Летать

Анна Боднарук
                Л Е Т А Т Ь

Летим, как Байбак на свадьбу.
Чем выше полёт, тем страшнее падать.
При нормальной тяге и кирпич полетит.
Летела пташка высоко, а села недалеко.
Взлетела б высоко, да кто ж позволит?
И сокол выше солнца не летает.
Куда ворона глядит, туда и летит.
Чтоб свысока падать, а низко охать.
И птица на серебряную сетку летит.
Прежде чем высоко взлететь, подумай, не закружится ли голова.
Лечу, куда хочу.
И сокол выше солнца не летает.
Всё под небом летает, головой кивает. (Слова из старинной песни).
Ты летай выше, да гляди пониже.
Летела сорока по чужим дворам, да хвост потеряла.
Хорошо летаешь, да где-то сядешь.
Искусство летать оттачивается только в полёте.
Сову видно по полёту, а молодца по мысли.
Высоко взлетел, да где сядешь?
Куда хочу, туда лечу.
Американские лётчики боятся аварии, а русские – наказания начальства.
Сорвёшься, полетишь, будто Ангел, а треснешься, как Чёрт.
Видно птицу по полёту.
Умом - летишь, а сердцем – падаешь.
Страх летит быстрее ветра.
В летящую дичь попасть труднее.




ПРИМЕТА:
Лебедь летит – к снегу, а гусь – к дождю.



О. Мандельштам писал: «Мы не летаем, мы только поднимаемся на башни, которые можем построить».

Рождённый ползать летать не может. (М. Горький)

     - Не говори, налеталась и я, - сказала она устало. – Иногда уже и покоя хочется.
     - Ну-ну, - притворно насторожился Заболотный. – Что за разговорчики: «налеталась»!Всё в природе создано для полёта! Вон и ребята, - он указал глазами на своих нестареющих друзей, что по-прежнему ровно улыбались с фотографии на стене, - до сих пор ведь в полёте… Человек летит, летит земля, вселенная со всеми своими тайнами летит, да и мы с вами, собственно, лишь частица этого вечного полёта, в сущности, ещё не разгаданного, никем до конца не осознанного. Даже не ведаем, откуда и куда этот лёт, лишён ли он смысла или, напротив, исполнен высшей мудрости, такой высокой, что кажется и недоступной для нас?.. Летим – это и есть жизнь!
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     Близкий по духу и окрашенный лёгкой иронией сюжет мы встречаем и в индийской сказке-притче – той самой, которая стала прабабушкой хорошо известной многим детям «Лягушка-путешественница». Вспомните? Лягушке захотелось полетать. Птицы пошли ей навстречу. Взяли в свои клювы прутик, середина которого оказалась крепко зажатой челюстями лягушки, решившей выбраться из поднадоевшего ей болота. И всё было бы хорошо – не раскрой лягушка рот. А вот раскрыла – шлёпнулась вних. Так что и тут бедная лягушка, подобно эзоповым ослам, оказалась бессильной изменить себя: стоило её собственной природе подать голос – и прощай небо!
     Не в том ли спустя века говорил и русский баснописец И.А. Крылов, по чьим словам: «Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облака не подняться?» И не это ли имел в виду знаменитый пролетарский писатель, восклицая: «Рождённый ползать, летать не может!»
             Ю.Я. Бондаренко «В чьих руках нить судьбы?»

     После этого разговора и пришла бригадиру мысль: а что если и в самом деле создать комсомольское звено. Пускай мальцы покажут, на что они способны. «Уж тут я их всех и разгляжу, кто чего стоит».
     - Ты им, Афанасий Семёнович, для пригляду кого-нибудь из стариков в звеньевые-то, - посоветовал дядя Яша, старый монтажник. – Наше дело требует опыта.
     - А ты видал, Пустовойтов, как орлы учат летать своих желторотых птенцов? – нахмурился Круча. – Не видал, значит. Гнёзда у них считай что под облаками, может, и того выше. Высота – она и для птицы высота. Боязно впервой-то. А родитель вышвырнет из гнезда – и лети. Не можешь не лететь.
     - То ж орлы, - сказал дядя Яша. – У них крылья. А у нас загремишь с верхатуры – отпевай человека.
     Круча тяжело вздохнул, закурил…
                Н. Мирошниченко «Человек, сын человеческий»