Александр Марк 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
19.2
Легенда о трёх волшебниках и новой игре
http://www.proza.ru/2013/10/21/722

Давным-давно, когда всяких чудес на Земле было намного больше, чем сейчас, далеко-далеко на востоке жил знаменитый волшебник по прозвищу Оригами. Было у него, конечно, и настоящее имя, которое ему при рождении мама с папой дали. Но имени этого уже никто не помнил. А прозвище своё он получил потому, что был большой мастер искусства оригами – умел, что захочешь, из бумаги сложить. И страна у него была вся бумажная. Жил он в бумажном дворце, спал на бумажной кровати, сидел на бумажном троне, ел за бумажным столом бумажные овощи, выращенные на бумажном огороде. Рядом с домом протекала бумажная речка. Её бумажная вода крутила бумажную турбину бумажной электростанции. Бумажное электричество бежало по бумажным проводам по всей стране и заставляло работать бумажные станки на бумажных заводах и бытовые бумажные приборы в бумажных квартирах. А во многих бумажных домах работали бумажные компьютеры, соединенные между собой бумажной сетью Интербумнет.
   Со временем как-то так получилось, что и сам волшебник Оригами, и все жители его страны, тоже оказались бумажными. Бумажные дети весело играли бумажными игрушками и вместе с бумажными родителями отмечали бумажные праздники, главным из которых был день Новой странички – так тут называли Новый год. Эта страна, конечно, так и называлась «Бумажное королевство».
   Всё бы у них было хорошо, но на том же острове, кроме Оригами, жили ещё два волшебника, и у каждого была своё государство.
   Остров имел почти круглую форму. Посередине острова возвышалась Центральная гора. Три границы трёх стран проходили от Центральной горы до побережья и делили остров на три равные части.
   Вторая страна называлась «империя Железяка». Тут жил большой любитель всего железного волшебник Остряк. У него был железный замок, в железных комнатах которого стояла железная мебель. В железном саду росли железные деревья, на которых созревали железные фрукты. Между железных ветвей летали железные птицы охраняя железный сад от железных вредителей. Чуть в стороне, на железном озере, среди железных волн плавали железные рыбы. Железные рыбаки ловили их в железные сети. Впрочем, и все остальные жители страны, как вы уже догадались, тоже были железными. В империи Железяка очень любили свои железные праздники, а Новый год назывался у них праздником Новой железки.
В этот день все дарят друг другу новые железки, а старые чистят и затачивают всё что можно. Поэтому самая почётная профессия в этой стране – точильщик.
   Третья страна на острове называлась Каменное княжество. Здесь правил самый старый волшебник на острове Валун Степанович.
   Жил он в каменной крепости посреди каменного леса. По утрам он садился на каменного коня и ехал охотиться на каменных оленей или каменных зайцев на берегу каменного болота, где квакали каменные лягушки. Но за много лет никого на охоте не застрелил, потому что жалел каменных зверушек и брал на охоту не каменный лук своего каменного дедушки, а каменное фоторужьё. У него получались отличные каменные фотографии, и каменные животные с удовольствием ему позировали у каменного водопада среди каменных цветов. Валун Степанович делал всё основательно и никогда никуда не спешил. Каменные жители Каменного княжества смотрели на своего старого каменного князя и брали с него пример: тоже никогда и никуда не торопились. Медленно ездили друг к другу в гости на каменных машинах, медленно справляли свои каменные праздники и не спеша пели свои каменные песни. Так что веселились они, хоть и медленно, но очень долго. Новый год они называли праздником Нового камнепада и отмечали его не спеша, до самого праздника 8 марта, который они называли днём Каменной бабы.
   Все государства жили спокойно и дружно, потому что выполняли древние Заветы древних мудрецов, которые запрещали переходить чужие границы и вмешиваться в чужую жизнь.
Но однажды, под самый Новый год случилось вот что.
   Волшебник Оригами, большой выдумщик и затейник, изобрёл новое развлечение. Из тонкой прозрачной рисовой бумаги он склеил много круглых, как трёх литровые банки, закрытых с одной стороны цилиндров. Развернул эти бумажные банки вниз горлышками, поместил внутрь разноцветные бумажные свечки и зажёг их. Получились цветные бумажные фонарики. Свечки нагрели воздух в фонариках. А так как тёплый воздух легче холодного, фонарики полетели вверх. Всё небо раскрасилось разноцветными огоньками. Получилось очень красиво.
   Фонарики летели очень высоко, и видно эту красоту было очень далеко. Увидела цветные огоньки в небе и молодежь  империи Железяка, которая в честь Нового года устроила гулянье недалеко от границы Бумажного королевства. Заводилой у них был молоденький железный человечек по кличке Ножницы. Он весело запрыгал, замахал руками и помчался прямо через границу соседнего государства. А за ним помчались и остальные. Все забыли про старые заветы. Какие уж тут заветы, если в небе такая красота?
   Но как только Ножницы и его друзья перебежали границу и прикоснулись к бумажным полям, траве, кустам и и деревьям, острые, как бритва, края его железной одежды, рук и ног разрезали все бумажные листочки, и в Бумажном королевстве началась паника.
Бумажные человечки похватали свои бумажные дома, компьютеры, столбы и провода, огороды и сады, даже бумажную речку и бумажную электростанцию, короче, всю свою бумажную стану и побежали спасаться от бегущих на них острых железяк.
   Но куда же им было бежать? Остров-то был круглый. Они и побежали по кругу, и сразу пересекли границу Каменного княжества. А куда ж им было деваться?
   А надо сказать, что каменные жители очень не любили бумажного шороха. И было от чего. У них была такая аллергия на эти шорохи и шелест, что особенно чувствительные рассыпались в песок.
   В Каменном княжестве тоже началась паника. Все каменные жители, а с ними вместе все каменные животные, птицы, растения и просто камни побежали, полетели и покатились по круглому острову через границу империи Железяки.
   Что ж оставалось делать железным человечкам? Ведь камни для них были очень опасны! О камни сразу тупились их острые края, камни подминали их и могли легко поломать самую крепкую железную конструкцию. Ясно, что все жители империи, захватив железное озеро с железными рыбами и прочие железяки, кинулись вслед за своей молодёжью через границу Бумажного королевства.
   Все три государства с лязгом, шелестом и грохотом бежали друг от друга по круглому острову и остановиться не могли, ведь на них набегали страшные соседи!
   К счастью, три волшебника – главы трёх стран, которые собрались в этот день на Центральной горе, чтобы вместе встретить Новый год, нашли выход. Надо, решили они, всем остановиться одновременно!
   Оригами взял бумажный рупор, Валун Степанович поднял ко рту каменный громкоговоритель, а Остряк, у которого голос и так был металлический и очень звонкий, просто сложил раструбом у губ ладони.
   – Стоп! – крикнули вместе волшебники, и все жители остова, услышав голос своего властелина, остановились.
   Много случилось всяких повреждений за время бега, который потом назвали «Великим переселением». Но всё это было исправимо, и человечки начали устраиваться на новых местах. Снова потекла бумажная речка, железные птицы вновь начали охотиться на железных червяков, опять заквакали каменные лягушки в каменном болоте.
   Волшебники велели явиться к себе на Центральную гору человечку Ножницы, с которого всё началось. Спросили у него, зачем он это всё устроил?
   – Я нечаянно! Я не хотел! – захныкал Ножницы.
   – Понятно! – сказали волшебники. – Плохо ты знаешь древние Заветы древних мудрецов. А там сказано: «За нечаянно – бьют отчаянно!». Мы тебя, конечно, бить не будем. Но ты помни, что случайно можно сотворить большое зло. А ещё помни: сделанное тобой зло может к тебе же и вернуться по кругу! Очень трудно его тогда остановить! Иди и проси прощения у всех, кого встретишь по дороге! Такое тебе будет наказание на первый раз.
   Ножницы вздыхая побрёл домой, обещая себе, что никогда-никогда не нарушит больше древних Заветов!
   А волшебники стали думать, что же сделать, чтобы такое больше никогда не повторилось.
   – Я предлагаю! – сказал Оригами. – Надо изобрести игру, в которую все будут играть долгие годы и вспоминать про наши беды! Пусть каждый из нас придумает свой жест. Например, мой жест – это раскрытая ладонь, и называется он – «бумага».
   – А мой, пусть будет, кулак! – решил Валун Степанович. – и называется он, конечно, «камень».
   – Тогда у меня жест будет называться «ножницы». – сообщил Остряк. – А выглядеть будет вот так!
Он сжал кулак и выставил вперед два пальца: средний и указательный.
   – А правила игры будут такие! – продолжал объяснения Оригами. – Играют двое. Один командует: «Камень, ножницы бумага». Оба игрока показывают по одному из наших знаков. А дальше всё ещё проще: ножницы побеждают бумагу, бумага побеждает камень, а камень побеждает ножницы. Можно играть один раз или до трёх побед, или до пяти, или как договорятся заранее. Игра простая. Все будут играть и нас вспоминать.

   Так и вышло. Много лет прошло с тех пор. Нет уже на свете ни трёх волшебников, ни того круглого острова. И вообще, волшебства в мире стало совсем мало. Зато, знаний прибавилось.
   А в древнюю игру играют до сих пор. И действительно, вместо того, чтобы спорить попусту о том, кто должен чайник поставит на плиту или посуду помыть, или в магазин сходить, можно сыграть в «Камень, ножницы, бумагу», и всё само собой без скандала разрешится. Вот и подумай, есть ли польза от этой игры древних мудрецов.

19.2
У самого Синего моря
http://www.proza.ru/2009/11/25/919

Жили-были Старик и Старуха у самого Синего моря.
У Старика было Золотое яичко. Почему Золотое, причем здесь курочка Ряба, я не знаю.
Да и Старик не знал.
А если и знал, то забыл.
А если и не забыл, то, все равно, никому не говорил.
Да и говорить было некому. Вокруг на тышу верст никого.
Одна Старуха. А она никогда и не спрашивала. И так хорошо. Есть и есть.
Об чем спрашивать?

У Старухи было разбитое корыто.
Это, конешно, поважнее будет! Тут не промолчишь!
Доняла она Старика со своим корытом.
И пошел он к Синему морю. Звать Золотую рыбку.

Откуда она взялась такая, Золотая, тоже никто не знает.
Откуда, откуда? Живет она здеся, в энтой сказке. И в памяти народной. Вместе с Сан Сергеичем. А ему, нашему всему, память вечная.

Приплыла Золотая рыбка, спросила: "Чо те надобно, Старче?"
"Так просто, – говорит, – Пообчаться пришел! Это Старухе корыто надобно новое, а то старое разбилося совсем!"

Ничего не ответила рыбка.
Подумала только, что не ценят Старуха со Стариком то, что имеют сами, а не соседи, там, какие-нибудь. Или родственники.
У других все больше, да слаще. Эх! Люди, люди…

Короче.
Ничего не ответила рыбка. Только хвостиком махнула.
И уплыла в Синее море…
Хвостиком махнула, значить, и разбилось у Старика его золотое яичко.
Да и простое яичко разбилось тоже. Вот такие дела…

Притащился Старик домой с разбитыми яйцами.
Сначала порадовалась Старуха.
Не шляйся, мол, Старик, по Золотым рыбкам.
А потом поняла Старуха, что осталась она теперь, действительно, у разбитого корыта. Хоть стиральну машинку покупай. Ни чо не поможет!
Что имеем – не храним! Потерявши – плачем!


Живут Старик со Старухой и думают.
Чему бы им еще можно порадоваться? Из того, что неразбитое осталось.
А к Золотой рыбке больше Старик не ходит. Зачем?
А то махнет хвостиком и поминай, как звали…
Хорошо ей там, в Синем море…
А нам здеся пропадать да радоваться чему-нибудь…