Рассказы об учителях коммунизма

Артур Грей Эсквайр
                «Учиться, учиться и ещё раз учиться
                коммунизму настоящим образом!»
                (В. И. Ленин)

Предлагаем читателю отрывки из одной малоизвестной книги воспоминаний Комочкина К. Ф. «Рассказы об учителях коммунизма» написанной в 1974-1979 годах и вышедшей в печать двумя маленькими по тем временам тиражами. Первое издание было в Киеве в 1979 году в издательстве «Молодь» под названием «Оповіді про комуністів» и второе в Ленинграде в 1980 году в издательстве «Пропагандист» под вышеуказанным названием. Книга посвящена вопросам коммунистического воспитания молодёжи. В книге автор описывает нелёгкий опыт политработы и вспоминает многих учителей коммунистического воспитания с которыми он был знаком лично. В частности, автор много пишет о парторге, первом секретаре райкома Поликарпове В. И. и его работе с комсомольскими активистами и трудовыми коллективами заводов, фабрик, колхозов в 1959-1967 годах. Автор книги – Комочкин К. Ф. (1946 года рождения, в партии с 1968 года) по специальности зоотехник, работал парторгом на свиноферме «Ленинский путь» в деревне Великая Лопушня Кролевецкого района Сумской области УССР, печатался неоднократно в районной газете «Заря коммунизма». В частности им были написаны статьи: «Доярки и развитие социализма», «Животноводы на встречу XXIV съезда КПСС», «Решения партии выполним и перевыполним!», «Свинофермы и мировое коммунистическое движение». С героем своей книги Поликарповым В. И. автор познакомился лично в 1966 году когда этот известный в те годы воспитатель молодёжи, пропагандист и учитель коммунизма работал первым секретарём Кролевецкого райкома партии. Поликарпов В. И. родился в 1930 году в деревни Хруни Костромской области. Окончил исторический факультет Житомирского пединститута где вступил в ряды Коммунистической партии. С 1952 года на партийной работе – сначала он возглавил Охтырский районный комитет комсомола, потом партийную организацию строительного управления треста «Сумысройканалмонтаж» в г. Сумы и с 1959 года Кролевецкий райком партии. Всю жизнь он занимался проблемами политического воспитания молодёжи, организовывал школы партобразования, вёл занятия в партшколе «Гарт» («Закал»). Его ученики помнят его как пламенного борца за дело Мировой Революции и построения коммунизма.

* * *
Однажды парторг Поликарпов В. И. проводил комсомольское собрание в трудовом коллективе и в конце собрания сказал: «Существует истинный коммунист без партбилета, вот он – незримый ходит вам по головам! Смотрите же! Смотрите!» Тогда комсомолец Булочкин А. Н. встал и спросил: «Кто же этот истинный коммунист без партбилета?» Поликарпов подбежал к Булочкину, схватил его за пиджак и начал трясти со словами: «Говори!!! Говори!!!» Но комсомолец Булочкин молчал. Тогда парторг Поликарпов разочарованно посмотрел на лица комсомольцев и сказал: «Какой же дурак этот истинный коммунист без партбилета!»

* * *
Однажды к парторгу Поликарпову пришёл комсорг Иванов В. В. и спросил: «В чём суть коммунизма?» Парторг Поликарпов ответил: «Приходи на первомайскую демонстрацию, я там тебе расскажу в чём суть коммунизма!» Пришел комсорг Иванов первомайскую демонстрацию, увидел около трибуны парторга Поликарпова и повторил ему свой вопрос: «В чём суть коммунизма?» Парторг Поликарпов ответил: «Смотри – одни красные флаги маленькие, а другие большие!»

* * *
Однажды комсомолец Булочкин спросил парторга Иванова Н. Н.: «Что такое марксизм?» Парторг Иванов ответил: «Над трубой завода поднимается дым!»

* * *
Однажды комсомолец Булочкин пришёл на комсомольское собрание без комсомольского значка. Парторг Поликарпов увидел это и возмутился: «Ты, наверное, уже равнодушен к делу Мировой Революции!» Тогда комсомолец Булочкин вышел на площадь Ленина и крикнул: «Товарищи! Рабочие и крестьяне! Приходите завтра утром на улицу Карла Маркса! Я там буду разжигать пожар Мировой Революции!» На следующее утро на улице Карла Маркса начался ажиотаж – пришла масса народа, все волновались, всем было интересно, как комсомолец Булочкин будет разжигать пожар Мировой Революции. Кое-кто из буржуазных прихвостней – нестойких элементов, а возможно даже из скрытых врагов народа вызвал пожарную машину. Но пришёл комсомолец Булочкин и сказал: «Я завтра буду разжигать костёр Мировой Революции на улице Октябрьской!» Пришёл на следующий день народ на улицу Октябрьскую, а комсомолец Булочкин заявляет: «Я завтра буду разжигать пожар Мировой Революции на улице Коминтерна!» И так он несколько дней подряд морочил трудящимся голову. И когда в очередной раз Булочкин пришёл на улицу Дзержинского туда больше никто не явился. Тогда комсомолец Булочкин взял и разжёг пожар Мировой Революции.

* * *
Однажды на партийной школе комсомолец Булочкин спросил Парторга Поликарпова: «Есть пролетарское сознание у трудового крестьянства?» На это парторг Поликарпов ответил: «Му-у-у-у!!!»

* * *
Однажды парторг Поликарпов пребывая в должности первого секретаря Кролевецкого райкома партии приехал по обмену опытом к первому секретарю Ромненского райкома партии Зоколебанову Ф. П. Во время дружеской беседы Поликарпов рассказал Заколебанову такую историю: «В моём районе две ячейки ругались между собой за один стол – одни говорили, что он должен стоять в их парткоме, другие, что в их – так уж понравился им этот стол своим внешним видом – как раз для заседаний. И обе стороны как будто были правы – в райкоме и тем и другим обещали подарить именно этот стол. И ссорам, перепалкам не было конца. Тогда я пришел на собрание и сказал, что давайте распилим стол пилой пополам, половину вы возьмёте, половину вы. Но если кто то прямо сейчас скажет что-нибудь умное относительно развития коммунистической идеологии, той ячейке стол достанется целиком. Но все молчали. А что бы ты сказал на их месте?» Тогда парторг Заколебанов достал из кармана партбилет, положил его на свою лысую голову и стал взад-вперёд ходить по кабинету. Увидев это парторг Поликарпов воскликнул: «Если бы ты был там, стол остался бы невредимый!»

* * *
Однажды комсомолец Булочкин пришёл к парторгу Поликарпову спросить, когда будет построен коммунизм, как распознать и как бороться с правыми оппортунистами. Но не успел он даже слова обронить, как парторг Поликарпов выхватил из кармана гаечный ключ и ударил комсомольца Булочкина по голове. Булочкин упал и жалобно с удивлением в голосе простонал: «За что Вы меня ударили? Я же даже ничего не спросил!» На что парторг Поликарпов ответил: «Если бы ты открыл рот, то было бы уже поздно!»

* * *
Однажды комсомолец Булочкин пришел к парторгу Поликарпову и спросил: «Что такое оппортунизм и как с ним бороться?» Парторг Поликарпов в ответ сильно ущипнул комсомольца Булочкина за нос. «Ой, больно!» - закричал комсомолец Булочкин и убежал. Пришел только на следующий день. Парторг Поликарпов увидел его и спрашивает: «Ну и где же твои оппортунисты?» Комсомолец Булочкин ответил: «Нос уже не болит!»

* * *
Однажды в высшей партийной школе на перерыве между заседаниями разговаривали секретари райкомов Поликарпов и Заколебанов. Поликарпов рассказал такую историю: «У меня в районе один молодой коммунист умудрился запихнуть свой партбилет в пустую бутылку из-под водки. И никак не мог его оттуда вынуть. И бутылку было разбивать жаль – все таки народное добро, экономика должна быть экономной, кроме того он хотел сдать эту бутылку на стеклопункт и за вырученные двадцать копеек купить для своей комьячейки красный флажок. И партийный билет ему нужен был срочно. Что бы ты сделал на его месте?» Секретарь парткома Заколебанов ответил: «Послушайте! Послушайте!» Поликарпов с искренним удивлением глянул на него и сказал: «Именно так он и спас свой партбилет!»

* * *
Парторг Поликарпов любил повторять: «Если ты один день не читал сочинения Ленина – у тебя появляются сомнения, если ты два дня не читал сочинения Ленина – ты скатываешься в болото оппортунизма, если ты три дня не читал сочинения Ленина – ты не сможешь больше жить!»

* * *
Однажды парторга Поликарпова пригласили на обувную фабрику имени Карла Маркса на встречу с трудовым коллективом. Там как раз созвали митинг совтружениц по поводу Дня работников советской торговли. Парторг Поликарпов произнес на митинге трёхчасовую речь. В своей речи он коснулся вопросов тяжёлого положения рабочего класса в капиталистических странах, путей воплощения решений XXIV съезда КПСС в жизнь, вопросов диалектического материализма как основы коммунистического мировоззрения. Также разъяснил, что планы партии это планы народа. Еще раз напомнив слушателям, что марксизм-ленинизм учение правильное потому, что оно верное, Поликарпов закончил речь лозунгом: «Да здравствуют три красных флага!»

* * *
Однажды парторг Поликарпов заметил, как комсомолец Бубликов И. И. читает книгу Мопассана «Милый друг». Поликарпов сокрушительно покачал головой. Комсомолец Бубликов покраснел. Тогда Поликарпов сказал: «Если умеешь читать – читай только сочинения Ленина, если умеешь писать – пиши только лозунги!»

* * *
Комсомолец Бубликов часто заходил к парторгу Поликарпову и интересовался вопросами что такое первичное и что такое вторичное. Но парторг Поликарпов отвечал ему молчанием.
Однажды комсомолец Бубликов очень удачно зашёл в гастроном – там как раз неожиданно завезли колбасу «Любительскую» и зелёный горошек. Очередь не успела большая набежать и Бубликову и колбасы и горошка хватило. Кроме того, ему по знакомству дали не один килограмм и не одну банку на руки как всем, а сколько руки донесут не смотря на возмущения граждан в очереди. Еле идет Бубликов с полными авоськами колбасы и горошка и мечтает о том где бы для полного счастья достать згущенки. Увидел его парторг Поликарпов и сказал: «Первичное – это вторичное, а вторичное – это первичное!»

* * *
Шел однажды парторг Поликарпов по улице Ленина. Лето было, жарко. И как назло прорвала на улице канализация. Течет по улице всякая гадость, вонище стоит. Опечалился парторг Поликарпов по поводу такого безобразия. Но тут он увидел бригаду сантехников которые шли с красным флагом и лозунгами на субботник. Улыбнулся им парторг Поликарпов и сказал: «В бедной и отсталой стране легко и просто построить коммунизм!»

* * *
Парторгу Поликарпову сообщили, что трест отстаёт от выполнения пятилетнего плана. Тогда парторг Поликарпов решил, что назрела необходимость организовать внеочередной субботник. Во время проведения субботника парторг Поликарпов проверял работу рабочих, брал нерадивых на карандаш и заметил, что даже алкоголики Сидоров и Петров, а также тунеядец Махонин, явный вредитель Молоточкин, саботажник Сидоренко и сын врага народа Розенкранц пришли на субботник и трудятся на совесть. Тогда парторг Поликарпов улыбнулся и сказал: "Народ - это листок бумаги. На нём можно написать любые слова!"

* * *
Однажды парторг Поликарпов проводил политинформацию в трудовом коллективе. С докладом о международном положении выступал комсомолец Бубликов, который в частности сказал, что наибольшую опасность для мирового коммунистического движения представляют оппортунисты. Тогда парторг Поликарпов перебил его и громогласно произнес: "Ты ошибаешься, товарищ! Оппортунисты напоминают бумажных тигров. Они только кажутся страшными."

* * *
Однажды парторг Поликарпов напросился в гости к комсомольцу Булочкину. Он знал, что тёща у Булочкина очень даже неплохо стряпает, причем кухня у неё истинно пролетарская без всяких там мелкобуржуазных замашек и прибамбасов. Кроме того она варит отличный самогон - настоящий, рабоче-крестьянский, а не всякую там капиталистическую муть. Но комсомолец Булочкин судя по всему не понял цели визита парторга. Подумал, что парторг пришел исключительно для политбеседы с воспитательной целью. И угощения, и, тем более, напитка революции всё никак на стол не подавал. И положил перед парторгом газету "Правда" с "Продовольственной программой" с целью её обсудить. Тогда парторг Поликарпов увидев это встал по стойке "смирно", поправил пиджак более напоминавший китель и громко сказал: "Цели ясны! Задачи определены! За работу, товарищи!"

* * *
Однажды парторг Поликарпов проводил коммунистический субботник. Распределил обязанности рабочим. В пятом цеху насобиралось за несколько лет много мусора, который никто не убирал. Уборку мусора поручили беспартийному рабочему Бабушкину. Комсорг Бубликов тут же пришел к парторгу Поликарпову с докладом: "Товарищ парторг! Рабочий Бабушкин - сын врага народа. Ему нельзя доверять даже уборку мусора!" Парторг Поликарпов строго посмотрел на комсомольца и ответил: "У нас сын за отца не отвечает!" И доверил рабочему Бабушкину уборку мусора.

* * *
Парторг Поликарпов никогда не говорил: "Мои штаны, мои носки, моя зубная щётка". Всегда говорил: "Наши штаны, наши носки, наша зубная щётка" понимая, что все это народная собственность, общественное достояние, которым он только временно пользуется.

* * *
Парторг Поликарпов постоянно сожалел, что лёгкая помышленность Советского Союза выпускает разную одежду. "О, если бы все люди ходили в одинаковой одежде, - говорил он - насколько бы ближе все мы были бы к коммунизму! Разная одежда - вот откуда начинается мелкобуржуазная идеология!"

* * *
Парторг Поликарпов каждый день часами рассматривал портрет Карла Маркса который висел в его кабинете. Однажды после очередного многочасового смотрения он бросил в пустоту вопрос: "И почему этот немецкий фашист такой безбородый?"

* * *
Парторг Поликарпов каждый день перечитывал "Манифест коммунистической партии". Особенно ему нравился абзац где писалось, что женщины при коммунизме будут обобществлены. Вспоминая цитаты Хрущёва, что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме" и что "к 1980 году будет построен коммунизм", глубоко вздыхая парторг повторял: "Скорее бы коммунизм построили! Я бы тогда с десяток-другой женщин бы обобществил!"

* * *
Однажды к парторгу Поликарпову пришёл комсомолец Бубликов и сказал: "Я хочу стать коммунистом!" Парторг Поликарпов на него с удивлением посмотрел и спросил: "А кто тебя сделал капиталистом?" Тогда комсомолец Бубликов понял всё...

(На фото – Булочкин А. Н. около паровоза, который вперёд летит и в коммуне сделает остановку. Винтовку Булочкин оставил на паровозе и спешит на партсобрание. 1979 год.)