Это было недавно, это было давно

Борис Минеев
Это было давно, в 1946-ом году, в Западной Сибири.

Восьмилетнему мальчугану Борьке наконец-то удалось уговорить своего отчима сходить с ним на рыбалку на Иртыш.

Без рыбалки у Борьки не проходил ни один день. Но то была рыбалка на спокойной Старице, что соединялась с Иртышом протокой.

Но на Старице ловятся только чебаки, окушки и даже подъязки, а вот на Иртыше нельма, стерлядки и много чего ещё. А узнать что-то новое, изведать неизвестное, всегда Борьке очень уж хотелось.

Ночь перед поездкой на Иртыш Борьке казалась такой длинной, он просыпался через каждые полчаса и смотрел в окно: - Ну когда же начнёт светать, только бы не проспать.

Особенно ему никак нельзя было пропустить этот рассвет, потому что однажды отчим уже проспал его сам и Борьку не разбудили. Сколько тогда у Борьки было слёз…

Но на этот раз Борька держал всё под своим неусыпным контролем и при первых же проблесках зари вскочил сам и разбудил маму, чтобы она разбудила отчима.

Восьмилетний Борька не мог привыкнуть, при живом ещё родном отце, к этому дяденьке. Он и не называл его никак: ни дядя, ни папа…

Но одному бегать на рыбалку на Иртыш, а это три километра от дома, да ещё и через кладбище, мама Борьке строжайше запрещала. Да и сам он ужсно боялся мёртвых на кладбище.

Ведь столько страшных историй он слышал о кладбищенских ужасах от мальчишек на вечерних посиделках.

И вот, наконец-то, поход на Иртыш состоялся. Позади остались дни тщательной подготовки Борьки к этой рыбалке.

Он готовил лески (по нонешнему - шнуры), скручивая швейные нитки из маминой шкатулки и воща их гудроном. Гудрон мальчишками там употреблялся как жвачка. Вот разжёванным гудроном Борька и смазывал ниточный шнур.

А ещё расплетал найденную на свалке какую-то дерюжину, используя кордовые нитки из неё для закидушек.

Найти гайки, в качестве грузиков для закидушек, у мальчишек проблем не возникало. Как и с крючками, которые они выменивали у приезжающего в деревню старьёвщика в обмен на кости и тряпьё.

Удилища и поплавки Борька тоже делал сам, как и копание червей.

И вот они на Иртыше… Берег Иртыша в том месте был глинистый, спкскался к воде террасами, уступами. Вот с этих террас и были закинуты закидушки, а Борька ещё ловил и на свою самодельную поплавочную удочку.

На закидушки ловились ерши, редко окуньки и чебаки, и совсем уж редко стерлядки и нельма.

Долго не было поклёвок у Борьки на удочку, но он знал от старших пацанов, что на Иртыше много крупного язя.

А подъязков на Старице Борька уже научился ловить. Надо только было зайти по пояс в воду и делать забросы крючка с червячком за траву.

На Иртыше другое дело, здесь сильное течение, удочку надо всё время перезакидывать, течением снасть сносит.

И вот, во время одного из прохождения по течению, поплавок Борькиной удочки резко пошёл под воду, леска (ниточный шнур) натянулась… Язь!!!, - мелькнуло у Борьки в голове.

Он хоть и был ещё маленький, но опыт вываживания подъязков и окуней на Старице, без обрыва ниточной лески, у Борьки уже был, но в этот раз всё пошло как-то не так, как всегда.

Рыба, сидевшая на крючке, имела в союзнике течение, которое помогало ей упираться, а то же течение требовало от Борьки приложения больших усилий.

А правило «не давать слабины» Борька усвоил наверно ещё с молоком из мамкиных сисек.

Но на этот раз это правило его подвело: видя, что рыбу ему не подтащить к берегу, он потянул посильнее и…

Вот в этом месте повествования некоторые делают небольшую паузу, интригующую читателя… Будем считать, что и я выполнил это пожелание.

Итак, Борька потянул посильнее свой ниточный шнур и… шнур порвался у самого конца удочки, а поплавок, то ныряя, то выныривая из воды, поплыл вместе с рыбой по течению дальше.

Тут Борька, забыв про все условности, закричал: - Папа! Папа!, - как никогда ранее, и никогда позже он не обращался к отчиму.

Надо отметить, что хотя Борька и проводил всё свободное время у воды, а плавать-то сам так и не научился. А вот отчим плавал хорошо, поэтому, он, не раздумывая, сбросил ботинки, прыгнул в воду и поплыл за поплавком.

Догнав, он взял шнур с поплавком в руку и поплыл к берегу. Течение его, конечно же, снесло, но Борька бежал рядом по берегу с жгучим желанием побыстрей увидеть, что за громадина порвала его испытанный шнур.

Не знаю, как это назвать: растерянность, недоумение, обида…, ну как-то такое выражение появилось у Борьки на лице, когда отчим вытащил вместе со снастью из воды …средних размеров ерша…

Прошло 70 лет.

Сегодня ваш Борис Владимирович опять был на рыбалке, опять отрабатывал методу поимки крупной рыбы, опять на том же непонятливом пятачке, на котором день-ото-дня клюёт разная рыба: то окуни, то плотва, то густера…

А находящиеся сейчас там трубоукладчики сказали мне, что вчера на этом месте артельщики вытаскивали сетями крупных лещей.

А я ещё и не забыл, что в прошлые мои выезды здесь рыбак из Выборга пытался ловить на фидеры лещей. А ведь лещей и под Выборгом полно: значит здесь они крупнее…

Лещей!! Это крепко у меня засело в голове, и в этот выезд я запасся ароматнейшим навозным красным червём, двух цветов опарышами, наивкуснейшим прикормом, нацепляемым на грузик по моей, в пику фидеру, методе,

Правда, с ловлей на поплавочную, в этот раз, у меня ничего не получилось из-за обмерзания лески и пропускных колец, а ещё и плывущие островки льдинок цепляли леску.

Но я быстро переоборудовал поплавочную удочку в донную, добавил ещё третий поводок с крючком, нацепил на крючки бутерброды из червей с опарышами, на грузик лепил и плотно обжимал прикорм и всё это забрасывал вдаль, туда, к лещам.

Сначала были небольшие осторожные подёргивания лески. Лещ принюхивается, осторожничает, - думал я.

Но вдруг сильная потяжка лески, я делаю подсечку… Есть!!! Сидит, голубчик!!. Ну, а дальше уже дело техники, и не таких вытаскивал.

Памятуя правило, вскормлённое ещё с грудным молоком матери, не давать слабины, и, памятуя, что там внизу много камней, за которые может завести лещ, слабину я не давал, а амортизируя удилищем подтаскивал его к берегу.

Трудно, туго, с остановками, но я его всё-таки подтягивал. Понимая, что на тот пьедестал, с которого я ловил, леща без подсака будет не поднять, я стал потихоньку сам смешаться к пологому бережку рядом.

Всё делалось по науке, и вот уже последнее движение и он на берегу!!!!

Пожалуй, я опять сделаю интригующую паузу и лучше пойду, оформлю и покажу его вам на фото.

И опять это был злополучный ёршик, с которым, за компанию, я тащил к берегу какой-то камень с верёвкой, чей-то брошенный груз.