Едва «ныряешь» в жизнь, а сдерживать дыхание (т.е. «учиться властвовать собою») приходится тотчас: то «прячешься», то «сторонишься», то самому «охотиться» пришла охота или созрел в чужом саду «запретный плод».
Подолгу «сдерживать дыхание», мне кажется, мы учимся всю жизнь. Но есть между напрягами «учиться и учиться» часы и дни, когда «выныриваешь» с илистого дна забот на «воздух», т.е. к самому себе, от чуждых наставлений - «так надо, так у всех». И после «тихих омутов» распяленные лёгкие и глотка вдыхают жадно, долго, про запас.
Это красивые, медлительные дни, с которых пишут «золотые осени» навечно.
Устраиваешься под берёзой. Руки под затылок. Глаза открыты в небо. Берёза от макушки до земли ведёт овал висячих золотых ручьёв. «Сусальный водолей» подрагивает в лёгких ветерках, роняет тени. Светломедовая листва струит сентябрь, незнойный и душистый. День будто бы устал от роскоши…
Ты дышешь, как младенец первого земного часа. Нет тяжести прошедших лет. Возможно всё начать с нуля. Тебя одолевает жизнь простым восторгом от дыханья.
Не ты нашёл природу. Она нашла тебя. Приподняла из тёмной глубины и пестует, как может. Вскормила радостью, не обошла и болью, возвысила рассудком, утешила красивым днём.
Благославляй минуту, вот как эта!
Спеши дышать по-настоящему тобой любимым. Не приведи Господь, существовать под игом нелюбимых дел.