Эти рыжие бестии...

Александр Астафьев
1

Они сидели под раскидистой сливой на даче у Бориса Матвеевича. Их отношения не выходили за пределы когда то очерченного круга, четыре приятеля, два из них друзья детства. Этих людей в стране знали поименно, любой из них, шевельнув пальцем, мог поставить на колени регион. Они их тех, кто в состоянии купить вскладчину "Норильский никель", "АвтоВАЗ" и "Аэрофлот" порознь.
У них шел простой, ни к чему не обязывающий разговор: о политике, автомобилях, женщинах. Кстати, о них…
Борис Матвеевич, если угодно олигарх, будучи на Гавайях познакомился с миловидной американкой Дженнифер Не Лопес, так он ее тогда назвал. Пока она считалась невестой, обижалась на его бестактность, став женой обижаться перестала.
Они жили на два дома. Время от времени, Б.М. бросал все свои дела и устремлялся в Милуоки. С периодичностью раз в месяц, приезжала в Россию его разделенная любовь. Свою очередную счастливую неделю, а то и две, они проводили в Москве, не жалея денег на развлечения.
По правде говоря, их бездумная трата была не свойственна ни тому, ни другому, Борису Матвеевичу - по определению, Джей была просто не приучена, дочь небогатых родителей, она преподавала историю в университете. И у него и у нее были взрослые дети, в жизнь которых они не вмешивались.
Дженнифер женщина с принципами, еще не будучи знакома с Б.М., она пыталась влиться в женское движение, намереваясь освободиться от некой "мужской зависимости".
Б.М., узнав об этом, огорчился, впрочем Джей не настаивала на своем хобби, мужское очарование возлюбленного, а потом и мужа, не оставили ей на это времени.
Джей всегда соответствовала своему новому статусу, легко очаровывая окружающих. Никто не давал ей сорока шести, сходились на том, что она выглядит как ее "протитип" - на тридцать пять.
Ее слабостью были собаки, наверняка их у нее целая псарня, считали окружающие. Это было не так, Джей серьезно относилась к своим привязанностям. В Милуоки у неё был единственный любимец, элегантный, вечно загадочный веймаранер, с глазами темного янтаря. Сэмюэль Фитцджеральд Деннис - Сэм.
Б.М., подозревал, Джей любит Сэма больше, чем его. К счастью это были только подозрения.
Его жена состояла в дюжине обществ, ее помощь российским клубам была конструктивна и деловита. Она могла себе это позволить, муж ничего не имел против, Обожая ее, он был готов на все.
Сообразно своим принципам, Джей не ела мяса, не носила натуральных мехов, на ее родине дело обычное, в России нонсенс.
Приезжая к мужу, Джей обходила ближние подворотни с фургончиком, из рук кормила бездомных животных. Ее знали, любили и ждали. В этих увеселительных поездках Б.М., участия обычно не принимал, если случалось - умилялся.
Когда на пути Не-Лопес попадалась бездомная собака, она забывала обо всем на свете, для таких случаев у нее всегда под рукой пакет с едой. Одной попрошайкой, как правило не заканчивалось, неведомым образом о благотворительной акции узнавали все ее соплеменники в округе, и тогда…
В этот весенний вечер Дженнифер пребывала за океаном. Впрочем, отсутствовали и другие женщины. Мальчишник так мальчишник.
...вот пошла речь о материальных возможностях, - продолжал начатый разговор хозяин дома, - все так. - Больше средств, больше возможностей. Кто спорит. Но все равно, что то не дает покоя. В этой связи вспоминается притча. Рассказать?
На берег океана, в курортное место, должен приехать миллиардер. Сначала, как принято, его секретарь осматривает окрестности.
- Не пойдет! - говорит он местному администратору. - Босс не любит темный песок, ему по душе светлый. Вы уж постарайтесь.
Десятки машин, многие часы возят белый песок на черный пляж. Секретарь снова здесь.
- Хорошо! - говорит, - только прибой уж больно сильный, босс не любит большой волны.
Сказано - сделано, в акватории, по дну океана притопляют трубы с отверстиями, по ним гонят сжатый воздух. В огороженной буйками акватории, воцаряется тишь да гладь.
Секретарь тут как тут.
- Все хорошо, только вот грозовые тучи…
Приезжают градобойщики, расстреливают в упор облака.
Заявляется Сам. Он выходит на берег океана, лениво ковыряет ногой песок, заходит по пояс в спокойную водную гладь.
- А вы говорите деньги! - изрекает нравоучительно. При чем здесь они? Вот что надо человеку для полного счастья! Солнце, тихая вода, белый пляж!
За столом молчали.
- Здесь и комментировать нечего, - сказал наконец один из четверых, - все покупается и продается. - Я не о предметном окружении, я о другом: о спокойствии, душевной благодати.
- Ну и что, - перебил его кто то, - для этого непременно Гавайи, Бали? Проще за городом на травке поваляться, тот же эффект. Дешево и сердито! Разница в три порядка. А?
- Не кажись хуже, чем есть, - вмешался в разговор третий собеседник, обращаясь к любителю наслаждений. - Если смотреть на все одним глазом, думать своих о чувственных удовольствиях. Нечего Америку открывать, это чистой воды эгоизм, себялюбие.
Оппонент умолк.
- Скажи, - продолжал свою мысль первый, - тебе не хотелось прийти в деревенскую школу, найти в ней перспективного математика, и подарить ему лаптоп? И посмотреть пацану в глаза.
-Но это же вода в песок, - возражать тот, кто возражать не должен.- Таких тысячи. Всего моего состояния не хватит, чтобы осчастливить сотую часть достойных и желающих.
- Ну и что? - подал голос Б М. - На фоне человеческих страданий, наша меркантильность выглядит хамски. Не могу отказать, если у меня просят шестьдесят тысяч долларов на операцию двенадцатилетней девочке. Благодаря которой она будет жить.
Признаюсь, - потупился, - сам таких не ищу, но отказывать не отказываю. Шестьдесят тысяч, и у нас на глазах новая веточка генеалогического дерева. Девочка, женщина, мать, и так до бесконечности… Скажу честно, в такие минуты у меня слезы на глазах. Очистительные должен сказать слезы.
- Может быть, ты Борис и прав.
Тот, кто вступил в разговор третьим, близок хозяину по духу, росли вместе.
-На тебя я заметил, влияет Дженнифер, ты становишься не впример нам сентиментальным. И не скажу что это плохо.
- Может быть громко сказано, я давно задумывался, зачем я на Земле? - развивал тему Б.М. - Вечная погоня за деньгами, славой, властью. Надо бы о себе память добрую оставить. Я не хочу, чтобы на меня как на павлина показывали пальцем. Вот, дескать, настоящий хозяин Липецка, а не тот, кто вы думаете. Мне больше по душе строительство не металлургических предприятий, а церквей, родильных домов, кардиоцентров.
У меня есть идея, она вам покажется дикой, сейчас я не стану ее озвучивать, придет время сами узнаете. Не скрою, идея амбициозная, необычная. Лет через пять подведем итоги. Вам же советую: думайте, думайте, думайте…. Может быть кто то из вас переплюнет меня в оригинальности. Не обижусь.
Приятели снисходительно улыбались.

2


Валентин Каверин сидел на скамье городской аллеи, против обыкновения без газеты, журнала.
Не первый раз у него ссора с женой, но всему есть предел, внутренний голос провокационно вопил - довольно! Восемь лет прожили они с Катериной, и первые пять, у них не было серьезных разногласий. Ни с того ни с сего жена, воспринимающая прежде свой статус как должный, решила: им недостает для полного счастья, явно выраженного матриархата.
В моем доме попрошу не выражаться! - попытался обратить все в шутку Валентин. – Значит, за образец берем медведей? А почему не тигров, львов, морских коров?
Что было тому причиной, то ли совет неустроенных подруг, то ли тещи, а может, чего не бывает, сама додумалась...
Сидел горемыка, перебирая в памяти спектакли театра одного актера, где ему, без вины виноватому отводилась роль зрителя. Сидел как побитый пес, и совсем не тянуло его домой, к жене, тапочкам, телевизору…
Раннее сентябрьское утро. Солнце еще за домами, поэтому на аллее пусто и неприкаянно. Березы начали готовиться к зимнему сну, раскрашивали листья в яркие цвета побежалости. Время от времени, теряя свои последние лоскуты, все более обнажаясь, они готовились к холодам.
Пожилой мужчина, молодо поигрывая тростью, шел в его сторону. Скосив глаза, Валя равнодушно смотрел на прохожего. Усмехаясь: вот один из тех, кто уверен, получасовая прогулка полезна для здоровья.
Читайте больше господа! Неспешная прогулка занятие для души, телу она не дает ни - че – го. У людей в возрасте, душа не нуждается в тренинге, им бы телом своим рыхлым озаботиться, вот где картина маслом.
Клеткам, мышцам, и внутренним органам, не прогулка нужна – тренировка, каждому возрасту своя. Не потея результатов ждать смешно. Ну, а то, что песок сыплется… Не на зеркало пеняй...
Фу, укоротил он себя, разошелся. Каждому свое. Не станет старик жить по указке, у него хватает на то своего жизненного опыта.
Мужчина присел на край скамьи, покосился на Валю, тот озаботился лицом, пресекая попытку контакта.
Подальше от таких, смерть как общительные. Медом их не корми, дай вспомнить времена, когда пирожок с мясом стоил четыре копейки, кружка пива двадцать две. Такому только ответь, потом не рад будешь.
Прохожий и не думал навязываться Вале в собеседники, размышлял о чем-то своем.
Бездомный пес, греховная помесь лопоухого спаниеля и бородатого шнауцера, трусил иноходью по аллее. За несколько десятков метров он перешел на шаг, неотрывно глядя в их сторону, нюх подсказывал животному, здесь есть пожива.
Валентин только что из супермаркета, к скамье прислонен пакет с логотипом магазина. Заходя то с наветренной, то с подветренной стороны, собака все более приближалась.
-Что скажешь? обратился к ней Валентин.
Та замерла, чувствуя - к ней.
-Никак у тебя время завтрака? повернулся к соседу, словно приглашая того в свидетели.
-А то нет, охотно откликнулся тот, – эта братия только первые полчаса после кормления сыта. Потом так и норовят что либо выпросить или стащить. Третьего не дано.
Валентин открыл сумку, стал перебирать продукты. Пес насторожился, нервно подергивая коротким, произвольно загнутым хвостиком.
- Вот этим пожалуй, я поделюсь с тобой, - отломил от минской колбасы изрядный кусок.
И собирался уже бросить псу, но мужчина подсев ближе, тронул его за рукав.
-Не все сразу. Понемногу, и из рук, так для вас и собаки лучше.
-Лучше? переспросил Валентин.
А как же. Дающий, с сотворения мира, не менее счастлив, чем берущий. А то и более, сосед великодушно делился библейскими истинами. И вообще…
-Я об этом как-то не думал, - Валя зашарил по карманам.
Швейцарский карманный нож как нельзя кстати. Колбаса нарезана на колечки, один из них протянут собаке. Та, следуя своей природе, осторожничала, нет ли здесь подвоха, ловушки? Дразнящий аромат и спокойные голоса говорили - опасности нет.
Пятачок с сальными вкраплениями пес слизал в мгновение ока. Удовольствие берущего, было много больше радости дающего. Валя инстинктивно отдернул руку, вопреки его опасениям, собака одними губами взяла кружок. Много раз протягивал ладонь Валентин джентльмену собачьего мира, тот не уставая принимал дар.
Какое-то время собака еще вертелась поблизости. Со временем, кое-что для себя уяснив, потрусила прочь по своим собачьим делам. Валентин заметно повеселел.
-Теперь вы на целый день заряжены хорошим настроением, - заметил сосед. – И я на вас глядючи.
-Жаль ненадолго, стоит только домой вернуться, - Валя не скрывал от постороннего теневой стороны своей жизни. - А туда лучше не возвращаться.
-Да, - протянул старичок, сочувствуя.
И совсем не по теме продолжил.
– Наша беда в том, мы оторвались от земли. Живем на грешной, а ее обычаев не знаем и знать не хотим. Собираем экскаваторы, компьютеры, строим дома, летаем в космос, о том, что нас окружает и представления не имеем.
Собеседник кое в чем повторялся.
– Как это не имеем? удивился Валентин. – Об Уране, Нептуне, Плутоне, у нас поверхностные знания, что касается Земли…
-Не скажите, - возразил сосед. - Здесь много белых пятен. Если говорить о людях, о подавляющем большинстве. Обычный человек знает несколько пород деревьев, а ведь его окружают десятки. Как называется травка, цветок, гриб, букашка, для большинства вообще темный лес.
-Простите! - перебил его Валя. – Вы в прошлом кем работали, где служили?
-Я-то? - сник мужчина. - Жалею, что пошел этой дорожкой. И профессия вроде бы уважаемая, и платили хорошо... Когда работал, нравилось, сейчас жалею. Токарь универсал я, придаток к машине, механизм, деталь, винтик.
Валентин терял к собеседнику интерес, тот это почувствовал.
-Поверьте, - подал мысль, – может и вы к этому придете. - Единицы не жалеют о выбранном пути. А всего-то и надо, перебрать три десятка профессий. Немногие идут этой дорогой, осуждается это обществом, десять раз отмеришь, прежде чем профессию поменяешь.
Вы я вижу устали, вам нужен отдых. Лес, озеро, река, тишина, возможно одиночество. Тогда душу и посетит благодать. Знаю такое место, километров триста отсюда. Слышали о городе М.?
-Как будто нет, - Валентин только из вежливости поддерживал разговор.
-Рекомендую. В семидесяти от областного П. Я бы отдал предпочтение трем дням проведенным там, чем месяц на своей малой родине. Это о чем-то говорит.
Валентин, зевая от скуки, слушал собеседника.
-Все познается в сравнении...
-Жаль не смогу побывать там. Обстоятельства… А то бы разузнал что почем.
-Что именно? – Валя против воли улыбнулся. - Почему в тех местах на душе хорошо и покойно? Почему там в сосновом бору дышится легче, чем в здешней дубраве? Почему люди предпочитают чистое проточное озеро с хорошей рыбалкой, заросшему осокой, тиной и камышом, без рыбы?
-Зря вы так молодой человек, - взгрустнул мужчина. – Есть очевидные логические построения и выводы, а есть парадоксальные.
Сдвинув рукав, глянул на запястье.
-Ого! Полчаса как сбербанк открылся, надо спешить. Напоследок скажу, - доверительно понизил голос, - поезжайте, найдите время в те места. Есть там какая-то тайна. Я не успел, вы же Бог даст…
Валентин хотел отказаться от такой чести, прохожий предупредительно вытянул руку.
–Быть может вы домосед, избегаете приключений, любите посидеть с пивом у телевизора. Тогда я не настаиваю, беру свои слова обратно. Прощайте!
И бодро зашагал, по уже освещенной солнцем аллее.

3.

В свои неполные тридцать, Каверин добился немногого. Карьерный успех его не интересовал, здесь крылась болевая точка в их с Катей отношениях.
Она уверенно советовала как сама, так подсовывая Карнеги. Карьера это профессиональный рост, должности в конце-концов. Чем выше кресло, тем выше зарплата его сидельца. Кроме того, вес в обществе, круг знакомств…
Младший научный сотрудник НИИ - Валентина его статус устраивал. Беспокойная же Катерина, забивала совсем не детскими размышлениями головку его семилетней Яны. Настраивала против отца, его романтической философии, отдающей "запахом тайги". А ребенок в этом возрасте так восприимчив.
Этот ее последний демарш… Начиталась книг с погаными обложками. "Как стать стервой?" Оказывается, быть стервой модно, и совсем это не бранное слово, напротив, деловая и самодостаточная женщина. Этот престижный теперь ярлычок, как татуировка на ягодицах или в промежности. Ее показывают не стыдясь, приспуская если просят - брюки, приподнимая если настаивают - юбочки, манипулируя с нижним бельем. Такие книги наверное пишут те, кто за бортом жизненной посудины, иначе с чего бы это они…
А ведь когда-то он души в Катерине не чаял, на руках носил. Ну да ладно….
Накануне отпуска, Валя дал понять жене, хочет отдохнуть в деревне. Присочинил: существует, некий районный центр, где есть что-то похожее на дом отдыха и санаторий одновременно. Цены там невысокие, питание деревенское, сытное. На хорошем уровне поставлена рефлексотерапия, то, что надо его расшатанным (будто) нервам.
Катерине идея по душе, наконец-то муж сам признался, с этим у него проблемы. Вот откуда его раздражительность, упрямство, грубость, эгоизм... Она могла продолжать список до бесконечности, нашлись бы слушатели.
Вон оно как повернулось, слова аккуратного старичка на аллее не забывались,мМало того, приняты к исполнению.
Он давно принял решение побывать в городе Зеро, так он его условно назвал. Во всем этом крылось что-то мальчишеское: если у города есть тайна, название должно ей соответствовать. Зурбаган, Лисс, Гель-Гью были, а вот Зеро нет.
Поездка, в любом случае, обещала быть увлекательной, даже если его случайный собеседник и приукрасил кое-что. Отдавая должное жизненному опыту пожилого мужчины, Каверин знал, одно и то же явление, описанное очевидцами, может иметь разную степень убедительности и достоверности. Если один из свидетелей конструктор авиационных двигателей, другой - врач терапевт.
И вот, купейный вагон мчит Каверина к цели. Нет интриги в типовых вагонных застольях, в жадном поглощении жареных цыплят, яиц, сервелата, помидоров. Трезвый человек среднего возраста, глядя на него, лежащего на нижней полке, и периодически икающего, не скрывал бы своей неприязни: .
- Экое бревно, выпил лишку, закусил чрезмерно, и тупо приходит в себя.
Внешне это возможно и выглядело так.
-Дуоденальный рефлюкс! - профессионально отметил бы гастроэнтеролог, имея в виду икоту отдыхающего.
Он был бы недалек от истины.
С радостью покинул Валентин вагон, вышел на привокзальную площадь областного центра.
Не смотря на выпитое, у него на такие случаи вегда были сценарии. Он знал куда пойдет в первую очередь, куда во вторую, что скажет в одном месте, что в другом. Импровизация -образ жизни дилетантов, на его же взгляд, это непременный план, график, расписание.
В киоске Роспечати он прикупил местных газет и путеводитель по области. До отправления автобуса время еще оставалось, Валя провел его в знакомстве с прессой.
Видавший виды разбитый ПАЗ, помчал его по ленте асфальта, по обе стороны которого густой и высокий, как в Домодедово, лес. Съехав с трассы, автобус понесся по проселку, ровному как шоссе, мягкому и уступчивому от недавних дождей, миновал деревянный мост через неширокую, но глубокую речку. Поворот. Еще поворот, дорога стала хуже, появились промоины, колея углубилась. И вот, последние метры путешествия, автобус вполз на мощеную щебнем улицу, раскачиваясь на севших рессорах, двинулся к местному автовокзалу.
Добро пожаловать в ЗЕРО!
Внешне ничем не примечательный, таких на Руси тысячи. Главная, практически единственная улица, мощенная гравием, выглядела против обыкновения нарядной, она являлась и деловым и культурным центром одновременно. Портили вид короткие участки разбитого асфальта, если не обращать на это внимания…
Вне улицы, представленной двухэтажными, дореволюционной постройки кирпичными домами, сплошных жилых строений нет. Есть задворки, на них обособлено, тоже из красного кирпича, отнюдь не 1905 года выпуска, обстоятельно смотрелись богатые теремки.
Без документов, из краденых стройматериалов. Вчерашние гости быстро освоились, перестали быть гостями. Оттеснив налитым плечом аборигенов, они стали хозяевами города "де факто".
Все это Валентин узнает позже от соседей, знакомых своей домохозяйки.
За постройками синел кронами сосновый лес, с корабельными, прямыми как стрела стволами, видно далеко на просвет.
Начинался город автовокзалом, собранном из панелей–сэндвичей. С буфетом, туалетом, залом ожидания, в гулком объеме которого ни одного человека. Про буфет этого не сказать, его стоки окружали местные нетрезвые мужички, Валентина заинтересованно проводили глазами.
Рядом, в старом здании ютилась двухэтажная гостиница, о чем говорила табличка на дверях. Вале этот факт неинтересен, у него намерение поселиться в частном секторе.
Шел он по городу не торопясь, читая вывески. Почта. Амбулатория. Опорный милицейский пункт. Школа. Гастроном. Кинотеатр. Клуб любителей животных. Он удивился.
– Надо же, в такой глуши!
Администрация городка - аккуратное, обшитое серым металлопластиком здание, оно утоплено вглубь, в частоколе обязательного зеленого штакетника. Известного рода бюста или скульптуры не видно, хотя постамент наличествует.
Лесничество. Аптека. Клуб собаководства.
Валентин опешил.
Ну и амбиции. Состоятельный учредитель, не иначе. Какой в том резон, коммерцией здесь и не пахнет…
Когда Валентин уже миновал Клуб, распахнулась его тонированная дверь, выпустив двоих, одного в белом халате, другого моложе, с лицом правонарушителя. На коротком поводке тот держал… невероятно - акита-ину, японскую бойцовую собаку, Валя как-то видел такую на выставке. Посетитель чем-то раздосадован.
-Мы же с вами обсуждали эту проблему,- мягко выговаривал ему человек в белом халате, то ли ветеринар, то ли кинолог. – Я предупреждал, никакой самодеятельности. Вы ослушались, и теперь ставите нас перед фактом. Ваша бесцеремонность поражает, – сотрудник нервно размахивал руками.
Собаке это пришлось не по нраву, она подала голос.
-Вот-вот, этого только не хватало, -"белый халат" жестом указал на эту явную угрозу. Вы сделали свой выбор. На здоровье. А мы-то теперь при чем?
Молодой человек, по виду из "новых русских", кивал головой не поднимая глаз.
– И что теперь? - тянул просительно. – Я же за нее четыре тысячи отдал. Меня жена из дома выгонит.
Ничем не могу помочь, - "халат" неумолим. - Вы с самого начала знали, бойцовая вам не положена. Знаю, у вас хватит средств прокормить ее и подлечить если что. Но когда то вы выйдете из подполья. И что тогда?
Молодой человек, сраженный доводами противной стороны, спускался с крыльца.
- Определитесь. С женой, детьми. Соберите документы, избавьтесь от собаки, и милости просим, - неслось ему вдогонку.
Валентин, делая вид, читает объявления, прислушивался к разговору. Он не был единственным свидетелем этой уличной сценки, но никого, судя по всему, она не удивила. Сняв с онемевшего плеча сумку, теперь уже внимательнее, он углубился в суть висевшей на стенде документации.
Клуб предоставлял собак лишь тем, кто имел местную регистрацию. Определенную раз и навсегда породу. По одной собаке на семью. Чтобы получить животное, требовалось пройти тщательное, медицинское освидетельствование, в том числе у невропатолога и психиатра. Получить разрешение в милиции, администрации города. Подписать договор, состоящий из восьмидесяти четырех (!!!) пунктов - условий содержания животного.
Сумасшедший дом, недоумевал Валентин, направляясь дальше. Не это ли имел в виду его случайный знакомый, в городе есть некая тайна...
Улица закончилась, но знакомство с городом продолжалось, Валя очутился на рынке, предприятии чисто русском.
Сколько вещей мне не нужных! - сказал восточный мудрец, окидывая взглядом великолепие восточного же базара.
Русский базар, как оказалось, ничем не хуже восточного. Разве только рахат-лукума нет. И кое-чего по мелочи.
На оцинкованных, под крышей лотках разложены мясные и рыбные деликатесы, местными умельцами приготовленные. Мед, яйца, дары природы: грибы, ягоды, травы от недугов. В стороне молочные продукты: творог, сметана, каймак, масло окатышами.
Валентин не удержался, положил глаз на копченую утку, у него потекли слюнки от предвкушения вечерней трапезы.
-Как бы мне угол снять? - спросил он торговку, принимая у нее пакет.
Та глянула на него внимательнее, то ли осмысливая фразу, то ли уже перебирая варианты подселения. Не поворачиваясь спросила товарку:
-Ксюха, тут гражданин про комнату спрашивают. Надолго ли? уставилась выжидающе на Валентина.
-Месяца на полтора.
-Слыхала Ксюха? - так же, не глядя на соседку.
-Слыхала,- ответила полногрудая женщина, торговавшая домашними яйцами.
И будто не видела Каверина.
-Спроси со столом ли?
-Со столом? - обратилась "переводчица" к покупателю.
-А как же! - готовно отозвался тот. - Только чтобы вкусно, и три раза на дню.
-Это мы с радостью, - заулыбалась будущая хозяйка. Один что ли?
-Один.
-Ну а если спрошу…,- назвала итоговую сумму, - устроит?
-Устроит,- довольный скорым решением вопроса, Валентин великодушен и добр.
-И где ты такого постояльца раздобыла Нюра? - покачивала торсом дородная Ксения. Ты тут у яйца подежурь, я одной ногой с квартирантом до дому сбегаю. Пошли, - хозяйски повела рукой.
И засеменила частой, не по комплекции походкой туда, откуда пришел Валентин. Именем в пути интересовалась…
-Вот и пришли.
Свернули на боковую улицу. Где тут жить, недоумевал Валентин, входя за хозяйкой в калитку. Оказалось, за домом кряжисто осела в землю пристройка. Сложенная из керамзитобетонных блоков, она в целях экономии материалов, строилась полуподвальной, с окнами на три стороны.
-Здесь и будете гостевать.
-Собака есть? - Валентин боязливо поглядывал по сторонам.
-А как же,- удивилась хозяйка,- вон в окне сердечная маячит.
Умными, широко расставленными глазами, опершись лапами о подоконник, на них смотрел яйцеголовый эрдель. Еще один вопросительный знак в голове квартиранта. Зеро большая деревня, а в них не принято держать собак в доме. Они должны нести службу у крыльца в любую погоду, а не расхаживать дома в жилетках. Видимо ему придется пересмотреть некоторые свои жизненные установки.
-Мальчик, девочка? - спросил из вежливости.
-Девочка, поделилась сокровенным хозяйка,- и месяца нет, как оформила. Сейчас и не представляю, как без нее раньше жила.
Отдала Валентину ключи, познакомила с удобствами на дворе. Охотно приняла аванс, и напевая многозначительное: "Парней так много холостых, на улицах Саратова…", ушла.
Гость перед выбором: продолжать знакомство с городом, или отведать утки? Выбрал второе. Слаб человек. Продукт оказался необычно вкусным, расчет на то, что осилит его в два приема не оправдался. Сытость потянула в сон, Валя прилег "на минутку".
Пришел он в себя, когда часы показывали половину восьмого вечера. Теперь до утра не уснуть. Однако… в сенях обнаружился исправный черно-белый телевизор. Тема времяпровождения закрывалась, до глубокой ночи он развлекал себя как мог. Хозяйка тактично не давала о себе знать, его это устраивало.
Проснулся Валя рано утром от собачьего лая, выясняя причину переполоха вышел на улицу. Перед ним открылось невиданное зрелище, выгуливались десятки четвероногих. Звонкий лай не был злобным, у каждого псины была своя персональная территория, за которую они предусмотрительно не заходили. Воздух сотрясался от безудержной собачей радости узнавания приятелей, их хозяев. Кого только здесь не было! Валентин не считал себя специалистом по собакам, но с десяток пород признать мог.
Словно королевский отпрыск, гордо несет свою большую голову, степенный и продолговатый бассет-хаунд. С наброшенной на плечи не снимаемой накидкой, тащит за собой вислые, словно тряпичные уши.
Катится колобком плюшевый бесхвостый бобтейл, уверенно перебирая опушенными столбиками. Его надменный взгляд, никому кроме хозяев не дано видеть, тот прячется под лохматой челкой.
Вот еще, мощная лохматая, скорее всего помесь черного терьера и ризеншнауцера. Шерсти побольше, чем у ризена. Страсти!
Английский бульдог. Высокомерный забияка с приплюснутым боксерским носом, преданный секьюрити маленького мальчика. В каком то ракурсе похож на медвежонка, тигровый окрас сбивает с толка.
Сенбернар, фокс, колли, спаниель, лайка. Мимо Вали прошла одетая в спортивный костюм его хозяйка, выгуливая восторженную, с удивленными глазами, несуразной головой и приклеенными (?) ушами собаку. Та, с присущим породе достоинством, обнюхала его на расстоянии, дернула своей разноцветной закорючкой, сунула нос в калитку.
-Через полчаса завтрак, - сообщила Ксения, - в час, когда вернусь с рынка - обед, вечером в шесть - ужин.
Псу наскучило стоять на крыльце, он призывно тявкнул.
-Кушать хочет, - спохватилась хозяйка,- у нас режим. Минута в минуту. И попробуй, выбейся из графика, тотчас отнимут. Я этого не переживу.
Отнимут, кто отнимет, почему отнимет, недоумевал Каверин. Спрашивать не стал.
Завтракали на веранде. На столе все для праздника плоти: яичница с помидорами, щи из курицы, докторская колбаса, нарезанная большими кусками, вяленая рыба, квашеная капуста. Выставила Ксения и домашнее виноградное вино.
А говорят, в деревне бедно живут, отметил про себя Валя, восхищенно глядя на стол. Все свое, из магазина только спички и керосин.
Хозяйка уловила ход его мыслей.
-А какой ценой это? В четыре встать, в одиннадцать лечь, а весь день как заводная. Одна… Но чего там, хватает.
Все это время, собака положив голову на лапы, внимательно рассматривала гостя.
-Моя радость жизни! Одно слово бестия. Сущее дитя. Дитя,- хозяйка с нежностью смотрела на собаку.
Та, склонив голову набок, переводила взгляд с нее на Валю. Понимала, о ней разговор.
-А звать ее как?
-Я и говорю Бестия. Так и зову.
-Бестия? - удивился Валентин. С латыни это переводится как животное.
-Правда? - округлила глаза Ксения. - Я не знала, может тогда бы и назвала по другому.
Помолчала.
-А сейчас привыкла. И она тоже.
-У вас Ксения Андреевна, хорошо поставлена служба собаководства,- Валя задал вопрос, не дававший ему покоя. - С каких пор в городе так увлечены собаками?
-Да лет пять, шесть уже, - о любимице хозяйка могла говорить часами.
-Столько пород! - продолжал Каверин. - Какие с ними хлопоты! Вижу, у собак хорошие родословные. Они дороги сами по себе, их питание тоже недешево. Утром видел скромно одетого пожилого человека, на поводке - хортая. Как это объяснить?
-У нас здесь не как у других,- Ксения уловила суть. - Лично мне, Бестия досталась бесплатно. У моей знакомой Нюры - ландсир, за него она тоже не заплатила ни копейки. Да и другие….
-Ландсир? - как эхо повторил Валентин. - Даже не знал о такой породе.
-Среди приезжих такое сплошь и рядом. Я знаю всех собак, что у нас в городе. Жизнь заставляет. Ландсир, тот же ньюфаундленд, только ласковее и дружелюбнее. И тоже до воды охоч.
-Ничего такого я не встречал, – Валя одухотворен и разговорчив. - Даже представить себе не мог, есть такой выбор, не захочешь возьмешь! Чует мое сердце, увезу с собой лопоухого.
Хозяйка покачала головой.
Не получится, у нас нет питомника для свободной продажи. - Щенков получают только те, у кого их нет. Одна собака в один дом. Для развода они не годятся стерилизованы. И само собой, нужна местная прописка.
Валя слушал с открытым ртом .
-Ой, припозднилась я что-то, всполошилась Ксения. А ведь меня ждут, на рынок ехать.
Подтверждая ее слова, за окном просигналили.
Марш в комнату! в сторону собаки.
Та нехотя поплелась прочь. Заперев ее на ключ, хозяйка приложила ухо к двери. Легонько постучала о косяк.
-Смотри там у меня!
-Вы тут доедайте, допивайте, раскраснелась от вина. - Не вздумайте посуду мыть, уговору не было. Я сама. До встречи, хлопнула дверью.
Не успел Валентин наполнить свою, отнюдь не маленькую чашку, вернулась.
-Не стесняйтесь Валентин Семенович, – одобрила его начинание, - дело молодое, мужицкое. Чуть не забыла, будьте лаской, загляните в милицию. Пусть вам полис выпишут, у нас так принято.
Допустим не только у вас, подумал Каверин. Только это называется не полисом.
Когда он вышел на главную улицу, было около десяти часов. Стоял пасмурный душный день. Редкий прохожий шел преимущественно к рынку, гастроному, почте.
Клубы собаководства, любителей животных и милиция, располагались на одной стороне улицы. Какое-то время Валя размышлял, куда направить свои стопы в первую очередь. Решил - к силовикам, дело прежде всего.
Быстрым шагом, чтобы сбить с толка начальников, если те станут к нему приглядываться и принюхиваться, вошел в отделение. Рыхлый, предельного возраста прапорщик направил к заму.
Хваткий и проницательный лейтенант, долго и внимательно разглядывал Валентина. Видимо, сверяя в памяти с фотороботами и ориентировками. Профессионал.
-Ну-ну! только и сказал, перебирая на столе бумаги - избитый прием потянуть время.
-Не за того принимает, - огорчился Каверин.
-С чем? не поднимая головы, спросил командир.
-Справку бы мне. Я приезжий, сюда ненадолго, отдохнуть, порыбачить…
-Где остановились?
-На Лесной 19, у Ксении Андреевны.
-В гостиницу, стало быть, не захотели. Почему? – смотрел пристально и сурово.
Валентин пожал плечами. Что он мог ответить? К робким он себя не относил, но обстановка в отделении милиции складывалась тревожной. Не хватало только окрика:
-Стоять! Смотреть в глаза!
Ходили слухи, у Лаврентия Берии в кабинете висел плакат с недвусмысленным:
"Если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, наше упущение!"
Поневоле задумаешься.
У Лопухиной что ли? – продолжил человек в форме, не дождавшись от посетителя ответа.
-Наверное.
Долго сидел Валентин у лейтенанта, на какие только вопросы ему не пришлось отвечать. Одно время он даже вспылил, потом опомнился, в интересах дела следовало перетерпеть. Вопросы, наконец, закончились, и лейтенант стал заполнять удостоверение. Торжественно протянул Каверину зеленую книжицу.
-За вашей агрессивностью, на мой взгляд, скрывается вполне интеллигентный человек, ничто не мешает выдать вам полис с правом контакта.
-Контакта? - Валентин снова в логическом тупике. - Какого контакта? С кем? С чем? С каким правом?
-Вы до сих пор еще не разобрались? – милиционер удивлен. - Когда я говорю о контакте, я имею в виду собак. Полис документ обязательный, имеет хождение наряду с удостоверениями личности, пенсионным, правами на вождение. Вам не позволят общаться с собакой, если у вас не будет полиса с правом контакта. Понятно?
-Как будто, Валентин пытался усвоить сказанное.
-Полис бессрочный, - лейтенант протянул из за стола руку. Надумаете приехать еще, проставим вам дату, и живите себе на здоровье. А то оставайтесь…
Каверин вышел из отделения вспотевший, заспешил к ближайшему пивному киоску. Дорога к нему шла мимо Клуба любителей животных, он решил заглянуть туда.
И был поражен. Весь первый этаж отвели под Клуб, по сути специализированный магазин. Помещение было большое, обошлись без перегородок. Второй этаж покоился на колоннах, обвитыми настоящими цветами и лианами. Часть помещения отводилась любителям аквариумных рыб и прочих водоплавающих, здесь стояло не менее пятидесяти аквариумов разных объемов. Умело изготовленные, с будто разрушенными замками, якобы затопленными судами, они собирали вокруг себя толпы не только детей.
И… полный набор водных обитателей: лягушки, черепашки, саламандры, змейки, морские коньки, улитки, раковины.
У другой стены стояли и висели клетки с птицами. От их звонкой разноголосой переклички закладывало уши. В стеклянных аквариумах иолзали ужи, сновали ежи, истуканчиками сидели хомячки, белки, суслики, тушканчики, бурундуки. Даже мартышки и павианы, прыгали здесь по веткам, около вольеры зевак не переводилось. Все это цветное живое великолепие радовало, успокаивало, умиротворяло царя природы человека.
Если же думать о существе лишенном воли… Хорошо если это рыбка, декоративная лягушка, морской конек. Примитивная нервная система, отсутствие болевых ощущений, инстинкты…
А если это мартышка с грустными глазами, окруженная шумной толпой? Она ведь по настоящему одинока и несчастна, она не в своей "тарелке".
В киоске магазина - ни одной книги по собакам.
- Не держим, развела руками продавец, - специализация.
-Любители животных, возмущался Каверин, направляясь к Клубу собаководства. Разве может так называть себя человек, изымая суслика из среды обитания - степи, помещая в коробку? Живое существо открыто со всех сторон, его маленькое сердечко заходится от страха. Нескончаемый стресс пойманного в силки млекопитающего, в угоду нездоровому, под пиво и водку человеческому тщеславию. Эх!
У вас есть книги о собаках, их воспитании? задал Валя естественный вопрос охраннику.
В общественной организации военизированная охрана…
«Камуфляж» почесал затылок.
До сих пор не было.
Вы уверены?
-Как в самом себе.
-Почему так: собаки есть, а литературы о них нет?
-Не ко мне, насупился охранник и закрыл дверь.
-Стоит ли, - подумал Валентин, - лезть в бутылку? - Ну, вызову я руководителя, ну будет у нас с ним беседа на разных языках…
Чертыхнулся, и пошел пить пиво, ничего важнее на тот момент он не видел. Взял банку своего любимого ПИТа, с любопытством осмотрелся. У пивной точки крутилось человек пять завсегдатаев.
Из боковых ворот здания, вся его задняя часть огорожена оцинкованным профилем, вырулила фура с рекламой клинского пива на борту. Остановилась по другую сторону дороги напротив Клуба, шофер заглушил мотор.
Вновь открылась тонированная дверь, охранник жестом подозвал шофера, что то сказал ему, и скрылся за дверью. Вскоре, на крыльце появился уже знакомый Валентину человек в белом халате с папкой в руке, протянул ее шоферу. Тот нервно выхватил ее, быстро перешел дорогу, и зло газуя исчез вдали. Сотрудник укоризненно качая головой, вошел в здание.
Валентин все это видел, привалившись к ограде палисадника, он приступил уже ко второй банке. У шофера не часто встречающаяся русая шкиперская бородка, он выглядел лет на сорок пять, в остальном, ничем не примечательная внешность: джинсы, ветровка с капюшоном, бейсбольная кепка, на глазах солнцезащитные очки.
Тогда Каверин не обратил на него особого внимания: перед ним был обычный видеоряд, и Шкипер в нем "серая мышка". Спустя время, Валентин извлечет из подсознания этот образ. Жизнь заставит.
В городе становилось скучно, он побрел к месту своего пребывания. Заходить в дом ему не хотелось, он присел на скамью у калитки.
Улица Лесная. Название отражало ее назначение, она разделяла линию домов с лесом. Каждому жилому строению противостоял приусадебный участок за дорогой. Его ширина была соразмерна ширине подворья, длина зависела от хватки и возможностей домовладельца. Мало ртов, нет мужика в доме участок короткий. Большая семья - участок далеко вклинивался в лес,
Все так, согласился Валентин, нашедший такое положение дел верным. Вот почему дорога делила хозяйство, а не шла поверху его. Тогда бы участки нарезались одинаковые. Сейчас справедливость торжествует.
Мимо него проходил средних лет мужчина, с удочкой в руках и собакой неизвестной породы, он видел их утром.
Какая рыба здесь в окрестностях? спросил у прохожего не приличия ради, Валя действительно собирался рыбачить. Я не местный, хотел бы знать.
-Рыба? переспросил мужчина.
Не торопясь освободился от рюкзака, спиннинга, подсел к Валентину. Его собака легла в дорожную пыль у рюкзака. Протянул руку для знакомства.
Виктор Федорович, в прошлом начальник отдела проектного института, ныне пенсионер. - И года нет, как с женой здесь обосновались. Домик купили. Райские скажу вам места. Что до рыбы, я не специалист, только только начал к этому приобщаться. Есть прудовая, озерная: карп, сазан, щука, линь, лещ. С экологией в районе порядок, потому и рыба здоровая, не ленись, подсекай. Вы к нам надолго? – заинтересованно повернулся к собеседнику.
Жаль, - услышал ответ. - Здесь есть все, что душа просит: покой, тишина, природа. Не скажу первозданная, но все таки.
-Простите, Валентин не удержался, что за породы у вас щенок?
-О, это бувье, я его зову Отто. - Не просто он мне достался. Когда уже оформил все документы, мне сказали: могу рассчитывать на сучку далматина. Делать нечего, жду. Не везут. Узнаю. Оказывается переиграли, мне положена сучка колли. Опять жду. Спустя время выясняется, опять ошибочка вышла, надо ждать кобеля бувье. Дождался, вот он красавчик, мой лучший друг!
Когда закончатся эти странности, Валя опять в недоумении. Сколько их еще? Смириться и принять все как есть? Или попытаться найти зарытую собаку? В конце концов, пришел он к выводу: надо собирать всю прямую и косвенную информацию, вывод явится сам.
-Простите, я человек новый, не могу понять: на каких условиях у вас получают право на собаку? Поверьте, мне даже задавать такой вопрос неловко, не то, что воспринимать действительность.
-Знаете, начал прохожий, - это только на первый взгляд выглядит странно. Я тоже поначалу недоумевал, считал все происходящее абсурдом. Потом понял, что не понял объяснили: все поставлено на хорошую научную основу. Вы, должно быть, заметили, собаки здесь высокопородистые. У каждой свой набор качеств, они формируются столетиями, честь и хвала их заводчикам.
Человек в отличие от собаки, структура еще более тонкая. Если мы говорим о гармонии человека и меньшого брата, то должны соразмерять их психологии на клеточном уровне. Не подавляя ни одну ни другую. Я понятно выражаюсь?
Вот то самое соответствие, доходило до собеседника. Сосуществование, симбиоз…
- Как все начиналось, кто был генератором идеи, отцом проекта? Я бы что нибудь слышал, если подобное практиковали где то еще,- Валентин хотел ухватить суть проблемы.
Трудно себе представить, так поддержать в областной Думе интересы собачников! Это же стоит больших денег. У вас нет других проблем? За всем этим должен кто-то стоять.
-Организационные моменты мне неинтересны, - рыбак извлек из кармана брюк плоскую стеклянную фляжку, налил в пробку, протянул Валентину. - За знакомство! Одна беда, - погрустнел. Скоро мы с Отто расстанемся, наш контракт заканчивается. Он заключается к сожалению всего на два года, потом дают нового щенка. Хорошо хоть бувье, меньше привыкать.
-Изымают? - в который раз изумился Каверин, припоминая, Ксения как то говорила об этом.
О каком психологическом комфорте речь, если разлука не нужна ни человеку, ни собаке? И тот и другой гарантированно страдают. Даже, если пренебречь собачьей привязанностью, сколько запланированных человеческих драм с периодом в два года?
Из за угла показалась Ксения.
Уже подружились?
Отто вильнул тем, что осталось от хвоста: его купировали ещё в младенчестве. Ничего не попишешь, стандарты. Всех под одну гребенку, под "горшок". Сосед откланялся, выразив надежду вместе сходить на рыбалку.

4

Что бы там ни было, Валентину город нравился. Прочь ушли бытовые проблемы и неурядицы. Жизнь, полная стрессов, нездорового адреналина, пропитанная смогом и табаком, здесь, в патриархальной тишине обретала иной смысл. Тянуло на философию, поиск, постижение непреходящих истин.
Беспечный алгоритм обывателя прекрасен: Валя купался, ловил рыбу, ходил по грибы. Ксения, успокоенная полисом, доверила ему свою Бестию. Собака чуть от визжала от восторга, когда Валя брал ее с собой в лес.
Одолевали одно время хозяйку поперечные мысли: постоялец явление временное, а собака существо привязчивое. Исстрадается после его отъезда. Не столько по Валентину, сколько по вольной жизни, которую почувствовала.
Вредная мыслишка вскоре уходила, подменяясь спокойным пониманием, Бестия не должна мучиться из-за ее образа жизни, дерганного и неустойчивого. Собаке нужно общение с людьми, себе подобными. Ей энергичной и деятельной, требуются долгие прогулки.
Пусть все идет, как идет, тем более Бестия квартиранта не сторонится, а собаки человека чувствуют…
Одно время Ксения грешила в мыслях: а ну как положит постоялец на нее глаз. Трезвый анализ ситуации убил постыдные мечты на корню: мужчина много моложе ее, семейный, и на беду образованный. Куда ей с девятью классами?
Не раз вспоминал Валя встречу на городской аллее. На поверку-то вышло: тайны нет, а есть местные странности, свои бытовые капризы.
Законы, по которым здесь живут, вызывают у приезжих недоумение. А почему должно быть иначе? Разве это не право людей, обустраивать личную жизнь по своему хотению? И никому не позволено организовывать чужой быт в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. " Это мой любимый цвет и мой любимый размер!" сказал кто то, и никому до этого нет дела.
Однажды, Ксения пришла домой поздно, пропустив обед. Ее удивлению не было границ весь двор завален чурками. Голый по пояс Валентин, как заведенный орудовал топором, семечками летели в сторону готовые поленья.
Потратил он на это три дня. Купил у проезжего тракториста за бесценок десяток сосновых комлей, за два литра водки нанял моториста с бензопилой. И уж потом, в охотку, помахал хозяйским инструментом, который лет пять до того не точили.
Ксения поначалу обеспокоилась, заслышав издали стук топора на своем дворе. Приоткрыв калитку, невидимая, какое то время любовалась работой квартирьера. Навязчиво и горячо пошла по жилам кровь, в голове появилось неотвязное - хоть через ветра дуновение, ощутить запах потного мужского тела. И опять бес попутал, стала вновь предаваться искушению, строить замки на песке.
Валентин был далек от всего этого, действо, которое он придумал и претворял в жизнь, нужно ему - не хозяйке. Это промысел Божий, акт доброй воли Каверина.

5

С тех пор, как Валентин стал выгуливать Бестию, он приобщился к миру собачников. Многие породы были ему неизвестны, он тайком снимал их своим цифровиком. Когда его уличали, свой интерес он объяснял простым человеческим любопытством.
Несколько раз он имел удовольствие, провести время с удочкой в руках в компании соседа. Бестия и Отто носились тогда по берегу реки, задевая и обрушивая снасти, надолго исчезали в густом лесу.
Говорили о том, о сем, бражничали, возвращались назад с уловом, довольные друг другом. Время летело быстро.
Как то проснувшись, Валя к своему огорчению осознал, наступает его предпоследний день пребывания в Зеро. Ксения, выслушав это известие, взгрустнула, но вида не подала. На базар в тот день не поехала, считала себя обязанной обеспечить Валентина в дорогу домашними разносолами. Выпросила у подруги трехлитровую банку малинового вина, ее вишневое проигрывало в сравнении. Речь шла не о ком-нибудь, о дорогом госте.
Она была уверена, встретиться им больше не суждено. Тоска овладела ею, из жизни исчезал работный мужик, который сделал немало по хозяйству. Интуиция подсказывала, с отъездом Валентина, наступает новый исторический период, которого она бессознательно страшилась.
Этот свой последний, совместный для них день, Валя и Ксения провели, чего греха таить за столом, заглушая обоюдную грусть, показной веселостью. Бестия, словно чувствую что то, не отходила от Валентина. Выпитое вино настроило того на сентиментальный лад, он трепал и ласкал щенка весь вечер.
Он вернулся домой, где его ждали с нетерпением. Удивительно женственные метаморфозы жены приятно радовали. Нежность, предупредительность, уступчивость… Всегда бы так.
Успевший за два месяца отвыкнуть от женской ласки, бесконфликтный по натуре, непритязательный по сути, он нашел в своем гнездышке долгожданное понимание и любовь.
Но… женщина есть женщина. Катерина, оставшись одна, пытливо перебирала белье мужа, выискивая лишь ей понятные греховные знаки, запахи. В дороге Валентин не успел съесть все, наготовленное заботливой Ксенией. Продукты питания тоже были подвергнуты вкусовой экспертизе. Обмануть умудренную жизненным опытом, болезненно ревнивую женщину сложно.
У нее хватило ума, не дразнить свое распаленное воображение, она удовлетворилась живейшим и красочным рассказом о пансионате. В котором Валя имел счастье быть и лечиться. Будто быть и будто лечиться.
В том, что отдых пошел мужу на пользу, у Катерины не было сомнений, причинно следственная связь, его раздобревшая физиономия. Его любовная страсть, камня на камне не оставила от подозрений, которые поначалу одолевали, начавшую увядать женщину. Муж изменился, она не знала чему это приписывать: лечению, отдыху… Для себя оставила вопрос открытым. Есть такой типаж, называющие себя слабым полом.
В этих неуспокоенных существах, всегда и в больших количествах, есть нечто самолюбивое, высокомерное, собственническое. И главное – неизбывное. Катерина, в силу своего разумения, пыталась создать дома подобие уюта, счастливого семейного очага. Что то ей удавалось, что то нет.
Валентин не в пример проще, профессиональную игру жены – актрисы, принимал за чистую монету.
Потянулись будни. Как то прогуливаясь по аллее, Валентин вновь встретил того самого престарелого джентльмена, тот тоже встрече был рад. Разговорились. Вояж Каверина в Зеро, был для него неожиданностью, он не ожидал таких действенных выводов.
Собеседник чего-то ждал, Валя не стал его разочаровывать. Город ему понравился, природа - лучше не придумать, люди доброжелательны и участливы. Что касается тайны…
Он не увидел ее, хотя не все нормы их бытия пришлись ему по душе. Стоит ли этому удивляться. В любом российском городке, можно найти такое, что не впишется ни в какие директивные документы.
После этой нравоучительной декламации, Степан Прокофьевич заметно сник. Валю взяла досада, не смог найти слов убеждения, человек остался при своем мнении.
Вы в породах разобрались? спросил его собеседник.
Нельзя сказать полностью, но десятка два различу, - уверенности Каверину не занимать. - Если без подвидов, длинная шерсть, короткая…
Если бы дело только в длине шерсти… горестно вздохнул Степан Прокофьевич. Меня интересуют лишь породы и их число. Все остальное, сопутствующие обстоятельства. Вы сказали, в породах не дока. Жаль, очень жаль.
Не переживайте, успокоил его Валентин, я хитрый русский Иван. Не все потеряно, у нас есть куча фотографий.
Вы снимали там! вскричал Прокофьевич, это же великое дело, это все в корне меняет.
При следующей нашей встрече, вы ее мне назначите, обязуюсь принести все, что у меня есть по Зеро, - пообещал Валя.
Замечательно! потирал руки Степан Прокофьевич. Теперь у нас будет определенность. Хотел бы выяснить еще одно обстоятельство. Вы сказали, снимали лишь те породы, которые до того не знали. А из тех, что знали, встречались бойцовые, сторожевые?
Конечно! Во-первых, акита ину.
Акита? изумился собеседник. Вот уж чего не ожидал. И при каких обстоятельствах?
Валя рассказал о случайной встрече у Клуба, Прокофьевич слушал его взволнованно.
Какие еще были встречи?
Видел двух черных терьеров, пять кавказцев, одного мастино наполетано, четыре пит буля, два стаффорда, бультерьера. Вот пожалуй и все.
Вот это да! неподдельно огорчился. С П. Далеко же дело зашло.
Валентин не понимал, чем озабочен визави, чем вызван его интерес, в чем суть проблемы, ждал, когда перед ним откроют карты. Не дождался.
Прокофьевич обещал привести сына.
Ваша поездка в Зеро, как вы назвали город, очень полезна. Что бы я делал без вас. Вижу, обстоятельства складываются не лучшим образом. Я не могу сейчас поделиться всем, но поверьте, дело нешуточное. Позже расскажу. И ушел, оставив Каверина в недоумении, он считал, история с надуманной тайной Зеро закончилась.
На следующее свидание Степан Прокофьевич пришел с сыном, интеллигентного вида молодым человеком.
Показывайте что там у вас, горел нетерпением.
У половины нет названий, - Валя протянул фотографии. - На обороте подписывайте, что бы мне не путаться.
Почему бы не подписать, подпишу. Почему бы не подписать, подпишу, повторяясь, старичок разглядывал цветные фото. С вашего позволения, - раскладывал на две стопки.
Странно комментировал снимки.
Бордосский дог. Что они хотели этим сказать? Доберман, боксер. Не так страшно. Фила бразилейру? Ни к чему бы. Тоса ину? Акита, теперь вот тоса. Остался волк и ягуар. Лайка, ретривер, такса, бигль, оттерхаунд. Утю утю, как не полюбить такого лохматого медвежонка? показывал фотографию Валентину, приглашая того разделить с ним восторг.
Комондор? Не нужен здесь, не нужен этот себялюбец. Бриар другое дело. Овчарки? Им в концлагерях место, не среди людей. Не нужны однозначно. Миттель, цверг, фокс. Эти цветочки пойдут, куда без них. Позвольте, глазам не верю, пария? Австралийский динго? Это ни в какие ворота. И сколько таких лисичек в Зеро?
Валя напряг память.
Не больше трех.
Ужас, пять месяцев назад, из бойцовых только и были: одна южнорусская, две восточно-европейские, и мастино. Тучи сгущаются.
Валентин смущенно молчал, собеседник явно не был расположен посвящать его в свои секреты. Это обижало, Каверин внес свою посильную лепту в общее дело. Общее…
Степан Прокофьевич переглянулся с сыном, наконец, не выдержал.
Вижу, вы Валентин опечалены, вас не берут в дело. Поверьте, лучше бы вам не знать всего. Но ваш вклад неоценим, - потряс тонкой стопкой, у вас есть моральное право быть с нами. Послезавтра я еду в Зеро, Костя ссужает меня деньгами, самому поездку не осилить.
Что бы вы знали… Я знаком с некоторыми действующими лицами этой истории. Кстати, кого вы видели в Клубе, кроме руководителя? Менеджера, инспекторов, ветеринара?
Никого кроме охранника. Впрочем, еще водителя фуры.
Фуры? С рекламой клинского пива на бортах?
Да, клинского пива.
-Запомнили его в лицо? Какой он из себя?
-Азиатская внешность, темная шкиперская бородка.
Шкипер?
Да, я его так для себя назвал.
Степан Прокофьевич ударил кулаком по колену.
Видишь, Костя, обратился к сыну, - продолжают мерзавцы свое черное дело. И опять Шкипер. Я не зря еду.
Может не надо отец, подождем, обсудим, попробуем с другого конца, - отговаривал от чего-то сын.
Время не ждет Костя, ты же знаешь я не сторонник крайних мер.
Смотри, тебе виднее.
Валентин Семенович, - давал напоследок указания Степан Прокофьевич, - оставьте свои координаты, как только я вернусь из Зеро…. Зеро. Как хорошо вы назвали город, никто не догадается. Нам реклама ни к чему. Как только я вернусь, Костя даст вам знать, мы встретимся для обсуждения плана действий.

6

Степан Прокофьевич, судя по всему, из "командировки" еще не вернулся, иначе позвонил бы. Уточнить ситуацию Валя не мог, Костя не оставил телефона.
И вдруг, сенсация! Не сразу сообразил Валя, в происшествии замешан его знакомый. Когда же в программе теленовостей показали обвиняемого, сомнений у него не осталось.
От этой истории вгоняло в дрожь. В городе Н., исчез водитель Клуба собаководства. Многодневные поиски не дали результатов. Без семьи, друзей, социальных связей, он был замкнут сам на себя. Спохватились лишь на работе, после его долгого отсутствия.
Спустя неделю, в одном из садоводческих обществ, обратил на себя внимание мужчина, бесцельно бродивший по дачам. Опустившийся, грязный, босой, он ни с кем в разговоры не вступал, людей сторонился. Его предъявили на опознание руководству Клуба. Сомнений не оставалось, это их шофер. Но что с ним? Невнятная речь, сам он несобранный, суетливый.
Обследование показало, его организм напичкан клофелином, отбивающим память. Верхняя часть лица мужчины в кровоподтеках, то ли результат пьяной драки, то ли собственных рук дело. Следов черепно-мозговой травмы, и повреждения внутренних органов не обнаружено. Его положили в клинику, стали ждать, когда организм очистится от токсинов, и можно говорить о чем то определенном.
Случайно, как это часто бывает, обследуя гематому в области лба, врач обнаружил свидетельство глубокого прокола надкостницы, уже заживающий кратер от иглы. Потрясенный, он спешно связался с коллегами, сообща родилось печальное заключение - человеку сделана лоботомия.
На одной из бесхозных дач, найдены следы примитивно обставленной операции. Точку в этой истории поставили не местные следопыты, некий врач хирург.
Задолго до того, к нему в больницу пришел человек благообразной внешности, с обходительными манерами. Представившись, как потом оказалось, вымышленным именем, рассказал захватывающую историю о своем якобы брате. Некие криминальные элементы, за какие-то финансовые грехи, сделали лоботомию его родственнику. Впоследствии, тот по причине своей психической несостоятельности утонул.
Он горит желанием вывести преступников на чистую воду, ему надо знать подробности операции. С тем, чтобы уличить их со знанием дела. Посетитель был искренен и печален, врач нарисовал ему в деталях всю технологию, по сути дал консультацию на неправое дело.
Когда врач услышал о преступлении, он вспомнил о своем профессиональном долге. Словесный портрет посетителя, его фоторобот? Пожалуйста!
Степана Прокофьевича взяли в гостинице. Нельзя сказать, арест был для него неожиданностью, он не думал все случится так скоро.
Позже он рассчитывал предъявить свидетельства своей правоты. Сейчас он никому ничего не скажет, придумает легенду: почему он сделал то, что сделал. Потянет время.

7

Валентин сообщением убит: преступление немотивированно, связано с возрастными изменениями психики, попросту маразмом. Деменция.
Не знаю, с чего и начать? для встречи, Костя выбрал самую дальнюю скамью на аллее. Отец был в Зеро несколько раз. После третьего своего посещения, он сильно изменился, стал о чем то задумываться. Первое время он носил все в себе, потом ему стало тяжело одному, ближе меня никого не оказалось. Поделился. Старый собачник, он о животных знает все, своими знаниями делился с желающими. Кое-что теперь знаю и я.
Известно, держать дома породистого четвероногого удовольствие непередаваемое. Что там породистого, дворняжка дает тот же психологический эффект. Кому дорог ребенок, кому собака. Главное, не стеснять ее свободы, не сдерживать инстинктов. Она заплатит за это верностью и любовью без расчета и корысти. Когда выбирают пса, принимают во внимание многое…
Костя говорил истины известные Валентину от хозяина элегантного Отто.
-…должен, по крайней мере, принимать. Заводить пит буля или стаффорда в семье, где малые дети, навлекать на себя беду. Еще большая глупость, содержание однополых бойцовых собак. Впрочем, о них позже.
Хотите, верьте, хотите, нет Валентин Степанович. Случилось, неземной Разум решил наложить свою лапу на Человека. Этих представителей вживую никто не видел, но они существуют. То ли принимая другие образы и оболочки, то ли реализовываясь в неведомых нам состояниях.
Есть жертвы?
Объективно нет, но они потенциально существуют, и число их множится.
Как это все выглядит?
Человек, как вы наверное уже заметили, выбирает собаку под свой характер. Спокойный с ленцой увалень, наверняка возьмет сенбернара, таксу, спаниеля, боксера. Живой, спортивного типа молодой человек, предпочтет эрделя или ризена.
Встречаются исключения из правил, людей тянет на экзотику: чау-чау, афган, бриар, борзая, апсо, левретка, мальтез. Это бессознательное, и трудно подаётся обоснованию.
Случаются порой абсурдные вещи. Зачем мало гуляющему пенсионеру азавак? Или хортая? Они требуют не просто долгих прогулок, они несут в своих генах охотничий азарт. Откуда ему взяться, если нет регулярных тренировок? О какой охоте речь? Что может дать собакам подагрический и ревматический, забывающий о сроках кормления хозяин?
Но вот собака в доме, начинается благотворный процесс обмена достоинствами. Легендарная собачья верность, послушание, все это по достоинству оценивается человеком. Он учится у собаки любви, терпению, бескорыстию. Такое содружество живых существ можно только приветствовать.
Но все становится серьезнее, когда на сцену выходят бойцовые охранные животные: черные терьеры, кавказцы, акита, сиба. Привитая породам злобность, недоверие, агрессивность, безжалостность, негативно влияет на окружающих. Владельцы этих собак, культивируют в своих питомцах, а значит в себе, ту же самую животную злобу. Сравните хозяев откормленного на мясе ротвейлера, и чуть ли не травоядного спаниеля. Совершенно разные люди.
Деваться вам теперь Валентин некуда, вы должны все знать. Жребий брошен! Теперь мы с вами подпадаем под определение ОПГ - организованной преступной группировки. Правда, не совсем преступной…
Продолжу. Кто то приобретает щенка стаффорда, пушистый беззащитный комочек. Хозяин может воспитать из него друга всех рядом живущих собак и кошек. Но он этого не желает, не для того уплачены большие деньги, животное должно готовиться к боям. К собачьему гладиаторскому поединку. Щенка кормят сырым мясом, натравливают на заведомо слабых животных, все для того, чтобы развить в нем злобу, приучить к крови, своей и противника.
В какой-то момент можно делать ставку на любимца. Любимца? А если его загрызут насмерть? Не беда, хозяин купит нового, и снова назовет "любимцем". Проституированная любовь "новых русских", смотреть тошно.
Неземной Разум все это видел, просчитывал, и делал выводы. Для начала, он отработал технологию передачи позитивных качеств собак человеку. Для этого использовались животные спокойные и уравновешенные. После чего, перешли на негативные.
Клуб в Зеро ИХ детище. Кто из людей втянут в цепочку взаимоотношений, трудно понять, все запутано, иногда напрочь отсутствует логика. Анализ всего спектра человеческих отношений в Зеро говорит: кому то это выгодно. Коммерции нет, ветеринарное обслуживание и питание четвероногих бесплатное. Это лишний раз, подтверждает, на карту поставлено нечто большее, чем ежемесячный талон на шестьдесят килограммов мороженого мяса.
Отец, надо отдать ему должное, пытался выявить эти связи, у него ничего не вышло. Известно одно, каждые два года животные у хозяев отбирают и вывозят. Куда? Нет сомнений, их умерщвляют, они материал отработанный. Взамен выдают молодых щенков, и все начинается сначала. Бросается в глаза тенденция: агрессивных становится все больше. С чем это связать? Ясное дело.
Где берется щенок не столь важно, важнее другое. Представляете, прежде чем выдать щенка, ОНИ проводят обследование психики хозяина. Как вам это?
Да, я очень удивился, когда узнал, как нелегко получить четвероногого друга, согласился Валентин.
-Вот-вот. Одно сбивает с толка, руководство Клуба обычные люди. Администрация города тоже психически полноценна. Заметьте, Зеро единственный город в многострадальной России, где происходит такое. Это безусловно эксперимент, ИХ эксперимент.
Шкипер выродок. Знаете, что он возит в машине? Собак. Загружает в клетки, а в пути подает газ в фургон. И в скотомогильник, куда отходы с мясокомбината.
Это точно? ужаснулся Валентин. Кто то видел, или сам Шкипер рассказывал?
-Странный вы человек. До некоторых фактов впрямую не добраться, приходится умозаключать. Шкипер обработан пришельцами, это зомби. Все кто с ним общался… К сожалению, он единственное известное нам звено, которое влияет на ситуацию в целом.
Значит про других ничего не известно? Но они же влияют?
Мы бы знали об этом. В пользу Шкипера одно обстоятельство, об этом даже газета писала. Много лет назад, Шкипер, он же Рашид, контактировал с Пришельцами, тому были свидетели. Позже, они погибли при загадочных обстоятельствах. Остался только он, оборотень, перевертыш…
Но… дело сделано. Пусть дорогой ценой, у НИХ теперь горит земля под ногами. Пройдет время, и все изменится к лучшему.
ОНИ хотели нашего падения, деградации. За счет чужого сознания, долгим эволюционным путем. Я так понимаю отца, Костя замолчал.
Молчал и Валентин. Какие могут быть вопросы и комментарии к человеческой трагедии.
-Мы не раз обсуждали с отцом судьбу Шкипера, но рассматривали мягкие меры воздействия. Видно ситуация зашла слишком далеко чтобы лекарства помогли. Простите! Костя издал горлом булькающие звуки, глаза его покраснели. Позвоню потом.
И ушел.

8

Состоялся суд. Степану Прокофьевичу определили семь лет. Поводом к преступлению, послужил якобы долг в несколько тысяч долларов, который Рашид упрямо не возвращал. Факт, в силу обстоятельств, был недоказуем, мотивация преступления осталась за скобками судебного решения.
Отец с сыном договорились: Костя станет поддерживать связь со всеми российскими Клубами, и при малейшем подозрении на экспансию, принимать контрмеры. При массированной атаке Пришельцев, с "рельсовой" войной придется заканчивать, понадобится помощь спецслужб, прессы и так далее.
Ситуация в Зеро брошена на самотек. По мнению Кости, контролировать ее после случившегося не стоило, система, лишенная своего главного звена, должна самоликвидироваться.
Прошел год. Валентин из любопытства написал Ксении Лопухиной, как дела собачников? Чтобы не будоражить уснувшее воображение жены, в целях конспирации, просил ответить письмом "до востребования" на главпочтамт.
Через две недели получил от Ксении весточку. Шофер, с которым приключилась беда, в психушке, Клуб работает совсем в другом режиме. На бойцовые породы введены дорогие лицензии, их содержание на контроле Министерства внутренних дел. Упразднены разрешения всех уровней, никаких ЭЭГ теперь не требуется, собаки остаются в бессрочном владении прежних хозяев. Отменена стерилизация. О бесплатном питании нет речи, многие от питомцев избавляются, не по карману содержание.
Бестия жива и здорова. Подросла. В конце письма, Ксения дала понять, ветры перемен, которые с некоторых пор задули в городе, она связывает с его, Валентина именем. Не может это объяснить внятно, но женская интуиция ее никогда не подводила.
За эти добрые слова в свой адрес, Ксении Лопухиной, женщине приятной во всех отношениях, послан искренний воздушный поцелуй, ее письмо уничтожено, содержание пересказано Костику.
Первая атака пришельцев отбита.

9

Так думал Костя, так думал глядя на него и Валентин. Письмо Ксении многое поставило на свои места. Правда, оставались некоторые вопросы. Бойцовые собаки никуда не делись, продолжали общаться со своими хозяевами. Передавая таким образом, им свой негатив. Ситуация оставалась напряженной, даже с учетом, Рашид вышел из игры.
Не могла такая совокупность обстоятельств родиться на пустом месте, тому должен быть толчок, импульс. Знать бы…
И Валя решил ехать в Зеро, по этому поводу Катерина устроила настоящую истерику. Теперь ей понятно, почему его тянет туда. Захотелось сытной деревенской пищи. А она-то, святая простота, думала он сам себе брюки гладил и рубашки стирал. Не говоря о том, что в дорогу любовно собирали… И так далее.
Становиться соучастником вновь разыгранной драмы, Валя не хотел, просто не слушал обвинений, не брал их в голову.
И вот он второй раз в Зеро. В городе внешне ничего не изменилось, только в Клубе убрали охрану на входе, войти внутрь мог любой. Валентин обошел все кабинеты, пытаясь найти знакомого мужчину в белом халате. Техничка, которой он описал его внешность, признала в нем бывшего директора Клуба.
Где он сейчас, женщина не знала, но нашла того, кто помнил номер его домашнего телефона. Выяснилось, Артем Викторович проживал в районном центре, там недавно был Валя.
Быть в Зеро и не зайти к Лопухиной Валентин не мог. Та гостю рада, Бестия просто прыгала от счастья. Посидели, поговорили…
Автобус помчал его назад, в районный центр. Телефонный собеседник не мог понять, чего от него хотят. Встречи? Зачем? Кто он такой? Что именно хочет знать? Не без долгих колебаний согласился на свидание.
Бывший директор не простак: изучающий взгляд, манеры, наводили на мысль о его причастности к спецслужбам. Не ответив почти не на один вопрос, он, спустя десять минут знал о Вале все.
Хотел бы знать подробности становления Клуба? Зачем ему это? Простое любопытство? Ах, он старый знакомый того, кто изуродовал Рашида? Ищет факты, оправдывающие операцию? Нет?
Валентину надоела игра в одни ворота, он попросил Артема Викторовича свести его с руководством, поскольку сам он или не хочет, или не может ничего прояснить.
Тот раздумывал недолго, дал контактный телефон, и удалился, исполненный сознания, ничего лишнего не сказано.
Теперь перед Валей молодой лощеный человек, из так называемой "золотой молодежи". Из тех, что на хорошо и отлично завершают учебу где нибудь в Гарварде, Оксфорде. Этот слушать тоже умел.
Подводя итоги разговора, "денди" предложил свой сценарий.
Встречи, о которой просит Каверин, он не обещает, не видит в ней смысла. Проникаясь его искренним и бескорыстным интересом к событиям имевшим место, Дмитрий берется быть посредником. Контакт не будет явным, Каверину следует задать письменные вопросы, не пройдет и четырех дней, он получит на них ответы. Устраивают его такие условия?
Валентин разумеется согласился, на следующий день передал вопросы посреднику, стал праздно шататься по городу. Поселился в гостинице. Пиво. Кино. Рынки. Магазины.
Позвонил Дмитрий. Они вновь за столиком кафе, посредник строг и подтянут. Не называя имен, сообщил: на его вопросы реакция положительная. Но… ответы на них он лишь прочтет, в руки не получит.
Дима раскрыл лэптоп, Валентин углубился в чтение. Двадцать восемь вопросов, столько же ответов. Подробно и обстоятельно, автор действительно хотел пролить свет на проблему, в его искренности сомневаться не приходилось.
Расставшись с Дмитрием, Валя долго сидел в одиночестве, размышляя о странностях судеб. Косте, тем более Степану Прокофьевичу, о прочитанном знать не следовало. И без того у них нервы натянуты, если еще и это…
В истории можно ставить точку. То, что случилось, не что иное, как - "крушение надежд". Простая фраза, а сколько в ней убийственной силы.

10

История с П., вывела Бориса Матвеевича из себя. Джей выйдет из душевного равновесия, когда узнает все подробности. Поначалу все шло неплохо. Неплохо? Хуже некуда!
Б.М. вспоминал.
Когда то, очень давно, он решил сделать жене подарок. Не простой, необычный. Он долго не говорил ей о своей затее, следовало все подготовить, организовать, и только потом привезти, показать.
Знал, ничто ее так не радует как забота о животных, собаках. После долгого размышления и пришла эта сумасбродная идея: организовать жизнь в отдельно взятом городке так, чтобы там царил культ… собаки. Именно!
Нелегкой оказалась эта затея, и дело было не в деньгах. Требовались единомышленники из сильных мира сего, настоящие собачники. Не без труда, он нашел таких, с их помощью стал сколачивать команду. Под свое начинание подвел идейную базу, купил прессу. Обзавелся классными кинологами, ветеринарами, аппаратурой. Через медиа заручился поддержкой населения, собака в доме всегда благо. Попадались упрямцы, не воспринимающие его абсурдную идею, с ними пришлось расстаться.
Он определился с нормативной документацией, подписал нужные бумаги, часть вопросов оставил на усмотрение директора Клуба, администрации.
Внешне все выглядело благопристойно. Раз пять, они с Джей инкогнито приезжали в П. Оставляли за несколько километров от города свой "Хаммер", на стареньком грязном "Москвиче" добирались до своей вотчины. Бродили по городу словно ряженые. Джей, смешно сказать, рядилась под "секси", он под озабоченного капитана каботажного плавания. Жена своими глазами видела, как поставлена работа, только в ладоши от счастья хлопала.
"Девки гуляют, и мне весело!".
Потом этот дикий случай, который поставил на всем крест. Какой то вышедший из ума старик, решил попрактиковаться в хирургии на тихом, безобидном, немного не в себе шофере.
Началось следствие, понаехали проверяющие из области, ознакомились с положением дел, разинули рты, широко раскрыли глаза. В которых открыто и бессовестно читалось: они могут закрыть их на кое-что. Обманулись!
И пошло все вкривь и вкось, будто и не было ничего. Впрочем… Пусть перестала работать прежняя схема, отношения, которые она определяла остались. Люди по прежнему выгуливали питомцев. Одно плохо, обязанности куратора взяло на себя государство, значит не взял никто.
Ветеринарное обслуживание теперь станет платным, кормежка животных тоже на плечах владельцев. Перемены скажутся прежде на старых, и без того обделенных людях. И все из за этого маразмика с манией преследования.
Спустя несколько месяцев после суда, Б.М. съездил в город, стал узнавать подробности. И ужаснулся…
Что сделали с его благородной и чистой идеей? Животных оказывается стерилизовали! Знала бы Джей! Меняли каждые два года! Придумали два десятка условностей, придали им силу местных законов, требовали от людей их безусловного выполнения!
Ох уж эти местные бояре! В его организации наличкой и не пахло. Кто мог подумать, функционеры станут денно и нощно искать пути своего обогащения. И найдут! Не следовало с них глаз спускать, пустил козлов в огород!
Разве он не говорил директору Клуба с самого начала: бойцовых собак выдавать лишь пожилым, для защиты тех от молодых отморозков. А что увидел? Мордоворота, у которого сиба-ину! Зачем широкоплечему быдлу бойцовая собака, он один их пятерых заменит.
А тут еще этот "журналист" со своим "расследованием"… Борис ничего против него не имел, у него это наболевшее. Задал парень три десятка вопросов, как только додумался до них. И что? Получил ответы, от которых у него голова теперь кругом пойдет.
Ищите, оказывается женщину!
А он то думал… Не под тем фонарем искал.