Мавзолей Карахана. Проявился

Ирина Борзилова
Мавзолей Карахана. Наконец-то «проявился»



За историческую достоверность написанного ниже – не ручаюсь )



Меня могут обвинить в невежестве, но я не знаю, кто такой Карахан и, честно говоря, меня это (при всём уважении) не слишком-то интересует. Наверняка данную информацию можно найти в книгах и интернете, я же описываю лишь то, что вижу глазами простого обывателя в настоящее время.
Единственный факт, почерпнутый из …таблички в начале аллеи, ведущей к мавзолеям, это время их возникновения – ХI – XII века (!), впечатляет, не правда ли?

Так вот, несмотря на столь давнее существование, лично я узнала об этих исторических памятниках всего лишь лет десять назад.
Гораздо более известным было здание-долгострой, находящееся по соседству.
Когда я в семидесятых годах прошлого века впервые приехала в Джамбул, этот недостроенный дом уже красовался практически в центре  города, поэтому дату НАЧАЛА постройки, я не знаю.
В то время считалось, что там «строится» гостиница. Правда, строительство по неизвестным причинам капитально заморозилось.

В период «миллениума» за здание снова взялись. …Полностью «обмотали» его не то какой-то синей сеткой, не то плёнкой и опять забросили в таком состоянии на несколько лет.
И всё же в начале ХХI века долгострой бы достроен!
Размещались в доме то банк, то магазин, то ресторан, то всё это вместе, но работа всех этих заведений почему-то не клеилась.
Поползли слухи, что место …нечисто.
Магазин не давал никакой прибыли, банк чуть ли не разорился, но главное, что сотрудники этих учреждений чувствовали себя как-то неважнецки. Среди таких людей были мои личные знакомые. Они же рассказали, что кое-кто из их коллег, задержавшись допоздна на работе, видел привидения!
Но привидения – это ещё полбеды, а чудовищный несчастный случай в ресторане… На свадьбе..! Не буду его описывать, чтобы лишний раз не тревожить души пострадавших.
К тому он так нелеп и невероятен, что читатель скорее примет это за сплетню, нежели поверит, что всё произошло реально.

Таким образом, всё говорило о том, что место контролируют древние дУхи, причём что-то им явно не нравится.
Если связать происходящее с Караханом и его свитой, то, возможно, они сочли, что им оказывается мало почтения, а на столь святом месте доминирует какой-то бывший долгострой?
Дело в том, что хоть оба мавзолея (Карахана и его визиря) были отреставрированы и имели доступ к посещению, эта информация как-то недостаточно освещалась, и многие горожане, не знающие конкретно о существовании данных мавзолеев, могли и не догадаться, что вот где-то там, в не слишком приглядных «кушарах» напротив центрального парка, и находятся останки  почтенных представителей династии караханидов.

И вот руководители города, уж не знаю, по зову ли предков либо по собственной инициативе, великолепно облагородили подход к мавзолеям, создали там симпатичнейший сквер и построили рядом красивую мечеть.
Теперь даже не имеющий понятия о мавзолеях «путник» не пройдёт мимо этого места.
Так что, хочется надеяться, что ДУХИ теперь довольны, и в Таразе всё будет благополучно.

Октябрь 2015 г.