Не мир, но меч

Николай Векшин
Сдержанно-суровый лик митрополита Илариона (именно таким именем при принятии сана он назвался в нарушение грамматики - с одной «л») часто мелькает по нескольким телеканалам. Митрополит читает проповеди, ведёт телепередачи, снимает фильмы, сочиняет музыку и т.д. Талантливый и энергичный человек. Награждён множеством медалей, имеет кучу званий. Это означает, что он не лишен тщеславия. Плотно контактирует с Кремлём, активно общается с Западом и т.д. Это говорит о том, что в нём есть практическая жилка. Митрополит Иларион - фигура заметная, знаковая, современная. Но меня всегда настораживало, что он никогда не смеётся, даже не улыбается. Значит, душа его закрыта. Он умно и веско говорит правильные слова. Умело выкручивается из библейских противоречий, ловко трактуя их в нужном смысле. Но в его речах я не улавливаю мудрости, доброты, великодушия. «Не щит я принёс, но меч», - одна из его любимых библейских цитат. По-видимому, нет мира в его собственной душе. Недавно по телеканалу «Россия 24» в ответ на вопрос об исламских террористах митрополит выдал такую фразу: «Надо убивать этих людей». Причем, сказал именно так – «людей». Да как язык повернулся?! Как может истинный христианин, тем более - духовный пастырь, призывать убивать людей? Об уничтожении террористов может говорить Президент или министр обороны, или депутат. Но – митрополит?! Тот, кто должен призывать к миру, взывать к прекращению кровопролития… Да, исламские экстремисты злобны, мстительны, жестоки, порой бесчеловечны. Но ведь они не родились террористами. Они ими стали в результате ужасных жизненных обстоятельств: нищета, отсталость, малообразованность, религиозные предрассудки, эксплуатация, равнодушие властей, разграбление национальных богатств своими шейхами и западными капиталистами… Современный радикальный исламизм – неизбежный ответ угнетаемых арабских народов на хищнические действия западного империализма, особенно - американского. Российская авиационная армада вторглась в небо Сирии после американской и французской. Международная нефтегазовая мафия бомбит исламистские нефтепромыслы, устраняя конкурентов, поставляющих дешевую нефть в другие страны. Взрыв исламистами пассажирского российского самолёта (рейс 321 из Египта) – закономерное следствие агрессии Кремля. После этого теракта на сирийских исламистов стали сыпаться бомбы с надписью «за наших». Обе стороны действуют по принципу «око за око». Война разгорается. У сирийских исламистов нет в арсенале средств противовоздушной обороны от бомбардировщиков, но есть желание мстить… Митрополит Иларион империалистическую агрессию не просто одобряет, но, поддакивая Президенту, призывает усилить. Церковь патриотично прислуживает интересам нефтеолигархов, а не народа (львиная доля от нефтяных доходов идёт в частные карманы, а не в госбюджет). Митрополит вслед за Президентом не хочет понять, что никакими бомбометаниями и убийствами радикалов невозможно остановить терроризм. Надо устранить его причины. Бомбёжки и призывы церкви к мщению только сплотят исламистов по всему миру. Это грозит современной цивилизации разрушением. Кто ударит мечом, от меча и погибнет…