7 шагов от застенчивости

Белоусова Светлана
Скромность украшает человека, а застенчивость – нет…

Вот стоит моя умничка-доча, мнётся с ноги на ногу, край платья теребит ручонками, и вижу по её глазам, что хочет что-то сказать, но стесняется сделать это перед посторонними. Пытаюсь её подтолкнуть к ответу, переспрашиваю – а она ещё больше теряется…

Приведенные ниже советы – не только о том, как победить детскую застенчивость. Ведь многие взрослые тоже страдают от своей застенчивости. Стесняются спросить дорогу, и кружат час по кварталу в поисках нужного учреждения. Им и невдомёк, что на этой улице – топографический кретинизм. Местные давно знают о неверной нумерации, а пришлые, послонявшись по округе, могут ни с чем уйти…  или стесняются спросить где уборная, а в итоге конфузятся гораздо больше…

Убедила я вас, что с застенчивостью нужно бороться? Лучше с детства, чтобы уже к подростковому возрасту от неё не осталось и следа. Иначе как тогда спросить у девушки, которая понравилась, номер телефона, или для девушек – обратить внимание на себя случайного попутчика, с которым, возможно, было бы по пути на всю оставшуюся жизнь?

Итак, убегаем от застенчивости:

1. Найдите себя! И примите таким, каков вы есть. Быть самим собой – это самое большое счастье. Жизнь становится намного проще, когда не нужно из себя корчить того, кем вы не являетесь на самом деле, а перепрыгивать через искусственно созданные  препятствия со временем становится невыносимо. Вас привыкли считать железной леди на работе, не ведающей больничных и отдыха, способной свернуть горы? А вы – просто замотанная женщина, у которой вечно больной ребёнок, и его не с кем оставить? Подумайте, что для вас дороже. И с чего вы вдруг взяли, что вас сразу же уволят?..

2. Найдите себя в хобби. Притом в активном тоже. Отлично, если вы шьёте, вяжете, столярничаете… Но если вы ещё  и поёте (моей дочке именно занятия вокалом помогли справиться с застенчивостью), танцуете, посещаете фитнес-клуб или тренажёрный зал, или выступаете перед публикой – это действенно. Да, вначале бывает страшно. Страшно выйти первый раз к аудитории, страшно забыть то, что хотел сказать, страшно показаться смешным или нелепым, но потом этот страх отходит на второй план. Вы видите, что и другие люди не идеальны, ни у кого из них нет нимба над головой, но их промашки не кажутся фатальными – так чего бояться вам? Ловите лучше кайф от занятий, от выступлений, подпитывайтесь энергетикой зрителя, и помните – не боги горшки обжигают.
 
3. Сфотографируйтесь у фотографа-профессионала. Отличные снимки, где вы «на высоте», не раз напомнят вам о том, что вы действительно на уровне. Их совсем не обязательно носить с собой. Важно знать, что они есть.

4. Уход за собой, опрятность, качественные вещи – тоже не последний пункт в вашей уверенности. Когда вы хорошо выглядите, вы уверены в себе, и стесняться нет повода. Если вы стесняетесь старой одежды, каких-то огрехов на ней, неухоженных рук, стоптанной обуви, то приведите всё это в порядок, и перестаньте стесняться. Для того, чтобы быть чистым и аккуратным, много денег не нужно. Платье и туфли для девушки,  джинсы и пуловер для парня, да ещё обаятельная улыбка… Люди сами будут заговаривать с вами, только не стесняйтесь им отвечать!

5. Говорите тогда, когда этого требует обстановка, и по существу. Ведь для того, чтобы быть «компанейским», совсем необязательно быть балаболом. А самые высокие  шансы прослыть хорошим собеседником как раз-таки именно у тех, кто меньше говорит и умеет внимательно слушать. Ушей нам природа дала сразу два. А вот рот – только один. Делайте выводы…

6. Помните, что физиологические потребности – естественны, и вполне нормально, что людям иногда нужно сходить в туалет, высморкаться, и мало ли что ещё сделать…  Просто совсем необязательно озвучивать всё это вслух. Можно спросить так, что никто не догадается, куда вам нужно, и уж тем более - зачем.

7. Если очень стесняетесь что-то сделать, то так и скажите: «Знаете, я очень стесняюсь (мне неудобно), но хочу у вас спросить(попросить)…». Думаете, вам откажут? Если с просьбами идёте в госучреждение, то, возможно, и откажут. Но здесь уж знайте свои права! И пусть тихим сапом, краснея и заикаясь, но дайте тогда понять, что и вы не лыком шиты! А потом, гордые за самого себя, пообещайте, что раз это так классно – быть смелым, то больше и стесняться не будете!