Где та грань?

Белоусова Светлана
Вот, кажется, и всё… Ещё недавно  вы были, словно единое целое – смотрели в одном направлении, говорили и думали об одном и том же, тонули в глазах друг друга, словно в бездонных омутах. А сейчас смОтрите на этого ставшего совершенно чужим человека, и не можете понять, что вас вообще когда-то связывало… Единственное, что держит рядом с ним – это штамп в паспорте, совместно нажитое имущество и общие дети. И желание при взгляде на него только одно – побыстрее собраться с силами и отнести в ЗАГС заявление о разводе.

Стоит ли спешить? Та ли это точка невозврата, после которой остаётся только пепелище на месте семейного очага, или это очередной кризис отношений? Каждая семья переживает подъёмы и спады, у каждой семьи существует свой жизненный цикл – и это не ново, проверено многими поколениями до нас, открыто-переоткрыто и подтверждено семейными психологами.

На страницах учебников по психологии все стадии отношений разложены, как по полочкам, сухим казённым языком изложены признаки, причины и возможные варианты развития событий.

Вообще, в ситуации, когда дело грозит закончиться разводом, лучше всего обратиться к грамотному специалисту, он поможет взглянуть на проблему всесторонне, и, вполне возможно, предложит интересные пути выхода из неё. Далеко не всегда возникшие семейные проблемы необходимо решать разводом, и далеко не всегда причины, повлекшие развод, стоили того, чтобы расставаться с близким человеком.

Причины развода, на первый взгляд, весьма разнообразны, но, как правило, все они  сводятся к простым формулировкам: некорректное отношение одного из партнёров (измены, насилие  в семье, хамство, грубость, рукоприкладство) и/или несовпадение характеров и основных жизненных целей, принципов, устоев мужа и жены.

В разном возрасте причины для развода также различные. Как правило, в 45 лет причины для расставаний 25-летних супругов кажутся нелепыми.

Но как определить, где та грань, после которой не может быть ничего, кроме развода?

Всегда стоит руководствоваться мудростью «семь раз отмерь, потом ещё раз семь раз отмерь, и только потом отрежь», но вам всерьёз стоит задуматься о кардинальном решении, если:
...вас раздражает в супруге абсолютно всё – как он ест, спит, водит машину, и даже  дышит. И это не проходит после менструации.
...проходя мимо брошенной на полу его рубашки, вы вместо того, чтобы поднять и сложить, вначале футболите её ногами, затем топчете, и еле сдерживаете себя, чтобы не порвать вещь
...разбросанные носки хочется свернуть кляпом и засунуть ему в рот, его зубной щёткой – вычистить унитаз, диван с его любым телевизором и вместе с ним выставить в подъезд, и вообще - если состояние аффекта  вы испытываете чаще, чем оргазм, то не испытывайте судьбу, чтобы не пополнить ряды осужденных за «бытовые» преступления. Смело подавайте на развод. Этот кризис если и проходит, то вскоре возвращается.
...мысль «чтобы ты сдох, скотина», приходит в вашу голову чаще, чем  раньше захаживала мысль «какой же он милый»
...говорить не хочется, не о чем, да и незачем.
...вы готовы спать где угодно – скрючившись в кресле перед телевизором, или положив голову на руки на кухонном столе, или заснув в детской за чтением сказок, только бы не идти в супружескую кровать. Когда даже спину его видеть противно, и хочется маркером на ней накорябать всё, что вы про него думаете, не стесняясь в выражениях.
...вы задумываетесь «на случай чего», кому завещать свою бижутерию и воспитание детей. Первые звоночки, предупреждающие о том, что вам или вашим детям грозит опасность,  должны бить набатом по вашим ушам, пока вы не оградите детей от неуравновешенного супруга. Что бы то ни было - психические заболевания, алкоголизм, наркомания, агрессивность в поведении, или только начальные проявления всего вышеперечисленного – не сомневаясь, спасайтесь бегством.
...вы для него – никто, и звать вас – никак. Уважайте себя, а мнение человека, который кроме себя, никого не любит, не должно вас волновать. Уходите, пока окончательно не превратились в половую тряпку.
...супруг даже не утруждается придумыванием причин, по которым он  явился поздно или не явился вовсе. Это говорит только о том, что ему глубоко наплевать на вас и ваши чувства. Впрочем, здесь совет один – не забывайте, что брак держится на взаимных чувствах. Или не держится…
...вам уже нет никакого дела до того, приходит супруг ночевать, или нет. Когда вам безразлично – он с другой женщиной, или замёрз в сугробе, или свалился в открытый канализационный люк…
...вам приходится всё делать не благодаря, а вопреки. В квартире чисто вопреки тому, что он ходит по свежевымытым полам в обуви, вы подрабатываете на трёх работах, оставляя себе на сон время с 23.00 до 4.30, а он  прячет и портит ваши вещи, «забывает», что вас или детей нужно отвезти в поликлинику, не разрешает брать машину, потому что вдруг она ему понадобится, и незачем вам в ней красоваться, когда в парикмахерскую вам незачем, потому что вы дома сидите, а в новых вещах для вас нет необходимости, потому что ещё те не сносили, и т.д. и т.п. Семейная жизнь напоминает бег с препятствиями. А вы – всего лишь маленькая лошадка…
...для свекрови вы – хуже падчерицы, а перспектив со сменой места жительства ваш супруг не хочет видеть. Что поделать, если супруг хочет жить только с мамочкой? Пусть живёт…
...к характеристике супруга вы неизменно приставляете определение «патологический» - скряга, врун, бабник… С патологиями тяжело жить. Невыносимо.

Ещё раз повторюсь, что это могут быть предвестники не развода, а очередного семейного кризиса, пережив (переждав) который, семья обновлённой выходит на новый уровень отношений, который качественно отличается от предыдущего. Если отношения развиваются с положительной динамикой – отлично! Если же чувствуете, что деградируете – спасайтесь разводом.

Ну, и несколько вредных советов для тех, кто мечтает,  чтобы дышащий на ладан супружеский челн потонул окончательно и бесповоротно:
• Скажите вашей второй половине, что он(а) – моральный урод, а ваше желание завести с ним (ней) совместных детей было страшнейшей ошибкой.
• Не забудьте добавить ехидным тоном (старайтесь сделать побольнее), что яблочко от яблоньки недалеко гниёт, и гены пальцем не задавишь… Перечислите все недостатки маменьки и папеньки супруга(и). В выражениях не стесняйтесь – заслужили, пусть получат!  Супруг(а) спорит, что его(её) мама – скряга и сплетница, а папа – алкаш и старый развратник?  Закатите глаза, как будто разговариваете с дурачком (ой): «Кто преувеличивает!? Да ты у любого в этом городе спроси!!!»
• Да, про взгляд тоже не забывайте. Смотрите на его  мать сочувственно и снисходительно, словно она – душевнобольная, на друзей – как на слизняков, копошащихся на капустных листочках, да и на него самого – как на имбицилла в высшей степени проявления этого заболевания. На незнакомых себе людей, с которыми ваш супруг здоровается, смотрите волком, из-подо лба, на любые попытки завязать с вами разговор отвечайте односложно, чтобы у собеседника не было желания продолжить разговор.
• Добавьте, что в постели ваш(а) супруг(а) – самый никчемный половой партнёр, который у вас когда-либо был. «Хоть бы раз что получилось! С тобой оргазм только дятел может получить! Он к нему параллельно с сотрясением мозга приходит! А меня все подруги (друзья) жалеют!»
• Признайтесь во всех изменах, которые были. Если нечем похвастаться – приплетите что-нибудь по поводу заинтересованных взглядов на улице, непристойных предложений и т.п. Впрочем, можете и реально изменить! Вам-то здесь всё равно уже терять нечего!
• Не забывайте ревновать – неистово, ведь любовь – это сумасшедшее чувство. Ревнуйте ко всему, что движется и что не движется. Жёны могут ревновать не только к девушкам всех возрастов и комплекций, но и к гаражу, работе, телевизору. Надувайте губы, и то еле слышным шёпотом, то срывающимся фальцетом доводите до его сведения, как вам одиноко и плохо. Мужьям нужно звонить своим жёнам каждые три минуты, куда бы они ни ушли – даже если в магазин за хлебом на 10 минут. «Ты где? Ты скоро? Сколько можно ходить? Ты с кем? А кто рядом?» - это краткий перечень вопросов, которыми можно доводить свою супругу. А если вы ещё пощиплете ваших детей, чтобы они рыдали в трубку!... Эффект – сногсшибательный.
• Муж (жена) – это ваше всё. И он(а) вам по гроб обязан(а)! – с этими убеждениями нельзя расставаться ни на минуту. Пытается отвоевать хоть капельку свободы – устройте наружное наблюдение, возьмите под контроль банковскую карточку и распечатки телефонных переговоров. Только тотальный контроль! Вы каждую секунду должны знать, где он(а) и чем занимается.
• Ну, и напоследок, чтобы не оставалось никаких иллюзий, поясните вашей второй половинке (уже бывшей), что жили с ним (ней) только из-за денег (регулярного секса или  обедов). Если и этого не было – скажите, что из жалости. «Да кому ты нужен(на)?, «ты на себя в зеркало смотрел (а)?» - ещё парочка фраз для продолжения разговора.

Ну, и несколько умных и весёлых цитат напоследок(авторов не знаю) «в тему»:
• Развод – это болезненный процесс, когда амуры пытаются выдернуть свои стрелы обратно.
• Развод в 30 лет – неприятная реальность, в 40  – неблаговидный поступок, в 50 – подлость, в 60 – глупость.
• Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся.
• Была без радости любовь – разлука будет без печали.
• Счастья тебе, сколько стерпишь.
• Не в нашей семейной традиции разводиться с мужьями – мы их просто хороним.

*Иллюстрация позаимствована из Интернета. Спасибо автору!