Альманаховцы

Виктор Мельников 2
   Несмотря на все испытания, революции и войны, литературная жизнь Коломны никогда не прекращалась.
   В середине ХХ столетия ведущим литератором города был поэт-фронтовик Александр Кирсанов. Песни на его стихи звучали по всему Союзу на многомиллионную аудиторию. А в Коломне он руководил литературным объединением "Зарница", из которого вышло немало одарённых сочинителей.
   В 70-е годы нашим ведущим поэтом стал Олег Кочетков, автор десятка поэтических книг; публикации его стихов в периодике не поддаются подсчёту. Лирике Кочеткова свойственны проникновенный патриотизм и гражданственность, которые так характерны для русской классической школы, в том числе - и для стихов И.И.Лажечникова. Кочетков долгое время работал в аппарате Союза писателей, где отвечал за работу с молодыми поэтами. Он и в Коломне организовал литературное объединение "Зелёные цветы", которое составило эпоху в поэтической летописи нашего края. Именно Кочетков определил поэтическое развитие Коломны в 1970-е годы. Заслуги его перед литературной историей города невозможно переоценить.
   Кстати, Татьяна Башкирова вышла как раз из кочетковского объединения. Героиня её проникновенной лирики - истинно русская женщина, тихая, скромная, душевно чистая, совестливая, умеющая искренне и целомудренно любить. Незатейливая мелодия отчего простора, примет милого края, родной Коломны постоянно звучит в поэтических раздумьях нашей землячки...
   А на рубеже 80-х и 90-х литературная жизнь Коломны во многом определилась авторитетом Валерия Королёва. "Московский коломенец", он приехал сюда из суетной столицы, чтобы на коломенской земле обрести вторую родину и получить вдохновение, которое полною мерой даётся здесь талантливому человеку. Именно тут во всей красе оформился писательский дар Королёва, здесь были созданы его лучшие произведения. Он продолжил традицию творческого объединения, заложенную его предшественниками. Сегодня его именем названа Центральная городская библиотека.
   Так уж получилось, что основные королёвские работы опубликованы после его кончины... Он не дожил до начала альманаха. Но именно его рассказы и повести открыли альманах и на протяжении многих лет появлялись на страницах ежегодника, послужив камертоном коломенской прозе. Мы все бесконечно обязаны ему!
   По-своему взглянул на жизнь коломенского края Владислав Леонов, который числе первых коломенцев стал профессиональным писателем. Многим читателям запомнилась оригинальная проза Николая Бредихина.
   И всё-таки в "застойные" времена литературная жизнь Коломны во многом оставалась скрытой. Пример тому - талантливый прозаик Михаил Маношкин. Эпическая серия его исторических романов осталась неопубликованной. Лишь в конце жизни он был принят в Союз писателей и увидел свои произведения напечатанными, да и то не все...
   Нынче всё по-другому! В Коломне сложилось Творческое объединение профессиональных писателей. В нашу организацию входят также Владимир Мирошниченко и Сергей Швакин. Целую эпоху в коломенском краеведении составили произведения Анатолия Кузовкина.
   Вообще, краеведение - настоящий "конёк" альманаха. Занимательные археографические детективы Валерия Ярхо раскрывают нам тайны XVIII и XIX столетий... Каждый из них всегда становится настоящим украшением номера.
   А ведущий коломенский фантаст, конечно же - Сергей Малицкий. Его увлекательные романы-фэнтези расходятся по всей России многотысячными тиражами. Естественно, что на страницах альманаха он занимает почётное место.
   Если же возвращаться к поэзии, то здесь нельзя не упомянуть Николая Суворова, Евгения Кузнецова, Нину Соловьёву... Жить в Коломне и не быть поэтом - невозможно!
   Сегодня в полной мере раскрылся талант Михаила Мещерякова - коломенского путешественника, романтика и барда. Будто умелый художник, накладывает Михаил своей волшебной кистью слой за слоем самоцветные краски, удивляя читателей и радуя.
   Многим запомнились строки Михаила Болдырева, Татьяны Кондратовой, Вадима Квашнина - лучшего певца "коломенских окрестностей".
   Есть и плеяда молодых поэтов: Екатерина Устинова, Ксения Нагайцева, Карина Сейдаметова, Михаил Прохоров... И особенно можно отметить Наталью Красюкову.
   Она поэт молодой. Стихи её всегда искренни и эмоциональны, тема любви в них выстрадана, звучит гордо и оптимистично. Наталья умеет найти простые, доходчивые слова и образы для выражения своих чувств, и читатель, проникая душой в её строки, невольно попадает под обаяние её лирической героини - женщины со сложным внутренним миром, чуткой, умеющей любить по-настоящему.
   Отдельная глава нашей истории - чреда литературных переводчиков. Первая половина ХХ века прошла под знаком поэтов "черкизовского круга": Сергея Шервинского, Александра Кочеткова и Веры Меркурьевой. Эта традиция была продолжена трудами профессора Айзика Ингера, переводчика Свифта и Голдсмита, и Бориса Архипцева, известного своими блестящими переводами англоязычной поэзиии, в особенности - Эдварда Лира.
   Особое место в коломенской литературе занимает Роман Славацкий. Невозможно определить его "литературную специальность". Он достиг вершин мастерства и в поэзии, и в художественной прозе, и в литературоведении, и в драматургии. Он ведущий специалист по церковной истории Коломны. Им опубликованы десятки книг самых разных жанров. И все его поэтические работы, повести, исторические исследования так или иначе связаны с родным городом. Но самым выющимся произведением Романа Славацкого стала "Коломенская трилогия" /"Записки музейщика", "Мемориал", "Чёрные корабли"/, которая не просто оживила историю древнего города, но воскресила его легенды и сказания. Не зря Славацкого называют "инкарнацией коломенского текста". Он не просто собрал в своей памяти древние предания, труды историков и писателей. Он преобразил этот материал и на его основе создал свой мир: живой, объёмный и многоцветный.
   В следующем году загорится двадцатая свеча "Коломенского альманаха", собравшая вокруг себя, как и прежде, поэтов и прозаиков, литературоведов, историков, художников. И надеемся, её огонь согреет сердца наших читателей своим теплом, озарит их светом добра и любви.
   Двадцать лет - возраст дерзаний, первых свершений, надежд и творческих поисков. Счастливого тебе пути, "Коломенский альманах"! И если его читатели не перестают гордиться тем, что им посчастливилось жить в таком славном древнем городе, как Коломна, - смеем надеяться, что в этом есть заслуга и нашего издания.