Сусальный водолей

Татьяна Лысцова
Едва  «ныряешь» в жизнь, а сдерживать дыхание (т.е. «учиться властвовать собою») приходится тотчас: то «прячешься», то «сторонишься», то самому «охотиться» пришла охота или созрел в чужом  саду  «запретный плод».   
 Подолгу «сдерживать дыхание»,  мне кажется, мы учимся всю жизнь.  Но есть между напрягами «учиться и учиться»  часы и дни, когда «выныриваешь» с илистого дна забот   на «воздух», т.е. к самому себе, от чуждых  наставлений - «так надо, так у всех».  И после «тихих омутов»  распяленные  лёгкие и глотка вдыхают жадно,  долго, про запас.
 Это красивые, медлительные дни, с которых пишут «золотые осени» навечно.
   Устраиваешься под берёзой. Руки  под затылок.  Глаза открыты в небо. Берёза от макушки до земли ведёт  овал висячих золотых ручьёв. «Сусальный водолей» подрагивает в лёгких ветерках,  роняет тени.  Светломедовая  листва  струит сентябрь,   незнойный и душистый. День будто бы устал от роскоши…
 Ты дышешь, как младенец первого земного  часа.  Нет  тяжести прошедших лет. Возможно  всё начать с нуля. Тебя одолевает жизнь простым восторгом от дыханья.
 Не ты нашёл природу. Она нашла тебя. Приподняла из тёмной глубины и пестует, как может. Вскормила радостью, не обошла и болью, возвысила рассудком, утешила красивым днём.
 Благославляй минуту, вот как эта!
  Спеши дышать по-настоящему  тобой  любимым. Не приведи Господь,  существовать под игом нелюбимых  дел.