Подобно бабочке...

Зинаида Староверова
                Счастье подобно бабочке – чем больше ловишь его,
                тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете
                свое внимание на другие вещи, оно придет
                и тихонько сядет к вам на плечо.
                (В. Франкл)


Каждый человек в любом уголке мира нашего знаком с бабочками…

Эти удивительные создания радуют взор наш разнообразием искрящихся, завораживающих нас волшебными переливами красок, и изящным своим совершенством…
Что есть в нас, о чем думаем мы, когда наблюдаем за ними?..

Ощущаем ли в минуты эти свою причастность к Какому-то Нечто – Великому и Бессмертному, рассказывающему нам о чем-то самом сокровенном, но самом важном и нужном каждому?..

Удивляемся ли собственному существованию?.. предаемся ли размышлениям о смысле его?..

Приводит ли нас в череде умствований наших осознание того, что самое необычайное, удивительное и непостижимое чудо – это мы сами, а величие и богатство наше заключается в любви и мудрости?..

Понимаем ли мы, что именно это и есть – истинное счастье человека?..
Мчатся ли назад стрелки часов наших?.. кружится ли голова от нахлынувших воспоминаний?.. О чем они?..

Некий человек, в сером пальто, сидел на чугунной скамье, стоявшей у клумбы с яркими, только что распустившимися цветами, источающими приятный, тонкий аромат, на который слетались легкокрылые бабочки…

Этот странный человек, не отрывая взгляд, наблюдал за их полетом… Он улыбался… Лицо его светилось спокойной радостью, в которой виделось переживаемое им ощущение счастья.

Он запомнился мне надолго – в нем был какой-то безграничный, всеобъемлющий покой… Он смотрел на все так, словно знал о жизни что-то очень важное…

Иногда от его взгляда становилось страшно, мерещилось, что следит он не только за беспечными бабочками, но и за всем происходящим… В нем была какая-то особая, притягательная сила. Казалось, что он знает все мои мысли…

Каждый из нас, когда-нибудь, в жизни своей, испытывал это странное, необъяснимое никем и ничем, необыкновенное чувство, что за тобой, словно кто-то наблюдает, и, именно этот кто-то – незримый, но ощутимый, всезнающий и всевидящий, и именно от его взора никому и ничему не скрыться…

И тогда сердце твое начинало биться с безумной скоростью, дыхание перехватывало, а ты, будучи не в силах пошевелиться, стоял посреди улицы, пребывая в этом оцепенении некоторое время, всего секунду или, может быть, чуть больше… Слова закончились, только глаза жадно осматривали пространство вокруг, выискивая в толпе спешащих по своим делам людей того, кто следит за тобой, а в голове сверкали молнии странных, необычных, даже несколько философских мыслей…

Но снова начинал биться пульс жизни, а ты чувствовал, что что-то уже закончилось, а что-то вот-вот начнется…

И ты бежал, а скорости не хватало, да и ноги двигались все медленнее и медленнее…
Скоро улица дрожала пол твоими усталыми шагами, а беспощадные стрелки часов не останавливались ни на секунду, до тех пор, пока не пробило двенадцать.
Ты остановился, губы изогнулись в удивленной полуулыбке, а глаза отчего-то наполнились слезами…

Ты услышал голос, который узнал бы везде, узнал и откликнулся…

Тревожно кольнуло сердце: «Неужели он слышал все твои мысли и выбрал для разговора по душам именно тебя?».

«Невероятно! Словно здесь кроме меня не было больше никого!» - проносилось у тебя в голове.

Предчувствие чего-то стынуще-тревожного начинало наполнять душу, а лицо твое выразило замешательство, как бывает, когда не знаешь, как объяснить простые вещи, или, вернее, те вещи, что кажутся простыми…

Мы слишком привыкли, что правда – лишь только то, во что веришь; что мир именно такой, каким мы его себе представляем…

Само собой разумеется, в этот момент никто из нас совсем не подозревает о планах Судьбы на свой счет, но никогда не следует забывать о том, что в мире нашем никто и ничто не проявляется и не случается просто так.

Каждое движение души нашей вкупе с мыслями и поступками нашими не случайно и никогда не остается незамеченным…

Многие из нас не видят, или даже не хотят видеть этого…

Мы все недостаточно хорошо знаем мир наш, его устроение и законы, поэтому все заняты делом, а в этот момент что-то происходит, и мы не замечаем этого… Так и должно быть, но даже если кто-то из нас не видит причины, сути случившегося, то это вовсе не значит, что ее нет!.. Вряд ли что-либо изменится…

Человек не властен над своей Судьбой, но иногда, лишь однажды, некоторым из нас предоставляется совершенно невероятная возможность изменить жизнь, и именно она становится для нас тем источником света и тепла, на который мы летим, совсем не думая о том, что ожидает нас на пути к цели… У каждого из нас он свой, особенный, подобный узору на крыльях бабочки...

Нам всем необходимо помнить об этом… лишь тогда в любом вроде бы напрасном времяпрепровождении появится смысл… лишь тогда мы сможем сказать: «Je vais r;ver de tour… J;aienvie de me rappler de chaque instant de mon bonher…»*


«Je vais r;ver de tour… J;aienvie de me rappler de chaque instant de mon bonher…» - пер. с фр. «Я буду мечтать обо всем… Хочу вспомнить каждую секунду моего счастья…»