Копейка гривну бережет

Ольга Тараб
  В понедельник, 9 ноября, на «Станции «Харьков» прошел тренинг для переселенцев «Как эффективно управлять собственными финансами». Занятие провела тренер Анна Лебедева. На тренинге учились правильно распределять семейный бюджет, избавляться от ненужных расходов, меняли отношение к деньгам, ставили долгосрочные финансовые цели.
  Еще летом, 1 июня, на Станции «Харьков» был запущен большой проект официальное название которого — «Поддержка социального единения и интеграции ВПЛ в г. Харькове», а попросту говоря, всеми любимая «Станция Семьи». Реализуется проект при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Украинской инициативы по повышению уверенности» (UCBI). Его цель — комплексная адаптация семей переселенцев на новом месте. «Станция Семьи» имеет ряд направлений, одно из которых касается вопросов трудоустройства, работы в интернете, финансов, заработков на хобби, повышения конкурентоспособности. Одна из форм работы — проведение тренингов и семинаров.
  Наш тренинг, как и любой другой, начинается со знакомства с тренером.
— Меня зовут Анна Лебедева, я волонтёр «Станции «Харьков», консультирую людей по вопросам трудоустройства и провожу тренинги по повышению конкурентоспособности. До Станции «Харьков» я работала пятнадцать лет директором по персоналу. С 2005 года веду тренинги. Скажу сразу, финансовый учет на предприятии и семейный бюджет — это разные вещи. Часто сталкиваюсь с тем, что бухгалтер, который всё время имеет дело с цифрами и бюджетом предприятий, не может вести домашний бюджет.
  Почему это происходит? Несмотря на то, что деньги являются неотъемлемой, постоянной частью нашей жизни, реально мы мало, что знаем об их природе. В народе популярна шутка: «Откуда берутся деньги? Из тумбочки». Именно такое пренебрежительное отношение к деньгам (а порой и попросту негативное) сформировалось у большинства людей. Можно сказать, что это отголосок нашего советского прошлого, но, пожалуй, давно пора уже перестать искать виноватых, верить в дурную репутацию денег и твердить заезженную пластинку: «Деньги — это зло».
  Деньги — это всего лишь деньги, их не стоит демонизировать или обожествлять. Это сфера жизни, которая, как и любая другая, требует внимания и порядка. И этому надо учиться. Поэтому почти с самого начала тренинга обсуждался вопрос обучения финансовой грамотности детей. К сожалению, в школах этот предмет не преподается. Зато сами родители вполне могут обсуждать со своим чадом финансовое состояние семьи, составлять списки необходимых покупок, вместе ходить в магазин. Причем делать покупки нужно действительно лишь по списку. Пресловутое «пошла за хлебом, купила колготки» — первый враг семейного бюджета. Не менее важно расплачиваться не карточкой, а наличными деньгами. Используя банковскую карточку, тяжелее контролировать траты.
  Следующей темой на тренинге было исследование финансовых источников. Желательно, чтобы их было не меньше пяти. Имея только один источник дохода, пусть и весьма прибыльный, человек рискует в один момент потерять все. Поэтому не стоит отказываться даже от небольших заработков. Чем больше источников, тем больше стабильности в жизни.
  Открытием для многих присутствующих было правильное формирование семейного бюджета. На вопрос Анны, с чего начинаем планирование бюджета, почти все из присутствующих назвали оплату за квартиру или питание. И всех сильно удивило, что первый шаг в распределении семейных доходов — отложить не менее десяти процентов от зарплаты на какую-то цель или мечту, например, на покупку машины. Второй шаг — отложить на благотворительность. Причем, здесь речь не только непосредственно о деньгах, но и просто о вашем времени, которые вы можете выделить. Ведь всем известно, что «время — деньги». Можно поучаствовать в какой-нибудь акции по уборке городского парка или помочь волонтёрам на «Станции «Харьков». Так уж работают законы Вселенной, что, только отдавая, можно что-то получить.
  Интересным был момент формирования этапов достижения какой-либо цели. Тут есть несколько правил, например, цель должна быть реальна, правильно сформулирована, экологична (иными словами — не вредить окружающим). Также определяются сроки и пути достижения. На тренинге просчитывались некоторые цели, и оказалось, что при средней заработной плате, с учетом всех возможных источников доходов, с правильной расстановкой приоритетов и трат, семья из четырех человек вполне может накопить на автобусный тур по Европе приблизительно за год, а на трёхкомнатную квартиру — за десять лет.
— Мне казалось, что моя мечта в данной ситуации, нереальна,— рассказывает Ольга, участница тренинга, — но теперь я вижу пути достижения. У меня словно пелена с глаз упала. Многие вещи стали намного понятнее.
  Кроме всего прочего замечу, что экономить — не значит не иметь. Всегда можно найти более целесообразный вариант. К примеру, чтобы  читать, необязательно покупать книги, можно ходить в библиотеку. Одежда дорогих марок имеет доступные аналоги. Если хочется посетить какой-то дорогой тренинг, по той же тематике можно найти более дешевый или даже бесплатный. Причем дело не только в экономии денег, повышается квалификация и конкурентоспособность. Не обязательно ходить в элитный спортзал, можно заниматься по утрам на стадионе ближайшей школы. На самом деле источников дополнительной выгоды масса, нужно лишь осмотреться.
  В общем и целом осознанное отношение к деньгам, скрупулёзное планирование бюджета, ответственное отношение к тратам, неизменно приводят к финансовой стабильности. Важно лишь хотеть, верить и действовать. И пусть истории, подобные анекдоту «Куда поедешь отдыхать? — Оценив свой бюджет, я решил, что не устал» останутся в далеком прошлом. А впереди будут лишь финансовая стабильность, цели и достижения.
Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото автора