежды  Его,  бросая  жребий,  кому  что  взять.   Стих  25.   Был  час  третий,  и  распяли  Его.    Стих  26.  И  была  надпись  вины   Его:  Царь  Иудейский.   Стих  27.  С  Ним  распяли  двух  разбойников,  одного  по  правою,  а  другого  по  левую  сторону  Его.   Стих  28.  И  сбылось  слово  Писания:   «и  к  злодеям  причтен».  Стих   29.  Проходящие  злословили   Его,  кивая   головами  своими  и  говоря:  Э!  разрушающий  храм  и  в  три  дня  созидающий!    Стих  30.  спаси   Себя  Самого  и  сойди  с  креста.   Стих  31.  Подобно  и  первосвященники  с  книжниками,  насмехаясь,  говорили  друг  другу:  других  спасал,  а  Себя  не  может  спасти.  Стих  32.  Христос,  Царь   Израилев,  пусть  сойдет  теперь  с  креста,  чтобы  мы  видели,  и  уверуем.  И  распятые   с  Ним  поносили  Его.   Стих  33.  В  шестом  же  часу  настала  тьма  по  всей  земле   и  продолжалась  до  часа  девятого.   Стих  34.  В  девятом  часу  возопил  Иисус  громким  голосом:  «Элой!  Элой!  Лама  савахфаний?»  -  что  значит:  «Боже   Мой!  Боже  Мой!  для  чего   Ты  Меня  оставил?».  Стих  35.   Некоторые  из  стоявших  тут,  услышав,  говорили:  вот,  Илию  зовет.  Стих  36.  А  один  побежал,  наполнил  губку  уксусом  и,  наложив  на  трость,  давал  Ему  пить,  говоря:  постойте,  посмотрим,  придет  ли  Илия  снять  Его.   Стих  37.  Иисус  же,  возгласив  громко,  испустил  дух.
     От  Луки.  Глава   22.   Стих   47.   Когда  Он  еще  говорил  это,  появился  народ,  а  впереди  его  шел   один  из  двенадцати,  называемый  Иуда,  и  он  подошел   к  Иисусу, чтобы  поцеловать  Его.  Ибо   он  такой  им  дал  знак:  Кого  я  поцелую,  Тот  и  есть.   Стих  48.  Иисус  же  сказал  ему:  Иуда!  Целованием  ли  предаешь  Сына   Человеческого?   Стих  49.  Бывшие  же  с  Ним,  видя  к  чему  идет  дело,  сказали  Ему:  Господи!  Не  ударить  ли  нам  мечом?    Стих  50.  И  один  из  них  ударил  раба  первосвященникова,  и  отсек  ему  правое  ухо.   Стих   51.  Тогда  Иисус  сказал:  оставьте,  довольно.  И,  коснувшись  уха  его,  исцелил  его.   Стих  52.   Первосвященникам  же   и  начальникам   храма  и  старейшинам,  собравшимся  протии  Него,  сказал  Иисус:  как  будто  на  разбойника  вышли  вы  с  мечами  и  кольями,  чтобы  взять  Меня?   Стих   53.  Каждый  день  бывал   Я  с  вами  в  храме,  и  вы  не  поднимали  на  Меня  рук,  но  теперь  ваше  время  и  власть  тьмы.   Стих  54.  Взяв  Его,  повели  и  привели  в  дом   первосвященника.  Петр  же  следовал  издали.   Стих   55.  Когда  они  развели  огонь  среди  двора  и  сели  вместе,  сел  и  Петр  между  ними.   Стих   56.  Одна  служанка,  увидев  его  сидящего  у  огня  и  всмотревшись  в  него,  сказала:  и  этот  был  с  Ним.   Стих  57.  Но  он  отрекся  от  Него,  сказав  женщине:  я  не  знаю   Его.   Стих  58.  Вскоре  потом  другой,  увидев  его,  сказал:  и  ты  из  них.  Но  Петр  сказал  этому  человеку:  нет!   Стих   59.  Прошло  с  час  времени,  еще  некто  настоятельно  говорил:  точно  и  этот  был  с   Ним,  ибо  он   Галилеянин.   Стих  60.  Но  Петр  сказал  тому  человеку:  не  знаю,  что  ты  говоришь.  И  тотчас,  когда  еще  говорил  он,  запел  петух.  Стих  61.  Тогда  Господь,  обратившись,  взглянул  на  Петра,  и  вспомнил  слово  Господа,  как  Он  сказал  ему,  прежде  нежели  пропоет  петух,  отречешься  от  Меня  трижды. Стих  62.  И.  выйдя  вон,  горько  заплакал.   Стих  63.  Люди,  державшие  Иисуса,  ругались  над   Ним  и  били  Его.   Стих  64.  и,  закрыв  Его,  ударяли  Его  по  лицу  и  спрашивали  Его:  прореки,  кто  ударил  тебя?   Стих  65.  И  много  иных  хулений  произносили  против  Него.   Стих  66.  И  как  настал  день,  собрались  старейшины  народа,  первосвященники  и  книжники,  и  ввели   Его  в  свой  синедрион.  Стих  67.  И  сказали:  Ты  ли  Христос?  Скажи  нам.  Он  сказал  им:  если  скажу  вам,  вы  не  поверите.  Стих  68.  если  же  и  спрошу  вас,  не  будете  отвечать   Мне  и  не  отпустите  Меня,  Стих  69.  отныне   Сын  Человеческий   воссядет  одесную  силы  Божией.   Стих   70.  И  сказали  все:  итак,  Ты  Сын  Божий?  Он  отвечал  им:  вы  говорите,  что  Я.   Стих  71.  Они  же  сказали:  какое  еще  нужно  нам  свидетельство?  Ибо  мы  сами  слышали  из  уст  Его
     Глава  23.  Стих  1.  И  поднялось  все  множество  их,  и  повели  Его  к  Пилату,   Стих  2.  и  начали  обвинять  Его,  говоря:  мы  нашли,  что  Он  развращает  народ  наш  и  запрещает  давать  подать   кесарю,  называя   Себя  Христом  Царем.   Стих  3.  Пилат  спросил  Его:  Ты  Царь  Иудейский?   Он  сказал  ему  в  ответ:  ты  говоришь.  Стих  4.  Пилат  сказал  первосвященникам  и  народу:  я  не  нахожу  никакой  вины  в   этом  человеке.   Стих  5.  Но  они  настаивали,  говоря,  что  он  возмущает  народ,  уча  по  всей  Иудее,  начиная  от  Галилеи  до  сего  места.  Стих  6.  Пилат,  услышав  о  Галилее,  спросил:  разве  Он  Галилеянин?   Стих  7.  И,  узнав,  что  Он  из  области  Иродовой,  послал  Его  к  Ироду,  который  в  эти  дни  был  также  в  Иерусалиме.  Стих  8.  Ирод,  увидев  Иисуса,  очень  обрадовался,  ибо  давно  желал  видеть  Его,  потому  что  много  слышал  о  Нем,  и  надеялся  увидеть  от  Него  какое-нибудь  чудо.   Стих  9.  и  предлагал    Ему  многие  вопросы,  но  Он  ничего  не  отвечал  ему.  Стих  10.  Первосвященники  же  и  книжники  стояли  и  усиленно  обвиняли  Его.  Стих  11.  Но  Ирод  со  своими  воинами,  уничижив  Его  и  насмеявшись  над  Ним,  одел  его  в  светлую  одежду  и  отослал  обратно   к  Пилату.  Стих  12.  И  сделались  в  тот  день  Пилат  и  Ирод  друзьями  между  собою,  ибо  прежде  были  во  вражде  друг  с  другом.  Стих  13.  Пилат  же,  созвав  первосвященников  и  начальников  и  народ.,   Стих  14.  сказал  им,  вы  привели  ко  мне   человека  сего,  как  развращающего  народ:  и  вот,  я  при  вас  исследовал  и  не  нашел  человека  сего  виновным  ни  в  чем  том,  в  чем  вы  обвиняете  Его,  Стих  15.  и  Ирод  также,  ибо  я  посылал  Его  к  нему,  и  ничего  не  найдено  в  Нем  достойного  смерти.,  Стих  16.  итак,  наказав  Его,  отпущу.   Стих  17.  А  ему  и  нужно  было  для  праздника  отпустить  им  одного  узника.   Стих  18.  Но  весь  народ  стал  кричать:  смерть  Ему!  А  отпусти  нам  Варавву.   Стих  19.  Варавва  был  посажен  в  темницу  за  произведенное  в  городе  возмущение  и  убийство.  Стих  20.  Пилат  снова  возвысил  голос,  желая  отпустить  Иисуса.   Стих  21.  Но  они  кричали:  распни,  распни  Его!   Стих  22.  Он  в  третий  раз  сказал  им:  какое  же  зло  сделал  Он?   Я  ничего  достойного  смерти  не  нашел  в  нем,  итак,  наказав  Его,  отпущу.   Стих  23.  Но  они  продолжали  с  великим  криком  требовать,  чтобы  Он  был  распят,  и  превозмог  крик  их  и  первосвященников.   Стих  24.   И  Пилат  решил  быть  по  прошению  их.  Стих  25.  и  отпустил  им  посаженного  за  возмущение  и  убийство  в  темницу,  которого  они  просили,  а  Иисуса  предал  в  их  волю.   Стих  26.  И  когда  повели   Его,  то,  захватив  некоего  Симона  Кринеянина,  шедшего  с  поля,  возложили  на  него  крест,  чтобы  нес  за  Иисусом.   Стих  27.  И  шло  за   Ним  великое  множество  народа  и  женщин,  которые  плакали  и  рыдали  о  Нем.   Стих  28.   Иисус  же  обратившись  к  ним,  сказал:  дщери   Иерусалимские!  Не  плачьте  обо  Мне,  но  плачьте  о  себе  и  о  детях  ваших.   Стих  29.  ибо  приходят  дни,  в  которые  скажут:  «блаженны   неплодные,  и  утробы  неродившие,  и  сосцы   непитавшие!»   Стих  30.  тогда  начнут  говорить  горам:  «падите  на  нас!».  Стих  31.  Ибо  если  с  зеленеющим  деревом  это  делают,  то  с  сухим  что  будет?    Стих  32.  Вели  с  Ним  на  смерть  и  двух  злодеев.   Стих   33.  И  когда  пришли  на  место,  называемое  Лобное,  там  распяли  Его  и  злодеев,  одного  по  правую,  а  другого  по  левую  сторону.   Стих  34.   Иисус  же  говорил:   Отче!  Прости  им,  ибо  не  знают,  что  делают.  И  делили  одежды  Его,  бросая  жребий.   Стих  35.  И  стоял  народ  и  смотрел.  Насмехались  же  вместе   с  ними  и  начальники,  говоря:  других  спасал,  пусть  спасет  Себя  Самого,  если   Он  Христос,  избранный  Божий.   Стих  36.  Также  и  воины  ругались  над  Ним,  подходя  и  поднося  Ему  уксус   Стих  37.  и  говоря:  если   Ты  Царь  Иудейский,  спаси  Себя  Самого.   Стих   38.  И  была  над   Ним  надпись,  написанная  словами  греческими,  римскими  и  еврейскими:  Сей  есть   Царь   Иудейский.   39,  Один  из  повешенных  злодеев  злословил  Его:  если  Ты  Христос,  спаси  Себя  и  нас.   Стих  40.  Другой  же,  напротив,  унимал  его  и  говорил:  или  ты  не  боишься  Бога,  когда  и  сам  осужден  на  то  же?   Стих   41.  и  мы  осуждены  справедливо,  потому  что  достойное  по  делам  нашим  приняли,  а  Он  ничего  худого  не  сделал.  Стих  42.  И  сказал  Иисусу:  помяни  меня  Господи,  когда  придешь  в  Царствие  Твое!   Стих  43.  И  сказал  ему  Иисус:  истинно  говорю  тебе,  ныне  же  будешь  со  Мною  в  раю.   Стих   44.  Было  же  около  шестого  часа  дня,  и  сделалась  тьма  по  всей  земле  до  часа  девятого:   Стих  45.  и  померкло  солнце,  и  завеса  в  храме  раздралась  по  средине.   Стих  46.  Иисус,  возгласив  громким  голосом,  сказал:  Отче!  В  руки   Твои  предаю  дух   Мой.  И,  сие  сказав,  испустил  дух.
     От  Иоанна.  Глава   18.   Стих  1.  Сказав  сие,  Иисус  вышел  к  ученикам  Своим   за  поток  Кедрон,  где  был  сад,  в  который   вошел  Сам  и  ученики  Его.   Стих  2.  Знал  же  это  место  и  Иуда,  предатель   Его,  потому  что  Иисус  часто  собирался  там  с  учениками   Своими.   Стих  3.  Итак  Иуда,  взяв  отряд  воинов  и  служителей  от  первосвященников  и  фарисеев,  приходит  туда  с  фонарями  и  светильниками  и  оружием.   Стих  4.  Иисус  же,  зная  все,  что  с  Ним  будет,  вышел  и  сказал  им:  кого  ищете?  Стих 5.  Ему  отвечали:  Иисуса  Назорея.  Иисус  говорит  им:  это  Я.  Стоял  же  с  ними  и  Иуда,  предатель  Его.  Стих  6.  И  когда  сказал  им:  «это  Я», - они  отступили  назад  и  пали  на  землю.  Стих  7.  Опять  спросил  их:  кого  ищете?  Они  сказали:  Иисуса  Назорея.   Стих  8.  Иисус  отвечал:  Я  сказал  вам,  что  это  Я,  итак,  если  Меня  ищете,  оставьте  их,  пусть  идут, стих  9.
да  сбудется   слово,  реченное  Им:  из  тех,  которых  Ты  Мне  дал,  Я  не  погубил  никого.  Стих  10.  Симон   же  Петр,  имея  меч,  извлек  его,  и  ударил  первосвященнического  раба,  и  отсек  ему  правое  ухо.  Имя  рабу  было  Малх.   Стих  11.  Но  Иисус  сказал  Петру:  вложи  меч  в  ножны,  неужели  Мне  не  пить  чаши,  которую  дал   Мне  Отец?   Стих  12.  Тогда  воины   и  тысяченачальник  и  служители  Иудейские  взяли  Иисуса  и  связали  Его.  Стих  13.  и  отвели  Его  сперва   к  Анне,  ибо  он  был  тесть  Канафе,  который  был   на  тот  год   первосвященником.   Стих  14.  Это  был  Канафа,  который  подал  совет   Иудеям,  что  лучше  одному  человеку  умереть  за  народ.   Стих  15.  За  Иисусом  следовали  Симон  Петр  и  другой  ученик,  ученик  же  сей  был  знаком  первосвященнику  и  вошел  с  Иисусом  во  двор  первосвященнический.   Стих  16.  А  Петр  стоял  вне  за  дверями.  Потом  другой  ученик,  который  был  знаком  первосвященнику,  вышел,  и  сказал  придвернице,  и  ввел  Петра.   Стих  17.  Тут  раба  придворница  говорит  Петру,  и  ты  не  из  учеников  ли  Этого  Человека?  Он  сказал:  нет.   Стих  18.  Между  тем  рабы  и  служители,  развели  огонь,  потому  что  было  холодно,  стояли  и  грелись.   Петр  также  стоял  с  ними  и  грелся.   Стих  19.   Первосвященник  же  спросил  Иисуса  об  учениках  Его  и  об  учении  Его.   Стих   20.  Иисус  отвечал  ему:  Я  говорил  явно  миру,  Я  всегда  учил  в  синагоге  и  в  храме,  где  всегда  Иудеи  сходятся,  и  тайно  не  говорил  ничего.   Стих  21.  Что  спрашиваешь  Меня?  Спроси   слышавших,  что   Я  говорил  им,  вот  они,  знают,  что  Я  говорил.   Стих 22.  Когда  Он  сказал  это,  один  из  служителей,  стоявших  близко,  ударил  Иисуса  по  щеке,  сказав:  так  отвечаешь  Ты  первосвященнику?   Стих  23.  Иисус  отвечал  ему:  если   Я  сказал  худо,  покажи,  что  худо,  а  если  хорошо,  что  ты   бьешь  Меня?    Стих   24.   Анна  послал  Его  связанного  к  первосвященнику  Канафе.   Стих  25.  Симон  же  Петр  стоял  и  грелся.  Тут  сказали  ему:  не  из  учеников  ли  Его  и  ты?  Он  отрекся  и  сказал:  нет.   Стих  26.  Один  из  рабов  первосвященнических,  родственник  тому,  которому  Петр   отсек  ухо,  говорит:  не  я  ли   видел  тебя  с  Ним  в  саду?  Стих  27.  Петр  опять  отрекся:  и  тотчас  запел  петух.  Стих  28.  От  Канафы  повели  Иисуса  в  преторию.  Было  утро,  и  они  не  вошли  в  преторию,  чтобы  не  оскверниться,  но  чтобы  можно  было  есть  пасху.   Стих  29.  Пилат  вышел  к  ним  и  сказал:  в  чем  вы  обвиняете  Человека  Сего?   Стих  30.  Они  сказали  ему  в  ответ:  если  бы  Он  не  был  злодей,  мы  не  предали  бы  Его  тебе.   Стих  31.  Пилат  сказал  им:  возьмите  Его  вы,  и  по  закону  вашему  судите  Его.   Иудеи  сказали  ему:  нам  не  позволено  предавать  смерти  никого, -   Стих  32.  да  сбудется  слово  Иисусово,  которое  сказал  Он,  давая  разуметь,  какою  смертью  Он  умрет.  Стих  33.  Тогда  Пилат  опять  вошел  в  преторию,  и  призвал  Иисуса,  и  сказал  Ему.  Ты  Царь  Иудейский?   Стих  54.  Иисус  отвечал  ему:  от  себя  ли  ты  говоришь  это,  или  другие  сказали  тебе  о  Мне?    Стих  35.  Разве  я  Иудей?   Твой  народ  и  первосвященники  предали  Тебя  мне:  что  Ты  сделал?    Стих  36.   Иисус  отвечал:  Царство  Мое  не  от  мира  сего,  если  бы  от  мира  сего  было  Царство  Мое,  то  служители  Мои  подивились  бы  за  Меня,  чтобы  Я  не  был  предан  Иудеям,  но  ныне  Царство  Мое  не  отсюда.  Стих  37.  Пилат  сказал  Ему:  итак  Ты  Царь?  Иисус  отвечал:  ты  говоришь,  что  Я  Царь.  Я  на  то  родился  и  на  то  пришел  в  мир,  чтобы  свидетельствовать  об  истине:  всякий,  кто  от  истины,  слушает  гласа  Моего.   Стих  38.  Пилат  сказал  Ему:  что  есть  истина?  И.  сказав  это,  опять  вышел  к  Иудеям   и  сказал  им:  я  никакой  вины  не  нахожу  в  Нем.  Стих  39.  Есть  же  у  вас  обычай,  чтобы  я  одного  отпускал  вам  на  Пасху,  хотите  ли  отпущу  вам  Царя  Иудейского?    Стих  40.  Тогда  опять  закричали  все,  говоря:  не  Его,  но   Варавву:  Варавва  же  был  разбойник.
     Глава  19.   Стих  1.  Тогда  Пилат  взял  Иисуса  и  велел  бить   Его.  Стих  2.  И  воины,  сплетши  венец  из  терна,  возложили  Ему  на  голову,  и  одели  Его   в  багряницу,   Стих  3.  и  говорили:  радуйся,  Царь  Иудейский!  И  били   Его  по  ланитам.   Стих  4.  Пилат  опять  вышел  и  сказал  им:  вот  я  вывожу  Его  к  вам,  чтобы  вы  знали,  что  я  не  нахожу  в  Нем  никакой  вины.   Стих  5.  Тогда  вышел  Иисус  в  терновом  венце  и  в  багрянице.  И  сказал  им  Пилат:  се,  Человек!    Стих  6.  Когда  же  увидели  Его  первосвященники  и  служители,  то  закричали:  распни,  распни  Его!  Пилат  говорит  им:  возьмите  Его  вы,  и  распните,  ибо  я  не  нахожу  в  Нем  вины.   Стих  7.   Иудеи  отвечали  ему:  мы  имеем  закон,  и  по  закону  нашему  Он  должен  умереть,  потому  что  сделал    Себя  Сыном  Божиим.  Стих  8.   Пилат,  услышав  это  слово,  больше  убоялся.   Стих  9.  И  опять  вошел  в   преторию   и  сказал  Иисусу:  откуда  Ты?  Но  Иисус  не  дал  ему  ответа.   Стих  10.   Пилат  говорит  Ему:  мне  ли  не  отвечаешь?  Не  знаешь  ли,  что  я  имею   власть  распять  Тебя  и  власть  имею  отпустить  Тебя?   Стих  11.  Иисус  отвечал:  ты  не  имел  бы  надо  Мною  никакой  власти,  если  бы  не  было  дано  тебе  свыше:  посему  более  греха  на  том,  кто  предал  Меня  тебе.   Стих  12.  С  этого  времени  Пилат  искал  отпустить  Его.  Иудеи  же  кричали:  если  отпустишь  Его,  ты  не  друг  кесарю:  всякий,  делающий  себя  царем,  противник  кесарю.   Стих  13.  Пилат,  услышав  это  слово,  вывел  вон  Иисуса  и  сел  на  судилище,  на  месте,  называемом    Лифостротон, а   по-еврейски  Гаввафа.   Стих  14.  Тогда  была  пятница  перед  Пасхою,  и  час  шестой.  И  сказал  Пилат  Иудеям:  се  Царь  ваш!   Стих  15.  Но  они  закричали:  возьми,  возьми,  распни  Его!  Пилат  говорит  им:  Царя  ли  вашего  распну?   Первосвященники  отвечали:  нет  у  нас  царя,  кроме  кесаря.   Стих  16.  Тогда  наконец  он  предал  Его   им  на  распятие.  И  взяли  Иисуса  и  повели.   Стих  17.  И,  неся  крест  Свой,  Он  вышел  на  место,  называемое  Лобное,  по-еврейски  Голгофа.  Стих  18.  Там  распяли    Его  и  с  ним  двух  других,  по  ту  и  по  другую  сторону,  а  посреди  Иисуса. Стих  19.  Пилат  же  написал  и  надпись,  и  поставил  на  кресте.  Написано  было   Иисус  Назорей,  Царь  Иудейский.  Стих  20.  Эту  надпись  читали  многие  из  Иудеев,  потому  что  место,  где  был  распят   Иисус,  было  недалеко  от  города,  и  написано  было  по-еврейски,  по-гречески,  по-римски.  Стих  21.   Первосвященники  же  Иудейские  сказали  Пилату:  не  пиши:  «Царь  Иудейский»,  но  что    Он  говорил:  «Я  Царь  Иудейский».  Стих  22.  Пилат  отвечал:  что  я  написал,  то  написал.  Стих  23.  Воины  же,  когда  распяли  Иисуса,  взяли  одежды   Его  и  разделили  на  четыре  части,  каждому  воину  по  части,  и  хитон,  хитон  же  был  не  сшитый,  а  весь  тканый  сверху.   Стих  24.   Итак  сказали  друг  другу,  не  станем  раздирать  его,  а  бросим  о  нем  жребий,  чей  будет, - да  сбудется  реченное  в  Писании:  «разделили  ризы  Мои  между  собою  и  об  одежде  Моей  бросали   жребий».  Так  поступили  воины.   Стих  25.  При  кресте  Иисуса  стояли  Матерь  Его  и  сестра  Матери  Его,  Мария  Клеопова,  и  Мария  Магдалина.   Стих  26.  Иисус,  увидев  Матерь  и  ученика  тут  стоящего,  которого  любил,  говорит  Матери  Своей:  Жено!  Се,  сын  Твой.   Стих  27.  Потом  говорит  ученику:  се,  Матерь  твоя!  И  с  этого  времени  ученик  сей  взял  Ее  к  себе.  Стих  28.  После  того  Иисус,  зная,  что  уже  все  совершилось,  да  сбудется  Писание,  говорит:  жажду.   Стих  29.   Тут  стоял  сосуд,  полный  уксуса.  Воины,  напоив  уксусом  губку  и  наложив  на  иссоп,  поднесли  к  устам  Его.  Стих  30.  Когда  же  Иисус  вкусил  уксуса,  сказал:  совершилось!  И,  преклони в  главу,  предал  дух.      
     Теперь  давайте  почитаем  заключительные  строчки  четырех  Евангелистов,  повествующие  о  воскресении  Иисуса.
     От  Матфея.  Глава   28.  Стих   1.  По  прошествии  же  субботы,  на  рассвете  первого  дня  недели,  пришла  Мария   Магдалина  и  другая   Мария   посмотреть  гроб.  Стих   2.  И  вот,  сделалось  великое  землетрясение,  ибо  Ангел    Господень,  сошедший  с  небес,  приступив,  отвалил  камень   от  двери  гроба и  сидел  на  нем.   Стих  3.  вид  его  был,  как  молния,  и  одежда  его  бела,  как  снег.  Стих  4.  устрашившись  его,  стерегущие  пришли  в  трепет  и  стали,  как  мертвые.  Стих  5.  Ангел  же,  обратив  речь   к  женщинам,  сказал,  не  бойтесь,  ибо  знаю,  что  вы  ищете   Иисуса  распятого.   Стих  6.  Его  нет  здесь  -  Он  воскрес,  как  сказал.  Подойдите,  посмотрите   место,  где  лежал  Господь.
     От  Марка.  Глава   16.  Стих  1.  По  прошествии  субботы    Мария  Магдалина  и  Мария   Иаковлева  и  Саломия  купили  ароматы,  чтобы  идти  помазать  Его.  Стих  2.  И  весьма  рано,  в  первый  день  недели,  приходят  ко  гробу,  при  восходе  солнца.   Стих  3.  и  говорят  между  собою:  кто  отвалит  нам  камень  от  двери  гроба?   Стих  4.  И,  взглянув,  видят,  что  камень  отвален,  а  он  был  весьма  велик.   Стих  5.  И,  войдя  во  гроб,  увидели   юношу,  сидящего  на  правой  стороне,  облеченного  в  белую  одежду,  и  ужаснулись.   Стих  6.  Он  же  говорит  им:  не  ужасайтесь.  Иисуса  ищите   Назарянина,  распятого,  Он  воскрес,  Его нет  здесь.  Вот  место,  где  Он  был  положен.
     От  Луки.  Глава   24.  Стих  1.   В  первый  же  день  недели,  очень  рано,  неся  приготовленные  ароматы,  пришли   они  ко  гробу,  и  вместе  с  ними  некоторые  другие.   Стих  2.   но  нашли  камень   отваленным  от  гроба.  Стих  3.  И,  войдя,  не  нашли  тела    Господа  Иисуса.   Стих  4.   Когда  же  недоумевали  они  о  сем,  вдруг  предстали  перед  ними  два  мужа  в  одеждах  блистающих.   Стих  5.   И  когда  они  были  в  страхе  и  наклонили  лица   свои  к  земле,  сказали  им:  что  вы  ищете  живого  между  мертвыми?   Стих  6.  Его  нет  здесь:  Он  воскрес,  вспомните,  как  Он  говорил  вам,  когда  был  еще  в  Галилее.   Стих  7.  сказывая,  что  Сыну  Человеческому   надлежит  быть   предано  в  руки  человеков    грешников,  и  быть   распяту,  и  в  третий  день  воскреснуть.   Стих  8.  И  вспомнили  они  слова  Его.
     От  Иоанна.  Глава   20.   Стих  1.  В  первый же  день  недели    Мария  Магдалина  приходит  ко  гробу  рано,  когда  было  еще  темно,  и  видит,  что  камень   отвален  от  гроба.   Стих  2.   Итак,  бежит  и  приходит  к  Симону  Петру  и  к  другому   ученику,  которого  любил   Иисус,  и  говорит  им:  унесли  Господа  из  гроба,  и  не  знаем,  где  положили  Его.   Стих  3.  Тотчас  вышел  Петр  и  другой  ученик,  и  пошли  ко  гробу.   Стих  4.  Они  побежали  оба  вместе,  но  другой  ученик  бежал  скорее  Петра,  и  пришел  ко  гробу  первый.   Стих  5.  И,  наклонившись,  увидел  лежащие  пелены,  но  не  вошел  во  гроб.   Стих  6.  Вслед  за  ним  приходит  Симон  Петр,  и  входит  во  гроб,  и  видит  одни  пелены  лежащие,   Стих  7.  и  плат,  который  был  на  главе  Его,  не  с  пеленами  лежащий,  но  особо  свитый  на  другом  месте.   Стих  8.   Тогда  вошел  и  другой  ученик,  прежде  пришедший  ко  гробу,  и  увидел,  и  уверовал.   Стих  9.  Ибо  они  еще  не  знали   из  Писания,  что   Ему   надлежало  воскреснуть  из  мертвых.
     Такой   мой   краткий  пересказ   сведений,  оставленных  нам,  потомкам,  четырьмя  Евангелистами:  Матфеем,  Марком,  Лукой  и  Иоанном.   Написаны  были  Евангелии  не  сразу  после  смерти  Иисуса  Христа,  а  спустя  50 – 60  лет,  к  тому  же    П.Д.Успенский,  русский  эмигрант  первой  волны,  в  своей  книге  «Новая  модель  вселенной» (1912  -  1934 )  писал,  что  по  его  мнению   Евангелие  составлялось  группой  религиозных  деятелей  и,  чтобы  Иисусу  придать  еще  больший  вес,  религиозные  деятели  настояли,  чтоб  Евангелисты  придумали  чудеса,  какие  будто   совершал  Иисус  и  поместили    в  Евангелии,  что  они  и  сделали.
    Эрнест  Ренан    в  своей  книге  «Жизнь  Иисуса»   написал  о  чудесах   следующее:   «Ни  одно  из  чудес,  которыми  наполнены  старые   истории,  не  происходило  в  научных  условиях.  Наблюдение,  еще  ни  разу  не  опровергнутое,  учит  нас,  что  чудеса  происходят  только  в  такие  времена  и  в  тех  странах,  где  им   верят,  перед  лицами,  расположенными  верить  в  них.  Ни  одно  чудо  не  проявилось  в  собрании  людей  способных  засвидетельствовать  чудесное  свойство  факта.  Ни  простолюдины,  ни  большая  публика  в  таких  случаях  не  судьи,  для  того  необходима  величайшая  предосторожность  и  долгая  привычка  к  научным  изысканиям.  Разве  не  видали  мы  в  наши  дни,  как  большинство  интеллигентной  публики  бывало  одурачено  грубыми  фокусами  или   детскими  иллюзиями?    Чудеса,   отмеченные  всем   населением  маленьких   городков,  оказывались  после  более  строгого  расследования  фактами,  достойными  осуждения,  так  как  признано,  что  никакое  современное  чудо  не  выдерживает  обсуждения,  то  не  вероятно  ли,  что  и  все  древние  чудеса,  совершавшиеся  в  народных  сборищах,  представили  бы  нам  свою  долю  иллюзий,  если  бы  возможно  было  исследовать  их  подробно?
     Не  во  имя  той  или  другой  философии,  а  во  имя  постоянного  опыта  нагоняем  мы  чудеса  из  истории.  Мы  не  говорим:  «Чудо  невозможно»,  мы  скажем:  «До  сих  пор  не  было  удостоверенного  чуда».  Если  бы  завтра  явился  чудотворец  с  ручательством  достаточно  серьезным   и,  чтобы  о   нем  можно   было  серьезно  толковать,  если  бы  он,  положим,  заявил  о  себе  как  о  лице,  способным  воскресить   мертвого,  что  следовало  бы  предпринять?   Назначить  комиссию   из  физиологов,  физиков,  химиков  и  лиц,  изощренных  в  исторической  критике.   Эта  комиссия  выбрала  бы  труп,  удостоверившись,  что  это  действительно  мертвец,  указала  бы  ту  комнату,  где  должен  быть  произведен  опыт,  приняла  бы   все  необходимые  меры  предосторожности,  чтобы  не  оставить  места  ни  малейшему  сомнению.   Если  бы  в  таких  условиях  произошло  воскресение,  получилась  бы  вероятность,  почти  равная  уверенности.  Но  так  как  опыт  должен  всегда  обладать  способностью  повторения,   и  мы  должны  быть  в  состоянии  проделать  снова  уже  раз  сделанное,  так  как  в  сфере  чуда  не  может  быть  вопроса  о  легкости   или  трудности,  то  чудотворец  был  бы  приглашен  повторить  свое  чудо  в  других  условиях,  и  над  другими  трупами,  и  в  другой  среде.   Если  бы  чудо  удавалось  каждый  раз,  то  оказались  бы  доказательными  два  положения:  1)  что  на  свете  могут  совершаться  сверхъестественные  факты,  2)  что  власть  производить  их  принадлежит  или  вверена  некоторым  лицам..
     Но  кто  же  не  знает,  что  чудо  никогда  не  происходило  в  этих  условиях,  что  чудотворец  до  сих  пор  сам  выбирал  объект,  среду,  публику:  что,  кроме  того,  всего  чаще  сам  народ,  вследствие  свойственной  ему  непреоборимой  потребности  видеть  в  важных  событиях  и  великих  людях  что-то  божественное,  творит  задним  числом   чудесные  легенды,  пока,  стало  быть,  мы  стоим    на  том  принципе  исторической  критики,  что  рассказ  о  сверхъестественном  не  может  быть   допущен  как  таковой,  что  он  всегда  предполагает  легковерие  или  обман,  что  долг  историка  истолковать  его  и  изыскать,  какую  долю  правды  и  какую  долю  ошибки    он   может  заключать  в  себе.
     Таковы  правила,  которым  я  следовал  при  составлении   этого  труда.  К  чтению  текстов  я  мог  присоединить  великий  источник  сведений – знакомство  с  местностями,  где  происходили  эти  события  и  где  родился  Иисус  -  обыкновенный  человек,  а  совсем  не  бог,  как  нам  пытаются  втолковать  священнослужители.

     Мне,  автору  этой  книги,  88  лет.  Я  за  все  эти  годы  объехал  Советский  Союз  вдоль  и  поперек,  побывал  во  многих  республиках,  бывал  и  за  рубежом,  встречал  много  людей,  беседовал  с  ними  и  ни  разу  никто  не  рассказал  мне  ни  об  одном  чуде  или  сверхъестественном  событии,  которым  они  были  свидетелями  или  участниками.  В  мировой  литературе,  кроме  религиозной,  о  чудесах  авторами  никогда  не   рассказывалось,  кроме  народных  сказок  и  фантастических  книг
     И  еще:  воскресенье  Христа  трудно  представить.,  представить  весь  этот  процесс.   Допустим,  что  Христос  воскрес   из  мертвых,  а  вот  в  каком  виде?  Вновь  заминка.   Если  он  вознесся  на  небо  таким,  каким  был  помещен  во  временную  гробницу  со  своим  скелетом,  мускулами,  кожей,  то  есть  обычным  человеком,  то  где  на  небе  он  поместился  бы?  Моисей  в  «Ветхом  завете»  писал,  что  небо  -  это  твердь.   Если  бы  на  небе  действительно  была  твердь,  то  Иисус  там  смог  бы  расположиться  и  иногда  спускался  бы  на  землю,  чтоб  являться  перед  народом,  как  это  изобразил  художник   Александр  Иванов  в   1857  году  на  своей  огромной  картине:   «Явление  Христа  народу»   Но  мы,  жители  21  тысячелетия  прекрасно  знаем,  что  небо  -  это  не  твердь,  а  пустое  пространство.  Так  где  же  сейчас  находится  будто  бы  воскресший  Иисус  Христос?  Ведь  в  праздник  Пасхи  верующие   в  бога  при  встрече  друг  с  другом  говорят:  один  вместо  приветствия  произносит:   «Христос  воскрес»,  другой  в  ответ  подтверждает:  «Воистину  воскрес»  и  перекрещиваются,  глядя  вверх,  на  небо  к  божеству  в  образе  Христа.
     А  есть  ли  на  самом  деле  бог?   Почему  он  до  сих  пор  не  подтвердил  всем  живущим  на  земле,  что  он  существует?  Почему?!   Ведь  даже  Земля,  на  которой  мы  живем,  иногда  напоминает  нам  о  себе  извержением  вулканов,  землетрясениями,  многочисленными  реками,  пробивающимися  вначале  робкими  родниками  из – под  земли  и  превращающимися  в  многоводные,  и  создающими  моря  и  океаны,  и  наконец  всемирное  тяготение!   Мы,  россияне,  стоим  на  земле  прочно  головами  вверх,  а  вот  американцы   под  нами,  на  обратной  стороне  земли,    стоят  на  земле  вниз  головой   и  не  отрываются  от  почвы  и  не  улетают  в  бездонное  пространство.   Почему?   Потому,  что  наша  матушка  Земля  нас,  как  родных,  притягивает  к  себе  и  бережет.  Бережет  все  реки  и  океаны,  бережет  все  постройки,  созданные  руками  людей.
     Мировой  космос  ежеминутно  и  ежесекундно  напоминает  о  себе,  рассыпая  по  ночному  небу  миллионы  метеоров,  ярко  сгорающими  в  атмосфере,  несчетное  количество  звезд  переливается  голубоватым  светом  и,  наконец,  наше  Солнце,  дающее  жизнь  всем  растениям,  животным  и  нам,  людям.  А  чем  же  проявил  себя  бог?    Некоторые  говорят,  что  все,  что  нас  окружает,  создал  бог.  Неверно.  Все,  что  нас  окружает,  создали  люди  своим  разумом  и  своими  руками.
     Единственное  во  что,  в  некотором  роде  религиозное,  я  верю  -  это  в  души  людей  и  то  потому,  что  читал  о  людях,  побывавших  в  небольшой  отрезок  времени,  в  клинической  смерти  и  вернувшихся  из  небытия,  и  высказыванию    академика  В.М. Бехтерева,  что  мысль  человека  материальна  и,  когда  человек  умирает,  мысль  продолжает  существовать.   Поэтому  я  считаю,  что  душа,  покинув  тело  человека,  не  возносится  на  небо,  как  считают  многие,  а  проникает  в  утробу  зачавшей  женщины  и  располагается  в  яичнике.   Через    9  месяцев  родится  малыш  или  малышка  с  душой,  ушедшего  из  жизни  человека.  Если  так,  то  я  был  когда-то  неандертальцем  и  бегал  с  палицей  с  такими  же  неандертальцами,  охотясь  на  мамонтов  в  эпоху  палеолита,  то  есть  каменного  века  2  млн. лет  тому  назад  или  был  женщиной  и  рожал  детей.   Так  что  мы,  люди,  обретаем  жизнь  вечную  безо  всяких  молитв.
     То,  что  душа,  покинув  тело   умершего  человека,  проникает  в  утробу  зачавшей  женщины,  всего-навсего  мое  предположение…
     В  беседе  с  людьми  о  моем  сомнении  в  наличие  бога  возникает  вопрос:  «Почему   до  сих  пор  некоторые  люди   верят  в  бога?»   Думаю  по  двум  причинам:   первая  причина  в  том,  что  до  сих  пор  с  того  света  никто  не  вернулся  и  не  сказал,  что  бога  нет.  Вторая  причина  более  прозаическая,  а  именно  для  всех  священнослужителей  посещение  храма  верующими,  приносит  большой  доход.  Выражаясь  современным  языком,  вера  в  бога – это  доходный  бизнес  всех  священнослужителей,  получаемый  от  продажи  свечек,  себестоимость  которых  копеечная,  а  продаются  они  за  рубли,  церковь  получает  деньги  за  венчание,  за  крещение   младенцев,  за  отпевание  умерших,  за  «сорокоуст»,  чтобы  служители  церкви  молились  за  души  умерших  родственников,  люди  не  чистые  на  руку  дают  церкви  большие  деньги,  чтоб  им  отмаливали  их  воровские  грехи,  другие   нанимают  священников  освятить  дорогой  автомобиль,  яхту,  приобретенную  за  большие   деньги,  новую  дачу.
     Церковь  завлекает  верующих  и  даже  неверующих  в  бога  многочисленными  религиозными  праздниками,  начиная  с  Рождества   Христова,  отмечаемое  ежегодно  7  января,  когда  народ  бездельничает  почти  целую  неделю   и  спивается,  с  7  по  18  января -  святки,  19  января  Крещение  и  радость  для  «моржей» -- окунуться  в  студеную  воду,  а  потом  «для  сугреву»  опрокинуть  в  себя  пару  стаканов  водки,  далее   христиане   славят  Троицу,  15  февраля – Сретенье,  первая  встреча  весны,  в   апреле -  вербное  воскресенье  и  верующие  с  вербами  и  искусственными  цветами  возвращаются  домой,  и,  наконец  Пасха  с  крашенными  яйцами,  с  куличами   широко  отмечается  за  обеденным  столом.
     Когда  верующие  истово  молятся,  прося  у  бога  здоровья,  но  так  и  не  получая  его,  священники  уверяют  таких  молящихся  людей  всегда  одним:  «грешны  вы».  Вот  на  этом - то  определении  и  держится  церковь.
     Грех  -  это  фиговый  листок,  которым  прикрывается  религия  от  человеческого  разума.
    
     Л И Т Е Р А Т У Р А
1.  Э.Ренан,  «Жизнь  Иисуса»,  1991 г.
2.  О.Г. Данильян,  В.М.Гараненко.  «Религоведение»,  2007 г.
3.  Библия,  1991 г.
4.  Татьяна  Коршунова  «Библия  в  кратких  рассказах»,  2006 г.
5.  Энциклопедический  словарь.  Первый  том,  1963 г.,   Второй  том,  1964 г
6.  Большая  универсальная  энциклопедия,  2010 г.
7.  Советский  энциклопедический  словарь,  1985 г.
8. П.С.Кудрявцев,   «Курс  истории  физики»,  1982 г.
9.  100  великих  путешественников,  2007 г.
10. 100  великих  географических  открытий,  2008 г.
11. П.Д.Успенский   «Новая  модель  вселенной»,  1993 г.
12. А. А. Космодемьянский,   «Константин  Эдуардович  Циолковский», 1976г