В чем феномен уникального голоса?

Светлана Дарящая Свет
Его называли советским Робертино Лоретти, его ежедневно транслировали по телевиденью и радио, им заслушивались, на него равнялись, брали с него пример. Кому не знакомы с детства песни в исполнении Детского хора Гостелерадио СССР: «Юный барабанщик», «Пусть всегда будет солнце!», «Голубой вагон», «Улыбка». Он пел на одной сцене с выдающимися певцами советского времени: Клавдией Шульженко, Майей Кристалинской, Лидией Руслановой, Леонидом Утёсовым. Ему вручали цветы и кричали «Бис!», у него было миллионы поклонников и обожателей. А потом один раз он сфальшивил на концерте – результат возрастной мутации голоса у мальчиков, и в один миг перестал быть солистом. Хор такого уровня не мог позволить себе ни тени фальши.

Как это было больно – сидеть в зале, слушать в исполнении других ребят песни, которые совсем недавно пел он сам, некоторые даже были написаны специально для него, и не иметь возможности петь как раньше, выступать на большой сцене, к которой он так привык. Но Сережа не сдался, поступил в музыкальную школу, потом было музыкальное училище, но тот голос, тот уникальный чистый голос уже не вернулся. Виктор Попов, руководитель детского хора говорил о Серёже, что он пел как ангел. Сергей рано ушёл из жизни. Он практически спился и умер от туберкулёза лёгких, в 36 лет.

Робертино тоже пел как ангел, не в хоре правда, по большей части он пел свои неаполитанские песни, где придётся, поначалу просто на улицах, а потом, когда его заметили – он сразу стал знаменит на весь мир. До сих пор его голос зачаровывает, заставляет плакать и смеяться миллионы людей во всём мире. И точно так же в одно мгновение Робертино угас, он поёт сейчас, но это уже не тот голос, который будоражил и пробуждал сердца, это обычный, ничем не приметный голос заурядного исполнителя.

В чём же причина? Где кроется эта грань, позволяющая нам раскрыть себя? Почему мы не в состоянии ею управлять? Однажды, будучи уже взрослым, в одном из интервью Сергею задал вопрос журналист, он попросил его ответить что же такое было в том мальчике Серёже Парамонове, который Так пел, и чего нет сейчас. Сергей подумал и ответил: «Наверное, это искренность». Такое простое слово, по-детски чистое, никто этому не учит, это есть в нас с самого рождения, в каждом из нас.

Куда же девается эта искренность? Почему в одних детях она есть, а в других нет? Почему нам так трудно порой быть искренними? Почему мы всё время оглядываемся и слушаем других? Почему мы врём? Окружение? Система? Обстоятельства? К чёрту такую систему! К чёрту такие обстоятельства, благодаря которым человек не может быть самим собой! Если постоянно находиться в их власти, то когда же жить? Разве мы пришли  этот мир для того, чтобы подстраиваться, разве не для того, чтобы жить? Жить свободно, полнокровно, счастливо! Просто дарить друг другу радость, а не медитировать часами и неделями, и ждать какого-то освобождения… От кого и от чего? Мы свободны изначально! Вот, оказывается как просто всё – для того, чтобы стать свободным, нужна самая малость – эта детская искренность. И сразу мир раскрывает свои объятия.

Слава богу мы ушли от того времени, когда нас гноили на каторге и душили в ГУЛАГе, нет репрессий, нет гонений – говори что вздумается. Никто никого особо не слушает :)) Мир сошел с ума… Радио на полную громкость, телевизор, наушники в уши – и никого не слышим, даже себя самого. Кто может воспроизвести в памяти как поёт соловей? А жаворонок? Наверное большинство не отличат одно от другого… А ведь это всё было создано для нас, для Человека, чтобы жизнь его была цветущей и радостной.

Мы зажаты в тиски больших городов, потоков машин и искусственных звуков, искусственных вещей. Мы гонимся за этими вещами как угорелые, не слыша и не видя друг друга, в сумасшедшей гонке за выживание… порой даже забывая, что у нас есть этот дар – голос… Для чего-то же он нам дан? Кто пишет сейчас письма от руки? Любимому, близкому человеку? А разве он не достоин этого? Чтобы не строчить на клавиатуре по-быстрому, впопыхах, между дел, а написать от руки… да просто даже живущему с нами в одной квартире?  А ведь людям это нужно… Как было бы приятно сейчас получить рукописное письмо… Наверное многие уже и писать от руки разучились…

Я пишу не потому, что мне вдруг захотелось порассуждать, я пишу потому, что знаю выход, я знаю как найти этот потерянный голос, это спящее сокровище. Он есть в каждом, и в каждом свой, уникальный, какого в мире больше нет, потому что каждый из нас рождён в единственном экземпляре, и каждый достоин счастья и радости на этой земле, уже сегодня, уже сейчас!

Сегодня существует уникальная методика, собственно и не методика это, скорее вызов всем существующим методикам, всем музыкальным школам и консерваториям.

А вот не буду больше ничего писать – приходите – и убедитесь сами! :)
К сожалению блог только на украинском языке, но там есть контакты:
http://ukrbelkanto.com.ua/
Моя группа в контакте:
https://vk.com/belcantokiev
Моя группа в facebook:
https://www.facebook.com/groups/803467193056739/




С Уважением, Светлана Мудрак
24.11.2015
г. Киев