Глава 4 Аманда

Анна Полиновская
 
«Ростки золотого сердца, которое переливается и делится с другими своей теплотой, добрым отношением и любовью, прорастут в любой среде, насколько бы не была груба почва».



  Приют Святой Анны. Ранее утро. Аманда открыла дверь ведущую в комнату младших воспитанников. Шесть коек предстали перед её взором. Единственное окно было разукрашено морозными узорами. Занавеска мерно покачивалась от воздуха, проникающего сквозь щели в форточке. Зябко поежившись от прохладного воздуха, в комнате не было печи, Аманда попыталась бодрым голосом приветствовать детей.
-Доброе утро сони, просыпайтесь, - ласково шевелила она малышей. Под горой залатанных одеял детей практически не было видно. Но вот одна пяточка попала в поле зрение Аманды, чем она и воспользовалась. Послышался приглушенный смех.
Первое личико маленькой Софии высунулось с под одеяла.
-Аманда. Доброе утро!
-Доброе утро, милая. Вставай. Наступил новый день. Сегодня нам многое предстоит сделать.
  Через несколько минут дети с помощью Аманды заправили свои постели и стайкой спустились за ней в столовую. В столовой уже собрались дети постарше. Аманда через головы детей улыбнулась Розмари, такой же воспитаннице приюта, как и она. Им было по шестнадцать лет. В приюте всегда хватало работы, а уж старшим девочкам и подавно. Помощь на кухне, уход за малышами, стирка, шитье, обработка огорода и многое другое.
-Сегодня что-то прямо витает в воздухе, - улыбнулась Розмари, глядя как дети торопливо уплетают завтрак.
-Это ожидание волшебства под рождество. Как думаешь в этом году нас посетит большее количество благотворителей?
-Не знаю. Жаль что почти никогда наши воспитанники не находят новых родителей.
-Да. Но может нам повезет и нас возьмут на работу в хорошую семью. Недавно забегала Таша, я как раз гуляла с детьми. Она передавала «привет» и радовалась, что ей достались хорошие хозяева. Семья доктора живет в скромном достатке, но ей обеспечена крыша над головой и любимое занятие: приготовление пищи. К тому же она уже успела подружиться с младшим ассистентом доктора.
-Узнаю нашу Ташу. Она добрая девушка. Надеюсь и дальше у нее будет все хорошо. Но ты права. В приюте нет никого из воспитанниц старше семнадцати лет. Если на нас не обратят внимание пришедшие на рождество господа, директриса тогда отправит нас в агентство по найму. Ты же знаешь, там работает ее подруга. Вот бы и нам попались хорошие семьи. Знаешь, я не против ухаживать за детьми, хотя если их количество не будет превышать трех, -подмигнула она.

  Весь день ушел на изготовление украшений из цветной бумаги для елки. Каждый, от мала до велика, вкладывал душу в этот праздник. Когда стены приюта не казались такими мрачными, когда будни были оживленными, ведь каждый день к директрисе приходили люди. Добрые и отзывчивые граждане города вносили свой посильный вклад: кто еду принесет, кто отрезок ткани,  вещи, игрушки. Всему были рады.
-Аманда, Розмари! - воскликнула директриса, впорхнув в самую большую комнату в приюте. - Девочки нам просто повезло. От семьи богатых плантаторов Вересов привезли несколько отрезков ткани для детей. Вы успеете сшить платьица?  Вам, конечно, помогут и Сью с Сандрой.
-Ну, куда мы денемся, - подумала Аманда, прикидывая что на сон теперь будет оставаться так мало времени.
-Не могли они расщедриться много раньше, - уныло подумала Розмари. - Надеюсь, хоть ткань понравится детям.
-Просто Вересы будут в восторге, если увидят эту ткань в рождество на наших детках, - продолжала директриса.

-Хорошо, что рождество через три дня, - проговорила Розмари, делая аккуратный стежок. - Мне кажется, что теперь я смогу шить даже с закрытыми глазами. Много нам еще осталось?
-Два платья, кроме тех, что мы сейчас доделываем, - ответила Аманда.
-Успеем...., - это был общий вздох девушек, к которым подключились и Сью с Сандрой.
-Знаете, мне будет жаль с Вами расставаться, - проговорила четырнадцатилетняя Сью, - а особенно с тобой Аманда. Ты умеешь рассказывать такие интересные истории.
-Спасибо Сью. Но может быть я еще продержусь до осени, до того как мне исполнится семнадцать лет. Я и сама буду скучать по Вам, но кто знает может мне повезет, тогда я попробую похлопотать и за Вас.
-Это было бы здорово, - подхватила Сандра. - Снова оказаться вместе, - воодушевленно проговорила она, - я обязательно загадаю это на рождество! А может ты сейчас расскажешь историю про то как ты попала домой?
-Хорошо.

  «Шестнадцать лет назад, когда летняя прохлада сошла на нет, пришла красавица Осень. Она вошла в город тихо, бережно неся свою палитру и краски. Волшебной кисточкой она смешивала разные цвета, добиваясь удивительных оттенков, которые наносила на листья деревьев. За ночь она преобразила почти весь город. Утром, просыпаясь для нового дня, в одном двухэтажном доме на втором этаже растворились створки. Молодая женщина с яркими рыжими волосами улыбнулась пришедшему дню и позвала маленькую девочку полюбоваться на пришедшую Осень.  Идиллия знакомства с новым временем была нарушена детским плачем. Очень удивившись, молодая женщина пыталась разобраться откуда он доносится. Выглянув сильнее из окна, она с удивлением обнаружила перед входной дверью корзину с ребенком. Створки на втором этаже быстро затворились и вот уже слышны шаги по лестнице. Открыв дверь и присев на корточки, молодая пара замерла в нерешительности. На ступеньках их дома стояла корзина, в которой не переставая плакал ребенок. Поблизости никого не было. Очень бережно женщина взяла ребенка на руки, делясь теплом своего тела. Выпавшая в это время, записка тот час оказалась в руках мужчины. «Аманда». Единственное слово, которое было написано на клочке бумаги. Голубые глаза женщины встретились с ярко синими глазами мужа, как бы предрешая исход.
-Можно..., -в них было столько мольбы, -мы её оставим...? У нее было большое любящее сердце. Будто тот, кто оставил ребенка знал, что здесь  ему будут рады.
-Аманда, - сколько раз я слышала свое имя из уст моих родителей: ласкового и нежно мамы, с озорством и шепотом от сестры и иногда строго, но по доброму от папы. Это была волшебная жизнь, наполненная любовью и заботой. Сначала она обучала нас сама, позже нам пригласили гувернантку...
-Я немного умею.... умела играть и петь. Сейчас я даже не знаю, как давно это было...
  Моя жизнь изменилась когда мне исполнилось одиннадцать лет. Наши родители, возвращаясь с гостей, погибли. Их карета перевернулась. Мою сестру на воспитание забрала ее родная тетя, а я попала сюда. Аманда до сих пор помнила те слова, брошенные тетей.
-Вот что, милочка, не реви. Ты уже взрослая. Я никогда не понимала и не поощряла того, что сделала моя сестра. Взять на воспитание чужого ребенка, подброшенного на крыльцо дома - это неслыханно.  Нужно было сразу отдать тебя в приют, что я и сделаю. После смерти родителей, о моя бедная сестра, она была так молода, - взмахнула платком женщина,  - я возьму на воспитание только Сару, родную и единственную дочь её родителей. Даже не думай, что прожив здесь столько лет, ты имеешь право хоть на одну вещь в этом доме. Я лично отберу вещи, которые ты сможешь взять в приют. И еще, не пытайся разыскивать Сару, мы уезжаем. А директрисе я объясню, чтобы не было недоразумений. Ты, Аманда, фамилию моей сестры  не возьмешь. Директриса сама даст тебе фамилию. Придумает. У нее, уверена, большой опыт.»

-Все равно тебе можно позавидовать, - проговорила Сью, утирая щеки. - Я здесь столько, сколько себя помню. У меня никогда не было мамы, папы, заботы и любви.
-Всё еще будет! Надо верить, правда Аманда?
-Да, у нас еще все будет! Вот увидите.


  Рождество. Ранее утро. Аманда тихо приоткрыла дверь, создав небольшой сквозняк. В комнате было тихо, но только она ступила на порог, как дети повскакивали с кроватей.
-Аманда! Аманда! Сегодня рождество и подарки будут, правда?
-Правда, - отвечала она, всматриваясь в эти доверчивые лица. - А сейчас давайте застелем кровати и будем одеваться. Сегодня Вы оденете новые платья. Я, Розмари, Сью и Сандра очень старались. Надеюсь  Вам они понравятся.
-Конечно.
-Ткань была из прочного и немного грубого материала, но хотя бы согревала тело, - подумала Аманда. Она с девушка как могла  усложняла фасон, чтобы платья выглядели нарядными.
  Когда была заплетена последняя коса, Аманда еще раз оглядела взволнованные лица этих маленьких девочек и пожелала, чтобы в этом году было больше игрушек и фруктов, того что может хоть на какое-то время порадовать этих детей.


-Мама, ты уверена, что мне необходимо тебя сопровождать? - спросил Адам Верес, поправляя фрак перед зеркалом. - Почему я должен ехать в приют?
-Ну, милый, твоя сестра не может составить мне компанию. Она так не к стати заболела. А у отца деловые переговоры. И потом, это ненадолго.
-Хорошо. Позже мне еще надо заехать в клуб.

  Высокий, светловолосый молодой человек обладал изысканными манерами. Всегда вежливый, почтительный, с огоньком в голубых глазах, шёл по жизни легко и беззаботно. Вырос, отучился, стал помощником отца. Его приглашали, как на званные обеды и вечера, так и в закрытые клубы для высшего общества. Влияние его отца было неоспоримым и даже нужным, когда было необходимо продвинуть те или иные идеи в жизнь города. Даже мэр города гордился связями с таким человеком. Их плантация была одной из самых обширных. Тут выращивали и хлопок, и сахарный тростник, разводили лошадей. Плантация обслуживалась большим числом рабов. А белые люди, будь то повара или служанки, мечтали получить место в этом доме.

  Ближе к обеду стали прибывать первые посетители с благотворительной организации. Для них был накрыт стол в самой большой комнате приюта. Здесь же стояла нарядная елка, украшенная бумажными украшениями, изготовленными воспитанниками приюта. Аманда, Розмари, Сью и Сандра  находились еще в смежных комнатах, поджидая знака от директрисы. Когда последние попечители заняли свои места, директриса помахала рукой и первая группа детей вошла в комнату.
  Аманда пропустила девочек вперед, ведя за собой Софию. София всегда пугалась такому скоплению незнакомых людей. Далее проследовала Розмари  с воспитанниками постарше и Сью с Сандрой. Дети выстроились в ряды перед елкой и запели рождественский гимн.
  Адам занял самое крайнее место в последнем ряду. У него не было желания знакомится с этими детьми, но приходилось сохранять на лице улыбку. Его скучный взгляд скользил по лицам сирот из приюта пока не выхватил одно... Будто щелчок, замыкание, внутренне подобравшись, он неотрывно смотрел на неё. Рыжие волосы с медным отливом, заплетенные в косу в виде обруча, опоясывали голову. Веснушки украшали чуть вздернутый нос. Ямочка на подбородке и зеленые глаза насыщенного цвета, как позже увидел он, пухлые губы. Стройная, чуть худощавая  фигура возвышавшаяся над остальными, приятный голос... Тут же вспомнились слова матери, что здесь можно приобрести служанку, он улыбнулся своим мыслям, но будто вспомнив, придал лицо спокойное улыбчивой выражение.

  Песни были спеты, из зала послышались скупые хлопки. Женщины разодетые в пух и прах, директриса подобострастно склоняющаяся к ним. Иногда Аманда задумывалась, чего стоило директрисе быть с ними приветливыми,  улыбаться, получая порой ненужные вещи... Мало кто из благотворителей действительно помогал, а не играл на публику. Пробежав взглядом, она выхватила седого мужчину, уже пятый год подряд он выписывал приличную сумму, как выражалась директриса, на нужды детей. И действительно после такого дня их рацион богател, хотя новая одежда всегда была в дефиците. Ведь не запретишь детям озорничать. Чуть дальше она заметила молодую женщину, которая передала через стоящего рядом мужчину большую корзину с …. игрушками.
  Аманда еще раз получше присмотрелась, действительно игрушки. Корзина тот час предстала перед детьми и убрав легкую ткань, прикрывшую ее, детям предстали игрушки. Тот час куклы, мишки, зайцы и даже машинки были зажаты в руках воспитанников приюта так сильно, будто боялись, что это сон. София прижимала к себе лопоухого зайца, вернувшись к Аманде и взяв ее за руку. Улыбки на лицах детей были бальзамом для этой молодой женщины. Вот она отошла с директрисой в сторонку и жестикулируя что-то ей говорила.
-Аманда, подойди, пожалуйста, с Софией, - попросила директриса, прервав мысли Аманды.
  София еще крепче ухватившись за руку Аманды, нерешительно пошла рядом.
Когда они подошли, молодая женщина опустившись на корточки перед ребенком, ласково улыбнулась.
-Здравствуй. Тебя зовут София?
Та кивнула.
-А сколько тебе лет?
София протянула ладошку, загнув четыре пальчика.
-О, как много. Не хочешь немного пройтись со мной?
София посмотрела на Аманду и отрицательно помотала головой.
-Если вы не возражаете, мы можем пройти вместе.
Аманда чувствовала что София может найти любящую маму в лице этой женщины, ведь зачем иначе та решила познакомиться девочкой.

  Адам тем временем подошел к матери и завязал нужный ему разговор.
-Мама, ты говорила, что не прочь взять на работу еще несколько слуг?
-Да, помню. Я говорила твоему отцу, что на той неделе заеду в агентство. Лукреция и Джина уже не справляются с работой. Их нужно заменить и рассчитать. К тому же твоя сестра довела не одну горничную,  а это так мешает в целом заботе о доме.
-Вон та девушка, рыжая. Может спросить о ней у директрисы?
Анжелика Верес повернула голову куда указывал сын.
-Хорошо. Я спрошу прямо сейчас. Еще немного и поедем домой. Такие вечера забирают так много сил. Надеюсь эти дети ценят то, что мы им даем?
-Я просто уверен в этом мама. Посмотри. Не из той ли ткани сшиты платья?
-О, и правда, как мило, - заулыбалась миссис Верес. - Я опять оказалась права, думая что эта ткань как раз то, что нужно.

  Посетители постепенно разошлись. Младшие дети были уложены. Аманда, Розмари, Сью и Сандра заканчивали уборку в комнате. Стулья вернулись на прежние места. Подмели опавшие украшения, вытерли стол, осталось погасить свет.
-С рождеством! - пожелала каждая из них, засыпая на кровати. - Вот оно и прошло....   

  Аманда проснулась с колотящимся сердцем. На новом месте ей приснилась вся её прошлая жизнь... Мама, папа, приют...